2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リチャード・ボナ】:伝説のジャコを超えるか

1 :Honasainara:02/09/25 23:01 ID:???
Zawinul Syndiceteやパットメセニーグループで、その才能を咲かせ、ブレイク中のリチャード・ボナ。
ベースプレイヤー、ヴォーカリスト、コンポーザーとしての才能も
今後見のがせない。
「何でも出来る凄いヤツ」は、これから何を見せてくれるのか。


2 :2:02/09/25 23:03 ID:/TTp9imp
2

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 23:10 ID:QUK05e1B
テク的には超えてるけど伝説になるのはどうだろ?
なんかすんげぇバンドをやるのが必要やな
スーパーバンドみたいなの

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 23:12 ID:???
ジャコが持っててボナが持ってないもの
それは「狂気」
ジャコの最大の魅力は狂気と正気の
紙一重のバランス、晩年は狂気に支配されたが
そういう危うさをボナは持っていない
優等生的な感じがする。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 23:23 ID:???
ボナでいちばん好きなのは声だなぁ。
作るメロディーもいいとおもうが…。
ただ、あんなに色々楽器ができて、仕上がりがキレイだったりすると、
器用貧乏な感じは拭えない。もっとハジけたらいいんだけどなぁ。
パーソナリティーの問題かなぁ。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/25 23:29 ID:???
パットメセニーのライブでボナを見たよ。感動した!
でも、オレ的にはジャコよりハンコックに近いものを感じた。
ハンコックの音楽性に類似しているというのではなく、
才能のありかたが似ている、という感じ。

7 :Honasainara:02/09/26 00:05 ID:???
>>3
そうだね。私もそう思います。
しかし、彼はまだ若いので、今後キャリアを積んで伝説のリチャード・ボナに
なるのでは。音にジャコのような凄み、存在感が出てくるのはこれからではないかと。

>>4
それも思うね。でもジャコのデビュー時を振り返ると、クリーンな優等生だった
気がするよ。ボナは、学級委員のようだけどね(w

>>5
うん、ジョー・ザヴィヌルやマイルスが一番重視していたのがメロディなんだよね。
メロディが良いことが、メジャーになる秘訣だと思うんだ。

>>6
それは面白い観点だね。音楽性に関してはボナもハンコックもは多彩な物を
持っているけど、その他に、ハンコックの重要な才能にプロデューサーとしての才能が
あるんだよね。ひょっとして彼もそんな才能があるのかな。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 00:12 ID:???
ジャコは超えられない。そして伝説にもなれない。
でも才能は宇宙クラス。
横綱アケボナ

9 :Honasainara:02/09/26 00:30 ID:???
以前リチャードボナで検索かけたら、カメルーンの某ページに
行き着いたんだけど、そこに、有名人の項目があって、たった
一人、有名人:リチャードボナと書いてあったのには藁た。

>>8
まあ、確かにジャコみたいに破天荒な生き様をボナはしないだろうね。
逆に考えると、ジャコを好きな女性は少ないが、ボナを好きだという
女性が多いんだよね。NHKのみんなのうたで有名になったからね(w

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 00:37 ID:???
伝説になるには豊かな才能を一点に集中させられる事も大きな要因。

チョト話がそれるが、
ジ・アーティスト(プリンス)がブルース一筋で勝負していたら
ジミヘンを超えられたかも、と思うのは俺だけか。。。?

11 :Honasainara :02/09/26 01:35 ID:???
>>10
そういやジャコも色んな楽器出来たよね。それでもベースに集中
したジャコは賢かったね。
そういやジョン&メリーでのジャコのウッドは凄いね。
注意深く聴かないとわからないけどね。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 13:23 ID:80hbCEaX
いきなりジャコというより、マーカス・ミラーを超えることを目標としたほうがいい。
ジャコのモノマネなんぞいくら聞いてもただのモノマネ師。
10000万年弾いても超えられんよ。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 17:45 ID:UVRkLHxo
age

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 18:03 ID:qHluDRIl
>>12
マ、マーカスでつか・・・

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 18:06 ID:BGQBH4yF
だれも目標にしなくてもいいよ。
もうそんなレベルじゃないでしょ。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 18:13 ID:???
才人だけで終わらないでほしいね
パドパウエルとかジャコみたいな人生も悪くないよ

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 18:14 ID:NgZsrVge
>>16
本人は悲惨だろうけど。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 18:25 ID:???
雑魚はくだらん。
あんなキティのどこがいい。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 18:26 ID:???
>>18
あっちに行けよ!

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 18:38 ID:???
>>19は「ジャコパストリアスの生涯」の愛読者とみた。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 18:58 ID:???
どちらかと言うと、ベースもメチャウマの和み系アフリカン・シンガーソング・ライターって感じではないでしょうか?
バカテクぶりよりも、どちらかと言うと後々その持ち前の独特のグルーブ感の方がウリになっていくような気がするんですが…。


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 19:59 ID:eDBs0/A0
ジャコは必殺の曲もってるからね。
そこらへんが、他のバカテクと違うところ。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 20:02 ID:???
ボナは才能あるんだろうけど、すごいだけではだめだよな
一枚ヒットさせないと、ボナの時代到来は無いと思われ
期待しているから、評判の良いアルバム発表してくれたら買うからさ
応援しているよ

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 22:26 ID:???
雑魚みたいな脳みそプッツンを聴いていたらお前らまで脳みそプッツンになっちゃうぞ(プッ

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 22:27 ID:???
パーカーといいい、ジャコといいキティの音楽は聴くに堪えない。

26 :ジョー:02/09/26 23:15 ID:???
いいから、あっちへ行けよ!
といいながら、私は>>24の押しの強さに舌を巻いていた。
彼のレスを暫く放っておいたんだが、後になって見返して
みたんだよ、そうしたらどうだい。凄いじゃないか。
そして>>24に電話をしたんだよ。>>24、エレベは弾けるのかい?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 23:26 ID:???
雑魚、ボナー、

どっちも(・∀・)イイ!

ベクトルの方向は全然違うけどな。



28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/26 23:48 ID:???
>>24
おかげさまでプッツンになりました。
プッツンになってよかったよマジで。見えなかったものが見えてきた。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 01:56 ID:???
2ndの『ビッソ・ババ』おそらく必殺になるヨカーン。
でも、ボブジェームスのアルバムで先に発表したのはショボーン。
あの人脈に入っていいのかなぁ…馴染み過ぎなきがするが。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 16:11 ID:???
>>26
ざヴぃぬる?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/09/27 17:10 ID:???
>>30
次に>>26>>24がエレベしか弾かないことを知りビックリするのだと思う。
て、ジャコのスレじゃないよ・・。

ボナはジャズのホームラン王です。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 19:10 ID:???
>>31
>ボナはジャズのホームラン王です

これCharの名言だよねえ。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/27 19:14 ID:???
>>8
あんたブルーノート行ったろ

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 15:26 ID:vKVbY/q7
ナルチョ > リチャード・ボナ



35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 15:26 ID:pjxj23JB
http://yahooo.s2.x-beat.com/

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 15:56 ID:vKVbY/q7
バカボン鈴木 > リチャード・ボナ

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 16:10 ID:vKVbY/q7
イカリヤ・チョウスケ = リチャード・ボナ 

38 :Honasainara:02/09/28 16:12 ID:???
12月15(大阪)渡辺貞夫のクリスマスライブ2002にボナが参加。
メンバーはds:ナサニエル・タウンスレー(ZawinulSyndicateに少し前まで
参加していた)がDS、スティーブ・ソーントンPerc。その他
パットのツアーが終了したら、メセニーバンドを脱退なのかな。
そして渡辺貞夫のツアーが終わったら、ZawinulSyndicateに戻ったりして。

パットのツアーでは1曲しかベース聴けなかった(しかしこれが良かった)
ので、ボナのベースプレイをじっくり聴きに、ナベサダのライブを聴きに
行ってこうかな。

渡辺貞夫も、良いプレイヤーを発掘するのが上手い。
ヴィクターベイリー、リチャードボナは渡辺貞夫が発掘して、Zawinulが
採用したんだよね。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 21:22 ID:Vayc0XXV
>>34
ギャグにしてもつまらん
本気なら・・・ワラえねー
ナルなんてセンスゼロやん

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 22:18 ID:???
>>39
バカボン鈴木>ボナ

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 01:06 ID:???
なんかボナは凄いボナは凄いと散々雑誌記事でみかけるから鼻についてきた

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 01:08 ID:???
馬鹿のひとつ覚えみたいにすぐジャコを引き合いに出すのももう止めて欲しいねマスコミュニケーションは

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 01:30 ID:???
エレキ使うベーシストの中ではジャコの存在がでかすぎるからなぁ。。。
ウッドなら他にもカリスマがいるんだが。。。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 10:57 ID:8aJ9XBmk
そんなにうまくもないしセンスが良いようにも思えない

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 15:02 ID:???
>>44
ボナのベースは多彩で、数曲聴いた位では判断できないと思うよ。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 16:03 ID:rcLLHrQX
ホント最近、軽々しくジャコと比較して人気上げようなんて意図がアリアリ
した記事多いね。スクエア・プッシャーのときもそうだし、、、
ボナ自身は、ジャコの作曲センス、新しく生み出した演奏などとてもかなわない
事は認めている。当然ジャコファンの一人。
どっちがすごいとか、真実のジャコファンがみれば、またダシに使われているぐら
いにしか思われないよ。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 16:11 ID:rcLLHrQX
>>39
ナルチョ、バカボンの方が自分独自のスタイルで演奏しているという意味
でボナより偉いとカキコしたんじゃないの? ギャグとは思えん
ある意味では確かに言えてるよ。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 16:17 ID:???
なんでもいいがベシストでいい曲作る香具師ってなかなかいねーな。
日本だと水野くらいじゃないか。


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 16:19 ID:???
初心者です。ボナのベースが堪能できるアルバムって何でしょうか?

Zawinul Syndicateの"World Tour"はヨカタですがソロの"Scenes from my life"は
ちょっと不満でした。"Reverence"もあんまりベースバリバリというかんじでは
ないそうですし。

次はナベサダかブートのライブ(Cyberseekersで見かけた)を買おうと思ってますが
いいのがあれば教えてください。




50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 17:17 ID:???
なんでベースをそこまで持ち上げるかな


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 18:03 ID:???
>>50
ベースが曲のノリを決めるからに決まってるじゃん。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 18:05 ID:???
>>51
ベースの何がノリを決めるの?
ノリが無いとだめなの?

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 18:16 ID:???
>>52
ウォーキングベースって知っているだろ。
頭の部分を無音にしてッテドンというようにスタッカート
にする。これがJazzのノリを決めるんだよ。ここらが
プレイヤーによって違いが出るところだ。
ジャコだったら、Invitationや、WR81のNYCで猛烈な
ドライブ感を出しているから聴いてみ。言葉で説明するのはチト
難しいね。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 18:45 ID:???
単にメセ二ー、ザヴィヌルつながりっていうだけで、
ジャコとは全く違うタイプのアーティストなんじゃね?
単にベース・プレイだけ取ってみても、ボナからはジャコのような危険な香りは全然漂ってこない。
むしろ人を和ませる不思議な力を持ってる。
どっちがイイってわけじゃないけど、
ただジャコはエレベ界に革命起こしたかんね。
それまであんなプレイする奴ぁこの世に一人もいなかった。
その意味じゃやはり別格扱いでしょう。

55 :Honasainara:02/09/29 18:57 ID:???
>>54

その通りです。私もそう思うんだけど、敢えて挑戦的なタイトル
にしてみた。
ボナがジャコと同じようにベースに革命を起こすとは考えていない。
ベーシストとしてはジャコの要素を素直に吸収しているようだしね
けれどもボナはまだ若いし、ジャコには出来ないことをやっている。
これから何をやってくるか、未知数なので、リアルタイムに見守って
いきたいんだよね。ジャコはもう死んでしまったしさ。



56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 21:49 ID:???
納浩一>ボナ


57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 22:27 ID:90CTz8zP
>>56
納さん自身が負けを認めてるのに・・・?

ボナのすごさがわかんない人がいるんだな・・・
びっくり
バカボンさんはともかくナルチョは・・・

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 22:34 ID:90CTz8zP
>>49
DD JACKSONのANTHEM ってのにボナ全面参加です
ソロは二曲で弾いてます
でもバリバリ弾いてるって感じではないかも

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 23:01 ID:???
>>58
ありがとうございます。誰も答えてくれないかと思ってました・・。
さっそく探してみます。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 16:23 ID:???
ボナが全面参加しているナベサダのアルバム買おうかどうか
迷ってるんですがどんな感じですか?ナベサダにはあまり
感心ないんだけど・・・。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 23:06 ID:???
>>60
私はSADAO 2000を買いました
渡辺貞夫とボナが共同プロデュースしています。
楽しくリラックスして聴けるアルバムです。
ボナの曲が3曲ほどあって、派手ではないけど佳作
という感じかな。とにかく全曲ボナがベース弾いて
いるので、たっぷり聴けるかな。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 18:30 ID:???
ナボナはお菓子のホームラン王です。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 20:59 ID:???
バポナはハンコで買う殺虫剤です

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 21:03 ID:???
ボナ植木はナポレオンズの背の高い方です。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 21:08 ID:???
ボナペティは「どうぞ召し上がれ」という意味のフランス語です

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 22:49 ID:???
ボナペティというフランス語とベーシストのリチャード・ボナは、何の関係もありません。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 23:02 ID:UpjP8WPB
ナベサダのチケット取ったぜい

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 23:08 ID:???
>>67
素早いですねー。

私は、ナサニエル・タウンスレーのドラムも気になるので楽しみだよ。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 23:14 ID:???
ナベサダは焼き鍋定食の愛称です。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 22:28 ID:???
Bonnas Tune(World Tour)と、East 12th Street Band(faces & Places)
以上Zawinul Syndicateでのボナのエンディング間近での猛烈なプレイ
どうやってるんだ?って感じだな。そういや、マーカス・ミラーが
ボナのプレイを見て、ものすごい早弾きだ!って驚いていたそうな。

71 :Honasainara:02/10/05 00:26 ID:???
ボビーマクファーリンのBeyond Worldでは、ボナが全面的にベースで
参加していてなかなかのものでした。
オマーハキムとチックコリアも参加しています。

72 :名無しさん@そうだソープにいこう:02/10/05 11:30 ID:???
Jacoとの比較はナンセンス
ジャコは作曲家です

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 13:20 ID:???
>>72
自己主張したいんだろうがマルチポストは止めろよ。


74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 16:49 ID:E9aH8XRf
「ボナの肖像」というアルバムを出して、ジャコの時の衝撃を超えれば
認めてもよい。まぁできんだろうな。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 17:22 ID:Rd4/ljqW
Jacoとの比較はナンセンス
ボナは歌手です

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 18:08 ID:???
でも比較したくなってしまう要素がいっぱいあるのよねボナ。
今までいろいろ比較されてきたベースプレイヤーがいるけど
ボナはカナーリいいと重いますた。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 18:38 ID:???
ボナは眠い
それだけ

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 20:16 ID:???
誰か「モナーの肖像」というタイトルでアルバム出さないかなぁ。。。
漏れは水葬じゃないがチューバで革命を起こしてくれれば面白いのだが

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 20:46 ID:Du4Mz1T2
漏れはボナが全ての楽器を自分だけで演奏したCDを聴いてみたいな。
確認しただけでも、ベース、ボーカル、ギター、打楽器は完璧そうだ。
ドラムやキーボードもOKだろう。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 21:07 ID:???
ボナは音が出るモノなら何でも楽器にしちゃいそうだもんな〜。
空き缶ひとつ手渡されて何か演ってみろって言われたとしても
平気な顔して十分人に聴かせるだけの事やっちゃうんじゃないかな?

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/08 21:54 ID:???
ていうかメセニーをぎゃふんと言わせてほしい


82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 15:46 ID:EnYAAc8m
 バカボンの肖像 > ナルチョの肖像 > ボナの肖像

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 19:05 ID:???


84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 22:40 ID:aBjI8z/L
>>82
耳鼻科いくか音楽聴くのやめたら?

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 23:37 ID:???
いや、音楽聴くの止める必要はないが、
この板には来ない方がいいと思う。
馬鹿にされるだけだから。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 15:40 ID:sgLgeppm
どうでもいいけどジャコをダシに宣伝するのはやめろよ。
ジャコの名が汚れる。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 16:56 ID:soeIyxtQ
>>86
ジャコなんて汚れきってんのに・・・
ヴァーーカ

88 :Honasainara:02/10/11 18:00 ID:???
WRスレ、ジャコスレ、Zawinulスレ、メセニースレは兄弟スレです。
皆さん仲良くやりましょう。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 01:46 ID:???
>>86-87 雑魚出汁!?

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 13:22 ID:IoldcNiq
>>87
ナルチョの肖像 >>>>>>>>>>>>>>>ボナの肖像

現実こんなところでしょ、たいしたことやってないし、ぼな。笑

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 13:34 ID:???
あっちへ行けよ!

といいながら、私は>>90の押しの強さに舌を巻いていた。
彼のレスを暫く放っておいたんだが、後になって見返して
みたんだよ、そうしたらどうだい。凄いじゃないか。
そして>>90に電話をしたんだよ。>>90、納豆にはネギかい?


92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 14:03 ID:USDnZZnR
>>90
お前ボナ聞いたことあんの?
それとも耳おかしいんかな?

93 :90の担当医:02/10/12 17:39 ID:???
彼はカシオペアかなにかの熱烈なファンであり、耳自体は
正常なんですが、脳に腫瘍が出来てまして、好きな音楽以外
受け付けないというか、音が脳に届かないようなんですね。
手術を勧めているんですが、その音楽的志向と同じで頑固
でしてね。手を焼いているんですよ。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 17:53 ID:???
指が早く動いたり派手派手なフレーズに眩惑されてる人も多いんだね。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 21:35 ID:a0t8GkGi
90はバキバキのワンパターンスラップが大好きなんです!

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 21:50 ID:???
ボナもジャコもほとんどスラッピングやらないもんね。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 21:59 ID:???
ボナはスラップもすごいです

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 23:08 ID:fL8QVeql
ザヴィヌルとやったの聴いたことないのか?

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 14:46 ID:KK+/MsmB
>>95
ナルチョに失礼では?なぜナルチョになると敏感に反応するのだろう・・・




100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 14:59 ID:???
>>99
嫌悪感を抱くほどダサ過ぎるからです。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 11:50 ID:???
2000年のツアーでは、Liberty Cityから始めてContinuumで締めた
ジャコは僕の原点だといっていたなボナ。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 12:03 ID:dcknutQk
>>100
櫻井のパリパリ・ベースよりはまだマシ

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 13:02 ID:HB3Khi/b
>>100
ボナも顔が真っ黒でキモイよ。ナルチョのハゲのほうがマシ。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 14:48 ID:???
>>103
黒人の顔が黒くて当たり前だろ。
ボナの顔は精悍でカコイイ。

なんで、ナルチョの話題が出てくるんだ。
スレ違い。
ナル厨は、カシオペアスレに帰れ!

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 16:12 ID:???
なるせ=超ダサダサでセンスゼロ。
同じ臭気のするカシオにぴったり。
ほんと、嫌悪感するほどダサいね。
でもこのダサさは、なるせだけじゃなく
日本のフュージョン系の連中に共通するね。
ハード(技術的)には、まぁそこそこだろうけど、
センスというか感覚が酷い。
ってここボナのスレだよね??。
ボナのスラップも凄いよ。


106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 22:40 ID:???
ボナはさ、まだまだたっぷり隠し玉持っているぜ。
ボナの凄いプレイをたっぷり聴きたいと思うじゃん。
でも、少ししか見せてないよね。その少しがメチャ凄いよ。
テクニック的にはジャコを凌いでいる局面もあるよね。
いつか、彼もスタンス変えて、ベーシストとしてのアルバムを
出してほしいな。いつでも出来そうな気がするんだけどね。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 23:53 ID:???
>>105
確かに彼らのプレイは交尾に近いものを感じさせますね。
恐らく前頭葉が退化しているものと思われます。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 00:20 ID:???
>107

意味不明ながら、
なんかおもろい。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 00:28 ID:EZSxudTi
ボナのボーカルもベースもたっぷり楽しめるアルバムって何がありまつか?

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 12:51 ID:rE5j+hz6
>>109
セカンドソロ レブランス

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 13:29 ID:???
↓これなんかどう?

ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B000031WXD/qid=1034655783/sr=1-4/ref=sr_1_4/002-2358469-6820835?v=glance#product-details

ミノ・シネルのリーダー作でボナ、ミッチ・ステインとのトリオ。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 21:01 ID:???
>>111
大阪と京都のタワレコで探したけど見つからないわ、ソレ。

東京にはあるのか?

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 21:24 ID:???
ミノシネルさんって日本では無名の人?

114 :Mino Cinel:02/10/15 22:08 ID:???
WR、PMG、Miles Davis

こんな大物のバンドを渡り歩いたのは私とアイアート位だ。
私を知らないなんてことはないだろ。

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 22:40 ID:Kzob4X0v
>>112
梅田のタワレコで今日見ましたよ。
内容はいいのですかねぇ。買わんかったけど

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 22:44 ID:???
>>115
ほんま?
よし、速攻でゲットだ。梅田逝ってくるよ。
探したんだよ、それ。

私が聴いて、評価するから、まだ買うなよ。
ナンチテ。


117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 22:58 ID:???
>>115
>>116

漏れもどっかのスレで推薦されてるのを見て探してた。
先週遂に新宿タワーで発見!即ゲット。

内容:イイ!

ボナのベースも良いのだが、みのしねるが大半の楽器や歌をやっていて、
それがまたイイ。漏れはちょっとボナのソロ作を連想したよ。曲もジャズ
というよりポップ。

この二人、ミュージシャンの資質としては案外近いところにあるんじゃないか
とオモタ。レギュラーのユニットとして活動してホスイヨ。

結論:見つけたら買え!オマエラ。



118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 23:03 ID:???
>>117
ありがとう。
ミノもボナ人気でウハウハじゃん!

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 23:33 ID:2r2wdchg
DD JACKSONのCDでもミノとボナは競演してたな

120 :116:02/10/16 21:13 ID:???
>>117
買ってきましたMino Cineru
梅田のタワレコにかろうじて1枚ありました。
いいね、コレ。
ウエザー時代のConfianceが入っていて、なんか懐かしかった。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 22:45 ID:???
ミノのCD、最後の曲凄いYO。ミノが一人でドラムとパーカッションやってる
速い曲だけどさ、こんな曲は聴いたことはない。ぞくぞくしたな。

ボナもこのCDの後半からちょっと凄いことやってるね。


122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 23:11 ID:???
>>121
そうそう、それ不気味なんだけど私も気に入っています。
打楽器とベース音だけの全くコード無しの曲ですね。
何て言ったらいいのかな。ちょっと形容し難い未知の音。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 23:39 ID:???
お、ミノシネルで盛り上がってる!

漏れにはちょっとピーターガブリエル風味な無国籍エスニックに聴こえて萌え。

しかし、ピーターガブリエル、老けたナァ・・・。


124 :117:02/10/17 00:30 ID:???
>>120

おお、買ってきた?気に入ってもらえて漏れもうれしいYO!



125 :120:02/10/17 01:15 ID:???
>>124
6.8.11曲目が特に気に入りますた。ボナもいいね。
皆も書いているように最後の曲が気になる。すげー気になる。
ありがとさん。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 01:49 ID:???
わあ











127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 22:32 ID:???
bonaがフレットレスで弾くハイノートは、ジャコそっくりだよね。
普段はちょっと違うんだけど、バラードの歌い方は、ジャコそのものだ。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 22:11 ID:???
>>127

うろおぼえだけど、昔のジャズライフか何かで若いころ相当コピーしたようなことを
書いてあったような。ナヴェサダのバンドで来日したときだったかな?そのときは
フレッテッドオンリーだったような。

マーカスもずいぶんコピーしたらしいけど、確かにあのジャコのフレットレスの”声”は
ベース弾くヤシにとってはある意味マスターピースなんだろうと思う。漏れも出せるもんなら
出したい。出来ないだけで。

”似せたくない!”という気持ちはプロなら持っているものかと思うけど、ボナやマーカスなら
すでにしっかり持っているからね、バックグラウンドが思わず出てしまうのはご愛嬌かと。


129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 18:45 ID:b3eNw8LA
今沢カゲロウ>>>>>>>>>>>>>>>>ボナ

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 19:13 ID:???
>>129
ライブに来た時に1枚買ったが、あんまりだったよカゲロウさん

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 16:42 ID:???
ボナはジャコと比較されるのを嫌がっているように感じる。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 17:44 ID:???
ジャコと比較されて喜ぶプロのベーシストなんてイラン

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 23:46 ID:4Ima3wUe
渡辺貞夫クリスマスライブ、ボナ来日期待age

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 15:25 ID:y5ay2egW
世間にボナという名前が知れ渡ればもうジャコをえさにして宣伝する必要もないしね。
後は嫌がっていればいいわけだ。なんかプッシャーのときと状況が似ているのだが、
やっぱり意図的なんだろうな・・・

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 16:03 ID:P7fvwpSU
>>134
ジャコの後に凄いベーシストが出ていないから、世間がボナに期待するのも当然だよ。
ジャコは死んでしまったし、ジャコを超えるような天才が出てくるのは楽しいことだよ。
ボナ自体はジャコに挑戦するような生意気なことは一切口にしてないしジャコや、
他のプレイヤーを尊敬してるしね。ボナが我々の前に出現したのは、Zawinulがパリで
ボナを発見して、1999年にZawinul Syndicateでデビューしたときだから、まだ3年。
5年後、10年後にはどんな姿になることやら。久々に期待させるベーシストの出現だよ。
単にプレイヤーだというわけじゃないしね。

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/01 23:30 ID:HB/TtCb0
>>135がいいこと言った!


137 :ジョン:02/11/06 11:28 ID:42+isZUG
もう結果はすでに出てるよ。
バカテクで音楽性が多少あるのかなという程度。
ただマスコミが天才だと煽ってるだけという印象だね。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/06 12:14 ID:???
ボナボナボーナーボーナーーー(TДT)

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/06 12:14 ID:???
所詮、早死にしたやつにはかなわない。

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/06 14:02 ID:???
>137

つまらん香具師だな、お前は。
絶対に、付き合いたくない類の人種。


141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/06 19:23 ID:???
チンこのでかさはジャコを超えてるだろう
うんこは知らんが

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 23:25 ID:cRnJpmJb
ボナファンだが、今のところはまだグッド・ミュージシャンの一人というところ
だろう。もちろん悪い意味ではない。

今後どんな音を聴かせてくれるのか楽しみだ。



143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 22:30 ID:DT79HwQB
12月の渡辺貞夫のクリスマスライブは、ナベサダのバンドじゃないんだね。
渡辺貞夫+リチャード・ボナバンドなのさー。
これで俄然楽しみになってチケット買ったよ。
ボナ、思い切りやりそうじゃん。

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 19:24 ID:???
>>72禿同
曲作りはいまいちですな。いつも同じ進行。

145 :Honasainara:02/11/25 20:53 ID:???
あら、下がっていたね。保守しないと...

大体皆さんの評価は想像通りかな。
私も、稀有で至高のミュージシャンであるジャコ・パストリアスを
ボナが超越することはないと思ってはいるのだ。
だが、ジャコはもう死んでしまった。
ジャコの資産を受け継ぐ素晴らしいベーシストの登場は、ワクワクするだろ?
今のところ、一番近い位置にいるのがボナだと思うよ。まだ若いしね。
スレタイは少し能天気だとは思うが、パットメセニーの日本公演で凄い演奏を
見せた後だったから、タイミングがいいかなと思いスレを立てた。
12月15日に渡辺貞夫と一緒に日本に来るんで、また少し盛り上がるかな?

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 21:05 ID:nnoy7Ldm
山形浩生
 リンクを張らせろとかいうしゃらくせぇメールはよこすなバカ野郎! ケチなんかつけねーから、
どこへでも黙ってさっさと張れ! そういうメールをよこしやがったら、断るからな。いちいち相手
の身元を確認していいの悪いの判断するほど暇じゃねーんだ! そんなけちくさい真似するくら
いなら、最初っから無料でこんなもん公開したりしねーぞ! 世間様におめもじさせられねぇと
思ったら、その時点で引っ込めるわい。
 黙って張る分にはなんの文句もつけない。絶賛リンクも結構、「こんなバカがいる」的罵倒嘲笑
リンクも大いに結構。煮るなり焼くなり好きにしやがれ。ファンメールもかねた事後報告もオッケー。
あとおひねりでもくれるってんなら、もらってやるからありがたく思え。いいの悪いの返事も書いて愛
想の一つも振りまこうってなもんだ。
でも、そうでなきゃそんなメール受け取って、読んで、おまけに返事書くだけのコストを、なんでこ
のオレが負担してやんなきゃならんのだ。しかもそういうメールに限って、クソていねいでまわりっくどくて
あいさつと社交辞令ばっかで、いつまでたっても用件がはじまんないで、長ったらしくて官僚的で、
他人に配慮してるようなツラして実は自分のケツをカバーすることしか考えてねーのが見え見え。
 どうしても許可がないとリンク張りがリスキーだと思うんなら、明示的に許可がないと法的にリンク
が困難とかいうんなら、そんなとこはリンクしていただかないで結構。黙ってリンクしていいという文章
を読んで、それを理解する能力がないやつ(個人法人を問わず)なんか相手にしてられっか!
 丸ごとコピーしたいときも、文章自体を変えないで(変える場合にも変えたところを明示すれば
オッケー)、もとのURLと版権と、転載自由だってのさえ明記すればなーんも文句はつけないので、
これも黙ってやってくれ。
 でも山形が死んだらどうなるんだ、という心配性の人のために、遺言もつくっといてやろう。いたれ
りつくせり。親切だろう。どうだ、これでもまだ文句あるか。じゃあな。


147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/30 00:25 ID:???
スイングジャーナルの人気投票で、エレキベース部門2位だったね。ボナ
1位はマーカスだあ。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 22:03 ID:RgAH8muH
今来日中につき、あげ

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 22:37 ID:???
JP:よお、ボナ。お前の噂はここまで聞こえてるぞ。
RB:あ、ジャコさん。感激です。私はずーっと貴方のファンでした。
JP:照れるな。お前漏れのソロアルバム聴いて、ベース始めたんだって?
RB:はい。それはそれは衝撃ですた。
JP:愛い奴じゃ。まあ、お主が漏れを超えることはないとは思うが
漏れの耳では、今お主が一番巧いベーシストだと思うぞ。
RB:ははっ!光栄の至り。

----------------------------------------------------

RB:..............ん?ここはどこだ?ジャコは?なーんだ夢か....
SW:よう、ボナ。良く眠れたか?
RB:サダオ、夜ジャコの夢を見たよ。
SW:お、お前もか!私なんか、今サダオが一番のサックスプレイヤーだ
と誉められた夢だったんだよ。

------------------------------------------------
JP:漏れって、いい奴だろ。ナンチテ

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 21:37 ID:???
今日のナベサダのコンサートではボナは5弦ベースにカポ付けて
変わった技を見せていました。メセニーの公演と同じく全体的に
余裕のプレイでした。ボナもZawinulの前では全力でやるので
Zawinul Syndicateでのボナのフルパワーを見てみたいものです。
ヴォーカルはすごかったです。

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 21:58 ID:???

    で ?


152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 22:05 ID:???
ぼなぼなぼーなーぼーなーーーーーーーーー

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 00:22 ID:NPk86An2
総合的に何でも的なマーカス思い出していたんですボナ
なんとなく個性持ってるってうらやましいボナ

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 02:32 ID:awUqpo5F
>150
どんな曲をやったのですか?教えてくださいませ!!!

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 03:19 ID:TFhpmXQP
まーボナは2グロだからジャコは超えられんだろう。
霊ブラウン、パーシー・ヒースは超えたがスコット・ラファロ、マーク・ジョンソン
は超えてない。

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 06:54 ID:???
オマエボナー

がいしゅつだよな?

157 :150:02/12/26 23:55 ID:???
>>154
ごめん。渡辺貞夫の曲はタイトルまで覚えていないんだ。
新曲が多かったような気がします。

ボナの曲が2曲ありまして、これも新曲でした。そのうちの1曲目は
ボナの母に捧げた曲らしく、最初の1フレーズでガーンとショックを
受けてしまいました。ボナらしくない、切々と歌い上げる少し悲しい曲で
キーボード奏者を見ると雷に打たれたように目を潤ませていました。
私も恥ずかしながら涙がちょちょ切れてしまった。
ボナの歌にあんなに力があるとは思いもしなかったです。




158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/27 22:11 ID:tc7tIOFe
>>157
僕も泣きそうになりました
大阪ですよね?

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/27 23:28 ID:HRIDNXqS
確かに皆が言うようにボナは素晴らしいミュージシャンだけど、
最近のパティトゥイッチもいいと思わない?
何か音楽的にも一皮ムケタような・・・・って思ってる人多いと思うのだが。

160 :157:02/12/27 23:52 ID:???
>>158

そうなんです。大阪です。貴方もですか。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 00:03 ID:1NEj/hP0
ビートルズが解散した後に出て来たバンドにビートルズを超えたバンド
次のビートルズなんてレコードの帯に書いてありましたが
結局ビートルズはビートルズ他のバンドは他のバンド
だからジャコはジャコ ボナはボナなんでしょうな〜。

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 00:21 ID:???
>>159
全く同感。
Wayne Shorterと共演している時のイキイキとした
表情を見て、明らかに変わったと思った。

もともとの素材は超一級品だけに
下手をすると、歴史的ベーシストになるかもしれない。
そう思うのだが。
しかし、この人のアルコはホントにうますぎる・・・

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 00:52 ID:ehSiruFu
>>162
私は去年のNHKーBSのモントレーの時のを見たのですが
・・・・正直鳥肌立ちましたw、
チックのコーエンも違ったタイプで良かったですが。
なんかかつてのチックのアコースティックバンドのイヤナ(w
イメージはもう無いですね・・・・今や凄い音楽家になってる気がするのですが。
よく彼のピッチカートをジャズっぽくないと言う人がいますが、
ボクは彼の音は音楽的で好きなのですが・・・木の音っていうかw。

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/29 19:10 ID:IOskyZZu
>>163
去年のNHKーBSのモントレー僕も見ました
個人的にはアヴィシャイがハイポジションばかり弾いてて
ぶっ飛びました。ボナのソロも。


165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/29 19:45 ID:RJsBvHYc
>>164
つーかさぁ、あの時のアヴィシャイの演奏は凄かったでしょ?
あのリズム感は最近の中ではぴか一ではないでしょうか。
あっ、ここはボナのスレでしたね(w。

166 :山崎渉:03/01/13 14:31 ID:???
(^^)

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 23:25 ID:rXt8PnPe
age

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)