2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪天才ドラマー「本田珠也」♪♪

1 :PLANET X:02/12/20 23:19 ID:???
もう聴きましたか?本田珠也のドラムはとにかくもの凄い。
テクニック・センス・グルーヴ感・音色の美しさ。
並みいるドラマーの中で、彼は突き抜けてます。
おまけに人柄もルックスも良し!
彼についてたっぷり語りましょう。それではどうぞ!

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 23:30 ID:feGuNwHE
2get 終了!!

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 23:30 ID:Kw4sPby/

  モトモトビンボウダッタケド         ∧iii∧、
                      (´∀`;ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ウン・・  と#とヰ) <追い出されましたね・・家。
                (;・∀・)  (_(_,J    \_______
持ち金 10万円

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 00:06 ID:T7KM4W6B
┐('〜`;)┌
http://hkwr.com/

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 04:56 ID:???
シンバルレガートに柔らかさがない。。
これが致命的かと。それがなければほぼ完璧なのだが。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 10:02 ID:???
具体的にどうなん?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 10:04 ID:O4AzRSb5
シンバルレガートは大坂のほうがだいぶ巧い。
でも総合力は玉やが金メダル。大坂は銀。

で、銅メダルは信之介。こいつはもしかしたら大化けするかも。

あと、はみんな国体級か市民グラウンド・レベルです。(w

8 :PLANET X:02/12/21 14:35 ID:???
>>5
なんと!こういう意見は初耳。あんな美しい音のシンバルレガートは聴いたことない。
シンバルレガートを続けると、ダラダラしてくるドラマーが多いけど、
彼の場合、きっちりツボをキープしてダレないから心地いい。
>>7
私は大坂さんのドラムには器用だなって以外は、なーんにも感じない。
珠也さんの音には一滴の毒がある。
それと、氷山の一角っていうか、計り知れない深さを感じる。
信之助さんは聴いたことないので、聴いてみよっと。
他の楽器ではあんまり感じないけど、
ドラムについては、まだまだ日本は弱いような・・・。






9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 14:43 ID:iT7B7GDZ
たまちゃんはとにかく叩く姿がかっこいいですよ。
何がいいといわれても答えようのない魅力がある。

一番自分としてしっくりする表現は「絵になる」です

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 18:05 ID:h3Zgp9No
カリスマ性からいったら大坂はカリスマ性が少ない。
でもCDをけっこうたくさん出してるのはレコード会社
もスタジオミュージシャンとして彼を重宝しているのかも。
かれは器用だから、どんなバックでもソツがない。

本田珠也にはスタジオミュージシャンの枠にはいらないくらいに
スケールがでかい。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/21 19:35 ID:???
>シンバルレガートに柔らかさがない。。 →なんと!こういう意見は初耳。

いや、、、、タマやは凄い、を踏まえての業界の常識なんだけど。
ジャズ演ってる人、ディープリテナーなら絶対判る。

12 :PLANET X:02/12/21 22:28 ID:???
>>9・10
確かに。。。一度聴いたら忘れられない強烈なオーラがありますよね。
スケール大きすぎて、「もっと暴れさせてあげて」って感じすらします。
>>11
「ギョーカイのジョーシキ」なのかー。。。
私、自分の粗耳で聴いたことだけが頼りなので、ごめんネ。

リーダーアルバムは東芝EMIから出てる「PLANET X」1作だけど、
2000年の春〜秋くらいのライブは、毎回聴く度にスケールアップしてて、
怖いくらいだった。
メンバーが多忙すぎて、このバンドではなかなか活動できなかったみたいで残念。

最近のライブ活動情報、どなたか教えてください!

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 01:17 ID:???
大坂のレガートは良く聞こえたことがない

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 01:19 ID:???
タマヤにも盲信ヲタがいるのか。
こういうのはありがた迷惑なんだよな
・・・

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 01:47 ID:???
つか、タマやと大坂比べてもしょうがないっしょ。
大坂さん、土俵にあがれてないし。
せめて江藤さんあたりと比べてね。

16 :13:02/12/22 02:09 ID:???
でもタマヤ聴いたことない(笑

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 02:16 ID:???

そろそろ終了かな

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 10:26 ID:???
しかしプラネットX、電化マイルスのモノマネじゃん。
かっこいいんだけど。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 11:59 ID:B1YxJQ9h
>>18
モノマネしてない奴なんて日本にいるわけないじゃん。

20 :PLANET X:02/12/22 12:17 ID:???
>>14
「好きなアーチストが、こんなところでいじられるのはイヤ」
とは私も思うんですけど・・・。
単純に、良心的なリスナーと情報交換できたらなと思って。
>>15
うーん、「なんでピーマンが好きなんだ?オレはにんじんが好きなんだよ」
っていう会話と同じく平行線ですよね。
にんじんが好きな理由を語るのはOK!
>>18
明らかに手法としては取り入れてるけど、
それを膨らましてるオリジナリティも聴きどころですよね。

ところで、ケイ赤城トリオや菊地雅章トリオ聴いた方いらっしゃいますか?
杉本智和さんのベースとの相性いいですよねー。他は、米木さんとの共演、
山下弘治さんとの共演がお気に入りです。






21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 12:20 ID:???
つうか、親父が倒れる前のトリオが最高だよ。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 10:30 ID:8DsYHx4m
モノマネつっても、他に今あれくらい出来てる人いないわな。
少なくともレコード活動においては。


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 17:33 ID:sFYwbT4D
玉屋のキックワークには惚れ惚れするなー
ジャズなんかよりロック演って欲しい。本人も望んでいるだろ?

24 :23:02/12/23 17:38 ID:sFYwbT4D
>>20
ケイ赤城トリオ、Body&Soulで聴いたよ。ヨカッタよ。
ケイ赤城の強烈なピアノすらかき消してしまう場面もあった。

でもやっぱ、ロックだなー。
問題は玉屋が似合うロックバンドが無いということだ。

25 :23:02/12/23 17:40 ID:sFYwbT4D
でもロック演るにしても、玉屋にツーバスは似合わない気がする。
シングルでドドン、ドドンと攻めていくのがカコイイな。

26 :PLANET X:02/12/23 22:07 ID:???
>>22
私、復帰直後の竹広さんと米木さんとのトリオをアケタで聴きました。
(観客が私を入れて2名でもったいなかったー。)
私はそのとき、竹広さんのご病気のことは全く知らずに聴いていたのですが、
ほんと心に響きました。
>>23
ケイさん・菊地さんもあのお2人には触発されるところが大きいんでしょうね。
珠也さんと杉本さんプラス、誰か「ロック魂」を兼ね備えたメンバーで聴いてみたい!
ほんと、いちどロックを思いっきりやってほしいですよね!
そういうのをアレンジしてくれるギョーカイの人とかいないんでしょうか。。。
ちなみに珠也さんは、プロになってからも「趣味で」ロックバンドやってたと聞いたことが。


27 :あー:02/12/23 22:37 ID:???
10年前、つまりジャズドラマーとしての認知が広まり始めた頃、
オヤジと米木さんとのトリオを見た。あの頃は、抜身の刀って感じで、
目がギラギラしていて何か飢えているように見えた。
たぶんロックとジャズの間で自己葛藤していたんだろうな。

とにかく玉屋が一番演りたいと思う事をやって欲しい。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 23:53 ID:2/+rcyj0
こーゆう若手ドラマーがもっと増えれば、ジャズは楽しくなるんだけどな・・・
80年代後半から極端に減ったな。

29 :PLANET X:02/12/24 00:30 ID:???
ご本人は硬派だから嫌がるかもしれないけど、
いちどメジャーでどかーんとブレイクしてほしいです。
竹広さん若かりしころの「ネイティブ・サン」みたいに。。。
そしたら活動の場も広がるし、
いわゆる「ジャズ」のリスナー層だけで独占するのは
もったいない音楽性を持つ人だと思う。
東芝EMIさん、実力とルックス両面で売れる逸材、
もっとプッシュしてください!


30 :かぎやー:02/12/24 01:04 ID:NWMqltcd
ケイ赤城トリオのライブを見ました。
あんなに、聞くことに集中させられたグループは、いまだかつてないです。ケイ赤城さんとたまやさんは他のミュージシャンと格が違うように感じました。
音色はもちろんのことですが、音が静寂の中に消え去っていく瞬間まで聞かせることのできるミュージシャンはなかなかいないですし。
杉本さんもなんかすごそうな感じでしたが残念ながら他の二人のせいで音が聞こえませんでした。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 04:04 ID:???
つうか杉本は超ヘタレだよ
まだ鈴木チソの方が100倍良かった

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 04:34 ID:???
>>24
漏れも見た。珠也がというかあのトリオが凄かった。


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 07:50 ID:???
漏れは珠也がボンゾよろしくバリバリにロック演る姿を観たいぞ。
レコード会社もチャンス与えれよ。ホンモノでもヘタレでもいいじゃんか。

確かにロックドラマーに転身したら、日本のジャズ界には大きな痛手だが、
本人の才能が更に花開くのなら結構な事だよ。

34 :PLANET X:02/12/24 23:06 ID:???
>>31
そう断定するのはちょっと早いかもですよー。
アップテンポな曲での珠也さんとのかけあいは、か・な・りシビレます。
私の基準ではベースは「腰から音が出てるかどうか」とグルーヴ感。
杉本さんと佐藤慎一さんはこれらがバッチリ。
>>33
やっぱりそう思ってる方多いんですね!
でも・・・私が知らないだけかもしれないけど、日本のロックで
珠也さんと対等にやれる実力のある人って、いる?
いわゆる「ジャズ」の人って、やっぱりテクニックもアドリブ力もすごいでしょ。
PLANET Xはジャズとロックの混ざり具合が、
理想的なバンドだったんだと思うんだけどなあー。
野力さんのアレンジと、五十嵐一生さんのセンスはすごいし。また聴きたい。



35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 23:17 ID:???
オレ的には、ケイ赤城トリオのライブを観たことは今年最高の収穫だ。
ハンコック、パットメセニー、キース、チックコリア、などと外タレも観た上での印象だよ。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 23:33 ID:ukN277PL
彼が25年位前に出てきていたら、彼の活躍の場ももっと広くなって
いただろうな。
とにかく今の音楽シーンは交流の場が狭すぎるね。
80年代以降ジャンル分けが厳密になり過ぎたんだよ!

37 :PLANET X:02/12/24 23:34 ID:???
菊地雅章トリオとの違いがまたおもしろいですね。
菊地トリオはモノトーンでとんがってる感じ、
ケイ赤城トリオはカラフルで開放的な感じがしました。
個人的には、前者は哲学的すぎて、ちょっと苦しい・・・。
でも、抑圧され気味のリズム隊が、随所で果敢に反旗を翻し、
菊地さんが押されてるところなんかもあって、スリリングには違いないです。

38 :PLANET X:02/12/24 23:37 ID:???
>>36
そうなんだー、
リスナーの方は逆に垣根低くなってきたっていうか、
「これはロック」「これはジャズ」なんてあんまり考えずにいろいろ聴いてるのにね。
なんでだろ。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 23:40 ID:pMVVdxpz
 Xmas の夜にホンダの書きこみなんかするなよ。 h(^w^

レベルが低いんだから まったく〜〜


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 14:20 ID:???
39の言っていることがさっぱりわかりません

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 15:18 ID:???
そもそもクリスマスの夜じゃなくて、クリスマスイブだし。
イブって前夜のことだし。

42 :PLANET X:02/12/29 13:47 ID:???
ところでみなさん、好きなアーティストのライブ情報集めるの苦労しませんか?
私は珠也さんのライブ情報は、よく出てらっしゃるハコ
(新宿ピットイン、アルフィー、ボディアンドソウル、サムタイム、アケタetc)
のHPをあちこちチェックして探し出してます。
神戸に住んでるので、かなり厳選したライブにしか行けません。。。

それと、みなさんは珠也さん以外にはどんなライブ聴いてらっしゃいますか?
おすすめなど教えてください!



43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/29 14:50 ID:CeUDrnw+
>>42
東京へ急げ! (w
http://www10.ocn.ne.jp/~issei/issei_information.html

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/29 15:02 ID:CeUDrnw+
ON THE MOVEのページってあるのね。
http://www.lovemoka.net/poo/index.htm
http://www.lovemoka.net/poo/ans/tama.htm

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/29 22:44 ID:???
>PLANET X さん
神戸だと珠也さんはどこに来はるんですか?
私は神戸のライブハウス事情はよく知らないので教えていただけると幸いです…。

ちなみに私は川嶋哲郎さんのライブは見るようにしています。あと東原力也さんも…。

46 :PLANET X:03/01/07 00:19 ID:???
>>43
貴重な情報ありがとうございます!
でも、サーバーの関係か最近、ここ見られなくて・・・
ほとんどが年末に終わってるー(号泣)。
19日の新宿DUG行こうかな。
でもドラムが珠也さんじゃなかったら再び号泣。
>>44
娘さんが作成されてるHPだけに、愛を感じますよね。
Q&Aおもしろいです。
>>45
それがね、神戸・大阪にはめったに来はらへんのです。せいぜい年1〜2回。
みんなで誘致しましょう。
今まで来られたのは、チキンジョージ(貞夫さんバンド)、
大阪ブルーノート(MALTAさんバンド)、
梅田ミスターケリーズetc.
ちなみに大阪で高嶋忠雄ファミリーとの共演歴もあり(笑)

力也さんファンなら、道頓堀「セントジェームス」がおすすめです。
どスタンタードを腰を据えてガッツリ叩いておられます。
個人的にはフュージョンよりジャズの力也さんが好きです。
オーナーのピアニスト、田中さんの端正な演奏も素敵です。

ひさびさに書き込めた喜びのあまり、長くなってゴメンやで。

47 :PLANET X:03/01/07 00:22 ID:???
まちがい。
力也→力哉さんでした。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 00:56 ID:???
>>46
> 19日の新宿DUG行こうかな。
> でもドラムが珠也さんじゃなかったら再び号泣。

違うて
http://www.dug.co.jp/01-19-03_igarashi_issei_quartet.htm
吉祥寺 SOMETIMEの方も
http://www.sometime.co.jp/sometime/live.html

けど、公式ページないみたいだから、
よく共演する人のページ見ておいた方がいいよ。

49 :PLANET X:03/01/13 10:57 ID:???
>>48
あ、ほんまや。ありがとうございます。
26日のsometime、大口純一郎さんトリオ、行きたいです。
一昨年出された「big smile」、
正統派&ピリッと辛口?で愛聴盤なんですが、まだライブで聴いたことがなくて。
(珠也さんもsometimeはお気に入りのライブハウスのひとつだそうです。
学生街だけに若いお客も多いからかも。)


50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 11:14 ID:+nx874Ir
>>49
SOMETIMEは、演奏者がよく見えない席が結構あるので、行くなら早めに。
SOMETIMEは他のライブハウスと比べてもよく満員になる。
やっぱり場所がいいからかな?

51 :PLANET X:03/01/13 11:45 ID:???
>>50
変わった構造ですよね、半地下席や、中2階席があって。
かぶりつき席だとかなりの至近距離です。。
入りやすい雰囲気だし、お値段もけっこうリーズナブル。


52 :山崎渉:03/01/13 14:28 ID:???
(^^)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)