2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JIMMY SMITH(ジミー・スミス)

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 22:19 ID:tvGJwLM3
オルガン好きにはタマラン。
THE SERMON(・∀・)イイ!!

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 01:01 ID:f1kZenF6
報知ケテーイ

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 04:25 ID:???
日本にいる黒人ドラマーだったら、他にもっといいのがいると思うけど・・・

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 08:01 ID:E9JO2WiZ
ドラマーだったのか(w

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 08:53 ID:???
>>3
?????????????????????(w

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 12:19 ID:???
>>3はいったい誰と勘違いしてるんだろう?

7 :≠3:02/09/09 16:10 ID:???
<厨房むけ解説>
>>3は「日本で活動する同姓同名ドラマーと勘違いした」
というネタ。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 17:04 ID:I1nfIVkG
ブルーノートのTHE SERMONは
スイングジャズ誌選定ゴールド・ディスク!!

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 17:13 ID:???
どうせなら、「オルガン・ジャズ総合スレ」にして欲しい…。
俺はrichard groove holmesが好き。といっても、Les Mccannとかの
ソウル・ジャズ系統はあんまりここでは人気ありそうに無いね…。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 17:47 ID:???
>>9

だってしょうがないじゃん。
>>1はSJみて最近買ったサーモンしか聴いたことないんだから。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 21:34 ID:UI5/w3k6
>9
オルガンjazz総合スレ、いいね。
人気なんか関係ないさ。

12 ::02/09/09 22:44 ID:???
日本

ハモンド
を弾きこなせるのは
坂本さん

佐藤さん
だけですよ

13 :ミネラルネオむぎ茶:02/09/09 22:48 ID:???
ジャズヲタは「ROOT DOWN」は好きじゃないんでしょうか?内容はファンクだし

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 22:54 ID:bpyw81l0
現在車のスマートのCMで流れてる
オルガンジャズの曲って誰の曲ですか?

15 :さけ:02/09/09 22:55 ID:???
>>13
ヒューヲタは消えな

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 23:05 ID:???
来月来日シマスネ。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 06:10 ID:???
元気な人だ…

18 :はんこっくこりあ:02/09/13 18:58 ID:UEK28qcU
かなり凄いオルガン奏者だが
真似すんのはかなり大変。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 21:04 ID:xb8CBjp+
ベースラインが本物のベーシストみたいだよね。
>1
オレはハウスパーティが好きだす


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/14 23:31 ID:???
あまりにも傑作が多すぎて、何から語ればよいのやら…。
前回の来日時にブルーノート東京へ観に行ったが、
オルガンの前に座ると別人のように動きが若々しくなる。
やっぱ達人は違う!

21 :ターキー君:02/09/15 21:31 ID:epr90hDa
>>13
Root Down 最高!!!
ああ、一日も早く、Soul-Jazz 総合スレ、が誕生しないものか。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/19 23:47 ID:???
止まったな(w 

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 02:30 ID:???
ブルーノートでの未発表曲集に「ロンサム・ロード」という作品があります。
何の変哲も無いスタンダード曲集なのですが、
J・スミスの手にかかると全ての曲がグルービーに生まれ変わる。
エディ・マクファーデン(g)、ドナルド・ベイリー(ds)とのトリオ演奏は、
濃くもなく、薄くもなく、誠に良い加減で終始グルーブしています。
決してスミスの代表作とは言えませんが、一日中エンドレスで流しっぱなしでも飽きの来ない好盤です。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 22:38 ID:???
1500 UNISSUEDのシリーズのCDですね。
同シリーズの「チェロキー」も(・∀・)イイ!!

25 :ジャズラー:02/10/01 22:45 ID:neFFkD1B
ジミースミスは、後年は聴いていないけれど、
ブルーノートのころは、黒い、重いというファンキーで
リフの多いフレーズじゃなくて、バップぽいフレーズを
弾いていたね。

>>24
そのチェロキーはどんな感じですか?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 23:01 ID:???
柔道着着てるジャケのリスペクトっていいですね

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 23:13 ID:???
>>25
タイトル曲と「恋とは何でしょう」以外は「ロンサム・ロード」と
同じくリラックスした出来ですね。
>>26
あれは怖くて買えなかった。あと宇宙飛行士みたいなのとかも。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 23:54 ID:36l4PQ19
>>26 内容はともかくジャケは最高だね。
部屋に飾ろうかな。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 23:56 ID:???
ちやーるずあーらんども好きです

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 00:02 ID:Mj1NMhzC
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1033484482/
こちらの良スレに移動します

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 16:15 ID:???
4ビート系はこちら?

ハモンドオルガン
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/990173990/l50

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 22:15 ID:???
良スレ?(゚Д゚)ハァ?

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 13:16 ID:???
あげ 

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 14:26 ID:???
1回で良いから生で入れたい........

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 16:13 ID:a1V8w2TR
ウェスモンゴメリーとやってるヴァーヴのを買ったが、かなりかっこいい!

36 :155:02/10/20 00:04 ID:nbMBUZkk
フラミンゴ!

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 00:08 ID:j3j9TXUb
キャッツかっこいい

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 13:18 ID:???
FMのジングルで使ってたりするね。

39 : :02/10/22 14:41 ID:???
BlueNoteのライブに行ったけど、マーク・ホイットフィールド
のライブに行った感じですた・・
俺は金曜の2ndだったけど、他の日のライブはどんな感じだった
だろうか・・
誰か行った人感想教えてくれ。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 03:11 ID:???
気になる。。。  

41 :ドレミファ名無シド:02/10/28 22:13 ID:bj1hLrp1
ジョン・パットンと比較するとどうなの?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 23:19 ID:???
ジョン・パットンもかっこいい

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 01:25 ID:???
なんで比較すんの?

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 11:36 ID:dFsa2Nym
ベビー・フェイス・ウォレットは?

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 17:01 ID:pQ4NtB4X
ジミースミス来日してたね。
みてきたよブルーノート。
ベースの足技はすっかり衰えて、若いエレベ奏者に任せてたけど、
 ひさびさに「ぶっつけ本番のアドリブ」を見た。
演奏中に、良いアイデア浮かんじゃって、演奏止める止める・・。
 (ライブというよりセッションを見学してる感じ・・。)
それが許されるのも根っからのエンターティナーだからだと思う。
 もともと楽しい人なんだろうけど、「長嶋茂雄」的なボケが入ってきてる。
(血液型はB型とみた!)
あとレスリー2台を壁に向けて置いてたのが印象的だったな。


46 :45:02/11/03 17:04 ID:pQ4NtB4X
>39
俺は土曜日!
 
 

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 03:33 ID:???
ベース付けてるのか・・・・

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 09:13 ID:???
ベーシストが居たって!?
ちょっとショックだな〜。
前回は観に行ったけど、そン時はまだ元気に足を動かしてたけどな〜。
あの性格だからコンセプト云々でベースを入れたわけじゃないことだけは確かだ(w
お茶目なじいさん、まだまだ元気で頑張ってほしいよネ。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 00:06 ID:cqVg/CZ4
最近やたらとジミー・スミスのレコード買ってる…。初めて自分で購入して
聴いたのがこの人だった。ブルーノートに吹き込んだ曲は今でもホント、新鮮
ですわ…。来年また来日してくれえ〜(;´Д`)

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 00:50 ID:???
彼のステージを観ると、ジャズミュージシャンってぇのはひと昔前までは”芸人”だったんだな〜、って実感します。
今のジャズメンはアーティストって感じだけどね。
お客さんは皆単純に楽器の達人たちの”芸”を観聴きしにライブに行ってたのでしょうね。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 03:47 ID:WVozD//b
初めて自分で買ったJAZZのCDがジミースミスだった。
まだJAZZあんま知らなくてたまたまアイルクローズマイアイズ
って曲知ってから、かったらすごく良くてどんどんJAZZきくようになった。
じいさん最高!!

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/23 08:08 ID:Y9Gqw2rH
スタンリー・タレンタインとケニーバレルが前に居ると、なお良い。この人。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/23 08:34 ID:???
>>52
ミッドナイト・スペシャル?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 22:49 ID:???
age

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 23:21 ID:???
souliveどーすか?

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 00:11 ID:???
東洋ボール、分かるかなー。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 11:22 ID:r85dWF9H
演奏はいいけど何であんなにヨレヨレなの?
長生きしてください。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/18 09:58 ID:???
BADサイコー!

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/18 11:18 ID:???
>>55
souliveいいですよね〜。
鍵盤弾きでファンク好きにはツボだと思う。
ジョンスコも参加してるしね。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/18 20:42 ID:XHEbSrpU
ソウライブいいよ
テクニックとか云々以前に、単純にオサレでカッコイイ
いわゆるオールドジャズの臭さがないから、これなら女子高生にも受ける!!
・・かもしれない

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/18 21:41 ID:???
>>59-60
スレ違いでそ?

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/18 22:22 ID:???
以前BlueNoteスレに書いたけど無視されたのでもう一度....
やはり最高ですたじみーすみす
ハモンドオルガンと彼の個性がにじみ出ていた
確かに若いギターのヤシに圧倒される感じはあったがチョット飽きた
じみーはいいよホント
トークもわらえたし。まぁこっちは酔っぱらってたんで覚えてないけどな
ちなみに私はRootDownも好きです

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 16:21 ID:mYhrM1Hp
ハモンド・オルガンの音色辛抱たまらん(;゚∀゚)=3/ヽァ/ヽァ

64 :山崎渉:03/01/13 14:38 ID:???
(^^)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)