2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アドリブソロの構成術

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/05 19:47 ID:???
フレーズいろいろ覚えてもパズルのようなソロしか出来ません。
手ほどきお願いします。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/05 19:50 ID:H0pDn3hx
CD聞きながら歌声でアドリブハミングしてみて

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/05 19:57 ID:???
コードトーンだけでアドリブできる?
少ない音数でリズムを変えながら歌えたら、
後は音数を増やすだけやん。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/05 20:07 ID:???
それとなくコードなぞるのは出来ます。
起承転結のつけ方と言うものがよく分かりません。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/05 20:09 ID:???
いいドラマーとやってみ。起承転結はドラマーに教わる部分が多いと
思われ。
だけど、3がいうようにコードトーンだけで確実にアドリブをとれるか
どうかとか、スケールが正確にでてくるかどうかの次元でつまづいている
だけってのが実は多いんだよ。

6 : :02/11/05 20:20 ID:???
初めの頃はIVのときとIImのときは同じフレーズとか、
III-VIのときはとりあえずメロディックマイナーにしとく
とかで徐々に慣らすといいかも

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/05 20:35 ID:???
繰り返しの強調って大事ですよね。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/05 20:56 ID:???
バップフレーズがパズルみたいなものだし。
かと言って特別仕込みのフレーズばかりやるとジャパフューみたいになるし。
その場で次々出てくれば良いのだが。。難しいね。。。

9 ::02/11/05 21:05 ID:???
自分がいいと思う(起承転結がある)ソロをよく分析してみ。
それとセッションにいって自分より確実に上手い人とやる。
他の人の音を良く聴いて反応する。(リズムやフレーズを模倣する)
他の人が入ってこれないほどスケールを弾きすぎてない?
モチーフを展開する練習はいいと思う。
レベルに関係なく使えるし、聴くほうも分かりやすい。



10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/06 09:40 ID:d/+/Q2cO
そもそも構成を考えるなんてところがだめなんだよ。構成がよかろうが
悪かろうがソロはソロ。もっと言えばいいソロでも悪いソロでもソロはソロ。
調子のいいとき悪いときでもソロはソロなんだよ。その状況下でウソ偽りなく
自分の状況を示すことこそ大切なんじゃない?。構成を考えるというのは
見方を考えれば自分のいいところ、格好いいところだけ見せたいって考えて
ない?。そんな風に考えてればネタも尽きるし限りもあるよ。練習を重ねて
その場に立ってその状況でたれる限りの事をする。良くも悪くも構わない
という風にすれば何てことないとおもうよ。


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 17:57 ID:vz8IntrT
そのソロの質を上げるにはどうすればいいのか?
覚えたフレーズの垂れ流しではダメだろう。
とにかくセショーンしる!

12 : :02/11/07 19:40 ID:???
人前で演奏する以上は、調子悪くても無理矢理にでも起承転結つけないとな。
金とって拍手ゼロの演奏をしちゃだめだ。相手がメトロノームみたいなドラムでも、だ。
どんなにうまくてもいつも神が降りてくるわけじゃないぞ。それでもいつも70点以上の
演奏をしなかったら首だ。AV男優に学べ。
ヒントは、始めちょろちょろ中ぱっぱ、だ。そして自分をもり立てるようなフレーズを
持つこと。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 20:01 ID:???
人間の感覚は面白いもので起承転結とくれば次に拍手が自然とでるからね。
一番最後に「ハイ終わり!」とか「さぁ次はベース!」ってフレーズが出ればなお良いね。
つか盛り上がって最後冷静になるのも難しいね。盛り上がってもブチキレトンボだと
客は拍手のタイミングを逃す(鬱)

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/07 23:02 ID:???
そうなんだな
フワリ無視してアウトしまくった後決めようとするとズレル・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)