2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【前衛】 Revolution 9 【ハァ?】

1 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 02:40 ID:GG8zlj5L
the Beatles“Revolution 9”
George Harrison『電子音楽の世界』
Paul McCartney『リヴァプール・サウンド・コラージュ』
まぁ、あとYoko Onoなんかも含めた、アノ手の作品について語りませう。

2 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 02:46 ID:zG9NsBkV
ストロベリーみたいにオマケみたいな感じならまだ聴ける。
全編通しては聴けない。ゾクゾクする

3 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 02:57 ID:GG8zlj5L
漏れは“Revolution 9”からビートルズ(つーか…)にハマったわけだが。

4 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 03:05 ID:???
ていうか、ジョンには元々アヴァンギャルドなセンスは無い。
せいぜい"Tomorroe Never Knows”と"Strawberry Fields”、”Walrus”どまり。
惚れた弱みで、ヨーコさんに合わせようと一生懸命やったのが、
これと、「未完成」シリーズの2枚。結局ジョンはその路線
にはついていけなくなる。その証拠が、「Sometime In NYC」
でのザッパとのライブ。ヨーコさんが堂々とザッパとわたりあって
いる(やはり、このオバサンのパワーとセンスは並じゃない)のに対して、
ここでのジョンのひ弱さといったら、ない。
でも、ジョンを笑うこと出来る人何人いるかな?誰でも好きな女の子と
もっと仲良くなりたいと、話や趣味をあわせようとするよね?この当時
のジョンもまさにそれだよ。

5 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 03:18 ID:zG9NsBkV
ジョンはミーハー?
自分で自分のことを人に影響されやすいカメレオンのようだと言ってたそうだ。

6 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 03:23 ID:GG8zlj5L
…ってか、譲司さんや歩居るさんは無視されてるようですね…

7 :4:03/05/14 03:23 ID:???
訂正
誤:Tomorroe Never Knows”→正:”Tomorrow Never Knows”

8 :bloom:03/05/14 03:23 ID:f/S4xVR/
http://homepage.mac.com/ayaya16/

9 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 03:38 ID:???
>>5
それ、「Playboy Interview」で
”僕はカメレオンだ、流行ってるものにはすぐに
染まっちゃう”って、自分でハッキリ言い切ってるよ。

確かに、ミーハーというか、かなり気まぐれな人だった
んだろうね。その時その時に興味を持ったものに思いっきり
ハマッちゃう。だから、”Imagine”なんかも、たまたま
そういう方面に興味があった時に書いた曲に過ぎないんだよ。
それがエスカレートして「Sometime In NYC」みたいなアルバム
作ったりして、トッド・ラングレンに詐欺師呼ばわりされたり
したけど、何年か後には、”躁病的政治狂い”だと自己批判
してるし、80年のアタマに朝日新聞に載ったヨーコさんとの共同
コメントなんか、金持ちのオメデタサに満ち溢れてたじゃない。
相倉久人が”生活の心配のない人はいいなぁ”と皮肉ってたけど、
その片鱗がさっき書いた「Playboy Interview」でもうかがえるよ。

10 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 13:21 ID:Tnbvvape
↓何度聞いても笑える。  感心。

http://wsp3.wspice.com/~dpannell/beatles/revl9.htm

11 :動画直リン:03/05/14 13:23 ID:f/S4xVR/
http://homepage.mac.com/hitomi18/

12 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 13:26 ID:???
>>8,11
ウザイ、帰れ!

13 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 14:09 ID:zo/wD2vM
レボ9は前衛のまねごとであって、ポップス側からもファインアート側からも
評価できるものではないと思うけどね。
だが、今、社会的・歴史的背景ぬきで素直に音だけ聞くと
あのアルバムのあの場所にあるこの曲は、good nightに至る
絶妙な空気を作ってて、なんか美しい。
そこになくてはならない曲であると感じる。
慣れかな?

ちなみにカヒミ・カリイが新作で前衛やってると聞いて
いまさら「昔の前衛」を現代にどう再解釈したのか期待して聴いてみた。
がっかり。
「昔の前衛のまねごと」の、さらに焼き直しでしかなかった。
レボ9の方が遙かにマシだと思ったな。



14 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 14:32 ID:E6+IECVA
>>13
あんな俗物に前衛を期待するのも酷かと思いますが

15 :13:03/05/14 14:57 ID:zo/wD2vM
>>14
あんまりよく知らなかったんでね。
むしろ俗物というか、前衛に対してまっさらな人間をフィルターにして
前衛を濾してやれば、必然的に再解釈がなされるかと思って期待したんよ。
モー娘が前衛やったら、もしかしたら面白いかもしれん。みたいな。

16 :動画直リン:03/05/14 15:43 ID:???
Take it brother.
May it serve you well.

http://homepage.mac.com/hitomi18/


17 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 20:01 ID:2wJaaKLY
>>10
すげー。

18 :ホワイトアルバムさん:03/05/14 20:30 ID:YVJeYIDn
別バージョン
http://members.iinet.net.au/~midana/rev9db.mid

19 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 01:25 ID:/y7IWBHw
にしても、ヨーコのブループリント云々っつーアルバム、普通に車ん中でかけてたら、家族にかなりひかれたんですが…。
即、売りましたよ。もう聴きたくないです。

20 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 02:53 ID:???
>>19
家族に聞かせれる曲は把握しる。

21 :ホワイトアルバムさん:03/05/15 03:20 ID:0t9dx9O3
>>20
ホワイトノイズとかいいんじゃないでしょーか?

22 :ホワイトアルバムさん:03/05/22 00:35 ID:???
22

23 :ホワイトアルバムさん:03/05/22 00:38 ID:RE70AVZV
レボリューション9くらいなら、今の感覚でいけば
それほど違和感無く聴ける。でもTwo・Virginsは出来そこないだと思う。
前衛なんていう言葉つければ芸術に昇華されるわけでもない。完全なる
オナニーアルバムだ。

24 :ホワイトアルバムさん:03/05/22 00:38 ID:lcvpw59W
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

25 :ホワイトアルバムさん:03/05/23 12:18 ID:???
age

26 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 13:39 ID:???
hage

27 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 22:03 ID:???
アバンギャルドはジョンの汚点だな。

28 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 22:15 ID:???
Tomorrow Never Knowsはジョージ・マーティンとポール、Strawberry Fieldsはジョージ・
マーティンがアレンジしてジョンはそれほど関わってない。
この2曲のアレンジは実験に走りすぎてあまり曲自体の良さを引き出せていないと思う。
作者のジョンがおおいに関わったI am the walrusはみごとだと思うけど。

29 :ホワイトアルバムさん:03/05/26 23:04 ID:???
とりあえず>>10>>18のサイトが最高なんですけど。
ありがとう・・・。

30 :山崎渉:03/05/28 12:22 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)