2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不滅のスタンダード『枯葉』

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 23:57 ID:TGuhXErG
この曲はそれこそ定番中の定番だが、
エレクトーンでのバージョンがこちら。
http://www2.plala.or.jp/masako/el.htm
どうですか?
プロの方の演奏です。



2 :ズボン:02/10/10 00:04 ID:3Icj2/gQ
かこい

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 00:07 ID:12cZ2zi/
いいね。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 00:11 ID:ytbHzeT0
エレクトーンなんだ。
音色がうそ臭いなw
でも(・∀・)カコイイ!!

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 00:28 ID:???
かこいいとは思うけど、「だから?」って感じがしないでもない。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 00:37 ID:???
>>1
ルパンのテーマとか聴いて喜んでる人たちにはウケるだろうね。

アドリブ風な個所ももちろん書き譜だろうし、
それもジャズ演奏家 or 編曲家によるものではなく、生かじりのどこかの鍵盤
奏者の編曲でしょう。なにもかもが中途半端。もちろん演奏も。

アマチュアのものなら褒められてもいいと思うが、「プロ」ならこういう評価
がせいぜいですな。ま、エレクトーン演奏だから「プロ」と言っても売り場の
デモ演奏者なんだろうけど。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 00:39 ID:???
>>1
それ以前に、こんなものを聴かせるためにわざわざスレ立ててくれなくてよし。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 01:21 ID:???
フレイズはもうフレイズ集に乗るようなきちっとしたものばかりだし
ちょっと興味があったので調べてみた。

ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/2805/daiju_profile.htm
だとさ。
http://www3.plala.or.jp/tokko/kurasawa.htm
BORIVIAってシダーウォルトンのか?

ここより引用
> レジストを3個しか使わずに演奏された1人ジャズトリオ。
        ~~~~~~~~~~~~~~~~
>  すっごくいい雰囲気です。
> 見事なピアノはもちろん、ベースソロもカッコイイ。

注*レジスト=弾く前にあらかじめ演奏曲の音、リズムなどを作ったもののこと。

基本的には書き譜なんだろな。
う〜む。なんと逝ったらよいのか・・・・・・・・・・・・・


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 01:33 ID:???
5ですが、言いたいことを言っていただいて感謝 >>6-8

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 01:42 ID:???
フレイジングが鮮やかすぎですな。
Gmでdorian多用、そこで6度終始とかツボを押さえてるし
フレーズの作り方はよく知ってるんじゃないの。
仮にアドリブだとしたら一流プロ並みだと思われ。
しかしそれに比べて明らかに打ち込み(つうか事前にリアルタイムで
とって記憶しておくんだと思うが)のコンピングが異様に陳腐。
こっちは初心者並み。わけわかりません。
仰々しいアレンジといい、エレクトーンフリークにはウケる要素満載ですが
この人っていったい何がしたいのかねぇ。


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 02:29 ID:???
ダイアトニック系一辺倒で、メロディックマイナー/オルタード系フレーズがほ
とんどないので、「教科書通りだけど素人臭い」プレイ。左手も同様。
「一流プロ」はもうちょっと工夫するよ。

ジャズ理論はひととおり勉強したけどジャズは出来ない、そこら辺の編曲家の書
き譜を、同じくジャズが出来ない人が真面目に弾いただけ。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 02:33 ID:zh78rKLy
C年のときのあの忌まわしい思い出が蘇って来る・・・。
だから今のC年が一生懸命練習しているのを見ると耳をふさぎたくなる。
枯葉なんか嫌いだ!

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 05:30 ID:???
このくらいのテンポでテーマのユニゾンなんかあったりすると、
初心者が聴いたらカコイイと思うかも知れない。PE'Zとか好きな人にウケそうだね。
でも、所謂ジャズとは何もかもが違うんだよな。
聴いててすっごく恥ずかしい・・・。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 06:51 ID:???
純粋に音楽としての出来は素晴しい思いますがジャズの曲をやっているだけで
ジャズの演奏ではないと思います。
ジャズは演奏者の限界や破綻が見えかくれするまで追い込まれたアドリブがどうしても
必要と思いませんか?苦しくみっともない音楽なのです。
カッコよくてはダメなのです。
同じ理由でパットメセニーグループの演奏はジャズで無いですが、ソングX
でのメセニーのプレイはジャズそのものと思います。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 21:49 ID:???
>>14
そうやってJAZZを精神論で語るから勘違いしたやつがジャズに走るんだよ・・・。

16 :14:02/10/10 23:09 ID:???
精神論なんてとんでもない。単純に音の事いってるだけ。
あまりに流麗なんでマジで書き譜かなと思っただけ。
これだけ弾けるのなら、もっと限界と冒険のアドリブ弾けばジャズになるのにと思っただけ。

17 :1:02/10/10 23:18 ID:oaM7Ijgz
一応倉沢氏自身の編曲ですね、
もっと簡単なバージョンの譜面も市販されています。


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/10 23:51 ID:N7CfMejI
メセニーグループのメセニーのアドリブだって結構限界や破綻が見え隠れしてるよ。


19 :10:02/10/11 00:13 ID:???
>16
>あまりに流麗なんでマジで書き譜かなと思っただけ。
私もそう思いますです。破綻している箇所が皆無。

>11
>メロディックマイナー/オルタード系フレーズがほ
>とんどないので、
そんなことはないですよ。教科書通りなのは同意。
あれを完全アドリブで弾けたら一流ですよ。
どうもアレンジは本人さんのようです。もちろん
4thBuildパラレル移動のイントロはじめ、ほとんど
流用ですけど。



20 :10:02/10/11 00:22 ID:???
しつこくてすみません。
かえすがえすもあれだけ練り込んであるのに
なぜ左手がアレなのがが、理解できません。
美意識がジャズの人とかなり違うんでしょうな。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 01:54 ID:???
>>19
>あれを完全アドリブで弾けたら一流ですよ。

「一流ですよ」じゃないよ。あんなものを仮にアドリブでやっても、素人臭いのに変わりはない。学校のジャズ研あたりではそこそこ人気者になれるかもしれないが。


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 02:23 ID:???
>>19は「一流」の基準が低いと思われ。
一流の基準が低い、すなわち二流。
二流、すなわち何が一流かわからない。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 02:40 ID:???
むう。漏れもあのソロはよくできてると思うけど。つくりくさいけどな。21の演奏が聴いてみたいね。


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 03:07 ID:???
ゼロトラは最初から破綻しているのでジャズではないワナ。
やはり曲の途中で壊れそうになるのがイイ!!
またワンステージの中で2曲ほど安定した演奏をするのは演出上アリ。

25 :1:02/10/11 22:03 ID:FyZOVuWi
マジレスさせてください。
この枯葉のアレンジは、もともとエレクトーン学習者用
にグレード6〜7級程度で弾けるジャズ曲集を、という企画の為に倉沢さんがアレンジしたものです。
『グレード6〜7級』まぁアバウトに言って小学校中学年〜高学年が弾くレベル、
上手い子なら小学校低学年でも弾けるレベルです。
つまり、その曲集はある意味子供の為のジャズ入門、みたいな意図があったようです。
だから皆さんが仰っているように、仰々しいアレンジ、というのは
私も同感なんですが、子供のことを考えての配慮だったのかな、という気もします。
(逆に言えば倉沢さん本人が演奏する分は
もうちょいアレンジを練り直して欲しかった、ってのが本音です。
リズムパターンなんて市販されてるものと殆ど変わりない。)

昔エレクトーンやってたもので、(中学のときにピアノに転向しましたが)
多少贔屓してしまう傾向があるんですが、
倉沢さんが超絶技巧の持ち主であることは間違い無いと思います。
彼は、96年くらいのインターナショナルエレクトーンコンクールで
モンクのウェルユーニードントをテンポ280というかなり過激な編曲を施し、一位に輝いています。
その時の映像を見たことがありますが、これはヤバかった。
左足はテンポ280で四分のベースを正確に刻み続け、
超速のフレーズを難なく弾きこなし、アドリブも素晴らしいものでした。
エレクトーンコンクールは、クラシック音楽で出た方が有利なんて言われているようですが、
この人の技巧の前にはそんなことは関係なかったようです。
それでも僕がピアノに転向したのは、
偉そうな言い方だけどエレクトーンに限界を感じたから(藁
エレクトーンの音がどんなに良くなろうが、
アコースティックなジャズをやるとしたら所詮生楽器にはかなわない。
枯葉のアレンジ、僕も正直気に入ってません。
音がチープってのは仕方無いとして、
プロなら過去のアマ向けに作成した
ボイス・リズムパターンなどをそのまま使って欲しくなかった。
でもしつこいけど素晴らしい技巧の持ち主なので、
頑張って頂きたいと思います。

26 :どとうとしや:02/10/11 22:35 ID:06IcEgbo
スレ違いかもしれないが、「枯葉 Les feuilles mortes」はシャンソンの名曲では!
歌では、イブ・モンタン Yves Montand よりもコラ・ボケール Cora Vaucaire の方が
私にとってはいい!
ジャズ・ヴァージョンもいいかもしれないけれども!


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 23:21 ID:HWv4dgkd
>>1
素晴らしいですね

28 : :02/10/11 23:25 ID:???
>>1の演奏は要するに曲として見れば対象年齢小学生だが
ああいういかにもアレンジの整然とした予定調和な演奏をアドリブではできない
だろうねってことじゃないですか?

29 :1:02/10/11 23:35 ID:nYf/exxa
>28
コレはおそらく、録音用に書いたのを演奏されてるんでしょう。
流石にこれはアドリブでは無いと思います。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 23:38 ID:HWv4dgkd
カキリブですか

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 23:40 ID:???
ていうか枯葉だいきらい

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 23:43 ID:HWv4dgkd
枯葉いいじゃん   

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 23:52 ID:???
1のMP3重くて聴けない   

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 00:30 ID:???
結局>>6が正解、ってことか。

>>28 「できない」んじゃなくて「しない」の。普通のジャズ奏者は。
くだらないから。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 00:46 ID:???
34=6

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 00:48 ID:???
>>34
洩れも特にこの演奏誉める気はないが、それにしてもオマエストレス溜まり過ぎ。
がさつ極まりないお前のカキコがいちばんくだらない。
それにしつこく幼稚。もし20才以上だったら驚くぞ。
つか洩れ25才だけれど。


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 00:59 ID:???
結局>>1は、こんな子供用の練習曲聴かせて、この板の住人のレベルを見たかっ
たんじゃないの?

こういうのにだまされる初心者or水葬or厨が半分ぐらいはいたわけだけど、
残りの半分は>>1の演奏の程度を見抜いて正しい評価をした、ってこった。


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 01:06 ID:???
>>35=>>36=>>10

子供用の編曲なんだって。恥ずかしいね>>10

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 01:17 ID:???
高野○幹ウルサイよ

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 01:37 ID:???
>>37
1がレベルを見たかったっていうのは穿ちすぎだと思うけど、
半分ぐらいは〜というのは同感。あと36みたいなヤシが増えた?ね。
先に書いておくけど、おれ≠34ね。

41 :10:02/10/12 02:30 ID:???
つうか、これをムキになって貶した方がレベルが低いと思われるですよ。
あげつつ、問題点のみ指摘。このスレはそういうスレですよ。

>メロディックマイナー/オルタード系フレーズがほ
>とんどないので
聴音もできない厨房がムキになって貶すのは見苦しいですね。


42 :10:02/10/12 02:31 ID:???
25のカキコがなければ種あかししてもよかったのですが封印です(笑)

43 :36:02/10/12 03:14 ID:???
>>38 わるいが俺は10ではないが、そもそもこの演奏がジャズのフィードでない人間の
演奏だと見極めた上で、普通に話しができないのか?お前は一体何歳なんだ?
馬鹿でしゅか?

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 03:40 ID:???
らしどふぁ〜(かれはざーい)


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 04:04 ID:???
 カレハアップしますた Gマイナーでアドリブってますた

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/8281/

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 05:46 ID:???
>>41
しょうがないからもう一度聴いてやるか。どれどれ・・・
たしかに「メロディックマイナー/オルタード系フレーズがほとんどない」
ですな。
>>41の耳は二流なので、これ以上人前でなにか主張するのはやめなYO。

>>43
ここはジャズ板で、そこにわざわざスレ立ててまで聴かせている演奏に対して
厳しい意見が出るのは当たり前。なにが「永遠のスタンダード」だよ。。。
もしうpスレにうpされたんだったらきっとみんなもっと優しいよ。


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 05:52 ID:???
>>42
なにが「種あかし」だえらそうに。「本人だ」とか言うのか?
「種あかし」じゃなく「恥さらし」だろうが(藁

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 06:52 ID:???
>>34
こんな仕込みくさい演奏がアドリブでできるか?
それはそれでたいしたもんだと思うが

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 10:23 ID:???
ていうか皆聴いたの?
mp3なんてダウンする気しねーよ。


50 :8:02/10/12 13:59 ID:???
8です。荒れてるなー。
38さんマジ厨房過ぎ。
>43さん
そうっすね。聴けばジャズ専門じゃないのはすぐ分かる。
そういう人がよく頑張ったね、という目で見ながら討論できないかな
。なんかムキになりすぎて子供っぽい。絶対俺はみとめねーぞ
って感じでイタい。

>メロディックマイナー/オルタード系フレーズがほ
>とんどないので
これは10さんの指摘どおり間違いだと思う。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 14:54 ID:???
>>11は、「II - V とかのところでオルタード系ノーツが使いこなせてない」
って意味で言ってるんでしょ。それはその通りだよ。


52 :1:02/10/12 15:11 ID:vRZKQ/xc
ちょっとこれを聴いて頂くためにスレをたてたのは、
間違いだったと思います、どうもすいません。

ただ37さんの仰るような意図でこのスレをたてたのでは無く、
エレクトーンの演奏は、ジャズ通のみなさんにとってどのように聴こえるのか、
というのが知りたかっただけです。
だから、皆さんのストレートに意見を書いてくださってるんで、
それはありがたかった。

25でも書いてますけど、エレクトーンには昔やってた楽器として、
結構愛着がありますんで。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 16:35 ID:???
>>51 漏れもそう思ったよ
ジャズやってりゃ普通わかる罠

54 :10:02/10/12 22:33 ID:???
>52
そんなことなら正直書きませう。

>エレクトーンの演奏は、ジャズ通のみなさんにとってどのように聴こえるのか

正直、笑ってしまった。最悪。
エレクトーンが馬鹿にされがちなのはこの美意識のせいだと思う。
ヤマハっていろんな意味で凄い。

というわけで11はじめ皆の衆すまん。言い過ぎた。>51の意見は妥当。
実はこれが「タネ」だ。
メッチャクチャ好意的に解釈しただけで本当のところの感想は
「ジャズを舐めきってるな。こんなの世に出して恥ずかしく
ねえのか」というのが本音。


55 :1:02/10/12 23:09 ID:512IBhE2
>54
いや、別に美意識なんて持ってないですよ。
むしろエレクトーンやってる人らは
かなり他の楽器に対してコンプレックス持ってると思います。

エレクトーンってのはどんなジャンルをやろうが、
馬鹿にされるっつうある意味恐ろしい楽器です。
中学時代にそれに耐えられなくなってピアノに転向しました。

中二の時に文化祭のクラシックコンサートで、
『道化師の朝の歌』をやりましたが、
アンケートには『エレクトーンはクラシックではない』なんて意見が
数え切れないほどあったんです。
ジャズやロックをやっても同じ。

イヤになった。やっぱ生楽器にはかなわんと思った。
54さんも最初のうちは好意的に解釈してくださったらしいですけど、
どうせ大半は批判になるだろうってわかってたから、
率直に言ってくださってよかったんですよ。
でもお気遣いありがとうございました。


56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 01:09 ID:???
エレクトーンだからダメ、なんて誰もひとことも言ってないが。
みんなが言ってるのはあくまで演奏内容のことで。

もしかしたらエレクトーン奏者ってのは、こんな演奏ばかりしてるから
「どんなジャンルをやろうが、馬鹿にされる」んじゃないの?

57 :13:02/10/13 01:12 ID:???
>>55
>いや、別に美意識なんて持ってないですよ。

そうかなあ。個人的にはエレクトーン特有の美意識が物凄く感じられたんだけど。
なんかアレンジやアドリブが変に「クサイ」んだよね。
妙に整然とし過ぎてるというか、コンパクトにまとまり過ぎてるというか、
キレイ過ぎるというか・・・。
強引に例えると、授業のノートを行とか気にして小さめの独特の文字で
凄く丁寧に書いてる奴みたいな感じ。

ジャズ・エレクトーンならぬエレクトーン・ジャズってとこでしょうか。


58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 01:17 ID:???
どうしてエレクトーンということをそんなに強く意識するの?
まず呼称からして不思議だね。電子オルガンって呼んだら何かまずいの?
ローランドやハモンドを使ってる人を排除しなければならない理由がさっぱりわからない。
妙なコンプレックスを持ってるみたいだけどジャズオルガンというのは立派な地位を確立していると思うよ。
ラリー ゴールディングスやジョーイ デフランセスコなど多方面で大活躍している人はたくさんいるはず。


59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 01:38 ID:???
ヤマハがユーザーを洗脳しているのです。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 01:40 ID:???
>>57
>妙に整然とし過ぎてるというか、コンパクトにまとまり過ぎてるというか、
キレイ過ぎるというか・・・。

ヤマハのスピーカーの音と同じだな(w

61 :10:02/10/13 02:01 ID:???
>58
>電子オルガンって呼んだら何かまずいの
ご存じと思いますがヤマハの登録商標、松下ならテクニトーン。
ヤマハの営業力のおかげで一般人には事実上電子オルガン=エレクトーン。
>57
>なんかアレンジやアドリブが変に「クサイ」んだよね。
利潤追求のためには大きいマーケットを
相手にする方がお利口さん。
彼らを取り込むため・・・
一般の人には「クサイ」「クドい」ものがウケる。
それを見越してデモ演奏、メソッドはそういう風に作る
しかし、まともな演奏に至るまでの技術を身につけるのが
困難そうだと一般層は買わない。
で、コード弾くにも指を省略して弾けるようにする
自動演奏機能を充実させる等、簡単に弾けるようになる
構造にする→売れる

これがヤマハ。マニア受けする楽器など絶対に作りません。











さほど練習しなくても



62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 02:05 ID:???
エレピアン

63 :1:02/10/13 02:49 ID:JRbXtxqB
>56,57
確かにそれはあると思います。
てか、偉そうな物言いですが全体的にプロの技術自体が低い。
エレクトーンプレイヤーで一定のファン層を獲得しているのは
窪田宏さんくらいだと思いますが(ジャンルはフュージョンです)
彼にしても、そんなにメジャーというわけではありません。

>58
ありがとうございます。
ただ、あなたのような心の広い(ちょっと表現違いかな?)
人ばかりじゃ無いんです。
『エレクトーン(電子オルガン)』って言葉自体に
拒否反応を示す人々もたくさん居ます。
とくにクラシックコンサートなんかでは特にその傾向が顕著に現れてました。
当時中学生だった僕の心はズタズタになりました。

>61
詳しいですね(藁
中一の時、地元のラジオ放送でエレクトーンを弾いてくれと言われて
行ったんですが、司会の人との話のとの中で『エレクトーン』という言葉が
出てしまい、司会の方に
『エレクトーンはヤマハの登録商標です。
 正式名称は電子オルガンなんですが、ヤマハの皆様に許していただきましょう』
とフォローされた経験アリです(藁


64 :通行人B:02/10/13 03:56 ID:???
このスレ、嫌なオーラが出てるよ

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/13 14:25 ID:???
そろそろあのAA貼ろうかね。
カタカタ プ〜ン

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)