2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆ハーブ・エリス☆☆☆

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 12:48 ID:???
やっぱRHYTHM WILLIEが最高?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 13:53 ID:QbJC8w7E
だれそれ?

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 14:06 ID:1VlEdjXA
だれなの?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 16:32 ID:bNLiGUTo
フー・ア・ユー?
北京原人?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 19:30 ID:???
↑・・・これがこの板の現状(ハァ・・・

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 20:31 ID:???
ハーブ・エロス

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 00:01 ID:???
>>2-4
弦に挟まれて氏んでしまえ!!!

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 00:29 ID:???
ジャズ・コンコード最高あげ

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 15:04 ID:B7rlexyA
所詮は白人による白人のための環境音楽って感じだな。
聞けなくもないけど、たいしたことはない。
中途半端な位置にいるギタリスト。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 16:48 ID:???
>9
なんか偉そうだな、オマエ。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 16:50 ID:???
2ちゃんねらーはみんな自分が一番偉いと思ってるから
10の煽りはイマイチだね。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 18:14 ID:???
>11
オマエもえらそうだな。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 18:15 ID:jBxEnZLI
あげあらししね

14 :KFCの前に:02/08/09 20:47 ID:Tn8ip.f.
立ってたよ、彼

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 21:11 ID:???
誰も知らないマイナージャズメン(w

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 22:46 ID:???
俺もハーブエリスすき。
ジョパスとやってるのは洗練されたジョパスと
いなたいエリスの対比が面白い。
ブルージーなリックも良く使うしあの枯れた感じがいい。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 23:15 ID:???
いくらなんでもマイナーってことはないだろう…。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 23:21 ID:VlJZbeC.
おれもKFCの前で見た気がするのだが

つーかまだ健在なのか?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 23:23 ID:???
KFCの前に立ってたでいいよ。クダラネエ

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 23:32 ID:???
夏厨はこんなスレまで荒らすのか(w

氏んでくれ。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 23:36 ID:???
…KFCってなに?

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 18:03 ID:???
ジャズコンコード最高さげ

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/11 23:20 ID:???
荒れてるね・・・

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/11 23:28 ID:???
そりゃ、水葬厨はハーブ・エリスなんてきいたこともないだろさ・・・。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 01:45 ID:???
レイ・ブラウンも超いい。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 11:36 ID:4RKmykEV
KFC・・・ケンタッキー・フライド・チキン

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 17:10 ID:???
オスピーともやってる。
でも軽く流麗な感じのオスピーとはかけ離れたすたいるだけど

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 17:33 ID:ySaUtlI+
Hello Herbie

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 18:10 ID:u3dJ/SqA
あら、エリススレが建ってますな。私はアニタと一緒にやってたのを聴いてから
結構好きになったのですよ。真夏の夜のJazzでソロをやったのもこの人でなかったかい?
あの軽い感じのソロはなんかいい。上手いとは思わんが…

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 18:14 ID:???
ハーブ・エリス聴いてみたい。
何から聴けばいい?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 18:32 ID:???
>>29
それサルサルバド−ルじゃない?

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 19:14 ID:???
てか、白人だったのか。






と初めて知った俺は素人。



33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/13 01:26 ID:???
申し訳ないですが、どなたか教えて下さい。
最近ギブソンの175を買ったのですが(フルアコは初めてです)
弾くとなんかPU付近で共鳴のような音がするんです。
(ビリーッとか、ボワーンって感じ)(PUのバネ??)
これはやはり異常なんでしょうか?
なにか対処方はあるのでしょうか?
どなたか詳しい方いらっしゃいますか?お願いします。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/13 02:26 ID:???
ノッシンバットザブルースが、ゲッツもいるけどほんとに何の変哲もないブルース
だったので、もういいやと懲りた人が10人中7人はいると予測してみるテスト。

>>33

PUが密着してないせいでしょう。ストラトでもよく鳴ります。ネジを替えてみましょう。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/13 05:35 ID:lEtrawIX
Soft & Mellow [CONCORD JAZZ CCD-4077]


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/13 11:55 ID:???
オスピーとやってんのの代表作ってなんですか?

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/13 12:12 ID:???
>>36

「Shakespearean Festival」1956
「Hello Herbie」1969
「At the BlueNote LIVE1-4」1990

こんなところじゃない?
オスピーと組んでないのってあんまり知らないんだけど
良いのあったら教えて。

38 :36:02/08/13 13:14 ID:???
>37
おおお、ありがとうございます。
ハーブ・エリスのことは全然知らないんですが、
ジョパスとやってる「JAZZ/CONCORD」だけ持ってて、これは最高に好きです。
CONCORD JAZZレーベルの第一作です。
いそしぎとかハニー・サックル・ローズとかやってます。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/13 22:32 ID:???
>>38

ジョパスと組んでるんだ、ダブルギターっすね。
是非聴いてみたい、有り難う探してみるよ。

上にあげた内の「Shakespearean Festival」1956
は、今日聴いてたけどやっぱ良いわ。
5曲目の自作自演「Noreen's Nocturne」と
早さ自慢の「52nd Street Theme」は特に好き。
買っても損しないと思われ。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 00:23 ID:???
>>34
当たりでつ。7人のうちの1人です・・・

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 02:19 ID:???
two for the roadもいい

42 :36:02/08/14 12:13 ID:???
>39
>「Shakespearean Festival」1956
探してみます。
ところで今気づいたんですが、
「スタン・ゲッツ&オスピー・トリオ」のギターってハーブ・エリスですね。
けっこう愛聴してるのに今まで気づかなかった(汗

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 23:32 ID:???
あげ

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 00:07 ID:???
押すピートリオの歴代ギターリストはどれもいい。

ケッセル→エリス→パス

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 14:05 ID:???
ハーブ・エリス最高あげ

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 21:10 ID:tSZB4Udl
あげん

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 21:49 ID:0eI7Fm88
ハローハービーのジャケは萎えるな。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 00:50 ID:???
↑イエテルー

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/22 13:48 ID:KjIg9DuW
バーニー・ケッセルとやってるプア・バタフライもいいでよん。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/25 23:07 ID:???
>>49
Concordレーベル?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 01:49 ID:???
Concord時代のお薦めのアルバムは?

52 :74:02/08/28 09:47 ID:???
>50
yes

>51
Rhythm Willie


53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 00:16 ID:???
終了の予感。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 01:44 ID:???
再開の告知。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 02:28 ID:???
ハーブエリスって漏れのジャズギターのイメージに一番近い
けどそのオーソドックス感が逆に個性の薄さに感じられて
意外とクローズアップされないのかも(知名度はあるはずなのに)
でもほんとにこれぞジャズギターって感じがするんだよなあ

56 :36:02/09/06 01:40 ID:???
ジャズ全然詳しくないし、ギターも弾けないけど、
この人の演奏はたまらなく好きだ。
あればあるだけ欲しい。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 14:02 ID:???
何枚くらいあるんだろうね・・・

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/17 00:20 ID:???
age

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 05:23 ID:???
あげる

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 06:12 ID:X0khqhe+
十分バカテクだと思います、、、

61 :ジャズラー:02/09/21 02:10 ID:2hmSjDbn
ハーブエリスのギターは肥やし臭いよ。好きな人にはたまらないんだろうけどな。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 11:05 ID:???
しょせんは白人のブルース

63 :ジャズラー:02/09/21 12:50 ID:0UuvqmRg
>>62
そうだな、カントリーブルース。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 13:53 ID:???
ジミーレイニーやジムホールが好きな人はエリス嫌いですよね?
ちなみに俺はエリス嫌い。ケッセルも嫌い。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 19:59 ID:???
エリスひどい言われようだなW
俺は好きだ

66 :ジャズラー:02/09/21 21:20 ID:EmPGcYTb
>>64
ケッセルはハーブエリスと違って、あまり匂いがないよ。
ただ、ずっと一本調子なところがある。

ジムホールは、独特だなぁ。コード感覚とか。

>>65
くせが強いから、好き嫌いが別れるよ。

67 :64:02/09/21 21:22 ID:???
エリス好きな人は、逆にレイニー・ホール嫌いだったりしますか?


68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/22 13:27 ID:ygCiYiyf
エリスがバーニー・ケッセルとやってる「プア・バタフライ」聞くと、
やはり両者にはかなりの差異がある。
エリスの方は比較的野太い。
ケッセルは繊細。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 00:12 ID:???
あげ.....

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 00:42 ID:???
Stan Getz and The Oscar Peterson Trio (Verve)'57の
"I'm glad There's You"
エリスの短い独奏からゲッツのメロ、レイ・ブラウンがさり気なく入って、
その後にピーターソン。エリスのソロもとてもいいです。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 14:46 ID:???
>>70
そのアルバム大好きでつ
ピーターソンに開眼したアルバムでも有りまつ

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 18:50 ID:3aljZ1q1
>70
いやー最高でしょ、このアルバム。
最初から最後までじっくりしかも楽しく聴けるし。


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 06:49 ID:???
どっちかっていうとB面の方が好きでつ。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 22:11 ID:BMWE0dzE
ちょっと軽いけどレモパルミエリとやってるAL「ウインドフラワー」好き。
ハーモニーもきれいだし程よくスイングしてて気持ちいい

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 03:40 ID:???
あげまつ   

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 15:17 ID:???
いまはBS2の時間穴埋めになってるジャズ番組で見ますた。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 16:57 ID:???
リズム・ウィリーって全然見かけないよ。


78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 05:38 ID:???
それじゃだめじゃん。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 19:59 ID:YbvB4kTO
ロンカーターのアルバム「マイロマンス」でのプレイは中々平凡な事をやってたな。
ボンゴ奏法は何気にむづい。。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/04 05:51 ID:???
ダサさと紙一重だからね>ポコポコ

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/05 19:49 ID:???
リズムウィリー、俺の誕生日の数日後に録音されてる…カンゲキー

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 17:22 ID:V/vuMED5
バーニーケッセルのオン・ファイア最高です。


83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 18:59 ID:ZqIuaT9+
ジニアスコールマンホーキンスにも参加してるよ。オスピーとね。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 20:32 ID:39hgbAUN
>>79
あれのエアジンは他のメンバーが
あくまでマイペースなハーブ翁に戸惑っているように聞こえますた

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/16 00:18 ID:v3UcOg1u
マン・ウィズ・ザ・ギターはどうなのよ?

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/01 15:21 ID:???
お前らにエリスの良さが分かってたるまか。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 00:19 ID:???
( ´∀`)σ)Д`)←>>86

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 16:36 ID:EVKe/ikM
ナ  ッ  シ  ン  グ  バ  ッ  ト  ザ  ブ  ル  ー  ス  !

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 21:10 ID:???
名前が委員だ

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 07:11 ID:???
昔のジャズギタリストの写真見るとみんな背広でピシッとキメテ弾いてるけど
あのいでたちはかっこいいとおもう。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 11:25 ID:CgVh3f+y
なんかタメがなくて、音色がペケペケしてて好みではない。
早弾きはむりやりパラパラ演ってる感じ。
好きな人にはすんません。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 12:39 ID:???
ウエスが黒人カントリー感覚の代表者ならハーブは白人のその代表者。

ヶニーバレルが黒人アーバン感覚の代表者ならジムホールは白人のその代表者。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 13:03 ID:???
ジジイかっこいい。聞きやすいから好きだね。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 13:05 ID:???
>>92
ジム・ホールがアーバン感覚の代表?
なんか間違ってない??
漏れならタル・ファーロウがサル・サルバドールを選ぶが。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 17:34 ID:???
タルってなにがいいのかサパーリ分からん。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 17:47 ID:???
>>95
確かに取っ付きにくさは有るかも。
でもヴァーブのI Remember Youのアドリブはメロディアスで聴き易いよ
綺麗なメロディが次から次へと湧き出る感じ

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 20:19 ID:???
I Remember Youのアドリブは聞いたことないけど、
どーも「タル」とか聞いてると疲れちゃって…。
アート・テイタムと同じような感じ。
きっとすごいことやってるんだろうけど、落ち着いて聞けない、みたいな…。
ハーブ・エリスはきっとすごいことやってるんだろうけど、
落ち着いて聞けるのがいいなあ、なんて。

98 :96:02/12/11 21:20 ID:???
>>97
成る程ね。どうしてもそのテクニックに耳が行きがちだからね
俺もイエスタディズはチョト勘弁だよ。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 18:45 ID:kZQwda60
うたばん

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 17:00 ID:UpE+QvTC
ソフト&メロウでマターリ

101 : :03/01/09 17:24 ID:???
>>97
ハーブエロスは別に難しいことやってないよ。
落ち着いて聞けるのはポイントやね。素朴な持ち味が魅力。

102 :山崎渉:03/01/13 14:24 ID:???
(^^)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)