2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

THE TRAVELLERS

1 :<THORN>:02/09/18 00:44 ID:???
JUMP&ROLL!!!!!!!!!!!!!!!!

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/23 19:27 ID:???
ここはTHE SQUAREの「TRAVELERS」(アルバム「ADVENTURES」収録)のスレですか?

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 07:46 ID:???
違うんじゃないの?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 20:14 ID:???
ADVENTURES
CBS/SONYより1984.4.1発売(現在はヴィレッジ・レコードより再発)
CSCL1681(CBSソニー時代の番号)

1:ADVENTURES(Prologue) 作曲/安藤まさひろ
2:ALL ABOUT YOU 作曲/安藤まさひろ
3:NIGHT DREAMER 作曲/安藤まさひろ
4:SISITER MARIAN 作曲/安藤まさひろ
5:RODAN 作曲/田中豊雪
6:JUBILEE 作曲/安藤まさひろ
7:CAPE LIGHT 作曲/和泉宏隆
8:TRAVELERS 作曲/和泉宏隆
9:ADVENTURES(Epilogue) 作曲/安藤まさひろ

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 20:17 ID:???
ピンポイントレビュー

2 ALL ABOUT YOU
このアルバムから1曲挙げろ、と言われれば、間違いなくこの曲を挙げます。
SQUAREを知らない人でも、結構この曲を聴いてみると、「あ、聴いたことある」という人も少なくないと思います。
僕も確か、初めて聴いたときに「聴いたことある」と思ったような気がします。かなりあやふやな記憶だけど。
いわゆる「SQUAREの爽やかサウンド」を代表すると言っていい名曲で、
表現は拙いですが、ジャンルで言えば「爽やかフュージョン」といった感じ。
すばらしくドライブとの相性がいい曲です。ぜひ晴れの日のドライブに。
今も昔も、ずっと好きな名曲です。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 20:18 ID:???
3 NIGHT DREAMER
これも「ALL ABOUT YOU」と同様、初めて聴いたときに「あ、聴いたことあるな」と思いました。
確か、僕が小学校高学年ぐらいの頃(今から13年ぐらい前かな?)、ズームイン朝の天気予報の時にかかってた気がします。
なので、アルバムを買った当初は、なんか「学校行かなきゃ」的なブルーマインドを思い出させてくれる曲でした(笑)。

しかししかし、じっくり聴くとこの曲の良さがわかり、今ではSQUARE全曲の中でもかなり上位に位置するぐらい好きな曲です。
メインはピアノ。題名通り、“夜”、さらに言えば“都会の夜”を感じさせてくれる曲です。
あまり音楽に詳しくは無いので下手なことは言えませんが、SQUAREの中でも、割とジャズ寄りの曲である気がします。
しかしジャズよりも聴きやすく、かといって薄っぺらいわけでもなく、ピアノの良さがオシャレに伝わってきます。
そして、メインはピアノですが、ピアノだけが出しゃばっているわけではなくて、バックのギター、ドラム、ベースが、非常にこの曲の良さと、
“都会の夜”を感じさせてくれる雰囲気を演出している点もすばらしく、編曲の巧みさと、「バンドの良さ」を感じさせてくれるのが、
この曲の味わい深さに通じているのだと思います。
一聴した限りでは地味、しかしその実、聴けば聴くほど味のある、超の付く名曲であると思います。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 20:19 ID:???
4 SISTER MARIAN
NIGHT DREAMERに対してこの曲は、「平穏な昼下がり」を感じさせてくれる、ゆったりまったりとした「爽やかフュージョン」。
昼寝に最適です(笑)。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 20:20 ID:???
5 RODAN
ピアノメインがあるんだからギターメインもやらせろやー!!
……ってな感じで作ったのかどうかは定かではありませんが(絶対違うと思うけど)、今度は一転して激しいギターロック。
なんとかしてギターを弾けるようになり、この曲にチャレンジしてみたい、と思って早10何年……。
気付けばスコアも手に入らない、みたいな(涙)。
ラストで一番盛り上がるような曲の構成、そしてカットアウトで終了、と非常にカッコイイSQUAREロックです。
ちなみに、最近知ったんですが、この曲のギターソロは、一度ギターソロを録ったあと、
そのテープを逆回転で再生して、そこにエコーをかけてまた録音し、
それをまた元に戻して再生する……という手法を採っているらしく、完成した曲では、
ギターの音よりもエコーの音の方が先に聞こえてくる……という非常に珍しい物になっていて、当時話題になったらしいです。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 20:21 ID:???
6 JUBILEE
「何がどう」って説明しにくいんですが……。
ちょっと“抜けた”オアソビ系の曲って言うんでしょうか。当人たちは否定するかもしれませんが……(笑)。
でもこういう曲って大切で、こういう曲のおかげで、アルバムのバランスがよくなるんですよね。
言ってみれば箸休めみたいな感じですね。
音楽、特に複数曲出てくる、アルバムとかライブには、絶対にこういう「箸休め」って必要です。
音楽も食事と一緒で、ずっと豪華な食事では飽きちゃいますから。
きっとそういうのはメンバーも意識していて、曲順的にもここに入れよう、っていうのは考えていたと思います。
そういうことを考えながら聴くのもまた楽しいもんです。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 20:38 ID:???
>>5-9
ネタの為にわざわざコピペですか。ご苦労さん。
ttp://www4.plala.or.jp/syuuichi/T-SQUARE/ADVENTURES.htm

っつか>>1は何の話がしたかったんだ?

11 :5=6=7=8=9:02/09/25 21:33 ID:???
>>10
コピペの追加。

8 TRAVELERS
こういう曲、割とこの頃のSQUAREでは珍しい方じゃないでしょうか。
この曲もRODANと同じく、ロック系の曲ではありますが、どことなく哀愁を感じるような曲です。
SQUAREは、どっちかと言うと「爽やか系」の方がイメージ強いんですが、
実はこういうロック系の方が得意なんじゃないか、というぐらいにいい曲が多いです。TRUTH然り。
最近のアルバムでは、この手のロックが減ってきたのが個人的にすごく残念ですね……。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 21:51 ID:???
age

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 23:16 ID:???
本スレでやれ ヴォケ!

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 21:03 ID:???
乱立スレ晒しage

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 00:41 ID:???
どこをどう聴けばRODAN=Travelersになるのか、小一時間・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)