2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズジャーナリズム最大手「SJ」について

1 :そうだSJ立ち読みにいこう:02/08/14 02:56 ID:fyPgw0nV
広告を出さないレーベルは完全シカトなのか?
金を出せば好意的なCDレヴューを書いてくれるのか?
ゴールドディスクは購入の目安として役に立つのか?
通販限定のカレンダーを部屋に飾ってる奴はいるのか?
ピーター・バラカンは干されたりしないのか?
広告満載。グラビアページは紙質極上。
インターネット時代の今日もまた、われらが「SJ」は
重量級の図体を音楽雑誌コーナーに横たえております。
擁護派もアンチも張り切ってどうぞ。
ジャズファンのためのメディアリテラシー教室初級編。
はじまり、はじまり。
公式HP。
http://www.swingjournal.co.jp/
関連スレ。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1027240728/124-159

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 03:08 ID:???
2

3 :2:02/08/14 03:10 ID:???
新譜・再発CD、輸入盤のチェックに使うだけ。もち立ち読み。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 10:15 ID:???
かつて良く行くジャズ喫茶にSJ誌から広告載せないか?と電話が有ったらしいが、
結構高価(10年くらい前)でも何分の1ページで何万って単位だから掲載しなかったらしい、
やっぱ結構広告料って高いのね。

ちなみに年に4〜5冊は買うかな、溜まったら古本屋、大手チェーン店だと買い取り額は10円!

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 10:49 ID:???
<何分の1ページで何万って単位だから掲載しなかったらしい、
やっぱ結構広告料って高いのね。

ってことは一号で千万近くの広告収入があるのか。ふ〜む、
だから実売なくても存続すんだな。

だいたい個人で買ってる人いるのか?一冊買うなら輸入盤一枚
買ったほうがましだよ。ライブに足を運ぶとかさ。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 11:42 ID:???
最大手?!(激ワラ

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 13:26 ID:+WVn456p
>>3
折れも同じ。
あの本の面白さって何?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 13:29 ID:???
SJ買う金が勿体無い。その金で中古CDの一枚でも買う。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 13:47 ID:???
「お宅のレコード会社から今度出るレコード、ウチで広告打ちませんか?
1ページ50万円、2ページ見開きで100万で結構です。
広告出してくれたら、大きく紹介しますよ。ライターには紹介記事を
400字1,800円で書かせてますから。えっ、広告費が高い?
大丈夫ですよ、ジャズファンはみんな読んでるし、ウチが書いたこと
信用してますから。どんなくだらないCDでもウチで広告出すだけで売上が違いますからね。」
・・・そうやってるうちに書いていることが信頼されなくなって、
SJ自体の売上が落ちていき、ジャズ界全体がつまらなくなっていく。
あーあ。

10 :業界人:02/08/14 14:09 ID:???
↑かなりイイ線いってるね。
実際にはもっとボッタクリに近いけど。
人気投票なんか、その最たるもんだよ。


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 14:10 ID:???
つか、どんどん読みたいページが無くなってくるな、一応買うつもりで本屋へ
行くのだが、あーあ!まーたコイツがこのレーベルがGDかよ?」と思った瞬間
店を出る、んで目ざとく見つけた再販物のシリーズのカタログを大手CDショップに
貰いに行く、つか、国内盤としては出ない盤がGDになったら定期購読を約束する。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 14:12 ID:???
>>9
なんか水戸黄門の悪代官と奉行のやりとりそのまんまじゃん。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 14:15 ID:???
擁護派は居ないのかな?
>>11
俺は広告を打たないレーベルのアーティストがGDになったら3年間の
定期購読。

14 :肛門:02/08/14 14:20 ID:???
スケさんカクさん!懲らしめてやりなさい!

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 14:25 ID:???
タイトルは通っぽいのに中身は超ミーハー!!だまされた。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 14:28 ID:???
出版元は同じだが、カタログ代わりだと考え、CDジャーナルに
乗り換えますた。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 15:00 ID:???
>国内盤としては出ない盤がGDになったら定期購読を約束する。
>広告を打たないレーベルのアーティストがGDになったら3年間の定期購読。
いいなあ、定期購読すると言う人がふえて。

18 :援護派です:02/08/14 15:05 ID:EYm14Fqq
慎ちゃんの対談何のため?
止めて欲しいね。身の毛がよだつよ。
今月号はパスした。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 15:06 ID:???
記事の内容以前に文体がうざい。中途半端にくだけた文体は
かんに障る。格調高い文章を書けとは言わないが
もうすこしどうにかならんか。
それと記事タイトル。
「ファンキージャズはコレを聴け!!」
思わず「うっさいハゲ!やかましいんじゃ!」と返したくなる。
なんか脂ぎったジャズ親父が禿頭をテカらせながら
叫んでる図が目に浮かんでうっとうしいことこの上ない。





20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 15:41 ID:???
人気投票はもうやめてもいいんじゃないか。
自分の弟子に大量に投票させたりしてるわけだし。
>>9
分かりやすくてワロタ

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 17:54 ID:???
>「ファンキージャズはコレを聴け!!」
思わず「うっさいハゲ!やかましいんじゃ!」と返したくなる。

それってマトモな意見ですね、なんでジャズ好きってコレを聴け!!って
言いたい、又は言われたい輩が多いのかね?

22 :コギャルとHな出会い:02/08/14 17:55 ID:tcIfrDFy
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 19:01 ID:Dd35k6IF
おれは時々しか立ち読みしないよ。ましてや買うことは無い
それじゃあ立ち読みでなにを読むか?
広告をザーと見て、新譜の確認
よっぽど時間があたら、細々としたこの先のリリース予定までおおまかにみることもあるけどね。
でもCD屋によく行ってるから、そうした情報を得るためにすら読む必要も無いのだが。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 19:24 ID:foo1fWEO
最近、老眼が入ってるし、立ち読みするにも腰がもたないので、ジャズ喫茶で読んでます。主に再発物のチェック。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 19:41 ID:???
やっぱ皆の使い道はCDのカタログとしての価値?(再発シリーズ含む)

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 19:45 ID:???
SJの1月号の売上は、2〜11月号の売上平均の100倍くらいでは(w

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 19:46 ID:???
>25
イーストワークスが漏れているので、カタログとしても完全なものではない。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 21:21 ID:???
アヤドチエがGDに選ばれたら一年間定期購読を約束します、
俺は別にアヤドファンじゃあないけどさ(藁

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/14 21:38 ID:6K/CmYqm
「ジャズ批評」のスレはないのか?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 05:52 ID:???
AKIKO、フラプラ、TOKUみたいななんちゃってジャズは載るのに
イーストワークスやoffnote、地底レコードなんかは完全無視な
んだね。ところで最近アケタズディスクも載らなくなったけどこ
れって新作が出てないだけ?それとも広告出稿自体やめたの?前
は新譜が出ない月でもづっと広告出てたのに。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 08:16 ID:???
>>30
なんちゃってジャズかどうかとか、本当にいいジャズなのかどうかとか、
そういうことは関係ない。
金を出せば載せる、ただそれだけ。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 08:22 ID:???
>>30
恥ずかしい限りだが、イーストワークス・offnote・地底レコードなんて
聴いたことも無かった、今度探して聴いてみるよ、どうもありがとう。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 09:18 ID:???
この雑誌、保守的なもの扱いすぎ!ジャズを化石にしようとしてるのか?
ジャズはもっと革新的なもののはず!
だからジャズ・○イフのほうが好き!

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 09:34 ID:DhwspWnM
カタログとしての価値(偏向はしているが)や、
どこのレコード会社が、誰を売り出そうとしているか
ということは分かります。
つまりsjは業界誌ってことなんですよ。
販売部数も数千部ですから。
唯一のジャズ業界誌ってわけだね。
それが、面白いかつまらないか、
役に立つか、役に立たないかは、読む人がきめればいい。
ちなみに私は、図書館で読んでましたら、
図書館ですら買わなくなったので、読まなくなりました。


35 :追伸:02/08/15 09:36 ID:DhwspWnM
さっき書き忘れたけど、
だからsjをジャズ・ジャーナリズムというのは、
可笑しいよね。
ちっともジャーナリズムしてないんだから。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 10:34 ID:???
実売数は三ケタだって出版業界の人に聞いたYO!

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 10:44 ID:???
>>36
図書館には置いてあるところが多いしド田舎の本屋にも置いてあるから
もう少しは売れてると思うけどね。でも買ってるヤシ見たことない・・・。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 11:24 ID:???
村井康司氏はジャズライフに書いていたころはとてもいい記事かいてたし
世間で大西順子が大絶賛されてるときもやっぱりジャズライフに非常に冷
静な(どちらかというと批判的な)レヴューを書いてたけどSJに書くよう
になってから文章の切れがなくなちゃったね。まあたぶん書きたいように
書かせてもらえないんだろうけど。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 13:35 ID:???
>38
村井君
ちょうちん持ったら
切れなくし


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 16:31 ID:???
1の疑問に応えてみる
>広告を出さないレーベルは完全シカトなのか?
 「完全無視」というわけではない。例えばWinter&Winterから出た菊地雅章
 デザートムーンの「FirstMeeting」などいわゆる大物ミュージシャンについ
 てはたとえ広告を出さないレーベルのものでもレヴューで取り上げられるこ
 とはある。またイーストワークから作品を出してるミュージシャンでもライヴ
 情報などがたまに載ることもある。
>金を出せば好意的なCDレヴューを書いてくれるのか?
 SJの新譜レヴューはみな異常に評価が高い、というより甘い。金をもらってる
 以上悪い評価をつけることは出来ない。
>ゴールドディスクは購入の目安として役に立つのか?
 GDをはじめた大昔のものはともかくこの十数年のものは全く参考にならない。
 ただしCD販売店にとってはGDは確実に売れるものなので(誰が買うのか知ら
 ないが)品揃えの際は大きなポイントになる。
>通販限定のカレンダーを部屋に飾ってる奴はいるのか?
 そんなやつは見たことない。
>ピーター・バラカンは干されたりしないのか?
 昔はレヴューをたまに書いていたが今はほぼ干されてるといえる。ただし
 これはバラカン氏のほうから断っている可能性も否定できない。


41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 16:47 ID:???
1の疑問にSJの編集者の立場で応えてみる
>広告を出さないレーベルは完全シカトなのか?
 そのようなことはございません。ジャズシーンを引っ張って行くような
 パワーを持ったミュージシャンの作品でしたらたとえ広告をいただかな
 くてもキチンと紹介させていただいております。ただ広告をいただいて
 います他のメーカーさんのとの兼ね合いもございまして・・・。
>金を出せば好意的なCDレヴューを書いてくれるのか?
 わが雑誌のレヴューは公正明大であると自負しております。毎年われわれ
 が主催しておりますジャズディスク大賞でも一番広告を多く・・もとい
 日本のジャズシーンへのメーカーの貢献度も選考の際考慮に入れています。
>ゴールドディスクは購入の目安として役に立つのか?
 各レコード会社の担当の方からは大変ご好評をいただいております。もう
 来年の夏までのGDは決まっていま・・もといジャズファンの方により深く
 ジャズを楽しんでいただけるよう今後も良い作品を選んで行きます。
>通販限定のカレンダーを部屋に飾ってる奴はいるのか?
 毎年すぐに売り切れています。大変ご好評をいただいています。製作費の
 わりにいいお値段でお買い上げいただいておりまして私どもの年末のボー
 ナスも・・・
>ピーター・バラカンは干されたりしないのか
 いつも大変率直なご意見をいただいており感謝しておりますが他にもぜひ
 SJに書きたいというライターのかたも大勢いらっしゃいまして・・・。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 16:57 ID:???
1の疑問に広告をだしているレコード会社の担当者の立場で応えてみる
>広告を出さないレーベルは完全シカトなのか?
 広告出してないとこのレヴューなんてすんな、ゴルァ!広告出すのやめるよ
>金を出せば好意的なCDレヴューを書いてくれるのか?
 金出してるんだからもっといい点つけてくれなきゃ困るよ。今月も予算達成
 苦しいんだからさ・・・
>ゴールドディスクは購入の目安として役に立つのか?
 つぎうちにGD回ってくるのいつ?え、来年の4月?そりゃ困るよ。なんと
 か年度内に1回、出来れば2回廻してよ。広告バーンと打つからさ。
>通販限定のカレンダーを部屋に飾ってる奴はいるのか?
 付き合い長いんだから俺にも一部分けてくんない?いいじゃんいいじゃん
>ピーター・バラカンは干されたりしないのか
 あのガイジンのレビュー、うちの商品だけは勘弁してよ。だってあのひと
 ラジオでうちの一押しのCD全然かけてくれないんだもん。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 18:22 ID:???
>>41はネタでもムカつくね
まるで神田TUCのバカジジイ共みたいだ


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 18:33 ID:???
物は言いよう、ということかな。でも漏れがレコード会社の担当者なら
42みたいなことは言うだろうな。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 11:19 ID:8X3E6fm6
SJだけじゃーないよ
某大手外資系CD店で、一番目立つ場所にCD山積みにして宣伝をうつ権利をめぐって
レコード会社とフロア担当者の間で金品が動いてるし、その宣伝効果に
だまされるバカな客どもよ



46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 12:11 ID:???
あえて山積み(平積み)CDは避けますが何か?

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 12:28 ID:???
レコード会社も必死だな(w

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 13:16 ID:anWvy9iN
SJに対抗しているソニーには期待したい。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 13:51 ID:???
SJ推薦のCDって・・・やめとこう。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 14:24 ID:???
>48
ソニーってたまに広告スキップする号があったりする。
そう言えば、最近ソニー発のGDってないよね(笑)。
SJってだまっててもマイルスの名盤を紹介してくれるから
広告はもういいということか?
もしくは、マイルスの「不」完全版プラグド・ニッケルをかつてGDで出して、ミソを
つけられてしまったので、そのことを未だにソニーは根に持っているのか?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/16 14:51 ID:r73RGyOc
ソニーはたくさんのジャズプレイヤーをリストラしました。
ほんの一部にしか力を入れないのです。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 07:59 ID:???
コンサートスケジュールがきちんとしている雑誌が少ないので、近頃、
音楽雑誌は買っていません。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 11:18 ID:SQJ5vFYv
JAZZLIFEは(・∀・)イイ!

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 11:34 ID:???
初心者のために各ジャズ誌の傾向をまとめてもらえると
嬉しいんだけど。お願いします。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 11:50 ID:9/fADifE
>>54
sjは買うな!!!!!

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 11:54 ID:???
JAZZLIFE=どっちかっていうとプレイヤー側、楽器の宣伝も入る、スコア
が付いていて便利、マイケル・ブレッカーとメセニーが神。
SJ=頑固親父系、この雑誌ばかり読んでると巡りあわないプレーヤー
多数、マイルスとバードが神、増刊号は使える。
ジャズ批評=既刊、号によってはカナーリ有益、値段が高い。

補足よろしこ!

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 12:08 ID:???
>>56
あとSJとJLのライブ情報の比較を付け加えれば完璧でしょう。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 12:16 ID:???
ジャズライフ 一度廃刊の憂き目にあっている事からも解るように、
       多分買うヤシはあんま居ないと思われ、でも実際に
       プレイしたいヤシには実践的ではないかと、カシオペアや
       スクウェアもジャズと言えるヤシには良い雑誌じゃないか?
       ブック○フの買取は確か20〜50円。

SJ     親父の代から愛読しているが、内容に進歩は感じられない、
       良くも悪くも日本のジャズ界を形成し、リードしてきた、
       ジャズを小難しいお勉強にしてしまったのは、実はSJかも。
       ブック○の買取は確か10円。
   
ジャズ批評  メインテーマがツボにはまらないと買わない雑誌、つか
       たまたま本屋に行くと新刊が出てる印象、一番真面目な
       雑誌じゃないのかな?
       ディ○クユ○オンの買取は確か300〜500円。
買い取り相場は状態、店舗によって変動する場合があります(藁
          

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 12:23 ID:???
ジャズ批評って輸入盤も積極的に紹介してたっけ?確か国内盤だけ
(・∀・)マンセー!じゃ無かったような。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 12:27 ID:???
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

61 :54:02/08/17 12:37 ID:???
みなさんありがとうございました。
参考になりました。

>>58さん買い取り価格まで教えていただきありがとうございますw

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 12:46 ID:???
>>58
会社が他誌の赤字に耐えられず、やむなく倒産したのであって、JL誌のみ今も昔も黒字だそうだ
実際、SJ誌より売り上げは一桁上らしい


63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 13:25 ID:I5U0gWHK
>>50
ソニーはGD貰っても、CDにGD印を付けないからSJはGD遣っても無駄って、
思ってんだよ。

あと、SJのHPどうにかならないのかよ。見る価値ないよ。

文章分かりにくかったらスマソ

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 14:25 ID:a/p0pH3l
SJの買取価格ってそんなに安いのか
ヤフオクではかなり高値で出品されているけどあれは
出品者が分かっていないのか?
そういや入札しているヤシもあまり見かけないgあ


65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 14:42 ID:ZhWY4K9O
「SJは増刊号のみ狙い」で
  
増刊号だけチェックしておけばいい

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 14:51 ID:???
1月号しか買わない。あの小冊子目当てで。しかも最近はそれさえも
買わない(w

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 15:36 ID:???
>>66
何かクラシックの「レコード芸術」に似てるな。これも1月号に
レコード・イヤー・ブックが付くからそれだけのために買うのが多いんだよ。
同じく新譜評は糞だし。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 16:02 ID:yNeUIjX5
レコード芸術がSJに比べて唯一優れているところは
発売一ヵ月後に特選や推薦を誌上で発表するとこだね。
SJは発売一ヶ月 or もっと前から決まっている.
レコ芸のほうが建前上はフェアだろう


69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 16:32 ID:???
>>62
情報サンクス!なるほど、認識を改めなければ、確かにJLは実用性という点で
SJよりも秀でてますからね。



70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 16:36 ID:???
ジャズライフもスイング・ジャーナルも同じチンポの狢でそ?

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 16:48 ID:???
>>54
SJ=理論・プレイ内容は余り話題にならない、ジャズ喫茶でスピーカーの
真ん中の席に鎮座して腕組んでうつむきながらジャズを聴く人、伝統と
様式美を重んじる人、ケニーGとスクウェアはジャズでは無いと思っている人、
メディアから「これを聴け!」と推薦されないと不安な人向け。
JL=ジャズミュージシャンと同じようにプレイしたい、又はプレイしている
人向け、楽譜が読める、理論が解る、電気楽器に抵抗が無い人、ジャズ喫茶よりは
ライブ派、頭ガチガチな読者は少ないと思われ。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 16:52 ID:???
>>64
だってさ、コアなジャズファンだったら毎月買うんじゃない?>SJ
30年位前の号だったら500円位なら買っても良いと思うけどさ、
まあファミリー向け古本屋チェーンにマニアックなSJ売りに行った
俺も悪いんだろうがね。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 17:37 ID:gv4Nvjn/
あの店はジャズCDに10円とかつけますよ

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 17:40 ID:???
あの店はマイルス・デイヴィスのCDが洋楽コーナーに有りますよ。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 17:43 ID:???
そのくせ、ちゃんとジャズコーナーが有る店だとCD初期のディスクでも
1980円で売ってるのな、今やリマスターされて1800円位で新品が手に
入るのにさ。

スレ違いスマソ。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 17:46 ID:???
つか、ユニ○ンってSJの買取はしてたっけ?

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 17:48 ID:???
>76
やってるよ

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/17 18:39 ID:???
マジ?10円で大手チェーンに売った俺は逝って良し?
でもまだ100冊以上有る!

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 20:47 ID:GjLl4+Dj
>>46
あれはオブジェ。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 20:55 ID:???
>>78
めんどくさくないのならヤフオクがいいかもね

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 23:46 ID:???
日本ジャズ界最高権威の雑誌スレが80で止まるとは夢にも思わなんだ。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 00:02 ID:F0kvoS9k
>>81
いろんなスレでさんざん語られてるからね。
今更って、感じかな。

といって、とりあえず、カキコしてみるテスト

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 00:03 ID:???
SJネタは飽きますた。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 00:06 ID:???
正直、読んだことがないのであった。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/08/21 00:06 ID:???
JazzLifeマンセー

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 00:08 ID:???
>>83
てめえはネタ未提出じゃねえかゴルラァ

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 01:11 ID:2sG8O3JP
むかし、T芝の広告で「O西J子、ゴールドディスク録音中!」って書いてあったのにはワラタ

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 02:01 ID:???
3冊かさねると枕にちょうどいいんだよね。


89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 02:21 ID:KzmryEy+
>88
俺やってみたけど、4冊の方が寝やすかったよ。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 02:25 ID:???
次はバラードベスト100をやってホスィ

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 02:29 ID:???
1位 ビル・エヴァンス マイ・フーリッシュ・ハート
2位 マイルス・デイビス マイ・ファニー・ヴァレンタイン

以下略

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 02:47 ID:???
>87
それオモロイ

93 :1:02/08/21 03:11 ID:???
んで、結局消えたね、順子ちゃん。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 11:41 ID:???
今月号の実況キボン!

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 12:55 ID:???
今月号まだ買ってない人?
ハーイ!

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 15:38 ID:???
`,_ゝ´) 、 ペッ
なんだ?ここ、つまんねースレ(ゲラゲラ

編集長に言い付けるぞ

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 18:46 ID:cIZIun39
え、ジャズファンはミュージックマガジンを読むんではないの?(w

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 19:36 ID:???
>95
今、立ち読みしてきました。
・評点のおじさんとワニはリストラで退職し、交代要員募集だそうです。ドコモツライネ!
・CDで再発して欲しい廃盤、という、どこかの2ちゃんねるでみたような企画が
ありました。広告出しているレコード会社のCDばかりを宣伝してるんじゃないよ、と
いう免罪符のつもりでしょう。
・来月号のゴールド・ディスクはまたヴィー○スだそうです。「そうか、
○ィーナスってよっぽどいい作品を出してるんだな、じゃあ買ってみようか」、
と思ってしまう素人がまた出てきそうですね。個人的にはGDに漏れたヴィーナ○
に興味があります。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 19:40 ID:???
ヴィーナスのスティーヴ・キューン新譜二枚に萎え。
キューンってそんなに金に困ってるんだろうか?ECMから新譜出
してほしい。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 19:55 ID:???
>99
「リメンバリング・トモロウ」を聞くと、スティーヴ・キューンの
耽美的な芸術性は終わっている。よって、これ以上のECM作品はなし。
あとはヴィーナスのゴリゴリ路線(個人的に嫌い)だな。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 20:55 ID:???
>>96
言えよ、バ〜カ!!

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 21:31 ID:YT6TaS+q
SJってアランホールズワースが取り上げられること有るの?

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 21:33 ID:???
つまらんあげ

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 22:08 ID:L0Cpjemd
人気投票の人数以上に部数が売れているのですか。

それとも購入していない人が大量に投票してるの。


105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 22:12 ID:???
>>104
苦笑。
つまらない繰り返しなんですね>SJ


106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 22:28 ID:???
>>104
評論家一人が何千票か持ってる
つか、レコード会社、事務所がいくら払うかだよ
三桁しか売れてない雑誌だからあんなに票が入るわけねえだろ!?


107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 22:43 ID:???
>106
SJが893冊しか売れてないはずがないだろう!

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/22 00:10 ID:???
>>107
リアルな数字ワラタ

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/22 04:38 ID:???
>>104
弟子に大量にハガキかかせてるんだよ

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/22 08:35 ID:???
CDで再発して欲しい廃盤だと?
どうせ超マニアックなものだろ
原則的に
廃盤になる盤には必ず何かしらのつまらない要素がある(あくまで原則だから例外もあるが)

111 :ラズウェル:02/08/22 16:27 ID:???
珍盤迷盤の類はすぐに消えてなくなるが
本当の名盤はいつまでもキミを待ち続けているだろう。


112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/22 18:57 ID:???
>>96
編集部の方ですか?

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/22 21:47 ID:???
SJ社ってABC協会に加盟してないんだね
公称部数すらはっきりさせない雑誌によく広告打てるよ

114 :東芝EMI:02/08/22 22:15 ID:???
>113
すいません。東芝音楽工業(株)以来のお付き合いなもので・・・

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/22 22:53 ID:???
まあ加盟してない会社多いけどな

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/22 23:31 ID:eZ27CZHq
今どうか知らないけどさ、「本の雑誌」って批評誌の立場貫いて出版社の広告一切乗っけなかったんだよね。
この時勢で見習えっつったって無理なんだろーけどなあ・・・

117 :アニータ ◆Sc2JWFf6 :02/08/22 23:50 ID:???
選定ゴールドディスクのコーナーは
宣伝なんだと思うわ。
レコード会社が広告料払っているのよ、きっと。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 00:40 ID:EzDkgkSz
下手な記事より、広告ページの方がいい事書いてある。
ウニオンのページの方が、よっぽどよいと思う。


119 :斉藤守:02/08/23 00:41 ID:xB+ebBlx
うるせーバカ  

120 :アニータ ◆Sc2JWFf6 :02/08/23 02:34 ID:???
>>119
なによ、あんた
こんなとこで会うとは思ってなかったわ。
結構好きよ、あんた。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 18:03 ID:???
>>120
豪邸の方はだいじょうぶなんですか?

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 07:03 ID:???
ジャズ批評って季刊だろう。
見つけて興味が有る特集の時は買う。
買って損はしないと思うぞ。
SJはCD/LPデータブックが付録の時だけかな、
昔(5百円でつりがきた頃)は時々買ったが・・・。
ビギナーはSJ選定GDから入るのも手かな。
人気投票、あんなモンはイラン!!!

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 07:08 ID:???
久しぶりに上がってきたと思ったらこれかいな。
何度もがいしゅつですね。

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 09:22 ID:???
>122
>ビギナーはSJ選定GDから入るのも手かな。

ププッ(苦笑)。1984年以降の選定盤は抜きでお願いします(笑)。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 18:25 ID:???
>>124
>1984年以降の選定盤は抜きでお願いします(笑)。
そうか、どれ・・・。

126 :125:02/09/05 18:50 ID:???
>>125
一応、今年の1月号からリストアップしてみた。

メロディー・アット・ナイト・ウイズ・ユー/キース・ジャレット
ハリー・アレン・プレイズ・エリントン・ソングス
ザ・チャイス・イズ・オン/チャーリー・ラウズ&ポールクイニシェット
ス・ワンダフル/ビル・チャーラップ
トリビュート・トゥ・デューク・エリントン/秋吉敏子ジャズオーケストラ+ルー・タバキン
アゲイン/エディ・ヒギンズ
音楽がある限り/デニー・ザイドリン
魅せられし心/エディ・ヒギンズ


127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 19:00 ID:???
>>126
それってここ何年かの間のGDだよねぇ。KJとザイトリン以外買ってな
いし買いたいとも思わんけど・・・。KJもその後に出たWHISPER NOT
を勧めたいし、ザイトリンは昔のほうがいい。ヴィーナス・レーベルの
がやたら多いけど漏れならこのレーベルのものは人に責任持って勧めら
れない。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 16:46 ID:???
>>127
別に責任持たなくてもいいんでねーか、
それ程のモンじゃねーベサ。

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 18:38 ID:MRvkMkqg
あの〜、質問です。
SJをジャズ・ジャーナリズムだと思っている、
否、勘違いしている人って、
まだいるのですか?


130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 18:53 ID:???
そんなまともな社会生活が営めないような奴っているの?

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 20:14 ID:???
>>129,130
なんかのスレで
「このスレの人たちはスイングジャーナルも読んでないのですね(プ」
ってな事を言ってた奇特な御仁がいたぞ。
どのスレだったかな……


132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 20:29 ID:x+0ecqJd
>>131
それは下のスレッドの17の発言(プ

http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1028433090/l50

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 20:40 ID:???
>>132
それそれ。thx
っつーか、速いな。

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 21:35 ID:???
>>132

>新作・再販どっちが多い?

>1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/08/04 12:51 ID:???
>皆さんが聴き、購入されるジャズは「誰でもエバンス風味」の新作?
>それとも個性が百花繚乱の40〜60年代の再販物?
>どっちも好きって意見も有ると思いますが、そこらへんアツい議論を
>交わしてください。

すでにこの発言自体に偏見が入っているものと思われ。
新作をあまり聴いてないのかな。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 22:49 ID:???

モナー版SJおじさん(+ワニ)を

誰か作ってよ

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 22:49 ID:7Gan/7BS
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 01:03 ID:???
>>132
17香ばしいな(w

>駅前で毎晩セッションみたいなことしてる若者達のことを言ってるんでしょうが・・・
これって「ゆず」もどきのオナニー行為のことだろ。ジャズとは関係ないと思はれ

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 01:48 ID:???
ビーナスは雑誌と提携しています。
よって酷評する雑誌はありません。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 03:26 ID:???
>>132
貼るときはこうしれ。
http://music.2ch.net/test/r.i/classic/1028433090/17

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 03:28 ID:???
>まあ、この板にはスイングジャーナルも読んでない素人しかいないということだけは良く分かりました(プ
>>SJ誌が無視している個性的なミュージシャン
>駅前で毎晩セッションみたいなことしてる若者達のことを言ってるんでしょうが・・・
>レコードも出せないようなセミプロミュージシャンってのは個性とかいうより単に下手なだけ。
 
にやけてしまいましたよ。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 10:15 ID:???
>>1にあるSJの公式HP、カウンタが10万越えてたけど
これって、人気投票と同様水増しだよな(w

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 13:24 ID:???
スレからはずれるけど何でADLIBって角松敏生よくでてくるんだ?
フュージョンですらないじゃん

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 09:41 ID:???
>142

SJ社広告担当(以下S)「そちらで広告なにか無いですかね?今不足していて」

レコード会社営業(以下R)「ジャズやフュージョンは無いねえ。こんど角松の新作だすんだけど載せてくれる?」

S「ウチはジャンル的に該当するのないですね」

R「じゃあ今月は無いね」

S「あ、いや、結構です。角松で行きましょう!」

R「でも何に載せる?」

R「アドリブの読者なら聴きますよ。いや、聴くよう記事でも煽ります。そういう誌面にしますから。」

なんてヤリトリから誌面が変わっていく。これSJもいっしょだと思う

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 22:31 ID:???
age

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/19 23:41 ID:???
つか、S誌はCCCDについて何かコメントは出すのだろうか?
「音質の劣化は認められませんでした!」とか「音楽文化を守る為には仕方ない」
なんてメーカー寄りのコメントが出たら、いかにメーカーとガッチリつるんでるか
良く解る。

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 17:16 ID:???
いまのとこ音楽誌でCCCDに反対してるのってミュージック・マガジン
以外に何処があるの?SJはリスナーやミュージシャンではなくレコード
会社が一番のお得意さんだから大手メーカーがCCCD導入しても反対す
るとは思えん。

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 01:46 ID:wlTRZhQ6
オーディオメーカーからも広告もらっている以上いい顔しなきゃならないから知らんぷりするんだろうね。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 23:10 ID:???
最新号が出ても誰もかきこまんな。まあ読むとこ全然ないけど。

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 23:31 ID:???
タワレコに一応置いてあるけど、発売日以降、全然、本の冊数が
変わってない。
隣に、アドリブもあるけど、これも同様。
以前は、立ち読みくらいはしてやってかが、
今じゃ、立ち読みすらする気が起こらんな。
輸入盤紹介のコーナーも、
輸入業者の金が動いてるでしょ。
まぁ雑誌と広告とは切っても切れない関係であることは
認めてあげるけど、
ここまで酷いとねぇ〜。
みんないろいろと叩いてるけど、叩かないでも
潰れるかもよ。
出版不況の中、この会社もどこまでもつか…。
潰れても、ジャズライフみたいに身請けしてくれることも無いでしょう。

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 23:42 ID:Qfwki7NO
今時、雑誌を語って何になると言うんだ?

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 02:12 ID:rM1vjTWn
わけわからんと思われていたミュージシャンが
スタンダードを録音した瞬間に、突然評価が十倍アップ!!

キース・ジャレットが、スタンダーズ始めたら「自己陶酔」
「女こどもの音楽」からやっと一流ジャズミュージシャンに昇格
チック・コリアが、モンクやったら大騒ぎ!

理解不能なものは評価しないというあまりにも潔い雑誌。

152 :ECD ◆QN/FpCwM :02/09/26 02:38 ID:0O4bGZFW
>>151
俺もそう思う

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 07:32 ID:???
>>132の17さんが再び現れたようです。

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 08:01 ID:???
>キース・ジャレットが、スタンダーズ始めたら「自己陶酔」
> 「女こどもの音楽」からやっと一流ジャズミュージシャンに昇格
 
おおげさだよね。
キースジャレットは何やったって・・・・

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 10:34 ID:???
>>153
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1028433090/44
>>17にも書いてありますが、私は別にスイングジャーナルに書いてあることを
>鵜呑みにしているわけではないんですよ。ジャズの雑誌は他にも読んでますし(w
何故香ばしいか全然わかってない(w

156 :アダモちゃん ◆a9Y3GqQU :02/09/27 22:21 ID:???
輸入盤の新譜情報が遅いしアテにならない。

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 22:28 ID:???
>156

ほんとそのとおり。
CD屋でただで入手できるスーパーストップのフリーペーパー
「ジャズエール」の方がまし。
なんせただだし。
あんなクソ雑誌、落ちてても拾わないわ。
ただでもいらん、重いだけ。

158 :アダモちゃん ◆a9Y3GqQU :02/09/27 22:37 ID:???
>>157
「ジャズエール」俺も愛読してる。
スタッフの挨拶文とか微笑ましいね

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 23:17 ID:lfrOuIcv
最近のディスコグラフィー手 抜きすぎ
コピー取る気にもならん(w

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 01:18 ID:ZJAlAQfI
ケイコ・リーを誉めてる記事載せてる雑誌は
その時点で一切信用できんだろ。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 02:53 ID:???
今月GDのSAYA聴いたかい?
もともと期待していないが、それにしてもひどい・・・
もうSJもヤケクソでやってるとしか思えん。

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 10:25 ID:uiPPJNds
SJってここでは評判わるいみたいだけど、じゃあ誰が買ってるの?
一応小さな本屋にも並んでたりする。なくなっても困らないけどね。


163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 10:27 ID:???
SJ愛読者
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1028433090/60

164 :162:02/09/29 10:46 ID:uiPPJNds
>>163
見てきましたけど、イマイチ判らないのが、SJ買う人=素人として
考えると読者が年とともに減っていくように思えるんですが
(マニアになると買わない訳ですから)。その割に内容は読者の新規開拓
に力を入れているようにもみえません。なんで潰れないんでしょうね?

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 10:50 ID:???
>>164
このスレでも言われてるけど広告収入なんだろうなぁ。
読まれていない雑誌(新譜情報くらいは立ち読みするけど)の広告に
どれほどの効果があるのかよくわかんないけどね。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 11:05 ID:???
この不況に広告だけで持ってるとしたらある意味すごいですよね。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 11:14 ID:???
>>166
この不況だからこそ講読者より広告主のほうが金蔓にはなる。

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 11:58 ID:???
ほとんど広告の載らないオーディオ関連の記事がなくならない
のは、なんでかな?

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 12:26 ID:???
>168
記事が載ること自体が広告と同じ効果があるのだよ。

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 12:26 ID:???

あのさSJ見て、素人だとか言うなよ。


もちろん漏れ、買ってる。けどつまんない雑誌だ。


171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 12:28 ID:???
そうそう新製品紹介やメーカー特集は、そのまま、記事の名を借りた
広告だよね。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 12:33 ID:???

つーか広告しか観ないよ

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 23:32 ID:???
楽器別の名盤とかの特集は毎年同じだからな
まるでNHKの語学講座みたいに。
毎号あたらしくなってんのは広告だけだからな
まあ広告に準じた記事は広告そのものだしね

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 00:24 ID:???
読者のページは毎号欠かさず見てる! ここは唯一笑えるところじゃない?
たまに「ヴィーナス最高!」とか「寺井尚子さんのライブに感激」とかあるのは、
広告に連動してます。もちろん、書いてるのは編集部のSさんです。役者ですな。
でも、半分くらいは本当に読者から来た手紙です。似顔絵(笑)も。
Sさんバラしてごめんね。でもいいかげんアホらしいからやめよーよ。

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 22:12 ID:???
>174

結構マジっぽい。
SJってこの程度なんだな。

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 22:34 ID:???
>>173
語学テキストだって、まだ世界情勢の変化に伴った変化を示しているよな。
スイングジャーナルの表紙みる限り、コルトレーンは健在だもんな。
もれは小川とゆうヤツが嫌いでつ。

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 16:09 ID:???
少しスレ違いになるけど、
SJにも書いてる、村井康司というヤツ、
あんまり叩かれてないけどどう?
バカの巣窟のSJ執筆者の中ではましなほうだと思うけど。

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 16:13 ID:???
>>177
まぁ、マシだな。

ところで、寺島とか後藤とかと違って○○○○(本誌)ってかかれている奴らも
別の仕事もっているんじゃないの?小川とか。

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 16:35 ID:???
小川医者らしい
医療ミスしてんじゃねーだろーなー<w
もしそうならマジ許さんよ

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 17:28 ID:???
>>117
村井氏は昔(90年代中ごろまで)はジャズライフで非常に良い記事や
レヴューを書いてましたがSJに移ってからはイマイチです。

>>179
小川氏は医者ですが日本ではなくアメリカで生活しているひとですの
で日本でいうよなう医療ミスはないと思いますけどね。あっちでは
医療ミスで裁判まけたらとんでもない金額の賠償しないといけない
でしょう?日本みたいに病院が守ってくれるわけではないですから。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 23:41 ID:???
昔、吉村浩二とかいうボケたライターもいたけど、
あいつどうなったの?
「うちの奥さんが…」などという気持ちの悪い文章書いてたやつだけど。
SJとトラブってクビになったのかな?

村井は、ほんとジャズライフの頃のほうが良かったね。

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 00:42 ID:???
小川って人はほとんどのライナーノーツを翻訳している人ですな。

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 19:34 ID:???
そんなに翻訳する人材すくないの?
確かSJの編集者募集の資格には英語できる人だったような

184 :ogawa:02/10/09 21:12 ID:2pA6d95d
簡単な仕事を高級でまわす→雑誌に良い評価を書いてもらう

185 :ogawa:02/10/09 21:13 ID:???
×高級
○高給

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 22:32 ID:???
たしか大和明だったか
SJジャズディスク大賞の講評で国内ジャズをさんざんこきおろしたら
レビューから名前消えちゃった。

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 23:08 ID:???
>186

辛気臭い感じだけど、
実直というかまじめな感じのレビュアーだった。
確か本職は学校の先生?。
やっぱり、
SJなるクソ雑誌では、
レコード会社やオーディオメーカーの宣伝費のおこぼれで
生計を立てるクズ野郎しか
生きていけんのか?。

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 23:27 ID:???
SJ=リスナーに好みを押し付ける圧力団体=暴力団

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 23:42 ID:???
ここでSJ批判している奴らって、活字になったらなんでも信じる
お馬鹿さんばかりだね。いまの資本主義社会にあって、SJの姿勢は
誉められたものじゃないが、貶されるものでもない。


いいや、ジャズを知らない初心者が・・・なんて論理を持ち出すなよ。
SJの読者に、こんな良いジャズがあるのに、と告知したけりゃ
同じような体裁の本をだしたらいいんだし、そんな金がないのなら、
辻説法でもすればいい。
とにかくここに書かれてるSJ批判は、ほとんど説得力がないな。

あ、そうそう、俺はSJを金出して買ったことないし、まじめに
読んだこともない。(つっこみたくなるよなアホ評論ばかりだから)
いまはインターネットでジャズの情報を仕入れているが、
それまではダウンビート誌とビレッジボイス紙でジャズの情報を得
ていました。

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 23:47 ID:???
>あ、そうそう、俺はSJを金出して買ったことないし、まじめに
>読んだこともない。(つっこみたくなるよなアホ評論ばかりだから)
>いまはインターネットでジャズの情報を仕入れているが、
>それまではダウンビート誌とビレッジボイス紙でジャズの情報を得
>ていました。
ネタケッテイ~!


191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 23:47 ID:???
>189

やっとSJ援護派が登場したぞ。
このスレも少しはいい感じに荒れるかな??。
でも189自体が、かなりバカっぽいんで
ここまでかな??。
だから何?って感じ。
もっと、良い切り口で、SJ援護する香具師を待ってるよ!!。


192 :189:02/10/10 00:17 ID:???
>191
だから、何?

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 00:19 ID:???
>192

やぱりこの程度か。

194 :189:02/10/10 00:27 ID:???
>193
お前より、少しマシ

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 00:33 ID:???
>194

アホ丸出しの中身なしの書き込みを
ageるなっつぅ〜の。
遊んで欲しいなら、素直に遊んでって頼もうね。
このクソ坊主。

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 00:34 ID:???
せっかく釣れたのにそれはないだろ

197 :189:02/10/10 00:35 ID:???
>195

弱い犬ほどよくほえるね。もうすこし遊ばせてくれよ。

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 00:39 ID:???
>197

ごめん、ごめん。
煽りがいないから、他で遊んでくるわ。

199 :189:02/10/10 00:44 ID:???
>198

弱い犬が尻尾をまいて逃げ出しました
(プッ

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 01:01 ID:???
こら、おまえがそんなところに突っ立てるから
もぐもぐAAの前ふりが入れなかったじゃないか

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 02:15 ID:???
発売日は通常20日だけど、
今月は日曜日だから、19日には店頭に並ぶね。
も〜いくつ寝ると発売日〜。
楽しみだな。
みんなこんな良い雑誌なのに、何で嫌いなのかな。
僕は、これで、翌月に買うCDを探してますよ。
もちろん全部国内盤でね。


202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 02:24 ID:???
ベタベタで煽りに工夫がない。

★貧弱

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 02:40 ID:???
>202

鷲もそう思う。

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 02:52 ID:???
>>189は別にSJ擁護ではないと思うが。
要するに雑誌なんて所詮そんなもんだって言いたいんだろ?
(文章がヘタなんだよ)

>>191は世の中の雑誌にはすべて真実が書いてあるはずだ、
とでも思ってるのか?


205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 02:56 ID:???

中途半端な香具師が釣れた
これも
★貧弱

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 03:21 ID:???
>>205の主張

マスコミは常に真実を伝えている。
朝日新聞がそのいい例だ。朝日に書いてあることは全て真実だ。
SJのように平気でウソを書く雑誌など、他には一誌たりとも存在しない。
SJを毎月買っている私は、謝罪と賠償を要求する。

>>204の主張

マスコミが常に真実を伝えているとは限らない。
朝日新聞がそのいい例だ。朝日に書いてあることは全て真実だと思ってはならない。
SJのように平気でウソを書く雑誌など、他にいくらでも存在する。
SJを毎月買っている>>205は、つまりただのアフォだ。

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 07:24 ID:???
このうすらとんかちの蛆虫野郎、SJ読まない低脳厨房は黙ってろ
このクズ人間、死ね

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 08:45 ID:???
5年間、たまに欠かしたけれど、まず買い続けたといっていいSJ誌を
買わないようにしてみた。最初、新譜情報とかがなくなって不便を感じるだろう
と不安だったけれど、

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 09:55 ID:???
ここに書き込みしてる奴らが全員SJの愛読者である可能性
に俺のボーナス550万円を全部賭けても良いな

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 11:23 ID:???
ネタなしの煽り系ばかりになったんで、
もう終了しようよ。
188あたりからのネタもどいつもこいつも超つまらんし。


211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 11:38 ID:???
>>210
おめえがいちばんつまらんな。

=======終了==============

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 13:50 ID:???
廃刊希望あげ
まさか読んでるような恥さらしはいないだろうから

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 14:52 ID:???
212くん 読んでないひとばかりだと信じていてスレを続けるのは
矛盾してるよ。読んでないないで批判するのはCDを聴かないで
レビューしているSJの評論家と同じレベルだ

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 21:57 ID:???
えー!評論家は聴かずにレビューしてるんですか!
ちょっとショーック!!
ぼくちんだまされてたのね

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 23:29 ID:???
>>214
そんなの当たり前じゃん。メーカーがバイヤー向けに作った注文書に書いてあるコメントを
少し文体を変えて原稿にしてるだけだよ。事前に視聴盤が届いている場合でも、評論家は聴いて
書くことはまず無いよ。だって、無理やり褒めちぎらなくちゃならないのに、聴いたら書けなく
なっちゃうでしょ・・・。 評論家はジャーナリストじゃないんだから。
夢見るジャズファンに幻想を売るのが商売なんだよ。

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 00:14 ID:???
>>215  幻想を売るのが商売
それってまるでプロレス・・・

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 00:22 ID:???
>>216
まさにそう! そのとーり!
だからみんなヤボ言わないで、楽しく騙されようよ!


218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 00:25 ID:???
別冊だけ出してりゃいいんだ。
つまんねえ雑誌だよ。
特集 マイルス、コルトレーン、エヴァンス、
いつまでやってんの?
伝統芸能じゃないっつうの。
マイルス、コルトレーン、エヴァンスが
まだ生きていた頃に読みたい雑誌だ。
この雑誌の存在価値は「キネマ旬報」並。

219 :SJ本社:02/10/11 00:29 ID:???
キネ旬と同じビルにおりますが、、、、

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 00:36 ID:???
>>218
ええええ!
別冊の方がもっと酷くないかあ????

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 00:41 ID:???
1月号の付録だけ別売りされりゃ毎年買うが

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 00:48 ID:???
スイングジャーナルでオモシロイ記事はひとつだけ

今月号176頁を見てみ。

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 00:51 ID:???
買ってないんでわかりません
何の記事か書いちくり

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 01:32 ID:???
>>213
けなされて腹が煮え繰り返ってるのにそれを感じさせまいとして冷静を装ってはみたものの、取り乱してわけのわからない文章を書いてしまったあなたは関係者ですね?(プ


225 :218:02/10/11 02:22 ID:???
>>220
いやいや、そういうのは
別冊でやれば って言いたかったんよ


226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 14:11 ID:???
クラシックのレコ芸とどっちかひどいかな?
ちなみに1月号の付録だけで十分という所まで同じ(w

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 18:31 ID:???
>>226
レコ芸の「特選」はCD発売後に発表されるという点だけがSJのGD
に比べれば良心的。あとはかわらん。

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 23:05 ID:???
SJはサンプルCDつけてもだれもききたくないだろうがな

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 23:09 ID:uUPz/ade
発売age

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 18:54 ID:fYKJDuZo
アキコ・グレースをよろしく!
売れると広告収入が増えてうれすぃ

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 21:54 ID:???
次はジャズ・ヴォーカルベスト100をやってくれ。

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 23:03 ID:???
バ〜〜〜〜〜カ!!!

233 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:02/10/29 01:03 ID:???
SJの5つ星評価なんてアテにするな。
例えば、2年連続でCD化された「レインボー/クリスタル・グリーン」。
昨年発売された時は星3つ止まりだったのが、今年の再発では
いきなり「SJ名盤蒐集CLUB」に評価急上昇(w
「ジュリー・ロンドン/彼女の名はジュリー」だって、
彼女が亡くなってすぐの再発でいきなり「名盤蒐集」扱いだし。

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 01:23 ID:???
そんなの、レコード会社の予算で決まるんだよ。いくら包むかでね。

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 01:35 ID:???
SJの場合、評価が低い物の方が気になる。

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 01:41 ID:???
それはイイ物だからだろ?
出来のよくない物ほどレコード会社が大枚はたいて売ろうとするからな


237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 03:34 ID:???
いい物っていうか、宣伝しなくても売れるようになると
評価が下がってるような気がするなぁ。

ジョシュア・レッドマンもエリック・アレクサンダーも最近評価が低い。
(というほど売れてるのかどうかは知らんが)

あ、エリックは移籍したからか。

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 19:53 ID:vvAvSvKQ
記事が多いレコード会社とオーディオ会社は偏ってるじゃん。
明らかにカネ払ってる順だね。
ちなみに「ジャズ批評」もこの2〜3号が極端につまらなくなったと思わないか?

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 19:59 ID:???
「SJ選定ゴールドディスク」の
マークが付いてないのを買ってみる
これが結構当たりだったりする

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/08 03:52 ID:???
自分の好きなミュージシャンの新譜がゴールドディスクに
認定されると萎えるなぁ。
ブランフォード・マルサリスの新譜なんかゴールドディスクに
ふさわしくない良い出来なのに。

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/08 23:06 ID:???
ブランフォードは自分で制作した奴を東芝に売らせてるからな
基本的にGDでダメダメは日本制作盤でしょ


242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/08 23:23 ID:???
いくら払えばゴールドディスクに認定してもらえるんでしょうか?

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 01:35 ID:???
800万円

ウソ800っていうでしょ(w

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 09:05 ID:???
>>241
日本製作盤・・・
っつか、ヴィー○スね。あそこはGD率何%なんだ?

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 09:06 ID:???
GD認定に金払っても元が取れるのか?
ってのは素人の考えなんでしょうか。

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 10:55 ID:???
ネットをやらない地方のオサーソには結構効果があると聞いた>GD

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 11:26 ID:peVDevk6
確かにスウィングジャーナルのGDは妙だ。
あれじゃボケオヤジぐらいしか騙せないんじゃないか?

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 13:34 ID:???
ネットの普及でGDに騙される人は確実に減ってそうだけどなぁ。

249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 13:50 ID:???
ネットなんて普及してないころ(90年代前半)でもGDなんて
インチキだと思ってましたが・・・。

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 14:05 ID:???
>>249
ジャズを聴き始めて間もないとき、騙されましたよ。




一度だけ。

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/10 00:40 ID:???
GDにもどっかにターニングポイントがあったような....
ある時期から急に新作をGDに選定することが多くなったね。
20年くらい前のこと。
それまではいわゆる「名盤」の目安にはできてました。
もちろん、それ以降金出してSJ買うことはなくなりました。

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/10 22:31 ID:???
一方再発ものを扱うよう名盤蒐集クラブができたのは十数年前ですね
既に評価の固まったものなので選び方にGDほどの理不尽さはないけど
いっつも記事でやってることのおさらい文章は読む気しねーな
でもサークルの2枚入れたときは少しよかった(と思う)

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/10 23:47 ID:???
ecmのディスクの評価が低い。(キースとかは別だけど)
トーマス・スタンコの新譜の評価はなんなんだ。


254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/11 00:33 ID:???
俺のCD棚にゴールドディスクが何枚あるか数えてみたら
200枚のなかに1枚もなかった。

俺の耳もまんざら悪くないなと、自信をもったよ

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/11 01:13 ID:???
最近GDの再発時に星つけなくなった。

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/12 01:47 ID:???
批評家の選ぶベストってつまんねえな。

ビル・エヴァンスのムーンビームって入って無かったよな。


257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/12 23:24 ID:???
アート・ペッパーの「魅せられて」も無かった。

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 00:25 ID:???
ジュディ・オングの「魅せられて」も無かった。

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 21:26 ID:???
>258
マジ!?

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 22:18 ID:J3DTvpk1
地方の人はSJぐらいしか情報がないから、、、、
大都市の人はあの雑誌の情報をまったく信用してなさそう。
そういう人たちが個人で情報収集できる環境にいるのがうらやましい。


261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 23:09 ID:???
ロックなんかも一緒。
ロッキングオンなんて、田舎でしか売れない。

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 23:24 ID:???
>>260

たとえ田舎に住んでいても自立した価値観さえもっていれば
間違った情報で時間と金を無駄に使わないで済むと思う。
情報の大海のなかで溺れてしまっている自称都会人は結構
多いんだよ。自戒の念をこめていいます。





馬鹿げた情報の宝庫であるSJに騙されないようにしよう。

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 23:47 ID:???
>>260
そのためのインターネットではないのかな

264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 00:02 ID:???
SJの編集部員をしばらく経験した(本当です)ので
SJの発行部数はよく知っています。
ジャズライフはSJの倍近くうっていたはずです。
SJの編集やっててよかったのはサンプルがたくさん
手にはいったことです。

265 :元編集課員:02/11/15 00:11 ID:jbPzF7gP
たいへん言いにくいことですが、
このスレッドのタイトルから間違っていると思います。

つまり、SJ誌はジャズ・ジャーナリズムではないんです。
ジャーナリズムであれば、広告をたくさん出すレコード会社の
記事が多く掲載されるというような偏った編集方針はとらないはずです。
SJ誌は日本で最も古く権威のあるジャズ業界誌なんです。

残念ながら、雑誌名にジャーナルという言葉が使われているので、
誤解されやすいのです。
あくまでも、ジャズ業界がどうなっているのかを知る為の雑誌です。

もし、SJ誌がジャズ・ジャーナリズムだというのならば、
今ジャズが活性化しているのは日本とヨーローッパですから、
往年のジャズの墓参り企画ばかりやっている暇はないはずです。

そう思いますが、いかがなものでしょうか。

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 00:14 ID:TD4s3UhD
しかし、SJ だけに、原稿は SJIS で書かれているんだろうか。

% xemacs SwingJournal-2002-12.sj

とか。


267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 00:38 ID:???
>>265
書いてることは、至極もっとも。
だが君は「元編集課員」とウソをついている。
SJには編集課なんてありません。今も昔もね。
>>264
むかしSJでバイトをしてたかもしれないが、君も
ウソつき。バイトやひらの編集部員には発行部数
はしらされていません。発行部数は社長とごく一部
の幹部社員だけにしか分からない極秘事項です。
万一、外に正確な数字がばれたら、会社がつぶれますから(w

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 02:59 ID:???
>>267
いや、そんなことはどうでもいいのだが・・・

関係者なら他に何か言うことあるだろう(w

269 :三平:02/11/20 04:10 ID:???
児山編集長時代は新人の発掘(日本人中心)がテーマで、今は初心者ファン獲得が
テーマになっているのは、特集記事の組み方で明らか。GDも児山時代は新人の
デビュー作が多かったが、今は初心者受けしやすい聞きやすいソフト路線のアルバムが
主体になっており、ディープなファンには受けが悪い。
必要な情報はネットで入手できるからもうSJの存在意義が無いという意見もこのスレでは
多いが、これは上級者の理論で、初心者がネットから自分の求める情報を得ることは
非常に困難である。この点を考慮するとSJの現状は理想的であるとすら言える。
広告の多いレコード会社を優遇していると言う指摘も正しいが、5つ星の安売りはまだ
していないのでその点では良心的であると言えよう。

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 09:46 ID:???
5つ星なんて10年に2、3枚よ、普通。

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 10:29 ID:???
>>269 ネタか!?
痛すぎるぞ(w


272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 18:10 ID:???
>>271
三平=釣り基地では?

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 19:06 ID:???
プッ!釣られてやンの

274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 19:46 ID:???
>269

おぬしなかなかやるな。
久々にいい感じの煽りだ。

275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 15:54 ID:???
初心者なんで逝ってよし覚悟で質問します。
>>269はどこがおかしいんですか?正論のように思えますけど・・・

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 17:24 ID:???
中山康樹の「ジャズを聴くバカ聴かぬバカ」だったけ?
図書館ででも借りて嫁。すばらしいぞ。

277 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 20:30 ID:???
なかやまの本なんかだめぴょん。
ジャズの本を読むなら日本人の書いてるのはだめぴょん。
アイラギトラーやレナードフェザーの本を原書でよむぴょん。

278 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 22:42 ID:???
>>269は実は正しい。

しかし広告の中に記事もあるよって感じだな。
立ち読みする時、記事を探すのが大変だぞ。


279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 00:59 ID:???
プ

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 01:08 ID:???
ちょっとみんなに聞きたいのだが。
自分が初心者だった時、いかにも「初心者向け」みたいな記事に憤慨しなかったか?
初心者っつーのは、「まだジャズを聴く準備ができていない人」じゃないだろう。
むしろ逆。なんでも貪欲に聞きたくて、好奇心のカタマリじゃなかったか?

そういう一番敏感で面白い時に、人を馬鹿にしたようなソフトで耳当たりの良い
毒にも薬にもならんようなジャズを漫然と薦められて、喜ぶバカなんていねえよ。
上級者が聞いて退屈なものは、初心者が聞いても退屈だよ。当たり前だろ。

だいたい上級者って何よ?何が上級なの?アホか?卑屈な初心者はもっとバカだが。


281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 01:18 ID:???
お っ さ ん 必 死 だ な 藁

282 :280:02/11/29 01:56 ID:???
>>281
は?意味わかんねえな。相手してやるからちゃんと答えろ。

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 04:20 ID:???
>>280
さすがに憤慨まではしなかったよ。
だって、買ってまで読んだわけじゃないし。
他は同意。SJで薦めるようなアルバムは一部の名盤を除いて今は聴いてないな。

284 :276:02/11/29 09:22 ID:???
康樹が「SJは幻想の初心者を相手にレーベルべったりの初心者特集を
繰り返してる」って言ってたよ。ロックやテクノ、ヒプホプから
ジャズに手を広げようとする連中は耳が肥えてる(香具師もいる。)
まあそういう若い連中はSJの存在など知らんわけだが。

285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 11:38 ID:???
>>284
俺はロックやテクノ、ヒプホプからジャズに手を広げようとする連中
ですが、SJよりもリミックスのほうがよほど現代的な意味でジャズだと
思う。

なんかおっさんの書いたジャズ批評って死ぬほどつまらないんだよね。
90年代の黒人音楽を通過した視点から、昔のジャズも捉えなおすような
雑誌ってないのかね。ディスクガイドでもいいから。

マイルスが生きてたら絶対マッシヴ・アタックやトリッキーを評価
してたと思うんだよね。トリッキーfeat.マイルスとか十分あり得た。


286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 12:35 ID:???
つーか、JPOP批評本もどこかの三流出版社から出てたけど、
新しいジャズ紹介本書いたら売れるかもしれんぞ。

がむばれ業界最底辺の音楽ライター諸君。w

287 :通りすがりの者ですが…:02/11/29 12:35 ID:???
>>285のほうがよっぽどおっさんですねえ…。
さぞかし私生活ではイタい人なのでしょう。

>90年代の黒人音楽を通過した視点から、昔のジャズも捉えなおす雑誌

そんなもん無くてもブラックミュージックを古い方から順に聞いていけば
自分なりのジャズ観あるいは音楽観が出来上がる。
雑誌に頼ってる>>285のようなおっさんはきっと10年後には「やはりグレン・グールド
が一番」なんて言ってそうだな(藁


288 :276:02/11/29 12:55 ID:???
>>285
マイルス「マッシヴ?トリッキー?おれが20年前にやってたろう?」
って言いそう。
>>287
百科事典読破みたいで凄いな。んで君のジャズ観とは?
それを言わんとお前もイタイぞ。

まあ二人ともSJなぞ用無しってことでは仲良くやれや。

289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 13:19 ID:???
>285

中原さん登場ですか?
(イタタタッ!!)

290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 15:00 ID:???
中原さん。こんなところで素人なんか相手にしてないで
いーぐる掲示板に殴り込みをかけてください。

291 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 23:28 ID:???
お前ら285に釣られ過ぎw

292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/30 01:06 ID:???
なるほど、>>291の様子から見ると、中原某だったのだな。

293 :オサーン:02/12/01 00:26 ID:???
俺正直、今の若いのがどういう音楽聴くのか知りたい。
クラブとかに集まる人達ってジャズとかどう思ってるのか、
そもそも聴くのか。
若い人がジャズ聴くきっかけって何なんだろうか。

294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/01 00:27 ID:???
クラブに逝ってきいてみたら?

295 :オサーン:02/12/01 00:46 ID:???
あくまで俺の印象なんだけど、今の若い人ってやたら
年寄り臭いんだよね。


296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/01 00:49 ID:???
だ・か・ら印象じゃなくて実際にクラブに逝ってみたら?

297 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 05:48 ID:???
>>295は逃げたか・・・これだからオヤジは(p

298 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 10:37 ID:???
ところで2002年のジャズディスク大賞のノミネート作品が発表され
たけど、どうよ?イカサマなのはわかっているけどそれでも何が賞を
とるのか気になるところ。一般的ジャズリスナーの感覚(2ch的では
なく)では大賞はウェイン・ショーターだろうけど今年SJに一番沢山
お布施を出したと思われるヴィーナスレーベルは果たしてどうなるの
か?
日本ジャズ賞は当たり前に考えたらONJQしか考えられないけどSJで
この手の音楽がはたして評価されるのか?

別スレ立ててヲチしてみてもいいかも。

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 11:36 ID:xlsd8N2J
>>298

ONJQってなんですか?
煽りじゃなくホントに知らないので教えてください。

300 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 11:41 ID:???
>>299
大友良英ニュージャズクインテット
ttp://www.japanimprov.com/yotomo/newjazzquintet/newjazzquintetj/

301 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 12:16 ID:???
>>299
関連スレ
ONJQ!!!!!!
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/990809503/l50
大友良英
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1018713986/l50


302 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 12:23 ID:???
ONJQ知らない人がいるんだ!驚いた!つーかスイングジャーナル
ではほとんど取り上げられないからしょーがないか。

303 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 12:29 ID:???
SJのホームページではノミネート作品見れないのね。買えってことか・・・。

304 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 12:35 ID:7x95OEdp
>300 >301
ありがとう。大友良英というひとはターンテーブル(って何?)
とギターをやるひとなんですか?

で、チャーリー・クリスチャンやウエス・モンゴメリーの演奏
はちゃんと研究している人なんでしょうか?
それともフリー・ジャズという詐欺を演じるジャズの冒涜者なのですか?

あ、今回は煽りです。
多分、というか、絶対 一生聴かないひとだろうな(W

305 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 12:56 ID:???
>>304
大友さんも君に聴いて欲しいとは思ってないから大丈夫だよ。

306 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 14:31 ID:???
誰かノミネートされてるアルバムをうpしてくれ!

307 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/29 16:09 ID:zo16QZY7
ジャズライフはどうなの?今月号は買うべき?http://mentai.2ch.net/classic/kako/982/982333194.html

308 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/30 00:36 ID:xpLJ+rks
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


309 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/30 03:21 ID:???
>>304
ジャズの冒涜者は君だよ。おめーはどうせ「本物のジャズとは」とか語るバカだろ?
あんたには一生なにもわからないままだよ。
もちろん大友だけでなく、チャーリー・クリスチャンもウエスもね。

もう一度言おう。ジャズの冒涜者は君だ。

310 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/30 06:28 ID:???
>>309
バカはほっとけ。

311 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 00:56 ID:???
あげてみる

312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 10:32 ID:???
>309


まだウエスやクリスチャンを聴いたことが無いような内容のレスですね。

313 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 10:34 ID:???
>309

詐欺師に騙され、詐欺師の思惑通りになる、君の人生は哀れですね。
「本物のジャズ」を理解できるようがんばりなさい。

314 :通りすがり:03/01/09 14:28 ID:???
>>309はマトモなこと言ってるが何か?
>>312、313はバカまる出し


315 : :03/01/09 17:40 ID:???
東京タワーの近くにSWING Journalって看板があるんだけどあそこは本社?
なに? 

316 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 18:36 ID:???
>>315
本社(編集部)だよ。

317 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 19:06 ID:???
>>314
バカはほっとけ

318 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 03:06 ID:???
>>314>>317
>>312>>313はバカじゃなくて、煽りだろ。


あ、「煽り」=「バカ」ってことか(w

319 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 10:41 ID:???
>318

大友良英のようなカスはスイングジャーナルには載せません。
ジャズジャーナリズムの良心ですね。

320 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 12:23 ID:???
>>319
しつこい煽りだね。2点

321 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 12:23 ID:???
載りたいなんてヤシがいたらミュージシャンではないね
日本の出版物最大の汚点だからね
資源の無駄遣いだから即刻廃刊求む
これジャズ関係者全員の希望


322 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 12:28 ID:???
>>321
アヤドあたりは実は載りたがってたりして(w

323 :ジャズ関係者:03/01/10 13:03 ID:???
>321

この「捨てゼリフ」はスイングジャーナルに載らない
カス・ミュージシャン全員からきいたよ(w

324 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 13:04 ID:D1EiicG2
お前らなんか早く死ね。
馬鹿日本人が。
ばーか

03-3777-6031

325 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 13:14 ID:???
>>323 本当のキチガイは自分は狂ってない!!と訴えるが君の言い分もそれに似た物を感じるね
ちなみに俺はたまに載るし、記事を依頼されることもある
ビジネスだから引き受けてはいるが、内心は(以下省略)


326 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 15:53 ID:???
このしつこい煽りって何者?
真性のキチ?

327 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 19:02 ID:???
雑誌とミュージシャンなんて、持ちつ持たれつだろ?w
皆で仲良くチチャーイチチャーイパイを分け合おうぜw

328 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 19:05 ID:???
それはお前だろ、バ〜カ!


329 :ジャズ関係者:03/01/10 22:15 ID:???
>325
カス・ミュージシャン君ヘ。

君など誰も相手にしてませんよ。妄想癖もあるようだね。
文章の内容がメジャーになる人物にはほど遠い感じがする。
まあ、スイングジャーナルのライブ情報にでた9級くらいの
写植で打たれた自分の名前をみてオナっていなさい。

330 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 22:23 ID:???
真性キティかド下手釣りだな

331 :ジャズ関係者:03/01/10 22:30 ID:???
おそらくここに書き込んでいるミュージシャンは
たくさんいるだろうし、なかには自分のリーダー作
を発表しているメジャーなひともいるかもしれないね。

でも、確実にいえるのは >>325 は カス・ミュージシャン
か、脳に重大な欠陥のある人物だろうね。

さあ、気の利いたレスを待ってるよ。

332 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 22:42 ID:???
儲かってるんですかなあ?>SJ
どうにもイマイチ作りがアマイ気がするんですが。

333 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 22:43 ID:???
>>331
釣りはもういいよ

334 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 23:50 ID:???
ジャズ関係者って言ってもどうせ本屋で立ち読みしたぐらいのヘタレだろ?(w
何月号に特集記事を書いたとか見開きの写真が載ったとか、本屋の立ち読みで関係者づらするバカには教えれないもんな
まあお前がSJを持ち上げれば持ち上げる程、俺は仕事増えるだけだからありがたいけど(w


335 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 23:56 ID:???

>334=
>ちなみに俺はたまに載るし、記事を依頼されることもある
>ビジネスだから引き受けてはいるが、内心は(以下省略)
>俺は仕事増えるだけだからありがたいけど(w

スイングジャーナルの原稿料もしらないくせに・・・
冗談うまいね、君は。

336 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 23:57 ID:AVZ3hJOt
SJ売れてるわけないじゃん。単に“ジャズ関係者”なんてますますうさんくさい。

337 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 00:03 ID:???
>>335 仕事が増えるとは書いたが儲かるとはどこにも書いてない(プププ
ちなみに10ページの特集も半ページのコラムも書いたがジャズライフよりは安かった(今手元に明細がないんだよ)


338 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 00:17 ID:???
ジャズ関係者なんて言っておきながらもう寝たのかよ?
三澤みたいにヘタレなヤシだな(ワラ


339 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 00:35 ID:???
「ジャズ関係者」のまわりには2種類のミュージシャンしかいない
SJに載るカス・ミュージシャンとSJに載らないカス・ミュージシャンである

340 :ジャズ関係者:03/01/11 00:58 ID:???
これはウソだということにしてもいいけど・・
僕はね、ソニー・ロリンズ、パット・メセニー、ハービー・
ハンコック、マーカス・ミラー、マイケル・ブレッカー
達の日本公演でオールアクセスのパスで楽屋に入れて「ヘイ、メン」
って云えるひとなんですよ。彼等からは毎年クリスマスカードも届くしね。
スイングジャーナルの安い原稿料で何頁書いたって自慢しているカス
・ミュージシャンの様な知り合いはいないけどね。君、リーダーCD
出してるの?僕がお付き合いするのは一流のひとだけなのね。

341 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:06 ID:???
言ってることがますます三澤みたいで恥ずかしいぞ(激ワラ
ちなみにお前のあげたミュージシャンの中には共演した人もいるんだが(w
ウソだと思うなら証拠の録音物もあるけど、お前が素性を明かしてくれればの話
あ、ウソ関係者は無理か、スマンスマン(w


342 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:14 ID:???
香ばしくなってきたな(w

343 :ジャズ関係者:03/01/11 01:22 ID:???
>341

CDを聴きながら指揮するのが趣味なの?それは共演とは云わないのね。
別にカス・ミュージシャンの素性を知りたいとも思わないけど・・・。
ところで 自分のCDは出してるの?マジレスしてね。

344 :341:03/01/11 01:24 ID:???
 俺CD出してるよ
 40万枚くらい売れた

345 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:27 ID:???
>344

うそつくな

346 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:29 ID:???
さすがウソ関係者!それぐらいが関の山か?(w
多分去年の夏もジャズフェスで俺の前でアホづらさらして関係者のフリして迷惑がられてたんだろうに
小川もこも嫌がってるぜ(w
もちろんリーダーアルバムも出てるし、先月はサイドメンの物が三枚リリースされたよ
へへへ


347 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:30 ID:???
バレバレの釣りネタウザイ>ジャズ関係者

348 :ジャズ関係者:03/01/11 01:34 ID:???
>346
意味不明・・

正真正銘のキチガイだね。

349 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:36 ID:???
バレバレで必死だな(w
残念ながら本当にわからないとしたら、お前はニセ物だ(w


350 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:38 ID:???
>346


もうすこしマシな作り話を考えてよ。サイドメンって、君は双子なの?
単数でサイドマンでしょ。英語も喋れないのに、よくアメリカ人と共演
できるね。

351 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:41 ID:???
>349

必死なのは君でしょ?僕は別に君が誰であっても、キチガイの
カス・ミュージシャンって認識してるだけですが・・それで
十分では?

352 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:44 ID:???
>346

多分、誰かを騙っているんでしょうけど・・
見苦しいよ。最後の「へへへ」 はちょっとかわいいが。

353 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:45 ID:???
>>350 じゃてめえは外人に向かって、ヘイ、メン!じゃなくてヘイ、マン!って声かけるんだな
>>351 ウソ関係者なら関係者って書けよ、紛らわしいだろチンカス!


354 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:48 ID:???
>353

「ヘイ、メン」は単数、複数形とは関係ない常套句です。

それと、あまり怒ると血管きれるよ。寒いし・・

355 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:50 ID:???
文脈も読み取れないなら来るなよ
ついでにsageることも覚えとけ!


356 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:51 ID:???
>353
あまりクリエティビティがないんだな、君は。それに表現力も稚拙。
たとえば、ジャズを演奏していても感情をコントロール出来ないと
聴き手を満足させる演奏はできないよ。自己満足になってしまうからね。

357 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:51 ID:???
互いに釣ってるつもりで釣られてるアホ同士の意地の張り合いカコワルイ


358 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:55 ID:hxmQlw0l
あーあ、心底ダメだなあー、ジャズって。
これじゃ誰もいなくなるわけだ。

359 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:57 ID:???
>357

カス・ミュージシャンの精神構造がどうなってるのか、
ちょっと興味があっただけ。でも飽きたな。


360 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:57 ID:???
ジャズ関係者はもうコテハンやめ?
図星だったの?


361 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/01/11 01:59 ID:rQ+j72dZ
こういう香ばしさってジャズ板特有だな。。

362 :17=44 ◆5qFAWSK0rE :03/01/11 02:01 ID:???
>(自称)ジャズ関係者
>カスミュージシャン

君たちヘタすぎ。

363 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 02:02 ID:???
>>358>>359 もう降参かい?さ〜すがチンカス野郎共
歯が立たないとなると、つまらない、飽きたとか寝言の羅列
社会の役立たずちゃん達、おやすみ〜!


364 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 02:11 ID:???
>>362 自称煽り屋

実態は誰からも相手にされてないイタイヤシ


365 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 02:15 ID:???
>362
叩く奴すらいないよな、君の場合・・・

366 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 02:16 ID:???
>>364が叩いているぞ!よかったな!


367 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 02:16 ID:???
>>362
悪いけど、お前のことはもはや誰も相手にしてないから。
おやすみ!チンカス野郎!

368 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 02:21 ID:???
>366
っていうか、
17=44 ◆5qFAWSK0rE=>>364=カス・ミュージシャンでしょ?

369 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 02:32 ID:???
全然違うんだけど(w
ま、いいや、引っ掛けやすいから(w


370 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 02:45 ID:???
>>368
つーか、熱帯スレで、自作自演してるのお前か?(w
ま、ジャズ関係者=◆5qFAWSK0rEなのは確かだけどな(w

371 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 02:48 ID:???
ワハハハハッ!全然違う(そのIDとは)っつうの、バカだねえ


372 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 13:40 ID:6xqwPjG9
ディスクレビューのあの評価のランク分けしてるおっさんのイラスト
あれは一体どういうポーズなの?
前から意味がわからん

373 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 13:44 ID:???
で、自称40万枚セールスしたヘタレミュージシャンはどこへ行った?
でてこいやチンカス野郎!!!!!!!!!

374 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 13:52 ID:???
>>344だけ関係ないヤシだよ
その前後見たらバカでもわかるだろ
あ、バカ以下か(ワラ


375 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 14:31 ID:???
で、自称40万枚セールスしたヘタレミュージシャンはどこへ行った?
でてこいやチンカス野郎!!!!!!!!!


376 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:22 ID:???
バカ以下の発言は控えろよ(ワラ

377 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:30 ID:???

376=自称40万枚セールスしたヘタレミュージシャン

376=チンカス野郎

378 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:33 ID:???

      377=バカまるだし



379 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:33 ID:???
チンカス野郎でてきてお前のCDの宣伝しろよ

380 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:34 ID:???
>378
チンカス野郎

臭いぞ

381 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:34 ID:???

  379=もっとバカ



382 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:35 ID:???
チンカス、何かホザケヨ

383 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:36 ID:???

  380=さらにバカ



384 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:37 ID:???


「俺CD出してるよ
 40万枚くらい売れた」

385 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:37 ID:???

382=バカの見本市



386 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:40 ID:???

384=偉大なるバカ



387 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:40 ID:???
「もちろんリーダーアルバムも出てるし、先月はサイドメンの物が
 三枚リリースされたよ へへへ」


388 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:42 ID:???

387=筆舌にしがたいバカ



389 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:43 ID:???

「ちなみに俺はたまに載るし、記事を依頼されることもある
ビジネスだから引き受けてはいる」

390 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:45 ID:???

389=絵に描いたようなバカ



391 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:48 ID:???
「ソニー・ロリンズ、パット・メセニー、ハービー・
ハンコック、マーカス・ミラー、マイケル・ブレッカーと
共演したんだが(w ウソだと思うなら証拠の録音物もあるけど」

392 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:49 ID:???
「俺CD出してるよ  40万枚くらい売れた」


393 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:50 ID:???

391=バカを極めたバカ



394 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:50 ID:???
「もちろんリーダーアルバムも出てるし、先月はサイドメンの物が
 三枚リリースされたよ へへへ」



395 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:51 ID:???
「ちなみに俺はたまに載るし、記事を依頼されることもある
ビジネスだから引き受けてはいる」


396 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:52 ID:???

>>392>>394=知覚、言語障害



397 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 15:55 ID:???

 395=水虫、タムシ、インキン



398 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 16:11 ID:???

377,379,380,382,384,
387,389,390,392,394,395
=バカの集大成



399 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 16:15 ID:YLKcLwUI
バカが大漁ですな


400 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 16:53 ID:???
このスレ見てて寒気がしたよ。
そんな虚勢はってむなしくなんないのかね・・・。

401 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 17:18 ID:???
バカ VS 粘着

402 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 17:31 ID:???
お前ら見苦しいですよ。

403 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 19:41 ID:???
お前らみんな=知覚過敏

404 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 23:09 ID:???
このスレッドは酷すぎるな。
まず大友良英のファンを煽った馬鹿がいて、その馬鹿に粘着した阿呆が
いて、ミュージシャンを騙るチンカス野郎がでてきて、そのチンカスを
煽る阿呆がいた。

4人の脳障害者は逝ってよし

405 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 08:44 ID:JEm5BZ6/
みなさん、元気がいいですね。
でも、「バカ」・「チンカス野郎」以外の書き込みもしてね。
ところで、ジャズ・ディスク大賞が発表されましたね。

金賞
ハービーハンコック、マイケル・ブレッカー&ロイ・ハーグローブ
「ディレクションズ・イン・ミュージック〜マイルス&コルトレーン・トリビュート」
銀賞
エディ・ヒギンズ&スコット・ハミルトン
「煙が目にしみる」
日本ジャズ賞
ケイコ・リー
「ケイコ・リー・シングス・スーパー・スタンダーズ」
ボーカル賞海外部門
ナタリー・コール
「アスク・ア・ウーマン・フー・ノウズ」
ボーカル賞国内部門
小林桂(2年連続)
「ソフトリー」
南里文雄賞
世良譲

だそうです。  

406 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 08:46 ID:???
金賞はショーターじゃないのか・・・

407 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 09:13 ID:???
>>405
ネタじゃないとしてもわけ判らん選考結果だ。
もうSJってジャズの現場からは完全に遊離して大手レコード会社の
資本に左右されるサロンなんだね。ヴィーナスは金賞じゃなくて銀賞
か。選考委員の選評は出てるのかな?ま今月のSJ出たら立ち読みする
か。


408 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 09:49 ID:???
>>405

プッ



409 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 10:14 ID:Z3Z8eSs8
でも、やっぱり
この雑誌の影響って大きくね

ジョンコルトレーン、ビルエバンス、クリフォードブラウン
みたいなツマランミュージシャンが人気あるのは
この雑誌の影響も大きいよね

ジョンコルトレーン好き、ビルエバンス好き、クリフォードブラウン好き
のみなさんは、この雑誌で彼らのこと知ったんでしょう?(藁

410 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 10:23 ID:???
>>409

ちょっと例に出すミュージシャンがまずくはないか?ネタ?

411 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 10:27 ID:???
>>409

プッ



412 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 11:11 ID:???
409はロック厨だろ。哀れな耳無しロック坊のなれの果てよの〜。

413 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 11:41 ID:???
>>405>>407
ジャズディスク大賞って、カラー広告が多い順ですか?

つか、SJ見てジャズの「お勉強」してると、決して出会えないミュージシャンが
多くない?

414 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 11:49 ID:qeIBPehl
>>409-412
SJに踊らされてる奴 3人釣れたね(w

415 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 12:04 ID:???
>>414

プッ



416 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 13:49 ID:???
>>413
そんなことはこの板見てる奴はみんな気づいてる。
反論があったらそれは煽りじゃなければただのバカ。

417 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 14:01 ID:JWb++nDd
SJファンは、
コルトレーン・ブラウニー・ビルエバンス好き
ということはわかったから

SJ見てジャズの「お勉強」してると、決して出会えない
ミュージシャン教えてあげて(w

418 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 14:29 ID:RIwikRoz
マジで取り上げるミュージシャンが偏り過ぎだろ?
大々的に広告打てないレーベルや国内盤出せない(契約出来ない)ミュージシャンは
完全放置に近いからな、澤野工房やガッツだって未だに取り上げられないし、
大物ミュージシャンが企画モノのマイルスやコルトレーンのトリビュート出せばGD鉄板だし、
マジで立ち読みで充分過ぎるな。



419 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 15:03 ID:???
417はその3人しか知らない罠

420 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 16:57 ID:???
SJがクソってのは最初から結論が出てるのに、このスレがこんなに続くのは
煽りにのるバカがいるからなのか社員が必死だからなのか・・・

421 :419:03/01/12 17:44 ID:???
417→409
すまそ

422 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 18:09 ID:???
結局SJの実売部数と広告収入ってどれくらいなのさ?

423 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 13:07 ID:???
SJ関係者に聞いたら実数は3ケタしか売れてないらすぃ。
知り合いのミュージシャンはCDの広告を出したら、モノクロで1ページ60万取られたと言っていた。
以上マジレスです。


424 :山崎渉:03/01/13 14:14 ID:???
(^^)

425 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 16:14 ID:???
1000未満ってことか?

426 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 17:07 ID:???
>>423
ども。3桁しか売れない雑誌に60万出しても元取れないじゃん。
読者が全員CD買ってくれれば別だが。いや、100部でも3桁だからなぁ(w

427 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 22:38 ID:vik8/IFS
今日スイングジャーナルの新年パーティに行って来ました。
初めてご招待状がきたので喜んでいきましたが、東京プリンス
ホテルの一番おおきな宴会場に1000人くらいひとが集まってました。
レコード会社の社長もほとんど来ていました。食事も豪華だったし、
ちょっとびっくりでした。


ケイコリーさんのライブもあったし、たくさんミュージシャンがいて
私もこれでジャズ業界の一員になれたんだなと感無量でした。
ケイコさんと握手できたのが嬉しかったです。2chの住人でパーティ
に出席したひとっているんでしょうか?

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)