2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリキンの宮殿はアビイロードをホントに・・・

1 :ホワイトアルバムさん:03/03/02 07:48 ID:???
よく言われている、クリムゾン・キングの宮殿がアビイ・ロードを蹴落とした
という伝説は、事実なのですか?面白い逸話とは思うけど、正直とてもキング
・クリムゾンがチャートの1位を獲れるとは思えないんだけど・・・・
だれか本当のことを知っている方、教えてください。

2 :ホワイトアルバムさん:03/03/02 07:57 ID:???
スレ立てないでクリムゾンスレッドで聞けばいいのに・・・
とりあえず漏れの持ってる当時のチャート記事の写真だと1位がビートルズで3位がクリムゾン。
写真が鮮明でないのでチャートの日付は分からない。ゴメン。

3 :2:03/03/02 08:13 ID:???
ちなみにその記事だとツェッペリンが4位でテン・イヤーズ・アフターが8位

4 :ホワイトアルバムさん:03/03/02 09:43 ID:???
クリキンの大都会もう一度歌ってほしい。

5 :ホワイトアルバムさん:03/03/02 11:59 ID:???
ク●トリス☆キング

6 :ホワイトアルバムさん:03/03/02 13:21 ID:zC01iTNo
>>2
まあ、そう堅い事言わずに・・・

これはレコードのオビの文句だったんでしょ?
今だに語り継がれている(?)んだから、コピーとしては秀逸だよね。


7 :ホワイトアルバムさん:03/03/02 13:23 ID:zcjtT/6U
ほんとはZEPが蹴落としたときいたけど..

8 :ホワイトアルバムさん:03/03/02 13:51 ID:???
「69年末英国で、「アビー・ロード(原文ママ)」を抜いてトップに立った驚異のアルバム」

これがそのコピーでありんす
どこにも「チャートの」トップになった、などとは書いていないのです
これが真実なのです
そういうことなのです
でも、当時の話題としては、アビイ・ロードを完全に抜いた、そういう瞬間が
きっと69年末の英国にはあったのでしょう

9 :6:03/03/02 13:55 ID:zC01iTNo
・・・なるほろ〜

10 :ホワイトアルバムさん:03/03/05 23:13 ID:F8aXVlgA
クリキン?


11 :ホワイトアルバムさん:03/03/05 23:37 ID:???
宮殿が蹴落としたんじゃなくてアビーが自然に落ちただけでしょ。
20週近く1位だったんだから。

12 :ホワイトアルバムさん:03/03/06 19:52 ID:ogC+W3nL
「蹴落とした」って言葉の響きになんともいえないハッタリを感じた音楽ライター達がバカの一つ覚えみたいに繰り返したので、
定着したんでない。

ようするに、「蹴落とした」って言葉を使いたかっただけちゃうんか



13 :ホワイトアルバムさん:03/03/06 20:19 ID:???
レコード会社も「アビーロードを蹴落としたアルバム」で宣伝したからな・・・

14 :ホワイトアルバムさん:03/03/06 20:24 ID:???
冷静に考えるとおかしいかもね。

15 :ホワイトアルバムさん:03/03/06 20:56 ID:i3MvVxjV
眉唾モノのコピーってよくあるね。
昔、新聞に載ってた通販の広告でポールモリア大全集が紹介
されてたんだが、「ビートルズを凌ぐ観客動員」ってのがあったよ。

16 :ホワイトアルバムさん:03/03/06 21:16 ID:???
宮殿を蹴落としたアルバムは誰も知らない・・・

17 :ホワイトアルバムさん:03/03/06 21:51 ID:???
マジレスでこのスレも終ってしまうけど、「宮殿」はローカルチャート
を除いては1位になってません。
ビルボードで「アビー」の次に1位になったのは「ZEPP U」。
これが正解です。チャンチャン。

18 :ホワイトアルバムさん:03/03/06 21:57 ID:???
17です。
追記します。全英チャートでも「アビー」→「ZEPP U」→「アビー」→「ZEPP U」
という流れで「アビー」は一度トップを奪還しましたが再度「ZEP」が奪い返しますた。


19 :ホワイトアルバムさん:03/03/09 10:33 ID:???
なるほろあー

20 :ホワイトアルバムさん:03/03/09 20:05 ID:h+NqKJ5R
アビーロード抜いたのは、ストーンズのブリードじゃなかった?

21 :ホワイトアルバムさん:03/03/09 20:50 ID:JGSEjC+C
たとえ 宮殿でもなんでも アビーを
抜いた云々なんて どうでも良いや

宮殿でこんな風景撮ろうとする香具師は居ないだろ?

http://www.abbeyroadcafe.com/content/archive/12-1999/

レベルが違うよ


22 :ホワイトアルバムさん:03/03/09 21:29 ID:???
イギリスで、宮殿から1位とったのは
フランク・ザッパのホット・ラッツだよ!
って既出?

23 :ホワイトアルバムさん:03/03/10 12:32 ID:???
軟弱なお子様向けPOPであるBeatlesの「権威」とやらが
地に堕ちた瞬間であった。

24 :山崎渉:03/03/13 17:02 ID:???
(^^)

25 :ホワイトアルバムさん:03/03/19 16:15 ID:ZQuONgTm
>>23
>軟弱なお子様向けPOPであるBeatlesの「権威」とやらが
>地に堕ちた瞬間であった。

正しい。そして新時代が始まった。
それを認めたくない香具師がまだいたとは・・・
30年が何だったのか・・・おろおろ

26 :ホワイトアルバムさん:03/03/20 16:43 ID:???
アビーロード つおい

27 :ホワイトアルバムさん:03/03/20 17:23 ID:???
未だにプログレ信者って現実見えてないんだな。

28 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 20:09 ID:???
だみだこりゃー

29 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 20:47 ID:tJ1KDQCC
蹴落としたっつても
アビイロードだって永遠に1位なんてことはないわけで
スリラーだろうがなんだろうが
落ちるときはあるわな。
たまたま抜いたのが金栗だったというだけだろうよ。

30 :あぼーん:03/04/05 20:48 ID:???
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/mona/

31 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 20:49 ID:???
>>23
>軟弱なお子様向けPOPであるBeatles

その表現の方が
よほど権威主義的だが(藁)。

32 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 02:40 ID:nWlTktxk
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/

33 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 03:13 ID:+HlXGnrg
俺の持ってるリマスター盤のブックレットには5位に入ってるよ。4位にストーンズ。

34 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 10:00 ID:???
>リマスター盤のブックレットには5位に入ってるよ

それが最高位だよ。
どうしても1位になった事にしておきたい奴がいるみたいだが
全米(ビルボード),全英(NME/メロディ・メイカー)とも1位になってない。
ま、どうせネタスレだからどうでもいいけど

35 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 23:18 ID:???
この前NHKのBSのプログレの解説でやっぱり宮殿がアビィを
「蹴落とした」と言ってたな。この「伝説」は結局「アビィロード」
が忘れ去られない限り残るんだろうな。
大衆を騙すってこんなに簡単という例か。

36 :ホワイトアルバムさん:03/04/16 21:58 ID:???
&hearts

37 :::03/04/16 21:59 ID:???



38 :山崎渉:03/04/17 16:06 ID:???
(^^)

39 :山崎渉:03/04/20 02:49 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

40 :山崎渉:03/04/20 02:51 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

41 :山崎渉:03/04/20 06:58 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

42 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 19:14 ID:???
age

43 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 16:03 ID:???

JAROがこのスレを監視中でつ。

44 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 09:08 ID:???
44

45 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 09:29 ID:hroz1QTg
つまり1位をとった順番は
アビー→ゼプ2→レトイトブリード→宮殿→ホットラッツ
てことで終了。
全部今となっては普通にヒットしたとは信じがたい。

46 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 11:08 ID:???
つーか、宮殿は一度も一位になっていない。
ロバート・フリップがそういっているんだから、間違いない。

47 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 11:22 ID:sDQuWLzM
資料によって違うのでは?

48 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 20:50 ID:???
>>21
宮殿のジャケットすら知らない香具師発見!

49 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 21:38 ID:???
>>47

どの資料でもない。NMEもMMもだ。宮殿はナショナルチャートでは一位になってないよ。
ローカルチャートでは有るかもしれないが、それは問題外。

50 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 04:24 ID:???
       ____
    ○        ○
   /   __∧_∧__∧ |
   /   |  /   \ | |
   |    |   ・   ・ | |
   、   フ  ⊂⊃ ヽフ
    | ̄ ̄   __|_ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |      /__/  |  < 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
     |          ノ   \________      
      ̄|     /
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >/

51 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 04:39 ID:13tiDE12
レココレ2000年1月号によると
ロバートフリップ本人が11月8日付のディスク紙で1位を獲得したと言った
また70年2月14日のメロディメーカーで1位という情報もあるが
いずれも現物との紹介ができず確定はできないとのこと
だが、このスレでの首位獲得否定論者には
意地でもクリムゾンをおとしめようという怨念のようなものを感じる
もしいずれのチャートでも首位を獲得していなくとも
それで「宮殿」の価値がさがるわけでもないし
宮殿を評価することがアビーロードをけなすことに繋がるわけでもないだろうに

52 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 04:52 ID:???
>>49には、お前こそ問題外だといいたい。
例えば、>>23>>25がネタ半分で余裕なのに対し、
>>34-35>>49は本気で必死で陰険であり
ユーモアのカケラもない。
このようなタイプがこの板をぬるぽ山崎の天下にしたのであり、
また、ビートルズの思想とは正反対の権威主義であるともいえる
無駄とは思うが、>>33の中立性を見習え
まさかこいつらチュチェ思想のごとく
ビートルズ以外の音楽を聞いたら精神が汚染されるとか
思ってんじゃねえだろうな

53 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 10:26 ID:???
>>52はクリムゾン社会主義民主共和国出身者かあ?
レッド・ツェッペリンがアビ-ロードの次にチャート首位になっているんだぞ。
キンクリじゃねえよ。キンクリは一度も首位になんかなってねえよ。
別に首位になんなくたって良いだろ?何をこだわってるんだ。

54 :   :03/05/06 15:40 ID:???









プ

55 :   :03/05/07 17:24 ID:???



56 :ほやいてめ:03/05/07 17:44 ID:5VDEgueK
今妄想来ました。クリキンの宮崎がロンドンで…

57 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 19:18 ID:???
確かに禁クリじゃなくてもそう言う風に書かれてたら凄いと感じる。
禁クリは凄いと思うけど、つーか帯にそんなつまらないこと書くなよって感じ
だね。クリムゾンがくだらなく思えてしまうよ。レコ会社の「売りたい」と言う
ただのエゴだとみておけばーーーーーー

58 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 20:52 ID:vddEEtzg
それにしても>>53は私怨ドロドロ杉だろ

恨みでもあんのか?

キンクリの誰かに欠の穴ほられたとかよォ

59 :   :03/05/08 18:24 ID:???



60 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 19:18 ID:u3nW28S6
このスレ自体に大きな誤りが二つあるぞ

なんで クリスタルキングの邦楽とビーの洋楽のランキングが同じレベルで語られなくてはならない?

さらに クリスタルキングに宮殿なんてアルバムあったか?


61 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 19:26 ID:???
>>60

62 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 20:20 ID:/5QED3pI
クリムゾンキングの宮殿を略して
クリキンの宮殿

63 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 20:42 ID:P4EO4Ala
>>62
まぁまぁ君も

64 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 20:45 ID:???
>>1
ロバート・フリップ自身が1位になったことを否定しているよ
去年かおととしの何かの雑誌に出ていた

65 :   :03/05/09 17:23 ID:???
y

66 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 20:50 ID:RjAllSSI
>>51=52
>このスレでの首位獲得否定論者には
>意地でもクリムゾンをおとしめようという怨念のようなものを感じる

そんなことないよ。おれクリムゾン好きだし。
事実をいってるだけだよ。
どっかのローカルチャートで1位になったらしいけど
全英/全米チャートではなってないよ。

53氏が書いてるようにアビーロードの次はZEP Uだよん。
認めたくは無いかも知れんがこれが現実。


67 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 20:57 ID:Rng9VIQa
どっちでもいいがこれだけは言える

たとえ1位になってなくとも
アビーロードを蹴落とした云々が事実でなきとも

それで宮殿の価値が下がるということはない。
決して。

68 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 21:04 ID:???
名盤として語り継がれるアルバムは、発表当時は
まるで売れなかったか、酷評されたようなものが多い。
VU然り、LOVE「フォーエヴァーチェンジズ」
日本でいえばはっぴいえんど、あげてきゃキリないが
変わってるのはビーチボーイズPet Sounds
アメリカでは人気低下の原因になり、イギリスでは逆にそれきっかけに人気上昇

ビートルズの偉大なところは当時もいまも一貫して高い評価をキープしてること

69 :   :03/05/12 16:23 ID:???

@

70 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 17:27 ID:???
>>68
それって、単にビーヲタが異常に粘着なだけなんじゃ。。。

71 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 17:22 ID:???



72 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 17:51 ID:hkaAyUO1
去年のレココレ3月号でマイケル・ジャイルスが
「宮殿」の最高位は5位くらいだったと発言してるよ。

73 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 18:26 ID:???
以前、ビルボードやメロディーメーカーの過去のチャートを調べようと思って
色々ググってみたんだけど、なかなか見つからなかったんだよね。

74 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 19:36 ID:Zrw2AsuM
アビーロードの次はZEP Uだよ。
認めたくは無いかも知れんがこれが現実。



75 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 19:51 ID:???
認めたくないっていうか、そんなに重要なことなのか?
アビイから一位を取ったってことが。正直どーでもいいよな。
アビイも宮殿も名盤だし

76 :シェクスピ:03/05/19 20:06 ID:???
どーでもよくねえよ
この問題は公的資金がどうのこうのとかよりずっと重要だ

77 :竹中:03/05/20 02:01 ID:???
>>76
まったくその通りですね。

78 :山崎渉:03/05/22 04:49 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

79 :山崎渉:03/05/26 02:50 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―


80 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 17:01 ID:???
rt

81 :山崎渉:03/05/28 12:11 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

82 :ホワイトアルバムさん:03/05/28 14:33 ID:???
:pcsziho;ip@op;iupjilkjh,m

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)