2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギブソンジャズギターコンテスト

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/29 14:13 ID:???
今年も120名の応募があり
6名が残った。
バンド部門も開設され暑い演奏が披露された。

2 :  :02/07/29 17:11 ID:???

釈お酌

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/30 01:08 ID:???
 毎年優勝者の演奏を聞く機会がないのだ。どうなっているの?
   放送にのらないレベルのコンテストなの?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/30 02:25 ID:???

釈お酌

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/30 11:10 ID:???
レポートキボンヌ
当方落選者(w

6 :68:02/08/08 06:44 ID:NoKPg8Ko
age

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 03:33 ID:???
 ギブソン 祁部損

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 05:23 ID:???
今年は見に行かなかった。
去年とおととしの感想はね、
レベル的には低くない、優勝者はプロでやってけるなって感じの人。
まあ実際やってるみたいだし。
ただみんな緊張しまくりで実際の実力の3割引、
人前慣れてない、人と余り演奏しない人は5割引きの感じ。
他のコンペよりもギタリストの仲間意識みたいのが良い風に作用して
アットホームで良い感じでしたよ。

個人的にはおっさんが余生を楽しむ為に出るんじゃなくて、
ばりばりプロ志望の若造が派手に玉砕する様をもっと見たい。
おととしは忘れたけど、去年はジョンスコそっくりさんコンテストかと
思う位のそっくりさんが優勝してた。
音、ギター、プレイ全てそのままの人。
まー確かに一番良い演奏だったからしょうがないけど、
それはどうなの?ってのがあったなあ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 12:12 ID:???
個性のある人を真似てるだけいいんじゃないの?
誰も真似てない=教科書みたいなバップ、でしょ大概。
一番良い演奏だったんなら問題ないと思うが。


ギタリストって、厨房からエレキ始めた奴がほとんどだから、
人前に慣れてないんだよね。ピアノとか水槽に比べて。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 20:11 ID:ZbZQXBlQ
エフェクター使ってる人いた?
みんなアンプ直?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 13:34 ID:???
今年の優勝は成川修士らしい。
30後半のおっさんらしい。
でもうまかったらしい。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/13 00:29 ID:???
>>11
そうなんかぁ〜
じゃぁオレッチもまだまだ10年はチャンスがあるってことか(w
勇気がわくな


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 10:28 ID:eV+1MCYD
今年からバンド部門が出来たみたいだが、どんな感じだったんだろか?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 11:56 ID:???
JLで写真見たけど、30後半のオサーンには見えなかったが…20代前半に見えた。


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 12:12 ID:???
ロックフュージョン系で出たらやはり布川氏にあぼーんされるのだろうか

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 07:09 ID:???
つーか成川修士は
新ピ昼の部とかもう3年は出続けてるプロだよ。
あんまし一般受けの路線じゃないから、人気は無いが。
でも実力はあるので、出たらそりゃ優勝するだろう。
超順当ってとこだ。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 01:32 ID:cNwivcvQ
あげ

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 23:17 ID:???
プロの参加もアリなのかよ・・・
なんかつまんないね

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 02:17 ID:xv37SuVJ
成川修士は質屋で買った数千円のギター使ってるらし

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 02:34 ID:???
>>16
昼の部のギャラなんて、チャージバックだったら交通費くらいだろ。
客数人なんだから。プロといえるんだろうか。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 00:16 ID:???
トテモイエナイ

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 02:56 ID:ecG0UJ9B
コンクール・コンテスト総合掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/music/3054/

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 04:36 ID:???
>>20,21
プロになりきれない奴が。プッ

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/02 19:04 ID:xYfgzDFj
このスレを見つけて、あの時聴いていてむかついたのを思い出したので書いてみる。
ソロ部門の出演者や選考は毎年の傾向からすれば順当なところだわな。

しかし、今年から出来たというバンド部門、あの選考の仕方はなんなんだ。
一番ドツボでノーアイデア、一番ジャズとは程遠いガキギターがどうして最優秀
なのかしらねえ?・・・謎だ。コードが変わる曲をやってくれい。
それから次点のフュージョンギタートリオ、アラン・ホールズワースだとかどっかで
聴いたような丸コピーフレーズよく練習してやってくれるわ。
何回本番やっても、廻りの雰囲気が違っててもきっと同じフレーズ弾くんだろな。
ジャズ本来の緊張感も意外性もない。このバンドもジャズとはほど遠い。
しかしこれって「ジャズ・ギター」コンテストなのかね、そもそも。
音源の公開をしないのももっともなことかなと。
ジャズらしいといえば、2番目にやった、ミルトン・ナシメントのなんたらという
曲をやった中年リーサラのバンド、ヤシらあたりがかろうじてジャズだったな。
渡辺香津美が、曲の構成をもっと工夫してとかどうとか言ってたが、なんであんな
ピント外れなこというのかね。
構成なんぞをぶち壊して、壊れる寸前のテンションを追及してるところが面白い
バンドじゃねえか。

もし来年もあんな調子でバンド部門やるんだったら、こりゃ相当イタイぞ。


25 :ここ:02/11/07 21:10 ID:Tb/zOyxn
ソロギター部門ってのは何を弾くのですか?みんなジョーパスのヴァーチュオーゾスタイルなの?それともバックバンドがなんかやってくれるのにあわすの?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/08 14:57 ID:gTZJtD+R
はて〜どうなんでしょう・・。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 13:36 ID:QL9efRVB
ソロギター部門はプロのバックバンドが伴奏として入っている。
ちなみに今年は今泉(p)小島(d)増原(b)のトリオだった。


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 13:48 ID:???
ギターって本当に最悪にも最高にもなるからねー

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/11 20:49 ID:4u0oFNNc
なんかちょっと前のジャズライフにジョーパスの星影のステラ弾いたって言う感じの記事が乗っていたが。どうなの?


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/11 22:47 ID:???
ソロギター部門というか、ソロ部門。
編成は本人の希望でソロギターでもギタートリオ、ピアノトリオでも自由。


31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/24 03:55 ID:s/AlAppz
あげ

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/24 16:07 ID:???
来年までごきげんようsage

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)