2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAZZは何から聞いたらいいですか?

1 :1:02/08/04 23:48 ID:???
パンク板から来た者です。
最近ジャズに興味を持ちました。
ロザリオス、エゴラッピン、スカパラ等がきっかけです(すごく安易ですが)
本気で知りたいので、とりあえずパンクで言う所の
セックスピストルズみたいなのを教えて下さい。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/04 23:52 ID:???
夏だな・・・

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/04 23:56 ID:???
モンゴル800

4 :1:02/08/04 23:57 ID:???
やっぱ「教えて君」はうざいっすよね。
2ちゃんねるですもんね

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 00:00 ID:???
John zornのNaked cityとRadioを聞け

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 00:07 ID:???
まずは笠置シヅ子を聴いて下さい

7 :重複スレです。。:02/08/05 00:10 ID:???
初心者ウケのいいJAZZは?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/994145784/
ジャズ初心者はコレから聴けっ!!
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1017430586/



-------------------終了------------------------

8 :1:02/08/05 00:14 ID:???
>>5
ありがとうございます。本当に聞きますよ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 00:19 ID:???
マジレスだが、ネイキッド・シティはいいぞ。
あ、>>5にガイシュツだった。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 00:28 ID:yk87TqVk
マイルスだろ。
パーカーか?
つまらん意見だけど、すごく一般的に言えば。
あー、つーか、でもジャズでいうピストルズって言われてもなー。
質問の意図がぼやけるよ、その聞き方じゃ。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 00:30 ID:yk87TqVk
ネイキッドはいいけど、1の質問への答えにはあんまなってない気も。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 00:35 ID:???
ジャズ板の者です。
最近パンクに興味を持ちました。
ロザリオス、エゴラッピン、スカパラ等を(すごく安易ですが)
本気で知りたいのですが、どんな音なんでしょう?
教えて下さい。

13 :>>12:02/08/05 00:36 ID:yk87TqVk
warata

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 00:48 ID:VcYgwF9s
スカパラ以外わからねえや。だから紹介のしようがない。

15 :あやど:02/08/05 01:13 ID:6L83OzHc
パンクやロックが好きなら
ラウンジ・リザーズから入ればいいんじゃない。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 01:38 ID:???
あやどチエだけは絶対聞くな。
君はジャズを憎むようになるだろう。
そしてジャズ板を荒らすにちがいない。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 01:44 ID:???
もっともパンキーなジャズはチャーリーパーカー=バードと思うマジで。
あのリズムは狂気。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 01:50 ID:JBUOFbFg
>>17
それは、どっちかつーとJAZZファンからJAZZファンへのメッセージやねん。
でも、ただ速いだけじゃないの?パーカーって。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 02:00 ID:yk87TqVk
別に個人的には綾度はどうでもいいんだがさ、なんでここの人達には
アンチアヤドが多いのかな?
ジャズっていうくくりは俺的にたまに、よく分からなくもあるんだけ
けど、やっぱジャズ的なモノの中には素晴らしいモノがあるとも思う
し、多分、アヤドさんはアヤドさんで素晴らしいことをやってるんだ
と思う。
世の中的な意味で、アヤドの中にジャズ的な要素がないとは言い切り
にくいだろうし、そこに多くの(?)ジャズ好きの思うジャズの良さ
がなかったとしても、なにかいいところはあるんじゃないかな?
彼女はそれなりに支持されているんだと思うし、それがその証明にな
るとも思う。
いや、これは、ちょっと大雑把つーか、語弊のある言い方になってる
かもしれないが。
でも、多分、世間的にはジャズ寄りの俺としては、ちょっとでもジャ
ズの良さを世の中の多くの人に分かって貰いたいと思うし、その足掛
かりとして(?)別にアヤドはありじゃないかと思うし、なんつーか、
必要以上にアヤドをこき下ろすのは結局は、状況をつまらないモノに
してしまうだけな気がして残念な気がする。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/08/05 02:05 ID:???
ウェスモンゴメリーあたりから聞いてみれば?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 02:06 ID:???
ルイアームストロング

22 :17:02/08/05 02:11 ID:???
僕も実際ピストルズが洋楽のきっかけだったけれど、パンクは
特にアバンギャルドだったり、ノイジーではない。
「もっと鬱積した時代からはみ出るようなビートを持ったもの。」
って事でパーカーのリズムにパンクを感じていました。速いだけとは決して思いません。
今現在はビルフリゼルとかが好きです。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 02:17 ID:???
Phil Woods and European Jazz Machineの
At the Montreux Jazz Festival
がいいっす。中古レコード屋さんで見つけて下さい。
ライブだけに、めちゃくちゃ燃えます。

それが手に入んなかったら、同じバンドの
Alive and Well(こっちはCDでたことあったよね)

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 02:39 ID:???
やばい、1の痛さを見てるだけで笑える。。。ハライテー

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 04:07 ID:???
>>6はまじレスだって。
笠置シヅ子の「喇叭と娘」はスカパラがカバーしてるし、
エゴラッピンの音は笠置時代の服部良一サウンドとロカビリーを単に足したものだから。


                   ・・・ま、ジャズじゃなくてブギーだけどね。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 04:22 ID:ql7FuHCo
>>25
では、Elvis Presley の「KING CREOLE」などもいいかも。マジで。
ニュー・オリンズのディキシー・ランド・ジャズ+ロカビリー。

27 :重複スレです。。。:02/08/05 04:27 ID:???
初心者ウケのいいJAZZは?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/994145784/
ジャズ初心者はコレから聴けっ!!
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1017430586/



-------------------終了------------------------

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 05:04 ID:AA5LLRdc
マイルス

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 06:13 ID:QEtxunck
セックスピストルズってポップだもんな。

メデスキ・マーティン&ウッド

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 16:08 ID:???
19はDQN

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 16:14 ID:???
謝れとは言いませんがこちらもちょっと大人げないのですが
ムカついたので友達のかおりん祭りに頼んで あなたが立てた新スレを
祝ってもらうことにしました。あ、もう遅いですよ。
もうすでにかおりん祭りスレ探し始めちゃってますから・・・(^^;
ちなみにこれは自慢じゃないんですがその友達は2ちゃんでも
5の指に入るくらいメジャーのコテハンです 。
この前彼の家に遊びに行ったらものの5分で批判要望の新スレを
祝っていました。
彼にとってそれくらお赤子の指をひねるくらいの行いなんですよね(爆)
これであなたもいっかんの終わりってやつですね(^^;
まあせいぜい後悔してくださいね。
それからもう二度と単発質問はしないこと(その友達は単発質問が大嫌いらしいです。
単発質問を見つけたら即煽りに入るみたいです(^^;)
それでは、う〜ん二日後くらいかな?また例のスレに来てくださいね。
あなたのスレは止まっていますんで(笑)
あ、削除人とかに言ったって無駄ですよ。
あなたは単発質問(犯罪)なんだから通報したところで削除されるのは
アナタです?????ぢ友達は掲示板のログを自在に操ることができるんです。
と、いうことでbye♪(^0^)/~~

32 :1:02/08/05 17:23 ID:???
レスどうも。マジありがとうございます。
ピストルズって言ったのはもちろん、「大初心者が聞くジャズ」のたとえです。
ブギーも好きですよ

33 :1:02/08/05 17:36 ID:???
ロザリオス、というか「中村達也」さんのドラムが大好きなんですよ。
それでロザリオスを聞いてみたのですが、すごく格好良かったんです。
で、ジャンルが「パンクジャズ」って事になってたので、興味を持ったのが最初です。
だから、まったくジャズ知りません。単発質問すいません。ウザイのは分かってます。
あとはハードコアとビリー系等が好きです。
まったく知らない僕としては、最近ハードコアとジャズになんらかの共通点を感じています。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 17:41 ID:bWGSFqrE
ヘロイン

35 :1:02/08/05 17:48 ID:???
やっぱり「チャーリーパーカー=バード」をまず聴け!って感じですか?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 21:07 ID:???
信じられない

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 21:46 ID:n4EQshMY
ジャズ初心者は小曽根真のリリカルな3部作「スターライト」「パラダイスウィングス」「ウォークアローン」から聴くべし!

38 :25:02/08/05 22:18 ID:???
たぶんみんな、
>>1の好みを加味して気に入りそうなのを薦めればいいのか、
ジャズの王道を薦めればいいのかわかんなくて困ってると思うYO!

「1の気に入りそうなジャズ」≠「王道なやつ」なので。

もし王道なやつが知りたいなら、まじで初心者スレ行ったほうがいいと思う。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 22:23 ID:J0KqCGjI
ピストルズっていうのは、マルコムマクラーレンだっけ?っていう黒幕
(?)がいて、(あと、ヴィヴィアンとか?)プロデュースされてああ
いう存在になった側面がかなりでかいわけでしょ?
それと同じ存在をジャズに求めるかのような聞き方では、皆さんがお困り
だろ?ってことだよ。

ニューヨークパンクでいえば、CBCG(だっけ?)時代にロフトとかフリ
ージャズと接近した時代があると聞いたことがある(音楽的にどうだっ
たのかは、今の時点で僕にはわからないや)。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/05 23:53 ID:???
パーカーから聴いたらジャズ嫌いになるのでやめとけ
アヤドをジャズだと思いこむと、いわゆるジャズファンが認めるジャズの多くを
理解できなくなるのでやめとけ

パンクとか関係なしに聴いた方が良い。パンクっぽさを感じるジャズしか好きになれなくなるから。
それより最初から王道聴けば間違いなし。以上。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 06:50 ID:???
パンクからジャズへは行けません

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 09:58 ID:7cxvvG/o
中村達也からJAZZに入ればいい。簡単だ。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 20:50 ID:Hxm83Vog
>>43

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 21:13 ID:???
もー、サッチモきけばすべて事足りるだろう。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 21:49 ID:lUeby86Y
今さら、パーカーだの、ましてやサッチモなどを薦めるな。
これからJAZZを聞く新しい世代は
ティポグラフィカやアルタード・ステイツから入るのがいい。
それこそ王道だ。

46 :◆qAzBPg.c:02/08/06 21:54 ID:???
>>45
それじゃ古すぎ
ニルス・ペッター・モルベルぐらいがいいと思う
別に好きじゃないけど

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 22:01 ID:???
 

    お 前 ら み ん な 本 気 で バ カ で す か ?

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 22:06 ID:???
ポップ・グループからフリージャズへってのはどうだ?
ロザリオス好きなら、PGぐらい聴いてるだろ?

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 22:38 ID:???
>>47
うわー、頭わるそうだなお前 (笑

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 10:31 ID:5SjzAtzI
いまさらなんだけど、>>31は、何が言いたいんだ?
友達は凄いって事?

自分でやれ!

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 18:42 ID:???
>>50
こぴぺに反応するヤシはっけそ。

52 ::02/08/07 19:15 ID:???
坂本龍一さん

音楽図鑑
が良いです
ジャズの枠
を飛び越えてますよ

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 19:21 ID:???
>>51
でもさ、かおりん祭りは元々荒らしだろ?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 19:31 ID:???
ひたすら後期のジョン・コルトレーン(テナー&ソプラノ・サックス)を聴きなさい。
インパルス・レーベルのやつです。
ライブ盤だけ聴きなさい。
ドラムスのクレジットを見て、エルビン・ジョーンズって書いてあるやつを聴きましょう。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 19:59 ID:???
同胞韓国人は嘘つきばかりである。私はそのことが恥かしく、情けない。
「韓国は独力で近代化を成し遂げた」って。馬鹿を云うな。韓国の近代化
は日本の莫大な資本と人材の投与によって成し遂げられたものである。
「韓国は日本の統治に抵抗をもって対抗した」だって。馬鹿馬鹿しい。
同胞韓国人はロバのように日本の統治を甘受したのが実態だ。ごくごく一部の
抵抗はあったが上から下までみんな日本にあこがれ、日本人になろうとした
のだ。「韓国が独立したのは韓国の手によるものだ」にいたっては呆れて
ものも言えない。誰も日本からの独立など望んでいなかったのにアメリカに
強制的に独立させられたというのが真実だ。「漢河の奇蹟」だって!笑わせる。

日本から賠償金という名目で莫大な経済援助と技術援助で成し遂げられたものだ。これだけ
お膳立てしてもらえばどんな未開民族でも経済成長するだろうよ。
「日本文化の祖が韓国」とは恐れ入る。一体、併合前の朝鮮半島のどこに「文化」
なるものがあったのか。併合前、我々先祖は乞食同然の生活をしていたではないか。
現在の韓国の姿、まさに他人により作られた砂の楼閣だ。虚飾と偽善と歪曲とおごり
に満ち満ちている、真似と依存と歪曲が全てである。このような韓国の本質を知らず
「韓国こそ世界一」などとほらを吹いて自己満足している本国、在日の韓国人は正気の沙汰
ではない。これが恥でなくてなんであろうか。

韓国の評論家  金満哲

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 00:36 ID:o7RpmnmM
で1は何処行った?

57 :5:02/08/09 05:26 ID:???
Naked cityのLive at the Knitting Factory1989買ったぞー
オマエモ買えよなー じやーな

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/04 01:42 ID:???
えい!

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 02:59 ID:???


60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 11:05 ID:???
和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)