2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいお前ら、最高のバラード聞かせれ

1 :バラッド厨:02/12/03 13:08 ID:pqkVOxBJ
あんまり話題に出んような、隅でしみじみしちょるような、コルトレーンの
バラードじゃないような、そげなお前らのバラードの一曲聞かせれ。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 13:11 ID:pRv/FHHj
モンクの「Don'tBrameMe」

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 13:25 ID:???
エヴァンスの「The Peacock」

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 13:29 ID:hSoON/ss
>>2
× Brame
○ Blame

漏れはキースのアルバム"Tribute"の中から、
Ballad Of The Sad Young Menを推す。
トリオが残したバラード演奏の中でも最高位に入ると思うね。
この曲、そもそも素材が良い。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 13:40 ID:???
プア・バタフライ

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 13:51 ID:vCoik6qg
キースだとありすぎて1曲に決めるのはきついね。
エバンスもね。

7 :バラッド厨:02/12/03 13:59 ID:pqkVOxBJ
手元にポルトガルの輸入CDでヨーロッパ録音のバラードばかりを集めたものが
あるんですわ。これがなかなか選曲が良くて有名なジャズメンの違った魅力が
出たりしてるんですが、その中にこれはニューヨーク録音なんでもしかしたら
既に有名なトラックなのかも知れないのですが、ライオネルハンプトン楽団の
「Misty」。これがいいんですね。ハンプトンのポクポクとした朴訥な音色が
このシャレた曲とのなんともいいミスマッチ具合でほのぼのしてくるのです。

LIONEL HAMPTON VIB
EARL HINES P
MILT HINTON B
GRADY TATE Ds
SAM TURNER CONGA Ds
1977


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 14:02 ID:???
ART TATUM/BEN WEBSTER "My One And Only Love"
などを今聞いているわけだが、これは、いい。唯、酒がほしいね。酒が。。。

さすがに、”The Tatum Group Masterpiece ”などと言うだけのことはあるなぁ。

9 :バラッド厨:02/12/03 16:34 ID:pqkVOxBJ
デクスター・ゴードンのバラードは単にメロディーをなぞっているだけのように
しか聞こえないのだが、時折激しく聞きたくなる。
唄を歌うように吹いているのさと奴は言ってたそうだが、その歌心って奴が
本当には分からない俺はやはり未だ厨なんだろうな、とかなんとか言ってage

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 15:40 ID:m6LFHUYS
おい、聞かせてくれよう。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 20:15 ID:???
曲で言えば Blue In Greenだな。よほどのヘタレがやらないかぎり
大抵好演になる。

>9
デクスターとチェットは珠玉のバラード吹きと思っております。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 20:47 ID:8CL5Zj2d
I'm glad there is you
デュークピアソン

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 22:20 ID:OJGqKdbV
バドのI'll keep loving you。
このスレはキースやマイルスやエバンスが出ない所から、ちょっと通どこって感じでいいね。
バドのバラードは結構いいよ。トミフラよりも全然良い。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 22:35 ID:???
Hubbardが生前w やってたChild Is Bornは萌えたよ。
タイプミスでChild Is Burnとか間違ったら燃えか・・・

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/05 13:17 ID:klsOm7fE
あまりに著名なアルバムなので書くのもはばかれるのですが、私はやはり
「クワイアトケニー」の「alone together」
あの霧の奥からのような音が胸にしみいり何度聞いても飽きません。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 17:34 ID:7MMFYWWS
アイリーン・クラールのアルバム「ウェアーイズラブ」の中の「アイライクユー・
ユーアナイス」が私の中では最高のボーカルバラードです。
このアルバムは当時ゴールドディスクの金賞だったから、中の曲全てが素晴らしい
のだが冒頭の一曲「アイライクユー〜」は特にスバ゜らしい。
切ない心情を抑制を効かせて淡々と歌うアイリーンには随分と慰められたものだった。
今、「オーバーザレインボウ」を色んな歌手でやっているが、この曲など是非
アイリーンクラールに歌って欲しかった。「エンジェルアイズ」は確か歌ってたが・・

17 :出会い最強新機能でOPUN:02/12/07 17:46 ID:ecSYVoZq
http://Jumper.jp/dgi/

    朝までから騒ぎ!
       
  今回HP新装OPUNしました!
  断然使いやすくしています!
  PC/i/j/ez/対応にしました
  アンケ−ト、ランキング集など
  高機能なシステムに大変身
  メル友、コギャル、ブルセラ
  大人の恋愛、熟女、ぽっちゃり
  出会いサイトの決定版です
  今後高機能続々導入します

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 19:43 ID:ONDRL7Cj
Ray Bryant
the thrill is gone

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 19:54 ID:???
Nina Simone
I Loves You, Porgy

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/07 20:00 ID:QTSg/hR0
>バドのI'll keep loving you。
ちなみにマクリーンの同曲も素晴らしいよ。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 16:19 ID:NVnqVUEQ
Bob James
women of ireland
良質のBGMですが何か?

22 :トレーン:02/12/09 18:23 ID:I6PhGyJi
オレを仲間はずれにするから、スレが伸びない。

23 :  :02/12/09 18:35 ID:???
じゃあディアロードで・・・

24 :モントゥルー:02/12/09 18:48 ID:mhCvQ6Q3
ビル・エヴァンス 「アフィニティ」の 「I do it for your love」
これだな。


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 20:53 ID:???
>>24
Tootsが良いよね。
しかしここではエバンスやキース、マイルスなどの大物は却下。
結構通どこのスレに成長中。
トレーンもダメよ。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 21:16 ID:EUGpZMho
アートペッパー
A Song For Richard

27 :24:02/12/09 22:27 ID:s6SfwiWD
24です。エヴァンスの曲でもマイナーと思ったんもんで。そんじゃ、
リッチー・バイラークまたはブランフォード・マルサリス演奏の
「THE PEACOCKS」に一票。深夜に聴くとしみじみしてしまいま
す。でもこれも大物の要件に触れてしまいますかね?


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 22:41 ID:???
アート・ペッパー 魅せられて
チェット・ベイカー エヴリシング・ハプン〜

これも大物か?

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 22:44 ID:???
じゃあマイルスとかコルトレーン、キースとかエバンスとか超人気あるのだけ除外にしよう。
でありきたりの有名なものもダメ。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 22:45 ID:???
ヘレン・メリル ワッツ・ニュー

大物かw

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 22:47 ID:???
だけど、マイルス、エヴァンスは別格、絶品だよな。
バラードの緊張感の持たせ方は、この二人に並ぶやつはいない。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 11:55 ID:WcnFW/57
ソニークリスのバラードでいいのは何ぞや?

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 00:06 ID:???
smile

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 01:47 ID:???
ドルフィ目当てに買ったジョン・ルイスの
THE WONDERFUL WORLD OF JAZZ(ATLANTIC)のボーナスで入っていた
IF YOU COULD SEE ME NOW
このアルバム、ジャケで損してる。ジョン・ルイスってかなり大物だけど(w

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 02:53 ID:???
John Louisで思い出したが
Jim Hall & Bob BrookmeyerのLive At The North Sea Jazz Festivalより
Skating In Central Parkを。
ま、アンダーカレントのテイクの方がこれより良いわけだが・・・

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 13:16 ID:HJ6cIC/9
アンダーカレントがあれ程の絶品ぞろいなのに2匹目の奴があんなに
ショボイのは何故? ケッ、アルバム名も忘れちまった

37 :おまんこは地球を救う:02/12/11 13:48 ID:WJVp5A2u
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 14:24 ID:FE4xQ1yR
>>1
コルトレーンで思い出したが
J.R.MonteroseのViolets For Your FursやI Sould Care



39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 16:29 ID:HJ6cIC/9
>>38
「コートに菫を」を持ってきてナイス。
もっとも俺はそいつの演奏は聞いてないのだが・・。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 17:33 ID:???
マット・プレイ・デニスは?
チェットよかいいぞ。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 18:01 ID:???
シャーリー・ホーンの『I Remember Miles』に入ってる
”Blue In Green”
誰が演ってもじわっとくる曲なんでいささか反則気味だが泣けます
ドラムのシズルシンバルとリムショットが淋しすぎる・・・

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 18:49 ID:dSd3tYWe
John Lews のアルバム evolution ヲ聞け

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 19:07 ID:???
平壌少年少女合唱団
「ああ、偉大なる金正日将軍様」

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 19:09 ID:???
>>43
しょうもないもの書くな!
ここは良スレだぞ。

45 :俺の編集MD:02/12/14 23:55 ID:???
1 my foolish heart エヴァンスタン
2 when i fall in love エヴァンスタン
3 bewitched アートペパータン
4 everything happens to me チェットタン
5 say it コルトレーンタン
6 violet for your furs コルトレーンタン
7 my funny valentine マイルスタン
8 it never entered my mind マイルスタン
9 all of you モダンジャズカルテットタン
10 what's new ヘレンタン
11 you don't know what love is ロリンズタン
12 left alone マルタン
13 i'm a fool to want you ファーマータン
14 i remember clifford モーガンタン
15 stardust ブラウニータン

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 14:25 ID:WvSsBvKc
>>45
なんかバラードの名演集って、2.3曲目で飽きて他の激しいやつ聴きたく
ならない?でもたま〜に1.2曲聴きたくなる。

47 :ミスティ:02/12/17 00:13 ID:???
ミスティ

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 00:41 ID:???
>>45
おいジャズ初心者。
前の方をみれ。
そういう大物、有名ものはここはダメというルールなんだよ。
そこに書いてあるものは全部みんな知っとるわい。

49 :俺の編集MD:02/12/17 01:01 ID:???
>>48
知ってるがな。



50 :俺の編集MD:02/12/17 01:04 ID:???
>>48
ジャズ上級者らしい選曲を頼むよw
お前はどんなのを聴くんだ?w

51 :俺の編集MD:02/12/17 01:13 ID:???
ごめん。ここが、ヲタが誰も知らない曲を上げて
悦に入るスレだとは知らなかったもんで。

>>48がどんなのが好きなのか、初心者の俺に教えてくれよ。


52 :俺の編集MD:02/12/17 02:58 ID:???
というか、ここで>>45みたいな選曲するのって
非常に勇気いるよな。
でも、いいものはいいんだよ。名演は初心者が聴いても
上級者が聴いても名演。マイルスのマイファニ〜なんて
10年聴いても飽きないからな。

それはともかく>>48がどんな渋い曲を聴くのか
知りたい。(ホントはどうでもいいけど

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 05:04 ID:9iXyvDC0
ジミークリフ リバーなんとか

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 08:50 ID:???
南里文夫の君恋しがいい

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 12:12 ID:AtoUWC0H
村田の人生劇場が泣けますのう。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 16:30 ID:???
俺の編集MDタンは怒りが収まらないようです(w
素人は失せろよ、うぜーから。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 23:19 ID:???
>>48=56
で、お前は何を聴くんだ?

58 :ぶたぞん:02/12/20 08:11 ID:BgjAuezu
出川必死だな(藁

59 :ぶたぞん:02/12/20 08:12 ID:BgjAuezu
すいません、スレッド間違えました

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 08:50 ID:pk/TbmN6
ハンクモブレーのI should careも悪くないな。


61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 13:06 ID:qu0xVwsJ
いい具合に荒れてきたなあ。
超有名盤からだが
Wes Montgomery / Polka Dots And Moonbeams

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 13:55 ID:Mxo9UyQv
サザンオールスターズ
JAST A LITTLE BIT

むーたまらん

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 13:57 ID:???
>>61
いいねえ。
漏れも好きだ。
片岡義男の短編に「水玉模様と月の光」ってのがあったな。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 14:52 ID:wr7Zx6EJ
>61
ゲッツとオスピーのメドレー風のも最高

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/12/20 18:54 ID:DA5HFVPR
アイクケベック(ts)
heavy soulの全曲
官能とはこういうのを言うんだろう
でもちょっとバラッドとはいえないような・・・

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 22:40 ID:???
ルールールルルーー ルールールルルーー
ルールールルルーー ルルルーールーー






              ゆきさおり

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 22:45 ID:???
in your own sweet wayはドン・フリードマンが最高。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 22:52 ID:???
エバンスタソはダメ?

69 :大名:02/12/20 22:57 ID:2bcLss4N
セロニアス=文句

わかるかな・・・

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 23:05 ID:???
わかんねぇだろなぁ・・・
夕焼け小焼けの・・シャバ・ダバダァ〜

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 23:07 ID:87rm0Dr9
> 67
俺はケニー・ドリューのほうが好きだなぁ。
フリードマンも好きだけどね。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 23:37 ID:???
Gerry Mulligan「Night Lights」。

コレにつきます。
会社からつかれて帰ったとき。
彼女とのベッドインのとき。
一人物思いにふけるとき。
母親が死んだとき。
心に突き刺さります。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 23:41 ID:???
明け方まで酒飲んで聞きながら寝る。
まだ全部聞いたことない。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/26 22:02 ID:???
もうしまいか?

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/26 22:16 ID:E1E0+4u5
>>73
あたしお酒飲んだらすぐ寝ちゃうからだめ。
よく明け方まで起きていられるね。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/27 16:28 ID:vHbra3pf
お前ら偉そうなこと言ってて、ほんとは最高のバラードなんて
持ってないんだろう?

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 16:25 ID:???
【コ コ ま で が 人 生 勝 ち 組 み さ ん の 意 見 で す】 

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* *・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* *・゜゚・*:
(^v^)(^v^)(^v^)(^v^)(^v^)(^v^)(^v^)(^v^)(^v^)(^v^)(^v^)(^v^)(^v^)(^v^)(^v^)(^v^)(^v^)(^v^)
→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→

( ´,_ゝ`)(´゚c_,゚` )ブワハハハ(T▽T)ノ_彡☆( o^,_ゝ^o)(´`c_,'` )( ´,_・・`)(・∀・)⊃)゚Д゚)(゚д゚lll)
↓↓↓↓↓↓↓↓【ココからは糞人生を送る負けすぎな馬鹿達の意見】↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




78 :山崎渉:03/01/13 14:33 ID:???
(^^)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)