2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フュージョン全盛期を語るスレ

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 23:16 ID:pme7QstY
マハビシュヌ、RTF、ウエザ
などのフュージョン、ジャズロック、クロスオーヴァー
の熱き時代を語ろう♪

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 23:39 ID:???
Miles忘れんようにな
と一応釘さしてみた

3 ::02/10/10 00:41 ID:???
スクエア

最後の巨星
でしたね

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 00:46 ID:???
またまた、おっさんスレか


おれも仲間にいれて

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 00:56 ID:rDxLSp+v
リー・リトナー、ラリー・カールトン、アル・クルーも語ってもよろしいですか?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 00:59 ID:g/ikRAzP
 70年代のクロスオーヴァーは、
 アメリカ人と日本人にしかできなかった。
 ヨーロッパ人がやると、フリーJAZZかロックのどちらかになってしまう。

と昔、本多俊夫氏がラジオで語っていたのを覚えている。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 01:01 ID:???
>マハビシュヌ、RTF、ウエザ

三大バンドだね。
続いてイレヴンスハウス、ブレッカーBROS、ニューライフタイムというのが当時の序列でしょうか?

8 ::02/10/10 01:05 ID:???
叶美香さん

フュージョン
ですかに?

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 01:06 ID:???
イギリスの場合、
アイソトープ、コロセアムU、ブランドXあたりがアメリカの超絶路線(RTFやマハビシュヌ)に煽られて出てきたバンドか。

イタリアのアレアもそれっぽい曲(メガロポリとか)あるけど、あれはどちらかというとフリー&アヴァンギャルド。
いうなれば突然変異バンドか。

10 :店員:02/10/10 01:14 ID:qnY/kiz6
全盛期ではないけど、高校のときだから14、5年前か。
松岡直也とかTスクのビデオとか近所のビデオ屋で借りれたんだよな。
6時のニュースのオープニングがカシオペで。
んでもって洋モクのCMは古沢巌、宮本文昭、天野清継で、
マイセンのCMが三宅純、吉川洋一郎。
それだけでも充分良い時代でしたよ。

11 ::02/10/10 01:22 ID:???
>>10

いじめられない
よう
頑張って
ください

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 01:32 ID:???
蟹さん、かんにんしてください。
    ・・・・

by.こえんゆう

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 01:46 ID:???
あ、ジャパフューはお断りしてまんねん

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 01:50 ID:???
浪速エキスプレスは
ウェザー+RTFでっせー、だんさん

15 :店員:02/10/10 01:57 ID:qnY/kiz6
>>13
マイセンのCM、ロッドスチュアートの曲をカールトンがやってたこともあってん。
こんな感じでええどすか?

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 11:07 ID:???
どうやらこのスレには、
複数の流れがあるようだな。

スレタイに「70年代」と入れなかった >>1 に責任がある。


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 01:13 ID:???
フュージョン全盛期?
1970年代後半だけか?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 13:23 ID:???
フュージョンがスタイルの一つになった時点で終了

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 14:22 ID:OuBV8urN
あの頃のアドリブのブラインドフォールドテスト(?)
っていう企画が大好きだったなぁ。

どうだ、日本人もやるだろ!って感じで・・(笑)

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 14:30 ID:???
グレッグハウ系聞いてるヤシいないのか

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 14:41 ID:OuBV8urN
>>20
それはプログレにはいるんじゃぁないのかな?

22 :雀夢光速流:02/10/18 22:15 ID:ApYmnBxQ
ハープ・アルバートの「ライズ」や「ビヨンド」最高。
サントリーだったかな?TV-CMでもよく流れていたなぁ〜
フューズ・ワンもTDKのカセット・テープのCMに使われたり、
ボブ・ジェームスなんかもCMに出演していたなぁ〜

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 22:51 ID:???
フューズワンよかったなぁ。
ラリー・コリエルのギターソロが炸裂するスメタナの曲を
アレンジしたのが好きだったな。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 23:55 ID:yEs1T+cr
>>22
>ハープ・アルパートの「ライズ」や「ビヨンド」最高。
> サントリーだったかな?TV-CMでもよく流れていたなぁ〜

キリンシーグラム(ロバートブラウン)のCMだったような気がする。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 00:15 ID:???
高校時代、バンドではスペインのユニゾンが挨拶がわりだった。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 01:57 ID:???
ボブ・ジェームス 「Sparkling New York」 サントリー
フューズワン   「Double Steal」    TDKカセットテープ
渡辺貞夫     「Nice Shot」      資生堂ブラバス
渡辺香津美    「Unicorn」       日本コロンビア ローディ
カシオペア    「The Soundgraphy」   マクセルカセットテープ

27 :( `.∀´):02/10/21 00:35 ID:???
深町純&ニューヨーク・オールスターズのライブ、
CD再発記念sage!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)