2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜビートルズのリードギターはジョージなのか?

1 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 22:50 ID:???
なんで?

2 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 22:51 ID:???
クラプトンがヤク中で使い物にならなかったから

3 :fuasaianasan:03/05/06 22:53 ID:???
ポールがサトクリフをやめさせた責任でベースをやらされ、
ジョージがやることになった。
(マジレスでつまらんかったか?)


4 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 22:54 ID:???
早くも結論が出ました

5 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 22:55 ID:???
ジョージで良かったんじゃないの?

6 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 22:56 ID:???
ジョンの方が上手くは無いかもしれんが太っ腹だよね。

7 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 22:59 ID:???
リッチー・ブラックモアでは、やはり、バランス取れんもんね。

8 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 23:01 ID:???
ポールでは、上手すぎ。
リンゴは弾けない。

9 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 23:03 ID:???
リンゴのギターを聴いた事が無い奴がいる。

10 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 23:05 ID:???
>>9
ハァ?





と煽ってみるテスト

11 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 23:17 ID:VJ4YCozz
リンゴのギターすごい上手かったよ。

12 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 23:26 ID:???
どこで聞けるの?

13 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 23:34 ID:???
新作でスライドを弾いているようだ。

14 :ホワイトアルバムさん:03/05/06 23:35 ID:???
ジョージはアドリブで弾くより、なんどもフレーズを練ったソロの方がいいみたい。

15 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 04:12 ID:XROh0U0g
何故ジョンにしなかったのだろう

16 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 04:16 ID:???
折れ的にジョンが歌いながらジャカジャカ弾きたかったと思う。
でジョージにこういったと思う。
「リードギターやれや。」


17 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 12:23 ID:???
当時の記録では、リズムギターが一番の花形だと言う意識が有ったみたいだね。
曲の伴奏をする事で、アレンジも決められるからみたい。
最初はジョン&ポールでやっていたんだけど、ポールは途中でリードギターにされて、
失敗してベースになったとか。でも、この話はあやしい。
思うに、自分よりもギターが上手いポールが目立つから、
専制君主=ジョンがリードギターに転向させたんじゃないの?
でも、ポールは曲全体に拘わりたいものだから、わざと失敗してベースになったと。
ポールの計算じゃ、リズムギターに戻れるはずだったんだけどねw。

18 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 21:11 ID:???
age

19 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 06:37 ID:???
みんな忙しいから

20 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 04:18 ID:???
もしヤードバーズの歴代のギタリストがビートルズの
リードギターだったら・・・・・なんかいやだなあ〜〜〜
うまいでしょうけどね。

21 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 04:27 ID:???
結論=ジョージは上手いからリード。

22 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 04:35 ID:???
結果から言うとジョージが上手いからビートルズ
は成功した。ポールなんかは今、いくらでも
技術のあるギタリストをやとえるけど、
ジョージほど「旨く」ない。
まあ自分もギターうまいが、バランス的に
ポールみたいな人がもう1人ビートルズにいたら
変だろう。

23 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 07:52 ID:???
マジレスしておく。
結成当時の話だ。
ジョン:ギターが弾けなかった。
(怪しげなバンジョーのコードしか知らなかった)
ポール:ソロで大失敗をやらかした。
ジョージがリードギタリストとして参加。
(この辺はアンソロジーによる)

でも、ジョージ="絶対的なリードギタリスト"なのはヘルプ前後まで。
それ以降はポールがソロをとることも増えている。

前期のB4は2人のミュージシャン+ギタリスト+ドラマー
後期のB4は3人のミュージシャン+ドラマー

ってな感じでとらえておけば良いかと。

24 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 10:09 ID:???
大失敗って具体的にどんなことやらかしたんだろう?

25 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 12:48 ID:???
>>24
マジレスしておく。
目立とうと思って前に出て行ったら、
シールド抜けて、勢いあまってスッテンコロリン。
ネックが折れてズボンのおしりが破けた。

26 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 13:34 ID:???
ポールが不器用だから

27 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 14:51 ID:???
クラプトンでは、バランスが取れない?

28 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 15:22 ID:???
クラプトンでは長いギターソロが入って、曲を台なしにするよ。

ビートルズの曲はソロが短くコンパクトにまとまってるから
いいんだよ。

29 :bloom:03/05/15 15:24 ID:fkaqZUKQ
http://homepage.mac.com/ayaya16/

30 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 15:27 ID:UIYU+O0v
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

31 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 15:32 ID:???
中途はんぱなカントリー風のソロがオリジナリティーが
あって最高でつ。特にグレッチ・テネシアンの軽い
トーンでやられるとたまんないっす。
唯一無二の存在感!

32 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 15:35 ID:???
ジョージじゃなくても間違いなく成功してただろ。


33 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 15:40 ID:???
ギターの腕よりも重要な要素があるぞ。
ハーモニーとかもビートルズサウンドは重要な要素。
クラプトンじゃ出来ないな。故にダメだろ。
ホリーズのトニー・ヒックスあたりならこのあたりは完全にジョージより上だが、
顔がポールに似ているしタレメばかりのバンドじゃなあw。ジョージの方がハンサム。
作曲能力もジョージの方が上だろ。サイケアレンジも頑張っているし。

いいでつか!
ギター+ハーモニー+作曲+顔。ジョージしかありえないんだよ。

34 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 15:46 ID:???
ギターもハーモニーも作曲も全てヘロヘロだろ、ジョージは

35 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 16:30 ID:???
とにかくクラプトンではないね。

36 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 16:31 ID:???
クラプトンがダメなのは自己主張が強すぎるからだろ。
ジョージぐらい控えめでクラプトンの腕前なら最高だな。

37 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 16:47 ID:???
>>25
うそだ〜、ポールはあがってしまい指が動かなくなり弾けなかった。

ちょっと前にポールは、「人前でリードを弾くことが出来るようになったのは最近だよ」
と言っていた。

ビートルズであるべき条件はポール、ジョンは絶対の上、ジョージも除くことは出来ないよ。
独特のサウンドがある。

38 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 19:02 ID:???
ジョンがリードギターの場合、歌に専念出来んもんね?

39 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 20:59 ID:???
たまたま近くにいたやつがジョージであった。かつ、ポールが気に入った。

40 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 21:03 ID:???
運がいいのさ、天命でいうやつさ。

41 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 21:31 ID:fJh/Y/DB
おれはジョージのギターより声が好きだ。
ジョージってほんとにいい声してる。ジョンとポールにも
引けをとらない。よくもあんないい声の人間が集まったもんだ。
偶然にも

42 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 21:45 ID:???
>>41
禿同であります。おれはジョージのギターも好きですが。
初期の「がんばって弾いてます”」みたいギターもいいし
後期のツボを押さえたギターもいい!ソロになってからの
スライドはまさにジョージの才能が溢れてると思うし

43 :名無し音楽放浪の旅:03/05/15 21:48 ID:VbcC67eq
ライブでのティル・ゼア・ワズ・ユーが大好きです。
かなり気持良さそうに弾いてるよね。

44 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 21:48 ID:???
>>41
ビコーズ、イエスイズイットイズ、ディスボーイ、確かにね。


45 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 21:53 ID:???
ビートルズって、歌が上手いというより
声質がいいんだよね。いや、歌も上手いんだけどさ。
LIVEとかだとちょっと弱いよね。特にジョンとジョージは

46 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 21:56 ID:???
4人のなかでぬけてももっともビートルズらしいサウンドに影響のなかったメンバーは?
という質問があったが答えはジョージだった。

47 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 21:58 ID:???
ロールオーバーザベートーベンのイントロが
ただ、上手いだけだったらビートルズなんて聴いてねぇよ。

48 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:13 ID:???
あるミュージシャンがビートルズのライブを聴きながら、
「ビートルズのライブってハラハラするんだよねー」ってほほえましく語っていたと時、
思わずそうそうとうなずいてしまいました。

ジョージがソロを弾くとき、みんな同じ気持ちなのかな?
でもなんかいいよね。

49 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:26 ID:???
>>1
何故かと言われれば、どっかにギターがいねーかなー?
って探してたジョンとポールのそばに、たまたまギター弾ける
ジョージがいたから。である程度プレーできたから(ローンチーを弾けたから)

って外出かい?

50 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:28 ID:???
今の音楽に慣れ親しんだ耳で聞けば、そりゃジョージのギターは
へっぽこだけど、当時のバンドのレベル考えれば普通だべ?
ジョージだって。リンゴにしても。

51 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:28 ID:iFijwa1G
ビートルズファンだけどビートルズの唯一の弱点はジョージだと思う。

52 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:29 ID:???
>>51
釣り師キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

53 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:29 ID:iFijwa1G
>>50
クリームだの、ジミヘンだのといた時代だぞ・・
いやその有名どころあげなくてもジョージよりギターの腕がある奴は五万といた。

54 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:29 ID:???
あえて釣られよう。ここの板の香具師ってそんなに
ビートルズが完璧なバンドであってほしいの?

55 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:30 ID:???
ジョージのギターが普通だなんていうのは絶対無い。
あいつは下手だ。

56 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:30 ID:???
>>53
いや、だから普通だって。それにクラプトン、ジミヘン、ベックとかは
別格だよ、とりあえず。客観的に聴いてみなよ。
別にジョージがそんなに浮いてるわけでもないから。

57 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:31 ID:???
>>54
バカだから。上手けりゃいいと思ってる。
いかに曲にあったプレーができるかってことが重要なのに。
ビートルズみたい音楽の場合。

58 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:33 ID:???
>>53
天才って言われてる人達持ってきたら可哀相じゃん。
普通のバンドのなかから選ばないと可哀相じゃん。
リヴァプールあたりから考えないと駄目じゃん。
売る「きっかけ」になったのはエピーの宣伝効果じゃん。



59 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:34 ID:???
62〜3年ごろのライブでのジョージのギターひく手元みてごらんよ。
まるで加熱した鉄板を素手で触るような感じだぞ。

60 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:36 ID:???
ビートルズってあまりにも有名だからね。
ジョージのギターも当然注目されることが多くなる=厳しく評価される
ジョージがジェリー&ペースメーカズのギタリストだったら
こんなに下手!って叩かれることもなかったんだろうな

61 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:36 ID:???
>>53
エピーだって。キモイ。
キミの友達じゃああるまいし


62 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:37 ID:???
>>61
レス番間違えるおまいがキモイ。

63 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:38 ID:???
リンゴみたいなオリジナリティーがあればもう少し評価されてたんだろうけどね。
たまにジョージのギターには味があるとか哀愁があると言う奴を見かけるけど。

64 :47:03/05/15 22:41 ID:???
>>63
だから半端に上手いヤシだったらジョージみたいに
あんなミィョーンなギター弾けねぇっての。

65 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:42 ID:???
ジョージは半端に下手って感じだな。

66 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:43 ID:???
まじで、バカばっかり。

67 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:44 ID:???
>>66
ジョージヲタの弁解がききたい。

68 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:45 ID:???
>>60
ちなみにジェリーはギター上手い

69 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:49 ID:???
>>68
ド下手

70 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:49 ID:???
なぜにして、ジョージが下手と他人に認めさせたいのか?
なぜにして、ジョージが上手いと他人に認めさせたいのか?
上手いと思うやつはそう思ってればいいじゃん。
下手と思うやつはそう思ってればいいじゃん。

だから、バカばっかり。結論なんて出るわけねー

71 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:51 ID:???
>>70
バカに説教してるお前がいちばんバカ

72 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:51 ID:???
>>70
だって2chだもん。

73 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:54 ID:???
下手なジョージのギタープレイが好きな著名ギタリストが多いのはなぜか?

74 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:54 ID:???
>>71
バカに説教するやつはバカだが、それにバカと言う香具師はさらに
バカで、そしてまたバカはおまい!とレスしてくる香具師は
更にバカで…
よってみんなバカ

75 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:56 ID:???
>>74
バカに説教してるお前がいちばんバカ


76 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:59 ID:???
だから、みんなバカなんだろ?
どー考えても75が利口には見えないし。
もちろんおれも。バカはバカ。

77 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 22:59 ID:???
2ch来てる時点でバカ。
こんな不易な討論(そんなレベルじゃねーけど)
してる時点でバカ。おれもバカ。

78 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:01 ID:???
>>76
バカに説教してるお前がいちばんバカ


79 :皆殺しのメロディ:03/05/15 23:01 ID:???
我々人類は バカ
過去現在未来 バカ
正義は勝ったのか バカ
正義はあったのか バカ

80 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:02 ID:fJh/Y/DB
彼女が待ってるぜ〜♪

81 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:03 ID:???
ジョージは馬鹿だな。
歌詞みればその教養のなさがわかる。

82 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:04 ID:???
ジョージのギターを上手いといってる奴は、
ジョージの思い入れだけでいってる気がするんだけどねぇ。
上を見ればジョージのギターなんてヘロヘロのクタクタなのに。

83 :79:03/05/15 23:04 ID:???
うわ、ビー板にブルハヲタがいるとは思わなんだ。

さて、賢い方は流してジョージの話をしる。

84 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:05 ID:???
ここは、何故ビートルズのリードギターがジョージだったかってスレだ。

答えは49.それとジョンはリードヴォーカルを取ることが多いから。

ここも終了。

85 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:07 ID:???
ビートルズ板って、けっこう10代、20代多いんじゃないかね?
それにブルハ世代なら、今30くらい?

86 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:08 ID:???
チャックベリーが復帰時にインタビューでビートルズについて
「楽曲もパフォーマンスも一流だよ」
と語り、ギターについて質問があると
「ジョンレノンのカットギターはワクワクする」
となぜかジョージについて語らなかった。
ロールオーバーベートーベンカヴァーしてるってのに。

87 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:08 ID:???
ブルーはーツっていま聴くと非常に恥ずかしい音楽なのですが。
ヒロトが顔ひんまげて飛び飛びしながら歌い、
10代のファンがそれに浸ってる様子とかきもい。

88 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:08 ID:???
ポールがジョージに逆らえず渋々ベースを弾く
ジョンは下手だからリード向きでない

89 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:11 ID:fJh/Y/DB
>>88
そーいえば、あのポールの性格考えればよくベース引きうけたよな。
立場的にもジョージより上のはずなのに。さすがにギター取り上げるのは
まずいと思ったのか?その結果、最高のベース革命しちゃうんだけど、ポール

90 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:11 ID:???
いやジョージも下手なんだが。
ビートルズがもっと売れるのが遅かったら、ピーとベストがリンゴに変わったように
ジョージも入れ替えられてたきがする。

91 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:12 ID:???
ベース革命はいいすぎ。エキセントリックというべき。

92 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:13 ID:???
作曲の才能ある奴はリードギターはやんないんだよ。
まあ下手な奴もリードギターやんないが、ジョージは特別だな。

93 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:13 ID:???
世間的にはビートルズはポール・ジョンのツインギター、ジョージのベース、リンゴのドラムと思われてる。

94 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:14 ID:???
>>88
スチュ辞めさした責任説とかはー?
某ドキュメンタリー漫画の
ポールは音楽をかじりたいからベースにも手を出した
結果だれもベース弾かないからポールがやることになった説はー?

95 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:16 ID:???
>>94
つまらん

96 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:17 ID:???
「エリックのほうが技術的には上だった」
とポールが語ってますよ。しかもビートルズ時代に。

97 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:19 ID:???
>>95
いや、つまらんとかじゃなくてね・・・

98 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:20 ID:???
ジョン・ジョージ・ポールがトリプルギターだった時代って
すごい攻撃的なバンドだったんだろうね。

99 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:21 ID:fJh/Y/DB
おまいらは、今の時代に生きてるから「普通は〜」
とか言うんだよ。当時はその今で言う普通が成り立ってなかったんだし。
あのころのベーシストなんて、完全に目立たない裏方だったんだ。
リードギターが曲を書く才能がないってのだって、今だから言えるんだ。
当時はバンドが自分で曲書くのさえ珍しいんだし

100 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:22 ID:???
99=

50 ホワイトアルバムさん 03/05/15 22:28 ID:???
今の音楽に慣れ親しんだ耳で聞けば、そりゃジョージのギターは
へっぽこだけど、当時のバンドのレベル考えれば普通だべ?
ジョージだって。リンゴにしても。

101 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:23 ID:???
ポール「ビートルズ時代の不満を強いていうならばベース担当だったことだ」

102 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:26 ID:???
>>90
それは無かったと思うよ。
あの3人の結びつきは楽器の腕前だけではないからね。

それと日本のミュージシャンたちもジョージのことはいいギタリストだと言っている。

103 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:27 ID:???
それはビートルズのギタリストだからだろ。
ギターよりコーラスで評価すべきだと思うんだよ。

104 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:31 ID:???
確かに、ピートのドラムはまずい。
でもジョージもそうとうまずかった。
いや、つーかアンソロのLOVE ME DOを聴いて
「こいつらには才能ある!」と思ったマーティン神!

105 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:33 ID:???
マーティンはマジで髪だよな。

先見の明

106 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/05/15 23:34 ID:???
それをいうならポールこそ神

107 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:35 ID:uvBDNcZk
ブライアンじゃねーの?

108 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:36 ID:???
ビートルズ落としたデッカ・レコードの担当者も
相当悔やんだだろうな。受かってたらマーティンには会えなかった
わけだから、これも運命だったんだろうが。
代わりにストーンズGETできたしな。デッカも。

109 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:37 ID:fJh/Y/DB
当時のビートルズの周りのスタッフ(エプスタインといいマーティンといい」
は先見性あるよな。ビートルズを人気バンドにしたキャバーンの客も。
唯一ダメだったのDECCA

110 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:37 ID:iFijwa1G
「マーティンがいなかったらビートルズはもっとロックに育ってたよ」
リンゴの言葉。

111 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/05/15 23:39 ID:???
>>109
先見云々じゃなく単純に他のバンドと比べてビートルズが優れてたんだよ。
パフォーマンス面でも楽曲面でも。
まるでダイヤの原石を発掘したかのように語るのはやめろ。

112 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:39 ID:???
ジョンも「おれはあのおさーんのプロデュースは常にやりすぎだと思ってた!」
とか言ってたな。まったく恩知らずな連中だ。ポールはマーティン派なんだよな

113 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:40 ID:???
ジョージのインド音楽への傾倒がビートルズの歴史に汚点を残した。
あの煩わしいインド系の曲さえなければ。

114 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:41 ID:???
>>111
そうか?当時それほどビートルズが優れてたのか???
ギターバンドが流行ってなかったとこに、彼らがどーん!と
デビューしたから大受けした!ってのもあると思うんだが…


115 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:41 ID:???
>>112
ジョンが死んでから急に頼っただけじゃないの?

116 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:42 ID:fJh/Y/DB
>>113
Within You Without Youはいい曲だ。西洋にインド音楽が入ったのは
ジョージのおかげだよ。あの曲には彼がよくでている。生まれ持っての
才能なんだろうな、ジョージの。ああいうサウンドを作り上げてしまうんだから。


とはレノンの言葉。ジョンは気に入ってたらしい。

117 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:43 ID:???
>>112
いろんなジョンの語録集読んだがそんな発言きいたことないぞ・・

118 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:43 ID:???
ペパー発売当時、マーティンはジョージのインド曲を退屈だと思ったらしい
それは大間違いだって、70年代になって分かったって言ってた。

119 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:44 ID:???
フィルスペクターへの発言を間違えてるんだと思う。
ジョンのアンソロ聴くとフィルに物凄い剣幕で怒鳴ってるジョンの様子が聞ける。
そのフィルもいまじゃ第一級殺人者。

120 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:44 ID:???
>>117
アンソロに載ってたぞ。解散直前のインタビューだから
私怨もあったんだろうが。僕はストレートなのがいいんだって。

121 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:45 ID:???
フィルのことは
「ここの音があーだとか、そういう面倒なのじゃなくて、これでいこう!みたいに
すぐ決めちゃうんだ、僕はそういうの好みだね」

って言ってたぞ。まだ仲悪くなる前ね。ジョン魂のころ。

122 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:45 ID:???
コーラスならとっくに評価されてるじゃない。
むかしはビートルズはコーラスバンドなんて言われ方をしていたし。
3人のハモリはすごくきれいだから。

イズミヤ シゲルさんいわく、初めてビートルズを聴いて、
「怒鳴りながらハーモニーしているやつらなんて初めてだ!!!」
とびびったそうだ。
確かにー。

123 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:46 ID:fJh/Y/DB
数え切れないほど、色んな本出てるからな。ビートルズ関係の場合。
でも一つだけ!

レノンに関しては昨日と今日で言ってることが真逆って感じ。
鵜呑みにするべからずと思う。

124 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:47 ID:???
フィルのことを「あいつは最低なパートナーだった」といってるのも見たが。

125 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:49 ID:???
>>124
組み始めのころは誉めちぎってたんだよね。
でもヨーコと別居するころになると、もうお互い酔っ払いだしね。
あげくの果てに失踪しちゃうし、最近は人殺しちゃうし

126 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:51 ID:???
ギタリスト顔ではないよね、ジョージ。トライアングル担当みたいな顔してらぁ。

127 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:53 ID:???
ジョージ、いい男やんけ。
どっちかって言うとポールのがミュージシャン顔じゃない気がする。

128 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:54 ID:???
>>126
あんな渋い顔で地味にトライアングルかw

あまり関係無いが
アニメ映画イエローサブマリンのジョージは
ニヒルな顔しながら管楽器持ってたっけ。結構好き。

129 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:54 ID:???
ヨーコはジョージには興味なかったそうだ。
第一候補はポール、第二候補はジョン。

130 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:56 ID:???
ヨーコうぜー!あいつだけはうぜー!
よく殴りたくならなかったな、他の3人は。

131 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:57 ID:???
ジョン・レノン女のセンス悪すぎ。
シンシア、ヨーコ、メイパン…

132 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:58 ID:???
ヨーコは極左の工作員

133 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 23:59 ID:???
だれかジェーンのヌード貼ってくれ。


口直しが必要だ。

134 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 00:01 ID:???
>>133
ほれ
http://www.bagism.com/img/albums/two-virgins-cover.jpg

135 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 00:02 ID:???
>>134
アンチヨーコにとってとどめの画像貼りやがったなw

136 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 00:36 ID:???
ワロタ   おかしい〜、ゲラゲラ、ハハハハ〜。

137 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 02:36 ID:???
>>122
それ、多分「Please Please Me」のこと
言ってるんだろね。しかし、”怒鳴りながら”
っていう言い方がいかにも泉谷で笑える。

138 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/05/16 02:59 ID:hVgAku6A
グレコのエレキギターを買うと、
もれなく成毛滋の練習テープが付いて来たものさ。


139 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 03:08 ID:???
>>138
何ワケわかんないこと書いてんだ?
スピロヘータがついに脳まで来たか?
あちこちに顔出しちゃヒンシュク買って、
生きてて楽しい?

140 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 07:53 ID:???
ジョージが加入した当時は他の連中よりうまかったんだろ。
リバプールじゃ。


141 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 14:10 ID:???
>>140
んなこたーない。

142 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 19:49 ID:???
そうだね。
上手、下手というより、いかにコードを知ってかの方が重要だったのでは。
ジョージが一番知ってたんじゃないの?

143 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 21:57 ID:???
コードが
多く
知ってた。
ただ、それだけの事。

144 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 22:14 ID:WJqsOokD
ジョージ>>>>>>>>>>>>>>>>クラプトン
クラプトンはただのペンタ野郎でオリジナリティがないと思う。
ジョージのがオリジナリティがあるね。

145 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 22:25 ID:???
ある意味、発想や味の部分ではクラプトンを凌駕する時はあるな。
単純なテクニックでは、そりゃかなわないけど。

146 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 22:32 ID:HjDFvoGJ
並大抵のギタリストでは、Somethingのリードみたい
展開は思いつかないよ。あの音が下がってく部分なんて
普通のギタリストだったら例え思いついたとしても
「これじゃおかしい!」ってんでボツにしてただろう。
でもあの曲にはあのソロしかない!


147 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :03/05/18 22:35 ID:gEtTY6vi
138はにせものなんですっよ。ごめん。暗号はurawatuji。なまえをかたって
あらしていますが、みわけてください。ごめんね。

148 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 22:35 ID:psrOvVBA
所謂テクニックがあまりないギタリストだったから実験的な
事が出来たような気がするな。
クラプトンやベックみたいにテクにばかり走り過ぎない所に
ジョージのプレイの良さがあると思うんでね。
ビートルズのリードギターは彼しかいないでしょう。

149 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 22:38 ID:???
素晴らしいスライドギタープレイヤーっていうのも
忘れないでくれ。あのスライドは間違い無く魂から放たれてる
音だぜ!やはりテクは無いんだが。

150 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 22:45 ID:???
つーか、確かにあのスライドは心地いいけど
あまりに多用しすぎじゃないか?なんとかの一つ覚えで。
普通のギターソロなんかも披露してほしかったな。ギタリストとして。

151 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 22:50 ID:???
誰か!わがままなのは分かっている!だからジョージが他人のレコーディングに
参加してギター弾いてるレコードを全部おせーてくれないか!いや、無理ならいいんだけど…

152 :ホワイトアルバムさん:03/05/18 23:08 ID:???
>>151
わがままにもほどがある!おまい、どのくらい参加してると
思ってんだ。2.3日待てば挙げてやるよ。まあすぐには無理だな。

153 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 10:01 ID:PcGg0DNY
>>145、148
クラプトンはテクニックないよ。そのへんの兄ちゃんのがうまい。もちろんブルースではクラプトンだが。
テクでいえば
ベック≫>>>>>>>>>>>>クラプトン
オリジナリティ
ベック>>>>>>>>クラプトン
ブルース
クラプトン>>ベック

154 :ホワイトアルバムさん:03/05/19 11:16 ID:Y57KJb+h
>153
お金持ちなのは

ジョージ>ペイジ>>>>クラプトン>>>>>>>>>>>>>ベック
の順になるけどな(w
ベックのアルバムって売れねえんだもん。でも好きだけどね。

155 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 07:15 ID:???
>>154
PageとClaptonは逆転していないか?そろそろ。

156 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 19:14 ID:???
ジョージがもしストーンズのギターだったら・・・・

157 :山崎渉:03/05/22 04:53 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

158 :山崎渉:03/05/22 22:21 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―


159 :ホワイトアルバムさん:03/05/22 23:27 ID:???
ジョージはギタリストです。
ギターじゃありません。

160 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 00:05 ID:???
>>153
ビートルズ現役時だったらテクニックでは
クラプトン>>>ベック
だよ。
フィンガリングも滑らかだし、ピッキングとフィンガリングのタイミングもクラの方が合ってる。
どっちも今ではあんまり好きなギタリストじゃないけど。

161 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 18:52 ID:???
116サージェントのブランドに守られている。特に物凄い曲はない、

162 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 19:15 ID:ws3ts4ys
日本三大ジョージ
所ジョージ 柳ジョージ 山本ジョージ

163 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 23:25 ID:goo+AsHi
ベックの方が荒々しくてクラプトンより好き

164 :ホワイトアルバムさん:03/05/24 00:29 ID:TR6TKBp3
>>151
bad fingerのday after dayはどうだ。
スライドでいい味だしてるよ。

165 :ホワイトアルバムさん:03/05/25 09:06 ID:yYk2KrO8
Somethingは最初聞くと退屈でしょうがなかったけど何回か聞いてるうちに
嵌ってしまう。


166 :ホワイトアルバムさん:03/05/28 09:22 ID:???
ジョージがかっこいいから

167 :動画直リン:03/05/28 09:23 ID:hQZvNe9a
http://homepage.mac.com/hitomi18/

168 :山崎渉:03/05/28 11:57 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

169 :山崎渉:03/05/28 15:45 ID:???
(^^)

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)