2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ボブ・ディランを語るスレ パート2★

1 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 02:46 ID:LbJSriqR
この人はビートルズ・オールディーズを語る上で外せない存在です。
60年代を代表する天才だったボブ・ディランをまったり語りましょう。

前スレ
★ボブ・ディランを語りましょう★
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1022425151

2 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 02:46 ID:???
とりあえずうんこちんちん

3 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 02:48 ID:???
フォークロック3枚の中でイマイチな曲三銃士
Outlaw Blues
From A Buick 6
Obviously 5 Believers
はみんな聞き流してる?

4 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 02:54 ID:???
>3
勝手に決めるなよ。うんこちんちん

5 : :03/04/28 03:05 ID:jHAgx4D4
なんでこの人こんなに顔老いぼれちゃったのよ?
ポールより年下だろ?
皮膚ただれすぎじゃない?
バイク事故の後遺症?
60〜70年代はそりゃあ男前だったのにね。

6 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 03:12 ID:???
しかめっ面してりゃいいと思ってるだろ、こいつ。
バカだな。

7 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 03:15 ID:???
真面目な顔したら眉間にシワが寄っちゃうんだよ

8 :ohno:03/04/28 03:22 ID:Im1AO4jp
>>5
どう考えても、やりすぎだと思う。
その点、ポールはこれから若返るだけで、
貞操の勝利だと思う。
それから、化粧負け。
>>3
最近、フォーク・ロック3部作自体を聞き流している。
というか、3回目買いなおす気力がない。
というか、ディランって、駄作のなかの駄曲の方が
面白いんだもん…駄曲だけ並べて繰り返して聴くと、
不思議なことが起こりますよ。ゴスペル時代とか
カントリーロック時代とか

9 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 05:28 ID:Gj+YmCXJ
>>3
同じ事思ってる奴がいるんだな…
Outlaw Bluesは結構好きだが。


10 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 07:04 ID:???
曲作り・歌詞の世界観もさることながらボーカリストとしての表現力も素晴らしい。
一人でこれだけの才能持ち合わせてるということはやはり天才なんだろうな。

11 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 17:49 ID:???
毎回アレンジを変えるのがディランのライブの特色とはいえ
一昨年のラストのローリングストーンにはチトガッカリ
語尾を上げたまるで酔っ払いのオジサンが風呂で鼻歌唄ってるようなボーカルでした

12 :ホワイトアルバムさん:03/04/28 20:46 ID:???
New Orleans Jazz & Heritage Festival
Morris F.X. Jeff Municipal Auditorium
April 26, 2003

Tweedle Dee & Tweedle Dum (Bob on piano, Dickie Landry on saxophone)
Tell Me That It Isn't True (Bob on piano, Larry on pedal steel, Dickie Landry on saxophone)
Tombstone Blues (Bob on piano, Dickie Landry on saxophone)
You Ain't Goin' Nowhere
(Bob on piano and harp, Larry on pedal steel, Dickie Landry on saxophone)
High Water (For Charley Patton) (Bob on piano, Dickie Landry on saxophone)
Positively 4th Street (Bob on piano, Dickie Landry on saxophone)
Cold Irons Bound (Bob on electric guitar, Dickie Landry on saxophone)
Don't Think Twice, It's All Right (acoustic) (Bob on piano)
Things Have Changed (Bob on piano)
Just Like A Woman (Bob on piano, Larry on pedal steel, Dickie Landry on saxophone)
Honest With Me (Bob on piano, Larry on slide guitar, Dickie Landry on saxophone)
Floater (Too Much To Ask) (Bob on piano, Freddie on violin, Dickie Landry on saxophone)
Can't Wait (Bob on piano, Dickie Landry on saxophone)
Summer Days (Bob on piano, Tony on standup bass, Dickie Landry on saxophone)
(encore)

Like A Rolling Stone (Bob on piano, Dickie Landry on saxophone)
All Along The Watchtower (Bob on piano, Dickie Landry on saxophone)

この日だけsaxophoneが参加。


13 :ホワイトアルバムさん:03/04/29 09:35 ID:???
Saxophone Joe って誰?

14 :英二:03/04/29 22:33 ID:???
うるせーぼけ

15 :ohno:03/04/30 06:02 ID:HvbOmdm4
>>11
武道館の転石…私は結構すきです。
徹底して語尾を上げつづけるところが、
お茶目に思えて。

それにしても、イッツオーライトマの
「時にはアメリカの大統領でさえも裸で立たなければいけない」
という一節、クリントン以来、また意味が変わったんだろうか?

16 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 06:31 ID:???
いつもライブのディランは歌いたいように歌ってるんだよね。

17 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 06:37 ID:???
ボブディランってなんでデュエットする機会が多いんだろうか。
しかもディランは相手に歌あわさないもんだから全然合ってない。
どないなってますの。

18 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 06:58 ID:Cqubdhvf
At Budoukanって日本向け発売されたんじゃなくて全世界で公式発売されたんですね。
今公式見て初めて知りました。
ていうことはあのアルバムが偉大なる復活、Hard rainと並ぶ70年代の公式ライブアルバムってことになるのか。
なんか気恥ずかしいですね。

19 :阿佐谷北:03/04/30 20:54 ID:7ZX3W0Ux
>>18 At Budoukanって日本向け発売されたんじゃなくて全世界で公式発売された
んですね。

 当初、日本向け発売でした。
 この日本限定商品も、半年後位に、全世界発売になりました。


20 :ホワイトアルバムさん:03/04/30 20:57 ID:???
The more I think about it,
the more I realize what I left behind in Japan
-- my soul, my music and that sweet girl in the geisha house --
I wonder does she remember me?
If the people of Japan wish to know about me,
they can hear this record -- also they can hear my heart still beating in Kyoto at the Zen Rock Garden --
Someday I will be back to reclaim it.
-- Bob Dylan


21 :阿佐谷北:03/04/30 20:58 ID:7ZX3W0Ux
>>18 At Budoukanって日本向け発売されたんじゃなくて全世界で公式発売された
んですね。

 当初、日本向け発売でした。しかも当時めづらしい日本制作(CBSソニー)。
 '78当時、レコード会社の力の入れ様が分かりますね。
 しかし、この日本限定商品も、半年後位に、全世界発売になりました。



22 :ohno:03/04/30 22:41 ID:q1pWs7OG
in kyoto at the zen rock garden
というのは、やっぱり竜安寺の石庭?
sweet girl in the geisha house
というのは、祇園の小梅姐さん?
ちなみに、2001年武道館再訪も
好きな私です。

23 :名無しさん:03/05/01 08:45 ID:???
武道館はヘッケル氏の力です。

24 :ホワイトアルバムさん:03/05/02 01:20 ID:???
CBSそにーの菅野さん?

25 :ohno:03/05/03 20:53 ID:8tmKrM0k
語られないボブ・ディランあげ

26 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 05:59 ID:U1jLCRuf
近所のブックオフがディラン祭りですた。

27 :ohno:03/05/04 20:43 ID:ZWJ5rnrk
80年中期、暗黒時代を見なおしましょう!
とりあえず、デッドとのライブは…
選曲はともかく、まあまあいいじゃないですか?
(上位はゆるせんけど、スロトレの曲ははまってる)
中古で叩き売りのノックアウトとダウグルがあったら
買うんだけど…
(昔聴いて…まったく印象に残っていない(TT)

28 :ohno:03/05/04 20:48 ID:???
しばらくディランから離れることにしました。
また聴きたくなるその日まで、さようならボブディラン。

29 :ohno:03/05/04 20:48 ID:ZWJ5rnrk
ちなみに、スロトレからエンパイアを通して聴くと、
インフィデルズが悪者というのが良く分かります。
これにプラスアルファでブートレッグシリーズの
3枚目を加えると、インフィデルズの違和感がますます高まります。
傑作といわれているアルバムをあえて外して聴きこむのが、
ディランの正しい楽しみ方なのでは?

30 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 20:52 ID:WWf7cqxh
聞こうにも80年代でもってるディランのアルバムはreal liveとoh mercyだけだしなぁ。
公式サイトで視聴したけど80年代のディランはどうもドンヨリしてる。


31 :さい玉24:03/05/04 21:00 ID:???
ボブディランに関してはアルバム一つも持ってないけれど、foever yangって曲はお気に入りです。
ボブディランが作った唯一ポップな曲といえるんじゃないでしょうか。

32 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 21:05 ID:bFPjXATw
アイウォンチュー

33 :ホワイトアルバムさん:03/05/04 21:23 ID:???
ディランの曲はすごくPOPなんだよ。
でもディランが歌うとPOPに聞こえないだけなんだよ。
他人がディランカヴァーすると、こんなにPOPなメロだったんだ!
って気がつく。

34 :ohno:03/05/05 03:48 ID:ixbtAMmY
他のアーティストのカバーを聴くと
「こんなメロディーだったんだ」とか
「この曲、メロディーあったんだ!」
と、初めて気がつくことが多いです。


35 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 14:16 ID:???
音域も声量も落ちた今では新曲のレコーディングは無理か?

36 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 15:32 ID:???
60&70年代のディランが好きな俺はいまいち最近のディランを好きになれなかったが、
オールディーズ聴くようになってから、特にルイアームストロングにはまってからは
最近のディランの歌が抵抗無く聞けるようになり大好きになった。love and theftなんて名盤だしね。
80年代を好きになるにはもう少し時間がかかるかもしれない。

37 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 15:33 ID:9aDbncXi
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

38 :名無しさん:03/05/06 15:54 ID:yXLC5Joo
ディランのブートで粋のいいのある?

39 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 16:23 ID:???
ねぇよ

40 :ohno:03/05/06 21:39 ID:tEIXf7CM
エンパイア・バーレスクとかは、
まだ声が出ているのだけれど…
どこで枯れたのでしょうか?
かえって、規制や限定があるほうが、
奇想天外なアイデアが出ると言いますから、
ディランもこれからとちゃいますか?
(小一時間問い詰められながら、自画像聴いてから、
ラブ&セフト聴くと、良いです)

41 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 22:13 ID:???
ハードレイン→ストリートリーガルの時が最も声の衰えが顕著なように思うが。
というか60年代にもあの頃のようなロック・シャウトは無かったね。
なぜあの時期だけ異常にテンションの高いボーカリストでいられたんだろうか。

42 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 22:25 ID:???
1stと3rdのジャケットの顔写真は全く別人だね。


43 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 22:26 ID:???
フォークロック期の鼻にかかるような歌声は復帰当時ですでに無くなってた。


44 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 22:30 ID:???
時代は変わるの歌は最高にいいね。

45 :さい玉24:03/05/06 22:37 ID:???
こいつどんだけ天狗なんだよ?
以下65年のインタビューより。

Henshaw: Can you tell me when and where you were born?
Dylan: No, you can go and find out. There's many biographies and you can look to that.
    You don't ask me where I was born, where I lived. Don't ask me those questions. You find out from other papers.
Henshaw: I'd rather hear it from you.
Dylan: I'm not going to tell you.
---< at this point Dylan abruptly ended the interview >---

46 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 23:20 ID:???
>>45
お前、ホンモノか?

47 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 23:29 ID:???
>>41
毎日シャウトしてたらとても今みたいなツアー続けられないからね。
ツアーを長く続けるための歌い方を選択したのはすごいって有名なハード・ロッカーか誰かが言ってなかったっけ? 

48 :ohno:03/05/06 23:30 ID:ILOHrmiP
天狗というより、じらし屋さんというか、
マスクト&アノニマスなのでしょう…いまもって、
というか、サラの影響を受けて、
禅問答しているつもりなのでは??

49 :ohno:03/05/06 23:33 ID:ILOHrmiP
>>47
風呂の鼻歌ボーカルだったら、毎晩でも
大丈夫ですもんね…
70年代に叫んでいたのも、サラのせい?

50 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 23:37 ID:???
あれだけ鼻が大きいと嫌でも鼻声になるのかもね。
別の意味で天狗ってことだね。

51 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 23:38 ID:???
ミネソタテープって買う価値あり?

52 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 23:43 ID:???
ライブしてても必ず客の中の何人かは録音して業者に流そうとしてる、
そう思うとディランは嫌にならないのだろうか。
むしろ全ての公演に緊張感を持ってのぞめるのだろうか。

53 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 00:02 ID:???
>>52
ディランはその点すごく厳しいよ。
特に97年の来日の時は開演中でも完全に客電落とさなかったし。
録音してるのを見付けたとたん「あいつを捕まえろ!」てやってたからな。

54 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 00:15 ID:???
人間が小せえなおいw

55 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 00:17 ID:???
Some of these bootleggers, they make pretty good stuff


56 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 00:27 ID:???
>>45
訳せこのやろ

57 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 01:10 ID:???
ブートレッガーについては「ボブ・ディラン指名手配」って本のクラプトン
のインタビューをディラン自身に読んで欲しいな。


58 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 02:37 ID:06kAUeFA
>>38
たくさんあるよ
特にスコルピオってとこから出てるのはホトンドいいよ

59 :ohno:03/05/07 18:32 ID:mDG8Eopu
>>38
サムシングの入ってるのが、安く売っていたら買い…

60 :阿佐谷北:03/05/07 20:39 ID:CXi6sWay
>>52、53

 ボブディラン、確かに人間が小せえ。

 ディラン位になれば、
 ブートって売れても、むしろ正規アルバムの売上に貢献するものなんだよ。
 冷静に考えてみて欲しい。
 ブートのせいで、正規アルバムの売上落ちると思いますか?
 特に日本では、セールス的にはほとんど無視されている存在なんだよ。
 Lp時代でも、シングルはほとんど見かけなかった。(契約上仕方なく、プレスされた程度だったんだよ)

  >>53 この話、(ディラン側、または ファン側の作った)話題でしかないよ。
  一番、信憑性の高いのは、法律屋さんたちの商売範囲拡大の戦略。
  

61 :阿佐谷北:03/05/07 20:44 ID:CXi6sWay

 Lp時代でも、シングルはほとんど見かけなかった。
 契約上仕方なく、プレスされた程度のEpは 出しても売れないから非常に小数。
 レコード店でも滅多に見かけない存在だった。
 確かに今では希少価値はあるけれども。

62 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 20:45 ID:???
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました


http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/


63 :阿佐谷北:03/05/07 21:05 ID:CXi6sWay
>>1

 今もって不思議。
 ビートルズを聴く層と、ディランを聴く層が同じであることは。
 ここの 板 もそうなっているしね。

 ビートルズ・オールディーズを語る上で外せない存在 であったにせよ、
同じ括りで語るには無理がある。
 こういう連中って、一時、ヒーローとして祭り上げ、後は知らん顔で済ます 顧客ら(ディラン語る)
じゃないのかい。
 
 

64 :阿佐谷北:03/05/07 21:17 ID:CXi6sWay
>>1

 ビートルズ・オールディーズを語る上で外せない存在 であったにせよ、
同じ括りで語るには(音楽上)無理があると思う。
同時代のヒーローとして括るとしても、'70まででしょう?違いますか。

 こういう連中って、一時(いっとき)、ヒーローとして祭り上げ、後は知らん顔で別のに走る顧客ら(ディラン自ら語る)
じゃないのかな。
 雪だるま式に膨れ上がった伝説ばかり読んで、何も聴いていないたわけものだよ。
 私が知った’77頃、既に伝説の下地が出来あがっていたんだよ。

 其れ以降の活動にこそ意味があると思っているよ、私は。
このスレッド立てた御宅さん、実際のレコードを聴いたことないんじゃないかなと思うよ。


65 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 21:26 ID:???
普通にビートルズとディラン聴くけど。
ディランをタからすると信じられないのかね。

66 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 17:36 ID:???
ディランって結構人種差別激しいよね。
クラプトンほどあからさまな言動にはでないけど。

67 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 17:39 ID:???
Phil Ochs, Bob Dylan, Steve Goodman, David Blue & Me

はどのアルバムに収録されてますです?

68 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 17:42 ID:xkb8L2dK
ディランはジミヘンをよく思ってなかったみたいだね。

69 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 17:48 ID:???
>68
例えば?どういう理由で?

70 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 17:54 ID:NRXO/H+I
>>69
いや、アメリカのインタビューディランとかいうサイト見ててそう思った。
記者からジミヘンについてどう思うか、って質問受けてnoとかそっけない返事してた。

71 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 17:57 ID:Ti7QWXlW
でも、「ジミの見張り塔からずっとが好きだった。彼が死んでから
はずっと彼みたく歌ってきた」

って有名な発言はどーなるんだい?

72 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 18:10 ID:NRXO/H+I
心境の変化じゃないかな。
インタビュー受けたのは60年代後半だから。

73 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 18:11 ID:???
アメリカ人はジミヘンとはいわない。ジミィと呼ぶ。

74 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 18:13 ID:???
アホ、ヘンディだろ。
「I like hendy,yes I am」ってジミヘンファンの合言葉だぞ。

75 :阿佐谷北:03/05/08 18:28 ID:TCr5nhfF
>>65 普通にビートルズとディラン聴くけど。
ディランをタからすると信じられないのかね。

 聴く と 聞く は違うと思うけどもな?
 流し聞きなら、誰でもやるよ。だからそういう意味ではないんだよ。
 (ビートルズ板は程度が低いとみなされても仕方なかろうよ)

 >>64 を読んでくださいね。 

76 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 18:37 ID:???
>>75
何ムキになってるのか知らないけど、
ディランもビートルズもアルバムほとんど持ってるって。

お前ってビートルズより高尚なものを聴く気でディランきいてんじゃねーの?w
(ディランヲタは程度が低いとみなされても仕方なかろうよ)

77 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 18:38 ID:QK3hUsSG
阿佐ヶ谷北は放置しろってば。精神年齢がさい玉24だから。

78 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 18:40 ID:xkb8L2dK
70年代から90年代のインタビューまでチェックしたけどもうジミヘンについて言及した記事なかった。
確かに70年代のall along watch towerのアレンジはジミヘンに近いね。
>>71のディランの発言が全てか。

>>75
しらねーから、ビー板からでてけよ。
どうでもいいんだよお前は。

79 :阿佐谷北:03/05/08 18:46 ID:TCr5nhfF
>>76 何ムキになってるのか知らないけど、
ディランもビートルズもアルバムほとんど持ってるって。

 流し聞きなら、誰でもやるんだよ。
 ほとんど持っているから、それが何だって言うのかな?
  持っているとかいないとかそういうレベルの話なんでしょ、おたくらは。

 結局、先の結論に至るんだ(ビートルズ板は程度が低いとみなされても仕方なかろうよ)


80 :阿佐谷北:03/05/08 18:49 ID:TCr5nhfF
>>76 お前ってビートルズより高尚なものを聴く気でディランきいてんじゃねーの?w

 恥ずかしい連中だよなぁ、これでは。
 俺の HN の書き込みを読んでから返事くれよ。
 衝動的書き込みは止めましょうや。

81 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 18:51 ID:QK3hUsSG
一枚残して全て売らなければならないならjohn wedley hardingを残す

82 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 18:53 ID:???
コテハンはなぜもこううざいか

83 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 19:00 ID:yqYKne7c
>>81
俺もそうだな。。。

84 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 19:32 ID:???
>>81,83
おっ、目利きが2人もいたぞ。

85 :ohno:03/05/08 21:35 ID:Q5saru0q
1枚残すなら、今なら
ブートレッグシリーズの3枚目。
「セルフポートレイト」と言いたいけど、
10枚残して売ってしまった。惜しい。

86 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 21:44 ID:???
しかしohnoは暗黒の時代を好むね
俺にゃちっとも理解できんが

87 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 21:49 ID:???
おい、おまいら、はじめますて。
マイ・バック・ペイジにまつわる話し聞かせて下さい。
最近この曲が滅茶好きになった。
もうね、寝ても醒めても。

88 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 21:52 ID:???
邦題は「青春の1ページ」
吉田拓郎がカバーした

89 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 22:03 ID:???
ありが。>>88
拓郎...思いもしなかったが、聴いてみるか。
ちなみに漏れは「悲しきベイブ」も大好きだ!!


90 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 22:19 ID:???
あんたもしかしてAnother side of Bob Dylan買っちゃったのか?
これはファンでも避ける駄盤だぞ。

91 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 22:27 ID:???
んなこたないよ。

92 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 22:44 ID:???
>>90
君は「名盤」を選んで聴くようにしているのか?

93 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 23:04 ID:???
駄盤なのか?? どこが??

94 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 00:11 ID:ixhrSCCi
アナザー〜...ふつうに凄いアルバムだと思うんだけど
ブリンギ〜聴くなら、これも聴かなきゃ。いわば伏線だよ

95 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 00:27 ID:ZfM9LeqT
フォーク好きな人に貸すなら間違いなくアナザーサイドだね。

96 :87:03/05/09 00:46 ID:???
俺も好きな曲入ってて大好きなんだが...。
いや、最初はなかなか近寄り難かったのよ。
それが何度か聴いているうちに、あらコロリと...。
いいアルバムだよね。

97 :ohno:03/05/09 02:39 ID:52xs6VFs
NETでの「俺の裏表紙?」もいいですた。
ただ、霊の如く、北国の少女との区別が
つかないのだけれど。

98 :ohno:03/05/09 02:43 ID:52xs6VFs
いま何の脈絡もなく急に
ボーブランメルズのカバーした
「いつもの朝に」が頭をよぎった。
あのカバーって結構、ズートルビ的かも。

99 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 20:35 ID:qWZsDwYL
ボブ・ディランの真似はエルヴィス・プレスリーの真似と同じで滑稽。

100 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 20:40 ID:???
100

バーズのミスタータンブリンマンはよくない。

101 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 21:55 ID:???
>>99
東ボブのこと?

102 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 22:03 ID:???
ニューポートフォークフェスティバルでの観客からのブーイングって
音源として残ってますか?

103 :阿佐谷北:03/05/09 22:08 ID:t7TYWeit
>>102 観客からのブーイングって音源として残ってますか?

 音源自体はあったが、ブーイングは(少なくとも私には)聞こえなかった。
 この種の伝説には、作り話が多いよ。


104 :阿佐谷北:03/05/09 22:14 ID:t7TYWeit
>>97 霊の如く、北国の少女との区別がつかないのだけれど。

 メロディーはほとんど同じなんだよ。
ディランの曲は、オリジナルといっても、(アイルランドあたりのものや、ブルースの)
原曲を脚色した程度ものが多いから。

 アレンジ、歌唱、詩、この三点以外無いでしょう。
 特に最後の一点、コレ、日本人には、カンケーねぇや ってこと。


105 :阿佐谷北:03/05/09 22:53 ID:t7TYWeit
>>97

 アレンジ、歌唱、詩、この三点以外に オリジナリティ は認めがたいでしょうね。
 特に最後の一点については、コレ、ほとんどの日本人には、カンケーねぇや って感じはしませんか?




106 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 23:41 ID:wzq1iOAY
阿佐ヶ谷 あさましすぎるなぁ ヤブ医者だよ君は

107 :阿佐谷北:03/05/09 23:53 ID:t7TYWeit
>>106

?? こういう書き込み、荒らしっていうのでしょうかねぇ。


108 :ohno:03/05/10 00:01 ID:e6XRXmzN
確かに関係ないですが…
でも、昔はディランの歌詞カードを読みながら、
ひえー、ここまで韻踏むか?
これみるとビートルズの歌詞ってちゃちいや…
と変な崇拝をしていたものですた。
でも、詩心はないので、理解できないのでした。
というか、日本語の歌を聴いてもさっぱり詩が
耳に入ってこないのは、右脳で聴いているから?

109 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:19 ID:???
韻踏むアーティストなんてたくさんいる。
(ディランならではの韻はないし。all i really want to doぐらいか)
もっと深いところで楽しめ。

110 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:21 ID:???
If your time to you
Is worth savin'
Then you better start swimmin'
Or you'll sink like a stone
For the times they are a-changin'.


↑の歌詞。
sink or swimという慣用句を知らなければ理解しようが無い。
日本人には英詩を理解するには限界がある。

111 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:24 ID:???
聞く前は詞が深いとか哲学的とかいろいろ聞かされたけど、
実際聞いてみるとほとんど理解可能だった。
それほど深くも無い。
日本文学のが世界観・情感の表現にたけている。

112 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:27 ID:???
tombstone bluesのライブバージョンはきくたびにガッカリする

113 :ohno:03/05/10 02:45 ID:A+lJoE1j
>>111
日本文学もぴんきりだと思いますが、
個人的には、文学そのものが受けつけましぇん。
(特に最近?のは、脳が穢れそうで嫌…
と言いながら、ディランの濁り声で穢れまくりですが)
やっぱり頭が悪いんだと思います。
韻で踏まれて遊んでいます(TT)
ついでに英語は世の中で嫌いなものの上から2番目。
英語の勉強に費やした時間と労力を返せと、
英語を作った人に訴えたい。(アメリカなら通るか?)

114 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 02:53 ID:???
>>110
どういう意味なの?

115 :名無しさん:03/05/10 10:27 ID:AxdApuTs
阿佐ヶ谷北かあ、昔住んでたな。駅横のラーメンや、上手かったっけ。チョウラク?という中華やもよかった。

116 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 13:36 ID:???
>>102-103
いや、手元にある音源には客からの罵倒とディランが釈明してる様子が収録されてるよ。
うpしてもいいよ。

117 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 13:48 ID:LCkUzFGl
ディランとサラのツーショット写真みっけた。
http://bobdylan.50g.com/bob-19-b.jpg

118 :阿佐谷北:03/05/11 01:55 ID:C+nhM/m2
>>116 客からの罵倒とディランが釈明してる様子が収録されてるよ

 テープ違いなのかも知れませんね、伝説どおりのやり取りになっていましたか?
 


119 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 02:05 ID:???
俺の65年ニューポートも別に罵倒は聞こえない。ビデオ(Festival)でも、けっこう
なごやかに見える。>>116の言う釈明って、どの曲の後に言っているの?

120 :阿佐谷北:03/05/11 02:10 ID:C+nhM/m2
>>116

音楽って、伝説で聴くものなのかな?
 その問題提起をしたつもりだったのだが。
 特に、ロック音楽はその傾向が強いんで、苦手。
 エピソードを知らなければ、楽しめない。

121 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 02:12 ID:???
つうか、お前が作り話だっていうから>>116がフォローしただけだろ。
116に伝説云々と音楽論とくのは馬鹿まるだしだよ。

122 :阿佐谷北:03/05/11 02:21 ID:C+nhM/m2
>>121 116に伝説云々と音楽論とくのは馬鹿まるだしだよ。

 (気に障ったようだが、俺の見解は変わらない)この板の住人にこの場を借りて
説かせてもらったのさ。>>116 さんにもね。
 





123 :阿佐谷北:03/05/11 02:28 ID:C+nhM/m2
>>121

 日本各地のフォーク連中が後押しをする形で、知られる存在になったわけだが、
実際はほとんど聴かれては居なかった。

 その証拠に、今じゃ(日本では)何の言及も為されていないだろう?
 シーラカンスあつかいだ。

 ボブディランを利用して、良い思いをしたのは、おそらく旧社会党あたりだろうと思うね。



124 :ohno:03/05/11 02:45 ID:o0qoATuE
伝説が嘘じゃろうが、本当じゃろうが、よかろう…
伝説を楽しみたければ、鵜呑みにして楽しめば良いし、
伝説の真偽を確かめて鬼の首とりたければ、それを
楽しめば良い。
そのどちらも「へえ〜」と言いながら、楽しこともできる。
ディランは嘘か真か分からん話が多いとこが、好きな人は好きだし、
嫌いな人は嫌い。群盲象をなでるでいいんでないのかい。
それより阿佐ヶ谷さん、あなたの発言の動機はなんですの?
別に、どんな動機でもいいんですが、素朴な疑問ですだ。

125 :さい玉24 ◆Rd65zh6.w. :03/05/11 02:48 ID:???
>ボブディラン
改めて手元にあるCDを聴きなおしたけど、
どうしても僕はこいつを認めることが出来ない。
歌も浮ついてて下手だし、曲も曖昧で凡庸だし。(ハーモニカも下手)
僕が思うに一見深い詞と、男前名ルックスが売れた原因だと思う。
私見だけどポールに比べると音楽的才能は相当劣るね。

126 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 02:56 ID:???
そうだね。ポールみたいにイモ臭くないもんね。

127 :阿佐谷北:03/05/11 02:58 ID:C+nhM/m2
>>124

 >>79、120 を読んでみてね。

128 :阿佐谷北:03/05/11 03:01 ID:C+nhM/m2
>>124 嘘か真か分からん話が多いとこが、好きな人は好きだし、

 俺から見れば、それは、無知の徒だよ。
 剃刀送られてくるから、この辺で止めておくよ。
 (この時代の人への批判ならば、大丈夫か?)

 

129 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 03:47 ID:???
同時代のアーティストに影響を与えたのは事実だし、今後もポピュラー
音楽の歴史上の人物として繰り返し評価されるでしょう。
それでいいじゃないか?


130 :阿佐谷北:03/05/11 04:07 ID:C+nhM/m2
>>129

 マスメディアに躍らされるのも、シャクじゃないかと。
 
 

131 :阿佐谷北:03/05/11 04:10 ID:C+nhM/m2
>>129

 ボブディランを利用して、良い思いをしたのは、おそらく旧社会党あたりだろう
と思うし、残党もいる。 油断できないさ。







132 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 06:06 ID:ZElDXpgs
まともな耳のない奴にはわからん
ということで。

133 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 06:08 ID:???
まともな耳を持っていたら、あんな汚い声とてもじゃないけど聴いてられません。

134 :ホワイトアルパムさん:03/05/11 06:11 ID:ZElDXpgs
だからあんたのことだって

135 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 06:15 ID:dhM6XCOd
「ボブディランがやって来た」やりますよ

136 :ohno:03/05/11 12:26 ID:oAVO3pE/
>>131
「旧社会党あたり」というのが、面白そうで
気になって眠れないので、そのあたりの
伝説を誰が、どこで、何を言ったり、
何をしたりしたのか、教えていただけないでしょうか?
英国共産党の謀略?みたいで、面白そう…

137 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 12:40 ID:kVR/BsWk
旧社会党あたりワラタ

俺は利用したの山花貞夫あたりだと思うな

138 :名無しさん:03/05/11 13:07 ID:SBIun9H5
大阪ボブ聞いた事あるん?

139 :ohno:03/05/11 17:45 ID:Ouv3qTQu
「旧社会党あたり」というのは、
もしかして、今晩の「ディランがやってきた、
いやあ、いやあ、いやあ!」を見るときに、
そういう視点を持っておくと、面白いという
ことかしら!?
それにしても、アルバムを持っている持っていない
のレベルを超えて、ディランを聴く? というのは
どういうことなのか、縦横無尽に語って頂きたい。
何にか面白そうだし…

140 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 17:50 ID:fcRD7am8

ルポルタージュにっぽん 「ボブ・ディランがやって来た」
1978(昭和53年)4月15日放送 : 29分
http://www.nhk.or.jp/archives/program/program.htm


141 :阿佐谷北:03/05/11 22:50 ID:q0SgdzHI
>>137 旧社会党あたりワラタ
俺は利用したの山花貞夫あたりだと思うな

 
 (彼らにとっては、ディランは)今でも’60年代のヒーローのイメージしかないのに、
この男を使えば、フォーク連中(特に日本の)をひとくくりにできると考えているらしいですね。
 自民にも、そういう人が居たが自殺した。



 

142 :阿佐谷北:03/05/11 22:53 ID:q0SgdzHI
>>139 アルバムを持っている持っていない
のレベルを超えて、ディランを聴く? というのは
どういうことなのか、縦横無尽に語って頂きたい。

 海外のファンサイト、ファンクラブ誌(研究誌)に目を通してみてください。

143 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 23:17 ID:???
   ↑
なんだか白装束の人たちみたいだなこの人、、、

144 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 23:33 ID:???
キタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━!!!
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1052662829/l50

145 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 23:36 ID:???
>>144
にわかディラン知識披露するやつが続出しそうでいやだな。
オレはのんびりとみるよ。

146 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 00:17 ID:0YQGeSR/
おまえの痛烈で聴けばいいだろ ボケカス 語るなよ糞ども

147 ::03/05/12 00:34 ID:???
さてはNHK
あのライブ全曲撮影してないな。

148 :阿佐谷北:03/05/12 00:46 ID:ePkwTO8K
>>147

 期待はずれ、現在の村上龍のコメント。
 このあと、何度も来日しているし、アルバムも十枚以上リリースされているよ!


149 :おや卓:03/05/12 00:48 ID:+kDQQMNf
明日こそは幸せな朝を迎えたい♪

150 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 01:01 ID:???
最低な番組だった。
ディランというより学生運動が話題の中心。
一番嫌だったのはディランの真似したディランUとかいうバンドの演奏。
あれは国外の人間に見られたくない。

151 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 01:03 ID:???
なにを期待してたんだか

152 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 01:09 ID:???
途中で誰か女がいった「離婚した人に時代が変わるなんて歌って欲しくないですよね」が一番ロックだった

153 :ohno:03/05/12 01:13 ID:IdCjATDn
武道館は、15年?遅れの「ベイビー、ブルー」
だったわけですね。
ラノワの新作が日本先行発売される現在、
やっぱり時代は変わったのかな?
ディランを語る枠組みは、
目新しいものが出てくる気配はないですね。
(いや、英語圏では、新しいものが!?)

154 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 01:14 ID:gldY29nX
斜に構えて物知り風に語るのがかっこよかった時代なんだよね。
「何がいいのか全然分からなかった」って素直な泉谷しげるが一番好感持てたよ。

155 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 01:16 ID:gldY29nX
あの頃はあんな熱烈な歓迎だったのに、一昨年はメディア全く騒がない。
ディランも律儀に日本全国まわるし。

156 :阿佐谷北:03/05/12 01:22 ID:ePkwTO8K
>>154 「何がいいのか全然分からなかった」って素直な泉谷しげるが一番好感持てたよ。

 同感です。

157 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 01:26 ID:znt41fhd
>>152
「女の人ひとり幸せに出来ない人間が・・・」だっけ?あの人カコイイ。

158 :阿佐谷北:03/05/12 01:27 ID:ePkwTO8K
>>154

 岡林氏にしろ、拓郎氏にしろ、今のディランについての言及、聞いたことないぞ!

先のNHKアーカイブでは、
岡林氏も写っていたし、拓郎氏の場合、レコード店のアップの場面で
ポスターの写真が出ていた(拓郎作品の作詞家がその前でインタビューに答えていた) 

159 :阿佐谷北:03/05/12 01:32 ID:ePkwTO8K
>>152 離婚した人に時代が変わるなんて歌って欲しくないですよね

 当時の フォーク連中の、まさに教祖でしょ?
但し、この発言は、局側が言わせたせりふじゃないのかな。


160 :ohno:03/05/12 01:55 ID:IdCjATDn
軽々と離婚するようになったこととか、
「男は女を幸せにしなければならない」という
縛りが解けたことが、「時代が変わった」証なのでは?
でも、ドキッとしますだ。

161 :阿佐谷北:03/05/12 02:07 ID:ePkwTO8K
>>160

 この時の世界ツアーは、慰謝料を稼ぐための 「ショー」 と揶揄(やゆ)されていたんですよ。
だから、こんな発言が飛び出したんだと思う。

162 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 02:09 ID:???
ディランがプロテストシンガーだった時期なんて2ndと3rdだけなのに。
「小市民的に愛を歌うようになって」なんていう人いたけど、
ディランはプロテスト歌ってる頃から愛歌ってたよ。

163 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 02:10 ID:???
阿佐ヶ谷北は言語が不自由でない
さいたま24という感じがするな

164 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 02:10 ID:???
推定ギャラ3億5000万
今で言うと7〜8億

165 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 02:11 ID:???
村上龍の仕草やスタイルは相当ディランを真似たものだった。
気恥ずかしいやらなにやら。

166 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 02:16 ID:???
しかし物凄いパーマだったな
無精ひげも伸ばしっぱなしだし

167 :阿佐谷北:03/05/12 02:17 ID:ePkwTO8K
>>162 ディランはプロテスト歌ってる頃から愛歌ってたよ。

 2ndと3rdの当時、そう主張していたのなら結構ですが、
今頃になって、そんな事言う人が大勢いるんでねぇ、、、不快。



168 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 02:20 ID:???
Girl from the North Countryは愛じゃねーのかよw
お前の判断基準なんて知ったこっちゃないが。

169 : :03/05/12 02:23 ID:???
まとめるとこうだろ?

ディランが一番とがっていた時代は60年代
ディランが一番輝いていた時代は70年代
80年代以降はお察しください

170 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 02:32 ID:???
でもさ、ディランが言っているのは、
プロテストも愛だって言ってるわけではないの?
俺はそう思ってるんだけど。

171 :阿佐谷北:03/05/12 02:33 ID:ePkwTO8K
>>168 Girl from the North Countryは愛じゃねーのかよw

 今になって、そんな事言う人が大勢いるんでねぇ、、、不快だ。


172 :阿佐谷北:03/05/12 02:35 ID:ePkwTO8K
>>170 プロテストも愛だって言ってるわけではないの?
 
 先のテレビインタビュー以外の場面でも、そう言っている。
この人の場合、よく聴くセリフ。
決り文句だと思う。

 

173 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 02:35 ID:???
( ´,_ゝ`)相手しなきゃよかった

174 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 03:43 ID:???
いいじゃねえか、なんだって。
時代は変わるし気分も変わるんだよ。
リスナーもディランもさ。

175 :阿佐谷北:03/05/12 04:13 ID:ePkwTO8K
>>174

 騒いでいられりゃ、なんだっていいのかい?
 

176 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 05:13 ID:???
>>175
騒いでんのはアンタだけ。

しかもマトはずれ、と。

177 :阿佐谷北:03/05/12 05:24 ID:ePkwTO8K
>>176

 意味不明。

178 :ohno:03/05/12 11:24 ID:77ycc6NN
>>169
80年代のディランはすごいっす。
インフィデルズ、オーマーシー、タイム〜
は、なかったことにすると、
ディランの本当の姿が現われます。
はっきり言って、インフィデルズが癌です。
あれさえなければ…他の作品は駄作と言われずに
済んだはず。

179 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 19:14 ID:+kDQQMNf
離婚したから...とか女一人を幸せに出来ない..とか
一見カッコいいようだが何も語っちゃいない、誰でも言える。
こういったことを言うこと自体がすでにロックじゃないね。
しょーもない頭使うなって感じ。


180 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 20:30 ID:???
>一見カッコいいようだが何も語っちゃいない

俺的には番組全体がそんな印象ですた。

181 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 21:06 ID:OgHrCU07
背徳者はいいよ
O間ーシーよりはいい

182 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 22:55 ID:gkkXahsf
ディラン画像大募集! おねがいします

183 :ホワイトアルバムさん:03/05/12 23:27 ID:???
>>182
ほれ。
ttp://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=bobdylan

184 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:06 ID:???
ttp://images.google.co.jp/images?q=tbn:Bd1pDjNwEMEC:www.alltimefavorites.com/minnesota/hollywood/bobdylan.jpg
これ別人みたいに見えるけど。

185 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:27 ID:???
>>184
Celebrity Look-A-Likes and Character Actorsって書いてあるし。
それにしても似てねぇ…。


186 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:36 ID:???
あっ、ほんとだ。他のスターも全然似てないね。

187 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:40 ID:???
このオサーン、東ボブ並みのライブをやったりするのだろうか??
そのサイト面白いね。マライヤ・キャリーの似てなさっぷりが壮絶。

188 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:40 ID:5Z5HZgN9
184は183にあるよ。

189 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 00:43 ID:EeHz9Ijl
ここか?
ttp://www.alltimefavorites.com/minnesota/hollywood/
ディランおじさん・・・( ゜д゜)


190 :ohno:03/05/13 02:52 ID:BPhE/M7W
ディラノザウルス…ロックの恐竜?

191 ::03/05/13 15:49 ID:Ki9slFB5
自伝の発売はいつでしょうか?((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル


192 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 19:35 ID:RpYBeHga
阿佐谷北はもしかしてジョーンズさん?

193 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 19:46 ID:???
歌詞くらいなら教えてあ・げ・る

http://www.lyricscafe.com/l/led_zeppelin.htm?lyricscafe=14b43ba4619d17484ff0cbcae87959c3


194 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 22:50 ID:???
ディランが小泉純一郎に見えるときある。

195 :ホワイトアルバムさん:03/05/13 23:09 ID:Eaiv6/0i
高石ともや、でしたっけ?
江頭に似てたね。

196 :ohno:03/05/14 00:12 ID:fyUbkKDo
>>195
禿同

197 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 00:16 ID:u8jXYUZI
この前、ノックトアウトローデッド聞いたけど、結構良いね。
期待して聞かなかったのもあるけど、ボロクソ言われるようなほどではないと思う。
maybe someday気に入った。

198 :ohno:03/05/14 02:46 ID:UKKaheJU
>>197
ますます期待を高めてます。
しかし、どこにも見当たりません。
わざわざ取り寄せてもらうのも、定価で買うのも、
非常に癪に障るというか、抵抗があって…。
それにしても、ノックアウトよりはマシといわれる
ダウグルはどうなのだろう? ますます高まる期待…

199 :阿佐谷北:03/05/14 06:42 ID:Zh+kxpry
くだらない雑談だな。

200 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 07:55 ID:MTYvkhbl
ディランがどうとかよりお前きもちわるいって

201 :ohno:03/05/14 16:06 ID:2RHVeNZj
英語という非関税障壁に遮られて、
そちら方面の「聴き方」が伸びませんので、
ディランの曲やパフォーマンスに感じる、
雰囲気が好きなんだあ…
と開き直らせてもらうわけには、



いかないか。

202 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 18:38 ID:???
60年代のライブブートがいいのは、若いディランの声が堪能できるのもあるけど、
基本的には原曲どおり歌ってるところだな。
アレンジするのはbaby let me follow you downみたいにカッコいい仕上がりになってるし。

203 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 18:54 ID:???
Phil Ochs, Bob Dylan, Steve Goodman, David Blue And Me

↑歌ってるのって誰ですか?

204 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 19:33 ID:???
チャック・ベリーってまだ生きてたんだね。

205 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:02 ID:???
レイレディレーーーイ

206 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 18:33 ID:MOHOG+er
a

207 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 18:38 ID:???
ハードレインのアレンジも良かった。かっこいい!
今は「え、おじいちゃん今何唄ってんの?大丈夫?」って感じがしないでもない。

208 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 18:48 ID:gR1Rh6H1
最近ファンになって9年前のアンプラグド買って見たんだけど、
すでにこの頃声枯れてたんだね・・

209 :阿佐谷北:03/05/16 18:52 ID:I02wkgp9
>>197 ノックトアウトローデッド聞いたけど

 寄せ集めらしいね。
 聞いたが、 共作に珍しい人がいたくらいで、他はどうってことない。
 ボブディラン、大した事ないよ。
 
 騒げれば、なんだっていいっていうファンが多いね、この人の場合。
 ’78の来日がいい例。




210 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 19:10 ID:???
頼むから阿佐ヶ谷をこれ以上汚さないでくれ

211 :ohno:03/05/17 00:20 ID:hEOaULju
ノックアウトローデッドの次は、
セルフポートレイトでしょう!

212 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 00:58 ID:2bjx66KN
>>210

どちらも全曲きく必要はないが

Brownsville Girl

She Belongs To Me(live)

には感動した

213 :212:03/05/17 01:00 ID:2bjx66KN
210→211 スマン

214 :ohno:03/05/17 02:21 ID:xfjF1Ob0
最近、頭を離れない疑問は…
ディランは、イン・サーチ・オブ・リトル・セディを
2回以上歌ったのだろうか?
イフ・ドッグ・ランズ・フリーの女声スキャットと共に、
なかなか頭を離れてくれない。

215 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 02:59 ID:???
70年代の女性コーラスものは総じてダサい

216 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 03:41 ID:???
「DESIRE」迄で、わしゃ充分じゃ。

217 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 12:33 ID:Zaoa9kvx
Brownsville Girlに出てくる
グレゴリー・ペックの映画って何?
「大いなる西部」?「拳銃王」?「白昼の決闘」?
「ローマの休日」でないのはわかるが。

218 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 14:55 ID:5EQggiux
「ディランを聴け!」(すげーいい!!)の著者、中山康樹さんが
「これがビートルズ」をだした。中山節全開でサイコー!!


219 :阿佐谷北:03/05/17 18:40 ID:Ia2GzXtL
218  「ディランを聴け!」(すげーいい!!)の著者、中山康樹さん

中山はディランの考えに追従してるだけで何も語っちゃいないが?
初心者がディランを知るためには最適なのかもしれんが、
私が読むには実に内容の薄く発見の少ない退屈な本だった。

220 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 18:55 ID:SbZn7rSZ
でました 皆さん とりあえず巨人対阪神を見るようにしてください

221 :阿佐谷北:03/05/17 19:11 ID:U4FnVjwu
>>219

 キミ、だれ?
 同じ HN は 出来たら使わないでくれ。

222 :阿佐谷北:03/05/17 20:04 ID:Ia2GzXtL
>>221 同じ HN は 出来たら使わないでくれ。

は?


223 :阿佐谷北:03/05/17 20:39 ID:U4FnVjwu
>>222
同じ HN は 出来たら使わないでくれ。


224 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 20:44 ID:jaomEhif
http://www.geocities.com/umibe2003/

225 :阿佐谷北:03/05/17 20:58 ID:sSSHi6mT
>>223

それはお前の方だろう?
目的が分からんのだが。

226 :阿佐谷北:03/05/17 21:01 ID:U4FnVjwu
>>225

 このスレッドで、阿佐谷北 は俺。
 同じ名前は止めろや。礼節守れや。

227 :阿佐谷北:03/05/17 21:04 ID:sSSHi6mT
>>226

頭のおかしい奴は相手しないんで、お好きにどうぞ。

228 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 23:40 ID:660UzvdK
うん。頭のおかしい奴がいるね。
あんたのことだよ。

229 :ohno:03/05/18 00:07 ID:JRAbTlZX
えっと、19世紀のドイツの哲学者で、
ロベルト・ツィンママンという人がいます。
あんまり有名な人ではないみたいです。
でも、同姓同名みたいで…ただ、それだけです。

230 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 00:33 ID:???
>>226&227
ちゃんと家賃払えよ。

231 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 00:34 ID:???
ディランてもともと東欧系のユダヤ人なんだっけ?

232 :阿佐ヶ谷ボブ:03/05/18 03:47 ID:F8gVUriJ
だめだよん。荒したら。

233 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 04:05 ID:???
レノンが影響を受けたと言われるディラン・トマスの話しはもう
出たのかな?

234 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 17:59 ID:2DdEQtvU
ボブディランのアルバムひとつも持っていないんですが、
リマスターされたアルバムと、通常アルバムと千円ぐらい
値段が違うんですが音質もそれなりに違うんですか?
リマスター盤一枚買うより、通常盤の違うアルバム二枚買う方がいいですよね。

235 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 19:30 ID:???
ディランなんてリマスターしたって意味ないさ

236 :ohno:03/05/19 20:41 ID:q+9THjRW
ストリート・リーガルは
新しいのを買わないとだめですよん。
あと、最近、気のせいか知りませんが、思うのは、
ブロンド・オン・ブロンドや61は、
レコードの方が、びんびん張り詰めた雰囲気が
こもっていたような気がするのですが…
やはり気のせいですよね。

237 :ホワイトアルバムさん:03/05/20 01:33 ID:i722DUcw
値段はあまり変わってないと思うよ。
ストリートリーガルなんて1800円じゃん。

238 :ホワイトアルバムさん:03/05/20 02:30 ID:???
しかし国内盤は手に入らないの増えたね。
前作リマスターとかあるのかな?

239 :ホワイトアルバムさん:03/05/20 12:11 ID:???
エンパイヤ バーレスクって人気ないのでしょうか?
18ぐらいによく聴いた えもーしょなりー ゆあーず がもう一度聴きたくて
タワレコ行ってもないんですよね。
タイトコネクションとかもかっこいいのに

240 :ohno:03/05/20 13:18 ID:4yFONc4S
愛流・リメンバー・ユーも
ダーク・アイズもね。
愛流は、ライブもいいですが…
でも、売っちゃった(TT)

リーガルは、リミックス?済みのやつね!
ぜんぜん、音が違うから…

241 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 04:38 ID:???
息子がデビューとかいって、こういうの嫌だな。
ジョンの子供も二人ともデビューしちゃったし。
ジョージもか。

242 :ohno:03/05/21 11:43 ID:TaNcGttf
ミリオン売った点では、
匹敵するのは、ジュリアンくらいか?
でも、評価はぜんぜん違うし…
そういえば、リンゴの息子も

243 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 13:27 ID:???
岡林が75年に演ったサンプラの一部アコ二部エレキの構成のコンサートの
二部のアタマで『ボク、ディラン』とおどけたのは、請けたのか顰蹙を買ったのか
覚えているひと居ませんか?

244 :山崎渉:03/05/22 04:26 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

245 :ホワイトアルバムさん:03/05/22 06:51 ID:6DwW204/
70年代のベストヴォーカルは実はdirgeなのです。

246 :ホワイトアルバムさん:03/05/22 13:34 ID:???
>>243
ガロというグループが
「かったすみっでー きっいていったー ボク、次男」って
歌をヒットさせたことは憶えています。

247 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 20:20 ID:???
>>246
>「かったすみっでー きっいていったー ボク、次男」って

「かったすみっでー きーえっていったー」かと見違えて
トミーの事かと思って一瞬ギクッとしますたがな。

248 :ohno:03/05/24 01:49 ID:1hCzBgsD
らーいず・あげーん
Dirge(でぃるげ)って、変な歌ですね。
オールザタイアドホーセズと、
スリーエンジェルズのあいだに挟んで聞くと、
素晴らしい名曲になります…




うそ。

249 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 10:08 ID:zQWRe+Um
http://8617.teacup.com/tokyobobdylan/bbs

音楽評論家たちが、よってたかって中山康樹を叩いて、えらい騒ぎになってます。


250 :山崎渉:03/05/28 12:17 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

251 :ohno:03/05/28 22:59 ID:F4FhuMkm
あげておきます。
tell me


252 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 01:24 ID:???
>>249
結局一番得したのは中山さんかもね。宣伝になったし。

253 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 15:48 ID:7Ry2ki20
ニューポートフェスティバルで物凄い大音量のエレキギターをかっとばしながら、
like a rolling stone歌ったと伝説になってるけど、実際の演奏きくといたってシンプルなんだよね。
嘘伝説多し。

254 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 20:50 ID:???
フォークロック三部作でよく使われてるシンセ音みたいな楽器はなんですか?
live1966でも非常に多様されてましたが・・
オルガンのような気もしたんですが、あんな高い音は無いでしょうし。
分かる方ご教授ください。

255 :阿佐谷北:03/05/29 21:23 ID:uYkCM/Ns
>>254

 ハモンドオルガンだと思います。

256 :ココリコ田中 結婚!?:03/05/29 22:38 ID:PagHHsq8
http://bestranking.misty.ne.jp/gamble/enter.cgi?id=yami83


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)