2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴィニー・カリウタ

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/02 03:03 ID:???
は、どうでしょうか。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/02 11:11 ID:???
去年延期されたクリニックで来日するね。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/02 22:16 ID:???
楽器スレじゃないの?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/03 03:09 ID:???
>>2
まじですか!!??
知らなかった!!!
絶対行くよーー!!
で、皆さんチックコリアの時のヴィニ―はどうですか?
ハンプティダンプティのドラムは衝撃だったんですが。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 00:44 ID:???
あげる。のまっき。(忍者ハットリ君風)

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 07:59 ID:GxYTMKbs
こいつの煽り好き
やりすぎだよって感じで笑えるときあり

7 :名無し:02/08/08 10:07 ID:???
1stアルバム買って損した。金返せ!
最近出したジン・チってアルバム買った人いない?どんな感じ?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 10:10 ID:6fZcawqw
しつこいようだが、チックのアコースティックバンドの
ブルーノートライブはボックスにして売って欲しい。
オリジンのボックスなんていらんってば。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 10:25 ID:YBq5vgnA
>>4
>チックコリアの時のヴィニ―はどうですか?

スネアの音が好きじゃないな。ガサガサうるさく聴こえる。
でもクラッシュシンバルのキレや表情は凄いし、フレーズとかは面白いので好きだな。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 10:30 ID:YBq5vgnA
>>7

ジン・チって、ソロアルバムですか?

※ジン・チって人智のこと??

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 20:24 ID:69PkuOKw
-Jing Chi-

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005Y1TI/qid=1028891325/sr=1-2/ref=sr_1_0_2/250-7280202-3893048

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 20:28 ID:IX4n4jag
正直、モダンドラマーのビデオ見て
鬱になった。すごすぎる・・・

13 :名盤さん:02/08/11 10:30 ID:???
ジン・チは、ロベン・フォード(G)、ジミー・ハスリップ(B)とのトリオで、
激しくカッコイイです。
もっとも、ロベン・フォードは、そんなに気に入ってないみたいだけど。

カリズマの「ドキュメント」、グレッグ・マティソン/マイケル・ランドウ/エイブラム・ラボリエルとのカルテットでの
「Live At The Baked Potato 2000」がおすすめかな。
でもこの人って、ほんとにいろんなところに顔だしてますね。ロックでもポップスでもジャズでもフュージョンでも叩く人。
知人に関係者がいるんだけど、その人が言うには、神経質で、恐妻家らしい。特に奥さんはめちゃくちゃワガママなんだって。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/11 11:01 ID:bF2AvDp6
ドラムをヤマハからグレッチに変えてから腰のあるいい音になった。
前はペタペタしてたからね。

15 :名盤さん:02/08/12 10:10 ID:N6I+8joM
ウタダひかるともやってたね

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 10:46 ID:???
お弁当が好きなヴィニー!(w

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 15:31 ID:DSIitWgC
ロベンフォードの最近のインストものはことごとく外していて正直もういいやって感じ
なんですけどぉ、ジンチは本当にいいんですか?


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 17:33 ID:ySaUtlI+
>>17
やめとけ

19 :名無し:02/08/12 19:06 ID:???
俺も買ったけど肩透かしくらった。
この人はライブ音源のほうがいい。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 19:36 ID:FK47Zram
>>19

カリウタの演奏はどげな具合ですか?

21 :名盤さん:02/08/13 14:48 ID:???
>ジン・チについて
カリウタの演奏に何を期待しているかでしょう。全体として曲がかっこよければ、気持ちよければいいという人には
いいでしょう(私はこれです)。
ただ、カリウタならではの、ああ、ヴィニーはこうでなくちゃという人には、肩透かしかもしれません。
でも、これも彼がマルチに叩けるドラマーであることの証明にもなってます。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 10:43 ID:fhTYT0mU
ジンチ、聴いたけどカリウタっぽく派手に叩いてるじゃん。

でも曲がいまいちかな。


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 03:45 ID:7p3rU5Qo
Night Walker(gino vannelli)

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 11:19 ID:arKAT0Oi
♪カソリックガアァ〜
♪ヴィーニコラユウタ

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 11:18 ID:???
何度かジンチ聴いたけどカリウタかっこいいぞ。
要所要所に彼らしいフレーズが出てくるよ。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/22 18:11 ID:a3qJdAy/
オレも聴いたけどさあ、あれならホールズワースやチャドのいくつかのアル
バムの方が遥かに良い。スコヘンだってまだましだな。
ああいう音楽をやりたくて演っているって感じがしないのよね。
ショーン・レーンやリッチー・コッツッェンだってもっと面白いぜ。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 11:09 ID:???
昔から「ポスト・ガッドはウェックルじゃなくてカリウタ」と
言い続けていた(ウェックルはむしろハーヴェイの後継者)が
本家以上のマルチぶりが逆に仇になって、どのシーンでも単に
便利屋扱い受けてるなぁ(涙)

28 :名盤さん:02/08/23 23:14 ID:???
>>27
禿同
彼の本当にやりたい音楽ってなんだろう?
カルロス・ヴェガが亡くなったから、今のカリズマは、もうヴィニーが正式メンバー
なのかな?

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 20:39 ID:???
>本当にやりたい音楽

本人にもわからないんじゃない?(w

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/25 22:28 ID:???
sage

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 14:12 ID:jLCxJCJa
>29
オレもそうだとは思うんだが、ヴィーニー・カリウタに向けた言葉だと思う
と凄いよな。

32 :富猫:02/09/05 15:50 ID:08MzezFZ
>>28
正式メンバーというかどうかは別にして
D.ガーフィールド曰く「Rizma2000」は単なる企画モノ、ということらしいですがな。
Vinは、あまりにも幅が広すぎてまあ、古くはザッパ、リッキー・リー・ジョーンズ、トム・スコット
なんかからジノ・バネリまで、最近はSting(何があった!?)やウタダ。
んー、でもスタジヲの人の活動なんてそんなもんかもしらんな。
最近のマティソンとのバンドが秀逸だが、漏れとしては
Vin・ランドウ・S.タバローニなんかで「Dog cheese」キボンヌ。

チックのは本人のインタビューで「テキトーにデカイ音で叩きまくった」だけらしいが、
そんなヤシとパテトゥッチを扱いきれるチックはやっぱり天才かも。むー。

33 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/09/06 05:07 ID:???
C.Coreaとのトリオは何年か前のBlue Noteでのライブしか知らんが
BSで見たがかっこえかった〜


34 ::02/09/07 07:54 ID:???
>>23
禿同

ここの人はザッパバンド時代の音を聴いて無いのですか?
そうだとしたら驚きだが、
取りあえず、ギター・アルバム位は聴いてくださいな。

35 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/09/07 08:29 ID:???
んだ。zappaを聞け〜

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 15:07 ID:???
>>32

そのカリウタのインタビュー、非常に読んでみたい。
何に載ってたか教えて!ドラムマガジンかな?
いつごろの号かも教えてくれたら嬉しい・・・・・

カリウタがまともにジャズやってるアルバムって、チックのBN東京以外には殆どない。
バーニー・ブルネルの「デディケイション」が俺の知ってる唯一だけど、他にある?
ブルネル、マイクスターン、ビリーチャイルズ(一曲だけチック)という凄いメンバーで
ドルフィンダンスとかピノキオとかフォールとかステラとかおいしい曲やりまくり。
こういうセッションをもっとやって欲しいものだ。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 15:08 ID:???
下げてしまってた。

age

38 ::02/09/08 11:30 ID:???
しかし、ヴィニーがこんなにコケにされているとわ
ホントに驚きました・・・鬱

まあ皆さん騙されたと思ってザッパバンド時代のプレイを
聴いてみてはいかがですか?ザッパを聴けとは言いません
ドラムのプレイを聴いてみればどれ程の器か分かるはず。
その流れでジノのナイトウォーカーにいけばそれで充分。
それだけで全てが語れるドラマーです。

それ以後はあちらこちらから引っ張られるけど
これは超A級だからしょうがない、ガッドと同じ。
ガッドがポール・サイモンのバックをやってもガッドの価値は
変わらないでしょ。
ヴィニーもそれと同じ、あれはいいけど、チックのはいかんとか
そういうレベルではないと考えますが。

ちなみに俺のフェイバリットはエインズリー・ダンバーですが。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 14:01 ID:p5YK/vQx
>しかし、ヴィニーがこんなにコケにされているとわ
>ホントに驚きました

え・・・・コケにされてるか?
総合的に、非常に賛美されてると思うが。

>ヴィニーもそれと同じ、あれはいいけど、チックのはいかんとか
>そういうレベルではないと考えますが。

どこのチックのはいかんなんて書いてあるんだよ。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 15:13 ID:7uePXCkF
>>38
ザッパのどのアルバム聴けばいい?

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 17:49 ID:CR9KicbF
ジョーのガレージ、とか。
Keep it greasyなんかが有名な曲だね。
(未だに途中の何拍子かわからん)

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 04:31 ID:???
漏れもプログレ/レコメン系からこっちに来てて
ジャズにはあんま詳しくないから、仮歌つったら
「ああ、ザッパでやってた人…catholic girlsで
歌詞になってたなー」っていう認知でした。

ザッパバンドはみんないいですよね。エインズリー
やばいですね。ボジオもよいですね。Black Page#1の
ドラムバージョンとか発狂ものだし。Roxy...のチェスター・
トンプソン&ラルフ・ハンフリーのダブルドラムも
すげーすげーって感じで。

ところで今日のtrue peoples celebrationでの
エルメート・パスコアルの感想を読み書きするには
どのスレに行けばいいんだろう?



43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 10:20 ID:???
>>42
ワールド音楽板のブラジル音楽総合スレにそうぞ!

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/09/09 10:34 ID:TMezW9n2
ザッパのShut Up'n Play Yer Guitarを聴くべし。ロックでもジャズでもない、変拍子バリバリ、変化自在
のプレイが聞けるよ。インプロには最適のドラマーだね。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 12:01 ID:???
>>43
ありがとー!

46 :ぴえーる:02/09/09 20:27 ID:???
>>39
書いてなかった?>チック
どうも失礼しました。

>>41
Keep〜 は19/16ですな、ギターソロの所ね。

>>44
同意、>34にも書いたけど。

47 ::02/09/12 15:05 ID:???
ヴィニーまんせーage

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 23:56 ID:???
>>46
keep〜は19/16と21/16ですよ
俺はPackard〜のソロが終わるところの徐々にリズム(っていうかテンポ?)があってくるドラムに驚嘆しました

49 :ぴえーる:02/09/14 11:55 ID:???
>>48
Keep〜、そうなの、もう7,8年聴いてないから
うろ覚えで19/16としたけど、ちょっと盤聴いてみよ。しばしリスニング
ギターソロ部分は何の変哲もない19/16だが、21/16ってどこを
指してるのか?前半にあるブレイクの所か・・・?
まあ、とにかくギターソロ部分はベースのパターンを聴いてくれませ。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 12:16 ID:???
>49
keep〜の拍子が分からないところはCD時間では1:17〜1:28です。

51 :ぴえーる:02/09/14 12:48 ID:???
>50
あー、ちょっと込み入った複合拍子の所ですか?
俺、LPしか持ってないんだよね。
今徹夜明けで眠い、、誰かヒマなミュージシャン数えてあげて!よってage

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 19:04 ID:hZcw4hsB
カリウタの1stで変拍子ってある?ぜんぜん解らないからここは何拍子っての
教えてほすぃ・・・

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 21:12 ID:???
最近でたヴィトウスとやってるピアノトリオどうですか?

54 :名無し:02/09/21 18:52 ID:1Zr4rhWZ
eric marienthal(as)のアルバム[cross road]でのカリウタ最高!

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 19:29 ID:???
俺はスケッチブックのほうが好きかな。
4曲目とか怖いくらい激しく叩いてる。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 16:23 ID:6OZRUHgF
数ヶ月前に出たグレッグ・マセ(シュ)ソンのベイクドポテトでのライブで
叩きまくってます。ギターはマイケル・ランドゥ、ベースはエイブ・ラボリエル
だったと思うが・・・・

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 06:43 ID:???
ここでこの名前出すと叩かれちゃうかな・・スティング

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 05:03 ID:ud8PgROL
ザッパのShut up 'n play ya guitarってどれがカリウタのやってる
曲だかわかります?(ライナー等で)
もし不明なら、昔ザッパログという冊子に載っていたものをうpしますけど。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 21:25 ID:3GqN2HgJ
36様
COLAIUTAのJAZZ ALBUMはTHE QUINCY JONES-SAMMY NESTICO ORCHESTRA/BASIE
& BEYONDはいかがでしょう。BIG BANDでSWINGしまくってます(ただしCHICK
COREAの時のような激しいPLAYではないですが)。今時こんなにSWINGする
DRUMMERは珍しいと思います。特にCHICKの時はDAVE WECKLEのPLAYを聞いた後だ
けに強く感じました。


60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 21:28 ID:HdGwMPZe
>59
そのアルバムは製造中止だったかで今は買えないんだよね。
中古で探すかMXで拾うかしかない(w

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 21:46 ID:3GqN2HgJ
AOR物でNIGHT WALKER以外では
NIELSEN-PEARSON/BLIND LUCK(DRUM SOLOがかっこいい)と
PAGES/PAGES(きめがかっこいい。PRODUCERのJAY GRAYDONに首にされた話はおか
しいですね)あたりですね。
どなたか他にお勧めはありませんか?

62 :36:02/09/26 22:42 ID:???
カリウタがベイシー!
聴いてみたい・・・・
しかし、あの人はほんとに何でもやるんだねえ。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 19:36 ID:E8/vT3Sl
60様
59デス
あのCDはもう廃盤なんですか?結構最近(2000年くらい)に発売されたと思いま
すが。結構SOLOもやってて面白かったのに。

あと4 BEATものでは87年のGRP SUPER LIVEのCD,LD,NHKで放送されたVIDEOで
DIANE SHUURのBANDで結構マッタリと叩いてますね。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 21:49 ID:jfREdk7P
フルバンっぽいのはこれもそうだね。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005LNFL/ref=sr_aps_pm_/250-6555501-2902602

65 : :02/09/27 23:38 ID:U1qFD+FC
クリニックへ行く。来月。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 09:38 ID:???
>>65
高須で剥いてくるの?

67 :Amadeus Sausage Mozart:02/09/28 11:44 ID:???
MOMOSKAってどうよ

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 14:54 ID:AqS0conI
>>58
ライナーに全てクレジットされています。
2曲でテリー・ボジオが叩いている以外は全てカリウタなので
まあ、聴けばわかりやす。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/09/28 19:10 ID:zidU8o0i
>>65
何時からやるの?当日行きたい

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 20:51 ID:rNByZs1q
・・・。

http://www.y-m-t.co.jp/zildjian/default1.html

71 :コギャルとH:02/09/28 20:53 ID:28Nvq4eK
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 21:26 ID:zidU8o0i
>>70
・・・。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 21:32 ID:???
あ、ありえねー…

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 23:31 ID:???
>>70

来年に期待する・・・か。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 04:57 ID:???
>>68
>まあ、聴けばわかりやす。
OK

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 00:08 ID:hSXgOFdV
聴けばわかる。
まさにその通りですね。叩きまくってるやつがそうですよね。。。

77 :店員:02/10/01 00:22 ID:ndc3BKVR
おいおいおい。2年連続でキャンセルかよ。
俺は去年当日になって払い戻し受けたが(飛行機テロが理由)。


78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 03:26 ID:s8VGhoKT
ザッパは豪華な歴代ドラマーの中でもお気に入りだったようですね。
ギターソロの時に、カリウタが一番ザッパの意図するところを理解して
プレイしてくれた。と語っていました。(ソース失念)

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 18:50 ID:DqhOe/r+
78様
REAL FRANK ZAPPA BOOKによると
POLYRYTHM,POLYTEMPOを完璧に理解できるDRUMERを探すのは難しい、
CHAMPIONはVINNIEと言ってました。
でも他のMEMBERには内緒で自分のギャラを上げてくれといってきたため
LIVEをCANCEL(クビにしたが、代役が見つからなかった?)したと書いて
あります。


80 :78:02/10/02 02:14 ID:???
>>79
それです。日本版を持っているので、間違いないでしょう。
ありがとう!

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 10:37 ID:???
ザッパバンドでカリウタが首になったとき、同時にジェフ・バーリンも首になった。
このリズム隊での演奏聴きたかったな。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 18:58 ID:J1XPL1J7
>>80
日本版をお持ちとはうらやましいですね。ぼくは発売当時立ち読みは良くしたけ
ど、全部読むのはしんどいなと思い,買わずにいました。後に後悔し、英語版を
買いました。今回久しぶりに該当個所を少ない英語読解力で見て、少し>>79
訂正します。ELECTRIC BAND とORCHESTRAの競演を企画していたが、VINNIEと
JEFF BERLINが内緒でギャラ上げを頼んできたので、今後起こるであろうTROUBLE
から自分の時間とお金を節約(守る)為、競演させるの企画は止めたそうです。
要するに個別契約が必要なBANDMANと一括で雇うオケでは、色々契約上の労力・各
BANDMAN間の調整が大変だという事ですね。>>80様間違いないでしょうか?
>>81
聴いて見たかったですね。音源すらないんですかね?

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 22:44 ID:C1eIJ1D7
ウェックルは去年テロでもちゃんとクリニック来てたよな。
ちったあ見習いやがれ。


84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 11:01 ID:IwNoL0fP
ジェフバーリンの教則ビデオで一部カリウタが叩いてますよ。

85 :84:02/10/03 19:59 ID:IwNoL0fP
ビデオの紹介部分だけなので、一部でなく全部かもしれません。
あしからず。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 20:45 ID:ckt1hXH2
>>84
>>82です。レスありがとうございます。VIDEO探してみます。
ZAPPA物ではないのですかね?

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 21:10 ID:alLGy+w+
ヴィニーはユーミンのアルバムにも参加してる。

88 :84:02/10/03 23:20 ID:IwNoL0fP
>86
>ZAPPA物ではないのですかね?

面子はロスのスタジオミュージシャンだったと思います。


89 :86:02/10/06 16:43 ID:z8KmQG5G
>>88
ありがとうございました。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 22:13 ID:CidcuBlI
>>52

1曲目はどうなってんだ?ただのSLIP BEATか?

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 23:02 ID:???
今月のドラムマガジンに出てたよ。
4/4らしい


92 :黄鮫 ◆l.h69QzCM6 :02/10/12 15:55 ID:7QARlY7M
ディスコグラフィー作ってます 存命中最後のアルバムまで来ました
The Yellow Shark

◯● son of FRANK ZAPPA ディスコグラフィー●◯
ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1018284910/l50

記念カキコだけでもお願いすますage

93 :90:02/10/14 12:49 ID:BTMpJECo
>>91

ありがとう。見てみるね。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/04 23:28 ID:???
ここの人たちは彼がスティングとやっていたことを
どう評価しているのかな?
気になるねぇ。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/06 18:01 ID:e4ddHRvS
>>94
歌物のバックで叩くビニーはとにかくうまい!
かつてPAGESのレコーディングでビニーを首にしたジェイ グレイドンも、スティングのCDでの
ビニーをべた褒めしていた。ライブでもザッパ バンド時代のような喋り(演技)の
パートがあり面白かった(結構役者)。
ダリル ジョーンズがローリング ストーンズ、オマー ハキム&ビクター ベイリーがマドンナ ツアーに
同行したのとは理由&貢献度が違うと思う。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 10:03 ID:???
>>95
なるほど。納得した。
喋りってのは「Saint Augustin in Hell」だね。
あれは面白かった。
もっといろんな話が聞きたいな。

>ダリル ジョーンズがローリング ストーンズ、オマー ハキム&ビクター ベイリーがマドンナ ツアーに
>同行したのとは理由&貢献度が違うと思う。
スティングか誰かが「ダリルはストーンズとやるようになって
腕が落ちたなぁ」とか言っていたなぁ。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 01:26 ID:???
スティングにベースのこといわれたかないよな、ダリルクラスがさ。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 01:42 ID:???
>>97
確かにね。
スティングのベースの腕前って、どうなの?
楽器素人だからいまいち上手い下手がわかんないのよ。
っていうか、みんな上手く聞こえる。

99 : :02/11/09 13:13 ID:???


100 : ◆4QbFR8l6Zo :02/11/09 13:17 ID:???
tesuto。
  

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 21:40 ID:???
age

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 19:29 ID:???
ヴィニーがチックコリアとやったライブ盤って、どう?

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 06:06 ID:???
>>98
典型的なヘタウマかと。
ポリス時代のEvery Breath You Takeのプレイなんか、自分には出来ないのが
判りきってるんで、コピーする気にもならん。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 22:57 ID:???
さいきん何やってんだろ?

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 19:24 ID:NIKlRtOA
久しぶりにGRP SUPER LIVEを見た。
やっぱりすごいね。ウェックルとは全然アプローチが違って面白い。

106 :山崎渉:03/01/13 14:40 ID:???
(^^)

107 :80:03/01/15 07:53 ID:f62yc7Ok
>>82
遅くなって、申し訳ない。そこの訂正部分は追加されたのではないでしょうか?
以下の前後にはそういう記述は見当たらないようですが、他の章でしたら
章のタイトルを教えてください。

以下、三沢枝津子訳より飲尿
皆がギタリストになりたがる理由の一つは実際にそうである以上の何かがあると彼らが考えているからだ。
俺が引き始めた頃、この楽器がかもし出す即興の可能性について、とても熱中していたよ。だけど、俺に
とって自然に感じる即興的な脱線行為の類のことをやるためには、”特殊な”リズム・セクションに伴奏して
もらわなければならないという事実の為に、幾分気をくじかれてきているんだよ。

 この風変わりなスタイルでやる事を選ぶソロ・プレイヤーは、最終的には人質と言う羽目に陥るんだ。−−
彼は自分のリズム・セクションが許す範囲内でしか、”実験地帯”へとすすむことが出来ないんだ。
問題は、ポリリズムにある。こういったポリリズムを”理解できる”(bold)−瞬時に(bold)補足的なものを
演奏できるほど、すばやくそれを確認できることはもちろんのことだがーードラマー、ベースプレイヤー、
そしてキーボード・プレイヤーを見つけられる見込みはあまりない(グランプリは1978,79年のバンドのドラマー
、ヴィニー・コリュータ(原文ママ)だな(カッコ内bold))。

108 :[]:03/01/15 08:16 ID:v9l18VYS
アップローダーはじめました
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/ten.html

109 :82:03/01/16 12:02 ID:ycB7CEf+
>>107
お久しぶりです。
英語版の8章 ALL ABOUT MUSICの中のORCHESTRAL STUPIDITY #2 149PAGEで
す。飲尿された部分よりも少し前です。
発売当時立ち読みした日本語版にも同じ記述があったので
追加されたことはないと思うんですが。今にして思えばほんとに買っとけば
よかった。


110 :80:03/01/17 02:42 ID:vfUj6dqH
>>109
どうも。その通りのようです。
こういうところはザッパはとても厳しいみたいで。

またそのうち古本が見つかるといいですね。

111 :80:03/01/17 02:43 ID:???
そのとおり=82であっている。
ということでふ。

112 : :03/01/17 10:21 ID:iWTeJmoe
結構前だが、ブルーノートでチック・コリア・アコースティックバンド
で叩いてたよね。¥12000もしたやつ。

113 :個人的感想:03/01/17 14:33 ID:???
>112

もう10年以上前だよね。
当時フリークだったから気合入れて並んで一番前のバスドラムの真正面の席(笑)で聴いたけど、
音は結構荒っぽくて、特にシンバルがうるさく感じた。
距離が近すぎるってのがもちろんあるけど普段から大学の先輩のドラムとかを
同じような距離で聴いてたからそれと比較しても、やはりその印象は拭えなかった。
でも後でWOWWOWを見たら、そのシンバルの表情がのつけ方がすごいんだよね。
同じクラッシュのアクセントでもいろんな表情がある。さすがだなと思った。

演奏中にタムとシンバルの隙間から覗いて見えるヴィニーと目が合ったけど、
なんだか怖かったよ。「何見てるんだゴルァ!」って感じで。

あれから生のヴィニーは見てないな。。。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)