2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ワーデル・グレイ★★★

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 01:45 ID:BOlsfBSm
メモリアル。


2 :名無しの笛の踊り:02/09/20 02:17 ID:???
それ違います。
正しくは「ウォーデル・グレイ」です。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/20 02:26 ID:???
47〜48年ころがいちばんよかった。
しかし録音がわるいので苦労した。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 01:23 ID:YsKRZK0k
>>2
俺の持ってるLP、CDは全部「ワーデル・グレイ」と表記してある。


5 :ジャズラー:02/09/21 01:58 ID:2hmSjDbn
オレは、ダイアルパーカーのカマリロが一番の出来だと思うけどな。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 02:24 ID:YsKRZK0k
大和明の本でも「ワーデル・グレイ」だ。


7 :ジャズラー:02/09/21 02:28 ID:2hmSjDbn
ジャズオタって、こういうところこだわるからキモイんだよ。

>>6
それで大和さんは、ワーデル・グレイの中では何がいいって書いているの?

8 :6:02/09/21 02:49 ID:YsKRZK0k
>>7
1.「ジャスト・ジャズ・コンサート」(GNP)
2.「ワーデル・グレイ・メモリアルVOL1&2」(Pre)
3.「ワン・フォー・プレッツ」(BL)
最新モダン・ジャズ決定盤(岡崎正通&大和明)より。


9 :6:02/09/21 02:53 ID:YsKRZK0k
追加
4.「ザ・チェース」(欧GO)
5.「ダイアルSP時代ハイライト」(Dia)


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 02:54 ID:???
>>7
2個人の話だろうが、一括りにするなよ。つまらん煽りは放置してくれ。

日本語の表記ではワーデルがほとんどじゃないか?
瀬川の古い解説でもワーデルだった。

11 :1:02/09/21 02:56 ID:YsKRZK0k
1=6です。
もう寝ます。


12 :ジャズラー:02/09/21 03:06 ID:2hmSjDbn
>>8
サンクス。その一位のやつ聴いたことないな、今度買ってみよう。
おやすみ。

13 :名無しの笛の踊り:02/09/21 05:11 ID:???
ワーデルと日本人が言うのは「ワーン・マーシュ」同様の誤りでしょう。
warは「ウォー」です。

ところでメモリアル第二巻の「MOVE」かけてたら、ウォーデルがソロの終りで
「ちゃっちゃからんのーすっちゃんちゃん」入れてて笑えました。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 15:15 ID:???
「ジャスト・ジャズ・コンサート」は今までにCD化されたことがありますか?
また「ザ・チェース」は昔イラストのジャケットの日本盤を持っていましたが
同じものですか?


15 :1:02/09/22 01:33 ID:NJwm/Ksc
>>13
確かに英語の発音としては「ウォー」が正しいんだろうな。
ところで「ちゃっちゃからんのーすっちゃんちゃん」ってTWISTEDのことですか?


16 :1:02/09/22 01:35 ID:NJwm/Ksc
>>14
同じものだと思います。


17 :名無しの笛の踊り:02/09/22 02:55 ID:???
>TWISTEDのことですか?
いや、違います。よく古いコントとかで流れる
「ちゃっちゃからんのーすっちゃんちゃん」です。

18 :1:02/09/22 02:56 ID:NJwm/Ksc
>>17
なるほど。


19 :名無しの笛の踊り:02/09/22 02:59 ID:???
返事はやっっ!!!

20 :1:02/09/22 03:06 ID:NJwm/Ksc
>>19
偶然です!

21 :ジャズラー:02/09/22 15:25 ID:IP2lCTJ0
>>17
たぶん「あれ」だと思うけれど、「あれ」はベイシーとかもたまに使って観客を沸かせて
いた。簡単に終止感出せるからね。

>>1
トゥイスティッドはソロの最初のところで、パーカーのFのブルースの出だしを真似ているね。
この曲自体ブルースだから。パーカーのほうはナウズザタイムかビリーバウンス
だったと思う。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 22:11 ID:???
age

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 22:20 ID:nA5Hakwl
しかすい、ちょーオタッキーなプレイ屋でんなあ

24 :ジャズラー:02/10/01 22:28 ID:neFFkD1B
>>23
たしかに、マイナーかも。

オレは一時、レスターをコピーしていて、レスターとビバップのつなぎとして
グレイを聴いたのがきっかけ。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 23:08 ID:???
ゲレイは最期が悲惨だったが、あと5年くらい長生きしていれば、
モチョト人気出てたろ。

26 :1:02/10/02 03:03 ID:d0GLayrJ
>>21
トゥイスティッドのソロは最高ですね。
ところでジャズラーさんはサックスやってんですか!
いいですね。
俺は昔ギター弾いてました。


27 :名無しの笛の踊り:02/10/02 03:48 ID:???
ダイヤルのカマリロ聴いてます

28 :ジャズラー:02/10/02 08:36 ID:hmkGn+r0
>>26
ギターも好きだよぉ。とくにタルが好きだよ。

>>27
カマリロは、オレも一番好きなソロ。レスターっぽくて、レスター以上に
レスター風で。でも、あのレコーディングはすごく時間かかったらしいね。
カマリロが難しすぎて。

29 :1:02/10/04 00:52 ID:zQpbQ4EH
>>28
タル・ファーロウは好きです。
ジミー・レイニーも好きです。


30 :どんしゅりってん:02/10/04 01:08 ID:???
ザナドゥ版のライブは音は最悪だけれど、長いソロとなんとも
リラックスした(ラリッてる?)感じの演奏が聞けて良いです。


31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 23:25 ID:???
ウエスト好きにはお馴染みの「ヘイグ」でのライブですよね。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 23:40 ID:???
ザナドゥ"Wardell Gray Live In Hollywood"の
ドナ・リー、ペニーズ・フロム・ヘヴンとかいいですね。
音は最悪までは逝ってないと思いまふ。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 15:54 ID:???
あげよ    

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 15:57 ID:???
から揚げばっかりしている椰子は、ウォーデルグレイと同じように、頭割られればいいんだ。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 23:42 ID:GW+ALaXj
ワーデル・グレイのアドリブ・フレーズからできた曲って、誰の何という奴だっけ?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 23:47 ID:???
Twisted

37 :35:02/10/21 20:44 ID:???
>>36
thanx


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 00:13 ID:???
スマソ書き方が悪かったかも・・・
アニー・ロスがTwistedのグレイのアドリブ・フレーズまでもヴォーカライズしてる。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 05:18 ID:???
HMVで「Happy Bird」Perkerサンプル聴いてたら
共演のサックスが凄い迫力なんで調べたら。
ワーデル・グレイでした。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 07:17 ID:???
ピアノもDick Twardzikだったりしまつ>「Happy Bird」

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 18:05 ID:???
>40
Richard Twardzikとは別人?

42 :1:02/10/29 03:16 ID:N9q2B23H
>41
同一人物。
英語でDickはRichard の愛称。


43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 05:29 ID:???
>42

ありがとうございます。
ということで注文しますた。


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 02:01 ID:???
HMVだと到着はまだまだ先だな。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 12:48 ID:???
www.amazon.co.jpですた。
そっちのほうが安かったす。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/04 05:49 ID:???
そりゃ重畳。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/04 18:57 ID:???
今日到着しました。結構早かった。
Dick Richard は1曲のみで
あとはWalter Bishopでした。
音はまぁ他ののパーカーのライブと
同じようなもんです。それにしても
Wardell Grayはスタジオに比べて
アバンギャルドで素敵です。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 23:41 ID:???
よかったな。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/08 15:44 ID:???
ありがとう

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 05:24 ID:???
?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 04:43 ID:???
終了の予感。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 22:50 ID:???
撲殺

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 11:47 ID:???
ワーデル・グレイまだ生きてるの?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 01:35 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 01:58 ID:8RI/2Rrg
>>53
ファンの心の中で生きてます。

56 :山崎渉:03/01/13 14:37 ID:???
(^^)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)