2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザ・バンド*The Band@ビー板Part2

1 :ホワイトアルバムさん:03/03/19 10:43 ID:???
ではPart2ということで。

ザ・バンド
http://piza.2ch.net/log/musice/kako/960/960119435.html
◆◆ザ・バンド◆◆
http://curry.2ch.net/musice/kako/984/984759592.html
ザ・バンド*The Band@ビー板  ←前スレ 
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1013467869/
情報の充実したサイト、何故かノルウェイドメイン。
http://theband.hiof.no/

2 :ホワイトアルバムさん:03/03/19 11:08 ID:???
新スレ移行age

3 :ホワイトアルバムさん:03/03/19 13:45 ID:???
前スレで少々評判の悪かったロビーですが、
[私もちょっと考え直すほど]
あの不思議なギター奏法の運びについて語って呉れると有り難い。

4 :ホワイトアルバムさん:03/03/19 17:33 ID:???
1+1=2以上のマジックを生み出した。
ソロのミックもキースもぱっとしなかったが
5人集まるとモンスターになるってところか。

5 :ホワイトアルバムさん:03/03/19 18:50 ID:???
スレ立て乙です。

6 :ホワイトアルバムさん:03/03/19 20:43 ID:???
前スレの終わりかけに書いてしまったのでもう一度、
南十字星での使用ギターは何か?テレorストラト?ラストワルツ仕様?
そうそう、オリンピックでのロビーロバートさん(w は何を弾いてたっけ?


7 :ホワイトアルバムさん:03/03/20 22:00 ID:BijPvTZi
age

8 :ホワイトアルバムさん:03/03/20 22:12 ID:???
>6
74年のディランの「プラネットウェイヴス」がストラトデビューみたいです。
「禁断の木の実」と「同じことさ!」はストラトだと思いますが、
オフェリアはなんかテレキャスぽいですね。
その他の曲はちょっとわからんです。もっと聴きこんでみます。

参考までに
ラストワルツ前のライブ( 4 Jun 1976)では
http://theband.hiof.no/band_pictures/frost.html
普通のストラト使ってますね。
あの仕様はラストワルツだけのものなんでしょうかね?

あと、

オリンピック
http://theband.hiof.no/band_pictures/rr_ol_vc.html
ストラトぽいですが・・・これじゃちと

9 :ホワイトアルバムさん:03/03/20 23:36 ID:???
>>9


>ラストワルツ前のライブ( 4 Jun 1976)

イイ! なんか凄くいいですねこの写真。イメージ変わります。
みんなジーンズだし。ガースまでが・・・(笑)

ところでオリンピックの方の丸々した顔の人は誰でしょうか?w
ラストワルツDVDでは結構締まった顔してるのに、ロビー。

10 :天路歴程:03/03/21 18:12 ID:???
1さん、新スレ乙カレ様です。
また書き込みさせてもらいます。よろしく。

ロビーのギターについては専門的なことはわかりませんが、
昔は友達と「クキカキコキ・カ行変態活用奏法」と
勝手に呼んでいました。
ロビーのソロは2枚目までしか持っていないで
最近「クラシックマスター」というのを買ったのですが
冒頭に「メイキング・ア・ノイズ(オリンピック・ヴァージョン)」
というのが入っています。
これがオリンピックで演奏した曲なんでしょうか?
しかし、このCDに入っている最近のロビーの曲には
昔のマジックが感じられですが、みなさんはどうでしょうか?



11 :天路歴程:03/03/21 18:16 ID:???
>>10
失礼、書き込み間違えました。

>昔のマジックが感じられですが

正しくは「昔のマジックが感じられないのですが」です。

私にとってソロ作で好きなのは、やはりガースとリチャードかな。

12 :ホワイトアルバムさん:03/03/21 23:48 ID:???
ってことはレヴォンはいまいちなんですか?
あのスティック握ってるジャケットの作品とか。
ソロはまだ何も持っていないんです。

13 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 00:19 ID:Az4X28oV
ソルトレイクの開会式でロビーやったよね。
突然だったので、びっくりして2chの実況で騒いでた。
夜の再放送でビデオを用意して待ってたら、その後、ただの一度たりとも
流さなかったのだ。途中からでも録画しとけばよかった。
ネイティブアメリカンとの演奏で、なかなか見応えがあったように思うのだが、
主にパソコンに向かっていたので、細かいことは覚えてない。

14 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 02:15 ID:fQBF+zhq

☆^〜^★「探し物とくとくページ」☆^〜^★
http://sagatoku.fc2web.com/
あなたの探し物きっとみつかります
ほぼ毎日 新着情報追加 毎日更新
新着情報メールでお知らせ




15 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 08:52 ID:hzbcw/QJ
>ロビーのギターについては専門的なことはわかりませんが、
>昔は友達と「クキカキコキ・カ行変態活用奏法」と
>勝手に呼んでいました。

俺も素人だけど、ロビーのあの妙にパキパキしたギターが好きだ。
あのマイルドかつ硬質な音色、鋭さに(;´Д`)ハァハァです。
似たようなところだと、ポコのジム・メッシーナとか。メッシーナのをもっと鋭利にした感じがたまらん。
俺的には『南十字星』のエレキソロ全般とか、『ロック・オブ・エイジス』の
アンフェイスフル・サーヴァント(Time3.13〜)のマンドリンみたいな奏法を
交えたソロとか。思い出すだけで勃起。

俺はギターは始めて間もないんだけど、どうやってあんな音色が出せるんだ? と不思議でたまらん。

16 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 10:07 ID:???
オリンピックのときもロビーは相変わらずの音と演奏かましたくれたのか?

当時はキッスが出てきたのに大喜びしててそれしか覚えてない。

17 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 10:22 ID:q1COzQbO
>15

あの奏法は、ピッキングハーモニクスとかいうはずです。
ディランの『going going gone』のイントロなんか最高ですよね。

18 :ブラウンアルバムさん:03/03/22 11:42 ID:???
>>12
レボンのスティック握ってるジャケットの作品のLPを持っていますが
個人的には好きです、最近何かで知りましたがその作品では、レボンは
ドラムを演奏してないらしいと、ジャケットを見るとそう思えませんが。
>>15
クラプトンもかなりザバンドに影響を受けた模様で、デレク&ドミノス
のベルボトムブルースを聞くとロビーみたいなソロが聞けますね。

19 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 14:36 ID:???
前スレで厚かましくも常識人などと名乗った3です。
ギターは全く弾けませんが、
ロビーのギターの不思議な魅力は>>15さんが言われるように、
特に南十字星には数多く散りばめられているような気がします。
>>17さん
ピッキング・ハーモニクスって言うんですか。
具体的にはどうなってるんですかね
>>10の天路歴程さん
「クキカキコキ・カ行変態活用奏法」とは将に言い得て妙です
『カ行変態活用』だけで『ロビー奏法』の代名詞に成るんやないか[笑]

ロビーの「ヘンテコ・ギター」の魅力については
前スレでも少し出ていましたが、
もっともっと皆さんの感想と詳しい方の説明が聞きたい

20 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 15:23 ID:q1COzQbO
>19

私もギターは素人なので、ピッキングハーモニクスの具体的な弾き方
まではわからんです。
ロビーの「ヘンテコ・ギター」は奏法だけじゃなくて、使用してるギター
もヘンテコなのがありますね。
ラストワルツでも「ウエイト」でのギターとマンドリンが合体したような
のとか、エンディングのギターとハープが合体したようなのとか。


21 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 15:33 ID:???
>>20
そうでした。ラストワルツのDVD、まだ観てないんでした。
[なんで、書き込む暇があるんや?]
「ウエイト」だけでも飲み屋から帰ったら今夜観て見ます。

22 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 15:36 ID:???
参考になるかどうかわかりませんが・・・
http://www.pure.cc/~hine/rock-word-inst.html#Anchor816464


こちらは一応映像で見れるみたいですが、タイプの違う音楽みたいで
ロビーの音とはかけ離れてます。
http://www.ne.jp/asahi/jungoi/evergreen/newpage71.htm


23 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 16:06 ID:28piuKAH
バンドスレでは聴いてる人、少ないと思うけど、
HOWIE B."FOLK."で一曲ロビーが作曲して唄ってる。
残念ながらギターは弾いていないけどなかなかいいですよ。

『南十字星』での音は普通のストレートなストラトの音とはちがう。
コンプレッサーでもかけているんだろうか。テレもストラトも
何を使っても中期以降は変わった音してるもんなぁ。

24 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 16:08 ID:8cO60ybf
★男はココを見るべし★女と金とサンプルムービー★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

25 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 16:23 ID:???
>>22
う〜ん、面白そうです。
バイオリンの「フラジオレット」とはちょっと違いそうですね。
フラジオレットは『単なるハーモニクス』を出す方なんでしょうか?
[パガニーニはこれの大家でしたので、彼の曲を弾く後世は大変でしょうが]

呑み屋[15年の付き合いが今月で店仕舞い。小生は2年前会社仕舞い]に
行く時間ですので失礼します。帰ったら又拝見します。

26 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 17:28 ID:???
「クキカキコキ奏法」懐かしや・・・
昔サウンドストリートで松任谷正隆が
そんな言い方してましたな

27 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 17:38 ID:???
まあ今さらだがギタマガとかで特集してくれ! とも思うロビーのギター。
コピーに便利なバンドスコアが出てるのは国内では『ミュージック・フロム〜』だけだよね。
でもこのアルバムでは慎ましいバッキングしか聴けない罠。

ギターだけでなくて、彼の細かい機材のセッティングが見たいね。

28 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 17:40 ID:???
ついでに。ピッキングハーモニクスのやり方は>>23さんのリンクに載ってますが、他に関係ありそうなのを。

>>18さん↓クラプトンが奏法的にも影響を受けているとは。そこまで耳がいってませんでした。
>クラプトンはザ・バンドのロビー・ロバートソンがフェンダー系のギターで
>ピッキング・ハーモニクスを使い出してクリーム解散後、再びこれを使い出したのだが
【ロック・ギターに革命的影響を与えた「ピッキング・ハーモニクス」】
ttp://member.nifty.ne.jp/~godlee/westplay.htm

>例えば「クリプル・クリーク」で聴ける、ポップコーンのように強烈にカッコ良く、渇いてハジケるプレイ。
>「カーニバル」で聴かれる、へ〜ンなトレモロがかかったカッティングのセンスなど、
>凡百のカントリー・ロッカーなどには到底思いもつかないような革新的なものばかり。
>奏法的にはピッキング・ハーモニクスの発明者として有名だが、
>他にも注目すべき変態技を数多く編み出している
山本精一 :ロビー・ロバートソン
ttp://www.japanimprov.com/syamamoto/syamamotoj/archive/theband.html

>この人、 ピッキング・ハーモニクスっていうテクニックを多用するんだけど、
>これはピックを深く持って、 トリッキーなハーモニクス音を出すというワザで
・・・・my favorite guitar players・・・・Robbie Robertson
ttp://home.att.ne.jp/wave/genome/guitar/robetson.htm

ピッキング・ハーモニクス(サイトがあぼーんしてるのでキャッシュから)
http://216.239.53.100/search?q=cache:Bqcrrg31TR0C:www9.big.or.jp/~rokugen/
tora/picking.html+%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3
%83%8F%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%80%80%E3%83%AD%E3%83%
93%E3%83%BC%E3%80%80%E3%83%AD%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%B3&hl=ja&ie=UTF-8


29 :ホワイトアルバムさん:03/03/22 18:59 ID:???
私も常識人さんにならって天路歴程などという
厚かましいコテハンを返上しようと思います。
>>12
書き方が悪かったですね。
レヴォンのソロももちろん良いですよ。
私のお勧めは3枚目の「アメリカン・サン」あたり。
手軽に1枚ならソロのベスト盤も出ています。
この中にはリンゴ・オール・スターズの時の「ザ・ウエイト」も入っているし。
ギターの話題で盛り上がっていますが、奥の深い世界ですね。

>>26
>「クキカキコキ奏法」懐かしや・・・
>昔サウンドストリートで松任谷正隆が
>そんな言い方してましたな

そうでしたか。誰かが言っていたのを
見たような聴いたような気もしてました。
「カキクキコキ奏法」だったかも・・・
もはや記憶の彼方です。


30 :ブラウンアルバムさん:03/03/23 13:57 ID:???
クラプトンのブートを発見しました。
FROM PARADISE TO SHANGRI-LA(2CD)NO REASON TO CRY SESSIONS
リチャードとエリックの酔っ払いセッションが聞けるのかな?
買ってみるか検討中です。

31 :ホワイトアルバムさん:03/03/23 16:05 ID:???
あ、no reason to cryもってるんだけど参加してる曲って
なんだったっけ?

32 :ホワイトアルバムさん:03/03/23 20:59 ID:???
>>30
これと同じ物ですかね?
http://theband.hiof.no/albums/boot_slowhand_masterfiles.html

33 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 01:18 ID:1Q0TJVRb
>>8
オリンピックではストラトですね。
でもピックアップの配列はわかりませんが。
>>32
リックの唄うレイ・チャールズ・ナンバー「ハード・タイムス」
聞いてみたいです。

ところで、リックのベース遍歴はどうですか?
フェンダー・プレシジョンの指弾き以降、ピック弾きに変わり、
例の(メーカー名失念)フレットレス〜ギブソン・リッパー〜??
個人的にはあのフレットレスがチューバみたな感じで好きだった。

34 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 17:27 ID:???
ロビーって「ロックの殿堂」の音楽監督を毎年務めている。
それでセッションの時バックで参加しているんだろうな。
今、どこかのレコード会社の役員だよね。

35 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 17:52 ID:???
たいしたリーマンギタリストだな。

36 :ホワイトアルバムさん:03/03/24 19:09 ID:uvSmM7tC
>33

ウッドストックコンサートではジャズベース使ってませんでした?
私の勘違い?
私もアンペッグ(だったと思う)のフレットレスが一番好きでした。
リックに憧れてフレットレスベース買ったものの、未だに使いこなせず…

37 :ブラウンアルバムさん:03/03/24 19:33 ID:???
>>32
先ほど、店で見てきましたが、ここに載せてもらったのは13曲
でしたが、店頭に有ったのは、23曲ぐらい入っていました、
ディランも3曲ぐらい入っていました、レーベルはSILVER HORSE
なのに2枚組で税抜き6800円もしていたので諦めました。


38 :ホワイトアルバムさん:03/03/25 02:39 ID:???
>>28さん

>【ロック・ギターに革命的影響を与えた「ピッキング・ハーモニクス」】
>ttp://member.nifty.ne.jp/~godlee/westplay.htm

これは泣けるWEB SITEですね。
前にもちょっとレスしましたが、
72年頃、マウンテンの1枚目とクリーム2枚を貰った礼に
ロック・オブ・エイジズ?をやってしまったのが今でも
心残りではありますが、ピッキング・ハーモニクスで繋がっていたとは。
マウンテンはその後、名古屋市民会館[おんぼろでした]迄追っかけて
出たてのコンパクト・モノカセットで録っ… [おっと!]
レズリー・ウェストがハイになって引っくりかえって長いソロを弾くなど、
武道館より遥かに寛いでたような記憶があります。

>>29の天路歴程さん
私が常識人なんちゅうコテハンを使ったのはきもい香具師さんのせいですよ[笑]
皆さんのレスをROMるのを愉しみの主眼にしている無知な爺イですから
あまり視野に入れないで下さい。
これまでの天路歴程さんのレスは非常に密度の高いものだと思います。
グリール・マーカス紹介を始め貴方のレスを愉しみにしているもんも
居ることをお忘れ無く

39 :ホワイトアルバムさん:03/03/25 04:40 ID:ThF8wrqS
>>36
ジャズベでした。すいません、勘違いしていたのは私です。
確かめたら、古い時代もピック弾きと指弾きの併用をしていたみたいですね。
それと、これも思いついただけですが、ロビーは生ギターはマーチンを使っていない
と思うんですが。バンドには確かにギブソンの音のほうが合うような気がする。
間違っていたらゴメン。

40 :天路歴程:03/03/25 06:32 ID:???
>>38
常識人さん、ありがたいお言葉恐縮です。
ただ、時々ボケとかつっこみとか書きたくなるときに
ちょっとこの堅苦しい(?)コテハンが邪魔になってきたわけです。
ですから、これからは時と内容によって使い分けしたいと思います。


41 :ホワイトアルバムさん:03/03/26 13:22 ID:???
ダンコは日本での逮捕がよほど頭にきたらしく、
日本(人)の悪口を言い続けていたな。
CDも個人サイトで販売していたが、日本からのアクセスは
一時できないようになっていた。
拘置所でも{オレはビッグなミュージシャンだ!」と吠えていた。


42 :ホワイトアルバムさん:03/03/26 17:07 ID:???
ダンコは性根も言動も一番DQNだね

43 :ホワイトアルバムさん:03/03/27 13:14 ID:UethdUI/
確かに陽気な反面、短気で神経質そうな印象は、初来日の時にも感じたけど
(ステージ・セッティングのバイトをしたもんで、そばで見てた印象です)
素晴しい唄、ベースプレイをきかせてくれたんだし・・・
あまりロビーやリックの性格の話はうれしくない。

44 :ホワイトアルバムさん:03/03/28 17:23 ID:???
女好きはレヴォンとリチャードだろう。
来日時、どちらがニッポン女を多くモノにするか競っていた。
ほぼ毎晩グルーピーを連れ込んでいたらしい。
(一部確認済み)
結果はどっちの勝ち?

45 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 04:42 ID:???
ダンコ叩きも、女好き叩きもいいけどそんな事ほディ食って愉しいか

ダンコがエリック・アンダーソンとノルウェーのヨナス・フィエルと
3人で演ったやつの2枚目[ライノ]が出てきた。
1枚目聴いた人の感想求む。



46 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 23:46 ID:/Y0ZhhRZ
古くからエリック・アンダーソンは知ってたけどヨナス・フィエルが
初顔で、どうも馴染みにくかった記憶があるが、割といいですよ。
バンドと同じものを求めたらダメですよ。

47 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 01:59 ID:???
エリック・アンダーソンを聴いたのは30年近く前だったので
ダンコとのコラボに興味が湧いてて買ったのがその儘になっていた。
数年前に聴いた時はさほど印象は強くなかったが、
更めてゆっくり聴いてみると北欧の伝統楽器のせいもあるのだろうけど、
実に清涼で透明な哀惜感が滲み出ている事に気がついた。

おっと、45です。>>46さんありがとう。1枚目も聴いてみたくなりました。

ライノなんて書いてしまって恥ずかしいが、
Rykodiskの間違いでした。視力も思力も相当落ちてるな
邦盤だった事も、エリック自身が各曲に詳しいコメントを付けていた事も
初めて発見。
以前聴いた時も今回も
2曲目の『Twilight』が初めて聴く感じがしなかったので、
発見したライナーの邦訳を観てみたらロビーの曲でリリースしなかった曲だとか
8曲目の『All Creation』がリチャードへの賛歌だとか初めて知った。
この曲はまるで『I Shall Be Released』みたいなコーラスですな。
全体にリックの泣き節も随所に聴かれるし、エリックもなかなか良い。
やはりカナダとノルウェイは緯度のせいか通底するものがあるのかと。
無論、ブルース・コバーンやレナード・コーエンとは全く違うけどね。

48 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 03:33 ID:???
>>45
>>47
きもい香具師さんに文体(?)が似ているが
みんなコテハンを捨てたかな?

49 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 09:37 ID:???
そんな気がするね。
皆様なかなか判り易い(?)w

50 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 14:16 ID:???
日本人のアーティストでカバーを聞いたことがあるのは
デイブ平尾ぐらいか。

51 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 14:24 ID:???
ディランIIの「男らしいってわかるかい」は?

52 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 15:03 ID:???
石田長生の「ウェイト」

53 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 18:20 ID:???
↑「男らしいってわかるかい」の原題は?


54 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 19:06 ID:???
I Shall Be Releast

55 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 20:43 ID:???
anyday now anyday now
その時その日こそ
I Shall Be Releast
自由になるんだ

これが入った1stはあの「プカプカ」も入った名盤。
去年再発されて1700円(税抜き)だよ。



56 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 21:07 ID:???
>>47
>以前聴いた時も今回も
>2曲目の『Twilight』が初めて聴く感じがしなかったので、
>発見したライナーの邦訳を観てみたらロビーの曲で
>リリースしなかった曲だとか

ベスト盤に入っていたし、その後別ヴァージョンも
いろんなとこに入っているから聴いていたと思うよ。

57 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 23:32 ID:JCQL/b7t
「ウエイト」は桑田佳祐が嘉門雄三という変名のライブアルバムでカバーしてた。
「イントロ俺が弾くぞ〜」と叫ぶところだけ鮮明に記憶あり。
夕焼け楽団がライブで演奏したウェイトは会場で聞きました。これは絶品でした。

58 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 01:14 ID:???
>>56
ご指摘感謝。47の視力思力落ち者です。
ベスト盤てのは『軌跡』の事かな。
LPは南十字星とラストワルツ以外は人んとこだし、CDは3枚組ボックスしか
持ってないし[と弁解がましいな、単なる無知だ]
でもその3枚組の3枚目のレア・スリーズにもちゃんと入っていた。
聞く処によると、『軌跡』の後シングルカットされた珍しいケースだとの事。
エリック・アンダーソンがそんな事までコメントする訳けないか[笑]

59 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 03:22 ID:???
>>55
西岡恭蔵懐かしいね。でも4年程前に自ら命を絶ったんだったね。
大塚まさじはどうしてんのかな

60 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 03:30 ID:???
>>57
久保田真琴ですか、これまた懐かしい。 いつごろのライブなんだろう

61 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 08:38 ID:???
70年代に大阪でやってた「春一番コンサート」では、
毎年誰かが「I Shall Be Releast」を歌ってたような気がするな。
最後の年の最後の曲もそうだったし。

62 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 13:32 ID:???
岡林信康がI Shall Be Releastを歌ったのがCDになってるはず。
最近、URCで再発されたと思う。バックははっぴいえんど他。
和訳で歌っていて、陽が登るを東西アベコベで歌ってる。

桑田佳祐はよくカバーしているね。
ディランやクラプトンも多い。
好きじゃないけど。



63 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 15:19 ID:???
I Shall Be Releastは確かにカバーしている香具師も多いが
純然とザ・バンドの曲をカバーしている香具師っているか?
桑田啓祐とデイブ平尾以外にさ。


64 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 17:55 ID:???
村上“ポンタ”秀一の「Welcome to My Life」ってアルバムに、ポンタ(ds)、忌野清志郎(vo)、ジョニー吉長(vo)、仲井戸"CHABO"麗市(g)、吉田 健(b)、KYON(key)ってメンツで演ってる「We Can Talk About It Now」が入ってる。

65 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 17:29 ID:???
吉田健氏はジュリーのバック[ウォーター・バンド?]を演ってた人ね。
泉谷が80〜82年ころ頼んでバックに入って貰った記憶。
時々跳ねるのがイエスのベースのクリス・スクワイアか?にちょっと
似ていたような記憶。
ポンタ氏はBSフジかどこかでレギュラーやってた記憶。
スレ違いも甚だしいのでおわり。

66 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 08:00 ID:???
最近の若手のバンドだが
ラリーパパ&カーネギーママが
ライブで「オールドデキシーダウン」を
「夏の夜の出来事」という題名で日本語でやっているみたいだよ。
俺は聴いたこと無いけど、誰か聴いた人いる?
このバンドの最新アルバムは結構良い感じ。
ジョンサイモンがコメントを寄せているので興味ある人は要チェック。


67 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 10:12 ID:C2EU1p/t
>>60
記憶はおぼろげだけど78年前後、日比谷野音のステージでした。

68 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 14:07 ID:???
>>45
超遅レス。
Danko/Fjeld/Andersenの1枚目は良いですよ。
実は2枚目の方を聴いていないので比較できないけど、
バンドのHPでは1枚目の方がロック色が濃いとあります。
とにかくアンデルセンの名曲「BLUE RIVER」を
リックの哀愁ヴォーカルで聴けるだけでも買いです。
私はamazonでライブ盤とセットになった2枚組を買いましたが、
このライブ盤の方も良いです。

69 :68:03/04/06 14:28 ID:???
アルバムタイトルは「One More Shot 」です。
ちなみにamazonでの値段は2398円。

amazonついでですが、
ザ・バンド(3人)のラストアルバム「Jubilation」は
タイトルを「The Band: Original Artist Hit List」(詐欺的な題名)と替えて
廉価版としてたった718円(!)で売られている。
なんか売れなくなった演歌歌手のカセットが
ワゴンで売られているみたいな感じで寂しい。
持っていない人は1318円(2倍近いがまだ安い)出して
「Jubilation」を買っておきましょう。
ジャケットとライナーだけでも差額の価値はあると思う。
このアルバムはザ・バンドの遺書みたいなアルバムだ。


70 :ブラウンアルバムさん:03/04/06 17:39 ID:???
>>69
Jubilationを探していました、半年ぐらい前HMVにネットで注文して
1ヶ月ぐらい待たされて、結局買えませんでした早速アマゾンで注文
しました1318円は安いですね、為になりました、ありがとうございました。

71 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 17:59 ID:???
>>67
そうですか。野音は70年代迄はたまに覗いてた事もあったんですが…。
夕焼楽団は編成も柔軟だったし、コンセプトも幅広くて良かったですね。
久保田氏が喜納昌吉の2枚目か3枚目のLPをプロデュースしたのもこの頃だったかな
確かライ・クーダーを入れたりしていたような記憶

>>68
ありがとうございます。まあそこら辺のにいちゃんのアルバムとは違うんで、
1枚目と2枚目が極端に違う事はないだろうと想像はしていたんですが…
「One More Shot」ですか。
One More Shot [Of Whiskey] For The Roadですかね
ディランの One More Cup〜を想い出しちまいました。
そういや、フィル・コリンズに One More Nightなんてヒット曲もありましたっけ

リックもリヴォンもソロが出た当座は1枚目2枚目位迄は購いましたが、
どうにもやり切れなくなって聴き切れなかった記憶です。
今は声を聴きたいって欲求の方が遥かに強くなってますんで
貸してあるLPを回収しようかなと考えています。
それにしてもリチャードのアルバムは更めて絶品。

72 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 20:30 ID:???
Jubilationのラストのガースのインスト曲は
ソロアルバムの予告編みたいな感じ。
ガースがザ・バンドの遺志を引き継ぐということの象徴?
ザ・バンドのHPにはこのアルバムの詳しい解説が載ってる。(英語だが)
グリールマーカスのライナーも読める。
あのHPにはこのアルバムやリチャードのソロ、
ガースのソロ、最後のライブDVDなどザ・バンドの最後の頃の
作品への詳しい解説が多い。
英語が得意な人が羨ましいです。

73 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 21:55 ID:G/U1ttZI
stage frightのライナーにあったけどW.S.Walcott Medicine Showって
ほんとにロビーが歌ってるの?リックに聞こえる。

74 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 05:27 ID:???
>>73
これによるとレヴォンとリックとあるね。
http://theband.hiof.no/who_sang_what.html

75 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 17:46 ID:???
>>73
面白いから聴いてみたが、レヴォンの声はやにふかふかしてるが、
マイクと体調のせいじゃないかな。
独特なe音の発音はレヴォンに間違いないけどね

76 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 17:49 ID:???
↑追記 : レヴォンのふかふかに比べてリックの方は明瞭だなぁ

77 :73:03/04/07 23:40 ID:sIWycfQA
>74 thxです。全然ロビーは歌いませんね。
ラストワルツもやっぱ口パクなのか。

78 :ホワイトアルバムさん:03/04/08 05:38 ID:???
ロビーのヴォーカルが聴ける曲はTo Kingdom Comeと
Out of the Blueくらいだね。
ロック界屈指の名ヴォーカリストが3人もいれば
出る幕はなかったんでしょうな。

79 :ブラウンアルバムさん:03/04/08 07:03 ID:???
ザバンドになる前のホークスのギタリストがロビーの入る前は
ロイブキャナンだったと、何かで見た気がしますが
違うでしょうか? 前のスレで見たのかな?

80 :ホワイトアルバムさん:03/04/08 13:49 ID:???
レヴォンが本の中で言ってじゃないの。
ロビーのマイクのスイッチを切っていたと。

81 :ホワイトアルバムさん:03/04/08 18:13 ID:???
↑オノ・ヨーコみたいだな(ゲラッ)

82 :bloom:03/04/08 18:32 ID:1ZfLiFwa
http://www2.leverage.jp/start/

83 :ホワイトアルバムさん:03/04/08 23:58 ID:???
ロビーの最初のソロ2作を聴く限り、
渋いヴォーカルだと思う。
でもザ・バンドでなくてソロでやっていたら
渋いシンガーソングライター&ギタリストといった位置づけで
終わっていたように思う。
ザ・バンドの音楽はやはりあの5人が揃って初めて起きるマジックだったと思う。
ロビー抜きのザ・ホークスも上手なクラブバンド位で終わっていたんだろうな。

84 :ホワイトアルバムさん:03/04/09 07:31 ID:???
>>83
その通りだね。
ロビーのソロの、地底から響くような唄声は大好きだし、
ザ・バンドでは見えなかったホンネに漸く出会えた感もあったけど、
つくづくザ・バンドで唄わないでくれて良かったと思うよ。

85 :ホワイトアルバムさん:03/04/09 13:29 ID:???
ロビーの今の肩書きはドリームワークスの音楽担当重役と
昨夜の朝日夕刊に出てたよ。

86 :ブラウンアルバムさん:03/04/10 20:23 ID:???
http://theband.hiof.no/albums/boot_this_wheels_on_fire.html
このCDがさっき中古屋で1200円で売っていたので買いました
音質、演奏とても良かったです。いいかげんの物で曲順が違いました。

87 :ホワイトアルバムさん:03/04/11 14:06 ID:???
今日テレビで放送される「沈黙の断崖」にレヴォンが教会の牧師役で出演。
セリフも結構あったはず。最後は殺されるけどね。

88 :ホワイトアルバムさん:03/04/11 23:23 ID:???
もう死んだあとだったよ。

89 :ホワイトアルバムさん:03/04/12 09:26 ID:???
リックダンコのソロライブ「イン・コンサート」を買ったが音はブート並。
肝心のヴォーカルがオフ気味というか客席からののマイク録音だと思う。
ソロライブなら「Live on Breeze Hill」を買うのが正解だね。

90 :天路歴程:03/04/12 14:36 ID:???
前スレで書こうと思っていて書けなかったので久々にコテハンで書きます。
ライブDVD「Live at Loreley」の感想です。
このDVDは見ているとちょっとつらくなってきます。
THE BANDの遺影という感じがします。
音質は最高ですし、歌詞も表示できるという売りもあるのですが、
とにかくリックのヴォーカルが本当に弱々しい。
(体調が悪かったのかも知れません)
あと会場は屋外ですが、雨上がりなのかすごく寒そうな空気が伝わってきます。
(そんな中でもリヴォンは半袖のTシャツでがんばっています)
ステージと観客の距離も不自然に空いていて、今一盛り上がりません。
ガースはいつもながらのプレイぶりですが、
「チェストフィーバー」の前奏はここでもカットされています。
つまりライブ映像で、それがきちんと見られるのは
「ライブインジャパン」だけということです。(早期DVD化希望!)
この後のスタジオ作「Jubilation」になると別人のようですが、
リヴォンのヴォーカルはここでは、まだ取りあえず健在です。
ザ・バンドのHPにこのDVDについての詳しいレビューが出ていますが、
これを読むとこのコンサートの後、彼らはほとんどGIGしなかったようです。
というより、リックの日本での逮捕の影響で翌年のツアースケジュールがキャンセルされ
彼らは金と信用を同時に失ったと書かれています。
最後のザ・バンドとしてもGIGはリヴォンのクラブでのものらしいですが
(そのクラブもその後つぶれたようです。)
これが、実質的な最後のライブ映像のようです。
このレビューの後半は、ほとんどザ・バンドへの追悼文になっていて、
読んでいて悲しくなるほどです。そのレビューの結びにある
「このザ・バンドとしては出来の悪い仕事ですら、ほとんどのグループが一生かかって成し遂げる仕事をも
いまだ打ち負かすであろう」という文には、共感します。

91 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 08:15 ID:???
今日衛星放送でやる「ライトスタッフ」にも
リヴォンは飛行機の整備士役で出てるよ。
台詞とかは少ないけど。

92 :ブラウンアルバムさん:03/04/13 10:23 ID:???
NO REASON TO CRY SESSIONS を買いました
DISC1
1 Shangri-la Jam
2 Ssigh Language eric clapton
3 All Our Past Time eric clapton
4 County Jsil eric clapton
5 Tenho Sede marcy levy
6 Carnival eric clapton
7 Adios Mi Corazon bob dylan
8 The Water Is Wide bob dylan
9 Idiot Wind bob dylan
10 Steppin'Out levon helm
11 What Would I Do richard manuel

DISC2
1 Right Now
2 Tried To Make The Devil Mad eric clapton
3 What Would I Do richard manuel
4 Shuffle Jam
5 What Would I Do richard manuel
6 Won't Somebody Tell Me eric clapton
7 Right Now billy preston
8 It's Eric's Birthday billy preston
9 Who Do You Love van morrison
10 Hard Times Rick danko
11 Stormy Monday van morrison
12 Big River eric clapton
酔っ払っいセッションかも。


93 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 11:30 ID:???
Ray CharlesのWhat Would I Doを3テイクか、
聴いてみたいな。詳細レポ、キボンヌ。
この曲はヴァンもアルバムでやっている。こちらも名演。
ヴァンとリチャード二人によるRay Charlesの
カバーアルバムが聴きたかったな。

94 :ブラウンアルバムさん:03/04/13 16:08 ID:???
>>93
What Would I Doのレポです、DISC1 11は21分44秒も有りました
最初5分ほど歌が有り、10分ほどセッション、だらだらしたのではなく
曲に会わせた感じで最後5分歌入りでした、リチャードの他も歌って
いるもよう、DISC2 3は普通 5はフェイドアウトと言うより、いきなり
途切れました、HARD TIMESが良かったです、DISC1のカーニバルのイントロ
がオリジナルと違うバージョンでした。


95 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 18:32 ID:???
レポサンクス!
21分のセッション聴きたいな。
ヴァンも歌っていたら「4%パントマイム」と「アイルランドの子守唄」の再現ですね。

96 :ホワイトアルバムさん:03/04/14 17:01 ID:???
NO REASON TO CRY でリチャードとクラプトンは
より親密になって酒と女を競っあった。

97 :ホワイトアルバムさん:03/04/14 18:02 ID:0XjXNGiR
87、91
両方ともみたよ。「ライトスタッフ」にはリックも出てたよ。
「ライトスタッフ」と「沈黙の断崖」ではやっぱ声が変わってた。

98 :ホワイトアルバムさん:03/04/15 06:24 ID:???
>>97
リック出てたっけ?
昔一度見ただけで忘れていた。
気が付かなかったのかも。
どんな役でしたか?

99 :ホワイトアルバムさん:03/04/15 11:34 ID:ZFmY3v3y
ラスト・ワルツを聞いて、ザ・バンドいいなぁと思ったんですが、曲はライブ・アレンジ
されて、元とソロとかが違ったり、使用楽器が増えていたり、などしてるんでしょうか?

100 :ホワイトアルバムさん:03/04/15 13:49 ID:???
他にビデオで見られる映画作品ってある?
ザ・バンドとして演奏するシーンなどがあれば
最高だけどね。


101 :ホワイトアルバムさん:03/04/15 14:27 ID:???
>>100
代表作はロレッタ・リンの伝記映画でしょ。「歌えロレッタ」何とかかんとか
という邦題の。リンの親父役で好演。
あ、レヴォンの話ね。

102 :ホワイトアルバムさん:03/04/15 14:55 ID:???
↑ビデオ屋で探したことあるけど、
大手チェーンじゃないからか、置いてなかった。
歌っているの?

103 :ホワイトアルバムさん:03/04/16 13:36 ID:???
ダンコのブート(カナダのテレビ出演時の映像)を見たが
なんだか道化師風に媚びを売ってる感じで悲しかった。


104 :ブラウンアルバムさん:03/04/16 18:59 ID:???
ザバンドの5人は、みんな複数の楽器を弾けるから凄いね
リチャード ピアノ、ドラム。 レボン ドラム、マンドリン、ベース。
リック ベース、バイオリン、ギター。 ガース キーボード、サックス、アコーディオン。
ロビー ギター ピアノ。 


105 :ホワイトアルバムさん:03/04/16 22:50 ID:mBbdsS+c
リックがトロンボーン吹けたりするってホント?


106 :山崎渉:03/04/17 15:11 ID:???
(^^)

107 :ホワイトアルバムさん:03/04/18 23:05 ID:AGPOBdLU
カウンティングクロウズにリチャード・マニュエルイズデッドて曲あるよね

108 :山崎渉:03/04/20 02:42 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

109 :山崎渉:03/04/20 02:44 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

110 :山崎渉:03/04/20 06:50 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

111 :ホワイトアルバムさん:03/04/20 06:58 ID:???
>>99
遅レス、ザ・バンドはスタジオ盤とライブのアレンジのギャップは
すごく少ないバンドです。
「ロック・オブ・エイジス」や「ラストワルツ」は
ホーンとか入っていますが、曲の印象はそうは変わらないでしょう。
ライブならではのダイナミズムやグルーブ感が加わるくらいかな。
「ラグ・ママ・ラグ」なんかはライブ盤の方がずっと楽しいと思います。
ついでに言うと「オールド・デキシー・ダウン」のイントロのホーンは
ライブ盤のどちらも好きですが、どっちかと言えば「ラストワルツ」の方が好き。
オーティスレディングのライブの「トライ・ア・リトル・テンダネス」の
イントロを連想したリします。

112 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 06:19 ID:???
ダンコ・ヨナス・アンダーソンの2nd買いました。
1stも良かったけどこちらも良いですね。
「ブルーリヴァー」持ってた人は買いですね。
マニュエル賛歌の「all creation」は泣けます。
ダンコがマニュエル風に歌っています。
ダンコもこの路線で行けばまだまだ行けたのに残念。

113 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 17:13 ID:???
煙草と酒と肥満(不摂生)で声が出なかった。
死期が近いことは誰もが感じていた。

114 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 06:30 ID:???
プレスリーの晩年に似ていたね。
サービス精神があって、人が良さそうで、
コーラスハーモニーが一番決まっていたのに・・・





115 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 14:07 ID:???
ロビーならアンソロを作ってくれる感じがするが。

116 :ブラウンアルバムさん:03/04/23 19:47 ID:???
5〜6年前に出た、ザバンドのボックスセットのCDはどうでした?
中古屋さんで売っていたので、迷っています、聞かれた方教えてください。

117 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 20:14 ID:???
ボックスセットとは3枚組の ACROSS THE GREAT DIVIDE 95年の事ですかね。
これなら、というかCDは今手元にはこれ位しか持っていませんが[笑]
3枚目のレアリティーズにはそれまで全くの未発表曲が7曲含まれている他、
チェット・フリッポの熱く重いライナーは一読の価値ありと思います。
レコードコレクターズ MAR.1995 vol.14-No.3に宇田和弘氏の詳細な解説が
ありますが、捜すのも面倒でしょうし、
天路歴程さんあたりが解説して下さると…。

118 :ブラウンアルバムさん:03/04/24 07:18 ID:???
>>117
ボックスセットの ACROSS THE GREAT DIVIDEのレス有り難うございました、
LPとCDが有るので迷っていましたが、ライナー見たさに買おうと
思います、日曜日に売れていなかったら買います、ありがとう。

119 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 13:51 ID:???
リンゴのオールスターズの総集編のDVDが出たね。
リック、ガース、レヴォン、ドクター・ジョンも参加。

120 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 18:06 ID:???
曲はウエイトの1曲。Dr・ジョンはアイコ・アイコ

121 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 01:15 ID:???
コテハンのほうが流れが掴みやすいんですけども・・・

122 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 06:33 ID:???
そういや、きもい香具師さんは忙しいのかな?

123 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 14:39 ID:???
ブートでロビーのソロを何枚か持っているが
さすがにロビーのボーカルは続くと辛いよ。

124 :天路歴程:03/04/26 11:33 ID:???
>>117

解説なんかおこがましいですが、
自分のボックスを見てみたら

>チェット・フリッポの熱く重いライナーは一読の価値ありと思います。

日本盤のBOXを買って持っているのに
そのブックレットの日本語対訳が見あたらない!
別のボックスにでも紛れているのだろうか。
というわけで何も書けません。
ただこのボックスはオリジナル版を全部揃えた人とか
コアなファンが買う物かなとも思います。
やはり1stと2ndはオリジナルで聴きたいものです。
入門用のベスト盤にしては高いですし。
でもブラウンアルバムさんはCDもLPも持っている方ですから
安ければ買いかも知れませんね。



125 :ブラウンアルバムさん:03/04/27 11:46 ID:???
天路歴程さん、先ほどBOXを買って来ました、5500円でした
3枚目が聞いた事の無い曲が入っていましたが、ファーストのリマスター
のボーナストラックとかち合っていたみたいですね、私もリアルタイム
でバンドが好きだったので、ライナー読むだけでも楽しいしお金が無くて
買いそびれたBOXが手に入ったのはやっぱり嬉しいです。


126 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 04:40 ID:???
age

127 :ホワイトアルバムさん:03/04/29 20:29 ID:???
田中

128 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 16:31 ID:???
ワトキンズの絵はないのかな?
30万人?が集まったようだし、
録画してないというのは考えられない。
音が残っていて絵がないとは不自然。

129 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 06:37 ID:???
激しくスレ違いかもしれんが
ディランのゴスペル曲カバーアルバムで
ディラン自身がステイプルズと共演している。
ラストワルツの「ウエイト」とは違い、激しくロックしてる。
ディランはパワーがあるね。

130 :ブラウンアルバムさん:03/05/02 16:42 ID:???
出たばかりのブートCD 1994年の東京のクラブクアトロを買いました
新生ザバンドですが良かったです、音も良いですSBかオーディエンスか
区別つきません、当日行かれた人もいるのでは、ここの板に来る人で。
違う店でボックスセットの ACROSS THE GREAT DIVIDEが3800円でした(涙)

131 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 19:19 ID:???
おい、いまTVK(神奈川)でラストワルツ放映してるぞ!!

チャンネル変えたらドクタージョンが歌ってた・・・
ビデオ映像だな。

132 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 19:22 ID:???
歌にも字幕ついてて最高よw

133 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 19:28 ID:???
それにしても映像が70年代仕様だな。
ヘルプレス ヘルプレス・・・♪

134 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 20:36 ID:???
TVK(テレビ神奈川)でさっき放送してた。
若い頃、劇場映画で見たんだよな。
レッドツェッペリンの映画との同時上映だった。

135 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 07:17 ID:vjI4LsJU
NHKって、しばらく間をおいて同じ映画流したりするが、ラストワルツの予定は
もう無いのかな?
カーニーも見てみたい。

136 :bloom:03/05/03 07:23 ID:9DoUpZD2
http://homepage.mac.com/ayaya16/

137 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 06:38 ID:???
ノラ・ジョーンズがライブDVDで
「ベッシー・スミス」を歌ってるみたいですが、
見た人います?どんな感じでしたか?

138 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 16:43 ID:???
夏休み屋くれによく特集で放送するケースがあるけど
年に2回はやらないから今年はもうない。


139 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 17:56 ID:???
多チャンネルデジタル時代だから
どこかで放送するかもしれない。
ソフト不足だから時期は意外と早い?
加入してないと見れないが。

140 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 06:24 ID:???
こんなことなら最初からDVD化の時に
歌詞にも字幕をつけてくれれば良かったんだのにね。

141 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 16:51 ID:???
音楽の字幕ってかなり面倒らしいよ。セリフを訳すだけじゃないから
コストもかかる。そこまで良心的な会社は少ない。


142 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 23:36 ID:???
じゃあNHKは偉大だね。狂熱のライブも完全翻訳だったYO

143 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 17:18 ID:???
一番売れるビートルズでもDVDは歌詞訳ってないね。
セリフの和訳もかなりおかしいものがある。


144 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 20:57 ID:???
やっぱ良い歌は歌詞が分かるとさらに味わい深いことがある。
DVDではニールヤングの「シルバー&ゴールド」が訳詞が出る。
アコースティック曲で歌詞もしみじみする。
あとスプリングスティーンのアンソロジーの
「IF I should fall behind」だったかな、歌詞見て泣けた。
「オールド・デキシー・ダウン」などは歌詞も重要だよね。


145 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 23:46 ID:???
>>144
同意。TVKで見てたけど凄く良かった。
というかそのとき始めて詞の内容知ったし

146 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 05:07 ID:???
「ラストワルツ」は監督は台本に歌詞も全て書いて
絵コンテを書き、カメラワークも決めたとか読んだだけに
歌詞が分かるとさらにストーリーが分かりやすくなるんだと思う。
俺もDVD持っているけど、今度放送されたら録画しようと思う。

147 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 14:14 ID:???
パソコンを駆使してCDの訳詞を画像にはめ込んだ香具師っていますか?

148 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 14:25 ID:???
13 名前:ホワイトアルバムさん :03/05/09 14:20 ID:???
いまさらデッドとディランが一緒に演っても
マジックは起きない。前もよくなかったしさ。

149 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 20:25 ID:???
訳詩以前に、

ちょいと前[30年位前]までは、米国での音楽映像での歌詞のスーパーってのは
扱いは難しかったんじゃないのかな。
おみゅーじかるは別として、映画[プレスリー他]での歌詞スーパーは
当然、プロモを意識してたんだろうし、ビートルズの映画でも
歌詞スーパーが出ていたとしたら、プロモと見做されたんだろうね。
従って、元絵に歌詞スーパーが無いのに訳詩を付けるのはこれまた至難だろうから
昔の『まとも』な音楽フィルムでの訳詩が少ないって事に成る訳けじゃないか?
しかし、最近の安手のあちゃらかTVのウルサ・テロップ頻発は言語道断だけど
ラストワルツには訳詩スーパーあったら良いなとつくづく思うよ。


150 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 20:34 ID:???
>>149
キモイ香具師さん?

151 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 09:47 ID:???
↑んなことどうだって良いだろうよ・・・

152 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 18:18 ID:???
今日の報知新聞の芸能欄に
マーチンスコセッシ監督が企画した
ブルースのドキュメント映画シリーズの話が出ていた。
確か7作くらいあって監督はスコセッシ以下、
イーストウッドやヴェンダース監督など。
イーストウッドはレイチャールズを扱うらしい。
最終作の内容がヴァンモリソンやエリッククラプトン、
BBキングなどのライブになるようなことも書いてあった。
スコセッシの友人ロビーも出るのだろうか?
アメリカでは今年の秋にケーブルテレビで連続放送されて、
日本では来年劇場公開すると書いてあった。楽しみ。

153 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 18:20 ID:???
書き忘れたけどこれはアメリカでは今年は
「ブルースの年」とされているらしくブルースイベントが
目白押しみたい。この映画もその関連での制作らしい。

154 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 20:02 ID:???
>>152
企画自体は去年の来日時に語って種

155 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 20:05 ID:???
>>154
誰が?ロビー?スコセッシ?

156 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 01:18 ID:???
>>155スコ。「スコセッシ ブルース 」でググってみ
ttp://www.plala.or.jp/cinema/kaiken/2002/gangofny/
とかヒットするから


157 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 06:32 ID:???
>>156
情報サンクス!
イーストウッド監督のファンなので
彼の「ピアノブルース」に期待してます。
レイチャールズも出るらしいし。



158 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 12:47 ID:???
今日のNHKアーカイブスは
ボブ・ディラン78年来日公演のルポだよ

159 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 13:29 ID:JIo9fQ1Y
>158
これってライブの模様も流れるのでしょうか?

160 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 17:18 ID:???
ルポルタージュにっぽん 「ボブ・ディランがやって来た」

--------------------------------------------------------------------------------

1978(昭和53年)4月15日放送 : 29分

--------------------------------------------------------------------------------

 公民権運動、ベトナム戦争、激動する60年代のアメリカで、多くのプロテスト・ソングを作り、
詩を通して行動を起こそうと訴えたボブ・ディラン。世界中で熱く燃える若者たちに大きな支持を受け、
60年代後半には安保や原水禁運動に燃える日本の若者たちにも大きな影響を与えました。
そんな彼が政治の季節の去った70年代の後半の日本に、初来日した時制作したのがこの番組です。
ボブ・ディランは日本でどのように迎えられたのか。泉谷しげる、高石ともやなど音楽的な影響を
強く受けたアーチストをはじめ、彼の歌に勇気づけられ青春を過ごした人々を、
作家の村上龍さんが訪ねていきます。

 解説部分では、放送から25年経った今、ボブ・ディランをどう受け止めるか、
村上龍さんから頂いたメールを紹介します。

( 出演者 )
村上 龍(リポーター)


161 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 14:00 ID:???
映像の歌詞の訳ってヘタなものだとぶちこわしで
イメージがガラッと変わる。
CDなりレコードで歌詞カードや和訳があれば
ある程度自分のイメージの輪郭を形成できるが
映像のみの歌詞訳だとそれでしか分からない。
音楽やそのミュージシャンに理解ある訳者ならいいが
なんの知識もないただの訳者としたら
メチャクチャになる危険性が高い。


162 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 17:30 ID:???
まあね。1人称とか語尾とかでね

163 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 18:03 ID:0ATrWLPC
俺はマンだ!

って字幕のラストワルツがあるそうな。
TVで流れたらしい。

164 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 18:21 ID:???
歌詞には隠語も多いしね。
センス・能力がないと歌詞は訳せない。
歌詞カードには今でもデタラメが多いと聞く。

165 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 20:08 ID:???
そのミュージシャンと作曲当時の時代状況を深く理解していて、尚且つ
原語理解能力が高くて、訳詩翻訳センスも優れていてって事になると
関門だらけだもんな。
片桐ユズルみたいな人もそうはいまいし…
取り敢えずはミュージシャンの意を注意深く汲んだ正確さが第一かな。
見え張った小賢しい意訳は不要だろうね

166 :きもい香具師:03/05/13 23:38 ID:/+PkT7UL
御久しぶりです、きもい香具師です。
このスレでは初投稿です。

あ、其處の人、ものを投げないで下さい。
投げるなら金目のもの、若しくは札束にして下さい。

數週間ぶりに家に帰りました。
この前は一晩しか家で眠れませんでした。
「惡いけど、又2〜3日行って呉れません?
 やっぱり、貴方でないと。。。」
甘い言葉に騙されて旅から旅へ、トホホ。

お土産はTHE BANDとしてのデビュー前、HAWKS時代と思えるブロマイドです!
メンバーが6人です、クラリネット奏者かもしれないです。
いや、ブートレグ漁って珍しい物見つけちゃいましたよ!

と思ったらシッカリ載ってました。(TД⊂)

ttp://theband.hiof.no/band_pictures/boot_old_shoes_1.jpg

167 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 02:14 ID:???
わーーい香具師だ。
どうやってああいう漢字変換するんだろう

168 :きもい香具師:03/05/14 23:45 ID:tlz5xsJS
>167
>どうやってああいう漢字変換するんだろう

氣合です(気合じゃないのがミソ)。

やはり、皆166の画像は知っていたのか?
私は知らなかったんで、大笑いしたんだけどなあ。
ロビーの顔面白過ぎる。

受け損って殘念。


169 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 00:41 ID:kSYmkX3A
>>168

私は今年になって始めてバンドの音楽を聞いたので
今は何もかもが新鮮で、毎日聞きまくっております。
なので噂で聞いていた下積み時代の写真が見れて良かったです。
たしかに私の知っている色男のロビーではなくて単なる
田舎のおっさんですね。ガースは昔からガースなのも笑ったけど。

ところでバンドの理解を深めるため、どなたか
日本語のファンサイトって教えていただけませんか?
アルバムもアイランドを除いて全て揃えてバンド情報に
貪欲なのです。よろしくお願いします。

170 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 00:54 ID:???
俺も似たようなもんです。ただなかなかリマスターが中古で売ってないもんで
新品ではそろえるのは辛いところ・・

171 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 02:44 ID:HkaK7a0A
166の写真はリヴォンの本に載ってなかった?
ガース博士頭でかい。

結局、ワトキンスグレンとロックオブエイジスの音源がかぶっている事につい
ては解決したの?


172 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 10:33 ID:IMxGXHzA
写真、流れ者のブルースにはありました。

がー巣の頭のでかさはファーストの頃の
エリオット・ランディの写真の横顔が、すげかったなー。
でかいのに、結構絶壁なんですよ。

173 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 11:05 ID:zD4fgxvF
なんかage
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10528←今なら会員になるだけで1000円
http://e-yume.ktplan.jp/39792489/

174 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 16:35 ID:???
番組は、TV2の「ミツコ つり上がった目で見た世界」。
かつらや義歯で日本人女性を装ったリポーターが、
著名人に突撃インタビューするという内容で、
日本の生活風俗が度々やゆされていたため
在ハンガリーの日本人が人種差別と反発、
大使館が抗議していた。

175 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 08:23 ID:???
↑どうした? ニュース版のストレーシープか
ところで、ミツコはメガネも掛けているんじゃなかったかな

176 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 11:20 ID:???
ミツコってディオリシモと並んで一世を風靡した香水から発想したのかな
しかし、ザ・バンドにはフレイバーは似合うがパルファンは不適なので終り

177 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 13:49 ID:???
そのゲストにザ・バンドの連中が出たらしい。
来日経験があるということでツアーの宣伝を兼ねて。
日本人は見てないと思って?か
日本(人)をおもしろおかしく茶化していたようだ。

178 :山崎渉:03/05/22 04:52 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

179 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 00:35 ID:???
久々のカキコが山崎とはな

ヤフー掲示板のほうにいろんな情報あったりするしな

180 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 01:02 ID:???
バンドの映像集。まあみんな知ってるか
http://theband.hiof.no/video_clips/

181 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 13:44 ID:???
クラプトンの74年ブートにチェストフィーバーがある。
前座がザ・バンドだったとかで実現。
ロビーとバトルを展開。

182 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 17:25 ID:???
クラプトンの前座がザ・バンドだったり
ディランの前座がクラプトンだったり、
良い時代だったな。

日本ではどうして前座を帯同しないのだろう。
費用云々がよく言われるが、全米を廻るのと比べ
どれほどの違いがあるんだろう。
そのくせチケット代は日本の方が高い方が多い。
呼び屋が儲け過ぎ?

183 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 19:40 ID:???
前座なんて今でも海外からの招聘ミュージシャン公演であるんかいな?
〜前座ぶろにか

184 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 21:09 ID:???
>>180
いや〜何度見てもSaturdayNightLiveの「我が心のジョージア」素晴らしいです。
リチャードの歌、ロビーのギター、ホーンセクション他すべてが最高

185 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:27 ID:???
「ラスト・ワルツ」、日にちを1日間違えてて撮り忘れた…ウワァァァン

186 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 12:09 ID:JkztjFKy
>>183
前座ぶろにかて、渋すぎて誰もわかんないよ!

俺が初めて見たクラプトンは武道館で
前座はロバート・クレイだった。あれは得した。

187 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 14:09 ID:???
クラプトンは日本にも前座(ロバート・クレイ)を帯同してきたんだ。
米国でもよく起用してたよね。

ザ・バンドって米国でどんな前座を起用していたんだろう?
ケイト・ブラザース?

188 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 14:19 ID:???
コンサートで(外タレ)前座を使わないのは日本ぐらい。
ストーンズはミックが決め手いるらしい。
U2、プリンス、ガンズ、S・クロウ、ZZ・トップ、
後にビッグになった者がゴロゴロいる。


189 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 14:57 ID:???
ケイト・ブラザーズ! 懐かしいね。LP1枚だけ覚えてるが、たしか
ロゴが濡れて写ってるようなシズル感[古い!]溢れるアルバムだったかな。

日本の小屋は官営が多いせいか、ケツが厳しいね。
21時以降は遅延としても契約の際のオプションにも含めないっていう
強烈な官営小屋があったが[更年期障害という]今はどうなんだろう。
働いてるもんが仕事終わって、ちょっとメシ喰ってゆっくり大好きな
アーチストを観たいと思えば、20時〜23時なんてオプションは最適だと思うが
18時半〜21時じゃ素敵な前座も付けられんのかもね。
〜前座ぶろにか〜は確かにしくじった。失礼 

190 :山崎渉:03/05/28 12:14 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

191 :ホワイトアルバムさん:03/05/28 14:50 ID:???
ビートルズのゲットバック・セッションの全貌が
ブートによりほぼ明らかになったが。
英語の理解できる者によると会話の中でジョージは
何度もザ・バンドに付いて語っているとか。
ザ・バンド風の曲作りを考えていたようだ。
自身もディランやザ・バンドの曲を口ずさんでいるが
きっちりしたテイクを残してほしかった。


192 :ホワイトアルバムさん:03/05/28 17:55 ID:???
そのときどきの聴き手にスタイルで媚びるでもなく、
ギミックで押し倒すでもない、黙契としての心のむすびを旨とするザ・バンドは
ジョージと相性良かったろうにね。
ハレ・クリシュナじゃなくても肝胆相照らす相手が実在したと思うと残念だな

193 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 01:50 ID:???
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005ELLF/ref%3Dpd%5Fsim%5Fdp%5F2/249-5900773-4103532
ここのメイキングオブザバンドってどうですか?国内版じゃないみたいですが。

微妙に既出の肝しますがすいません

194 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 02:00 ID:???


   ( ・∀・)   | | ガッ
  と    )    | |
    Y /ノ    人
     / )    <  >__Λ∩
   _/し' //. V`Д´)/
  (_フ彡        /  ←>>193


195 :ブラウンアルバムさん:03/05/29 06:59 ID:???
>>193
HMVで買った、ブラウンアルバムみたいなジャケットのDVDを
買いましたが、メイキングザバンドと全く同じでした、しかし
日本語の字幕が無いので損しました、日本製のDVDを持っていましたし、
英語がわかる方なら良いけど、輸入版は字幕が無いので止めた方が良いかも。

196 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 14:09 ID:???
ジョージはかなりザ・バンドに入れ込んでいたらしいよね。
公式のセッション記録は残ってないようだが
ディランがワイ島で演った時、セッションしたと
ロビーが語っていたし、リンゴのアルバムでも
演ったようだし、バングラにも出演依頼した。

197 : `:03/05/30 14:20 ID:???
たられば話になってしまうがもしザ・バンドがバングラに出演していたら
どんな感じになったろうか。ディランのバックはやはりザ・バンドだったのか?

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)