2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら!バディ・リッチについて語って下さい

1 :名無し:02/08/14 21:44 ID:???
マックスローチとのドラムバトルのCDしかもってないんですが
他にこれは聞いとけってのがあったら教えてください。
「プレイタイム」とかどうですか?

2 :      :02/08/14 22:31 ID:???
そんなことよりコルトレーンについて語ろうぜ!

3 :名無しさん:02/08/14 22:39 ID:6hWq8LWF
>1
とりあえず、これ聴いてみれ。

 ttp://www.drummerworld.com/Sound/Buddyrichsuite.ram

4 :名無し:02/08/14 23:35 ID:???

それ聞きました!

5 :3 :名無しさん:02/08/18 20:52 ID:sMwwcVeK
er

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/18 22:25 ID:???
教則ビデオ

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/08/18 23:39 ID:QRr5EjHC
教則ビデオ


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/26 00:57 ID:qlnXulZn
age

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/26 01:50 ID:???
むかし、リッチーコールがいますた

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/26 03:17 ID:???
じゃあ、Bird&Diz(Verve)。
モンクのピアノにリッチのドラム。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 16:07 ID:Ce6WJdKE
age

12 :age:02/09/06 21:06 ID:vyCdTiHs
age

13 : :02/09/06 21:08 ID:GV/G0Fw0
バディ・リッチ→体、豊満

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/06 23:55 ID:???
俺の中じゃこの人ほどスイングしないドラマーもいないんだけどなあ・・・
長いことジャズ聴いてるが、この人の評判の良さはひとつのフシギ。
あくまで俺の中の話だから、好きな人は気ィ悪くせんといてね。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 04:05 ID:wrmLWKB0
気にせぇへんよ。
たぶんあんたの好きなドラマーが教えを請うほどの人や。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 15:57 ID:s4mitaFh
>>14
B.Rich 聞いてSwingしなけりゃ、どんなジャズ聞いてもSwingしない
いんだろうな?日本人って器用な人をバカにしてテクニックも無い
深刻ぶったジャズをほめる(いかにもオレはジャズ分かってる、
お前らには分からんだろうが!)と言ったジャズファンが多いのも
困ったもんだ


17 :名無しの笛の踊り:02/09/07 17:50 ID:???
リッチというとJATPという俺は変わり者?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 21:44 ID:U4RPxq3z
↑同意

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 23:02 ID:9TO6Prm4
ていうかドラマーでリッチがスイングしてないなんて言うヤシはいないぞ。

20 :ティクヴィ ◆By...Aho :02/09/07 23:09 ID:???
「スウィングしてない」ワラタ

>>9
日本びいきリッチーのコンサート逝ったことアルトマッドネス
サクス2丁吹きが笑えたアルヨ

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 23:43 ID:wrmLWKB0
プレイが運動会的で音楽ではない、なんて評価もあるみたいだけど、
それを言ったら、他の職業太鼓たたきはでんでん太鼓以下。

22 :ティクヴィ ◆By...Aho :02/09/08 15:55 ID:???
>21
動的、静的と音楽の良し悪しは無関係。
抑制が効いてれば良いってもんでもないでしょ。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 23:31 ID:nFmmKgr7
ていうかあのマシンガンみたいなロールはどうやったらできるんだ!?
あれってシングルストロークなの?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 01:37 ID:XSB6qimu
基本的にバディはシングルストロークが多いみたい。
あと左手だけの16分(!)で、右手であちこち行ったり来たり。
それとソロの時にナイアガラの滝を地でいくプッシュロールを
見せるときがある。ブレーキー真っ青。
バディリッチのビデオ「アット・ザ・トップ」を見てみな。
一番最後に怒濤のソロがあるぜ。鳥肌が立つくらい。

25 :ティクヴィ ◆By...Aho :02/09/09 15:20 ID:???
>>24ガイイコトイッタ
(・∀・)カコイイヤネ!!

他には変拍子の曲も聞きどころだわな<バデリチ

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 16:21 ID:Q9ooaQt+
>24
 左手だけの16分てマジですか!?
 もしかしてモーラーとかいうのかな・・・
 俺はリッチVSローチってアルバム持ってるんですけど、
 あまりにすごすぎてどう叩いてるだとか見所だとかよくわかりません。
 もしよかったら解説おねがいできませんか?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 00:25 ID:nNRC6fO4
>26
そんな、ドラムの神様のプレイを怪説するなんて、おそれ多くて。
そのアルバム漏れも持ってるけど、実際に見ないとよくわからない
よね。
>3の曲を聴くと、ソロの中にスネアの16分らしき音が出てくるよ。
>24の「ウェストサイドストーリー」のソロの中にも出てくる。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 09:32 ID:xfg1Tnks
>>14
何処行った−ーーーー?
何とか返事せんかい?

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 01:06 ID:h3ymYtA/
あげ

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 01:13 ID:4fDOIacv
60年代のBigbandが良い!
テンポが速い曲での、独特のカウントの取り方がカコイイ!

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 21:30 ID:e4j05gH+

カコイイね

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/17 09:34 ID:YKw9yLoK
cdfccccccccccccccccccccccccccccccc

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:02/09/26 00:59 ID:evNR6xQB
あげ

34 :ドレミファ名無シド:02/10/05 02:56 ID:C+mE6FHg
AGE

35 :店員:02/10/06 09:08 ID:KpCLFfPL
パイオニアの社員さんに、「バディ・リッチ〜チャンネル1セット〜」のLD
をダビングしてもらった。
エンディング曲の「チャンネル1スーツ」のソロで>>24−27の言ってるロール
出てくるけど、はっきり言って


「見てもどうなってるのかわかりません」





36 :店員:02/10/06 09:09 ID:KpCLFfPL
http://www.buddyrich.com

直ってたね。オヒサルサイト。映画の話はどうなったんだろう。


37 : Gooooooodhand:02/10/11 23:20 ID:???
トニーウイリアムスが天国に行った時の事。

天使「これから天国のドラムは全てあなたにお任せします」

その時、どこからともなくドラムが聞こえて来ました。

トニー「このドラムはなんだ?」

天使「神様がたたいているのです」

トニー「バディリッチみたいだな」



38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 22:34 ID:???
晒しなageね。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 19:01 ID:rXI3Sq+P
大坂氏もB.Rのことよくいっていなかったのに
ヴィデオの解説では誉めてたような。。。
やっぱ日本ではBRとかLB,GK,みたいなのはダメで
エルビンとかマックスローチとかJ.ディショネット
みたいじゃないと認めないというふしはありますね。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 20:37 ID:caayA/mq
日本人はロイクーな方が好きな香具師多いからね

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 22:59 ID:IbEuao40
そうですね、スイングスタイルでもJo Jones,やSid C.なんかだと
モダンのルーツでもあり、モダンミュージシャンも崇拝しているって
感じがします。それが白人スタイルだとなんだかピエロっぽいような
言い方されますね。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 23:27 ID:khY+83jT
JATPなんかでやってるソロにはいくらでも称賛を送りたいけど、
「バード&ディズ」だけはどうにも場違いな印象がぬぐえないのです。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 17:22 ID:???
昔FMで、ハリージェイムス時代のプレイを聞いたけど
ダイナミックでマシンガンのようなソロとか凄くて、
ドラムスではこれ以上望むべきもない奏者と思いました。
日本ではいつもパーカーとの共演での違和感ばかり強調
されてばかりでかわいそうですよ。


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 18:52 ID:???
>>14じゃないけど、
オレもバディーリッチはスウィングしていないと思う。

確かに、彼のソロには賞賛に値するものがある。
オレも、数々のビデオ等を見たり、例の高速シングルストロークや、
片手16分を聞いてそ、のあまりの凄さに、あっけに取られてしまったが、
肝心要のアンサンブル的な面、メロディー楽器との掛け合いについては???です。
結局彼についてオレ個人が聞きたいなと思うところは、ドラムソロ若しくは
ドラム主体のアレンジの曲(例えばトミードーシーのHAWAIAN WAR CHANT等)に限定されます。

比べるのもなんだけど、その点、ジーンクルーパに関しては物凄くスィングしていると思うし、
物凄くジャズしていると思います。(例えば、legend of jazz drummingのchina boyを観て欲しい。)
それに、音色に関しても、ゴテゴテのバディーよりも、軽い感じのジーンの方が個人的に好きだ。

誤解の無いように、あくまでもオレ個人的な好みの問題で、決してバディーを
客観的に否定しているわけではありません。

以上。感情的な反論は勘弁してチョ。







45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 01:08 ID:9ycAIuwD
私はBRもGKも好きです。
両極端なスタイルで互いに持っていない部分があったりして.
ジーンのようなサンウンドを聴きたいときはバディでは
ダメだしその逆もしかりに個人的には感じられます。
ある日本人ドラマーもジーンのソロスタイルはかなり単純で
コピーしやすそうだけど実は単純だから俺たちじゃ形にも
なんにもなりゃしないとある程度複雑なのを激しくうねって叩く方が
それなりに聞こえたりするもんだなんて事を聞いたことがあります。
確かにGKフレーズ単純ですもんね.
ただBRも素晴らしい演奏を聴いたり観たりするとそんな理屈を吹っ飛ばす
爽快感が感じられました.

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 01:48 ID:???
シナトラの82年ドミニカの映像でもどでかく

  BUDDY
  RICH

って出てたね。

47 : :02/10/26 02:15 ID:???
  BUDDY
  RICH


  Nigger
  poor

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 05:21 ID:???
ハデ

49 :店員:02/11/10 01:26 ID:ZhkGCVhK
なんちゅーのかね。
この人はスイング感以上に、「ドライブ感」が過剰なのよね。
だからスイング感が無いって誤解されるけど、猛スピード叩きまくり以外のところ聞くと
結構スイングしてるんと違う?
ま、同世代だと
ソニーペイン>バディかもしれないけど。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/11 02:54 ID:???
タテノリ ですね。1拍1拍の角が立ちすぎ。
曲をでかいサイクルで捉えていないのね。Swingとはほど遠い。全然ダメポ。

51 :店員:02/11/11 23:54 ID:???
マイルス・デイビスがバディリッチを見た時にマネージャーにこう言ったそうな。

「おい、あの白いクソ野郎を見てみろ。
あいつのスネアの一発がバンドをスイングさせてやがるんだ。」


演奏がスイングしてるんじゃなくて、音そのものがスイングしてるって事かね。

52 :BR:02/11/12 00:03 ID:???
白いクソ野郎とは失礼だぞ君ぃ!

53 :店員:02/11/12 00:09 ID:???
>>52
マイルスは白人嫌いだから。

54 :BR:02/11/12 00:15 ID:???
マイルスはビル・エバンスのことを何と言っておるのだ

55 :店員:02/11/12 00:28 ID:???
>>54
こちらをどうぞ
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796616829/ref%3Dbr%5Flf%5Fb%5F1/249-9930379-0313126

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/12 02:26 ID:???
>>54
マイルスがバディリッチを高く評価していたのは有名だよ。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 09:11 ID:9rwlX8Tl
何も出来ないやつに限って、文句タレが多い

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/15 19:55 ID:9bvt/fBC
ベースメントジャックスが
ナットビルをそのままサンプリングして
一部テクノ人たちの神様ともなった
バディリッチ
一時期のプリティーバディーとの共通項は・・・

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 12:13 ID:KnpAZH9i
リッチが余り面白くない人は、晩年のバンド中心に聴かれたのではないかと
思います。68年に自己のビッグバンドを作った頃の演奏は
大変素晴らしかったと思いますが、5―6年後にはメンバーの若年化もあり
バンドのレベルがだんだん下がってきて、バンド自体もつまらなくなってきた。
(若干例外の良いプレイヤーもいましたが。)
ドラマーがリーダーというよりか、ドラムの伴奏をするバンドのように
なってしまった。
A・ペッパーやドン・メンザのいた頃までは本当に素晴らしいバンドだったと
思います。リッチに関心ない人はもっ昔のバーブ時代のリッチをお勧めします。
パーカーと入れたモダンな物でなくでなく、もう少しスイング系の人達と
競演した物が良いです。
バーブの後のマーキュリーにいれたビッグバンドも良いです。「リッチクラフト」
といったかな、、リードアルトがP・ウッヅ、その他一流のスタジオミュージシャン
と入れた素晴らしいビッグバンドです。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 05:29 ID:wTam+b9s
おい、オマエら
キュートな女の子が歌ってるバディ・リッチの"beat goes on"って
どのアルバムだか教えてくね。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 21:07 ID:GGW9i+5U
             ↑
あの歌手はB・リッチの娘さんのキャシー・リッチだよ。
Big swing face というアルバムだと思った。
あの頃のバンドは凄く良かった。多分入手も難しくないから
買ってチョ。有名なラブフォーセルも入ってるよ。

62 :ぴょこたん ◆SHvqrUFqSo :02/12/10 21:37 ID:???
漏れは家でDJゴッコする時に「beat goes on」と
リー・モーガンの「サイドワインダー」を繋いでまつ。

63 :山崎渉:03/01/13 14:40 ID:???
(^^)

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 12:27 ID:FNBoJz79


65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 23:08 ID:Tzgp8mqF
BR大嫌い。トニーも大嫌い。なんであんなのいいの?
テクニック派でいくなら、(有名所では)アラン・ドウソン、エド・ショーネシー
とかかな。他にはチャーリー・パーシップ、レックス・ハンフリーズ、アル・ヘア
ウッド、ルイス・ヘイズ、白人のニック・スタビラスとか。あと、テク系ではやっ
ぱ欧州勢が凄いね。イギリスのアラン・ギャンリー、ビル・アイデン、ジャッキー
・ドゥーガン。フランスのダニエル・ユメールとかジャン・ルイ・ビアール、デン
マークのアレックス・リール、ウィリアム・シェーフ、ヨルン・エルニフ。スペイ
ンのピア・ワイボリス。他挙げてけばきりないが(あくまでもテク派に絞ったけど
)。こうゆうドラマーちゃんと聴いてる?例のドラム雑誌しか読んでないんじゃな
いの?あんなもの、テク情報だけで、まともな音楽情報なにひとつ載ってねーじゃ
ん。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 23:19 ID:vknaX3M5
おまえこそ中途半端な知識だけで発言するな!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)