2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルバム「TUG OF WAR」について語るスレ

1 :アルン ◆cnvH2/vrC. :03/04/06 23:45 ID:sE1ymNjH
ポールのソロキャリアにおける最高傑作(?)
語ってください。

関連スレは>>2

2 :1 ◆cnvH2/vrC. :03/04/06 23:45 ID:sE1ymNjH
☆☆☆☆☆☆関連スレ☆☆☆☆☆☆

「McCARTNEY」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1030805884/l50
「RAM」スレ(消えてしまいましたが…)
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1031457909/l50
「WILD LIFE」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1034327427/l50
「RED ROSE SPEEDWAY」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1036006462/l50
「BAND ON THE RUN」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1037332170/l50
「VENUS AND MARS」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1039036531/l50
「WINGS AT THE SPEED OF SOUND」スレ(はい消えた〜)
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1042359838/l50
「WINGS OVER AMERICA」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1007724961/l50
「LONDON TOWN」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1039267347/l50
「BACK TO THE EGG」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1036864924/l50
「McCARTNEY U」スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1044706159/l50


3 :アルン ◆cnvH2/vrC. :03/04/06 23:50 ID:sE1ymNjH
曲としてはEvony And IvoryよりもTug Of Warの方が良いと
思うんですが、全っ然ヒットしなかったんですよね〜Tugの方。


4 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 23:50 ID:5TmVxuzJ
これって、よくビートリーなアルバムって言われるけど
そんなにビートルズの香りがするか?いかにもポールのソロ!って
感じだけどな。ストリングスとかの使い方がビートルズっぽいんだろうな。
マーティンだし。

5 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 23:51 ID:???
アルンさん、久しぶりだね。待ってたよ。

このアルバムは大好き。調度、厨房でリアル・タイム。
クラスでも、2、3人は買ってた。大ヒットアルバムだった。日本でも。
今も、どちらかというと、アナログで聴く方が好き。
あの当時のドキドキした雰囲気が伝わってくるから。
みんなもアナログで是非、機会あったら聴いてみて。
「ヒア・トゥディ」なんて、暖かい音いうか、よりジーンとくるから。

6 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 23:51 ID:???
誰かが言うまえに言っちゃいます。
「ゲストに頼り過ぎ」

7 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 23:53 ID:???
ソロなんだからいいじゃん。


8 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 23:54 ID:???
80年代のポールは、ゲストにある程度依存して
生き抜いていくわけですから。

9 :ホワイトアルバムさん:03/04/06 23:55 ID:???
ゲストは確かに多いけど、スティービーと組んだことで
「エボニー〜」はいかにもポップって感じで別として、
結構、他の幾つかの曲は黒い・・感じというか、いい具合にまとまってるという
感じはしたんだよね。

10 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/04/06 23:56 ID:NIp3vYSd
パウンドシンキングは隠れた名曲だ

11 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/04/07 00:02 ID:6rgmUFBt
全く関係ないけど明日原宿ゲットバックいってバックツージエッグ買う予定です。
俺に会いたい人は午前中にいけばあえるよ。

12 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 00:02 ID:???
てめー、さい玉24!曲名は正確にだ!
The Pound Is Sinking だ!
ところで、Dress Me Up As A Rpbberの「パーパッパパッパラ〜」
って、モー娘。のハッピサマーウェディングみたいだよね。

13 :444:03/04/07 00:07 ID:???
Get Itなんかは、もろに頼っちゃった感がある気がする。
でもすげー楽しそうだから全然OKだけど。

14 :アルン ◆cnvH2/vrC. :03/04/07 00:09 ID:hNwhze0X
自分自身以上の腕前を持つプレーヤーを招いて最高のものを
つくる、というのもこのアルバムのひとつのコンセプトだった、
みたいな事を聞いたことがありますよ。Gマーティンが言ってたかな。

15 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 00:10 ID:???
Marth My Dearをこのアルバムに入れても違和感なさそう。


16 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 00:14 ID:???
Tug Of War
Take It Away
Somebody Who Cares
Ballroom Dancing
Wanderlust

みんな、LIVEで聴きたかったなー…ポールは80年代を忘れたいんだろうか…
Here Today はああいう形で聴けたけど。


17 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 00:17 ID:???
Ballroom Dancing と Wanderlust はヤア・ブロードストリートの
Ver.のが出来がいいと思う。とくにBallroom Dancing は
曲調のワリには躍動感が足りないと思う。ほとんどの楽器はポール一人で
やってるからか


18 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 00:28 ID:???
最近ポールのアルバムを初めて全部そろえて、何回も聴いていくうちに
このアルバムが一番好きだなーと感じました。
もちろん、このアルバムの評判なんて全く知りませんでした。
やはり素晴らしいアルバムだったんですね。

共作している曲よりはポール単独の曲のほうが好きですけど。

19 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 00:42 ID:???
内容は最高なんだけどさ、音質がいまいち。
初期デジタル録音って感じ。
昔はあの音が好きだったんだけどな。
今だと悪い意味で時代感じる。


20 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 00:44 ID:???
Ballroom Dancing と Wanderlust はヤア・ブロードストリート というひどい映画で初めて知ってしまったので、
タッグで聴く時も飛ばしたくなってしまう。残念。

21 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 00:45 ID:yhW0LaXT
このアルバムはあんま好きじゃないな。

22 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 00:46 ID:Qd7Ix/Bv
いかにも80年代だよね。なんで80年代って今聴くと
野暮ったいんだろ。

23 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 00:47 ID:???
いずれ時代がひと回りして、また良く聞こえるようになるよ。

24 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 00:47 ID:???
あの映画は、ストーリーは「おい!文化祭の出し物かよ!」
ってくらいの代物だけど、PV代わりに演奏シーンが見れるんじゃないかね?
毛深いポールの手もじっくり見れるし。

25 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 00:48 ID:???
>>22
ドラム、シンセ、打ち込み、すべてが安っぽいからだろ。エコーもそうだな。

26 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 00:49 ID:???
ブロードストリートは映画を観てないせいかサントラはけっこう好きだ。

27 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 00:52 ID:???
夢落ちだしな。一番使ってはならない禁じ手を。

28 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 00:54 ID:???
Eleanor Rigbyの後のインスト長すぎ!っていうかブロードのスレじゃないね。
Take It Awayが激しく好きです。

29 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 00:58 ID:Qd7Ix/Bv
Ebony & Ivoryは、酷く評判が悪いけどおれは
けっこう好きです。でもスティービーとやったのなら
What's That You're Doing?のがさらに好きかな

30 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 01:00 ID:???
>>29
ソツの無い名曲だがポール一人で作ったせいかタイトルに反しやたらに
「アイボリー」なのは御愛嬌。

31 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 01:01 ID:???
Wanderlustのピアノが弾けたらいいだろうなー

32 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 01:19 ID:???
結局、このアルバム、Band On The Run、そしてV&M が
ポール3大傑作になるんだろうな。で、Ramが裏べストか。

33 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 01:24 ID:h61Zj6r6
>>29
俺も

34 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 01:26 ID:???
>>29
What's That You're Doing? って、当時のスティーヴィーの
作風をなぞっただけって感じだよ。She Loves Youの歌詞が出てくるのは
好きだけど。



35 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 01:28 ID:nfJp44sS
このアルバムのCDって発売された頃、3500円もした。
漏れが初めて買ったポールのアルバムだった。

36 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 01:37 ID:???
おれが買ったCDは2300円だった。で、今は1700円くらいなんだろ?
でもさ、なんでこのCDってボーナスつかないんだろ?
RaincloudsとかI'll Give You A Ring とかあるべ?この時期の曲。
CDにできない理由でもあるんか?

37 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 01:57 ID:???
Raincloudsは、録音してる時にジョンの死のニュースを聞くという
トラウマーな曲だから。I'll Give You A Ringは10代のころに
作ったもので、出来が恥ずかしいからCDにしたくない。
ちなみにOde To A Koala Bearは憎っくきマイケルとのシングルの
B面だから。

38 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 02:02 ID:Qd7Ix/Bv
なんでポールのCDって、ジャケデザインが右隅に小さく入ってる
やつが上になってて、本物のジャケが下になってんの?
あれって意味あんのか?ジャケをどーん!と出すほうがいいんじゃないのか?・
それとも、ジャケのセンスが悪いことへの自虐か?

39 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 02:11 ID:???
Tug Of Warはポールの数あるジャケの中でも
いい方の部類だぞ。

40 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 02:39 ID:???
おれは、MDにPipece Of Peaceと続けて落として
2枚組の感覚で聴いてます。まさにTug Of Peace

41 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 03:15 ID:???
ジョンが死んでから、急にうさんくさい平和の歌を
歌い始めたポールが俗っぽくて好きだ。

42 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 11:03 ID:???
>>41
???
いや、死ぬ前から・・、いえ、なんでもありません。

43 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 11:23 ID:???
>>42
怖かったかい?ゴメンね(゚w゚

44 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 12:00 ID:???
ジョンの意志を継ごうとしたのだ、多分。

45 :イコ ◆BEAtLEspAE :03/04/07 12:23 ID:???
Evony And Ivory はソロの方が良いです。
ゲストはいなくとも良かった、ポールはリンゴぢゃないもの。
とは云えやっとWINGSを辞めてくれて嬉しかったよ、デニー。

46 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 13:29 ID:ZKVCJX33
TUG OF WARってどういう意味かな?

47 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 13:41 ID:NfF2CHx2
綱引き。

48 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 13:41 ID:M83DY2ls
>>46
辞書にちゃんと載ってるよ。
もっとも、その字義通りではなく、裏の意味は? と聞いてるなら、あしからず。

49 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/04/07 17:31 ID:uuY++toO
パウンドシンキング好きな人いませんか?


50 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 17:41 ID:Zw0+HoZy
>>49
好きです。
というかこのアルバムはほんとに、つなぎインスト含め全曲好きなんですが。



51 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 19:09 ID:rb+i7QV4
誰かデニーレイン追い出し話しの詳細しらないでしか?

52 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 19:15 ID:pbb9+WD8
狙いすぎだろうがなんだろうがヒアトゥデイはポールのソロ最高傑作。
ウイングスのどのアルバムもこのアルバムには勝てないと思う。

53 :イコ ◆p5WccLcIEw :03/04/07 19:20 ID:???
>>51
私も知りたいでつねぇ、何故デニーは脱退宣言したのか?
レコーディングの初期段階ではWINGSのアルバムにする予定だったらしいし。
ジョンの事件以後にポールに変化が在ったのでしょーねぇ。。。

54 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 19:26 ID:???
>>52
おまえなー、断定する、根拠を示せよ。

55 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 19:31 ID:???
やっぱ楽曲のクオリティーでしょ?
大体ウイングス時代は軽すぎるんだよ。

56 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 20:08 ID:7dEJzpqg
ウイングスはグラムロックなんだよ。ソロとウイングスを
比較すること事態がナンセンスなんです。

57 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 20:16 ID:???
グラムロック・・・

58 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 20:21 ID:NYPq1Cxy
>51>53
彼は「ライブがやりたい」と言って
脱退したのでは無かったかなー。
今作と次作「パイプス・オブ・ピース」の録音には
参加していたのだが、多分ポールとの人間関係が
悪化したのでしょう。
脱退後の彼は経済的にかなり窮していた様で
「マル・オブ・キンタイア」等の出版権を
ポールに売却したり、ポールのスキャンダルを
マスコミに流したりしていた
( ポールは「リンダには内緒だぜ」と言ってベーコンを
食べたりしていたんだと。)

59 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 20:34 ID:Qd7Ix/Bv
Wings時代のがまだロックだよね。これとPipece Of Peaceは
80年代風に洗練されすぎてるよな。曲はいいんだけど。
で取り戻そうとPress To Playでがんばってロックしてみてさらにドツボにはまる。

60 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/04/07 20:48 ID:50meARJS
デニーがキンタイアの取り分がすくないってことに不満を感じていたらしいってこと何かで読んだことあるよ。
それと、ウイングスのアルバムやっと今日全部そろいました。ウイングスにのアルバムに駄作はないといく結論に至りました。
ただし、バックツージエッグはまだ聞き込んでないからなんともいえないけど、2番目の曲がかなり気に入りました。

61 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 21:20 ID:DYA+kmBW
バックツージエッグは赤鼻のトナカイが好き

62 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 21:43 ID:???
>>58
ポールが内緒でベーコンを食べたというのが本当だとすれば!

ホットしました。

63 :アルン ◆cnvH2/vrC. :03/04/07 22:20 ID:eY2oAMVR
ポールのスキャンダル(って程のモノでもないですが)暴露本出したのは
デニーの悪妻だったと何かで読みましたよ。デニーがビンボになったのも
慰謝料が莫大だったから、とかも。

64 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 22:31 ID:???
デニー・レインのソロ・アルバム持ってる人おりますか?

65 :ホワイトアルバムさん:03/04/07 22:38 ID:wRP4XXno
ポールはジョージだけじゃなくデニーとも仲悪かったの…?(゜Б゜)

66 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/04/08 11:36 ID:vy72wcsR
ジョージとデニーってどっちが才能あったんだろうか?

67 :イコ ◆p5WccLcIEw :03/04/08 12:08 ID:???
>>66
ネタでつか?万が一マジなら、
ジョージとデニーのソロ・アルバムを聴き比べて下さい。

68 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/04/08 23:42 ID:94oXgBzi
いやすいません。軽いジョークです。

69 :ホワイトアルバムさん:03/04/09 00:59 ID:51ek2wRy
さい玉24へ
おい、さい玉24ファンクラブってのはつぶれたのか?
さっき、探したらなかったが・・・

70 :ホワイトアルバムさん:03/04/09 01:42 ID:???
>>69

http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1049104430/l50

sageでやってくれ

71 :ホワイトアルバムさん:03/04/09 09:31 ID:???
懐かしいな、タグオブウォ−。確かあれはマイコーのスリラ−が世界中で大ヒットしてた
時期に初めて聴いたんだなあ。チャリンコに乗ってアイワのウォークマンで聴いてたっけ。
何か音の響きが澄んでる感じと、あの頃の「人生これから」っていう期待感が
あった年が重なっていて(15才だった)、とてもいい思い出だ・・・。
今?今は汚れた30代さ。さ、仕事しよっ・・・・。

72 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/04/09 13:54 ID:tCKar/0/
ビートルズって人生と共感しているところがいいですよね。人それぞれの思い入れがある。


73 :ホワイトアルバムさん:03/04/09 22:38 ID:K3sq6lz0
>>38
秀同!!あれ、本当何とかしてほしい。聞きたくてもあれじゃあ
 買う気しないよ。何考えてんだかね。かといって紙ジャケは高い
 しな〜。

 

 

74 :69:03/04/10 02:09 ID:W5vGy+YB
>>70
かたじけない。
でも、あんな糞スレのことを訊いた漏れが、間違っていたよ。
ごめん。

75 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/04/12 10:13 ID:Si9p1Gum
74
いや君は正しいよ。

76 :ホワイトアルバムさん:03/04/12 11:17 ID:y91covAz
>>38>>73
買ってから自分で外側の紙を外せばいい。ピン留めだから。


77 :ホワイトアルバムさん:03/04/15 04:01 ID:???
77

78 :ホワイトアルバムさん:03/04/15 21:42 ID:n+UZ0VKT
>>76 どういう事?二枚重ねってこと?

79 :ホワイトアルバムさん:03/04/15 21:47 ID:???
今日初めて聞いた。まぁまぁかな。

80 :山崎渉:03/04/17 15:28 ID:???
(^^)

81 :山崎渉:03/04/20 03:22 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

82 :山崎渉:03/04/20 03:27 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

83 :山崎渉:03/04/20 07:23 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

84 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 06:28 ID:+3nDIpIE
やば!

85 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 09:41 ID:???
>>75
ウザイ氏。逝け!

86 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 10:39 ID:GouF5yt9
RUN DEVIL RUNの曲ってキャバーンライブ以前にライブ演奏したっけ?
楽器店でTRY NOT TO CRYの演奏シーンが流れてたんだけど、
髪型がウイングス時代みたいでカコ良かった。
ポールは長髪が似合うよ。

87 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/04/22 10:48 ID:hGkrLEIv
あの後ろだけちょっとながくしたいわゆる「ジャンボ尾崎カット」ってポールが最初にやったの?
よく子供がやってるけどあれはポールの影響ですか?マジで教えてください。

88 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 12:11 ID:???
>>87
失せろ。

89 :ホワイトアルバムさん:03/04/26 12:53 ID:???
age

90 :ホワイトアルバムさん:03/04/26 23:45 ID:???
Tug Of Warはいい曲だね。
スケールがでかい。ステージでやってもよさそうなんだけど。
Take It Awayもステージ映えしそうだし。

91 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 23:09 ID:???
買って初めて聴いた時は「おお〜!こりゃすげぇ!!間違いなくポールの
最高傑作だ!」って思ったけど、だんだん聴かなくなったアルバム。
好きな曲めちゃ多いけど、隙がないんだよね、他のアルバムに比べて。
どっかだるい所がないと何かポールっぽくない...。

92 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 16:09 ID:???
保守あげ

93 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 16:43 ID:???
>>91
同感だな。纏まりすぎていて落ち着きすぎてる。
今じゃPIPES OF PEACEの方が漏れは好き。
理由:KEEP UNDER COVERが変態ストリングスだから。

94 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 03:30 ID:dfQlXqbV
>>90
遅レスだけど同意。
Tug Of War〜Take It Awayの流れは
いつ聞いてもゾクゾクする。
Take It Awayなんて車の中で聞いてたら
このまま空飛べるんじゃないか、って気分になるし(w

95 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 03:53 ID:L6erM/46
ヒア・トゥデイ以外もライブで聴きたかったねぇ・・・

96 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 14:32 ID:L6erM/46
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン(´・ω・`)

97 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 01:38 ID:DZ6Zj2XB
あげ!

98 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 01:22 ID:???
Somebody Who CaresはHere there and everywhereにも匹敵するバラードだと思う。



99 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 23:15 ID:???
Somebody to loveはHere there and everywhereにも匹敵するバラードだと思う。

100 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:10 ID:???
100

101 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 09:27 ID:???
>>96 氏ね

102 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 19:02 ID:???
>>100>>101 氏ね

103 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 22:16 ID:???
age

104 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:57 ID:???
ニダってよし

105 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 08:49 ID:3ixG8t6o
何かと話題の「み〜やん」だけど、クラブ今月号の
tug of warのエッセイは素晴らしかったよ。

106 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 00:10 ID:???
「タッグオブウォー」は本当にいいアルバムだね。
もっと評価されるべきだよ。 
ソロポールの「アビーロード」といった感じ。
名曲ぞろいだ。

107 :山崎渉:03/05/28 12:27 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)