2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラウス・ヴアーマンについて語るスレ

1 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:13 ID:???
ハンブルグ時代から、ビートルズデビューそして、解散後、現在に至るまで、
深く4人に携わってきた男、クラウス・ヴアーマン。
彼の関わったアート、演奏について語るベシ!

2 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:16 ID:mGHnPE3n
伝説のベーシスト!
って、バングラデシュのLIVEの時、ジョージの
紹介されてたね。リボルバーのジャケかっこいい!

3 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:19 ID:???
地味。顔も地味。

4 :リンゴ:03/04/22 22:19 ID:???
そういや、僕のサードアルバム「リンゴ」のジャケットも描いて
くれたんだよね。
あの時は、3人もレコーディングに参加してくれて、アルバムも売れに売れて
今でもその印税で暮らしてるのさ。はははははっは〜

5 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:22 ID:???
クラウスといい、ニッキー・ホププキンスといい、ジェシ・エド・デイヴィス
といい脇役がいい仕事してるのがビートルズのメンバーのソロの特徴だな。

6 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:23 ID:mGHnPE3n
この人、ポールのアルバムのセッションにはまったく
参加してませんね。ポール嫌いだったんかな?
ジョンにくっついちゃったからか。

7 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:23 ID:???
>>5
ホププキンスっていいな。

8 :ジョン:03/04/22 22:24 ID:???
NYでコンサートをやるんで旧友のクラウスを誘ったんだ。
ギターはデレク、いつでもブルース弾けるからね。
タイコはアランホワイト、若造だけどパワーあるから雇ったのさ。
後にイエスに入ったみたいだけど。
それにしても、リハの時間なくてNY行きの飛行機の中で4人で練習
したのさ、曲は好きな曲だけだったから問題はなかったけど、
みんなブーブー言ってたな。

9 :ポール:03/04/22 22:28 ID:???
クラウスは、、、クラウスは、いいベーシストだよ。
ジョンやジョージに合わせることが出来るんだもの。
最高のベーシストさ。でもボクが一緒にやる必要がないだろ?
わかるだろ、そんなこと。ボクはポールだからね。

10 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:30 ID:???
この人、イギリス人?

11 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:30 ID:???
そういや忘れてた、最近でいうとCDアンソロジーの1・2・3の
ジャケットを描いたのがクラウスでしたよね。
はじめ見たとき、絵だったんで、どうかな〜と思ったけど。
でも、クラウスだからいいのかなと思ったりして、、、。

12 :クラウス:03/04/22 22:31 ID:???
ワタシハドイツジンデス

13 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:33 ID:mGHnPE3n
>>10
クラウスはベルリン生まれ。

14 :ジョージ:03/04/22 22:37 ID:???
ビートルズを解散した時、本当はまたバンドをやりたかったんだ。
ジョンに「クラウスを入れてバンドをやろうよ」とさそったんだけど、
ジョンに断られたんだ。新ビートルズなんてジョンにはこれっぽっちも
魅力が無かったのさ、そう、彼はビートルズを棄てたかったんだ。
クラウスはイイヤツさ、でもジョンはもうビートルズはまっぴらだったんだ。

15 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:38 ID:???
>>11
あのジャケ、正直いまいちだったね…
いや、クラウスだからいいけどさ。

16 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:40 ID:???
>>15 そうだネ、きっと話題性から採用したんだよ 
   (ここだけの話にしておこう)

17 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:43 ID:???
>1
せめて「ヴーアマン」にしてくれや。

18 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:44 ID:mGHnPE3n
でさ、この人のベースって正直どーなんよ?
堅実だよね。前に出てこない。Pさんとは対照的。

19 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:47 ID:???
テクニシャンではないよ。ドラマーのアラン・ホワイトもそうだけど

20 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:48 ID:???
カタカタ表記ムズイね、この名前



21 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:50 ID:???
おまけに、ちょっとフレーズがすごくコピーしにくい。
なにやってんだかわかんないよね。あちこち動くのだけど、
想像できない、ヘタウマ系だと思います。

22 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:51 ID:mGHnPE3n
ヴァマンじゃねーの?

23 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:58 ID:???
Voormannだから、、、ヴ〜アマン?
市ねクラブには フォアマンと書いてある。
通じればよいか?

24 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 22:59 ID:uHKsRRyJ
マンフレッドマンにいたんだよね?

25 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 23:01 ID:???
ジョージのギヴミーラブ、コピーしたことあるけど
フレーズ、オーソドックスでないのね
あちゃこちゃ、規則的でなく、きまぐれっぽい
蝶蝶ヒラヒラみたいなフレーズ、ベース泣かせです。
ある意味ユニークです、地味ですが普通でないです。
やっぱりそれだけのことありますな。

26 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 23:02 ID:mGHnPE3n
マンフレッズには正式メンバーとして加入したのか?
60年代後半だよね。マンフレッドマンのレコーディングに
あくまでもセッションマンとして参加したのか?

27 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 23:06 ID:???
>>26
ちゃんとした正式メンバーだよ。つーかこういう目立たない
影の功労者のスレっていいな。ビリープレストンのスレがないのに
クラウスってのがまた。

28 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 23:06 ID:v+8bO68w

フォアマンでいいんだろ

ドイツ語の初歩も知らん奴ばっかりか?

君ら、フォルクスワーゲンもヴォルクスワイゲンって英語読みするんか(藁

29 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 23:09 ID:???
中学生だからわかりません

30 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 23:12 ID:???
オラ高校生だけど、英語読みってのもあるからね。
ドイツ語分かるひとなんかいないもんね



31 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 23:12 ID:v+8bO68w
>>29
マスばっかカイてないで、今からNHKのラジオ講座でも聴いたといた方がいいよ

○稲田高校とか海○高校とか一部の公立高校ではドイツ語の授業もやるらしいからね

任意だけど

32 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 23:17 ID:mGHnPE3n
そうか。ドイツ語だからフォアマンか。
まじでドイツ語なんか全然知らんかった…

33 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 23:18 ID:???
ビートルズで少しだけドイツ語覚えました

34 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 23:20 ID:???
「私は君の手を握りたい」を独訳すると

コメビダイナユハーン

とカタカナで表記されます

35 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 23:29 ID:???
やっぱし、あのかっこいいリボルバーのジャケデザインした
のが最高の功績かも。

36 :ホワイトアルバムさん:03/04/22 23:59 ID:???
ドイツ語読みでフォアマン。
アストリット・キルヒヘアも、アストリッド・キルヒャーと呼ぶと怒ります。
ユルゲン・フォルマーか誰かは、国によって読まれ方が違うのを面白がってた。

といってもドイツ語とらなかったから正確なアクセントとかわからない。。。

37 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 00:01 ID:F9x8o8Ea
おれの大学なんか、ドイツ語なんてなかったよ。

38 :31:03/04/23 00:02 ID:l5+rPWZ5
>>37
何語があったんだ?

39 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 00:03 ID:F9x8o8Ea
>>38
英語。わかんねー(w
ドイツ語もあったけどおれが選ばなかっただけかも?

40 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 00:03 ID:k7JZEZZh
渋いスレだなぁーこれ。
ジョン・レノン「マザー」B面の「WHY」でのベースがクラウス氏最高の
お仕事ではないかと。DJやる時は必ずかけます。ヨーコも高だし。

41 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 01:43 ID:???
>>28
かならず現地読みでなければならないというわけでもない。慣習によって臨機応変に。
日本では毛沢東はモウタクトウで、マオツォートンとは言わないだろ?


42 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 08:16 ID:???
ジョージ、ジョン、リンゴのソロ・アルバムをシラミツブシに探せば
クラウスの珍プレイ、好プレイが出てくるよ

43 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 08:26 ID:???
>>40 ひゃ〜「why」オンエアしちゃうんですか?今どき。
   かっくイーすね、嬉しいっすね

44 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 13:07 ID:???
ジョージのAll things Must Pass のデモ&アウトテイクのブートCDでは
ジョージ歌とワウ・ギターとクラウスのベースのみの演奏が聴けます。
これシブイですゾ!

45 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:04 ID:Tm85mV1S
>>41
>かならず現地読みでなければならないというわけでもない。慣習によって臨機応変に。
>日本では毛沢東はモウタクトウで、マオツォートンとは言わないだろ?

だ・か・ら・相互主義という慣習を知らんかね?
相互主義の慣習に従えば、ドイツ語は、ドイツ語の発音で読む必要があるの!!
中国語は中国語の発音で読む必要は無し!!
まあ、例外的に、必ず現地読みすべしという糞朝日みたいな国賊マスコミもあるがな。

まあ確かに、相互主義は報道する上での慣習だから、個人としてはどう読んだって構わんけど〜
でも、スレタイみたいにわざわざ英語読みするこたぁないだろ。
オマエラ日本人だろ。ん?アメリカ人か?英語圏の人間か?わざわざ英語読みして不自然だろ
日本人だったらそのままローマ字読みしろや
すると結果的にドイツ語読みに近くなるな。英語読みよりもな。

46 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:10 ID:???
あの…薀蓄とか彼の呼び方についてもいいですが
彼のプレーやアートについてのスレですので…
表記はこのさいいいじゃないですか。

47 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:13 ID:Tm85mV1S
>>46
じゃあ、アンタ外人からヘンテコな半音で呼ばれて
むかつかないのか?こっちはちゃんと発音してるのに

48 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:17 ID:???
>>45
日本人だったらそのままローマ字読みしろや
すると結果的にドイツ語読みに近くなるな。英語読みよりもな。

なんでローマ字読みしなきゃならんの?え?
日本は英語社会だ、ローマ字と英語違うだろ
ドイツ語少しカジっただけで、偉そうに言うのは只の厨房と同じレベル。
昔はみんな、ブーマンとかボアマンとか、LPのライナーノーツにまで書いてあったのだ。
だれもフォアマンなどとイワン言わんかったね。

でも、ここのスレではこんなこと全然問題ないので気にすんなよ。





49 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:17 ID:Tm85mV1S
海外でジャップとか呼ばれても
ヘラヘラ笑ってる奴ばっかかこの板は

50 :46:03/04/23 23:25 ID:???
じゃあ、クラウスの正式な日本語表記について
話し合うスレってことで…
答えが出たらまた参加します。

51 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:30 ID:Tm85mV1S
>なんでローマ字読みしなきゃならんの?え?
>日本は英語社会だ、ローマ字と英語違うだろ

いや、俺がえっ?って感じだろ?
日本人がアルファベットで自分を名前を書くとき
ローマ字式以外に違う書き方するんだったら
その方式で読めばいいけどな(ヘボン式ってのも
あるがあれはローマ字読みの延長だからな)
んなもんねぇだろ

>日本は英語社会だ
てめぇ、勝手にそんなこと決めるなよ
英語は公用語でもなんでもないだろ

>ローマ字と英語違うだろ
この文に至ってはハア?って感じ
それは君の主張とどんなつながりがあるの
前後の脈絡もなく、そんな当たり前のこと
書き散らかしてってなんか目的があるのか?
書き込みする前に自分の文章一回読み直した方がいいぞ

52 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:35 ID:???
例えばオアシスもちゃんとオェイシスって発音するの?君たち。
日本人なんだから多少発音おかしくてもいいじゃん。
外人だって日本人の名前ちゃんと言えない香具師多いじゃんか。

53 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:36 ID:???
>>51
こんなところでドイツ語どーのこーの言ったって
分かるヒトいないんだから、悪いけど只の自慢にしかなんないよ〜
そうでないんだろうと思うけど


54 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:36 ID:???
変なこだわり持つやつが来て、せっかくまたーり進行してた
のに台無しだ。

55 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:40 ID:???
まあ、確かに正式な表記と発音したほうがいいけどな。

56 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:48 ID:Tm85mV1S
>>53
自分でも自慢できような知識だと思ってないし
常識の範疇じゃないのか?

相互主義なんでそこらの中学生でも知ってるから

>>54
>変なこだわり
爆笑、ビー板の奴にそんなこと言われたかねーな
腹イテー。もっと凄い偏執狂がいると思うけど
俺の方が「変」なのか。ふーん。

だから常識の範囲内の話しかしてないって

57 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:49 ID:???
>>55
sage進行しない?
それと、クラウスの音楽については知ってるんでつか?

58 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:50 ID:???

間違えた!>>56 へのレスね。

59 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:51 ID:Tm85mV1S
>>52
発音できるかどうかじゃなくて
発音しようとしてるかどうかの話をしてるんだろ

そら、上手に発音できる奴もいれば下手糞もいるだろ

という訳で、話の擦りかえは不成功。残念だったな。

60 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:52 ID:???
>>56
確かにキミの言ってることは正しいよ。
外国人の名前は正式に発音して、正式に表記すべきだ。
でも、ここ2chなんだよ?分かってるでしょ?
空気読んでそんなの流せばってこと。スレに進行の邪魔になってるのは
事実だよ。

61 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:53 ID:???
sage進行もできない。
スレの空気も読めない。
でもドイツ語は読める。
かっこいいな。

62 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:53 ID:Tm85mV1S
>>57
写真しか知らん
演奏は聴いたことはない

>sage進行しない?
ビー板でsage進行でレス付いてるスレって
どれくらいあるんだ?

63 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:54 ID:???
では、本題に戻りましょう。せっかくのスレッドです!
クラウスのアレンジした曲ってしてますか?ただのプロデュースではなく
手始めにリンゴの1970年LPセンチメンタル〜に入ってる「I'm Fool To Care」
なんとコレ、クラウスのアレンジなんですね。
シズイっすよ、これ。キーボードはビリー・プレストン。
発売日ちょうど、ビーが解散する手前。マッカートニーが出る前にだそう!と思ったそうだ。
う〜ん




64 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:55 ID:???
>>62
帰れ。彼について詳しいからこそ、そんな頑ななこだわり
見せてるのかと思ったよ。

65 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:56 ID:???
>>62
せいぜい、ジョンのソロくらい聴いてからこいよ。

66 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:57 ID:Tm85mV1S
>>60-61
じゃあ聴くが、このスレをどう進めたいんだ?
それなりの考えがあるのか?あったら聴きたいものだな

空気?ディスプレイを前にして何いってんの?
匿名掲示板に存在する空気って何だよ。

67 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:57 ID:???
訂正
 63 シブイ!と書きたかった
 LP「マッカートニー・が出る前に、、、だそうだ。

68 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:58 ID:Tm85mV1S
>>64-95
>彼の関わったアート、演奏について

写真に関する話題はこのスレでは駄目と
空気というのは初心者お断りということか

フーン

69 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:59 ID:???
まあまあ、仲良くやろうよ
せっかくのスレッドだ、立てたヒトの手前もあるし大事にしてくれよ。

70 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 23:59 ID:???
>>66
もういいよ。いい加減スレ違いだし。
クラウスについての事を話そう。

71 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 00:00 ID:???
最初期からビートルズに関わってる超重要人物なのに
あまり存在感が無いような・・・


72 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 00:01 ID:???
>>66
ここ2ちゃんなのに、外人の名前の表記について、聞かれても
いねーのにうだうだ薀蓄たれてスレの進行の邪魔をする。

これを空気が読めないやつです。

73 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 00:04 ID:6MFmrCp5
>聞かれてもいねーのに
そんなこといったらほとんどのレスがそうだろ
何いってるの?

74 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 00:05 ID:???
>>73
うぜーんだよ。いい加減消えろ。カス。

75 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 00:05 ID:???
>>73
もういいっすよ、まじで…

76 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 00:06 ID:6MFmrCp5
>>74
素晴らしいレスだな。
ビー板の住人の知性がよくわかった。

77 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 00:06 ID:6MFmrCp5
放置ということをしらないんだね

78 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 00:08 ID:???
荒れてきたんで落ち松。スマん>>1 さん。
放置できんかった。

79 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 00:09 ID:???
感情的に反応してるのは、age厨じゃ無い方だな

80 :リンゴ:03/04/24 00:14 ID:???
ボクの3rdアルバム「リンゴ」ではジャケット作成から全曲、彼のプレイが楽しめるよ
もちろん、ビートルズのメンバーも全員参加してるし、沢山の仲間が参加しているよ



81 :1です:03/04/24 00:24 ID:???
>>78 まあまあ、また戻って来てください、楽しんでやりましょうや。
ボクは、クラウスの一見、地味そうで渋い存在感が好きです。
分かってくれるかた、是非コメントくださいな。
4人のビートルズが認めた男ですよ、ビートルズのLPジャケットを
まかされた男ですよ、やっぱそれなりのモンでしょう!

82 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 00:35 ID:???

リンク集
ttp://www.voormann.com/start/index.shtml
ttp://tonysheridan.com/html/klaus_voormann.html
ttp://www.lennonart.co.uk/klaus_voormann.htm
ttp://www.katjasdacha.com/voormann.html
ttp://www.mrray.com/klausvoormann.htm
(いずれも近影が取り上げられているが余り面影がない)

今日はこれを貼るのが目的だったのだが・・・
(サイトの要約も一応、文章化してあるのだが)
来るなというんだから、このスレに来るのは辞めましょう


83 :1です:03/04/24 07:59 ID:???
>68
写真に関する話題はこのスレでは駄目と
空気というのは初心者お断りということか

写真!いいじゃ〜ないスか!
彼の1960年頃〜現在に至るまで見てみたいものです。
上のアドレス、興味深いものでしたよ。
彼の描いた作品が大きく見られればよかったが、、、。



84 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 15:37 ID:???

\\\\\\\
@ @
  」
o upon !



85 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 23:33 ID:EqBmA2Ae
クラウス・ブアマンってビートルズのアルバムではなんか弾いてる曲ってないんだっけ?

86 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 23:36 ID:???
そんなの無いって!ポールいるのに!

87 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 23:40 ID:???
間違ってたらスマンけど、
「バックビート」によると、クラウス・フォアマンって、アストリットと付き合ってて、スチュに取られたんだっけ(寝盗られた?)

 で、ずっと年とってからアストリットはクラウスとまた一緒になった(結婚はせず同棲?)けど、結局別れた。

?ばかりでご免。うろ覚えなので。

88 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 23:42 ID:LgP/c33o
実は、ポールの中の人がクラウスでした。

89 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 23:46 ID:???
>>88
ポールは一度死んでますが?

90 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 15:49 ID:???
3.2回死んでます。

91 :マンフレッドマン:03/04/26 05:30 ID:???
そう言えば、ストベリーのプロモの内容を考えたのもクラウスでしたネ。
公園の大きな木の下にオルガンを、、、

92 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 00:23 ID:???
ageage

93 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 20:51 ID:???
昨年のしねクらぶに彼の連載が載ってたね。

94 :ホワイトアルバムさん:03/04/27 21:34 ID:???
今も載ってますが

95 :ホワイトアルバムさん:03/04/29 08:23 ID:???
今年買ってないんです、お金なくて、、、。
いい情報があったたおせーてくらさい。

96 :ぬるぽ:03/04/30 11:17 ID:???
ぬるぽ

97 :山崎君のまね:03/05/04 12:38 ID:???
ぬるぽ

98 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 22:36 ID:???
age age

99 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 05:40 ID:???
99

100 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 18:39 ID:???
マンフレッドマンのAs Isのジャケはクラウス・ヴアマンがデザインだよね!
もちろん、オリジナルメンバーだし。

101 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 19:48 ID:???
age

102 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 22:17 ID:???
クラウス・ブーアマンと英語読みするんだったら、ハンブルクはハンバーグ、ミュンヘンはミューニック、
ウィーンはビエナと言わなきゃナ。

103 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 23:48 ID:???
♪グッナ〜イ・グッナーイ・ヴィエナw

104 :山崎渉:03/05/22 16:12 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―


105 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 15:45 ID:???
age

106 :山崎渉:03/05/28 12:24 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)