2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どっちがいい?】ステレオとモノラル

1 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 09:41 ID:SMLWcCcc
リボルバーやサージェントなんかも
モノラルのが音の抜けがいいね

2 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 10:22 ID:GG6+f9uI
60年代もののCD再発の時にはシングル曲のモノラルミックスを必ず追加
して欲しいよね。
サムクックのボックス買ったんだがシングル曲が出来の良くないステレオ
ミックスしかなくてかなり萎えました。

3 :俺もこのスレ立てようかと思ってた:03/04/05 10:37 ID:???
「マネー」はステレオの勝ち〜!

4 :ボール・マッカートニー:03/04/05 10:40 ID:funGjG1o
「Back In The U.S.S.R」って、たしかステレオとモノラルのジェト音の入り方が違っていたよな。

5 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 11:34 ID:SMLWcCcc
ラバーソウルはステレオのがいいかな・・・。

6 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 11:58 ID:???
ラバーソウルはCDのはいいけど、アナログのステレオはひどかった。モノは捨てがたいよさあり。

アルバム「ヘルプ」と「イエサブ」のモノのみ聴いたことないけど、ステレオと比べてどうよ?
ただイエサブは確か、ステレヲのモノ落としだから意味がないと?



ビートルズのアルバムは短いので、ステレオとモノラルの2イン1にしてくれてもいいですね。

7 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 12:43 ID:???
ヘルプはステレオがいいと思う。
モノラルはタイトル曲がヴァージョン違いという点を除いては
サウンド的にも特にいいと思わなかった。

8 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 18:16 ID:???
YesterdayとI've just a...あたりはモノのほうがいいかな、と思う。
ボーカルが前面に出ているというか、より生っぽい感じ。

9 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 01:17 ID:???
初期の分離ステレオは昔は苦にならなかったけど
今は聴きづらく感じる

10 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 01:41 ID:5JBRC70P
ホワイトまでは、モノが基本でしょ!!レコーディングもベーシック、モノでやってるのだからして。

11 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 02:40 ID:/K2CLMoJ
今回のDVDアンソロジーのボーナストラックで本人たちの解説ではスタジオ内では二つあるスピーカーを
わざわざ近付けて聞いた と 言っているので
ビートルズはそうやって きくべし???

12 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 02:48 ID:/K2CLMoJ
リミックス版のイエローサブマリンは 60年代の不自然なステレオ
ではなく全体的に現代のMIXに近くしてあり
ステレオ で 非常に聞きやすくなってる。 音もいいです。

13 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 02:57 ID:/K2CLMoJ
何度もすいません。
イエローサブマリン ソングトラック の 日本版の解説 に
このアルバムの ステレオ 楽器の定位 について いろいろ 書いてあるのでこれを
一読することを お勧めする。 

14 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 03:45 ID:C/OsRA0e
ステレオとモノラルの2in1って印税も2倍になるのかな?

15 :うちの犬はジョン:03/04/06 09:15 ID:4Kr63PGs
MONOのペイパーバック・ライター大好きです。
迫力が全然違う!コーラスのエコーの掛け方もMONOの方がカッコ良い・・・

アップルよ・・・リミックスよりもまずはMONOの方が先じゃないかい?

16 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 09:50 ID:???
>>15
MONOのペイパーバック・ライターって何に入ってるの?

17 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 10:02 ID:???
>>16
シングルとmonoのリボルバーだろ。

18 :うちの犬はジョン:03/04/06 10:06 ID:nirkGioD
CDシングル・コレクションBOX(22枚組)
輸入盤ならまだ売ってるかな?

19 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 10:09 ID:???
ア・ハード・デイズ・ナイト(アルバム)はステレオの方が好き。
フォー・セールも。

20 :うちの犬はジョン:03/04/06 10:16 ID:nirkGioD
>>19
うん、その君の感覚は間違いない・・・

21 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 10:20 ID:???
>>19
モノのがアコースティックギターのキレが良い

22 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 10:25 ID:???
ステレオなら埋もれてたベースラインが聴こえたりするなあ。恋に堕ちたらとか。

23 :うちの犬はジョン:03/04/06 11:00 ID:56cz6jb1
Mr.ムーンライトはMONOだと途中で終わっちゃう!
イフ・アイ・フェルはMONOだとジョンのダブル・トラック・ヴォーカル
が聴けない・・・
というわけで、この2枚はステレオCD化希望・・・

24 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 11:15 ID:/yL5JoUR
モノラルのほうがロックっぽい。根拠はない。あくまで主観だけど。

25 :ホワイトアルバムさん:03/04/13 23:57 ID:???
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  
http://saitama.gasuki.com/hangul/
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゛iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i/

26 :ホワイトアルバムさん:03/04/14 00:00 ID:???
れぼるーしょんは、ジョン自らモノがいいと言っていた。

27 :ホワイトアルバムさん:03/04/14 07:14 ID:YzHURtlh
しかし聴きくらべてみるとどちらも変わらんなあ・・・
強いて言えばステレオ盤のほうがややクドイというか、モノのほうがどっしりし
てる感じ・・・

28 :山崎渉:03/04/17 15:51 ID:???
(^^)

29 :山崎渉:03/04/20 03:02 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :山崎渉:03/04/20 03:07 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

31 :山崎渉:03/04/20 07:13 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

32 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 20:41 ID:WnErPdeO
「ホワイト・・・」はステレオのほうが良いできだと思う。
でも真剣に聴くのはモノのほうなんだよね・・・あと何回再生できるかな?


33 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 21:15 ID:kzJx+q67
>>32
一概にステレオのがいいとは言い切れない。
おれみたいに「ホワイトアルバム」でもモノのがいいと
感じる人間もいるかぎりは

34 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 23:47 ID:???
初期の2枚も、赤盤のオールマイラヴィングみたいなリミックスステレオ化されるかな?

35 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 18:18 ID:PHHmuIHg
>>33
まさにモノ好きなんちゃって・・・(失礼)
ただ、「ホワイト・・・」はステレオ盤のほうが丁寧に仕上げられてるような気が
します。
モノ盤はステレオ盤で聴こえる音がけっこうカットされてるし・・・
『ホワイル・マイ・ギター・・・』はモノが好きですが・・・
俺のは赤盤の再発なので、UKオリジナル・モノを聴けばまた違う感想を抱くかも
しれません・・・


36 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 01:32 ID:Q6noCDhp
ペットサウンズはステレオ聴いて好きになった。
アナログ疑似ステやだったんだよ。

37 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 02:47 ID:???
アナログの利点・・・
@所有欲が満たせる。
A針によって、音質が選べる。
B傷がついても100%は駄目にはならない。
CDの利点・・・
@場所とらず。
A扱いやすい。
Bノイズ、音質劣化無し。


38 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 03:00 ID:???
CDはシャンシャンするし耳が疲れる。
金持ちはやはりアナログですな。

39 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 10:40 ID:???
SgtのMONOミックス(ブートCDで聴いた)はSTEREOと全然印象が違う。
「バンド」としての一体感を感じさせるし、何よりも「ルーシー・イン・ザ・スカイ・・」の
エコーのかけ方が深杉て強烈でし。

40 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 10:41 ID:???
アナログは老人向けの音ですな。

41 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 10:44 ID:???
↑アナログ聴いた事が無い香具師は、決まってそう言う。
私は20代ですが何か?

42 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 10:51 ID:???
アナログはアナクロ向けの音ですな。

43 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 14:56 ID:???
>>41
同感

44 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 21:33 ID:???
>>42
同感

45 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 18:50 ID:???
しぶくモノラルで聞きたい

46 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 18:53 ID:???
なんでもかんでも渋いという言葉で表現するバカは氏んだ方がいい。
渋いんじゃなくて耳に優しく響くから聴いてる。
とか言えないの?本当にこれだから低脳は・・。

47 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 19:10 ID:???
低能>>46

48 :ホワイトアルバムさん :03/04/28 20:25 ID:oNalzmay
ヤードバーズの『ロジャー・ジ・エンジニア』もモノは3曲ミックス違いが
入ってる。昔のってこういう発見が多いのが嬉しいというかマニア泣かせと
いうか・・・

49 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 11:08 ID:???
モノラルがいい

50 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 00:19 ID:???
今ノーリプライのステレオ聴いてるけど、ボーカルにエコーがかかってるし、それも強いエコーと弱いエコーの部分がある。
モノはフラットだったような。

51 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 23:03 ID:???
Hey Judeはモノラルの方が間近で歌ってるようで好きだ。


52 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:19 ID:???
ビートルズはホワイト以前の作品については、
圧倒的にモノラルが良い。

53 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:36 ID:???
後期になるほど、どうせ2種類作るんだから変えてやれ って感じでやったのかな。

54 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:38 ID:???
>>53
レコーディング・セッションくらい読んでからここに来い。
話はそれからだ、厨房。

55 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:42 ID:???
>>54
はあ?なに言ってんの?馬鹿?

56 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:43 ID:???
各アルバムのモノラルはブートで入手できたけど、パストマスターズ収録曲のモノラル(又はステレオ)が手に入りません。
ヘイジュードのモノとかって何に入ってるの?

57 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:48 ID:???
>>56

シングル・コレクションを買え。正規に手に入るぞ。

58 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:49 ID:???
>>55はどうやら素人

59 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:53 ID:???
てめーら、ステレオかモノラルかなんてこだわってる
暇があったら他のアーティスト開拓しなさい。

60 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 02:23 ID:CmxdfHl7
>>56
モノって全般的にエコーが少なめなのが多いね・・
ヴォーカルが生々しくて俺は好き!
「アイ・コール・ユア・ネーム」なぞイントロのギター・フレーズも違う!
EPコレクションも見かけたらゲットしとくと良いぞ・・
ちょっと高いのがネックだが(辛)

61 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 01:43 ID:???
あげ

62 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 06:00 ID:h8IYGiLk
プリーズプリーズミー(ジョンの歌詞間違いあり)は、圧倒的にステレオの音質が良い。
62年の録音なのに、なぜあんなに音が良いのか不思議だ。
CDのモノ盤は音質最悪。
私は、モノラル、ステレオ全部持ってます。(213曲ベース)
ちなみに、プリーズ以外にステレオが良いと思うのは、
「マネー」、LP「アハードデイズナイト」全曲、「アイコールユアネーム」のUS版(エコーの掛かり、途中の編集なし)、
モノが良いと思うのは、
「抱きしめたい」、「ペイパーバックライター」(共に迫力が違う)
ちなみに、モノが良くないと思うのは、
LP「ヘルプ」(ボーカルのエコーが掛かっていない。ザナイトビフォアとかイエスタデイはステレオと別物)、LP「ラバーソウル」全曲(左右に分離しすぎ。CDで是正)
前から不思議に思っていたのですが、ラバーソウル以前の曲で、サウンドトラック版の「アハード〜」、「ヘルプ」はボーカルが真中に定位しているのに、他のは右に分離しているでしょう。
(特にLPラバーソウル)あれ、なんでですかねぇ。ちなみに「フォーセール」はなぜか真中に定位しています。アハードと同時期に録音したからかなぁ。
誰か教えてください。


63 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 06:03 ID:???
http://sjfreehp.gaiax.com/home/beatbeat68

64 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 06:25 ID:/ODjUR+c
え〜「ラバーソウル」は発売日がクリスマスセール用に12月3日に決まっていたそう
なんですが、曲数の不足等でギリギリ11月11日までレコーディングした為に、全て
の作業が急ピッチで成されたらしい・・

モノラルミックスをまず仕上げて、ステレオのミキシングにかける時間は殆んどな
くなってしまいあの中抜けミックスになったそうな・・

その際、かなりカッティングレベルの高い、例の「ラウド・ミックス」も出回ったら
しい。(日本には何枚ぐらいあるんでしょ?)
以上レココレからの情報ですた・・


65 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 19:58 ID:???
>>64
ラバーソウルの「ラウド・カット」は海外のオークションで
たくさん出品されてますよ。日本のコレクターもほとんどの
人がもっているのでは?

66 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 20:04 ID:???
A HARD DAY'S NIGHTのステレオバージョン買ったのですが、I'm happy just to dance
with youでなぜかシュワシュワとノイズが入ります。
なんででしょ。

67 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 10:36 ID:???
ジョージのシングル「ギブ・ミー・ラブ」にモノがあった。
友人が南アフリカ盤とアイルランド盤をかけてくれたら、
たしかにモノだった。

68 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 11:31 ID:???
長年アナログ派でビートルズもイギリスプレスが一番だと思っています。
しかもステレオ!
ところが最近24ビットDAC内蔵のCDプレーヤー買いました。
余韻 響き 全てが違います。
今まで聞こえなかった音まで違います。
88年頃のモノラルCDなんかも鮮烈な音で聞こえます。
ストーンズ ホリーズなんかの24ビットモノラルCDなんか
ステレオ録音が貧弱に聞こえるくらいです。

期待してビートルズかけました。 最初のモノラル4枚。

やっぱりだめです。今までよりいいのですが
最近の24ビットCDとは比べものにならないくらい貧弱です。
妻の安いミニコンで聞いた方がいいんですよね、なぜか


69 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 13:10 ID:9jBAm1ot
モノラル好きは老人耳


70 :山崎渉:03/05/22 04:24 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

71 :武石智代:03/05/22 20:33 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR武石(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―



72 :武石智代:03/05/22 20:35 ID:???
,/‐ \ ::::::::::::ヽ
      , ' s    \::::::::::::i
     /"""''/ーナ-t----|
.    /   ,.‐   ⌒    /ヘ
    {入|(・)  (・)    |||||||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |⊂⌒◯-------9)  <  クソスレ、ゲットだぜ!
      | |||||||||_    |    \_______
       \ ヘ_/ \ / ̄`\、
.        \、__ i⌒i/, -'"~  `ヽ、
       ,.‐'´   i--i        \
       `〈ヽ, -'"~T  ヽ、 , -'" ~ `ヽ、
       / ( ̄ T   iヽ、__     \.
     /    ( ̄T   |   `ヽ、    }
    く       ̄ `ヽ、/__        /
    / `ヽ、/|       `ヽ、 __ノ
       

73 :山崎渉:03/05/26 04:16 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―


74 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 06:32 ID:???
>>69 あなたはもっと聴き込んで耳を鍛えなさい
>>68 確かな聴感を持っておられます

75 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 09:26 ID:???
逝っちゃってる耳で何を偉そうに

76 :山崎渉:03/05/28 12:29 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

77 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 11:23 ID:???
77age

78 :bloom:03/05/29 11:23 ID:Rz3bzV4o
http://homepage.mac.com/ayaya16/

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)