2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【曲単体?】アニソンの評価方法【作品全体?】

1 ::03/04/28 23:09 ID:/SXtxFnx
アニソンを語る奴はごまんといるが、その評価方法は大まかに2つに分けられる。
「曲単体を評価する」奴と、「作品と併せて評価する」奴。
前者が「アニソンと言えども、独立した一つの曲として評価するべきだ。」といえば
後者は「いや、アニソンとは作品を演出するものであって、それ以上でもそれ以下でもない」と言う。
アニソン板にいる人も、このどっちかだと思う。
一体アニソンに下す評価の方法としては、どっちが正しいのか。
両者、思いの丈をぶつけてください。

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/04/28 23:21 ID:???
ん〜
 
作品全体っていうか、作品のイメージが流入してきますよね。
面白いアニメの主題歌なら、多少最初に違和感があっても馴染んでくるっていうか。
無理に分ける必要は無いかなぁって思います。

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/04/29 13:43 ID:yReVIAMm
期せずしてスレストッパーになってしまったわけですが…
何か悪い気がするのでage

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/04/29 13:45 ID:???
先生、作品と共に評価すると Pure Snow が可哀相です!!!


5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/04/29 15:55 ID:???
どっちが正しいのかっていうのは無意味だろ?
どっちも正しいんだよ。
各々の感じ方にケチつけんじゃねえ。

まぁどっちが正しいとかを決めるんじゃなくて
単に意見を述べる分には文句は言わんが。

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/04/29 16:19 ID:???
「アニソン」としての評価なら作品を考慮するべきだと思うけど。
「アニメに使われていた曲」として評価するなら音楽性を重視したい。

7 ::03/04/29 22:53 ID:pd6iQwyT
>>2
俺は全く逆。主題歌がいいと、作品まで面白く感じてきます。
シスプリとか、ハックとか。

>>5
ちょっと言い方に語弊があったようで・・・。
互いに意見を述べ合って、疑問に思った点は突っ込み、なぜこれこれこうなのかと
説明をして、両者が理解し合えるようなスレにしたかったの。
だから、「どっちが正しい」という言い回しは適切ではなかったな。悪かった。

>>6
アニメに使われた曲=アニソンなのでは?
それは単なる言葉遊びに過ぎないと思うのだが…。

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/04/29 23:26 ID:???
>7あんた素直なやつだな。気に入った。

ところで両方評価できるアニソンがあれば文句なしにベストってことなのかね?



9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/05/02 10:59 ID:???
>>7
それじゃ「あずさ2号」はアニソンと言い切れるのか?

どっかにそんなのをまとめたスレなかったっけ?


10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/05/02 11:03 ID:???
これか

昔の一般曲(J-Pops)が、今アニソンに
http://music.2ch.net/test/read.cgi/asong/1015137899/


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)