2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★リマスターの評価をしよう【再発】★★★

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/05 12:31 ID:???
リマスターされたCDについて語るスレです
あのCDはリマスターされてるか、輸入と国内版では異なるかなど

いいオーディオで聞けバカ!とかオリジナル版で聞け!
とかいうのは無しでお願いします

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/05 12:45 ID:???
古い話になるけど、マイルスのビッチェズブリューのリマスタリング
(マスターサウンドだっけ?)したやつ、音質向上はもちろんでしたが、
ベニーモウピンの音が出てくる場所(定位)が変わってました・・・・。
他も変わっていたかも。でも、記憶にあるのはこれだけ。

と、言いつつ、初2ゲット!


3 :bloom:02/11/05 12:57 ID:aVYSt1jG

http://homepage.mac.com/bloombloom/

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/05 13:16 ID:???
>>2
マイルスのCDはDSDマスタリングの時に音を随分いじったみたいです。
60年代カルテットも音の定位がかなリ変わっているらしいです。bitces
brewはミックスしなおしたという話も聞いたことがありますが・・・。


5 :2:02/11/05 22:07 ID:???
>>4
やっぱそうなんですか。
同じアルバム買い直したのってBiches Brewだけなので、他は分かりようがないんですが。
(リマスタリングやらボーナストラック追加で同じものを買い直したくないので)

しかし、切り貼りの激しい作品だけに、ちゃんと復元できたんだろうか。
でも、わからないなら心配するなってか。
Jack JohnsonのYesternowとか、At Fillmoreの1曲目も難しそう。


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/06 09:43 ID:???
>>5
bitches brewのDSD盤はどこかのサイト(ちょっとおぼえてない)で
分析されてたけどオリジナルと比べるとソロがフェイドアウトするタイ
ミングが変わっていたり楽器の定位が変わっていたりでテオ・マセロの
仕事を冒涜するものなんて結論になっていた。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 00:00 ID:???
定位が変わるのは・・・いいんかな?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 00:07 ID:Y8DDw9Qe
今度ジョンスコ再発の時は全作リマスターお願いしますぜおやっさん!!

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 00:09 ID:???
再発の情報とかについてもageるのもいいですね

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 00:16 ID:???
今一番新しいカインドオブブルーはピッチ修正版だすか?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 16:41 ID:???
アナログも持ってる人に降臨して欲しい

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 16:50 ID:???
>>10
たしか98年以降くらいからのCDはピッチ修正盤になってると思う。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 21:34 ID:???
>>12
何処を修正したんですか?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 21:39 ID:???
>>13
だから、ピッチ。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 21:51 ID:???
>>14
何のピッチ?全体が狂ってたん?

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 21:55 ID:???
>>15
そうそう、全体が1/4音だけ高かったんだって。
コピーやっている人は、気づいている人も多かったらしい。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 22:00 ID:???
あれだけの名盤にそんなアンビリバボーなことが
起こってたんですね
知りませんでした

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 22:31 ID:???
>>17
あと、パーカーなんて、ほとんどうわずった録音だよ。
レコードに合わせて演奏すると、困る。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 22:41 ID:???
ビルエヴァンスのモントルーの持ってるCDはアナウンスが
やたらでかくて演奏は小さいんですが、リマスターも同じですかね?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/08 22:38 ID:???
age

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 00:19 ID:???
>>2
むしかえしで悪いが、ビッチのリマスター(リミックス)盤(BOXも同じ)の
音は妙にスッキリして最初のリマスター盤の音の方がオリジナルの
サウンドに近いので小生は黒いCDの方を愛聴しとりまんがな
DSDはリミックスされて個々の楽器は良く聞き分けられるが
あのオリジナルのドロドロ感は失われてまんがな

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 21:20 ID:ScXrcY7N
ストーンズもリマスターでたが?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 23:56 ID:???
Abbey Lincolnの「THATS HIM!」の輸入盤(1988リマスタ-)と国内版(20bitK2のビクタ-)
を持っていますが。まるで別物でした。
輸入盤はラジカセみたいな痩せた音で、ボ-カルの音が揺らぐような所がありますが、
国内版はクッキリハッキリした音で…あまりに違いすぎます。


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/10 00:21 ID:E1m92NTG
R.ストーンズのベガーズバンケット(アブコのリマスター)を
買って聴いたが以前持っていた英オリジナルのLPの音より
良く聞こえた?が今回のCDが決定盤?
久しぶりに熱く聴いた

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/10 00:24 ID:???
リマスターってどういう作業のことなんですか?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/11 01:11 ID:???
ソニーのマスターサウンドっていいのかな

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/11 21:54 ID:???
まだやるのか・・・

ttp://www.village-records.com/ourartist/dsd/index.html

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 06:23 ID:???
test

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)