2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最高傑作】アビィ・ロードについて語ろう

1 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 09:16 ID:S9mdhnKL
語ろう。
コピペ用
Come Together
Something
Maxwell's Silver Hammer
Oh! Darling
Octopus's Garden
I Want You (She's So Heavy)
Here Comes The Sun
Because
You Never Give Me Your Money
Sun King
Mean Mr Mustard
Polythene Pam
She Came In Through The Bathroom Window
Golden Slumbers
Carry That Weight
The End
Her Majesty



2 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 09:42 ID:VHSBy8zd
2GET

3 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 10:01 ID:???
Come Together        パクりだな
Something          ナヨっちいのな
Maxwell's Silver Hammer   愚の骨頂
Oh! Darling         ポールが歌うな
Octopus's Garden       場の空気読め
I Want You (She's So Heavy) 馬鹿のひとつ覚え
Here Comes The Sun      気取ってる声
Because            何様なんだ
You Never Give Me Your Money 才能を見せびらかす感じ
Sun King           眠くなる
Mean Mr Mustard        ふざけている
Polythene Pam         ふざけた口調
She Came In Through The Bathroom Window いいかっこしすぎ
Golden Slumbers        これこそいいかっこしすぎ
Carry That Weight       単純な文句
The End            計算しすぎる

Her Majesty          最高、名曲



4 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 10:05 ID:???
>>3が全て。議論の余地なし。
よって
■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■

5 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 10:18 ID:???
Here Comes The Sun      気取ってる声

これが一番ウケタ!
あんた鋭いよ!(w

6 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 10:39 ID:AOUyhdn0
こんなに評価低かったのか?
知らなかったな。
Octopus's Garden       場の空気読め
ウケた

7 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 10:49 ID:???
僕には全然ウケないです。
中傷するにしても、余りに陳腐な表現と貧困な語彙の羅列。
だったら、あのアルバムを文句なく凌駕する他の作品を、
ロックでもジャズでもクラッシックでも何でもいいから
具体的に挙げるか、ないなら自分で作ってみてください。
さあ、どうぞ!

8 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 10:49 ID:???
>>3
最大の賛辞にみえるぽ

9 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 10:52 ID:???
>>3
やっと正当な評価ができる人が現れたね。

10 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 10:58 ID:???
>>3は天才だね、俺が中学生のときこんなクレバーな発想できなかったもん

11 :1:03/03/29 11:04 ID:???
>>3
大感謝!

12 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 11:11 ID:SsV/Y/dv
例えば、ビートルズをあまり知らない人に、このアルバムをチラっと聴いてもらうと
「最近の歌?」っていうような反応が返ってくる事が多い。
音、いいよな。つーかアレンジも。

13 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 19:07 ID:JUNqA7Lt
ガイシュツだろうけど
Maxwell's Silver Hammerってどういう意味の歌詞なの?
初心者なもんで…。はい。

14 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 19:10 ID:???
>>13
ここで聞くな。ていうか
http://getback.home9.dk3.com/12abbey/ab03.html

15 :ボール・マッカートニー:03/03/29 19:12 ID:1yjn8ZwK
A面はジョンの意向を、B面はポールの意向を取り入れたアルバムか?


16 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 19:17 ID:JUNqA7Lt
>>14
いや、歌詞はわかるんですよ・・。ではなく、
背後に隠された意味があるとおもって、、、それがなにかなと。
だって変な歌詞じゃないですか。
Joanとか、なにかを隠喩してそうだし…。

17 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 19:18 ID:???
大まかに言えばそうだよ。

18 :ボール・マッカートニー:03/03/29 19:20 ID:1yjn8ZwK
アラン・クレインへのあてつけソング「You Never Give Me Your Money」
これサイコー。

19 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 19:20 ID:???
>>16
なら最初からそう書け。お前の行間など読めん。
でも深い意味はないよ。だってポールが書いたんだもん。

20 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 19:29 ID:JUNqA7Lt
(´・ω・`)ガッカリ

21 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 19:36 ID:???
このアルバム、形はあるが心がないっつうか(ま、心がないは言い過ぎだが)。
ラバー〜サージェント期の上昇気流に乗ってたアルバムの方が好き。

22 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 19:37 ID:???
やっぱジョンの歌詞の方がイイ。

「彼女は十七歳。美人コンテストのクイーンじゃない。」
より
「彼女は十七歳。それがどういう意味かわかるだろう?」
みたいに、
ジョンには歌詞作りの才能があると思います。

23 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 19:46 ID:???
Joanはジョンとヨーコ
Maxwellはマッカートニー
Silverはスターキー
Hammerはハリスン
であると以前この板で読んだ。

24 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 19:51 ID:???
でたらめ。
当時はビートルズの歌詞をとことん深読みする
風潮があったので、いろんな解釈が生まれたが
結局はほとんどが妄想の産物。

25 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 19:52 ID:JUNqA7Lt
じゃあ、叩き殺された教師とか
Rose とValerieとかは誰なの?
ジョンとヨーコ以外にも、なんで人殺して
最後はなんでマックスウェル自信の頭にハンマーおろすんだろう?
深い意味はないのかな?
ないとは思えないんだけど。

26 :25:03/03/29 19:53 ID:JUNqA7Lt
>>23
それは呼んだ時点でわかったけど。

27 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 19:53 ID:???
>>23
それデタラメ。この歌詞に隠された意味はない。
無理矢理こじつけなくてもいいと思う。

>>22
歌詞に「17歳」っていうキーワードがよく出てくるが、
50~60年代の頃の17歳>>>>90〜00年代の17歳でしょう。
今時の17歳と一緒にしちゃいかんと思う

28 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 19:54 ID:???
そんじゃ、エリノア・リグビーや
ロッキー・ラックーンは誰なんだよ。

29 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 19:56 ID:???
ジョンがMaxwell's Silver Hammerを毛嫌いしているので>>23のような
解釈が出てきたのではないかな。

30 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 19:57 ID:JUNqA7Lt
>28
エリナリグビーは、呼んだまんま、空想癖の孤独な女のことでしょ。
あの歌は、隠喩的に実在の人物への当てこすりな歌(Maxwell〜はこれぽい)
っぽくないし。
ロッキー・ラックーンは知らない。初心者だから。

31 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 19:59 ID:???
>>23
いま気付いたけど、
>Silverはスターキー

リンゴ・スターでないの?

32 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 20:00 ID:???
スターの本名がスターキーだろが

33 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 20:00 ID:???
ごめんね。初心者だから;

34 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 20:00 ID:???
>>31
お前はどっか行け

35 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 20:02 ID:???
「初心者だから」で許されると思うな。

36 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 20:03 ID:JUNqA7Lt

>31>33=30ね。ゴメ。

37 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 20:05 ID:???
リチャードとスターキングっていう名前の林檎があるんだよ〜

38 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 20:07 ID:???
あまりうまくはないよ

39 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 20:10 ID:JAMYMBW1
俺の場合、ラジオのエアチェックから初めて自分で買ったアルバムがアビーだった。
A面よりB面の展開がもの凄くユニークに感じた。
シーケイムの後のゴールデン。後追いだったらビートルズのいきさつは本とかで読んでいたから
ある程度知っていたけど、バンドの状態と状況を的確に体現したアルバムだと思った。
ポールは天才だよ。

40 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 20:12 ID:JAMYMBW1
でっこの時期からジョンは純粋に楽曲的な部分では下降線だったということも分かる。

41 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 20:14 ID:JAMYMBW1
ビコーズなんて駄曲だ罠。

42 :ボール・マッカートニー:03/03/29 20:29 ID:1yjn8ZwK
Come Together・・・ジョンがメンバーについて歌った曲
Something・・・ジョージの最高傑作(オレは嫌い)
Maxwell's Silver Hammer・・・明るい曲調とは裏腹に歌詞の内容は不気味
Oh! Darling・・・ポールのワイルドなボーカルが魅力
Octopus's Garden・・・リンゴのほのぼのとした性格がよく出ている
I Want You (She's So Heavy)・・・まさにヘヴィーなナンバー
Here Comes The Sun・・・親友クラプトンの家で書き上げた曲
Because・・・三声のコーラスはまさに絶品
You Never Give Me Your Money・・・アラン・クレインへのあてつけソング
Sun King・・・スパニッシュ・リズムを取り入れた曲
Mean Mr Mustard・・・民謡の雰囲気のする曲
Polythene Pam・・・軽快なテンポの曲調の中に心地良さを感じる
She Came In Through The Bathroom Window・・・言葉遊び的な曲
Golden Slumbers・・・子守唄らしからぬ曲
Carry That Weight・・・コーラスは重量感いっぱい
The End・・・4人全員のソロが聴けるミッション風ナンバー。ラストへの展開はまさに感動的
Her Majesty・・・エリザベス女王への皮肉がイキだ



43 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 20:34 ID:1/fmTKSR
エリナーリグビーに出てくる間健治(はざまけんじ)って誰のことでつか?

44 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 20:38 ID:???
サージェントとアビーがビートルズの2大作品であることは万人の認めるところ。

45 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 20:49 ID:???
>>44
それは90年代初頭までの話。
今はリボルバーの評価が高い。

46 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/03/29 21:00 ID:mnMEbsF4
愛ウォンツユーはポールの兵ジュードに対抗して永遠とながくループをながしているように思う。

47 :1:03/03/29 21:12 ID:/N+O7HS0
>>25
最後は判決を言おうとした男の頭にハンマーくらわせたんじゃない?
>>42
Come Togetherがメンバーそれぞれを歌ったってのはホント?
あとなんでSomething嫌いなの?
俺は1,2,5,6,7,16が好き

48 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 21:14 ID:???
もうね、最高。全てが最高。

49 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 21:17 ID:???
Come Togetherって歌詞カード見ると対訳不能と書いてあるけど、なんで?
普通の英語だと思うんだが、訳してはいけない理由でもあるのかな

50 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 21:23 ID:???
じゃあ訳してくれ。頼む。

51 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 21:26 ID:???
一緒に来い!今すぐ!私を超えて!

52 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 21:28 ID:???
シュッ!


53 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 21:30 ID:Wm4QJR0S
You Never Give Me Your Money はなかなかいいぞ

54 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 21:30 ID:???
レコードの時代、たしかHer Majestyってクレジットされてなかったよね
だからThe Endで終わりと思ったらびっくりする。しないか。

55 :1:03/03/29 21:32 ID:/N+O7HS0
あの航空母艦(フラット・トップ)がやってくるぜ
ゆっくりと踊るような足取りで
眼をギラギラさせてやってくる
神聖なるロックン・ローラーのお出ましだ
膝まで伸びた長髪
あいつはまったくふざけた野郎さ
自分の気の向くことしかやりゃしない


56 :1:03/03/29 21:33 ID:/N+O7HS0
ピカピカの靴なんかはいたこともない
あいつはトゥ・ジャム・フットボール抱えて
変テコな指で コカインを打つ
あいつがいうには 俺とあんたは顔見知り
ひとつだけ はっきりしてることがある
あんた 自由にならなきゃいけないぜ
さあ いっちょうやろうぜ 俺と一緒に


57 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 21:33 ID:???
CLASHのTRAIN IN VAINもクレジットされていなかった。俺はビックリしたよ。
何だか1曲儲けた気分。でも2枚組にしては時間が短いから後、5曲くらい追加で
ほしかった。
ハー・マジェスティはあってもなくても別にイインじゃない?

58 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 21:34 ID:???
いっちょやってやろうぜ俺と一緒に

59 :1:03/03/29 21:33 ID:/N+O7HS0
バッグ芸術とウォルラス(セイウチ)のゴム靴
オノという名の食器棚に背骨破壊器
あいつは跪いて
ひじかけ椅子の上でお前を抱くのさ
あいつが病んでいるのを感じるだろう?
さあ いっちょうやろうぜ 俺と一緒に

60 :1:03/03/29 21:35 ID:/N+O7HS0

あいつはローラー・コースター
そろそろ危うくなってきてる
ドロ水みたいな血液に
麻薬のフィルターかけてるようなものさ
1たす1たす1は3とか ほざきやがって
そりゃ たしかに色男かも知れないが
あいつの素顔は誰も見たことがないんだぜ

さあ いっちょうやろうぜ 俺と一緒に
カム・トゥゲザー
どう?>>50

61 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 21:37 ID:???
対訳不能と判断した人はまともだな・・

62 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/03/29 21:38 ID:mnMEbsF4
普通に歌詞カード訳してあるが。カムツギャザーで「僕を撃て」といったからジョンはうたれたんだよ。

63 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 21:40 ID:???
だから何?

64 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 21:42 ID:???
わかった。バッグ芸術・・・がジョンのことだな。
あとは誰だ、わからん。

65 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 21:45 ID:h4OwqI0e
I Want You (She's So Heavy)は「この頃からジョンの歌詞が単純になってきた」と、
日本盤のライナーに書かれてた気がするけど、結構好きな曲だす。

Come Togetherはチャック・ベリーのぱくりなんでしょう?


66 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/03/29 21:47 ID:mnMEbsF4
63
だからうかつなことはいえないね。

67 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/03/29 21:49 ID:mnMEbsF4
66
ユーキャンキャッチミーきけばわかるけどそっくりだよ。ジョンのアルバムできけるよ。

68 :ボール・マッカートニー:03/03/29 21:53 ID:1yjn8ZwK
フラット・トップはポール。

69 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 21:55 ID:h4OwqI0e
曲はぱくったということなのかい?
詞をぱくったということなのかい?

曲はそんなに似てる気がしないんだけど・・・、
ジョンのアルバムでは、ジョンが皮肉ってわざと、Come Togetherそっくりにやってるんでしょう?

70 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 22:03 ID:???
>>69
ジョンソロのロックンロールの件は知っているのか?

71 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/03/29 22:05 ID:rcKApBdO
69ぱくりだよ。ぱくりけど名曲だよ。

72 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 22:09 ID:???
ジョージの2曲は大傑作。凄い罠。

73 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 22:10 ID:h4OwqI0e
ジョンのロックンロールは知ってるよ。
んだから69で書いたようにあの中では、わざとCome Togetherそっくりにやってるんじゃないの?
チャック・ベリーのオリジナルは聴いたことあるのか?
メロはそんな似てる感じしないんだけど・・・

74 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 22:11 ID:???
チャックベリー生きとる?

75 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 22:40 ID:???
アビーロード、もうきき飽きた。

76 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 22:40 ID:wQf3r8fk
>>74
未だに現役。

77 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 22:52 ID:???
>>75
お前に厭きた。

78 :ホワイトアルバムさん:03/03/29 23:09 ID:???
>>75
どのくらい聴いたの?

79 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 01:38 ID:???
フラット・トップって髪型だったはず

80 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 02:10 ID:twLMq1gi
リアルタイムで聴いた人いるかな?
レコード針を下ろして1曲目のイントロが鳴った時、どんな感じだったろう。


81 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 03:26 ID:???
唯一リアルタイム世代じゃなくてよかったと思うのは、レリビー→アビーの順で聞けたことだ。
悪いけど、レリビーが最後のビートルズ体験になるなんてお粗末すぎる。。。

82 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 03:30 ID:PfFPkLVX
アビーロードって曲順がうまいよな

83 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 04:26 ID:???
おれの採点評

Come Together  ◎◎
Something     ◎◎◎
Maxwell's Silver Hamme ◎
Oh! Darling    ◎◎ 
Octopus's Garden  ◎◎
I Want You (She's So Heavy) ◎
Here Comes The Sun  ◎◎◎◎
Because          ◎◎◎◎
You Never Give Me Your Money  ◎◎
Sun King        ◎◎
Mean Mr Mustard   ◎◎
Polythene Pam     ◎◎
She Came In Through The Bathroom Window  ◎◎
Golden Slumbers        ◎◎
Carry That Weight    ◎◎
The End          ◎◎◎
Her Majesty       ○

というわけで大傑作だ!!

84 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 04:33 ID:a9kjfKQ+
>レリビーが最後のビートルズ体験になるなんてお粗末すぎる。。。

リアタで聴いてましたが、今でいうなら、
「未発表曲集!」みたいにオマケ的に発売されたんだよ、レリビは。

85 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 05:02 ID:???
レリビーはオリジナルアルバムというより映画のサントラと考えてよろしいか?

86 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 05:09 ID:???
>>84
なら80の質問にも答えてやれよ・・・

87 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 05:13 ID:???
どうなんだろう?
サントラ言っても映画そのもののために作られたアルバムでもないから。
ドキュメンBGM若しくはアウトテイクス、ってところじゃないかしら。

88 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 05:16 ID:???
two of us だったかな、一曲目は。
どうってことなかったよ。
レリビの中間部の長さに「あ」とは思ったけど。

89 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 05:28 ID:???
>>88
いや、80が言ってるのはアビーの話じゃ??
ここアビーのスレだしさ。

90 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 05:39 ID:???
あ、そうだったの。
A面よりB面のインパクトの方が大きかったかな。
針落とす時「どう感動すべきか」とは意識してなかったけど。
ポール初来日の時、B面の何曲かも演奏したよね。

91 :1:03/03/30 09:11 ID:ZLPhjnc8
Come Together☆☆☆☆☆
Something☆☆☆☆
Maxwell's Silver Hammer☆☆
Oh! Darling☆☆☆
Octopus's Garden☆☆☆
I Want You (She's So Heavy)☆☆☆☆☆
Here Comes The Sun☆☆☆☆☆
Because☆☆☆
You Never Give Me Your Money☆☆☆
Sun King☆☆☆☆
Mean Mr Mustard☆☆
Polythene Pam☆☆☆☆
She Came In Through The Bathroom Window☆☆☆☆
Golden Slumbers☆☆☆
Carry That Weight☆☆
The End☆☆☆☆☆
Her Majesty☆
アルバム全体☆☆☆☆
全体的に高得点になっちゃった



92 :3:03/03/30 09:32 ID:???
はっきり言って完成度高くて突っ込む所がないのよ。だからワザと>3のようなレスをしたんだが。
もともとビーの曲は「ツボを得たアレンジ」だったけど、このアルバムの曲での
アレンジの完成度は驚異的だと思う。要するにムダな音が無い、って感じで鳴ってる
音は必要不可欠。ジョージはサムシングのベースプレイに関しては「ちょっとくどい」ような
発言をしてたけど、あのベースは無くてはならないものだと思うし。I want youだけは
聴き慣れないうちは好感度低めに設定する人もいるだろうけど、好きになってからは
癖になる曲だね。特に中盤からのいやらしいリズムに変わってからはw

93 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 11:27 ID:PBo23OIY
どうでもいいが、>>84のレスを見て、リアルタイムをリアタと略すことに驚いた。

この時期のポールは低音を使った太い声が素晴らしいね。

94 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 11:38 ID:/XhVfUvh
アビイロードは「最も売れた」と聞き、最初に買ったビートルズアルバムです。
それまでは有名曲しか知りませんでした。

さて針を下ろしてみると
突然不気味なカム・トゥゲザー。歌詞カードには大役不能などと気味の悪い
ことが書いてある・・・。
題名だけは知っていたサムシング、う〜ん、もっといい曲かと思った。
お、次は明るい曲だ、同様みたい。どんな歌詞だろ(歌詞カードを見る)
(不気味)・・・・・・・・・絶句
というわけで、私のアビーロード初体験は「不気味」がキーワードでした。
アイ・ウォント・ユーがその感想を増強したことはいうまでもありません。

95 :それでは:03/03/30 11:58 ID:???
>>94
♪ アイウォンチュー♪ ジャジャジャッ・・・♪

96 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 12:06 ID:???
やっぱビートルズを体現するにはアルバム順に聴かないと
もったいないよね。小説みたいなもんだから、いきなり終わりの章から
見るのと、第一章から見るのとじゃ、ウンコとカレーくらいの差があるわな。

97 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 12:12 ID:???
アビイロードは「終焉」のアルバムだからな。
最初に聴いたらだめだよね。
いきなりうんこを見せられたらカレー食べれなくなるもんね。

98 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 12:14 ID:???
おまえら下品だぞ

99 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 12:27 ID:???
"マスタード〜ポリシーン"なんてデモ段階じゃ笑っちゃうくらいアホらしい曲w
よくぞ、あそこまで創りあげたもんだよ。ポールとマーチン必死だね。
「ビートルズ」だよなあ・・・・
同じ気迫でLET IT BEの曲を手掛けてたらまた違ったのかも

100 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 12:28 ID:???
>>96
俺もアビーは最初に買ったアルバムだ。
発売順不動で一通り聴いたんだけど、不思議とビートルズの60年代は体現できたつもりだよ。
(物語を完結できたというべきか)
サージェントの後にリボルバーを聴いて分かったこととか。
たぶん、1stから順に聴いていたらfor saleあたりで止めたかも。

101 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 12:50 ID:l49tIxKI
オレもリアタできいたけど、B面のメドレーはいいと思ってる。
ラスト曲のタイトルに、「本当に解散かよ」と哀しくなったものだ。

102 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 13:09 ID:???
アビイロードはラバーソウルと同じくらい良いアルバムだ。
ただ、アビイロードには生命感がない。

103 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 13:10 ID:???
上はジョンレノンの言葉

104 :ボール・マッカートニー:03/03/30 13:13 ID:u1hAgUZg
ローリング・ストーン誌に「B面だけで『サージェント』より価値がある」と絶賛されてた。

105 :ボール・マッカートニー:03/03/30 13:19 ID:u1hAgUZg
Come Together  普通
Something  いまいち  
Maxwell's Silver Hammer  普通
Oh! Darling  ちょっといい
Octopus's Garden  だめ
I Want You (She's So Heavy)  普通
Here Comes The Sun  普通
Because  普通
You Never Give Me Your Money とってもいい
Sun King  だめ  
Mean Mr Mustard  だめ
Polythene Pam  だめ
She Came In Through The Bathroom Window  普通
Golden Slumbers  いい
Carry That Weight  サイコー
The End  サイコー
Her Majesty  普通


106 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 14:57 ID:blfLS6j/
最近ビートルズを聴き始めた者です。
ある友人が「AbbeyRoadいいぞ!」
といつも言うのですが。。。。
私はHereComesTheSunが終わるともうやめたくなります。。。
どうすればB面までたどりつけるのでしょうか?
herMajestyまで辿り着いたことは一回しかありません。


107 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 15:00 ID:OULoQS9k
>どうすればB面までたどりつけるのでしょうか?
無理して聴く必要もないんじゃないの?
好きなアルバムを聴きこんでるほうがいいと思うよ。
ネタニマジレス

108 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 15:18 ID:???
>レリビーが最後のビートルズ体験になるなんてお粗末すぎる。。。

まあ、確かにレリビーって完成度は低いかもしれないけど、何故かアビーよりも聴いてる回数が圧倒的に多い>俺
ルーフトップコンサートが良いんだな、多分。

109 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 15:50 ID:???
>>106
B面から聴けば?

110 :出会いNO1:03/03/30 15:52 ID:AVEtyzbp
 出会えるサイトNO1
   女性に大人気女性の方も訪問してね!!
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
        代理店募集中
      http://asamade.net/web/
 

111 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 16:17 ID:???
>>106
あなたはあまりクラシックを聴けないお方なんでしょうね。
あと、年齢が足りないとか。
10年後に聴くといわゆるB面の凄さがわかります。

112 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 16:23 ID:PWb0J1bX
脳の皺の数が足りないとかな(藁)。
ま.それは兎も角としてビーが久し振りに本気を
出した作品(ま.結果的には最後の作品なんだが)
として今現在でも俺の中では別格扱いされてる
作品なんだよな。人間関係がほぼ崩壊している
状況でもこれだけの作品が作れちゃうんだから
驚異的だぜ。ビーの底力に圧倒された一枚です。

113 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 18:25 ID:???
驚異的だぜ。

114 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 18:32 ID:???
↑なんで2回言ったの?

115 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 18:42 ID:???
アイウォンチューの音が止み、フッとヒアカムズサンのイントロに入る瞬間が好き。
レコードだとここがA面B面でぶったぎられているのかと思うとショボーン・レノン

116 :アビィ婆:03/03/30 18:51 ID:u34cy+hn
初期と後期の良い所が絶妙に混じったアルバムじゃよ。

117 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 19:26 ID:HBZxYu5h
>>84
>>101
リアタってことはあんたら50代?
50代の人が2ちゃんねるやってることが驚きだったよ(藁

118 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 19:41 ID:???
>>117
シニアちゃんねらは常識
高齢化が進むにつれて老人がいっぱい来るよ
貴重な話がいっぱい聞けるチャンス

119 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 20:02 ID:GGfBOuY0
>>117
(藁 ってのも加齢臭漂うな

120 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 20:11 ID:bxQqb+mg
>111
わざわざクラシックを持ち出さんでも
B面の凄さは十分わかる

121 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 21:43 ID:esyVfyOS
>>117
けっこういるけどね。
でも、闇雲ねらーというより、こういう濃い目のトピックが好きだよ。

122 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 21:48 ID:DhxP1suH
>121
うん.同感。まあビーをリアル体験した経験のある人間に
語ってもらうってのもなかなか面白いじゃん。
聴き方も世代によって違うだろうしな。

123 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 21:54 ID:???
いろんな世代の人が平等に話せるのが2chのいいところだよね。
とくに全共闘の世代の人たちはもともと話好きの議論好きだから、
こういう場があるのはうれしいんじゃないかな。

124 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 22:07 ID:???
全共闘やら団塊世代の親父達は酒飲んでもしつこい。

125 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 22:08 ID:???
そだね。
「リアルタイムの人はどうだったんだろう」というカキコの後、レスがつかずに沈んでいくスレって悲しいもんな。
もっと出てきてほしいよね

126 :125:03/03/30 22:10 ID:???
ごめん、124を読まずに書いたので。

127 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 22:33 ID:???
リアタではないけど最初に買ったビーのLPは阿鼻ー道路、出始めのウォークマンの
ために最初に買ったテープも、最初のCDも。
この曲パスってーのがないから繰り返し聞けるんだよな。
ほかのアルバムは何かしら飛ばしたい曲あるからな〜
でも亜ハードはパス曲なし。



128 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 23:20 ID:JkdNImg5
>とくに全共闘の世代の人たちはもともと話好きの議論好きだから、
あはは。
でも、そういう連中は、もう社会から抹殺されてるのが多いんですよ。
議論というより自分の意見の押し付けがほとんどだったから。


129 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 23:30 ID:???
いいじゃん。後は悠々自適の老後生活が待っているし。貯金もあるし。

130 :ホワイトアルバムさん:03/03/30 23:32 ID:JkdNImg5
>後は悠々自適の老後生活が待っているし。貯金もあるし。
貯金なんかありゃしないよ。
私の周りの連中は(自分もインクルードしてだけど)

131 :94:03/03/31 02:09 ID:???
アビヤーロード最初派が結構多く、うれしいです。
わたしも結構ランダムな順序で聞き進めましたが、自分の中ではきちんと
60年代が構築されています。


132 :1:03/03/31 08:01 ID:9DtXshAN
俺はヘルプから聴きはじめた。ラバソとアビィは初めて聴いた時から
スゲエと思った。そのぶん、プリプリとかウイズになじめなかった。
今では好きだけど。

133 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 10:36 ID:???
アビーって、リードギターを弾いてるのはクラプトンでドラムはホリーズのドラマーが叩いてるらしい。

134 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 12:42 ID:???
>>133
あなた一人だけでそう信じててね。

135 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 13:16 ID:dYiIvrqO
"you never give me your money"からの緊張感、高揚をぶちこわす
"her majesty"は必要な曲。この構成をほかのどんなアーティストがマネしても
安っぽくなる。

136 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 15:57 ID:luYfQH08
>135
同感。ビートルズだからサマになるのさ。同じ事をQがやっても
お笑い種だろうがな。
でも演奏技術は他のバンドの方が優れてる面は幾つもあるんだが
ビートルズは何で名盤を量産出来たんだろうな?
これが「バンドが持つマジック」ってやつかな?

137 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 16:08 ID:oKo75eb/
>136 ビートルズだからサマになるのさ。

それのまたの名を偏見と言うのだが。。。。

まあ、最近、
「音楽は偏見で聴くものだ」
とやっと分かったけどね。。。。


138 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 16:39 ID:???
俺が好きな順

Rubber Soul>Abbey Road>Help!>A Hard Day's Night>With The Beatles>
 Revolver>Please Please Me>Sgt.Pepper's Lonely Hearts Club Band>
  With The Beatles>Past Master's Vol2>Magical Mistery Tour>
   Past Master's Vol1>Beatles For Sale>The Beatels(White Album)>
    Let it Be>Yellow Submarine

139 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 16:40 ID:???
>>137
悟ったふり、かっこわる。

140 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 16:42 ID:zmoaecj/
すぐクイーンを例えに出すやつって、まじで馬鹿?
クイーンとビートルズ、全然違うバンドなんだけど。

141 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 17:47 ID:6kz5qYPY
アビー
A面はジョン
B面はポール


142 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 17:56 ID:6kAuga7u
>140
うん.それはね君みたいに簡単に釣れるバ○をからかって遊ぶ
のが面白いからなんだね(藁)。
ま.そんな事はさておき.「アビーロード」ではシンセも導入
してるんだよな。69年当時はプログレバンドが多数輩出
してきたから.案外そういう方面にも目配りした結果なのかも
しれないね。でも時代のニーズに合わせようとしてしかも一級
の作品を作ってしまうのはさすがだ。ビートルズって何時の
時代にもその時代とリンクしようとしたんだよな。だから
あれだけのポピュラー性を持ち得たんだろうな。

143 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 18:00 ID:???
Please Please me
A Hard Day's Night
HELP
Rubber Soul
Revolver
Sgt Peppers
White Album
Abbey Road

この8枚だけ残して解散したらほんとに過不足ない究極のバンドだ。

144 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 18:01 ID:CZBvdUS4
フリーアズアバードも全くナツメロって感じのアレンジじゃなくて泣けた。

145 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 18:02 ID:???
>>144
スレチガイのキチガイ野朗発見!

146 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 18:04 ID:oKo75eb/
>143
sgt paperの代わりにmagical mystery tourにしてくれ。
お願いだ


147 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 18:06 ID:???
>>146
OK.丘上バカ、ウォルラス、イチゴ畑、愛全を無かったことにするのは俺もやりすぎたと思ってたんだ。

148 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 18:07 ID:???
アビーロードって聞き飽きませんか?

149 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 18:14 ID:+Pys3CuT
>>146
意味不明。なんでだ?

150 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 18:15 ID:+Pys3CuT
>>146
いや、なんでSgt.Pepperのかわりなんだよ。

151 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 18:17 ID:???
ペパーを叩いてリボルバーを持ち上げるのが最近の流行らしいよ

152 :あだ:03/03/31 18:20 ID:???
リボルバーは実際名作だろ。粒ぞろいだし。

153 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 18:22 ID:???
アンソロジーのDVDでジョンがペパーは過大評価されてるって言ってたね。
貴重な証言だ。

154 ::03/03/31 18:34 ID:LZvg2/nE
Becauseってヴェートーヴェンの曲の逆回し?

155 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 18:43 ID:oKo75eb/
>150
>151

もともとsgtpaperは聞く気がしないんだが。


156 :1:03/03/31 18:49 ID:wJcCRaQd
>>154
月光の逆回しらしい


157 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 22:24 ID:???
>>153
ジョンの言葉は気まぐれだからね。
自分たちは謙遜するでしょう。
ジョンは何て言おうと、サージェントはすごいアルバムだと思う。

でも、アビィーロードのほうが格が高いね。

158 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 22:55 ID:???
>>153
ペパーが自分のアイデアで無いからそう言ってるだけだ。
一応、傑作の誉れ高いア・デイ・イン・ザ・ライフは主にジョンの作品なんだがな。
しかし、どれが最高かと言われればやはりアビイロードだな。

159 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 22:58 ID:???
逆回しでなく、コードを後ろからたどった。
ビコーズいいよな〜。ビートルズの曲はコーラスが隠れた聴き所だけど、
ここまでハモリが前面に出てくる曲は少ないよね。

160 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 22:59 ID:???
ジョンはアビーロードもたいしたことないアルバムって言ってたね


161 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 22:59 ID:???
ジョンの言うことの半分は無意味

162 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 23:01 ID:???
ポールはサージェントを最高傑作じゃなかったらなんなんだって
大騒ぎしてたね。

163 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 23:02 ID:???
リチャード・スターキーはサージェントを退屈だったからチェスを覚えようとしたって言ってたね。

164 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 23:05 ID:???
>>163
それはパーカッションの音入れが最後なもんで、他のメンバーがやたらに音造り
に凝り過ぎるもんだから無能なスターキーさんは出番が無かったって事だろ。

165 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 23:11 ID:???
ジョージはサージェントづくりは苦痛でしかなかった。
インド音楽のが遥かに素晴らしくてサージェントなんか屁も出ないとか言ってたよね

166 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 23:37 ID:W9CbCz1H
>ジョージはサージェントづくりは苦痛でしかなかった

↑こういう断言、俺は濃くて好きだよ!

167 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 23:38 ID:???
>>166
屁ーそうなんだ。

168 :ホワイトアルバムさん:03/03/31 23:42 ID:???
>>165
ジョージとリンゴは待ち時間が長くて退屈したんだろうね。
ジョージはもっと自分の曲を取り上げてくれてたら不満はなかったんだよ。

169 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 00:01 ID:???
なんだーかんだー言ってもアイデアマンポールがいなかったらサージェント以降の画期的なBEATLESは
なかったと思うよ。

170 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 00:10 ID:???
>>169
本当にそうかも。
ポールがいなかったらビーはその時だけ流行ったグループに過ぎないかも。
歴史に残るバンドになるにはポールは必需品だよね

171 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 00:12 ID:jmAeMjXu
さらに、マーティンがいなかったらビートルズは成り立たない。

172 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 00:16 ID:???
さらにエピーがいなかったらビートルズはいない
みんなもっとエピーを崇拝するべきだ

173 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 00:30 ID:???
>>170
だからといって、後期にジョンの曲は絶対必要なんだよ。
こう言うとジョージもリンゴも。
まあ、やはり一人も欠かすことは出来なかったグループなんだね。

良く、リボルバーあたりで解散してたらただのアイドルグループだった。
何て言われるけど、じぶんは絶対そうは思わない。
あの世界的騒ぎは1966年までの様子だし、初期中期の曲だって、いまだに
誰も作れない優れた作品だと思う。
後期の作品のほうが、今の時代まねすることが出来るのだと思うよ。

174 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 02:27 ID:???
エプスタインのことだって忘れちゃならない

175 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 03:22 ID:???
何か小さいころ聴いた時は普通の音楽って感じですた。
他の以前のアルバムって、曲の善し悪しは置いといて何かしら音の部分で
古いなと感じさせるものがあったけど、このアルバムはそれが見当たらないです。


176 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 09:04 ID:/llMSUwL
come togetherでポールは「ジョンとは、もう上手にハモれなくなった」って
発言してるけど、これはビートルズの終焉を揶揄してるんだね。
・・・って事を踏まえた上でcome togetherのハモりで思う事は
ポールのハモりは、ジョンのパートの下をなぞってるが、単純に上にかぶせる
ハモりだったら綺麗なハーモニーになってたんじゃないか?ポールよ。

177 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 09:38 ID:???
ザビートルズはジョンリードのアルバム
アビーロードはポールリードのアルバム
と思ってます。

178 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 09:52 ID:Fofy5GVo
アビーロードにはポールのバラードが多すぎてだんだん飽きてきます

179 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 09:54 ID:???
☆英国でのビートルズのアルバム人気投票☆

イギリスの音楽紙NMEが運営しているネットで行なわれた
ビートルズのアルバムの人気投票結果が発表されました。

1、リボルバー(35.3%)
2、アビー・ロード(21.1%)
3、ザ・ビートルズ(ホワイト・アルバム)(19.2%)
4、サージェント・ペパーズ・ロンリー・ハーツ・クラブ・バンド(8.3%)
5、ラバーソウル(7.5%)
6、ア・ハード・デイズ・ナイト/ビートルズがやって来る ヤァ!ヤァ!ヤァ!(1.9%)
7、ヘルプ/4人はアイドル(1.5%)
8、マジカル・ミステリー・ツアー(1.5%)
9、イエロー・サブマリン(1.1%)
10、プリーズ・プリーズ・ミー(0.8%)
結果に対する思いはファンそれぞれで違うかもしれませんが
1、2、3位に75%以上の投票が集まったとは
意外とはっきりした傾向が出ているようです。

[OngakuDB.com 2002年05月13日]

180 :bloom:03/04/01 10:02 ID:mK5oftpb
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

181 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 10:02 ID:???
let it beセッションでのポールのハリキリぶり見ると応援したくなっちゃう。

182 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 10:32 ID:???
>>178
B面は飽きるね。
でも、半年に一回くらいじっくり聴いて感動することもある。
深夜に電気を消した真っ暗な部屋で聴くと良いみたい。
メドレーの部分では変幻自在なリンゴのドラムもいい。

ちなみに昔はB面を聴く度に感動していた。

183 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 10:51 ID:???
何かでジョンのインタビュー(ファン用のスピーチだったか)で
BGMにThe endのギターソロが鳴っていた。
あれ?ビートルズってハードロックバンドじゃんか、って思った。

184 :183:03/04/01 10:55 ID:???
で、また思い出したけどサーフィンの映像にこのギターソロを使っていたけど
割りとマッチしてたよ。マウンテンバイクやラリーなんかにも合いそう

185 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 14:15 ID:???
どんなアルバムだって聴き過ぎれば飽きるだろうけど、
適度な間隔で聴くとビートルズのどのアルバムも本当に飽きることはない。
いろいろな曲があるので、聴くたびにこんな曲もあったのかとか、アレンジに感心します。

アビーロードのB面は聴き終わるたびに、鳥肌が立つくらい感動します。

186 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 16:02 ID:d9ds3mHd
ま.人それぞれだからな。俺もB面に感動した方だけどさ。
ホワイトアルバムとアビーロードのポールって鬼気迫るものが
あってさ。実際この当時が彼のピークって感じがするぜ。
後に眠たくなるだけのソロ作を作った人と同一人物とは思え
ないぜ。まあ.ビー内部で孤立していたようだからあれだけ
緊張感溢れる素晴らしい作品を作れたのかもしれんな.ポールは。

187 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 16:06 ID:jmAeMjXu
しかし、最後がTHE END でなくHER MAJESTY なのがビートルズ
らしくてすげー好きだ。同じくA DAY IN THE LIFEの後の
意味不明のメッセージも好き。

188 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 16:54 ID:???
>>186
うん、ポールのピークはこの時期だろうね。
これ以降は火山の噴火のように、だんだん爆発の間隔があいてきて、
80年過ぎには休火山に・・・という感じ?

189 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 17:03 ID:Fofy5GVo
B面のメドレーは、やっとメドレーっぽくなってきたと思ったとたんに、またポールのバラードゾーンに入ってしまうので、
あと1、2曲ポリシーン・パンやマスタードのようなハギレ曲が入ってればいいのにと思う折れは単なるジョンヲタですか?

190 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 17:07 ID:???
いずれにせよアビ−ロードをはじめて聞いてから
30年近く経過したがいまだに古さを感じさせないし
(アビ−ロードだけではないと思うが)
飽きないアルバムであることは確かだ。

191 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 17:07 ID:jmAeMjXu
アビイのジョンは、もう完全にビートルズから心はなれてるなー。
だからしかたねー。

192 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 17:08 ID:???
もし70年以降もビートルズが続いてて、
ライブでB面のメドレーを歌ったらと思うとゾクっとするよ。
ジョージのパートがないけど。

193 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 17:10 ID:???
アイヲンチュー♪

194 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 20:00 ID:???
>>189
ジョンは自作のポリシーンパンやマスタードを屑と言ってたと思ったが。
屑曲の集合体のメドレーをくだらないと言ってたはず。

195 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 21:01 ID:???
心からそう思ってたらリリースしないだろ
作者が最高傑作だと言ったものが最高傑作なのか?

196 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 22:17 ID:???
>>79
フラットトップとはギターのことです。

197 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 23:02 ID:Zxsdeqqv
アビイ一直線でフリーアズアバードにつながるな。
ところで、誰か四人のソロからアビイの次のアルバム作ってくれない?
J4曲、P4曲、G4曲、R1曲の14曲で。

198 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 23:04 ID:???
それってまさにHAL

199 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 23:13 ID:Zxsdeqqv
>>198
HALって何だよ?

200 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 23:21 ID:???
後期の中でも前期っぽさが漂ってイイ

201 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 23:44 ID:???
>ポリシーンパン・マスタード

これってインド滞在中に作ったけどホワイトアルバム制作でボツにした曲なんでしょ。
でもメドレーの中では上手く生きてると思うな。

202 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 00:46 ID:Pf98pGg1
よく言われることだが、やっぱB面がすごい!

203 :ボール・マッカートニー:03/04/02 00:51 ID:sRS1mXiy
オレも感動して、I break down した。
君は、You break down したのか?

204 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 01:21 ID:???
B面は紙切れみたいな断片だけの曲をつなげてひとつの作品にしたっちゅーことっしょ?
紙切れひとつづつの評価は好みの問題っしょ。
ジョンがイイと言ったものしかイイと言えないヤシは、単なるジョンの信者で楽曲なんてキチンと聞いてないんじゃないか。

205 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 01:30 ID:???
>>204
>ジョンがイイと言ったものしかイイと言えないヤシ
んなやついねーよ

206 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 01:33 ID:???
アビーロードの中でジョンがイイと言った自作品は
I Want YouとBecauseくらいだったよね?

207 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 01:58 ID:???
>>205
人が好きだと言った曲に対して「それ、ジョンはクズって言ってた」とか言う香具師の事だろ

208 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 07:46 ID:OOa81DLA
そもそも
「作品に対する作者自身の評価と、その作品に対する客観的評価は完全に独立である」
と思うのだが。
仮にジョンが「○○はダメだった」と発言したとしても
その作品の評価とは一切関係がない。
ジョンが作った曲をジョン自身が否定しても
その曲の評価とは何ら関係がない。


209 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 09:01 ID:???
>>1、2曲ポリシーン・パンやマスタードのようなハギレ曲が入ってればいいのにと思う折れは単なるジョンヲタですか?

>ジョンは自作のポリシーンパンやマスタードを屑と言ってたと思ったが。

上のジョンヲタって言葉に反応しただけと思われ


210 : :03/04/02 09:05 ID:???
食べ放題の蟹は水っぽかったりパサパサしてたり
イマイチいけてないと思うがお前等的にはどうよ?
やっぱり本当に美味い蟹喰おうと思ったら一万は出さないと駄目でしょうか?

211 :1:03/04/02 09:52 ID:QkvDogt2
え?

212 :1:03/04/02 09:53 ID:???
↑途中で送信してしまった
誤爆ですか?>>210

213 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 10:20 ID:???
ジョン発言で盛り上がっているようだけど、ジョンが一番辛口だったのは「マックスウェル」。
常々一人称の歌が好きだと言ってたジョンにしてみれば、ああいう物語みたいな歌詞は受け入れ難かったのかもね。

214 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 11:59 ID:zg5Kw9fN
>213
ジョンにとって歌詞は自分の内面を正直に吐露すべきものだと思っていたようだ
からね。ポールって実はパーソナルな内容の歌は殆ど作っていないんだよね。
「サージェントペパーズ.....」みたいに架空の設定を楽しむ傾向がポールには
あるようだ。ジョンとポールの方法論の違いだよね。

215 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 12:03 ID:???
ジョンは真実を表現し、ポールはエンターテイメントを目指していると思う

216 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 13:51 ID:???
ジョンが他人の作品をけなすときって、純粋にダメだと思って言ってる場合と、
自分には作れないものを否定する為(ある意味嫉妬?)にけなしてる場合がある
と思う。
だから同じ曲に対して、あるときはぼろくそ、でもあるときは褒める、なんて
事があるんだと思う。

217 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 19:35 ID:???
テディ・ボーイ、ロッキー・ラックーン、オブラディ・オブラダ、マックスウェルズ・シルバー・ハンマー
など、歌詞に自分が登場しない三人称の歌が多いのもポールの特長だね。

218 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 19:39 ID:???
ビートルズの名曲はYesterdayだけだといったこともあるし

ジョンは気分屋さん♪

219 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 19:44 ID:???
>>217
だからそれが物語なんだよ

220 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 19:58 ID:???
ジョンは詩人で、ポールは小説家
てことじゃないかな?

221 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 20:11 ID:???
アビーとは関係ないけど、GODの「神もビートルズも信じない 信じられるのは自分だけ 自分とヨーコだけ」って歌詞の中のヨーコって部分にガクッとくるんだが…
ジョンにとっては真実なんだろうが、こっちはヨーコなんか信じられねーよっつーか…
たまには受け手の事も考えてねって部分もあるけどなぁ
ポールエッセンスも一滴くらいは必要だ

222 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 20:53 ID:1GmG5re6
>>218
ちがうよ。ポールに対して、おまえの名曲は「昨日」だけ。
いまのおまえは「ただの日」って言ったんだ。

「眠れるのかよ」(in 思ってみよう)

223 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 21:05 ID:???
>>222
詳しくは↓のサイトに
http://www.hitobito.net/navipage/con010.asp?navi=fabfour&CID=16&ID=101

224 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 21:11 ID:???
>ジョンが”ハウ・ドゥ・ユー・スリープ?”を発表しても、僕は罵り合い
>を始めたくはなかった。そんなことしなくて本当に良かったよ。特に彼が死
>んでしまって、そう思う。彼の好きなようにやらせたのさ。だって、あの歌
>詞の殆どはクラインやヨーコが作ったものだから。

あー、やっぱりポールはヨーコを嫌ってるんだね。

225 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 21:13 ID:???
ポールがヨーコを嫌ってるってのは、もう周知の事実なんじゃないの?
今回のツアーも「ヨーコは友達じゃないから招待しない!」
なんて言ってたじゃん

226 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 21:14 ID:???
ポールがヨーコを嫌ってるってのは、もう周知の事実なんじゃないの?
今回のツアーも「ヨーコは友達じゃないから招待しない!」
なんて言ってたじゃん。
あんなにはっきり言うなんて。

227 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 21:14 ID:???
2重すまん。

228 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 21:18 ID:???
ポールとヨーコも和解したり反目したり複雑な関係ですな

229 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 00:29 ID:???
>>213
マックスウェルのハンマーでたたきたい人とはヨーコさんのことなんじゃない?
憎しみ込めた歌詞だもんね。
ジョンは分かってたんだよ。

230 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 01:02 ID:I15++q2S
自分と関係ない物語を書かないジョンが、なぜ「助平な辛子爺」を歌ったか?

あれは自分が有名になったとたん、とつぜん現われて金をせびった父親のことだと妄想してみるテスト。

231 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/04/03 01:08 ID:ZCoMkKJo
221
きもちはわかります。でもかんがえてみると、ヨーコと歌詞に出てくるの歌は決行好きな曲が多い。
おお洋子、あいすいません、ゴッドなど。

232 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 01:17 ID:???
dear yokoは微妙だね。いいような、よくないような

233 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 01:51 ID:???
でも、普通は思い入れの強いものにたいして歌を作ると歌詞はありきたりになり、曲も変にキレイにまとめようとしてつまんなくなるから、
自然に名曲を作れたジョンはすごいな。
中には迷曲もあるがな。

234 :1:03/04/03 08:14 ID:GIEtdbII
このアルバムがこれだけ完成度高いと、ホットアズアサンのテープ紛失が
とても残念に思える。


235 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 10:10 ID:???
BECAUSEってジョンはあのアレンジでよかったんだろうか。
3人コーラス・・・・。なんか想像しがたい。

ジョン「みんなでハーモニーをつけてくれ」

それか、またポールのアイディアなのか・・・・

236 :モーリン:03/04/03 12:46 ID:A24PkaDs
もし再結成してレコードを作ってもアビ―ロードのカバーを作るようなものだ
とインタビューでジョンが言っていた。
実際、アビ―ロードはゲットバックセッションで解散したバンドの再結成アルバム
みたいな感じがしないでもない。

237 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 15:27 ID:???
イタリア・オリジナル盤もっている人いませんか。I Want Youがフェイドアウト
していくそうですね。聞いてみたい。

238 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 15:59 ID:nyGoPSRe
>>229
そういえばJoanはジョンの女性型名だったよね?
たしかにヨーコかも!?

239 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 16:01 ID:KbnMv6ig
>>230
なるほど。

じゃぁ娘のパンは誰がモデルなのかな?

240 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 16:39 ID:UYyr9PUx
そういや.アビーだけじゃなくて「ホワイトアルバム」でもポールって憎しみ
に満ちた歌を作ってるよな。「ヘルタースケルター」なんて代表例だけども
これを聴いてチャールズ マンソンがシャロン テートを虐殺したらしいんだな。
この歌からメッセージを聴き取ったそうだけど本当はヨーコに対する殺意を込めた
メッセージだったのかもしれんな(藁)。
ポールの創作意欲って嫉妬や孤立によって喚起されるらしくてさ.この当時のポール
は完全無比と言って良いくらいに素晴らしい。

241 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 16:46 ID:???
ポリシーン・パンはジョンが詩人の友人と食事に行った時に出会った女性をもとに書いたらしい。
マスタードとは曲をつながりのあるもののように見せるために妹にしただけで関係がない。
・・・とコメントしているが、本当の所はわからん。

242 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 16:52 ID:???
ジョンの人生はドラマティックだけど、ポールは普通にツラい人生を送ってるよな。
ジョンの射殺なんて、ジョンよりもむしろポールにとっての悲劇だし。愛妻の死に直面したのもポールだけだよね?

243 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 20:14 ID:???
>>240
スコットランドでザ・フーのピート・タウゼントのインタビュー記事を読んだ時、ポールは“ヘルター・スケルター”のアイデアを思いついた。
記事の中でタウゼントは、ザ・フーのニュー・シングル、“アイ・キャン・シー・フォー・マイルズ”は彼らの作品の中で最高に騒々しくて、粗削りで、ダーティで、まったく妥協のない曲であると語っていた。

マッカートニー「僕は常に自分の役にはまらないような、何か新しい曲を書こうとしていた。それで、この文章を読んで閃いたんだ。『ワーオ!オー、イェー!』とね。この記事が僕を触発して、曲作りに向かわせた。
“ヘルター・スケルター”は今までで一番うるさい曲にしようと思ったんだ。最高に耳障りなボーカル、最高にうるさいドラムス、エトセトラ、エトセトラ。ヘルター・スケルターは、てっぺんから真っ逆さまに一番下まで落ちて行くことのシンボルとして使ってみた。
ローマ帝国の興亡みたいなね。
ここでは没落、終焉、衰退だけを取り上げた。
可愛いタイトルに思えたかもしれないけど、いろんな意味で不吉な含みを持たせたタイトルだったから、マンスンの賛歌になって、それ以降も小汚いロック・ナンバーとしていくつかのパンク・バンドにも取り上げられたよ」

244 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 20:32 ID:???
ブートやアンソロで聞けるこのホワイトアルバム期〜解散、ソロはじめ
のポールのアコースティック・ナンバーは秀逸の名曲ばかり。
それがアドリブのものであっても

245 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 21:03 ID:???

   ∧ ∧
   ( ´∀`) んじゃそれで
   と ひ つ
.   し' `J


246 :1:03/04/03 21:10 ID:1Of4p+CA
ブートいーナー俺の住んでるとこド田舎だもんナー
MXではブートって出回ってる?


247 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 22:28 ID:7F3j44iE
「女王陛下」もともと「辛子ジジイ」の後にはいってたんだけど、ボツになって切られちゃったんだな。

だから復活したとき、最初の音に「辛子ジジイ」のエンディングが残ってる。





248 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 22:40 ID:i08GpZw5
そうか、あの音ってそういう意味だったのか。
俺はハー・マジェスティの音量が小さいからジ・エンド終了後ボリューム上げて待ち構えいて
第一音に耳をつぶされた事が数度あった。

249 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 22:53 ID:???
>>242
うん、だから超然とした感のあるジョンが書く詩よりも
ポールの詩の方が親近感を感じて心に響く事がある。
ただ、たまに受け狙いというか媚びた感じの詩を書くのが玉に傷。

250 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 22:58 ID:dPJFsNfo
>>246
腐るほどある。つーかビートルズで検索かけたら
ブートのが多い。でもゲットバックセッション多し

251 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 00:55 ID:HwM3VH5v
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/

252 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 01:14 ID:vi9YaOor
>>241
ポリシーン・パンはリバプールの街の娼婦を歌った歌だと何かの本で読んだが・・・

253 :ジョンはネ申:03/04/04 01:20 ID:r9lAMLSs
ポールヲタの集合スレはどうやらここか。
キモイよお宅ら

254 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 01:21 ID:???
いや、アビイ・ロードスレだから…ポールのスレでなくて

255 :川o・-・)つ:03/04/04 01:58 ID:???
ハマジェスティは最後の音も切られていますよね。
ということは、間違ってズレて切っちゃったのを、そのまま使ったって事なんでしょうか?
それとも確信犯? ポールの事だからそちらの方がありえそうですが……
>>248
分かります。気を抜いてると心臓止まるかと思いますw

256 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 02:30 ID:wQONR3IO
ハーマジェスティはもともとB面の、あのメドレーに組みこまれてたんだよね
どこだったっけなあ、マスタードの次だったかな・・・

とにかく、その場所にあてはめたらサウンドが一致するハズだーね

257 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 02:35 ID:???
「レコーディング・セッション」で明らかにされた事実だと思うが
ミスター・マスタードの後がハー・マジェスティーだったんだよ

258 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 04:03 ID:wQONR3IO
あ、この件については247あたりで語られてたね。ループだな・・・。

バスルームウィンドウは割と完成してる曲なのでメドレーに組み込まず単独でもよかったなー
アンソロジーでのスローバージョンも良いし。

259 :1:03/04/04 08:16 ID:CEUUFIF2
ありがとう、>>250
よく探してみるよ。


260 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 09:16 ID:???
>>249
媚びた歌詞っていうのは邦楽で言えばグレイみたいなもん?
グレイの歌詞も世間の受けを狙ってるのか、「ああいい歌詞だね」と言わせたい意図がありありだよね。
ポールの歌詞はグレイほど露骨ではないが。

261 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 22:06 ID:K9ncq+mT
age

262 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 20:33 ID:???
ポールが電話してきたんだ。
「レット・イット・ビーの出来は馬鹿げているよ。以前のように、君がプロデュースしてくれないか?」
私は「君たちが以前のようにやらせてくれるなら、プロデュースしよう。それができないなら、ムリだ。」と答えた。
ポールはメンバーを集め、私たちはアビイ・ロードに取りかかった。
とても良い仕事ができた。
しかし分裂がなかったわけではない。
ジョンは私がしていることが気に入らなかった。
彼の言うところの「いじくりまわし」が気に入らなかったのだ。
ジョンは飾りがなく、強烈な古き良きロックをやりたかったんだ。
B面でやったことにはひどく反対した。
あの面はポールを中心に仕上げたものだ。
それに対してA面はジョンの望む形。
私達は妥協しあったわけさ。
  byジョージ・マーティン

263 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 00:14 ID:wRmo3e7f
>彼の言うところの「いじくりまわし」が気に入らなかったのだ

そんで行き着く所がジョンタマという事か・・・・

264 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 10:22 ID:bY/h1Nzd
この時期のポールの歌詞は、内面での葛藤や苦悩がうかがいしれるのが多いね。
ビートルズのメンバーに向けた「ゲット・バック」や、解散が現実味を帯びて来た時の「レット・イット・ビー」なんかが有名だね(歌詞の解説については諸説あるが)。

そこで質問。
まず、「オー・ダーリン」ですが、この歌詞はリンゴかジョージに向けて書かれたようにも取れるのですがどうなのでしょう?
あと、「キャリー・ザ・ウェイト」の歌詞の「君に枕は渡さないよ」の君とは誰を指すのでしょうか?

265 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 21:39 ID:qan++irR
>>264
この頃のポールはジョンの影響か無意味な歌詞を書くようになっている、と俺は思う。

266 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 21:49 ID:???
ジョンが参加していない曲は下記であっていますか?
Something
Octopus's Garden
Here Comes The Sun
She Came In Through The Bathroom Window
Golden Slumbers
Carry That Weight
Her Majesty

結構多そうだね。

267 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 12:59 ID:???
>>266
Octopus's Gardenのスリーフィンガーはジョン。
ドノバンに習ってから使いたくて仕方がなかったみたいね(w
ホワイトから使いまくり。

268 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 13:07 ID:???
ポリシーン・パンとメドレーで録音されてるから
She Came In Through The Bathroom Window
にもジョンが参加してるんでは。

269 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 19:53 ID:???
Carry That Weight は四人で声を合わせて歌ってるんじゃなかったっけ?

270 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 21:11 ID:???
>>269
ジョンは歌っていない。

271 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 22:28 ID:DjraPhTw
>>268
あの2曲はライナーによるとリードギターはジョン、アコギはジョージらしい。
珍しい。

>>270
歌ってるでしょ
リンゴとジョンが目立ってるっぽいんだが

ホワイトアルバムの時のほうがジョンすっぽかし多かったんでは?
ジョージの曲では特に。

272 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 22:30 ID:???
で、結局ジョンが参加していない曲はどれ?

273 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 22:51 ID:???
ttp://members.optusnet.com.au/beatlesdb/album/album12.htm

274 :アルン ◆cnvH2/vrC. :03/04/07 23:23 ID:???
☆☆☆ ビートルズアルバム関連スレ ☆☆☆
適時更新していってください。

「RUBBER SOUL」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1042977041/l50
「REVOLVER」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/978101703/l50
「Sgt.PEPPRR'S〜」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1029333509/l50
「MAGICAL MISTERY YOUR」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1043394495/l50
「THE BEATLES」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/998497779/l50
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1043405248/l50
「ABBEY ROAD」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1048896986/l50
「LET IT BE」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1044718327/l50
「1」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1041836638/l50

275 :ホワイトアルバムさん:03/04/08 21:17 ID:???
http://www.mainichi.co.jp/entertainments/geinou/0209/26-03.html
Sgt.ペパーのリンクはこっちの方が相応しい。

276 :275:03/04/08 21:21 ID:???
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1046698088/l50
激しくまちがえたぁぁぁ!!! 鬱氏

277 :ホワイトアルバムさん:03/04/10 07:08 ID:???
保守揚げ

278 :ホワイトアルバムさん:03/04/10 07:13 ID:O9+zkBf+
(σ・∀・)σ ゲッツ!!
http://www.k-514.com/

279 :アルン ◆cnvH2/vrC. :03/04/10 12:09 ID:???
☆☆☆ ビートルズアルバム関連スレ ☆☆☆
更新しました〜。

「RUBBER SOUL」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1042977041/l50
「REVOLVER」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/978101703/l50
「Sgt.PEPPRR'S〜」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1046698088/l50
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1029333509/l50
「MAGICAL MISTERY YOUR」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1043394495/l50
「THE BEATLES」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/998497779/l50
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1043405248/l50
「ABBEY ROAD」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1048896986/l50
「LET IT BE」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1044718327/l50
「1」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1041836638/l50


280 :山崎渉:03/04/14 04:44 ID:???
(^^)

281 :ホワイトアルバムさん:03/04/15 16:34 ID:qywkry4f
ポリシーン・パンってかっこいいよね。
メドレーの中で飛びぬけてかっこいい。

282 :山崎渉:03/04/17 15:31 ID:???
(^^)

283 :ホワイトアルバムさん:03/04/19 09:32 ID:IFArERN4
アゲ

284 :山崎渉:03/04/20 02:39 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

285 :山崎渉:03/04/20 02:41 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

286 :山崎渉:03/04/20 06:47 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

287 :山崎渉:03/04/25 15:43 ID:???
(^^)

288 :否ビートルズファン:03/04/25 17:07 ID:LkKxltY3
ビートルズって鼻くそだよな?

289 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 16:48 ID:???
Mean Mr Mustard ってホームレスの歌だよね?

ま なんちゅう汚らしいくそ爺いだYOって感じ?



290 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 22:01 ID:wIOEpe5b
>288
その通りだな。ビートルズ世代.例えば渋谷陽一みたいな頭の悪い評論家が
もっともらしくビートルズを偉大な存在に持ち上げただけの話さ。ま彼が
推薦するZEPも同様にクソなんだけどな(w

291 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 23:05 ID:???
>>290
評論家がいなくてもビートルズは最高のものだった。
むしろもっと早く評価されていたよ。

292 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 00:00 ID:???
ZEPは評論家がいなかったら聴く気にはなれんよ
ビートルズは別格

293 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 16:11 ID:???
age

294 : :03/05/04 21:36 ID:???
なんで、「ポリシーン・パン」なんだ?
「ポリエチレン・パン」じゃないのか?

295 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 21:47 ID:???
6-6ナイロン・パンでもいいのか?

296 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 14:15 ID:???
なぜ>>197の算数能力に誰もつっこんであげないんだ?かわいそうじゃないか!!!

297 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 02:33 ID:???
叔父ィ方難しい話でついていけません バイバイ

298 :さい玉24 ◆Rd65zh6.w. :03/05/11 03:01 ID:5bjN+Mgs
このアルバムを語ることは、ポールを語るということだ。

299 :空き巣24ZZZ:03/05/11 03:47 ID:Cl3TGczC
フロ窓から侵入する前の笑い声         へへっ

300 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 22:18 ID:???
今さっき車に乗ろうとしたらカギが開いてて中にあったCD約12枚ほど
パクられてました・・・。ビートルズのCDは「アビーロード」・「ホワイトアルバム」
「リボルバー」。鬱だ・・・

301 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 09:31 ID:???
>>300
俺の好きなトップ3のアルバムをいただきますた(・∀・)

302 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/05/12 10:09 ID:31NhrKFz
298
まぎらわしいんだよ

303 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 18:32 ID:0AYuedWC
>>288
ツエッペリンごときと並べて語るなヴォケ。
二度とビー版くるな痴呆。

304 :303:03/05/12 18:34 ID:0AYuedWC
訂正。290だな。
288はフツーのバカだから許す。

305 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 23:25 ID:???
>>303
あいつは10代で、全部わかったつもりでいるだけだから、
勘弁してやっておくれ・・

306 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 23:26 ID:???
ここの板は、ビートルズが糞とか、ZEPごときとか…
まじでバカばっかり。

307 :300:03/05/12 23:45 ID:???
「アビーロード」は定価3500円の回収盤ソニープレスだった最悪!
「ホワイトアルバム」は定価5000円の愛蔵家NO2ケタ台だったのに・・・
 1万出すからこの3枚返してくれ!!



308 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:25 ID:???
>>307
あら、まったく、何故こんな貴重なアルバムを車の中に!

309 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:57 ID:???
>>307
いまや一万では買えませんよ。

310 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 02:10 ID:???
そのうちブックオフに並ぶんじゃないの

311 : :03/05/13 03:44 ID:???
君はこれからずっとその重荷を背負っていくんだ

このフレーズがもうすぐ20になる僕の頭から離れません

312 :ホワイトアルバムさん :03/05/13 22:39 ID:???
>>309 >>及び他の皆様方
アビィ・ロードのSONYプレスっていくらぐらいするんですか?
ホワイト・アルバムのナンバーの若いのは何桁ぐらいから価値があり
いくらぐらいするんですか?

313 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 22:42 ID:???
かつてはヤフオクで5万でしたっけ

314 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 22:49 ID:???
>313
今は?

315 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 23:25 ID:???
>>314
先週のヤフオク・ビーがやってくるヤァ!やぁ!Ya!の嬢砲では
ソニンは倒死馬の1/10の性産らしいからやはり高いんだろうな?
まぁどうでもいいが・。

316 :ホワイトアルバムさん:03/05/20 11:00 ID:???
保守

317 :ホワイトアルバムさん:03/05/22 18:35 ID:???
保守

318 :山崎渉:03/05/28 13:01 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)