2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガッタガッタ】オーティス・レディング【ガッタガッタ】

1 :1:03/04/05 13:30 ID:j6gDlaIG
オーティスを語りませう。
ブッカーT&MG'Sなんかの話題もぜひ。

2 :yMo:03/04/05 16:54 ID:???
余裕で2げt

3 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 17:26 ID:???
3ガッタ

4 :ホワイトアルバムさん:03/04/05 21:13 ID:???
洋楽板のサザンソウル・スレ(旧STAXスレ)で宣伝すれば即レスが付くと思うけど。
ネタがかぶるのはしょうがないとして。

5 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 21:22 ID:l6KRQ+jB
5fafafafafa

6 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 21:42 ID:9EXzVWhM
スティーヴ・クロッパーが使ってるクリーム色のテレキャスが欲しい

7 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 21:46 ID:???
ロニー・ヴァン・ザンド
ランディ・ローズ
スティーヴィー・レイ・ヴォーン
アリーヤ
坂本九

8 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 21:48 ID:???
ガッタガッタ ノノノ
ガッタ トライアリル

テンダネス。

9 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 21:50 ID:???
血液ガッタガタ

10 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 21:50 ID:9EXzVWhM
R.E.M.のStrange Currenciesはオーティスへのオマージュみたいな曲だ。

11 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 21:51 ID:???
無料登録で、もれなく商品券!!
http://camellia16.fc2web.com/cafest.html

12 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 22:22 ID:5TmVxuzJ
ドッグ・オブ・ベイって、オーティスレディングの中では
特別すぐれた曲じゃないよね。遺作ってことで有名だけど。

13 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 22:41 ID:FDhXiLqq
だけどポップス史上では珠玉の名曲

14 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 22:45 ID:???
>>12
そう、あれは遺作だからやたら評価されてるけどオーティスの
キャリアからしてみたら、それほど特筆すべき曲ではない。
オーティスが好きな人って、あの曲誉める人あまりいないよね。

15 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 17:44 ID:???
デイトリッパーやサティスファクションの料理の仕方がイイすね。

16 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 21:29 ID:UFut5UAS
スティーヴ・クロッパーの1stソロ「With A Little Help〜」好きだなー。
数あるギターインストのアルバムの中で、いまだにアレが一番だな。個人的に。

17 :藤田まこと:03/04/10 16:54 ID:???
耳から手ェ突っ込んで奥歯ガッタガタいわしたるでぇ〜

18 :ホワイトアルバムさん:03/04/11 16:01 ID:???
宮川大助はオーティス

19 :ホワイトアルバムさん:03/04/11 19:11 ID:???
アイッビィィイィンッ……ッ…

20 :ホワイトアルバムさん:03/04/15 01:38 ID:k+UzGO+y
ここも語る人いないね〜。
誰か語れ!

21 :ホワイトアルバムさん:03/04/15 14:29 ID:???
オーティスは無駄口を叩かせない。

22 :ホワイトアルバムさん:03/04/16 23:22 ID:???
……ッ…ラヴィンニュ〜ゥ〜ウ〜〜ウ

23 :山崎渉:03/04/17 15:36 ID:???
(^^)

24 :1:03/04/18 13:32 ID:???
>>4
情報サンクス。ま、今のところは宣伝なしでマターリしてます。何か客が来ない寂れた
R&Bバーのマスターみたいな気分で、イイ感じです。

>>6
いわゆる「エスクワイアー」ってやつですね。フロントPUがないタイプ。
一昨年知り合いが、なんとそれのオールドをン十万で買いまして。
改造されていたため、それでも安く済んだそうだけど。弾かせてもらったけど、
まず軽さに驚いたのと、ボディがぶるぶる来るくらい「鳴る」。フェンダーはイイね。

>>10
未聴です。いつか探して聴いてみます。

>>12-14
あの曲も、ライヴでガンガン演っていけば、化けたかも知れないですね。
大好きな歌ですが、オーティス節ではないかなと。

>>16
ですね。私もフェイバリットです。あと、ブッカーT&MG'Sの「アビイロード」も
ジャケットも含めてオススメ。

>>23
おっ、めずらしく人が来た!と思ったら…おまえかい。

25 :山崎渉:03/04/18 22:05 ID:???
(^^)

26 :ホワイトアルバムさん:03/04/20 00:40 ID:???
DVDが出てるとは。。慌てて買いますた

27 :ホワイトアルバムさん:03/04/20 02:06 ID:ODrsHf8F
>>26
何のDVD?


28 :山崎渉:03/04/20 02:31 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

29 :山崎渉:03/04/20 02:34 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :山崎渉:03/04/20 06:36 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

31 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 21:51 ID:???
age

32 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 22:51 ID:???
>>27
オーティス・レディング〜リメンバリング・オーティス
ちなみに収録曲は以下の通り
スタックス=ヴォルトレビュー'67
1イントロダクション
2シェイク
3マイ・ガール
4グリーン・オニオン
5サムシング・イズ・ロング
6ホールド・オン・アイム・カミン
7サティスファクション
8トライ・ア・リトル・テンダネス
9“フォトギャラリー”ドッグ・オブ・ベイ

モンタレーポップフェスティバル'67
10モンタレーポップイントロ(トミー・スマザーズ)
11シェイク
12リスペクト
13アイブ・ビーン・ラヴィング・ユー
14サティスファクション
15トライ・ア・リトル・テンダネス
16エンド・クレジット

33 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 01:12 ID:???
>>32
ビデオ時代の『オーティス・レディング/スーパー・ライヴ』と同内容ですね。
もう見たことない映像ないのかなー。

34 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 03:18 ID:WjXkqYKs
「ドッグ・オブ・ベイ」の評価が低いのは評論家のせい。
サザンソウルスレだったか?でも話題にあがったが、
あの泣きは好きなやつが多かった。
それと、あの曲はテンポを早くすると、なんとプラウドメアリーに
なってしまう。

35 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 05:10 ID:???
サティスファクションがあれほど独特なものになったのは
ローリングストーンズのヴァージョンを聴いたことがなかったから

36 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 05:40 ID:???
まぁ、そりゃサティスファクションはオーティスが作って、版権ごと
すとん頭に売った曲だもんな。

37 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 22:39 ID:???
それ信じてる奴けっこういるんだな

38 :1:03/05/01 22:44 ID:???
へぇ〜、そんな話は初めて聞きましたがな。

39 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 00:22 ID:???
え!常識なんじゃなかったのか。

40 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 00:40 ID:???
バカ話を引っ張るとスレのレベルが落ちるよ!

それより>>34
タラレバ論になってしまうが、オーティスが死ななかったらあの曲は「第3期オーティス」
の一作目として記念碑的な曲になったはず。マーヴィン・ゲイで言えばWhat's Goin' Onに
相当するようなね。ところが、世間的には「優れたディープ・ソウル・シンガー」のままで
亡くなってしまったので、それ以後に続いたはずの「新のNEW SOULクリエイター」としての
オーティスが見えない人にはThe Dock Of The Bayは、「オーティスにしてはソウルフルじゃ
ない凡作」に聞こえてしまうのだろう。
おそらく、咽の手術をしていなくてもオーティスは自らの意志でその方向に進んでいたに違
いない。亡くなる前の時期に彼が愛聴していたのは、サム・クックでもリトル・リチャード
でもなく、『サージェント・ペパーズ』と『ブロンド・オン・ブロンド』だったというのは
有名な話。

41 :88:03/05/02 01:51 ID:3M+G18aU
>>40
ある意味同意だ。
あらゆるタイプのソウルを聴きこんだ上で、
「ベイ」について語って欲しい。
鈴木啓志さんなんて、未だに辛口評価だけれど放っておこう。

個人的には「ソウル辞典」収録の「I'm Sick Y’All」が大好き。
あのタメの感覚は、白人や日本人には絶対に出せないね。
確か中村とうようさんも同じことを、MMで書いていた記憶あり。

コンプリート・CD10枚組BOXセット(リマスター)出してくれないかな。



42 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 02:33 ID:???
すずきひろしを否定したと思ったら、次の基準はとうようでつか。
オールドファンって凄いな。

43 :40:03/05/02 11:38 ID:???
個人的には、ことディープ・ソウルに関してはとうよう氏よりは鈴木氏の方を
信用している。オーティスの「ヨーロッパの・・・」の評価なんか、とうよう
サンはテディペンのライブ盤に対する評価(白人向けの偽ソウルとか)なんか
と言ってることが違い過ぎ。
ただ、鈴木氏にしろ、あの世代は黒人×白人の構図を図式的に捉え過ぎだと思
う。オーティスがロックに興味を持ったのも、強制されたり商売上の都合だっ
たりしたわけでは全然なく、同世代のレノンやディランを密かにライバル視し
ていたからではなかったか。

44 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 12:23 ID:???
age

45 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 17:49 ID:???
サマー・オヴ・ラブの真っ只中の時期にビートルズやディランを無視することのできた
プロミュージシャンていたんですか?
ブルース強硬派のハウリン・ウルフみたいな連中は別にして。

妄想とまではいいませんが、「ジミヘンはBB5の英雄と悪漢がお気に入り、本当はあんな音楽がやりたかったんだろう」
といったような瑣末なエピソードでありもしない未来を決め付けているようにしかみえないんですけど。
マーヴィンなど、その唱法の実質的フォロワーが現れていないと個人的には思うのですが、
IWANTYOU,HERE MY DEARに見られる融通無碍の境地にオーティスも生きていれば到達できたんでしょうか。
時代と折り合いをつつも、革新的なサウンドを生み出す柔軟性はむしろ先達のサム・クックの
方が持ち合わせていたのではないですか?
オーティスは生きていれば現役をすぐさま退きレーベルの経営に専念していただろう
とは想像できませんか?
>>「あらゆるタイプのソウルを聴きこんだ上で」
突込みどころ満載のコメントで意味すらわかりません。
オーティス・ファンは彼を唯一神としているからタチが悪いと聞いたのですが
皆さんはどうなんですか?




46 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 19:41 ID:???
結局、評論家の作文にがんじがらめに搦め捕られてる。
オールドファンって凄いな。

47 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 02:40 ID:???
あまりにベタかも知れないが、「ヨーロッパの
オーティス」は最高だと思う。

48 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 03:15 ID:???
>>46
冷やかしはいいから君自身の意見を聞かせろよ。

49 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 05:48 ID:???
>>48
バカ話=タラレバ論

以上




50 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 08:38 ID:???
>>45
聞いてもムダだからやめとけ!
ここはイチリスナーがスレたてたぐらいでBARのマスターづらするとこだぞ。
俺らはム〜ッカシからOTISきいてたんだってことを免罪符にしてな!
すぐ落ちんだから二度とここへくんな!!


51 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 17:50 ID:???
オーティスファンって凄いな。

52 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 20:23 ID:???
オーティスの中の人も黒そうだな。

53 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 21:30 ID:???
>>45は単なる転石マニア


54 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 15:53 ID:???
∩(゚∀゚∩)age

55 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 17:22 ID:???
「新のNEW SOULクリエイター」

( ´,_ゝ`)プッ

56 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 02:17 ID:???
ブルース強硬派

( ´,_ゝ`)プッ

57 :1:03/05/06 10:33 ID:???
>>50
やべ…BARのマスター面は良くないですね。
いや、なんせ人が来なかったんでつい遊んでしまった。

タラレバ論、おおいに結構だと思います。オーティスが死ななければ、
>>40さんが言うように「ドッグ・オヴ・ベイ」が分岐点となり、
新しいソウルミュージックが生まれたかも知れないですね。
或いは、よりロック化していったかも。例えばマイルスのように。

>>45
>現役をすぐさま退きレーベルの経営に専念〜
レーベル運営は充分ありえたとは思いますが……


58 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 12:41 ID:???
もし、オーティスが生きていたら、ハリウッドで鮮烈デヴューをして
シドニー・ポワチエを超える黒人俳優になっていたと思う。

59 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 04:21 ID:???
>>58
良い加減に支那さいッ!!


60 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 05:58 ID:???
>>47
ベタじゃないですよ。
オーティスにハズレはありませんよね。

61 :1:03/05/07 09:54 ID:???
>>47
そうそう。
私も、どれか1枚って言われたらやっぱそれです。

62 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 23:50 ID:???
オーティスはその音楽により、自らの全人格を極限まで高めることに成功した
傑物である。これに異論を差し挟む余地はなかろう。
レーベルの経営といったようなあまりに小宇宙的雑事に留まる漢ではない。
ライト・スタッフとして宇宙飛行士までのぼりつめた可能性も
否定できないのではないか。
音楽はあくまで彼が我々に見せてくれた神の一側面にすぎないのだ。

63 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 01:00 ID:???
>>62
何の意味かは解からないがある意味同意だ。
あらゆるジャンル、文学・哲学・経済学・数学・物理・化学etc.を研究した上で、
オーティスについて語って欲しい。
1〜61なんて、未だに音楽段階での評価だけれど放っておこう。

個人的にはフッサールの「知覚の現象学」が大好き。
あの分析は、音楽だけでコト足りると思ってる連中には絶対に書けないね。
確か現在S会に所属してるO・Nさんも同じことを、同時代批評で書いていた記憶あり。

コンプリート・中島義道(改訂版)出してくれないかな。

64 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 01:21 ID:???
おんがくてきひょうかを否定したと思ったら、次の基準はおうえぬさん(だれ?)でつか。
オーティスファンって凄いな。

65 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 01:34 ID:???
他人ごとだが、こと兵器開発に関してはオッペン・ハイマー氏よりはフォン・ブラウン氏の方を
信用している。原爆開発中の発言なんか、オッペンハイマーサンは、戦後の涙ながらの後悔
に比べて言ってることが違い過ぎ。
ただ、フォン・ブラウン氏にしろ、あの世代は枢軸国×連合国の構図を図式的に捉え過ぎだと思
う。オーティスが歌うことに興味を持ったのも、強制されたり商売上の都合だっ
たりしたわけでは全然なく、同世代のレノンやディランが余りにグルーピーとよろしくやってる
ことに嫉妬心を抱きタクシーの運転手を続けることに空しさを覚えたからではなかったか。

66 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 01:39 ID:???
オヅラハhage

67 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 01:59 ID:???
公民権運動の真っ只中、人種間、労使間に闘争が相次いでいた時期にビートルズやディランの色事話ごとき
で職を捨て歌手を目指すバカっていたんですか?ウォーレン・コートの時代とはいえ無理でしょう。
ダンボール生活に慣れてそうなSBW2世あたりは別にして。

妄想とまではいいませんが、「ミックは自作曲の殆どをグルーピーに作ってもらってるらしい、アッチの方さえ強ければスターになるのは簡単」
といったような都市伝説で転職の動機を決め付けているようにしかみえないんですけど。
加藤鷹など、その指技の実質的フォロワーが現れていないと個人的には思うのですが、樹まりこ、麻生早苗との共演に見られる融通無碍の境地にオーティスも生きていれば到達できたんでしょうか。
時代と折り合いをつけつつも、革新的な体位を生み出す柔軟性はむしろ後輩のチョコボール向井の方が持ち合わせているのではないですか?
オーティスは生きていれば現役をすぐさま退きSODのようなレーベルの経営に専念していただろう
とは想像できませんか?
>>「あらゆるジャンルを...研究した上で」
人間に不可能を強いるコメントで意味すらわかりません。
オーティス・ファンは栄養剤やバイアグラに頼ってばかりいるからタチが悪いと聞いたのですが
皆さんはどうなんですか?


68 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 02:16 ID:???
結局、加藤鷹のこないだ出した本にがんじがらめに搦め捕られて実践しようとしてる。
素人童貞のAVファンって凄いな。

69 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 02:20 ID:???
あまりにベタベタかも知れないが、
「オーティスのクンニinヨーロッパ」は最低だと思う。


70 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 02:22 ID:???
>>68
冷やかしはいいから君自身の編み出したテクニックを教エロよ。

71 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 02:26 ID:???
>>70
鷹の自慢話=HDPやスコラに見られるテクニック論

以上


72 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 02:36 ID:???
>>67
聞いてもムダだからやめとけ!
このスレたてた1なんてティムポがタたないからここで
黒人の隆々とした一物に憧れてBARのマスターづらしてるしかないんだぞ。
俺らはム〜ッカシからEDだってことを免罪符にしてカカァとの交渉絶ってるからな!
どうせ、オマイラみたいな若造が元気ないと言っても
すぐ回復すんだろうから二度とここへくんな!!

73 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 02:38 ID:???
1って凄いな。

74 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 02:41 ID:???
1のモチモノも柔らかいけど黒そうだな。


75 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 02:44 ID:???
>>67は単なる薄消しマニア

76 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 03:02 ID:???
q(゚д゚ )↓sage↓

77 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 03:06 ID:???
ライト・スタッフ

( ´,_ゝ`)プッ


78 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 03:08 ID:???
ダンボール生活

・゚・(つД`)・゚・

79 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 12:43 ID:???
>>72
やべ…BARでマスターベーションは良くないですね。
いや、なんせ人が来なかったんでついもて遊んでしまった。

テクニック論、おおいに結構だと思います。オーティスが死ななければ、
>>62さんが言うように宇宙飛行士への登用、無重力状態での実験が分岐点となり、
新しい指技、体位が生まれたかも知れないですね。
或いは、よりフェチ化していったかも。例えば松本和彦のように。

>>67
>現役をすぐさま退きレーベルの経営に専念〜
グルーピーのお相手はやめられなかったろうとは思いますが……


80 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 12:50 ID:???
もし、オーティスが生きていたら、築地で鮮魚をさばいて
吉兆の板長を超える魚の目利きになっていたと思う。


81 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 12:56 ID:???
>>80
京のオカズはおばんざいっ!!


82 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 13:07 ID:???
>>69
まさに69,ベタベタでしたよ。
オーティスは性感帯ハズしてましたよね。

83 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 13:10 ID:???
>>69
そうそう。
私ならヒィヒィ言わせるのにと思ったのもやっぱそれです。

84 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 14:24 ID:???
(´ー`)y─┛~~無限ループデマターリ

85 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 03:09 ID:???
>>71
ツッコミどころを間違えているのを承知でいうが
HDPやスコラは廃刊になってるんでは?

86 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 03:19 ID:???
>>65
「タクシー」の運転手じゃないだろ

87 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 05:04 ID:???
なんだかワカラんが78はかわいいなw

88 :1:03/05/13 20:33 ID:???
ノエル・レディングさん死去ですってね。
関係ないけど。

89 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 01:24 ID:???
>>88 誰 その人?

90 :1:03/05/14 10:02 ID:???
>>89
別にオーティスとは兄弟でも親戚でもないでしょうが、
ジミヘンドリックス・エクスペリエンスのベーシストだった人ですね。

91 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 14:22 ID:???
つーか、誰かオウティスの話しろよ!!!!

92 :あげまん:03/05/22 00:19 ID:???
あげ

93 :ホワイトアルバムさん:03/05/22 00:22 ID:RE70AVZV
ミックはどのくらいオーティスに近づけましたか?
オーティスファンのみなさま。
スティーブ・マリオットが白人では一番彼に近づいたと思うんでつが

94 :ホワイトアルバムさん:03/05/22 00:29 ID:???
ミックジャガーはやっぱしプラスティック・ソウルだよ。
かっこいいけど。それはそれでいいのだ。

95 :ホワイトアルバムさん:03/05/22 03:36 ID:???
スティーブ・マリオットって言葉じたいを
使いたい年頃ってあるから、まぁ、しょうがねえか。

96 :山崎渉:03/05/22 04:12 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

97 :1:03/05/22 13:16 ID:???
80年代の終わり頃だったかな、テレビでね、
アトランティックレコードのお祭りか何かだったと思うんだけど
いろんな人がブッカーTをバックにオーティスの曲を歌っててさ、
例えばサム・ムーアなんか超ガッタガッタ節でアツくて良かったけど、
その時はポール・ロジャースが歌った「ドッグ・オヴ・ベイ」が一番グっと来た。

98 :ホワイトアルバムさん:03/05/22 22:02 ID:???
>>40や41が来てから全くの駄スレだな
今日ビー対キャンディーズスレで似たような論法のオッサン見たよ、
前段で否定→それは別として、それよりもといった言葉で話すりかえるタイプの人間。
>>45ごときの質問にも答えずトンズラしてるしな。
能力無いなりに身の丈にあった立論しなさいってこった!



99 :山崎渉:03/05/28 13:00 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)