2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビートルズVSプレスリー

1 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 12:18 ID:o6WNq+YF
どっちが上よ?

2 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 12:19 ID:???
うんこ最強

3 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 12:21 ID:???
売上を活動期間見て考えたら、ビートルズが圧倒的上。
カリスマ性もビートルズが僅差で上。
でも、ビートルズがエルヴィスを尊敬しているので、
エルヴィス、チャック、リトル、バディ、ボブが上。

4 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 12:35 ID:???
エルビスの方がデブ

5 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 12:36 ID:???
子供はリサ・マリーの方が少し上

6 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 12:44 ID:A7URM2x+
プレスリーは自分で曲が書けないエンターテイナーに過ぎない。
対してビートルズはソングライター集団。

7 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 12:51 ID:o6WNq+YF
プレスリーがレコード10億枚売ったって聞いたんだけど、
あれ本当?

8 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 12:53 ID:???
でました、またvsスレ。この板終わってる。

9 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 13:09 ID:???
>>9
じゃあ来るなよ。

10 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 13:17 ID:???
マジレスすれば、一番ビートルズ板が沈滞していたのは昨年の夏頃。
その後、VSスレ(特にZEPもの)の隆盛とともに活性化してきた。
活性化の実体はともかくとして。

11 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 13:29 ID:???
クソスレだ
偉大な人らを比べるな!

12 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 13:38 ID:???
比べられないね。両方とも偉大すぎて。
ビートルズ自身はエルヴィスを尊敬していたし、今も尊敬しているんだろう(多分)
でもファンの数とメジャー性、メディアの売上などを比べると圧倒的にビートルズ。
音楽自体は比べられんけど、今回のアンソロDVDのスペシャルディスクで
ビートルズがエルヴィスの曲をジャムってたところとか話題にしてたところからも、その尊敬はうかがえるね。

13 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 13:38 ID:???
リサのもらった遺産120億。

14 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 13:46 ID:???
まあ日本ではビートルズに勝てるミュージシャンはいまい
エルヴィスをもってしても、ストーンズをもってしても…
sage

15 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 13:46 ID:???
なんでビートルズはアルバムでエルヴィスのカバーをやらなかったのだろう?
エルヴィスが偉大過ぎて謙遜したのかな?

16 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 13:47 ID:???
権利の問題だろ。

17 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 13:48 ID:0DQA4e7l
>12
確かに若い頃はエルヴィスを尊敬し.目標にしてたってジョンは語ってるね。
その後ジョンはあるインタビューで「兵役から帰ってきた後のエルヴィスは最悪だ。」
とか言ってたな。ま反戦運動を熱心にやってた頃のジョンの発言だからどの程度
信憑性があるかは分からんのだけどね。
エルヴィスの頃のロック&ロールって誰もが楽しめるエンターテインメントって
感じだったけど.ビートルズはそれを消化して高尚なものにしたと思うなあ。
でもエルヴィス的な見せる要素ってのはロックには絶対必要なんで.後にグラム
ロックなんかが出てきた時にそれは証明されたね。

18 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 13:52 ID:???
上岡龍太郎も言ってた。
「僕らが憧れてたのは腰をクネクネさせてた頃でね、ドーナツでブクブク太ったエルヴィスはただの変態ですよ」

19 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 13:57 ID:???
1965年にビートルズがプレスリーに会に行った頃は、もうプレスリーに興味は
失っていたと言ってたよ。
好きな曲は変わってないだろうが。

プレスリーは単なる歌手だからね。
歌声は今でも彼を上回る人はいないと思う。

ビートルズはアーチストだし、やってきたことは、プレスリーとは同じには語れないんだよ。

20 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 14:01 ID:???
>>18実はそんなにブクブクではなかった。
若い頃が細かったからな。
にしても日本人ってレベル低いね。そのことしか言わないもの。

21 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 16:35 ID:DqCNOyY2
              ,.-、
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /
       /  、_,       `ヽ  
         l   , .-. 、`´    l
         ヽ  ヽ ̄フ     / やっぱもろ〜〜〜!
        丶、 ̄____,/
         /  ,. - 、  ) http://www.media-0.com/www/dvd01/index1.htm
      (( ( n ([N],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ



22 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 16:37 ID:???
エルヴィスは芸能人ロッカー
ビートルズはロッカー

なんと言ってもエルヴィスはティンパンアレイなのが痛い。
曲書かなくても偉大だけど、でもビートルズには勝てない。

23 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 17:35 ID:???
ま、エルヴィス本人は歌が大好きな万年カントリーボーイ。
広い丘の頂の原っぱでギター片手に女の子にカントリーを披露しているようなイメージの人だ。
アーティストでない方がいいタイプ。
でもそんなエルヴィスが好きなんだ。

24 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 20:06 ID:???
プレスリー「僕は君達の大ファンでレコードは全部持ってるよ」
レノン「残念ながら、僕はあなたのレコードは一枚も持っていません」
プレスリー「ワッハッハ」

25 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 22:25 ID:???
エルビスの作った曲はいいね。That's all right mama

26 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 22:31 ID:???
エルビスってミスタードーナツだろ?

27 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 23:45 ID:nc0GoYPb
>>25
ディランのIt's alright maってそれが元ネタなの?

28 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 23:48 ID:S6bB0yh/
エルヴィスはエンターテイナー

ビートルズは音楽家集団

ま.どっちも芸術ではあるんだけどね。

29 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 23:49 ID:???
プレスリーよりチャックベリーのが偉大だと思う

30 :ホワイトアルバムさん:03/04/01 23:55 ID:S6bB0yh/
>29
言えてるね。当時はアメリカは人種差別の激しい社会だったから
黒人は認められにくかったんだよな。ロックにおける業績としては
チャックベリーの方が上だろうな。ローリングストーンズのキースが
チャックの楽屋に挨拶に行ったらいきなり殴られたらしい(藁)。
元気なじいさんだったんだな。

31 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 01:34 ID:???
ポール達チャックベリーのことは今でも心から尊敬してるけど
プレスリーのことはね〜。

32 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 06:51 ID:???
ジョン「ロックンローラーを他の言葉でいうならチャックベリーだ」
ジョン「幼い頃プレスリーに憧れていた」

33 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 07:48 ID:???
ロッカーとしての知名度なんてエルヴィスからすれば興味なかっただろう
チャックの方が上という意見、エルヴィスなら軽く「その通りだね」と受け流すだろう
それよりもエルヴィスはゴスペルが大好きな、敬虔な南部青年の典型と言われた方が嬉しかったと思う

34 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 09:34 ID:gKiWZdBk
ジョンは、ポールの容姿がエルヴィスに似ていた(少なくてもジョンはそう思った)ので、自分のバンドへの加入を認めたんじゃなかったかな。

35 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 09:35 ID:???
>>9

36 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 12:05 ID:zg5Kw9fN
日本人は小泉純一郎がエルヴィスと同じ誕生日(1月8日)だったので.総理大臣
にしたのだろうか....ってそんな事無いよね。
ちなみに小泉はエルヴィスの大ファンなんだそうです。三島由紀夫も好きだった
そうだけど。

37 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 12:13 ID:???
50代後半〜60代半ばの人は殆どエルヴィスが大好きなはず

38 :ホワイトアルバムさん:03/04/02 13:25 ID:???
>>34 ポールはビル・ロビンソンの若かりし頃とそっくり
ということはポール=ロビンソン=エルヴィス

39 :ホワイトアルバムさん:03/04/03 22:14 ID:???
アメリカの大統領選の時ゴアさんに好きなミユージシャンは?
アンサー、「ビートルズ」

40 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 21:54 ID:???
ギターテクニック
スコッティー>>>>>>>>>>>>>>>>>>ジョージ>>ジョン

41 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 22:22 ID:38zvudAF
ポールがエルブィス煮なんて一度も思わなかったが
ポールはエルブィスの大ファンだったとアンソロジーでいっていた
だからきっとポールはエルブィスを意識していたんだろう
ジョンもまたエルブィスのファンであり
ギターもうまくチューニングも出来るエルブィス煮のポールを
意識してBANDに入れたんだとおもう

42 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 22:41 ID:ycovTNOP
エルヴィスによるビートルズカヴァー曲にはジョンの曲が無い。Get Back、Lady Madonna、Yesterday、Something、Hey Jude。ジョンは嫌いだったのかな?リンゴの曲も無いけどね。

43 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 22:48 ID:s6Rurl3g
ジョンの曲をカバーって大変だからね。
ポールの有名といわれる曲って誰が歌っても何とかサマになるしW

44 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 22:53 ID:???
エルヴィスとビートルズが初めて対面した時にジョンはエルヴィスを
面と向かって小バカにした。

「僕はあなたのレコードを1枚も持っていない」etc

それ以来エルヴィスはジョンを激しく憎むようになった。
カヴァーするなんてとんでもなかったのだ。

45 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 22:56 ID:WZRgi8z+
OH!ジョン…それはジョンお得意の「悪気があって言った言葉ではない。」のか?

46 :ジョンレノン:03/04/04 23:19 ID:???
僕は、“こいつ、おれと同じくらいギター上手いぞ”とぼんやり考えた。
僕はその時までは親玉だった。
さて、今こいつと組んだらどうなるだろう?”と僕は思った。
もしポールを仲間にいれたら、僕は彼をいつも追いかけていなきゃいけないだろう。
でも彼はものすごく上手だから、仲間にいれる価値がある。
それにエルヴィスに似てたしね。
要するに、僕は彼に惚れたんだ。

47 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 23:23 ID:???
>>45
ジョンは本心でエルヴィスをバカにしていたらしい。
インタビューで「除隊後のエルヴィスは人格が変わってしまった」と言い切ってきる。


48 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 23:24 ID:???
ジョン「どうして昔のスタイルに戻らないの?」
エルヴィス「映画の為さ。スケジュールがびっちりつまっちゃって」
ジョン「・・・」

49 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 23:25 ID:JpA7Ul5A
>47除隊って?

50 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 23:29 ID:???
そんなことも知らないのか?
エルヴィスは徴兵されたんだよ。2年間で軍隊を除隊した。

51 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 23:30 ID:ycovTNOP
>49 58〜60年まで陸軍に徴兵されてドイツに行ったりしてました。

52 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 23:31 ID:???
ベトナム戦争だっけ?

53 :49:03/04/04 23:35 ID:???
知りませんでした。
除隊後と前のエルビスはどう変わてしまったのですか?

54 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 23:36 ID:???
戦闘には参加していない。ドイツでプリシラと出合った。

55 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 23:41 ID:???
前=ロックンローラー
後=ムービースター&バラードシンガー

56 :ホワイトアルバムさん:03/04/04 23:53 ID:???
バラードの時なんてあったんですか!
似合わなくは無さそうですが。
ところで太ったエルビスの写真キボン出来るかたいますか?

57 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 05:17 ID:???
>>55 より厳密に言えば70年代はゴスペル〜カントリー〜R&B〜R&R〜ロカビリーバラード〜ハワイアンと
様々なジャンルをクロスオーバーさせた「エルヴィス」という音楽ジャンルを形成したと思われ。
>>56 よくネタにされる太った時代は、実際は驚くほどのものではありません。精神的な苦悩から過食になったものの、
日本独得のプレスリーのデブネタはあくまでネタです。


58 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 09:20 ID:???
あの頃のプレスリーのことはみんな思い出したくないのに、
  あんな格好で、おまけに無断で僕たちの曲をあんなふうに演奏しているなんて。許せない。」(J・ペイジ)
(解説)自分のアイドル、プレスリーの醜悪さを強調し、ツェッペリンをコミカルに演奏して商業的に成功した
   「ドレッド・ツェッペリン」に激怒して。

59 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 11:05 ID:???
エルヴィスの自宅での対談後、玄関を出るジョンの手にはエルヴィスのレコードがギッシリ詰まったダンボールがあったそうな。

60 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 11:12 ID:???
エルヴィス邸からビートルズが帰った後、エルヴィスがビートルズのこと悪く言ったんでしょ。

61 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 11:29 ID:???
右翼のエルヴィスと左翼のジョンでは馬が合わんわな

62 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 15:13 ID:???
なぜかゾロ目番のレスの人はエルヴィスを正確に観てるね
>>11>>22>>33>>44>>55
んで66に期待

63 :山崎渉:03/04/13 07:54 ID:???
(^^)

64 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 08:02 ID:???
まじレスするなら、エルヴィスが存在しなかったら
レノンもマッカートニーもギターを手に取ろうとは思わなかったかもよ?
それと、白人層にまでロックンロールを広めたという功績はやはり大きいと
思う。黒人ロッカーがエルヴィスを絶賛したのも分かる。

65 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 23:28 ID:fdsgKkHY
ああ.どの世界でも先駆者ってのは偉いのよ。
エルヴィスはその後若いロッカー達から随分揶揄されたんだけど.彼の存在が
なければビートルズの存在もなかったろうし.エルヴィスを「白痴のロックン
ロール豚」と罵倒したジョニーロットンがいたSex Pistolsも
存在しなかったのだよ。

66 :山崎渉:03/04/17 15:57 ID:???
(^^)

67 :山崎渉:03/04/20 02:56 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

68 :山崎渉:03/04/20 02:58 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

69 :山崎渉:03/04/20 07:08 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

70 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 23:42 ID:???
age

71 :ホワイトアルバムさん:03/04/29 16:39 ID:???
山崎渉が66かよ やっぱビートルズって事だね

72 :ホワイトアルバムさん:03/04/29 18:18 ID:???
エルヴィスヲタはこんなスレ相手にしないんだよ

73 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 13:23 ID:8C0F4igr
エルヴィスファンって割と真っ当な人種だからな。
ポールヲタとかQヲタ.ZEPヲタなんかは完全にいかれているけどね(w

74 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 14:29 ID:Qb/ugUKH
両者が会見時にセッションしたってエピソードは
事実なのかなぁ。
「アンソロジー」ではジョン以外のビートル達は否定してたけど・・・。
実際のトコどうなんかな〜。

75 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 18:26 ID:???
blue hawai good music

76 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 19:43 ID:???
なんで、戦わせるんだ?
ヒマつぶしか・・・

77 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 23:35 ID:???
そう

78 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 09:57 ID:???
ビートルズ ちょっと若い

79 :山崎渉:03/05/22 05:13 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

80 :山崎渉:03/05/28 13:02 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)