2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビートルズが最も影響力があった国は日本です

1 :ホワイトアルバムさん:03/04/20 23:38 ID:???
日本にやたら多いよね自称ビートルズに影響受けました的なミュージシャンって

一方英米にはさほど多くない

英国では90年代まで目立たなかった

アメリカでは未だにほとんどいない

なぜ?

2 :ホワイトアルバムさん:03/04/20 23:44 ID:???
けど、日本のミュージシャンでそういうことを
ハッキリ公言する人たちが出てきたのは、つい最近
のことだよ。少なくとも70年代ではチューリップ
くらいしかいなかった。

3 :ホワイトアルバムさん:03/04/20 23:47 ID:???
>>2
スパイダース ワイルドワンズ ブルーコメッツ
タイガース 東京ビートルズ 数え切れん位いるじゃんか

4 :ホワイトアルバムさん:03/04/20 23:52 ID:???
>>3
影響っていうくらいなら、音に反映
されてなきゃ話にならんと思うが。
ビートルズ聞いてバンド始めたの
を「影響」っていうんなら話は別だが。

5 :ホワイトアルバムさん:03/04/20 23:54 ID:???
日本でビートルズはマイナーゆえにサブカルチャー=カッコいい存在

英米でビートルズは超大衆的ゆえに先端的な若い連中は避けてとおる

6 :ホワイトアルバムさん:03/04/20 23:56 ID:???
影響ていうか>>2には「公言」ってかいてあるじゃん。

ちなみに>>3のグループは影響もうけてたし、音にも反映されてたし
公言もしていたが。

7 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 00:03 ID:???
>>6
>>2は「70年代では」って書いてるぞ。
アンタのあげてるのは全部60年代のバンドじゃん。

8 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 00:04 ID:???
葡萄畑は?

9 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 00:06 ID:???
>>7
キャロル ガロ 平田隆夫とセルスターズ
サザンオールスターズ まだまだたくさんありますが。

10 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 00:06 ID:???
あれは10ccでしょう。ま、間接的影響とはいえるけど。

11 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 00:08 ID:SyI5ad6E
ガロがビートルズねぇ、どういう耳してんだか。
どう聞いてもCSN&Yだろが。

12 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 00:10 ID:0PpdErbk
>>5
日本でも知らない人はいないだろ?

13 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 00:12 ID:???
オフコース、チューリップ、かぐや姫、杉真理

14 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/04/21 00:14 ID:4P4g+/1t
日本でビートルズの影響を受けたと自称しているグループで世界の人に知られてるグループがどれくらいあるのかな?
もしほとんどないのだとしたら、同じように例えばアメリカにも日本に知られてないけど、ビートルズに影響受けたって言うグループは沢山いるとおもう。
つまりこのスレのタイトルは自分の視野だけにたった、説得力のないタイトルであると言うことがいえる。

15 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 00:15 ID:???
>>11 >CSN&Y

ガロはただの歌謡曲だよ。
ガロ=CSN&Yと言うアンタのが
耳が腐ってると思います。

16 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 00:17 ID:???
>>14
そりゃ日本のアーティストはメジャーマイナー問わず端から向こうで知られてないけど
アメリカのアーティストはたくさん日本で紹介されてんじゃん
特に最近はインディーズレベルまで

17 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 14:42 ID:???
>>15
アンタほんとにバカだね。
ガロが"OHIO”とかカヴァーしてるの
知らねんだろ。”学生街の喫茶店”
しか聞いたことないような低脳が。

18 :ホワイトアルバムさん:03/04/21 20:19 ID:???
>>1
ってゆーか、ノエル・ギャラガー。

19 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 02:13 ID:???
ビートルズに影響されたミュージシャンとして
ガロをあげときながら、歌謡曲だと平気で矛盾した
定義付けをする>>9>>15は精神分裂症でつか?

20 :  :03/04/24 18:37 ID:zZStQsPz
>>5
韓国がまさにそれらしいよ。
韓国の80年代以降(パンクNWヒップホップ以降)の世代にとって
ビーはまさにオヤジ世代の最悪なカラオケ定番
letItbeとかだけど
だまされたと思って聴け〜〜ってストロベリーフィール逗きかせたら
すんごいびっくりしたって
「まさかあのだっせ〜ビーがこんな‘実験的’なことやってたなんて!」ってさ

ソース?忘れた。
なんかの本で読んだ。


21 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 18:49 ID:???
>>20
興味深い話だね。

韓国で、どれだけポップスいうか、洋楽が普及してるのかも知りたい。
タワレコなんかも勿論、日本と変わらずあるから変わらないんだろうけど。
でも、韓国で欧米のアーティストやシンガー、ロック・バンドがコンサート
やったなんて、殆ど、聞かないんだよね。やってんのかな?

例えば、ビートルズだって、日本に来日して、それから一際ブームに
なって、グループ・サウンズが増えたっしょ。だから、ロックの先駆者として
ビートルズって、日本では認識されたと思うんだよ。されてるというかね。
韓国にとったら、ビートルズって、フランク・シナトラなんかと同じように
思ってんじゃないのか!?認識不足というか、違うだろうか?

22 :ホワイトアルバムさん:03/04/29 20:40 ID:???
日本人は馬鹿だからこうなった

23 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 15:44 ID:???
日本イイ国

24 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 16:26 ID:buN8101u
喋ってる言葉もちがうからねぇ
60'の渋いグルーヴは日本人には表現するのは難しいでしょう

25 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 17:32 ID:l1BRogs/
韓国にはスワンというプログレ/英国フォーク専門の
再発レーベルがあって、
チューダーロッジなんか日本より先にCD化されてたらしい。

あとモノの本によると(え〜かげんな記憶しかなくて申し訳ないが)
東アジア・東南アジアのエリアは仏教儒教イスラム教の影響が強くて
「道徳性」が重視されることから、
長髪のビートルズはダメだけど社会問題を扱うディランはOKという
変な価値観があったとか

26 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 17:32 ID:???
ニルバーナのカートも、ビートルズのセカンド・アルバムに凄く影響されたと
インタビューに答えてたよ。>>18さん指摘のオアシスのノエルも有名だけど、、、
単に>>1さんがアホなだけなんじゃないの?

27 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 17:37 ID:???
韓国ではリアル・タイムでビートルズのレコード発売されてなかったYO!
後で発売された時も、歌詞がダメとかでアルバムから削られた曲もあった
みたいだし、、、、、
少なくてもアジア地域で欧米並みに自由に音楽を聴けたのは日本が一番
だってこと。
ここで韓国の話されても、何も学ぶ事は無い。

28 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 18:49 ID:OeYTi8lQ
南米。
「ペルーのビートルズ」
ウィオールトゥゲザー

29 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 19:59 ID:???
>>25 siwan


30 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 22:34 ID:sEE+rn6J
神田川って典型的なフォークだと思ってたらコード進行はほぼガールと一緒だった。

31 :   :03/05/06 15:41 ID:???










32 : :03/05/06 15:59 ID:plzejYCI
サザンなんて凄いぞ。
80年のツアーではビートルズメドレーやってるし、
81年にはテレビでビートルズカヴァーライブやってる。
それ以外でもラジオ出演するたびにビートルズの曲やった。

33 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 19:23 ID:???
下のサイトにビートルズをリスペクトする欧米のミュージシャンのコメントが掲載されてるよ。
http://www6.plala.or.jp/odan_do/beatles/artist.htm

34 :bloom:03/05/06 19:23 ID:G6898c1I
http://homepage.mac.com/ayaya16/

35 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 20:49 ID:T+KxJFfh
サザンの東京サリーちゃん=アイアムザウォーラス

歌詞含めて

36 :   :03/05/08 18:27 ID:???

de gi kyaratto

37 :さい玉24 ◇Rd65zWZMaI:03/05/08 18:30 ID:yqYKne7c

ビートルズが最も影響を与えたミュージシャンは俺だ。

38 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 18:41 ID:???
公言してるかどうかの問題。今のミュージシャンのほとんどは少なからずビートルズからの影響は受けてるはず。
日本人は、あまりビートルズを知らないから「影響を受けた」って公言するが、アメリカやイギリスなんかでは、影響を受けてるのがあたりまえだと思ってるから、わざわざ公言しないんだと思うが?

39 :   :03/05/12 16:24 ID:???

] p @ [

40 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 17:23 ID:???






41 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 23:54 ID:cINC2sQn
「最も」の定義を絶対量にするとどうかと思いますが、
構成比で言えばあながち的はずれとも思えないような気がします。

当時の市場規模が現在より相当小さかった事もあるでしょうが、
60年代の日本では、ビートルズの影響は安定多数だったかと。
上でもあったようにサブカルチャーとしての扱いも否定しません。

他方で同時期の海外では、それこそフォークからブルース、ラテンにカントリーと種々のカテゴリーが存在していたと。
これ、ヒットチャートなどが傍証になります。

つまり日本ではパイそのものが小さく、又ほぼ単一で、しかもビートルズの取り分が大きかった。
海外(西側!、ですけどね)では、大きいのや小さいやパイが色々あって、必ずしもビートルズは過半数では無かった。

と感じますが、異論反論お願いします。

42 :ホワイトアルバムさん:03/05/20 00:04 ID:???

日本に対する影響力ってのは、日本歌謡曲が日本人に与えた
影響力と比較してる訳ではないと思うが

たとえば
御三家(舟木一夫、西郷輝彦、橋幸夫)
その他(三田明、久保浩、梶光夫、北原謙二、美樹克彦)

あるいはその頃の映画俳優(女優)もレコードを出しているが
(吉永小百合、倍賞千恵子、和泉雅子、高田美和など)

彼等(彼女等)が持っていた影響力と比べると
ビートルズの日本における影響力って微々たるものと思うが

ベンチャーズとビートルズの影響力の比較でも微妙ではないか
(売上的にはどっちなんだろ?)

43 :堺 マチャアキ:03/05/20 00:11 ID:LefbccCx
み〜んなビートルズに憧れて、グループサウンズ
大はやりだった時代も遠くになったもんだ・・・・

44 :岡田美里:03/05/20 00:14 ID:???
>>43
お歳暮多すぎでウザッ

45 :41:03/05/20 00:15 ID:???
そういえば、

私の敬愛する作家、清水義範の作品によると、当時の若者がビートルズを聴いて影響を受けたというのはフェイクだと。
寧ろ、42氏の仰る青春歌謡が当時の定番だった、とありました。

その辺の状況は想像で埋めるしかないのですが、
都市部と周辺部、直接的影響と間接的なそれ(時差の考慮)なども検討すべきですかね。

個人的には、60年代後半の学生、特に関西方面ではフォークソングの影響は興味があります。



46 :42(岡田美里):03/05/20 00:24 ID:???
>都市部と周辺部
ラジオがあるから、あまり差がないような気がしますが
どうなんでしょう、あ、これ想像です。

あと、当時の学生運動をモチーフにしたドラマを
その時代を経験した人が監督なり脚本なりに携わった
場合に、劇中でビートルズを流したりするものでしょうか?

(そういうドラマはあんまり見たこと無いんですが)

五・六年前になりますが、筒井康隆とか石田ひかりが出てたの
でそんな感じのドラマあったように記憶してますが
ビートルズ使ってたっけかなあ

47 :42(岡田美里) :03/05/20 00:28 ID:???
間違えた
×筒井康隆
○筒井道隆

筒井道隆はよく筒井康隆の息子だと勘違いされること
が多いそうだ

48 :山崎渉:03/05/22 04:46 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

49 :山崎渉:03/05/24 07:08 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―


50 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 11:08 ID:???



51 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 11:39 ID:???
本当の意味での影響と言ったらチューリップぐらいしか思い浮かばないが・・・
むしろストーンズのほうが影響力が強いんじゃないかな

52 :E.H.エリック:03/05/24 12:07 ID:g0aq+jVD

ちなみに武道館の司会は、わたすですた・・・・。   美里ーーーーーっ

53 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 17:03 ID:???










54 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 18:35 ID:dwkl+fKH
俺のおかんが高校くらいの時(70年代中頃)は流行と言う意味でのビートルズ熱が冷めてた頃で
ビートルズなんて時代遅れでだっせーみたいな扱いだったらしい。


55 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 19:13 ID:???
今でもそうじゃん

56 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 21:13 ID:???
渋谷陽一によると
60年代当時ビートルズファンなんて中学のクラスに2,3人だったそうだぜ。



57 :ホワイトアルバムさん:03/05/28 00:20 ID:???
あの頃はビートルズに対する上の世代の反発が激しかったからね。
特に興味を持った人以外は、本当の良さを知り得るチャンスができあがってなかった。
おもちゃバンドでも、テレビに頻繁にでている方が人気者でいた。

ここ数年、いろいろなミュージシャンがビートルズの影響を語り始めてるのを聴くと、
いかに70年80年そのことを隠していたかがわかったよ。
まさかこの人までなんてあったからね。
外国では尊敬するアーティストのなまえをどんどん語るのは当たり前だったが、日本では
70年代アイドルがそういうのを語るのは止められていたようだ。



58 :井上 順:03/05/28 11:19 ID:5oAIpfDn
マチャアキ同様、わたしも
    ♪♪ お世話に〜  なりました〜
                        あなたも?あなたも? じゃ、ご一緒に
    ♪♪ お世話に〜  なりました〜

59 :bloom:03/05/28 11:23 ID:hQZvNe9a
http://homepage.mac.com/ayaya16/

60 :_:03/05/28 11:48 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku/jaz08.html

61 :ショーケン:03/05/28 22:29 ID:KoTFVhl2


                                   おれも!

62 :ジュリー:03/05/29 18:31 ID:R8L8GnZd


わたすも!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)