2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDの寿命って本当に20年なの?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 22:24 ID:7/QIg4xI
洋楽板で話題になってます。
私の持っているCBSソニーのマイルスのスターピープルももうすぐ20年。
本当にCDはそんなにもろいの?それじゃ私のCD3000枚の運命は・・・

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 22:28 ID:???
こうなったらCD-Rに焼くしかないな・・・。



と思ったら3000枚かよ!

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 22:30 ID:???
>>1
板&スレ違いだ
http://science.2ch.net/test/read.cgi/material/1020337765/l50
ここへ逝け

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 22:43 ID:???
>>1
1枚100円でコピー要員として雇ってくれ

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:07 ID:???
っつーかCD-Rの方が寿命短いだろ

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:07 ID:9bSEgu+Q
>>3
読んで今スターピープルの裏を見たけど、今の所は銀色で普通。
再生も今のところは音飛びしないけど、不安だね。
LDもDVDも光学ディスクはアルミがダメなんだね。
何も考えず毎週えらい沢山買っているけど、これからCD−Rに聴くたびに一枚一枚ダビングするしかないのかねぇ・・・
かなり落ち込んでます。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:09 ID:???
ゴールドディスクは平気かね?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:10 ID:9bSEgu+Q
>>7
同じじゃない。
アルミがダメみたいだから。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:11 ID:???
>>8
ゴールドディスクって金じゃなくてアルミなんですか

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:12 ID:???
まぁマイルスのは再発の心配しなくてよさそうだけどね。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:12 ID:9bSEgu+Q
ゴールドディスクの金って金なの?
メッキじゃないの?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:14 ID:???
金メッキじゃないの?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:21 ID:???
初期のCDと最近のCDでは質が違ってきてて寿命も違うっちゅー話だね

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:23 ID:???
本当ならメーカーは訴えられるんじゃないか?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:29 ID:???
匿名リサーチで見たよ。
だいぶ丁寧に扱ってた人でも消えちゃったとかね。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:31 ID:???
10年の間違いでしょ?LDも腐るし大変だな〜。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:47 ID:???
家にあるのも穴が開いて
向こう側が見えるようになったのがけっこうある。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:50 ID:???
オレのは最初から穴が開いてて向こう側が見えてたヨ!

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 00:03 ID:???
最初から見えるのは(以下略

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 17:19 ID:???
漏れの2000枚の運命も・・・わざわざ買い直したくないヽ(`Д´)ノウワアアン

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 17:37 ID:???
うわ、まじですか?知らなかった。どないしょー?!

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 18:03 ID:???
だいじょぶ
CDが逝っちゃう前に自分が逝っちゃってるってば

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 18:30 ID:???
まだ21ですがなにか?オッサンはいいよ

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 18:52 ID:???
>>23
本当にあと20年生きることができると思っているのか?おめでてーな。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 19:05 ID:???
オッサンは、氏ぬ間際に一番好きなCD聴きながら死のうと思ったら
聴けなくなってて悔やみながら氏ね

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 22:43 ID:S7vKZ3DF
1992 年頃には、CD の寿命は 15 年って聞いたのですが、
最近は平均余命が上がったのでしょうか。


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 23:20 ID:???
>>21-25
ワラタ。スマン・・・。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 23:42 ID:N9RNt53Z
CDを買う気がなくなるね・・・
本当にどうしよう。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 23:48 ID:???
気になって今日帰りに実家へ寄った時に両親が
20年前に買ったというCDをかけてみた・・・。

結果、ちゃんと聴けたし、劣化してる感じにも
見えなかったけど、見ただけじゃわからんのかな?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 23:56 ID:???
ソ、ソニータイマーの設定は20年ですか?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 01:19 ID:???
俺のエバンスのデビとペッパーのミーツ・ザ・リズムセクションはGOLD CD
メッキじゃないみたいだぞ。24K(純金)て書いてある。
金は錆びないそうだし・・・
これはいつまでもつんだ?

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 11:13 ID:???
レーザーを当てなければ寿命は100年だそうです。

そうです。CDプレイヤーにかけなければいいんですよ。
みなさん、安心しましたか?

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 17:24 ID:P7yNQkaJ
じゃあ今日から音楽聴くのはやめた!

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 17:33 ID:/vLRbxsp
>>33
目茶苦茶面白い!
本当に腹をかかえて笑えた。
CDの意味がないね(W

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 17:49 ID:CJDPf5Xu
湿気が多いと駄目になりそう。

世界で最初に市販されたCD、
大滝詠一のロング・バケーションってのを持ってるが、
まだまだ聞けてるよ。
20年以上は経ってるはず。

36 ::02/12/04 18:11 ID:DtnnBIlZ
>35
CBSの1枚目ですか?
ちなみに佐野元春のサムデイとナイアガラトライアングルを持っていたけど、今は売ってしまってないからどうなのか結果は分からないです。
でも32さんの言うことが本当なら嬉しいのですが・・・

ちなみに20年前のCDは本当に音が悪かった。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 18:15 ID:P7yNQkaJ
今のところ大丈夫、っていうのは一時の精神安定剤に過ぎないからなー。
ある日突然、ってなこともあるわけで。クラシック店ではチラホラ聞けないのがあるそう。
時限爆弾を買ってるのと一緒か・・・。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 18:17 ID:DtnnBIlZ
もしそんなのが出てきたら聴くたびに1枚1枚CD−Rに落とすとしましょう。


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 18:44 ID:???
1枚60円くらいの手数料でメーカーが交換してくれりゃぁいい。


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 18:50 ID:???
寿命:CD-R>CD なのでしょか?
CD-Rの方が保存状態にうるさい
(日光照射、温度、湿度、etc.)と
聞いたことあるのですが

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 19:04 ID:???
もちCD-R<CDです。 

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 19:21 ID:???
>>39
それは絶対やらないだろうな。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 19:25 ID:???
CD-Rは信号を記録してある面になにもコーティングがされていない
からアルミ蒸着が湿気や気温、日光の影響をまともに受けるので腐り
やすいのです。CDは信号記録面が樹脂で被われていて空気に直接触れ
ないので長もちします。ただし初期のCDはこのコーティングが不十分
でCDをプレスする際に空気が盤の中に残ってしまいそこから腐食して
いくようです。


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 22:42 ID:EOojmljL
>>32
ちがう。
CD のポリカーボネート板には、目に見えない小さな穴が無数に開いていて、
そこから空気が入り、中のアルミ箔がさびて使えなくなるといううわさ。
だから、純金 CD が一時期注目された。


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/05 14:53 ID:???
CD-Rの耐久性実験です。↓
http://sakura6.hp.infoseek.co.jp/doctor/

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/05 22:19 ID:???
全部リップして可逆圧縮してHDに入れとけばいいんじゃない?
Jazzだったら30%ぐらいに可逆圧縮できるし、仮に50%としても
250GBのHDDで1000枚入るし。

Monkey's Audio part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1036678542/

47 ::02/12/09 17:28 ID:???
さらなる安心する情報キボン

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 04:20 ID:+tqbxM1s
それを全部売って、大事なやつだけアナログで買いなおしたらいい。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 05:14 ID:???
>>48
黙れハゲ

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 05:16 ID:???
>>46
で、安心してたらウイルスで全部飛んだりしてなw

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 08:44 ID:???
最近、前から探してた
アラビアンポップスの輸入版がやっと買えたんだけど、
5回も聴いてないのに聴けなくなった!

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 23:30 ID:kswMRmUW
>50
大事な物だったら当然バックアップはとるだろう。
DVDーRとか両面RAMで。

まあそれも寿命が来ると思うが、そのころにはBluなりホログラムの
大容量メディアができるだろう。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 23:33 ID:6obUokIs
20年も前のCDを聴くな!

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 14:59 ID:???
元のCDでずっと持っておきたいという気持はあるな。
DVDなどにコピーしたものしか聞けなくなっちゃうのは
レンタルしてきてコピーしたようでヤなもんだ。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 23:29 ID:kx2HM1Wx
>54
それは確かにあるが、どのような物でも必ず寿命は来るから
買い換えるか、バックアップをとるかしないとどうしようもないからなあ。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 01:42 ID:FXrZo7i1
それより音楽業界が未だに寿命について語らないのは問題あり
半永久的を否定してないってことでこれは詐欺

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 04:35 ID:pTbQP2U7
マニア以外、20年もCD持ち続けていねーよ、と思ってるん
じゃないの?(実際そうなんだが)。

クラヲタ、ジャズヲタ、ロクヲタは大同団結して業界に抗議汁!

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 18:52 ID:???
honntokana-


59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 22:22 ID:s3a2aNzb
CD板自体の寿命も心配だけど、
それより気になるのが古いCDの音の悪さ。
80年代と90年代ではまるっきり音が違う。
スタジオの機材とかが原因でしょうね。ADコンバーターとか。
どこかのレコード会社がCDが出たとたんに
アナログ音源を全て廃棄しちゃったって話聞いて
昔は何とも思わなかったけど
あの当時のCDの音がマスターになっちゃうなんて
もったいないことしたなーって今は思う。

今の技術で再プレスしてもらうのが一番いい。

60 :山崎渉:03/01/13 14:28 ID:???
(^^)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)