2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10ccとゴドレー&クレームを語ろう

1 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 03:43 ID:???
なさそうなので立ててみました。
分裂してなけりゃ、ビートルズに
匹敵する存在になったたと可能性のあったバンドですね。
思い入れのある人も多いと思います。どんどん語ってください。
ただし、「やれやれ(最近見ないが)」と「巨大ネコ」はお断り。


2 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 04:50 ID:6r3a5BZ+
六年前、高校時代に10ccの「ワンナイト〜」をラジオできいてから、それまでクイーンのボヘミアンラプソディ―が最高だとおもってたけど、これは大作だなとおもったよー。

3 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 22:15 ID:tjC6Ra5C
何と言っても、僕はゴドレー派です。Don't hang upは最高の名曲です。

4 :動画直リン:03/04/23 22:16 ID:Ikkdju1o
http://homepage.mac.com/hitomi18/

5 :ホワイトアルバムさん:03/04/23 22:46 ID:F9x8o8Ea
アイム・マンデー・フライ・ミー
ラバー・ブリッツ
ドナ
愛ゆえに

とか好き

6 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 03:29 ID:???
>>3
>Don't hang upは最高の名曲です。

禿胴。「バーテンが尋ねる、”ご注文は?”
僕の答えは”暗礁に乗り上げた結婚(marriage
on the rocks)”」の部分からの流れはホントに
素晴らしいよね。死んだ子の年を数えるみたい
だけど、分裂がつくづく惜しまれるよね〜。
"Meanwhile”で「スワッ、ついにオリジナル・メンバー
で再結成か?」と思ったものの、つかの間の夢に終わったし・・。



7 :ホワイトアルバムさん:03/04/24 21:14 ID:???
あの変なギターの音とコーラスが好き嫌いわかれそうだな。


8 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 02:25 ID:???
変なギターの音って?具体的な曲名教えて。

9 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 02:33 ID:???
Get It While You Canが意外といい。
っていうかこの時期の10ccはみないいわけだが。
いや、4人いたころの10ccはみないいといったほうが適当か。

10 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 02:53 ID:???
"Get It While You Can"って何かのシングルの
B面だよね。
10ccの前身とされる、ホット・レッグスも
グールドマンが正式メンバーとしてクレジットされてないだけで
レコーディングには参加してて、実質10ccなんだよね。
"Um Wah, Um Woh"なんてメチャクチャかっこいいよね。
俺にクラブDJとかやらせてくれたら、絶対にこの曲と
ザッパの"Peache En Regalia"流してやるんだけどなぁ。
打ち込みばかりのタテノリ4ツ打ちリズムばかり流してるバカと
それに踊らされてるバカに聞かせてやりたい。
ちなみに俺個人の最高に腰にくるヨコノリはCCRの
"Born On The Bayou"です。

11 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 11:09 ID:3hvIZswx
グレアムグールドマンが60年代にヤードバーズやホリーズや
いろんな人に提供した曲は限りなく日本人好み。

12 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 13:03 ID:cGtsqwWw
I'm Not In Loveのラストのコーラス
やっぱスゴイわ。
あえてイメージすれば、水中から
太陽の光が差し込んでるのを見てる
感じかな?
表現力がなくて申し訳ないが。

13 :ホワイトアルバムさん:03/04/25 13:07 ID:???
>>8
7はギズモのことを言ってると思われ。

14 :ホワイトアルバムさん:03/04/26 03:23 ID:???
「我が愛のフィルム」のカンツォーネ
みたいなメロディーに魅かれる。
普段滅多にリード・ヴォーカルをとらない
グールドマンの声も妙にハマッてる。


15 :ホワイトアルバムさん:03/04/26 05:12 ID:???
「我が愛のフィルム」は確かにいい曲。
あんまり話題にならないのはおかしいと少し思う。

16 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 03:15 ID:???
マイナーすぎた

17 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 03:20 ID:IZNDb3KR
『Cry』のプロモビデオをもう一度観たいな。

18 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 19:58 ID:UMaoe73h
>>17
「CHANGING FACES」ていうビデオに”History Mix”とメドレー
の形で収録されてるよ。このビデオは、オリジナル10ccの
プロモビデオも入ってるし、ファンは必見モノです、ハイ。

19 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 20:02 ID:FKrLH1gz
洋楽板にスレあるべ

20 :__:03/04/28 20:05 ID:???
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

21 :巨大ネコ ◆FerpNEKO/A :03/04/29 10:38 ID:???

 |
 |⌒彡   ……
 |冫、)
 |` /
 | /
 |/

 |
 |  サッ
 |)彡
 |
 |
 |

22 :巨大ネコ ◆FerpNEKO/A :03/04/29 11:12 ID:???
  I'm Not In Love のコーラスはメロ吐露ンか何かだとずっと思っていたのだが
  本物のコーラスをミキシングしただけだったのですね。15年間騙され続け
  ましたよ。この私を騙すとはなかなかやるねあいつら。はいさようなら。
\______ __________________________/
          |/
         ∧_∧
  (○)   ( ・∀・ )
  ヽ|〃    (∩∩ノ )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :ホワイトアルバムさん:03/04/29 22:09 ID:???
>>22
そのAAなんでチンポが二本生えているの?

24 :パナウエイブ:03/05/01 04:32 ID:???
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 強いスカラー波を感知しました!

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
          ┌┬┬┬┐  ピピピ...
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.◎ ◎ ̄ //  ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||
  /.◎ ◎ ∧// ∧ /| ||      |||   ||
 [/ ◎ ◎∀゜/[ ](゜∀゜|||___|||   ||
 ||_ ̄ ̄_|_|  ̄ ̄ ̄ ̄|.|.       |ヽ._||
 lO|o―o|O゜.| ストーカ |.|.ー車 追跡中.||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l.|
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'



25 :ホワイトアルバムさん:03/05/01 21:31 ID:???
>>22
氏ね

26 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 18:53 ID:???
@,;';;;;';,@     
( ´_ゝ`) 羊ぶっ殺すぞ おめーら 
ノ,;';;;;';ヽ
   八



27 :ホワイトアルバムさん:03/05/03 01:11 ID:3PUInwvT
人生は野菜スープ

28 : ◆BKSTYXumw6 :03/05/04 03:57 ID:???
びっくり電話

29 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 19:05 ID:???
>>26 は逝ってくれ

30 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 20:24 ID:FjVzLL2C
ポールもウィングスの頃、ギズモを持っていた。

31 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 21:29 ID:???
こんなスレがあったのか。

10ccファンの皆様のお勧めバンドは何ですか?

32 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 21:45 ID:FjVzLL2C
>>31
ベタだけど、パイロット。

33 :ホワイトアルバムさん:03/05/05 21:58 ID:???
>>31
トッド・ラングレン

34 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 06:08 ID:???
保守

35 :加藤ティ〜 ◆nXiXo3KQD2 :03/05/14 21:46 ID:???
ビクーリデンワ

36 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 22:12 ID:???
>>31
葡萄畑

37 :ありっち:03/05/14 22:17 ID:qfwehET0
「オリジナル・サウンドトラック」も大好きだし、「びっくり電話」も
ファーストもセカンドも持ってるけど、大好きなのは「愛ゆえに」
あの曲のポップスとしての出来ってスゴくない?メロよし、ハーモニー
よし、詞よし、構成よし。もうメロメロです。だけどあの時って
もうゴドレー&クレームいないんだよね。やっぱホリーズ「恋は
窓から」ヤーディーズ「フォー・ユア・ラヴ」など、ああいう
いいポップス書ける人って好きだな。

>>31&32
こないだパイロット買いました。なんかあのベタベタしない音作りと
やけに平べったいドラムの音、そしてそのくせアレンジはそこそこ
ゴージャス。そしてなによりキャッチーなメロ。バッドフィンガー後期
とならんでこの季節にぴったり。オススメです。


38 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 03:46 ID:???
>>37
確かに、あの曲は非の打ち所がないですね。
歌詞読んで、ホロッときたことがある。
だけど、この曲と「トロピカル・ラヴ/Dreadlock Holiday」
がグラハム&エリック組の最後の輝き、スワン・ソングに
なってしまったね・・・。

39 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 03:47 ID:???
芸術こそ我が命

40 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 14:38 ID:???
I'm Not In Love すきです。

パイロット、最初の2枚LPでもってます。歳バレます。

ところで、10ccというバンド名は、メンバーみんなで
シコシコやって、ドピュと出たのを集めて測ってみたら
10ccだったから、って大昔に聞いた事あるんですが、
本当ですか ?

41 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 14:39 ID:Qd7h2VZk
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました


http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/

42 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 18:30 ID:???
>>40
何かそういう話聞いたことある。
あと、男性の1回の平均射精量だっていう説
もある。

43 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 18:41 ID:D/6hOj/o
ゴドレー&クレームが手がけたビデオ・クリップって
どんなのがあるのかな?
自分達の曲は当り前なんだけど、俺が知ってるのは
クラプトンの「フォーエヴァー・マン」、ジョージ・ハリスン
の「FAB」、10ccの「フィール・ザ・ラブ」、それから
曲名忘れたけど、ケイト・ブッシュやスティングとかフランキー・
ゴーズ・トッ・ハリウッドなんかがあったと思うんだけど。

44 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 03:42 ID:TJdEAYuS
そんなにインテリ受けするのだろうか

45 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 10:47 ID:???
>>44
意味がよく解んないんだけど・・・。

46 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 20:44 ID:E8neKZ6E
>>43
ポール・マッカートニーやイエスもやってた気が。

47 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 22:29 ID:???
このスレ見て、10ccの興味もって今日会社帰りに
HMVでベストと1st買ってきた。1stめちゃくちゃ楽しい。
オールディーズのパロディ大会って感じ。
それと、やはり代表曲のI'm Not In Loveはいい。異常なほどの作りこみを感じる。
愛ゆえにも超POPだし。でも一番気に入ったのはI'm Monday Fly Meだったりする。
10ccって90年代ブリットポップに通づるものを持ってますね。当然か。

48 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 22:30 ID:???
↑すいません。10ccに興味もって でつ。ミスった。

49 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 22:37 ID:byHrvjNE
>>47
10ccの世界へようこそ!

50 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 22:42 ID:???
>>47
10ccが気に入ったのなら
ELO
Queen
Klaatu
Jellyfish
Pilot
初期のSqueeze

なんかも聴いてみよう。


51 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 22:47 ID:???
POPになってからのXTCなんかもいいな。

52 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 22:56 ID:ZySQ8Iu6
初期から中期のロルのくせのある声が好きなんだけど
シリーラヴしかりディーンアンドアイしかり
ライフイズアミネストローネなどなど
曲にコミカルさとさわやかさを上手くプラスしていたと思う

あの声は何処へ?

53 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 23:24 ID:g0pNSCCc
洋楽板のスレにも書いたけど、声と顔が一致しない。
誰か教えてください。

54 :ありっち:03/05/19 00:22 ID:Od3rr5ot
>40&42
アレはどうやらマネージャーのジョナサン・キングの
仕込んだネタだったらしいっすよ。

55 :名無しさん:03/05/19 00:27 ID:jvrmq4kf
>>43
ライブ・ビデオだけど、ポリスのシンクロニシティ・コンサートの監督
がこの二人
ライブビデオの名作

56 :  :03/05/19 00:27 ID:???
どうでもいい話だけど、
大昔、日比谷野音のフリーコンサートに
イギリスの男女4人ボーカルグループでアライバルというのが来た.
バックはベース、ドラム、ピアノの3人だけ.
PAも満足にない時代にすごい音(少なくとも日本人バンドより)
を出していた.
そのピアノが10ccの来日の時にも参加していて
やっぱりすごい音を出していた.
あのクラスになると日本人バンドで太刀打ちできるのはまぁいない.


57 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 00:34 ID:V9B+3SlH
>>53
確かにグレアム以外は声質が似てるからね。
んじゃ、それぞれのメンバーが歌ってる代表的な曲書いとくよ。
ロル:"Donna", "Rubber Bullets", "Silly Love", "The Dean And I",
"Life Is A Minestrone"
エリック:"The Wall Street Shuffle", "I'm Not In Love",
"I'm Mondy Fly Me", "Art For Arts Sake(ただし、中間部はロル)"
ケヴィン:"Fresh Air For My Mama", "Hotel", "Somewhere In Hollywood",
"Don't Hang Up"
グラハム:"The Film Of My Love", "Iceberg"

ところで、エリックの嫁さんとロルの嫁さんは姉妹だそうな。
つーことは、この二人、身内で争い、罵り合ってたワケだね(w

58 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 00:38 ID:???
オ〜♪ド〜ナ〜♪

59 :53:03/05/19 00:39 ID:???
>>57
おお!ありがとうございます。

60 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 00:40 ID:???
それよりピーター&ゴードンを語ろうよ

61 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 00:42 ID:???
ポールがあげた曲しか知らない。
それと後期は、すげー大げさなブラスにのせて、陳腐なアレンジで
歌ってたっていうのは聞いたことある

62 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 00:43 ID:???
To Know Her Is To Love Herのカヴァーがひどかった<P&G

でも、ちゃっかりプロデューサーとして後に活躍<ピーター

63 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 00:50 ID:6WrI0Z4b
I GO TO PIECESだっけ?デル・シャノンが作った。
あれ一番好き。つーかベストしか聴いたことないけど。
ってなんでピーター&ゴードン?

64 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 00:52 ID:???
>>60〜62
P&G語りたいんなら、自分で
スレ立てたら?

65 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 00:53 ID:???
>>64
いや、語ろうよ!って言われたから
知ってること語っただけで…

66 :60:03/05/19 01:02 ID:???
すみません。なんかスレタイと似てるかな〜と・
二分もぜんぜん知りません。ジェーンのお兄ちゃんが相方くらいしか

67 :64:03/05/19 01:16 ID:???
>>65,66
そんな謝られると、かえってこっちが
恐縮するけど、何か違う方向に行きそう
だったので・・。気まずくさせて申し訳なかった。

68 :ホワイトアルバムさん:03/05/20 14:43 ID:Ma0zq+Xd
ブラーの『ガールズ&ボーイズ』ってゴドレーがPV撮ってるんだよね。それを知ったとき、「おお!ブリティッシュ・ひねくれポップの繋がりがこんなとこにも!」と妙に感動した。

69 :68:03/05/20 15:13 ID:Ma0zq+Xd
↑これ、前もどこかで書いた気がする。

70 :ホワイトアルバムさん:03/05/20 16:47 ID:???
顔がどんどん変わってくクリップってなんだっけ?
12インチ持ってたはずなんだが思い出せん。


71 :ホワイトアルバムさん:03/05/20 17:12 ID:QHrQ28fJ
デフスクールのCDほっしい!!!
再発されんかなー?
10CCが好きな人は好きになると思いません?
プラネッツも面白いもん。

72 :ホワイトアルバムさん:03/05/20 18:52 ID:3kdtr9uo
クライじゃない?
cry.

73 :ホワイトアルバムさん:03/05/20 20:28 ID:???
>>70
うん、Cry だよ。

74 :1:03/05/20 21:12 ID:???
>>47
こうして興味を持ってもらい、実際の
音に接して「良かった」と言ってもらえると
スレ立ててよかった!と心から思います。
嬉しいです。

75 :ホワイトアルバムさん:03/05/20 23:04 ID:???
>>50
Klaatuって、確か覆面バンドだったから(つってもサスケみたく本当に覆面かぶってるわけじゃないよ)
デビューした時、ジョンとポールの変名ユニットだと思われたんでしょ?
つーか知識ばっかりあって音聴いたことないんだけど、そんなにビートルズっぽいの?

76 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 00:23 ID:Kmo548bF
ギズモって昔、市販もされてたらしいね。
ちょっと興味ある。一度使ってみたいな。

ところで、「キング・ビスケット」のライブCD
(ブートでなくて正規盤)いま聴いてるんだけど、
この頃(オリジナル・メンバー)の演奏って
結構ラフでハードだね。スタジオだとかなり
緻密に音を作り上げてるけど。しかし、不思議なのは
ギターの音が3本聞こえる。ドラム以外にもコンガの
音も入ってるし・・・。後から音をかぶせたってことは
あんまり考えにくいよね。BBCセッションじゃないんだから。
サポート・メンバーがいたのかな?どこにもクレジットされてないけど。

77 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 02:18 ID:???
>>50
ELO、Queen、Jellyfishは俺も好き。
スクイーズはベストしか持っていないけどまあまあかな。
パイロットは聞いたことがない。

他に10cc好きだったらこれ聞いておけってのあります?
スーパートランプとか?
ウイングスもかな。

78 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 23:46 ID:43SBF0pq
>>77
外出だが、トッド・ラングレン。
それから、ビーバップ・デラックス、
スパークス、コックニー・レベル
ロイ・ウッドあたりもいいかも。

>>36
「恐怖のこまわり君」はモロに”Silly Love”だよね。


79 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 23:59 ID:8Bx+rczG
Sparksってさ…声がおれモロ苦手なんだよね…
曲はいいんだけど。ビーバップ・デラックスって懐かしいね(w

80 :ホワイトアルバムさん:03/05/22 00:24 ID:???
>>79
あぁ、あのピーチクパーチクさえずってる
ような声ね(w
確かにあの声は好き嫌い分かれるね。

81 :山崎渉:03/05/22 04:14 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

82 :ホワイトアルバムさん:03/05/22 21:30 ID:???
>>77
イーノの最初の2枚なんかどう?

83 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 14:03 ID:50cWk47h
Klaatuは「ビートルズが変名でやってる」という無理な話題が有名だけど、ボーカルとか全然ジョンとかポールに似てない。でも、曲は良し。俺はファーストとセカンドが一枚になってるCDを持ってるが、持ってて損はしないと思うよ。

84 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 14:24 ID:???
カーペンターズのカヴァーなら聴いたことある。
クラトゥの曲。

85 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 14:43 ID:kiVR32Gt
ニックロウスクイーズも超おすすめだぞ

86 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 14:43 ID:???
↑ ごめん。つながっちゃった。見づらい。

87 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 21:46 ID:???
10cc初期の頃ってロルがリード・ヴォーカルとってる
曲多いのに、ゴドレー&クレームとなってからのリードは
ほとんどケヴィンだね。やっぱ、ライブという制約が
無くなったからかな?

88 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 22:15 ID:DfOwNndg
>>76
ギズモ、量産品が日本にも入ってきてたけど、全然10c.c.みたいな音はしな
いので、「なんだこれ?」って感じで、すぐ市場から消えた
ギターの弦に斜めに歯車のようなものがずっとあたって回ってるような感じ
のものだったな

89 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 22:24 ID:???
NO

90 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 22:28 ID:???
↑ハァ?

91 :76:03/05/24 00:23 ID:7tGtXeyv
>>88
それって、いくら位したの?
フェンダーだけじゃなくてギブソンのギターにも
付けれたの?

92 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 02:11 ID:???
>>91
ストラト系とレスポール系があったように思う。
たしか、本体をギターにビス止めするので不評だった。

93 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 02:16 ID:???
>>91
参考↓
ttp://www.geocities.co.jp/Broadway-Guitar/6581/tgbgear.html


94 :91:03/05/24 21:01 ID:???
>>93
ありがとうございます。
しかし、「ギズモ・ファンタジア」のブックレットに
載ってるものと随分形が違いますね。

95 :88:03/05/25 14:32 ID:???
>>91
確か3万〜5万ぐらいだったような。現役大学生だったけど、頑張れば買え
るような値段だった記憶があります
あまりに音が違うので、「本人たちが使ってるのは、特注で多分全然違うん
だよ」といって、納得してた思い出が

96 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 20:43 ID:7hYY2Csx
特注というか自分たちで作ったやつだからね。さすが工科大学出身。

エリックの新譜買いました。
ジャケットを開くと、そこにはギターを抱え、足をおっぴろげて椅子に座っている
爺さんの写真が・・・。
もうエリックの老けっぷりにはびっくりですよ。
なんせポールとコラボレイトしていたころまでのイメージしかなかったもんで。
エリック=随一(唯一だが)の甘いマスクでしょ?
おそるおそる曲を聴いてさらにびっくり。
声がぜんぜん衰えていないじゃないですか。
往年のころとくらべてもまったく遜色なし。若い若い。
断言します。これは買いですね。
8年間もの間に書き溜められたものから選曲しただけ曲のほうもGOOD!
正直、ミラーミラーより好感触。
初回限定のボーナスCDではこりもせずにアイムノットインラヴやってますが。
しかもラテン風で。
ところが、これもまたいい感じなんですよ。
こんなによくできてるのにメジャー販売しないのはもったいない。

このスレ覗いたヤツは全員買ってよし。

97 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 21:13 ID:???
他スレでもチコっと書いたんだけど、ひねくれPOPが好みなら

Squeeze 「Argybargy」
Nick Lowe 「Labour Of Lust」

この2枚のアルバム、まじでお奨め。絶対気に入るはず。

98 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 02:43 ID:???
何回アイムノットインラヴのセルフカヴァーやれば気がすむんだYo!
レコード会社がうるさいのかな、単に。

99 :山崎渉:03/05/26 03:45 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―


100 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 04:04 ID:lsmvpiBG
>>98
多分契約の条件にそれが入ってるんだろう

101 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 22:33 ID:fz+Vw4kP
保守

102 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 23:17 ID:???
ファースト・アルバムのジャケに描かれてる
ロゴ文字、ロルのデザインなんだよね。
さすがにアート・カレッジ出身だけあって、
ウマイものだ。

103 :山崎渉:03/05/28 12:07 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

104 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 09:01 ID:???
保守

105 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 20:41 ID:8uQ/36Dj
他のスレにも書いたんだが、
イエス、クイーン、10ccの
3バンドは資質的にとても近い
と思う。

106 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 20:51 ID:???
ニューヨークのイギリス人

107 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 22:46 ID:???
昔、10ccのベスト盤(水泳してるジャケのヤツ)
持ってて、それの帯だったか、歌詞カードたったかの
コピーに、”エリックが、グラハムがあなたの心に語りかける・・”
なんていうことが書いてあったように記憶してるけど、
これから推測するに、やっぱ当時は女の子に人気があったのかな?
ルックスはともかく(w、音的には確かにポップで耳ざわりいいものね。
当時を知る人、どうでしたか?

108 :ありっち:03/05/29 22:53 ID:un/m+5xI
>105 イエスは近いかな〜?どんなところが近いと思う?

こないだ気付いた事実。10ccとパイロットは音が似てるし
目指してるところもまあ、似てると思うんだけど、考えたら
パイロットのドラマー(スチュアート・トッシュ)って、
後期10ccのドラマーなんだよね。

109 :105:03/05/29 23:09 ID:???
これら3バンドを”ビートルズ”のキーワードでくくれば
よくわかると思う。
巧みなコーラス・ワーク、高度な演奏力、雑多な音楽性。
最近のイエスは違うかも知れないが、70年代当時の彼らは、
曲の構成を大作指向にしなければ、もっと近い印象を受ける。
実際、初期にはビートルズのカヴァーも残してるし。


110 :ありっち:03/05/30 00:43 ID:rcpRSDqT
>109 うん、わかる部分はある。コーラスを重視しているのは
3つとも同じだよね。実際、「イエス・イヤーズ」のDVDで
ビル・ブルッフォードが「初期のイエスはショスタコーヴィッチと
フィフス・ディメンションに影響を受けた」と語っていたし、「危機」の
イントロの最後や、90125の「リーヴ・イット」などなど
むちゃくちゃ高度なコーラスしてるよね。雑多な音楽性って言うのもわかる。

「高度な音楽性」っていうのも音作りという点では理解できる。

ただ、決定的に10cc/ビートルズとイエスを区別できるのは「楽器の
テクニックが音楽性に与える影響」だと思う。例えば、グレアム・グールドマンの
ベースも、ケヴィン・ゴドレーのドラムもエリック・スチュアートのギターも
まあ、ウマイといえば上手い。ただ、後世に残るプレイは彼らにはないよね。
別に音楽がよければ楽器が上手かろうがヘタだろうがある程度は関係ないとは
思うけどね。(ビートルズやイエスのメンバーはそういう点では違うかも)

彼らは楽器が「上手いこと」が
音作りになんの影響もしていない。ところがイエス(特に2期以降)は
それぞれのプレイヤーの技巧や特性といったものが深く出来あがってくる
音楽に影響を及ぼしている。例えば、ギタリストがスティーヴ・ハウの頃と
トレヴァー・ラヴィンの頃とでは音楽性が全く違うし、トニー・ケイと
リック・ウェイクマンとパトリック・モラーツの頃でもまったく違う。

とはいえ、「偏執狂的なスタジオ・ワーク」という点では共通点は
たしかにあるかもな。


111 :ホワイトアルバムさん:03/05/30 01:00 ID:???
どうでもいい話だな

112 :ホワイトアルバムさん:03/05/30 02:43 ID:7/WpeKuF
かなり離れるかもしれんが、スティーリーダンなんかも
似たものを感じるけどな。

113 :ホワイトアルバムさん:03/05/30 10:39 ID:???
>>110
10ccのメンバーの演奏の上手さは、スタジオミュージシャン的上手さだね。

114 :105=109:03/05/30 10:52 ID:???
>>110
遅レス申し訳ない。
昨日は夜勤だったので。

つまり、それって、演奏に個性もしくは記名性
が感じられるか否かってこと?
確かに10ccの場合は、歴史的名演ってのはないかも知れない。
ただ、音作りにおけるアイデア(主にG&Cの発案だと思うが)
を具現化することが出来たという意味においては、彼らの
演奏家としての力量は相当なものだと思うけど。
「プレイヤーの技巧、特性が音楽性を左右する」という意味
で考えると、イエスはヤードバーズに近いのかも知れない(w

>>112
なるほど、盲点だった。


115 :イコ ◆OTOME/mmmw :03/05/30 13:26 ID:???
>>107
昔10ccのミニコミに参加して居ましたが、
エリックがルックスも含めて圧倒的に女性から人気がありましたね。
オフ会に出るのも大半はエリック・ファンの女性だったと記憶して居ります。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)