2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンクモブレー

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 01:13 ID:i29/YZhF
シャベレ。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 01:36 ID:???
モブレースレで2ゲット!
ああこれでもう思い残す事は何もない。
私は魂駅に帰ります。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 08:23 ID:DuPgVce7
ひとけのない

4 :ツぼいのりお:02/08/29 20:55 ID:???
うう・・・・・・・・  ドーハムスレくらいには盛り上がってほしいが
>1がこれでは・・・・

ソウル・ステーションの2曲目が1番好き。
ブレイキー、ケリー、チェンバースのリズムセクションはまさに鉄壁。
ハード・バップの美学の極地でしょうねこのムードは。
されどブルーノート盤なのでジャズ喫茶のでかいスピーカーで
聴かないとよくわからないのだ。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 21:21 ID:iN9/DITq
「ソウル・ステーション」より、「ロールコール」の方が良い。
ブレイキーのドラムが違う。


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 21:26 ID:gK0vh34T
「ソウル・ステーション」のブレイキー、うざすぎ。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 23:30 ID:???
>>5
タイトル曲のブレイキーの煽りがタマラン。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 23:42 ID:i29/YZhF
>>6
うざい、とまでは言わないがワカル。
っていうかブレイキーのうまさがいまいちワカラン。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 23:55 ID:???
がんばれモブレー!
ブレイキーにスレを乗っ取られそうだぞ!

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 00:01 ID:5V1NX00K
Someday My prince will come のモブレー、泣きそうになる。
マイルスとは話合わ無さそう。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 00:05 ID:???
マイルスの「ブラックホーク」でのモブレーいい。とくに「オレオ」最高。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 00:09 ID:???
では、ダメダメな時のモブレーは?



ブローイング・セッション・・・

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 00:13 ID:???
>>12
キツイね〜、それ。
一歩間違えりゃ、つ〜かほとんど晒しモンだもんな〜。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 00:14 ID:5V1NX00K
ブローイングでは浮いてんね。
ワークアウトはどう?


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 00:17 ID:???
最後は乞食をしていたってのは本当?

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 00:18 ID:???
>>14
グラント・グリーン入りのやつだよね?
イイですねぇ〜。大好きです。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 00:19 ID:5V1NX00K
>>15
初耳。どこ情報でしょうか。


18 :15:02/08/30 00:26 ID:???
>>17
スイングジャーナルだったかな。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 01:39 ID:???
ピム・ヤコブス・トリオとの競演とかCD化されないんでしょうかね。
最後の録音ってテテとの奴でしたっけ?CD化されてましたよね。かなりヘナヘナで
皆に励まされながら演奏していたらしい。涙ぐましい話ですよね。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 07:53 ID:WWH9jgzP
6
まじですか?あのブレーキ―がうざい???
最高でしょ。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 08:40 ID:???
>>20
>>6はわざわざ’ソウル・ステーション’を指定している所を見ると煽りだな。
でないとすると、
ほとんどハード・バップを否定している、
もしくは理解できないと言っているに等しいと思う。
それほどこのアルバムでのブレイキーは素晴らしい。
まあフィル・インやスネアのチューニング等、枝葉の部分の好みはあるかもしれんが。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 09:18 ID:???
うざいものはうざい。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 10:28 ID:???
ジャズ板名物・「理解」厨…

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 16:02 ID:BLxzaXNO
リーチ・アウト!
聞いてマターリしてる僕は逝ってよしですか?

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 16:08 ID:wP4hFqhO
ロールコール良いですね!今、アナログ探してるんですが無い^^;

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 21:55 ID:rOB63vQk
ロールコールのブレーキーの方がうざくていい。
「うざい」の用法ってこれで良いんですか?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 22:45 ID:???
>>22はアンチ・ブレイキー・ファンなんじゃないの?
かと言って他にどんなドラマーが好き?と聞かれてもいなかったりしてね。
なんかトラウマがあるんじゃないか?

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 00:20 ID:???
>>19
何ていうアルバムですか?

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 11:38 ID:GIiUCRON
アナザー・ワークアウトCD化キボンヌ

30 : :02/08/31 12:27 ID:???
もこもこ感がイイ。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 13:35 ID:5JH1jFdB
>>29
2回は出回ってる(輸入盤のみ)。中古では見た事無いなあ。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 15:07 ID:S27A22Vm
>2回は出回ってる(輸入盤のみ)。
ええええええー!?
そうなんすか。
しつこくさがそう。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 18:11 ID:0kKN7FqZ
アナザー・ワークアウトって、後藤ちゃんが絶賛するほど良いのものじゃないよ。
第一、ギターなんて全く聞こえないし。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 18:14 ID:???
確かにギターは聴こえないね。
でも好きだなぁ、このアルバム。


35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 18:59 ID:GDkgmsWM
>33
でもいい。モブレイならなんでも。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 19:45 ID:eN7+mW7e
モブレイの最終参加アルバムってなんだっけ?
テテ・モントリューのやつに参加したんだっけ?

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 23:08 ID:YYUQn+ez
>>33

つか、そもそもギター入ってないよ。アナザーじゃないほうのワークアウトに
はグラント・グリーン入ってるけど。

確かに漏れも後藤雅洋が絶賛するほど良い作品だとは思わないけど、Hello
Young Loversとか爽やかで好きだな。あとモブリーはともかくウィントン・ケ
リーが相変わらず冴えまくってるね。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/31 23:09 ID:YYUQn+ez
>>36

そうだね。確か一曲だけゲストで入って枯葉をやっていたはず。漏れも聞いた
ことはないので良くは知らない。


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 02:17 ID:???
アナザー・ワークアウトって、後藤ちゃんが絶賛するほど良いのものじゃないよ。
第一、ギターなんて全く聞こえないし。

つか、そもそもギター入ってないよ。


このやり取りにワラタ


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 02:35 ID:nPu7j8nR
61年3月26日のワーク・アウトセッションからグリーン抜きの
“Three Coins in a Fountain"
を同年12月5日のワン・ホーン・セッションに加えたのがアナザー〜。
「決定版ブルーノート・ブック」ではグリーン入りになってるけどマチガイ。
今この曲は輸入盤ではワーク・アウトにボートラで入っている。
32さんがんばってください。とかいってるうちにRVGリマスタリングで
ひょっこりあっさりでたりして。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 09:48 ID:wnf8GtBV
確かに、アナザー・ワークアウトのジャケットには、グラント・グリーンの名があるけど、これはギターを持ってそばに座っているだけという意味です。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 12:01 ID:CbzFL8vw
ロールコールの時に代返(だいへん)したんじゃないか?
(お後がよろしいようで。)

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/02 23:52 ID:???
ハンク・モブレーが好き。
カーティス・ポターもいい。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 23:58 ID:???
スターブライト

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/06 23:08 ID:???
>>44
(・∀・)イイ!!

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 06:32 ID:???
age

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 00:52 ID:FS6kk2n1
ロールコールのアナログ、東芝盤ですが池袋ウニオンで
ゲトしました!50%オフだったので1700円ですた。
ブレイキーのドラム、ドカンドカンいっててカコイイ!!
でもこのアルバム全体的にモブレーの音小さくないですか?
マイクから遠かったのかな、フレディハバードのTpのほうが大きくて
誰のリーダーアルバムだかよくわかんないですね(w
CDだとバランス変わってたりしますか?

48 :ビル・クロウ:02/09/13 03:05 ID:TuAtjDZL
『ワークアウト』の2曲目、グラント・グリーンとモブレーのコール&レスポンス。
たまんないですね。こういう真っ黒けな感じは。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 00:21 ID:???
50%オフで1700円だと正価は3400円?
高いような・・・いまはこんなにするのか。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 00:23 ID:???
sageてもうた。age

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 01:53 ID:???
>>49
ウニオンの値付けはあやしい時有りますからね。
(ほんとに前からこの値段だったのかよ、って)
3400円だったら買わなかったです。
僕は同じタイトルで手に入るならアナログで聴きたい派、なのですが
CD化されてて、しかもCDのほうが安ければCD買います。
それくらいのルール決めとかないと、きりがないですよね。



52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 12:39 ID:???
ロ−ルコール、RVG輸入盤ででたから安くしたんだろ。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 13:22 ID:???
でも、CD出たからって必ずしも安くはなってないんだよね。
ホレスシルバーとか盤によっては結構するよね。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 02:28 ID:???
東芝のLPで3400円は高いYO

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/17 00:09 ID:???
(・∀・)タカイ!

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/18 21:29 ID:a+bX4Uuh
おお、モブレースレがすたれとる........

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 05:35 ID:???
静寂   

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/23 17:44 ID:ofpR1yrO
A CADDY FOR DADDY

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/23 17:59 ID:QK9SEkKc
ロール・コールのアナログ盤漏れもGETしますた。
これで代表3部作(あとソウル・ステイションとワーク・アウトね)がようやくアナログ盤でそろったんれす。
情熱的なモブレーのサックスで盛り上がり、アート・ブレイキーの激しいソロでいってしまいますた。
ところで、ワーク・アウトの最初の曲ってルパン3世のテーマににていまへんか?



60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/23 22:18 ID:gPf7x23z
ハンク・モブレーはなにをやらせても上手いもんだ。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 10:39 ID:QxQ3GPco
マイルスのアット・ブラックホークで、マイルスのジャスト乗りよりモブレーのタメ乗り(特にBye Bye Blackbird)の方がジャズっぽくカッコ良いと思いますがどうですか?

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 11:42 ID:???
>>61
今晩、聞き直してみる。
アト・ブラックホークはモブレーもケリーも、実力以上の
演奏してないか?

63 :61:02/09/25 16:39 ID:i2cmP8fb
>>62
感想まってます!
うちにはVol1しかないけど、ジャズライブのお手本のような演奏だと思いますヨ。



64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 16:44 ID:haR6HjNz
モブレイズメッセージてのがLPで再発されてたんですが、これどんな感じですか?
お薦めなら買ってみたいのですが

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 17:19 ID:4fiLMhy9
>>64

普通のハードバップ。
モブレーはいつも通り。
代表3部作よりは落ちます。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 23:16 ID:???
「セカンド・メッセージ」モナー

67 :64:02/10/03 19:16 ID:KUgnZ9mC
65さん、ありがとう!買うべきか迷ってます。再発ですが1280円ぐらいだったんで

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 13:57 ID:7zi+REoI
ディッピンも良いですよね!

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 07:15 ID:???
age

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 03:18 ID:gDruQwBz
ロールコール!

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 20:36 ID:gQZRb3kv
ディッピンはファンキーなジャズロック風だね。リー・モーガンもバッチシだし、
聴いてて楽しくなる。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 06:07 ID:OysnXgYp
71さん、これのアナログ欲しいんですけど、中々ないっす^^:

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 23:23 ID:???
人気盤でジャケットも良いのですぐ売れてしまうと思われ。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 12:39 ID:???
ディッピンいいっすね〜。
漏れはハロルド・メイバーンのバッキングが特にいいと思うッす。
エリック・アレキサンダーのアルバムでもそうですが、この人のプレイはすぐにわかりますね。
まさにいぶし銀って感じ。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 15:55 ID:???
さがりすぎてつ 

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 15:58 ID:???
から揚げばかりしている香具師は、モブレーみたくドロリとした晩年を送ることケテーイ!

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 23:12 ID:???
唐揚げ

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 03:54 ID:???
>76 それもまたよし。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 08:35 ID:foMtDDw5
25日発売予定のRVGのCDが発売延期に。
この機会にターンアラウンドを聞いてみようとおもってたのになぁ。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 12:24 ID:dHt2qYb2
プレステッジの「モブレイズメッセージ2」?あの緑に数字が書いてるジャケのLP
を購入しようか思ってますが、どんな感じですか?

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 14:09 ID:S4X3bsWm
ブレイキーうざいって言うやつはとにかく聞き込んで慣れろ。普通になる。
そもそもロールコールききゃあそんなことは言えないはずだ。

俺的にはハイボルテージが好きだ。


82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 23:37 ID:???
>81
えらそーなやつは氏ね。

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 12:55 ID:???
あっしはモブレーさまの音が鳴ってるだけでよござんす

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 18:26 ID:5UGyGOyS
ロールコールの再発されている重量盤聞かれたかたおられますか?音はどんな感じでしょうか?
4000円と高かったもので買うべきか、、キング盤でさがすべきか、、

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 01:22 ID:???
>>80
>>64-66 

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 22:50 ID:???
趣味のテナー吹き(♀)です。このスレを参考にamazonで『ロールコール』購入しました!
明日着きます。わくわく。先生からはソニースティットなどすすめられましたが、モブレー好きです。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 03:09 ID:???
ヨカッタナ 

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 03:21 ID:???
>>86
ぜひ爆音でお聴きになることをおすすめします。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/02 13:34 ID:???
>>86
どうだった?

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/04 00:19 ID:???
ソウルステーションのほうがわかりやすいけど、
これはこれではじけていて良いですね。ブレイキー、ウィントン・ケリーの
脇固めっぷりといい、若きフレディの容赦なさといい。
やっぱモブレー好きです。ちなみにウチのスピーカーはエレボイ504Eです。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/04 00:58 ID:GPG60PbD
>>86
アマゾンだったらこっちも買おう.
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/1565160584/qid%3D1036338967/sr%3D11-1/ref%3Dsr%5F11%5F1/103-5377462-3527030
コピー譜です。.co.jpだと絶版になってるけど。でっかいヤマハなら
まだあるかなあ。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/04 01:05 ID:???
うぁ〜、、こんなん売ってるんですね。
情報THANKSです。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 04:05 ID:???
ヨカッタネ!

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 11:02 ID:???
コレかって練習しました。
結構いいです。ムチャクチャきもちいい。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/10 00:40 ID:???
あのお、ブラックホークの NO BLUES って、いくら聴いても
モブレーのソロがないんですけれど。テーマは二管なのに。
マイルスからケリーへのつながり方もなんか変。
これって私のだけでしょうか・・・

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/10 08:09 ID:Xyw6kV9S
>> 95

ブラックホークでは、大半のモブレーのソロは削除されてます。昔ノーカット
盤が出回ったこともありました。


97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/10 08:33 ID:???
モブレースレがけっこう浮上してきますね。
この板の住人は50年代のプレーヤーなんか化石扱いだとばかり思ってましたが、
けっこう古風な方もみえるんですね。
私はソウルステーションがきっかけでブルーノートJAZZにハマリました。

98 :95:02/11/10 09:34 ID:???
>>96
あらら、ひど。また、どうしてなんでしょう?
モブレーのソロの方がいいから?

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/10 21:22 ID:???
モブレー・モブレー・モブレー

というアルバム知りません?

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 05:49 ID:???
100!>>100それどんなん?

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 10:05 ID:1RNZLQmU
>100!>>100それどんなん?

あんたこそ誰に何を聞いてる?

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 11:15 ID:yIjR6l7C
100・101!>いわゆるボケとツッコミってやつですな。


103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 14:44 ID:kNpqie59
アートブレイキー&ジャズメッセンジャーズの
Meet You At The Jazz Corner Of the world
のボブレーがかっこいいです。
あと、リーモーガンも。
もちろんブレイキーも。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 02:13 ID:K9z+FQAS
>>103

ボブレーって誰?(w
自分もこの2枚組みは何度も聞いたなあ。
ゴルソンより、ショーターよりモブレーの
作った曲のほうがいいな。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 20:54 ID:???
ボブレーって何か新鮮だな(w

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 22:41 ID:???
ワラタ

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 21:26 ID:19NRBILI
ボブレーage


108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 01:24 ID:???
四人くらいでで氷の上を高速で滑ってそうだな

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 16:06 ID:???
輸入RVGリマスターの「ROLL CALL」と「SOUL STATION」を買ったが、
禿げしく音と演奏が(・∀・)イイ!
一枚1590円、このスレとHMVに感謝です。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 17:04 ID:???
 

111 :山崎渉:03/01/13 14:24 ID:???
(^^)

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 22:40 ID:8rsQYHqA
月並みだけど、ノー・ルーム・フォー・スクエアーズ。タイトル曲かっこ良すぎ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)