2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラジリアンJAZZスレでティータイムしませんか?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 13:04 ID:YtX1PyJt
と、まぁ茶でも飲みながらマタリーとブラジリアンジャズを語りましょう。
注:ボサノヴァは除外します。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 13:29 ID:???
ボサノバとどう違うのよ?

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 14:13 ID:???
ラテンジャズにしる!!

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 14:31 ID:Ymayoyhd
セル面はアリ?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 15:53 ID:???
サンバランソとかテノーリオJrとか、あのへんを語りたいのか?

ワールド板に行った方がいいぞ。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/30 15:55 ID:???
>>4

セルメンは1st以外はブラジリアンジャズとは言えんだろ。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 10:55 ID:???
bosanovaよりよりもっとメリ・ハリのあるやしじゃないの?
ラテンジャズも同じ部類だと思う。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 10:59 ID:4DqLUQcK
アジ蒸すとかは?



9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 11:01 ID:4DqLUQcK
≫2
おまえは水槽か?世界をシレや

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 11:46 ID:LsVw62ca
タンバトリオとかどーなの?
ボサノバは除外する!っていう排他的表現がよくないんじゃないか?
ボサノバよりもっとジャズ寄りで、とかなんとか書いとけばよかったかも。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 11:49 ID:???
いんでねーの。
べつにボサノバを叩いたりけなしてる訳じゃないんだし。
ただここでは取扱わずって言ってるだけなんだから。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 11:52 ID:???
丹波はすっげーな。
あの時代のプログレジャズだよ。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 23:13 ID:1gqE7k2K
もう皆さんチェック済だとは思いますけど、
AZYMUTHが赤レンガに11/21の週に来ますぜ。



14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 23:27 ID:87D3g4Xp
良スレ!
とりあえずL'aromeレーベルから出てる"Blazilissimo"ってコンピ超お薦め!
Vincent Gemignani最高です。

>>13
AZYMUTHもいいですねぇ
ブルーノート東京にマルコス・ヴァーリと一緒に来ますよ。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 23:30 ID:1gqE7k2K
>14
きっと京都の沖野兄弟のお陰ですかねぇ。
前回来日した時に行きましたが、いやぁー、やっぱ凄い、この小父さん達。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/01 23:33 ID:???
モンゴサンタマリヤ
レイバレット

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 13:11 ID:/1LvZjmj
とりあえずこのジャンルの超有名所を4,5くらいおしえてください。生死問わず

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/10/02 13:29 ID:N6R6HNpp
>>1
はぶらじり安ジャずって何処らへん考えてるの?
イヴァン・リンスなどは?
コンポーズをジャズ面が取り上げてるアーティストもいいん?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 13:58 ID:???
>モンゴサンタマリヤ
>レイバレット
>イヴァン・リンス
>AZYMUTH
>タンバトリオ

上から2つはラテンジャズ。
イヴァンリンスはそもそもジャズですらない
(個人的には凄く好きだが。むしろジャズより好きだ)。
アジムスも、いわゆるブラジリアンジャズではないよなあ。
タンバトリオあたりが典型的なブラジリアンジャズでしょう。

ジャズの範疇で「ブラジリアンジャズ」を語ろうとすると
ラテン系が絡んでるやつは全部いっしょくたにされてしまうから、
実のある話をしようと思うならワールド板でスレ立てた方がいいぞ。
ボサノヴァと区別しただけで煽られてしまうようなとこだしな、ここは。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 14:05 ID:???
>Vincent Gemignani

クラブ系な世界では、ビートがちょっとボサっぽかったりサンバ風なだけで
なんでもかんでも「ブラジリアンジャズ」にされてしまうが、
1が言ってる「ブラジリアンジャズ」はこういうのではあるまい。
わざわざ「ボサノヴァ除外」と言ってるのだから、
ムジカ2の12章に載ってるレコードのような音楽の事だろう。

つーか1は出てきてちゃんと説明しろよ。立てっぱなしか?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 18:05 ID:???
ジャズのカテゴリーには(敬意をこめて)入れたくないけどジャズ
好きに広く聴いてほしいのがエルメート・パスコアール。CDは手に
入れにくいのが多いけど聴けるものならなんでも聴いてほしい。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 20:39 ID:/1LvZjmj
これ系で一番有名なのは誰ですか?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 20:54 ID:YjocxqNy
>>20

Vincent Gemignani 充分ジャズのような気がするけど…。

Trio Bonavitaならいいだろ。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 21:37 ID:eA3zPDAW
エルメート・パスコアールはブラジルが生んだジャンルを超えた音楽の天才。
エグベルト・ジスモンティも同様。 
最高。 

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 22:19 ID:???
>>23

ジャズであるとはしても、「ブラジリアン」に疑義がある。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 22:22 ID:???
>>17

TAMBA TRIO
SAMBALANCO TRIO
BOSSA TRES
MILTON BANANA
TENORIO JR

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/02 22:26 ID:???
>Trio Bonavitaならいいだろ。

どーしてもそっち系に走るのね。
ブラジリスモが好きなのは良く分かったが。


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 10:08 ID:???
>>26
感謝。

29 :ぴょこたん ◆NNJAZZ9JLA :02/10/04 12:52 ID:qgp+oYRL
ジョージ・デュークがプロデュースした
『サードウェーブ』は大名盤
これ定説

30 :ぴょこたん ◆CwPx9Z3Cfc :02/10/04 12:53 ID:qgp+oYRL
テスト

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 12:08 ID:ROMeIphp
土曜日の朝ですね・・・

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 15:18 ID:???
ジョージデュークはパパイヤ鈴木に似てる

33 :ぴょこたん ◆LHMPSiwcCA :02/10/05 19:59 ID:uUacHDyX
んがが
トリップ変ってシモタ

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 20:22 ID:???
>>24
エグベルト・ジスモンティのピアノ、ジャンルを越えていて素晴らしい。
ピアノを楽器としてあそこまで弾きこなしている人は稀に思えます。
日本でももっと一般的な名前になってほしいですね。

35 :名盤さん:02/10/10 12:55 ID:OGaKNMVW
おまいら各自、ジスモンチの名盤教えれ。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 17:28 ID:???
>>35
チャーリー・ヘイデンとのデュオの「モントリオール・テープス」

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 19:55 ID:czh9jkzx
揚げ?

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 21:40 ID:wn3HU9AO
マウリシオ・サントスっていうのはどう?
ブラジリアンジャズだと思うけど。


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 14:54 ID:???
AORとブラジリアンジャズってどうちがうの?

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 19:40 ID:???
とにかくラウルジーニョを聴け

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 20:13 ID:???
>>39
全然ちがうよ。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 20:54 ID:???
>>39

ネタ・・・・と信じたい。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 21:22 ID:???
Linsカコイイ!イリアーヌと犯ってるのに萌え!
つうかLinsはジャズじゃないが。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 13:52 ID:???
あげる!

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 14:09 ID:???
Baden PowellのSolitude on Guitar買いましたが(本人の写真のジャケットです)
眉毛を太く書いてある化粧をしてるみたいなんですけど・・・
何なんでしょうか?
気になって夜ねられません。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 15:03 ID:???
すごいカテゴリーせまいよな・・
アイアートでさえ含まれないのでは・・
ラテンジャズとするとブラジルは含まれないし

オールブラジル国籍で  USAマンセーな若手が
ジャズをやってるアルバムキボンヌ

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 21:26 ID:GvAh1fJ/
デオ・ダートってここの板でよいのでせうか?

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 23:06 ID:???
>>45
バーデンは、おフランス仕込みのお洒落さんなんです。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 00:13 ID:xwm9nyWM
トニーニョ・オルタもジャズアルバムだしてるよ。
ビリーヒギンズとゲリーピーコックでのトリオ。
下手ウマな感じが好き。


50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 00:29 ID:0emmqRcW
カル・ジェイダーとかはどうなんですか?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 01:57 ID:???
アイアート・モレイラはむしろブラジリアンジャズの中心では?
サンバランソ・トリオ、クアルテート・ノヴォに参加してるから。

52 :46:02/11/26 02:08 ID:???
>>51
アイアートらしさがいちばん出てるのって
4th Worldと思うのね。

なんかここで言われているブラジリアンジャズとは
ギャップがあるような気がするんだよね。
もちろん漏れ自身が全体像が見えてないんだけど。
その2つは聴いてみるよ。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 02:29 ID:r/g6o2X6
Moacir Santosは39のマウリシオ・サントスと同じ人?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 04:02 ID:???
じゃあ、マンフレッドフェスト

55 :46:02/11/27 03:58 ID:hvq/gOBY
『Qurteto Novo』買ってきた

名高達郎みたいのがいると思ったら、なんてこった・・。
アイアートがスーツ着て7:3だ・・・。
それはさておきカコイイ!
今聞いても全然古くないね。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/27 10:50 ID:Cb+sUYI9
今年9月に日本で行われたエルメート・パスコアールのライヴが、
少しだけど放映されるよ。
VIEWSIC 11/28(THU) 22:00 〜 24:00
「True People's CELEBRATION」(ttp://www.truepeoples.com/main.html)
ttp://www.viewsic.co.jp/sp/index_forward=special.html#2002100100000708

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/27 12:20 ID:???
test

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 22:04 ID:NY7wRjHt
>56
今放送中かあ。見たい。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 23:06 ID:???
なんだボサノバは除くのか、チェッ。

60 :バード:02/12/09 04:28 ID:0RzyYSvs
「チャーリーバード」バージョンのスピークロウ探してるんだけど、
どのアルバムに入ってるかわかる人いる?

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 10:44 ID:/Q6ezu88
イッツユー


62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 10:46 ID:AcZUoAjP
>>61
ジョイス・クーリング?

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 12:01 ID:???
>>61

ちょっとボサちっくなリズムになってるだけで
何でも「ブラジリアン」に入れちゃうのはいかがなものか。
しかも、「ジャズ」では全くない。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/12/14 13:01 ID:???
マイケル・フランクス

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 14:20 ID:???
ん?アート・ティタムのスレじゃなかったのか?

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 14:24 ID:QAsSQOlK
ボサノバのマータリ感ってジャズのスリルとは対極にあるよね

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 15:11 ID:???
>>66
ボサノヴァ=マターリっていうのはあまり適切な表現ではないと思う。
日本人がボサノヴァやるとただのゆるゆるになってしまうのはその辺り
の認識に問題があるからだと思う。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 15:52 ID:hCgSkri+
>>67 そうですか、本場のはよく知らないもので失礼しました。
ゲッツ・ジルベルトあたりをイメージしましたもので。

69 :山崎渉:03/01/13 14:39 ID:???
(^^)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)