2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

激   し   い   ジ   ャ   ズ

1 :きよし:02/11/22 12:33 ID:???
ジャズ初心者です。普段はパンクやミクスチャー系等の激しめの
曲を好んで聴きますが、最近ジャズに興味が沸いてきました。
「サックスが泣きまくってて、ちょっと激しめのジャズ」って
ないですか??

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 12:40 ID:???
ケニー・ギャレットの「ソングブック」聴いとけ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 12:42 ID:???
ビル・エバンス「アローン」
静かに激しく。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 12:42 ID:???
デヴィッド・S・ウェアの「Dao」

5 :きよし:02/11/22 13:31 ID:???
なるほど、早速ありがとうございます!!探してみます
インキュバスとか好きなので、それっぽいジャズもないですかね?
ちょっと哀愁系でメタリックなヤツ

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 13:38 ID:???
「メタリックなジャズ」って何やねん

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 13:43 ID:???
Gato Barbieri(ガトー・バルビエリ)
"Under Fire"
これ、結構泣かせるサックスなんだけど、どう?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 13:47 ID:???
耐用と旋律

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 13:48 ID:???


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 14:07 ID:???
>>1
勘違い土厨房。お勧めはMALTA。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 15:45 ID:???
コルトレーンのブルートレイン
まじでパンクに通じるものがある

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 21:34 ID:YMwzUoc3
コルトレーン 「トランジション」

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 21:38 ID:Koq0GpnK
マイルスのオンザコーナー聞けよ。
いいぞ。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 21:48 ID:???
一服の清涼剤にアストラッド・ジルベルトなどいかがでしょう?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/23 02:28 ID:???
>>1
2ちゃんねるって
新規スレッドが1個立つと、古いスレッドが1個消えてしまうんだよ。

だから駄スレが立つとみんな怒るんだよ。

そのシステムが解らない人にとっては
「なんでそんなに怒ってるんだ?」って思うかもしれない。

でもさ、参加するにはルールはある程度把握しとかなきゃいかんぞ。

また叱られる前に、ざっとでいいから目を通してね↓

----2ちゃんねるの疑問はまずここで解決!---
【2ちゃんねるガイド】 http://www.2ch.net/faq.html
【2ちゃんねる初心者のためのページ】 http://www.skipup.com/~niwatori/
【2ちゃんねる用語解説】 http://shake-hip.com/niwatori/
【2典】http://freezone.kakiko.com/jiten/index.html

厨房っていわれないようにがんばろうぜ。
早く削除依頼してこい。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/23 02:41 ID:???
>>1
俺はジャズも大好きだし、スリップノットもクリプトプシーも
ヴェイダーもナパーム・デスも聴くが、

>インキュバスとか好きなので、それっぽいジャズもないですかね?
>ちょっと哀愁系でメタリックなヤツ




 そ ん な も ん あ る わ け ね え だ ろ 馬 鹿 !






17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 17:03 ID:GoK75UNT
いや、どっかにあるはず!!

18 :ぴょこたん ◆SHvqrUFqSo :02/11/25 17:22 ID:???
マイルスの『プラグドニッケル』や『フォア&モア』
トランペットの先っちょから火が吹き出そうだ。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 20:02 ID:???
John Zorn の MASADA
梅津和時 KIKI BAND

は、いかがでしょうか?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 20:50 ID:???
芳垣安洋のemergency!
サイケ、男気、スウィングがコンセプト!!

21 :カンダタ親分:02/11/25 21:20 ID:???
>>1
これはマジだ。
ダラオサンダースのライブ版はハンパネーぞ!
"YOU'VE GOT TO HAVE FREEDOM"って曲がハンパネーくヤバイぜ!
あとブレッカーブラザーズの"Heavy Metal Be-bop"は名前がメタリックだな!

 ” (゚Д゚)ハンパネー
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1037382183/l50


22 :カンダタ親分:02/11/25 21:22 ID:???
まちがえた"ファラオサンダース"だ!
ハンパネー間違い!

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 21:25 ID:???
>>11
ハードバップですよね?
俺もロックよりだけど、ハードバップを聴くと
体が内側から熱くなってくる。

そういうことでよろしいか?>1

24 :カンダタ親分:02/11/25 21:29 ID:???
ホレスシルバーの"DOIN' THE THING"(ライブ)もハンパネーぞ!
ジャズじゃないけどフェラクティの"ZOMBIE"もハンパネーーーーーー!!!

 ” (゚Д゚)ハンパネー
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1037382183/l50

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 22:57 ID:???
ダッチマン時代のガトー

激しく泣きの入ったスタイル。
当時、激しさで競ってた(本当は競ってません)のはファラオくらいか。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/11/25 23:08 ID:???
>>7
THE JAZZ COMPOSER'S ORCHESTRAのガトーもすごい
(セシルテイラーもすごいぞ)


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 23:09 ID:???
>(セシルテイラーもすごいぞ)
これは上記LPにははいっとらんから念のため(26)

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 23:09 ID:???
>>26
コリエルは・・・

ちょい浮いてまふ。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 23:12 ID:???
The Jazz Composer’s Orchestra

メソバー
 Cecil Taylor
 Don Cherry
 Roswell Rudd
 Pharoah Sanders
 Larry Coryell
 Gato Barbieri

物凄い人選。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 23:18 ID:8tOG+JiA
on the cornerはもはやジャズを超えた激しさ

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 23:20 ID:???
JCOAは、他にも
ブレイ、マントラ、スワロウ、ヘイデンなどのWATT組(ようは主催者)や、
ブレッカー、ロン・カーターほかも参加したスーパー・セッションです。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 23:22 ID:???
マイルズは、ダーク・メイガスが激しい。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 23:32 ID:Xd3jPdpc
ライオネル・ハンプトンは激しいときはすごく激しいソロを取る。
バディ・デ・フランコはどれも激しすぎ。


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/25 23:46 ID:???
Art Blakey et les Jazz-Messengers
au club St.Germain
サンジェルマンのジャズ・メッセンジャーズ Vol.3

”A Night in TUNISIA ”チュニジアの夜

ブレーキーのナイヤガラ・ロール〜〜〜〜でどうでっか。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 00:25 ID:K4uNKGoO
アーチーシェップ

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 00:37 ID:???
はげじゃず
激JAZZ

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 00:43 ID:???
アーチーシェップもハンパネーよね

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 01:02 ID:???
トニー・ウィリアムス ライフタイム
 イマージェンスィー!
 ターン・イトゥ・オーヴァー
これ以上に激しいものなし。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 01:35 ID:???
コルトレーンのビレッジバンガードアゲイン



40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 09:11 ID:???
激しいといえば....そうだなぁ....
「耳から血が出る」と言われた
セシル・テイラーのライブ「Dark to Themselves」
デヴィッド・S・ウェアの70年代音源の中でも
ブチ切れ具合はこれが危険度最大レベル

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 22:41 ID:???
このスレって、フリー大好き系のスレになっちまってる!
となると、やっぱアイラーで決まりでしょ

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/26 23:02 ID:???
あれは?ドラムンベース系とか。7拍子とか13拍子とか。よくしらんけど

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/27 00:33 ID:???
>>29
テーイラーもいたのね。最近きいてないからわすれった。(26)

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 00:52 ID:???
マシンガン

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 01:38 ID:???
ヴブヴブヴブヴブヴブヴブヴブヴブヴブヴブ・・・・・・・・・・

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 01:55 ID:???
Music Revelation Ensemble VS Last Exit
※ドラムスがかぶってますが。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/30 14:19 ID:???
コルトレーンだったら最近出たオラトゥンジコンサート爆音で聴こう。あれは名盤でしょう。
山下洋輔トリオ「クレイ」「キアズマ」アイラーはライブアットザヴィレッジヴァンガード完全版2枚組!

というか1はまだ見てんのか?(w
メタル好きだったらネイキッドシティでも聴いたら。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1011968828/

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/30 14:22 ID:ZMt1tta/
大友良英

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/30 21:43 ID:8JyVUahA
>>48
がギター弾かないとき。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/30 21:51 ID:OtBt0pPn
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1036863389/
はげしいっていったら↑今はここだね。
ここまで荒れてるスレはなかなかないんじゃないかな。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/30 21:54 ID:???
>>50
激しいというより…ただのアホだw

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/30 22:41 ID:???
ありゃ、、アイラーはグリニッチヴィレッジの間違いだった。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/30 22:44 ID:???
>>50
>>8

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 13:49 ID:4qLOgzGe
高柳昌行

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 13:53 ID:???
>>15
駄スレ立てて、誰も注目しなくなったスレが一つ消える……


何か不都合あるんだろうか?

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 20:01 ID:MS+9/qj0
>>55
15が建てたスレなんだよ!

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 14:12 ID:mGWB0Rb7
これは!という激しいジャズをきぼんぬ

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 14:55 ID:???
最強:コルトレーンのライブ・イン・ジャパン
次点:コルトレーンのオラトゥンジ

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 17:54 ID:mGWB0Rb7
65年のコルトレーンとシェップの「ニュー・シング・アット・ニューポート」はどうですか?どんな感じ?聴いたこと無いので

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 18:07 ID:DtnnBIlZ
>>58
同意。
激しいを超えて疲れる。
俺はその2枚とも買ったときに1度聴いただけ。
インターステラスペースもラシッド・アリとのデュオだが疲れる。
>>59
CDはトレーンは2曲のみ。シェップもスモールコンボで聴きやすい。
「激しく」はないな。


61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 18:20 ID:DtnnBIlZ
「激しい」ランキングなんて作ったら、上位5位くらいまでトレーンになっちゃうね。
後はマイルスとフリー関係。


62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 18:24 ID:???
パット・マルティーノのライヴ!(ミューズ)

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 18:28 ID:DtnnBIlZ
>>62
も激しいけど、管に比べたらギターものはおとなしいよ。
唯一激しいと思うのはジミくらいか・・・
マクラフリンでもおとなしく感じてしまう。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 18:34 ID:???
オラトゥンジは寝る前よく聴きます。
表面的な音は激しいんだけど聴いていると心が落ち着いてきてやすらぐ。
マイルスにしろコルトレーンにしろ日本でのライブは激しいの多いですね。
関係ないけどカウント・べイシー楽団のソニー・ペインとか改めて聴くと凄い過激。

>>60
ありがとうです。65年なので激しそうだなーと思ってたんですが。
どちらにせよ良さそうなので買って聴いてみます。
この前梅田にシェップ聴きにいったんですが凄く良かった。。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 18:55 ID:???
でもオラトゥンジって激しく音ワルイそうですね?

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 20:59 ID:cYe1EeQZ
ワルイですねぇ〜

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 21:15 ID:???
マハビシュヌオーケストラのファーストって
恐ろしくテンション高くない?

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 21:37 ID:gQP0FIR3
ハンニバル

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 22:11 ID:OJGqKdbV
>>67
高いね。
しかしトレーン程ではない・・・

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/05 00:30 ID:???
三大激テナー
ファラオ、ガトー、ブロッツマン
※コルトレーン以降

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/05 01:06 ID:???
>>67>>69
マハはテクニックは凄いけど、コンセプトというか、アンサンブルのパターンが決まっているで、
トレーンのようにカオスの濁流的な迫力とは異質のものだ。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/05 06:21 ID:???
>>1の意向を完全に無視したおかげで良スレになってきたな。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/05 22:59 ID:Isu4YHyS
期待揚げ!

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 00:33 ID:VYQ55z2R
何回も書き込んでいるが、トレーン以上に激しい奴なんているのか?
ライブインジャパン、オラトゥンジ、アセンション、アゲイン・・・激しいを越えて疲れるぞ。
刺激が欲しい人は聴いたことのないなら聴いてみそ。
マイルスのアガパン、プラグドニッケルも激しいがそんなの目じゃないぜ。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 00:47 ID:msFkk7qz
アゲインを聴いているといつも気づいたら憑かれたように踊り狂っている自分に気づく。何かが降りてきているような気がする。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 00:59 ID:KJ2XrmQz


77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 13:36 ID:msFkk7qz
じゃあ「激しいドラマー」といえば?

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 20:20 ID:???
>>77
サニー・マレイ

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 20:42 ID:???
>>74
漏れは、アセンションはあまりにぐちゃぐちゃ過ぎてワカランのだが、
ライブインジャパン、ビレッジバンガードアゲイン、
オラトゥンジ、などなど64〜67年のライブは大好き。

ところで、このへんのコルトレーンに近い雰囲気の、他の人のアルバムってありますでしょうか?

なんか、普通のフリージャズ(←なんだそれ?って気もするが)とは違う感じがするので。
特にコルトレーンのフレーズが、フリーなんだけどメロディー的に破壊されておらず、
ただブハブハしているのとはえらい違いを感じる。
(というわけで(?)、ファラオは・・・わけわからんのです。いや、分かる人にはちゃんと分かるんだろうが、
 漏れにはまだ、多くの部分が意味不明のブハブハにしか聞こえず・・・・)


80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 21:00 ID:???
>ドラマー
サニー・マレイが叩いているのでこれは凄い、というアルバムありますか?
つい最近タワレコのESP祭りで彼のリーダーアルバム買ったんだけれど
アイラー達とやっているものと比べるとあんまりかなぁ、と。
あの人の一打って時々ありえない所から響いてくるというか、、恐ろしい。
あとミルフォード・グレイヴスでこれは、というのもあればどなたか教えて下さい。
名前が有名な割には何が良いのかよくわからん。。あと森山威男はやっぱり凄い。

メロディが破壊されてないというとオーネット・コールマンとか。。
コルトレーンとはまた全然違いますね。「チャパカ組曲」とか大好き。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 21:03 ID:msFkk7qz
ジャズは激しいのだ

82 :土人の太鼓みたいって言わないでね:02/12/06 22:30 ID:S2d6YF4f
>80
プロフェッサー・ミルフォードは音源が非常に少ないのです
彼は各地の大学で公演しましたから
大学図書館所有のライブラリーには音源が少なからずあるのですが。。。。
ブートレグでよければアントワープのライブがよいですよ
マレイは激しいドラマーというよりも戦慄のドラマーですね

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 22:36 ID:???
ミルフォード・グレイヴスはジョン・ゾーンのTzadikレーベルから
ドラムソロのCDが出てます。凄まじいです。ドラムソロというと
聴きづらいとか退屈と思う人もいるかも知れませんがぜんぜんそんな
ことないです。金縛り状態です。
サニー・マレイで聴いて欲しいのはチャールズ・ゲイル(テナーとピ
アノ)とのデュオのIlluminatorsというCDです。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 22:51 ID:???
ジョンゾーンいいかもね。
それじゃジェームスブラッドウルマーは?

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 23:01 ID:???
なるほどー。皆さんありがとうございます。
ミルフォード・グレイヴスはESPから出ているドラムとパーカッションのデュオアルバムを持ってます。
ジャケが余りに格好良くて。TZADIKから出してるんですね。探してみます。
ピアノとサニー・マレイの組み合わせというのは凄くよさそうだなぁ。
カラフルなピアノに激しいドラムスという感じは大好きです。ドン・チェリー「永遠のリズム」もサニー・マレイですよね。

戦慄のドラマー。いい表現ですね。
こう、本来そこには絶対音が無いはずのタイミングで切れ込んでくる音。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 23:03 ID:msFkk7qz
というかこのスレの展開なんだか凄く嬉しいんだけど

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 23:22 ID:???
>85
>ジャケが余りに格好良くて

サニーマレイといえば
丸レンズのサングラスで
鼻に険しいシワを寄せた
顔アップのモノクロジャケット写真があるでしょ
あれ史上最強のジャズフォトグラフね
俺なんか、高校生の時、それまで部屋に貼ってたゲバラのポスターを剥がして
こっちに張り替えたくらいだもんね

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 23:36 ID:???
これだな。
http://www.totalshutdown.com/espdisk/1032z.jpg
ミルフォード・グレイヴスはこれかな。
http://www.totalshutdown.com/espdisk/1015.jpg

ESPのジャケを集めたサイトらしい。
http://www.totalshutdown.com/espdisk/espdisk.html

ゲイリー・バートンが般若の様な顔でヴィヴラフォンを叩いている写真を何かで見たな。
ドラムスならまだ想像しやすいがヴィヴラフォンを…  あれも凄い写真だった。

89 :87:02/12/07 00:15 ID:???
今、風呂あがり
そうそう、その写真、ほとんどテロリストのお顔でしょ
あっそうだ、さっき、言い忘れてたけど
しばらくは、変な歌なんか入ったアルバムとか
かったるいドラミングが続いてたんだけど
最近作ではスウェーデンのアイラーレコードから出た
2000年のグレン・ミラー・カフェのライブが、
ほんの少しだけ、よみがえった感あり、もう爺っちゃんだから、このくらいで勘弁レベル
マレイが好きなら、ルイス・モホロなんてどーよ

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 10:57 ID:???
最近のだったら沖至「パリ往来」のドラムスは良かったよ。
アラン・シルヴァやサニー・マレイが参加してる。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 12:02 ID:???
アラン・シルヴァって過剰な感じで好きだなぁ。やりすぎ感が。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 13:34 ID:???
ルイス・モホロって知らなかったんですけどどうなんですか?検索して調べてみてもよくわからない。。
アパルトヘイトを逃れてイギリスに亡命し、イギリスで一時の即興シーンを支えた人、らしいですね。
おすすめのアルバムとかあれば教えて下さい。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 13:41 ID:???
いまでもフリー系は人気あるんだねー。

山下洋輔の昔のtリオものが好きだな。「CLAY」とか。
沖至って「殺人教室」で水張ったバケツにペット突っ込んでブクブク
やるんだよね(笑)。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 13:43 ID:???
Chick Corea "Three Quartets" の1曲目かな。

あ、すれ違い

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 13:54 ID:???
俺も>>1と同じようにハードコアが好きなのだが、
Milford Gravesのstoriesってのはちょっとダルかった。
初期の方がもっと激しいのかな?

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 15:06 ID:VdJKHVUN
庵の場合ジャズ聴き始めてから激しさという点ではロックは甘っちょろくて聴けなくなったよ。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 15:08 ID:???
色んな意味で。二重投稿スマソ

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 15:48 ID:???
>>96
Dillinger Escape Planとか聴いたことはあります?
ああいうのをジャズ側の人が聴いたらどういう反応をするのか、
非常に興味があるもんで。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 16:21 ID:???
これかな?
http://homepage1.nifty.com/musicsite/dep.html
いや、無いです。面白そうですね。チェックしてみますわ。
ブラストビートを極限まで突き詰めていくうちにほとんどフリージャズのドラムスになっちゃってたり
ノイズにいっちゃったりと、そういう人たちは結構好きです。あんまり聴かないですけどね。
表面的な音の激しさだけじゃあんまり共感できないので…

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 16:25 ID:???
はいはい100ゲット

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 16:35 ID:???
>>93
山下洋輔トリオは山下・坂田・森山が最強だと思いまつ

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 16:45 ID:???
不破大輔や川下直広のやってたフェダインとか好き。(今はもう無いのが残念)
「パリの空の下」とか凄くいい。燃える。
昔の人の話もいいけど今バリバリにやってる人やバンドの話も聞きたい。
日本だったら渋さ周辺の人たちは頑張ってるなー。

沖至って好きなんだけどトランペットは下手だよね…

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 16:54 ID:???
>>92
ルイス・モホロでまずお勧めしたいのはクリス・マクレガー&
ブルーノーツです。マクレガーは南アフリカのピアニストで
すでにかなり昔に亡くなっていますがモホロのルーツを知るには
まずここから。CDはイギリスのOgunというレーベルから出ています。
またモホロが欧米で知られるきっかけとなったのはスティーヴ・
レイシーのESP盤「森と動物園」です。このころにはもうフリージャズ
をやっています。その後モホロは主にイギリスでアフリカ出身のジャズ
ミュージシャンやフリー系のミュージシャンの作品に幾つか参加してい
ます。セシル・テイラーとのデュオ作品もFMPにあります。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 17:00 ID:???
>>88
ミルフォード・グレイヴスならニューヨーク・アート・カルテット
をどうぞ。アルバムは3枚ありますがまずはESP盤を。fontanaか
らリリースされた2枚目は入手困難と思われますが1999年にDIW
からリリースされたリユニオンアルバムも(・∀・)イイ!。
いずれのアルバムでもミルフォードの強力なドラムが堪能できます。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 17:16 ID:???
>92
>ルイス・モホロ
>おすすめのアルバムとかあれば教えて下さい。

Louis Moholo / Spirits Rejoice 彼のリーダシップを聞く
Cecil Taylor & Louis Moholo / Remembrance 彼のドラミングを聞く

ケープタウン生まれ。60歳は過ぎてるかな。
フリー・ドラミングの先駆者達のひとりで、
シーンではとても尊敬されています。
しかし、残念なことに録音が少ない。。

http://www.ethnomusic.ucla.edu/Staff/martinelli/Drums/moholo.htm
(レイシーの森と動物園にも参加)

106 :92:02/12/08 19:50 ID:judHC88G
おおー、ありがとうございます。
「森と動物園」って有名作ですがルイス・モホロが参加してたんですね
(スティーブ・レイシーが苦手なので持ってないんですけど…)
とりあえずクリス・マクレガー&ブルーノーツから探してみようかな。
アフリカのジャズミュージシャンというとダラー・ブランドくらいしか知らないなぁ。

ちなみにニューヨーク・アート・カルテットもどんな音か興味あったので参考になります。
ラズウェル・ラッドなんかも参加しているグループですよね。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 23:41 ID:???
君ら皆独り暮らしか?
そんなのかけてて家の人に怒られないか(w

108 :もうすぐ51才:02/12/09 00:43 ID:???
洋輔のミナのセカンドテーマが一番激しい。聞くとすっきりする。
トレーンも激しいが、すっきりと言うより、ぐったりかな・・・

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 12:55 ID:???
雨戸閉めて聴くから大丈夫。          …暗いな

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 13:35 ID:???
>107
>そんなのかけてて家の人に怒られないか(w

昨日は、
娘がアンパンマンの塗り絵をしており
ママはお皿に絵を書いておりましたが
私が音量ひかえめでかけている曲はセシル・テイラーのインデントでしたね
まぁ、なんというか、何事もなれですな、なれ。
ちなみに、うちの娘はワルツフォーデビィがかかると
「フーン、フーン、フ・フーン」を口ずさむジャジーな幼稚園児

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 13:40 ID:6G5wkOvJ
うちは母親の誕生日を祝う席でコルトレーンのオラトゥンジが爆音でかかっていたよ

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 02:32 ID:???
バロムワン

113 :???:02/12/10 08:55 ID:???
ボブバーグが死んだ。。。合掌。

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 23:07 ID:???
あげちゃう。

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 19:00 ID:???
セシル・テイラーや山下洋輔以外でこりゃすげけや!というピアニストっていますか?
部分的にだったらマリオン・ブラウンの「Three for Shepp」でのデイヴ・バレル(多分)の海が荒れているようなピアノは凄いと思った。

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 19:12 ID:???
>>115
マシュー・シップ。リーダー作は結構あるからどれでも聴いてみれ。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 21:16 ID:???
アレキサンダーフォンシュリッペンバッハはある意味激しいんじゃないか?

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 09:41 ID:???
今は、
マシュー・シップが近年、突如として良くなった。シンセサイザーのプレイも良い。
でも、なんたって、クレイグ・ティーボーンは恐ろしく才能があるから楽しみ。

昔は、
魔女のイレーヌ・シュワイツァーおばさんとかボラ・バーマンがよかった。
ドナルド・スミス(ロニーの弟)も切れ味抜群だったが、すぐ消えた。


119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 11:20 ID:???
マシュー・シップってそんないいのか。今度買ってみまつ。
ピアノは大したこと無いけどカーラ・ブレイとか魔女ぽいね。

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 11:23 ID:???
ピアニストじゃないけどピアノの足を切り倒したナム・ジュン・パイクもある意味激しいなw

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 11:29 ID:???
そういえば山下洋輔は昔ピアノに火をつけて消防士の姿で弾いていた。
TV番組の企画だったと思うけど、結構批判されたようです。エッセー
に書いています。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 12:14 ID:???

ドン・ピューレンは激しかったなぁ。。。。

この人の楽歴をみると、その境遇に同情してしまう、そのせいかバラードに人生の深みがあった
ミルフォード・グレイブスと過激に始めて、フリーの注目株と言われ
しばらく、10年?くらいの間、地方のハウス・ピアニストとかやって不遇にすごし
復活して、ソロピアノとか出して、ミンガスとやって、
アダムスとヨーロッパで暴れまくって、
日本でもマウントフジで人気あったのに、アダムスが死んじゃって
カルロスと念願のワールド系のバンド持てて張り切ってたのに、自分も死んじまった
ところで、弟子のチャイニーズ系は最近どーよ、名前忘れた


123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 15:22 ID:???
JAGA JAZZISTは既出?
かなり良いよ。
分野はエレクトロニカに入るけど、管楽器が暴れまくってるし、
音がとりあえずカッコ良い。

ttp://www.grinningtroll.com/pickup/pickup2002-05/pickup_2002-05.htm

"A Livingroom Hush"ってアルバムしか手に入んないと思う。
いまタワレコで特集してるから視聴できると思うよ。

あ、ここで視聴できるや。
http://www.warnermusic.no/artister/jagajazzist/lydvideo.asp

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 16:02 ID:???
<<121
「ピアノ炎上」やね。しかし批判って一体どんな批判されたんだろ?
山下トリオは演奏も凄いけど、ドイツでのライブ盤とか客の熱狂具合も凄いよなぁ。熱狂しすぎw
どうでもいいけど山下洋輔はピアノが下手だとかなんとか言って腐してる奴ってバカばっかり。2ちゃんにも多そうだが…
無意味の極致だな

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 17:39 ID:???
>>124
ミュージシャン仲間からはやっぱりピアノを燃やすことに抵抗を感じる
旨の批判が多かったそうです。まあ山下本人の思いつきではないから山
下だけを批判してもしょうがないけどね。この時の演奏はなんでも音楽
の教材として使われているらしいが本当だろうか?

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 17:53 ID:???
>124
山下トリオ
当時、ヨーロッパで最も賞賛されたのは森山だったよね
どーして、2chで森山は叩かれるんだろか

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 19:52 ID:???
2ちゃんねらに問題があるに決まってるじゃない。
ジャズ板の住人の平均的レベルなんてそんなもん。
一般的に評価が高いものにはケチつけたくなる天の邪鬼体質だよ。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 23:08 ID:???
フリー系にも好きな人沢山いるんだけどさ、やっぱりバド・パウエルは凄く激しいよ。
最近the amazing bud powell vol2.のover the rainbow聴いてて泣きそうになった

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 23:15 ID:DMxZVi1R
>>126 森山組二日連続で行ってきたよ。
そりゃ、森山が一番インパクトあるだろよ。
富樫と森山はジャズ聞き始めたやつでもまずほかの人と間違えることはない
くらい独自性高いだろ。
「音楽理論的」な話をすれば森山組はポストコルトレーン派と分類されるんだろうな。
だけど、あれほどブチきれたカルテットは他に思い浮かばないよ。
リーブマン、カークランド、ゴメス、デジョネットで同じ曲やったらなんて
思って聴いていたよ。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 23:18 ID:???
しかし森山威男を叩くほど無理のあることもなかなか無いよな。

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 23:20 ID:???
>一般的に評価が高いものにはケチつけたくなる天の邪鬼体質だよ。
”プロの間では”山下も森山も激しく評価が低いのですが(W

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 23:22 ID:???
<<131
プロの方でつか?それとも煽り?

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 23:23 ID:???
プロの方でつよ。この板で叩かれたり褒められたりしてますが何か(W

134 :129:02/12/12 23:29 ID:DMxZVi1R
音楽支えてるのはリテナーやヘタレアマチュアプレイヤーなんだよ。
漏れはヘタレアマチュアプレイヤーだよ。
リテナーやアマチュアプレイヤーに評価高いというのはピットインが二日連続
いっぱいになってることでわかるんじゃない?
他に似た人が思い浮かばないというのは大変なことだろ?
その意味で富樫、森山、小川美潮は漏れにとって特別扱いなんだよ。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 23:37 ID:???
それなら何もいうことはありませんわ。
>一般的に評価が高いものにはケチつけたくなる天の邪鬼体質だよ。
こういう理由から来る批判ではない。
彼らがプロとして楽器を鳴らす技術が不足している事実は
プロの間では定説であるということを伝えたかっただけだ。
森山や山下の音楽自体を批判しているのではないのでご了承を。
もちろん音楽自体も高く評価されているわけではないのだが。

136 :129:02/12/12 23:43 ID:DMxZVi1R
漏れは森山のドラムが下手かどうかは判断基準がない。
サックスやベースならともかく、ドラマーじゃないからな。
山下のピアノはタッチが美しくないというのは認める。
だが、そこらへんにいくらでもいる、きれいな音でエバンスやマッコイや
コリアのコピーはきちんとできる、だけど誰を聞いても同じに聞こえる
プレイヤーには興味はない。
漏れはヘタレアマだから理論的に正しい音を走ったりもたったりしないで
弾くことしか考えてない。
だが、プロはそんなのできてあたりまえじゃん。
理論的に正しくても誰聞いても同じな「ただ上手いだけ」のヤシなんて
カネ払ってまで聴こうとは思わん。


137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 23:46 ID:???
>>135
はいはい 荒れるからもうやめてね
でもあなたのやりかたって批判じゃなくて単なる煽りだよ。
ほんとに批判する気あるならもっとやり方あるでしょ?

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 23:48 ID:???
>しかし森山威男を叩くほど無理のあることもなかなか無いよな。
>一般的に評価が高いものにはケチつけたくなる天の邪鬼体質だよ。
こういうのが不愉快なだけ
>129は正しい音楽の聴き方をしていると思うが。

なお
>だが、プロはそんなのできてあたりまえじゃん。
有名な方でもできない方がいるのが現状。それが(略

ではさようなら。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 00:00 ID:3/GXclSL

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 00:12 ID:96VlbTfd
ちょっと趣旨が違うが、くわしそうな人が多いので聞いてみる。
ピアノで左手でソロを取る人っている?

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 00:18 ID:???
意味ワカランが、右でブロック弾いて左で単音のソロ取るとか
いうことか。小曽根がたまにやってた。
メルドーもそれに近いことをやってた。

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 01:29 ID:???
ごめんな、これだけ書かせて。
>>138
>ジャズ板の住人〜一般的に評価が高いものにはケチつけたくなる天の邪鬼体質だよ。
というのが不愉快で、あんたのいう「プロの間」ではそんなに評価は高くないぞとと言っているらしいが、
それじゃあただ文句垂れてるだけじゃないか!あんたが不愉快なのは森山や山下がジャズ板で叩かれたりするのには
根拠があると思ってるからなんだろう?一般的に評価が高い、という言い方はちょっと抽象的でよくないかもしれないが、
実際に彼らの音楽が大好きでたまらずに聴きたくて金を払う人が沢山いて、評価している人が沢山いるのは事実なんだよ。
「音楽自体も高く評価されているわけではない」だとかなんだとか、抽象的な物言いばっかりしないでくれ。なんのための音楽だ?
フリージャズのミュージシャンとしては森山も山下も坂田もやっぱり凄いんだよ。
「森山や山下が2chで叩かれたりする根拠」としてプレイヤーとして一緒にやりにくいだとか楽器の音が美しくないだとか
「プロの間で評価が低い」だとか言っているんだとしたら甚だ見当違いだな。そんなことにどれだけの意味がある?
あんたが誰かは知らんが「プロの間では」って一般化した物言いもどうかと思うがな。
あなたが同じ音楽家として、プロとして、森山や山下が評価されている状況に憤りを覚えているなら、名を明かして堂々と批判してくれ。
それができない、もしくはそこまで思っているわけでは無いのなら、本当に単なる煽りでしかない。2ちゃんの煽り、荒らし。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 01:31 ID:???
>>フリージャズのミュージシャンとしては森山も山下も坂田もやっぱり凄いんだよ。


ストレイトアヘッドなジャズミュージシャンとしては
森山も山下も坂田も使い物になりませんな。

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 01:38 ID:???
後二人はそうかも、森山は許してやれや

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 02:26 ID:p97wGNXB
>>122のドン・ピューレンについて、アルバムとかもうちょっと詳しく教えてくれませんか??

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 08:51 ID:???
>>145
ttp://www.northwestern.edu/jazz/artists/pullen.don/discog.txt

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 10:57 ID:???
>>123
マヂ良いんだけど!

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 13:59 ID:???
ピアノということでMarilyn Crispellなんかはどうでしょう。
99年にIntaktから出たOdysseyとかなかなか凄いよ。しびれる。

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 14:12 ID:???
Globe Unityオーケストラってどう?好きな人います?
シュリッペンバッハはエヴァン・パーカー達とやっているトリオものを一枚だけ持っているんだけれど
ヨーロッパ系のフリーってなんだかみんな怖そうでなかなか手が出せない…インテリがぶち切れたみたいな凄惨さ

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 17:05 ID:???
>148
Marilyn Crispell
家庭の主婦しててフリーに目覚めちゃった人だよね
俺はECMのしか聴いたことがないけど、結構好みのタイプ(何が?)
激しくない静かな作品も多い

>149
そう、怖いね、日独フリー同盟は。。怖いね
普段は礼儀正しく真面目な感じだけど
集団無意識層には狂気を秘めた国民性なのかしら?


151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 18:02 ID:???
マリリン・クリスペルで激しいのといえばアンソニー・ブラクストン
とかティム・バーンのバックで弾いてるやつですね。ガンガンやって
ます。

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 19:02 ID:???
Marilyn Crispell、ECMから出ているアマリリスってアルバムも綺麗で結構好きだな。
あと「contrasts: live at Yoshi's」は面白かった。激フリーとビル・エヴァンスが交互に出てきたりする変なアルバム。

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 19:03 ID:???
↓視聴できるっぽい。
ttp://www.musicandarts.com/CD4930j.html

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 01:24 ID:gOmwwAhk
ペーター・ブロッツマンの犬死四重奏。
"Die Like A Dog"てやつ。
近藤等則の電気ラッパがサイコーにイカれてます。


155 :154:02/12/14 01:28 ID:gOmwwAhk
あ、大事なの忘れてた。
>>149
ペーター・ブロッツマンの「マシンガン」ってFMPから出てるやつ。
エヴァン・パーカーやらハン・ベニンクやら変人が大乱闘!
吉祥寺の「メグ」みたいなジャズ喫茶でリクエスト(無いと思うから強引に
LPだかCD持ってく)でかけたいです。

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 02:08 ID:???
藤井郷子は?

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 02:19 ID:???
仲良し夫婦かな?
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~Libra/index_j.html

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 15:17 ID:???
そうか、スーパーノバ忘れとった

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 17:54 ID:???
小林旭の歌手デビュー40周年記念の「オリジナル・ベスト55」、
日本コロムビア(社名変わったんだっけ?)から出ています。
賛否両論あるかもしれんが、正真正銘の日本のよき時代のジャズだと
思う。演歌じゃないよ、歌謡曲だよ。戦後の歌謡曲はジャズの影響モロ
に受けていたからね。3枚組dけど、どれも激しいジャズです。



160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 19:52 ID:???
ジャズ歌謡で激しいといったら笠置シヅ子を忘れたらいけないんじゃないか?
ぼんば、ぼんば、ぼんば、ぼんば、やーーーーーーーーーーーー!!!!!

161 :159:02/12/14 20:05 ID:???
>>160
スミマセ〜ン!!!!!!
笠置シヅ子先生をすっかりわすれておりますたぁぁぁ〜〜〜〜!!!!!
だけど、あの頃の服部良一って天才過ぎます。
「僕の音楽人生」ってCDあるけれど、必聴盤ですナ。


162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 20:32 ID:???
このスレ面白いな。ちょっとあげてみる

163 :青江三奈は激しいゾ:02/12/14 20:56 ID:???
今、ジャズ板でいちばんレベル高いな
激しければ何でもありだから懐が深い
ネタあり、マニアックあり、フリーあり、バップありで
なかなかオモロイ


164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 20:58 ID:???
激しいといえばダラー・ブランド「アフリカン・ピアノ」は衝撃的だったなぁ。完全に打楽器と化したピアノ。最高です。
そういえばこのまえレコ屋にアーチー・シェップとダラー・ブランドのデュオが置いてあった…暑苦しそうw

>>159
昔はいい歌謡曲沢山あったね。中村八大もジャズピアニストだしな。

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 21:12 ID:???
いろいろ見てたんですが、これって初心者にお勧めなのかな?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1017430586/l50
>>333。ポール・ブレイのESP盤で、アルトサックスがマーシャル・アレン
でパーカッションがミルフォード・グレイブスだよね。俺持ってるけど・・・。


166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 22:15 ID:???
じゃ、次はお宝発見ってことで。
ジョン・ゾーンが古いインタビューで「アンソニー・ブラクストンの"For alto"に
影響を受けてサックス始めたってのを読んだことがあって、なかなか見つから
なかったんですが、5年ほど前に茨城の水戸のレコード屋で1,000円(しかも
2枚組!)で見つけました。相場幾ら位するんだかわかんないけど、内容は
凄まじいのなんの!!! バリバリブリブリのピィ〜〜ッ!!!
です。


167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 22:20 ID:???
まだあった。ニューヨークコンテンポラリーファイブのコンシーケンシーズは既にポストされたか?

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 22:22 ID:???
>>166
漏れも20年以上前に探したがみつからなんだ。
それでコリアのサークルにはいってるブラックストンをきいて気を紛らわした。

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 22:23 ID:???
>>165
ネタでしょ

170 :166:02/12/14 22:42 ID:???
>>168
たまたま見つけて、そりゃ〜ビックリしますた。
チック・コリアは高校時代は好きだったんだけれど、その後
キライになったんで(だけどファーストのジャケット黄色いやつは
まあまあ好きかも、売っちゃったけど)、恥ずかしながらサークル
は聴いていないんです・・・。


171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 22:54 ID:???
俺もFor Alto探してんだけど見つからない
ブラクストンはこれ以外もってなくてもよいという極論もある
学生の時に買っときゃよかった、あの頃は、たいして貴重盤でもなかったのに

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 23:07 ID:???



173 :166:02/12/14 23:14 ID:???
デルマークってまだレーベルあるんですかね?<無知でスミマセン
CDで再発したら売れるんじゃないかな?
それともパソに落としてWin MXで交換するとか・・・。
だけどアナログ落としたことないんです。
是非聴いてもらいたいLPなんですが・・・。


174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 23:31 ID:???
チック・コリアは正直言ってファーストのジャケット黄色いやつだけしか好きじゃないなぁ…あれは名盤だと思うけれど

175 :166:02/12/14 23:36 ID:???
ミロスラフ・ヴィトウスがベースで、ドラムがロイ・ヘインズでしたっけ?
演奏は良かったと思うんですが、エレクトリック・バンドとかあったじゃないですか、
GRPから出してたときに大嫌いになって全部処分しました。
リターン・トゥー・フォーエバーは昔好きだったけど、今はダメですね。
ハービー・ハンコックのヘッド・ハンターズの方がまだ好きです(これも売ったが)。


176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 23:54 ID:???
コリアARCも名盤かと

177 :166:02/12/15 00:01 ID:???
ARCってブラクストンがサークルから抜けたやつでしたっけ?
これも聴いていない(恥ずかしい〜っ)。


178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 01:30 ID:???
ボルビトマグースとか・・・・どう?

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 02:36 ID:???
Delmarkはいまでも現役バリバリの重要ジャズレーベルですがな・・・。↓
ttp://delmark.com.cnchost.com/delmark.home.htm

ブラクストンのFor AltoもCD化されて簡単に手に入りますよ。

180 :166:02/12/15 07:26 ID:???
>>178
ボルビトマグース、好きなんだけれど、ライブ行ってウルサクて死ぬかと思たよ。
>>179
ありがとうございます〜! 早速予備として購入せねば。皆聴いてね。
絶対お勧め!



181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 08:26 ID:???
ドン・プーレン、ジョージ・アダムスのマウントフジのライブがすごかった。
「SONG FROM THE OLD COUNTRY」ふたりともいきまくり。

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 08:31 ID:???
>>181
アルバムとしては「Song from the Old Country」は彼らの作品の中で
一番甘い。ライヴはよかったかもね。CDならソウルノートから出てる
ヴィレッジヴァンガードのライヴをお勧め。タイムレスからでている
ジョンスコ入りのモントルーでのライヴもいい。

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 08:49 ID:ji6hND6w
激しいといえば、ミンガスのカーネギーホール・ライブ
アダムスvsカークの世紀の対決はカークの圧勝であった


184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 08:52 ID:???
またまた歌謡曲ネタで。
近藤正臣の「植物誌/ひとりぼっちの部屋」ってあるんだけれど、
メンバーが凄い! 70年代に流行っていた、俳優さんの語りのレコード
(石坂浩二なんかも作っていた)だけども。
佐藤允彦(P・EP・EC)・石川晶(DS)・杉本喜代志(G)・寺川正興(B)
村岡建(SS)・鈴木弘(TB)で、演奏はフュージョンという言葉が生まれる前
のクロスオーバーなジャズ・ロック!
ジャケの作りはしっかりしているし、結構お金かかっているんじゃないかな?


185 :184:02/12/15 09:24 ID:???
近藤正臣←スポークン・ワードとして考えてたら、もう1枚思い出しました。
スポークン・ワードって言うと、思い出すのがジャズ好きで有名なヘンリー・
ロリンズ。彼が作ったレーベルより再発された(随分前の話)ジェイムス・ホワイト
(ジェイムス・チャンス)のコントーションズの"BUY"も激しいって事で加えたいと
思います。ただ、彼の作品は当たり外れが多いんで注意せねば。
ブラックスはあまり好きじゃないかもしれない・・・。


186 :184:02/12/15 09:41 ID:???
>>134
小川美潮は私にとっても特別なミュージシャンです。
これだけボーダレスな活躍する日本人の「歌い手」はなかなかいないんじゃないかな?
エピック時代のソロから始まり、チャクラ、坂田明の「わ・は・は」、本多俊之のラジオクラブ
(だっけ?)、可能な限り集めました。未だにどれも愛聴盤です。
何故だかジョン・ゾーンの「コブラ」にも参加してましたね。本人は「ソロにつまった」
なんて言っているみたいだけれど、また何か(作品として)作って欲しいです。
Phewと同様に好きなミュージシャンです。
小川美潮にとって板倉文って重要なパートナーだと思うけれど、近藤達郎のサポート
は見事です。町田康+The Glory聴きたくなった・・・。



187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 13:31 ID:???
近藤等則と近藤正臣を読み違えてたよ
ジョン・ゾーンのコブラと言えば94年の東京作戦吉凶部隊はオモロイぞ。巻上公一部隊。
能管、田楽笛、三味線、尺八にしちりき、筝、に田中悠美子の絶叫義太夫節が
絡んで打楽器とギターも入り乱れて… フリー邦楽とでもいうのかな

歌謡曲ということで。木綿のハンカチーフの太田裕美って
確かジョン・ゾーンとやっているCD出してるんだよね。笑
単純に日本びいきのジョン・ゾーンが太田裕美のファンだったという説もあるけど。

Phewさんは戸川純と一緒に大友良英ニュージャズクインテットで歌ってるね。

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 13:46 ID:???
ミンガスはTHE GREAT CONCERT PARIS 1964とか凄く良い。
DIWから出ている同じ64年のライブインアムステルダムも素晴らしい。
Meditationsとかゾクゾクする。ドルフィーやジャッキーバイアード達と
やっているその頃のヨーロッパでのライブ盤に外れは無いな。

中村八大か。
最近だと渋谷毅と森山威男もデュオで「遠くへ行きたい」とかやってたが。
森山の音色は美しいがな。
大友良英は「見上げてごらん空の星を」をフリージャズで演ったりもしている。
コンセプトは良いと思うけど演奏があまり好きではなかった…

189 :184:02/12/15 13:55 ID:???
>>187
「東京作戦吉凶部隊」ってAVANTから出ているやつですよね?
あれ聴いていないんですよ、実は。HUTHUTとニッティングのライブ盤
は持ってますけど。買いに行かなきゃ・・・。
>歌謡曲ということで。木綿のハンカチーフの太田裕美って
>確かジョン・ゾーンとやっているCD出してるんだよね。笑
>単純に日本びいきのジョン・ゾーンが太田裕美のファンだったという説もあるけど。
ゾーンの「スピレーン」で競演しています。ただし、TZADIKから出ている
「ゴダール/スピレーン」には収録されていません。ノンサッチ盤の方です。
クロノス・カルテット&クリスチャン・マークレイ(四重奏とかクラシックのレコードのみ使用)
でとてもいいです。東京でオノ・セイゲンが太田裕美の声を入れてミックスしたんだけれど、
使ったスタジオが近藤等則の"METAL BOX"スタジオなんですよね〜。
TZADIKから再発された"The Classic Guide To Strategy "の曲名に近藤等則&戸川純
(顔写真入り)ってありますよ。ま、近藤繋がりってことで・・・。
実は自分も太田裕美好きです。
ONJQの戸川純とPhew、あれも良いですね。
先日、アーント・サリーのライブ盤買ったらあまりの素晴らしさに涙しました(これ本当)。


190 :184:02/12/15 13:58 ID:???
>>189
HUTHUT→HATHUTの間違いです。訂正します。


191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 14:05 ID:???
最近アイラーのLorrach, Paris1966とジチャント・シェルシの室内楽買ったけど
HATHUTってラインナップなかなか良いよね

192 :184:02/12/15 14:09 ID:???
>>191
レイ・アンダーソンとハン・ベニンクとイギリス人のギターの人(エフェクト凄い。名前
忘れた)のやつとか、ブラクストンのチャーリー・パーカーのプロジェクトとか。
ただ、値段が他の輸入版に比べてちょっと高いのが難点。


193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 15:46 ID:???
ハゲしいジャズ↓
http://goruaaaa.net/ikare/chinpo/dqn.mp3

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 16:31 ID:???
>184
すごいよね。近藤さん足で弾いてるし

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 16:42 ID:???
>>194
「〜一直線」ですか。
阿部薫じゃあるまいし・・・。素敵♪

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 21:13 ID:???
藤井郷子のピアノトリオ気になる。確か3枚でてますよね。

197 :wajima:02/12/15 21:21 ID:gK6cX+jw
ビッグ・バンドを聞きなさい。
カウント・ベイシーの「アトミック・ベイシー」、「ベイシー・イン・ロンドン」
。。。。

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 21:47 ID:???
>>196
出たばかりのカルテットの最新作が一番激しい。
吉田達也&早川岳晴のリズムセクションは凄い。

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 21:49 ID:???
苦笑

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 22:09 ID:???
(・∀・)ウンコー!!!

201 :184:02/12/15 22:42 ID:???
またまた歌謡曲ネタですみません。
近藤正臣の(個人的にシリーズと決め付けていますが)
持っている方、この板にいらっしゃいますか?
とにかくジャケットが凄いんで・・・(全て白黒です)。。

たぶん1st:「植物誌/ひとりぼっちの部屋」(キャニオンレコード・前出)
ジャケ表:顔のドアップ ジャケ裏:左手で顔を隠す
たぶん2nd:「その世界」(東芝EMI・坂上忍が子役で参加・殆ど語り)
ジャケ表:草むらで全裸で横たわり悶え顔・ジャケ裏:鏡の前で裸に革ジャン
たぶん3rd:「もしも君に会えずにいたら」(トリオレコード・内容的にはいちばんつまらない)
ジャケ表:横顔のドアップ ジャケ裏:何故か大量の鳩と戯れる
←曲はつまらないんだけど、タイトルが激しくて・・・。「レンゲのブーケをその日に」
「そんな女の子だから」「いない友」「情緒不安定」などなど・・・。
ジャケット見るだけで激しく笑える、一応佐藤允彦がらみなんで、これら3枚も
「激しいジャズ」として紹介させていただいてよろしいでしょうか?


202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 22:48 ID:ji6hND6w
あのう、Willisau Jazzfestivalのライブを聞いてて
John Lindbergってベーシストを初めて知ったのですが
なんか凄くて、アラン・シルヴァ以来の驚きなんですけど
どなたか、お奨めのCDを教えてください

203 :184:02/12/15 22:51 ID:???
<追伸>
さっき、コンドー繋がりで近藤等則板を見つけたのですが、
なんであんなに叩かれているんだろう?
IMAバンドでも「東京薔薇」までは好きだし、日本人ラッパ吹きの
中では(個人的には)ダントツの実力(駄作も結構多いけど)と思うのですが・・・。
皆さんどう思います?
※確かに面白くない曲も多いですが・・・。


204 :196:02/12/16 00:15 ID:???
>>198
おーカルテットもいいですか!ピアノトリオと両方買ってみようかな?
猫の絵のジャケの奴なんてどうなんざんしょ。

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 02:01 ID:???
三上寛の「BAAANG!」が再発されたのが嬉しい。
プロデュース:山下洋輔。
あと、灰野さんと吉沢さん(故人)とやっていたのも凄かったね。
「三上工務店がゆれる〜」とか。
嫌いな人多いと思うけれど、あれはジャズです。紛れもなく。

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 07:44 ID:???
>>197
ビッグバンドは実際今聴いてももの凄く過激だね、
やっぱりエリントンとベイシーが凄すぎる。
エリントンは極東組曲の「旅行者の目」「アドリブ・オン・ニッポン」

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 08:39 ID:???
西田佐知子「アカシアの雨が止むとき」
石川セリ「八月の濡れた砂」
藤圭子「圭子の夢は夜ひらく」

ジャズじゃないけどね。
山下洋輔は浅川マキの歌伴なんかもしてる。

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 08:46 ID:???
菊地雅章+菊地雅晃+吉田達也のスラッシュトリオもなかなか面白い。吉田達也のつんのめるような変拍子は好き嫌い分かれそうだけど
アラン・シルヴァは弓を持ってコサック帽みたいなのを被っている怖いジャケのが好きです

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 08:54 ID:???
>>208
プーさんいいのは当たり前だけれど、甥の菊地雅晃のベースも変わってて面白い。
吉田達也はぜ〜んぜんジャズノリじゃない。ガンガンいってるね。
ライブは凄かったよ〜。大友良英ゲストの時見たけど。
ただ、CDは音質悪いよね、ちょっと。

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 09:02 ID:???
菊地雅晃って師匠がゲイリー・ピーコックらしいね、プーさんのつながりで。ライブは羨ましいなぁ

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 19:46 ID:???
やっぱりこの人だと思い枡。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021216-00000410-reu-ent.view-000


212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 01:08 ID:???
>>211
そういえば、オノ・ヨーコとオーネットって競演しているよね。
息子のショーン・レノンは個人的に好きです。


213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/18 12:55 ID:???
あのですね、ドン・チェリー「永遠のリズム」だとか
ちょっと違うけれど富樫雅彦「スピリチュアル・ネイチャー」だとか、
ああいう感じの集団即興でこれはいい!、というのはありませんか?

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/18 14:40 ID:U0M+Gtqh
>>213ア-トアンサンブルオブシカゴ[フルフォ-ス]は聴いてると時間の感覚が
だんだんなくなってトリップできますよ。

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 21:47 ID:5xDnQSUG
>>213
ドンチェリーだとシンフォニーフォーインプロバイザーずもいけるだろ。
ほかはニューヨークコンテンポラリファイブのコシーケンシーズか
>>214
やっとAECファンが現れて漏れはうれしい

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 23:42 ID:???
メセニーの「ソング・エックス」どうよ。
オーネットとやってるやつ。

漏れは初めて聴いた時、少なくとも3回は怒った。

でも最後の方では疲れてしまってもう、どうでもよくなった。

不当な取り調べを受けてやってもないことを認めたり、レイ
プされた人の気持ちがわかったような気がしたものだった。


217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 23:45 ID:???
メセニーとデレク・ベイリーがやってるやつは?

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/12/20 00:12 ID:???
>>216
ソングエックス?悪くはないよね。よくもないけど。
オーネットコールマンは役割を終えたひとだと感じたけど。

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 01:23 ID:???
>>216
>>218
メセニーグループとか好きなファンは堪らなくイヤでしょう。
だけど私は好き。賛否両論分かれる作品だと思いますが。
「オーネットコールマンは役割を終えた」ってあるけれど、とんでもない!
ヤツはまだまだ凄いです。あの年齢にしてあのプレイはないでしょう。
ヤツの根底にあるのは「ハードコア」な精神。デビュー以来、何も変わっていないよ。
それを濃縮してカヴァーしたのがジョン・ゾーンの"SPY VS. SPY"でしょう。
オーネットの曲に対する敬愛・賛辞が盛り込まれている、素晴らしいアルバムだと
思います。



220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 01:41 ID:???
…なるほど。
自分は「ソング・エックス」聴いたことないので、
>>216さんはむしろオーネットが好きでメセニーの演奏に憤りを
感じているのかと思っていたがどうやら逆だったみたいですね。

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 01:56 ID:???
ジョンゾーン、ニュースフォールルがよかったな

222 :219:02/12/20 02:13 ID:w8z00lzp
>>221
ニュース・フォー・ルルでもライブ盤のほうが良くないですか?
「モア・ニュース・フォー・ルル」、ジャケットもカッコいいし。
タナカトモヨデザインのヤツ。愛聴盤ですね。


223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 14:55 ID:MOnca2wB
山下洋輔「クレイ」「キアズマ」

前者はいま廃盤らしいが、後者はまだ新品で手に入る。



224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 19:02 ID:pVcuqmbn
>>223
まあ激しくはあるんだろうが
いまいちよいと思えない
みんな好きなのか?

今の年相応なジャズもね


225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 19:08 ID:???
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
http://finito-web.com/kanemou/index.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
  (●^o^●)(●^o^●)(●^o^●)

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 19:25 ID:???
>>223
大好きですが。セシル・テイラーは冗談が通じそうに無くて怖いが
山下トリオは存在そのものが冗談みたいだ。今の年相応なジャズってなによ

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 22:08 ID:Jh/8R3c+
今NHK見てるか?

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 22:12 ID:???
あ、ヴィデオとるのわすれとった・・・。

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 23:47 ID:???
今日はパーカーだっけ

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 00:01 ID:???

Noah Haward、Han Bennink、Misha Mengerbergの「Patterns」は
激しいぞぉぉおお〜、怖いよぉぉおお〜


231 :名無し姓無し:02/12/21 02:47 ID:6aCEgbBv
NAKED CITY, HENNRY COW, JOHN ZONE, CHRLS MINGUS、hahavishnu orchestra等等。激しくていかれてます。
個人的に、シアトルにMonktail Creative Music Consern というグループが有るのですが、彼らはハイエナジーパフォーマンスです。
シアトルに行く機会があったら見てください。毎週木曜日、ブロードウェイから降りた、カフェ、メサイアでやってます。ただです。
馬鹿みたいな商業主義のライヴに金だすよりこっちの方がずっといいです。

232 :Zorn:02/12/21 02:59 ID:???
>>231
ジョン・ゾーンのスペル間違ってるよ。
John Zornが正しい。

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 06:10 ID:???
>>231
チルス・ミンガス
ハハヴィシュヌ オーケストラって・・・・・(pu

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 10:32 ID:???
HENNRY COWって、「ヘンンリー・カウ」って読むんだろうか。

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 10:37 ID:???
>>234
ヘンンリー・カウじゃないの?
どんなバンドなんだろう?
聴いてみたい。


236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 10:40 ID:???
ハイエナジーパフォーマンスって何だろう?

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 11:12 ID:???
集団で死肉をあさるような演奏じゃないか?

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 11:16 ID:???
>>237
「馬鹿みたいな商業主義のライヴ」ね。
集団で死肉をあさるから、メシ代には
困らないわな。

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 11:23 ID:???
ネタがつきたからちょっと角度をかえて。
キースのサバイバーズスイート。
特にB面は(CDは2曲目か)髪の毛振り乱さずしては聴けず。
聴いたあとの脱力感もまた格別。

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 13:51 ID:???
>集団で死肉をあさるような演奏
それちょっと凄そうだな。聴いてみたいぞ。

>>239
スイートじゃなくてスートだと思うけれど
キース・ジャレットは初期のFACING YOUとか好きです。この頃の演奏はあまり甘くないし。
あとキースではゲイリー・ピーコックがリーダーのTales of Another も厳しくっていい。

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 14:05 ID:9REkpYLY
Tony Williams「EMERGENCY!」「TURN IT OVER」

242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 15:13 ID:???
>>241
この前ピットインで芳垣がTURN IT OVERの1曲目をカバーしてたぞ。
オリジナル以上に激しかった、いろんな意味で(w

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 19:47 ID:???
フィリー・ジョー・ジョーンズ→トニー・ウィリアムス→エルヴィン・ジョーンズ
芳垣安洋ONJQでドルフィーの"hat and beard" 演奏してるとき帽子かぶってヒゲを生やしてたな。笑

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 00:19 ID:wseerSXN
芳垣安洋ONJQ
て芳垣のバンドみたいでいい
乗っ取れよ

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 14:23 ID:???
>239
同意!

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 14:48 ID:8q1VOtYs
パーソナル・マウンテンも良し。

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 18:24 ID:oql2+OlA
>>235
Hnery Cowはカンタベリー派というやつです。
Fred FrithとChris Culterがやってました。
ということでホントはJazz枠ではないのかもしれませんが、カッコイイですよ。


248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 18:57 ID:???
>247
フレッド・フリスとクリス・カトラーが在籍していたなバンドは
名前が違うんじゃない?"Henry Cow"ばら知ってるけど、
"Hnery Cow"は知らないよ、誰も。つまらない指摘ですが。


249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 19:16 ID:???
>>248
君のスペルも違ってるぞ。つまらない指摘ですが(w

250 :247:02/12/22 22:31 ID:???
>>248
わざわざタイプミスを指摘してくれてありがとう。
でも、「在籍していたなバンドは」と「ばら知ってるけど」は何語ですか?、
意味がわからないよ、誰も。つまらない指摘ですが。

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 23:18 ID:???
もうやめなよ。タイプミスにしてはあんまり誤記が多いんで気になるのは仕方無いでしょ。。

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 23:29 ID:???
メデスキー・マーチン&ウッドの
「ライブ・アット・トニック」なんかどうでしょう?


253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 23:39 ID:???
>>252
俺好き。

254 :AGARIC RECORDS:02/12/23 00:00 ID:anSM1kwC
サックスで括れば「B O R B E T O M A G U S」でしょう。2Sax+E-guitarなのでジャズコーナーにある場合もありますが基本的にはノイズ系です。

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 00:01 ID:???
サンラ・アーケストラとかメデスキー・マーチン&ウッドなんかが出てたTrue People's Celebration行った人とかいるかな?
マイルスをはじめとした激ファンクジャズ路線での展開もちょっと期待。

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 00:05 ID:???
>>255
ところで、電化マイルスの正統な後継者って誰になるんだろう?


257 :247:02/12/23 00:41 ID:???
>>251
"Hnery Cow"以外に誤記があるのか?
あるいは248=251という事か?

258 :251:02/12/23 00:56 ID:???
漏れは248じゃ無いし、訊くから答えるんだが"Chris Culter"も違うでしょ。

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 01:06 ID:???
なんだかなー(w

260 :247:02/12/23 01:19 ID:???
おお、ごめんごめん、その通りです。
Western CultureとChris Cutlerがごっちゃになった。
誤記ぐらいで突っ込んでこられるなんて、あんまりないから反応して
しまうんだよ。
それに人の書き込みは晒しておいて、自分も間違ってるなんて、晒し
返してあげないと可愛そうだろ?、ネタかもしれないし。

261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 01:57 ID:???
まあ、そんなにむきになりなさんなw

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 10:26 ID:???
遅レスですが>Noah Haward、Han Bennink、Misha Mengelbergの「Patterns」
かなり大編成なんですね〜。聴いてみたいです。ミシャ・メンゲルベルグのピアノって狂ったような感じが凄く
好きなんですけど、彼が参加しているもので他にお薦めなアルバムってありますか?
http://www.drimala.com/title/patterns.htm

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 11:00 ID:???
Han Bennink、Misha Mengelberg…。
ヨーロッパの怪人達ですね、
おすすめ考えているんですが、う〜ん、まだ出てこない。
とりあえず、エリック・ドルフィーの「ラスト・デイト」聴きたくなりましたって、
激しくはないか・・・。


264 :262:02/12/23 11:13 ID:???
いや、ドルフィーは滅茶苦茶激しいですよ!フリーの表面的な激しさでは無いですけど・・・
「ラスト・デイト」は凄く好きです。ミシャ・メンゲルベルグで聴いたことがあるのもそれだけなんですよね。

265 :263:02/12/23 11:53 ID:???
>>264
Avantから出ている"Who's Bridge"なんていかがでしょう?
ベースがグレッグ・コーエン、ドラムがジョーイ・バロンで、
ジョン・ゾーンのリズム隊なんですが、結構好きです。
ハン・ベニンク達と演っているのとはちょと違う感じですが。
モンク的作品でとても良いですよ。
あとはソロピアノ作品もお薦め。ソロで「素晴らしい!」って
思うピアニストって(個人的には)少ないと思うんですが。
これで参考になりますかね・・・。



266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 12:28 ID:???
>>256
電気ラッパって言うんだったら、近藤等則か
ニルス・ペッタ・モルヴェルとかかな?
ただ、タイプは違うよね。
近藤IMAはマイルスサウンドに近い気はしたけど。
ワダダ・レオ・スミスとヘンリー・カイザーがやっている
マイルスのカヴァーアルバムは好きです。


267 :266:02/12/23 12:29 ID:???
>>266
ペッタ→ペッターの誤りです。


268 :262:02/12/23 18:35 ID:???
>>265
いえいえ、ありがとうございます。参考にします。
ジョン・ゾーンのリズム隊でモンクっぽい・・まだ聴いたことはないので探してみますね。

269 :ネタですが・・・:02/12/26 19:21 ID:???
ネタでスミマセン。
が、面白いやり取りだったので(私も含む)。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1036505859/453-485



270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/26 21:24 ID:???
↑めちゃくちゃ面白い 本当に見たいな

271 :モンクとミシャとエリック:02/12/26 22:09 ID:???
262>ミシャ・メンゲルベルグが参加しているもので他にお薦めなアルバムってありますか?

Misha Mengelberg / Four In Oneでは
冒頭でHypochristmutreefuzzを演奏していますよ。
この曲はラストデイトでの4曲目でも演奏されていますよね。
激しくはないですが、ミシャはモンクの曲の演奏がおすすめですよ。

272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/27 10:35 ID:???
>>271
ICPオーケストラのアルバムなら手に入るのどれでもどうぞ。おもしろいよ。

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/31 10:10 ID:???
モーニング娘。

ここにいるぜぇ!

274 :名無し募集中。。。:03/01/06 15:31 ID:???
>>273
つんくは筒美京平にはなれません 足下にもおよばない

275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 15:38 ID:???
>>274
服部良一にもなれないね。

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/01/06 16:18 ID:???
>>275
キダ・タローにもなれないね。

277 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 19:06 ID:???
>>276
いや、エンニオ・モリコーネにはなれるかもしれない・・・。


278 :名無し募集中。。。:03/01/11 19:35 ID:???
あげてみます。

279 :山崎渉:03/01/13 14:18 ID:???
(^^)

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 02:24 ID:???
保全

281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 21:21 ID:jsKSa3GZ
ジョージ・ルイスのハイ・ソサエティ

282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 22:00 ID:AuPbZWfl
Les Mccann ltd./but not really

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 23:25 ID:???
ぱっと聴いてすぐに解る激しいのを挙げようよ
一見静かな演奏だが実は沸き立つようにじわじわ
と激しさが伝わってくるのだ、というようなの
はやめよう。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)