2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   ビートルズ関係の本   

1 ::03/05/07 19:18 ID:???
ビートルズ関係の本について語ってください。
やっぱアンソロジーが定番かな。
でも面白い本他にもたくさんあるし。
お薦めの本、つまらない本等、いろいろお願いします。

2 :bloom:03/05/07 19:23 ID:D02ooUzS
http://homepage.mac.com/ayaya16/

3 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 19:24 ID:bpTMhRRq
ビートルズレコーディングセッション

この手のスレッドあった気がするんですが

4 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 19:32 ID:???
沈んで今はありません。

5 :ぷるーでんす:03/05/07 20:00 ID:UUr3ny+Q
「ビートルズ戯画」
この前ラジオでいってました。

6 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 20:05 ID:???
ビートルズを聞け!のスレあったのに沈んだかな?

7 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 20:42 ID:???
HOW TO SEX

8 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 20:43 ID:???
『これがビートルズだ』中山康樹
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1048694240/l50

9 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 20:48 ID:???
BEATLESONGS
これは絶対いいです。
多分もう絶版だとは思いますが。

10 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 20:52 ID:???
Doug Sulpy 『The 910's Guide to The Beatles' Outtakes』
ブートが好きならコレかな

11 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/05/07 20:56 ID:AdAZGYLB
回想するジョンレノン
これは絶対呼んでおくべき。ビートルズ解散後のジョンのインタビューを掲載。
ビートルズソングについて赤裸々に告白している他、ジョンならではの名言も多く掲載されている。

12 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 20:59 ID:???
あ〜あ・・

13 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 21:19 ID:???
>>11
「ビートルズ革命」とその原書を読んだのですが
それでもその本は読むべきでつか?

14 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 21:19 ID:???
さい玉が出てきたのでこのスレは終了。

15 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 21:31 ID:???
「回想するジョンレノン」は禁止

16 :ぷるーでんす:03/05/07 21:35 ID:WS1wXwjZ
>>13
回想するジョンレノン(1980年)は1972年にビートルズ革命のタイトルで出版されたそうです。

17 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 21:38 ID:???
あ〜あ・・

18 :ホワイトアルバムさん:03/05/07 22:34 ID:???
今日は来てないようでよかった。永遠に来ないでほしいね。

19 :ホワイトアルバムさん:03/05/08 15:02 ID:???
「ビートルズを笑え」
半分ふざけているが、けっこう的を射たビートルズ批評だったよ。

20 :13:03/05/08 15:22 ID:???
>>16
知ってるよ。あ〜あ・・

21 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 12:40 ID:Ddim+4Rp
講談社文庫の「ビ−トルズで英語を学ぼう」
ビ−トルズの歌詞の中で名詞、形容詞から始まって仮定法、現在完了、から擬人法、倒置法
までどのように使われているかを例として出して、わかりやすく英文法を解説している。
中学生からOK。おもしろいよ。

22 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/05/09 12:56 ID:hnfVbbS0
ビートルズ全曲解説(ティムライリー著)なかなか充実したないようだ。
しかし何箇所か誤訳がある。

23 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 12:59 ID:???
もう、だめだ....

24 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 13:10 ID:???
>>22
ティム・リレーの「TELL ME WHY」を読んだのですが
それでもその本は読むべきでつか?

25 :岡山 徹:03/05/09 13:51 ID:???
>>22
改訂の際に参考にしたいので具体的に
どの箇所が誤訳なのか原文と照会して指摘して下さい

26 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/05/09 15:31 ID:hnfVbbS0
岡山さんはじめまして。翻訳作業本当に大変だったと思います。
僕は英語ができないので通訳の方は本当にすごいなと感心してします。
さて早速誤訳の件なのですが、329ページのディグイットのジョンレノンの最後のコメントで
この本によると「いまのはジョージウッドのキャンヤディグイット(きみにはわかるかな)でした。
」となっているが、アルバムレットイットビーの訳によると「ジョージがやらないっていうんで」となっています。
どちらがただしいのでしょうか?
お仕事大変でしょうが体に気をつけてがんばってください。

27 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 15:47 ID:???
猫かぶってたタマ基地がついに本性見せ始めたな。
責任無能力者装った新種のアラシだったわけか。
悪質だな。

28 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 15:53 ID:9Rqb0HML
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

29 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 16:03 ID:PXKbIhRG
http://www.k-514.com/

30 :ホワイトアルバムさん:03/05/09 16:29 ID:???
>>26
That was 'Can You Dig It' by Georgie Wood.
原文位書いて下さいよ、これなら中学生でも訳せますね。


31 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/05/09 21:10 ID:LJbdgbM7
31
アルバムレットイットビーの歌詞欄には
That was come here ,Dig it By George, he wouldn`t

32 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 00:16 ID:???
ここで力つきて死んだな。

33 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 02:09 ID:???
33

34 :ぷるーでんす:03/05/10 17:25 ID:jMPTHMIA
5のレスはビートルズ・ギアの間違いでした。スマソ。

35 :さい玉24 ◆Rd65zWZMaI :03/05/10 20:13 ID:cVcPlJfU
22の続きだが、誤訳ではないが、313ページヘルタースケルター
で、「長年ギタリストをやっている人ならではのジョンのあの文句で最後を飾る。」とある。


36 :ホワイトアルバムさん:03/05/10 20:14 ID:???
ああああ







37 :ホワイトアルバムさん:03/05/11 07:52 ID:???
もう、駄目だ。低脳っぷりに我慢ならねぇ!

38 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 18:00 ID:???
>>35
誤訳を指摘しなさいよ、単なる言い掛かりだったの?

39 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :03/05/16 21:58 ID:m1kGrigc
38
いいがかりじゃないよ。P241のストロベリーの頁でマジカルのアルバムの歌詞カードによると
「Always know sometimes think it's me」と「これがいつも本当だと思っている」と訳されているのに対し、
この本では「Always no someteimes think it's me」「いつも、いや時々かな」と訳されている。

40 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 22:46 ID:???
>>39
聞き取りの問題だろ。誤訳じゃない。
Real Loveの
Only to be alone...

No need to be alone...
の間違いみたいなもん。

41 :ホワイトアルバムさん:03/05/16 23:34 ID:???
低能に何を言っても無駄だな

42 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :03/05/17 00:15 ID:LzaHWn/c
そうですか。失礼しました。
あと少し面白い(毒舌)解説が書かれていましたので紹介します。ポールのソロの頁で
「ポールが自分の映画を作るころになると、彼の熱狂的なファンでさえも彼を信頼することができなくなっていた。」
「リンゴの口からエリナリグビーのおもしろみのないシークエンスはやめた方がいいというべきだった。」
「1985年のウェンブリーのライブエイドコンサートの締めくくりにポールがレットイットビーを歌った時は
彼の軽率なおしゃべりと気取った雰囲気のっせいでこの歌のせつsつたるおもいは損なわれている。」
などなかなかの毒舌振りです。

43 :ホワイトアルバムさん:03/05/17 01:08 ID:???
のせつsつたるおもいは
のせつsつたるおもいは
のせつsつたるおもいは
のせつsつたるおもいは
のせつsつたるおもいは  ?????????????????

44 :ホワイトアルバムさん:03/05/21 07:30 ID:???
44

45 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 12:12 ID:???
age

46 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 16:41 ID:???
ビー本は千冊以上日本語で出てますか?

47 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 17:02 ID:xiM0QXkx


さい玉ってホント嘘つきの糞馬鹿野郎だな

Rd65zWZMaI とF0cKheEiqE

お互いにニセモノ呼ばわりしてたけど

やっぱり同一人間じゃねーか

もうバレバレだなww

48 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :03/05/27 20:29 ID:nJnqy/37
途中から名前かえたんだよ。暗号がばれたからね。

49 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 21:02 ID:???
ビートルズを笑えってどこにも売ってないです。

50 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 22:29 ID:???
俺が初めて買ったビー本はBeatles Forever(旺文社)。
カラー写真が豊富で資料もそこそこ充実してた。毎日繰り返し
飽きずに読んでたよ。

51 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 22:32 ID:???
アンソロジーってまだ売ってる?
本屋ではもう見ないな。

52 :ホワイトアルバムさん:03/05/27 23:28 ID:???
>>51
大きな本屋なら置いて有るし、取り寄せすると良いよ。

53 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :03/05/28 00:12 ID:nUiT4IUy
ついについに、ウイングスの楽譜(ぴあの)てにいれたよーー!
ウイングスパンの楽譜。新宿で買いました。
バックシートと、恋することのもどかしさ、を練習しています。

54 :山崎渉:03/05/28 12:06 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

55 :ホワイトアルバムさん:03/05/29 10:57 ID:???
55松井がんばれ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)