2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョン・マクラフリンってどうよ?

1 :枕不倫:03/01/05 23:32 ID:pURJamim
ジョン・マクラフリンってどうよ?
マイルス、スパーギタートリオ、マハビシュヌ、シャクティと
素晴らしい軌跡を描くギタリストをたたえよう!


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:34 ID:???
壇ふみ

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:48 ID:251mlr8J
プロミスが今のとこキャリア最高傑作としていいのでは?
バラエティ豊かなオムニバス的構成なのに各曲のクオリティが高くしかも全体に流れを感じさせる
特にジャズジャングルは全ジャズファン必聴


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:50 ID:???
新作とか、来日とか、話題はないのでしょうか?

http://www.johnmclaughlin.com/


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:51 ID:mwort0eA
んん〜〜〜やはり定番だがbitches brewですかね

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:57 ID:???
個人的には、80年代末〜90年代はじめくらいのアコギトリオが好き。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 00:05 ID:WbKb3MmW
アコギというと、俺はオーケストラの地中海がホント大好きなのだが・・
ジャズじゃないが・・
躍動感あるしまたーりしてないし、もっと評価されてもいいと思う


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 00:10 ID:wbFOwmBj
一時期は例のワルツフォーデビーを頻繁に聴いてたな・・

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 00:18 ID:???
シャクティっしょ

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 00:20 ID:???
デニチェンとデフランセスコのトリオでやってる
超早いライムハウスブルースが好き。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 01:32 ID:???
再生シャクティは、ジョンにとって安住の地なのでしょうか?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 01:41 ID:???
ラベック姉とは、まだ続いてるンでしょうか?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 16:10 ID:rX+r57jy
Extraboration(だっけ?)だけが好きでつ。
あの小汚いギターのタッチとトーンに耐えられません。キザミのセンスも悪いし。
マイルスがファンクにマクラフリン起用した時点でマイルスにはファンク・フィーリ
ング無いと思いますた。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 01:12 ID:???
JMTから出てたヤツは、ウィンター・イン・ウィンターの例のシリーズから再発されるのだろうか?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 01:17 ID:???
痔四 膜裸婦淋

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 03:07 ID:???
>>14
ちょっと古い情報だと、予定では今年の3月ということになっているようだ。
ここの下の方参照
ttp://homepage3.nifty.com/kudojazz/freeform0110.htm


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 13:47 ID:???
>>13
マイルスはマクラフリンをファンクをしたくて採用したのではなく、ロックをしたくて採用したんだよ。
ライブイビルの頃は過度期で、キースとマクラフリンというロックのにおいもするミュージシャンが多くバンドにいた。
だから白人ばかりバンドにいれたんだよ。

逆にファンクを意識した時には黒人を多く入れていった。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 22:16 ID:???
マイルス以前はキャリアと認めてもらえないの?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 01:13 ID:???
>>18
渡米前のもので、おすすめのものなどありますか?
私は、去年CDになったゴードン・ベックのアルバムが結構好き。
あと、ダフィー・パワーのバックでブルースを弾くマクラフリンもなかなか味わい深かった。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 01:26 ID:???
>>18
認めてもらえないのじゃなく、音源が出回ってない&何に参加しているかわからないから評価不能ということでは!?

ttp://www.cs.cf.ac.uk/Dave/mclaughlin/disc/index.html

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 01:40 ID:W221uMqI
そういやマイルス以前なんて何もシラネエ。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 01:42 ID:???
そういや、渡米直後、「タル・ファーロウとジミ・ヘンドリクスとの出会い」などと評されていたンダッタカナ。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 01:46 ID:???
その3人全部手がでっかいからね、それだけでも煮てる。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 01:46 ID:???
そういや、前スレのどっかに、ロンドン時代について語られてたナ。

http://music.2ch.net/classic/kako/1010/10108/1010845393.html

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 01:52 ID:???
マクラフリンは当時(1969〜1970)、ジミヘンのライヴァル的位置付けだったそうだよ。
ナラダ・マイケル・ウォルデンは、ジミヘンの死でショックを受けてた直後、マハヴィシュヌを観て大いにハマッたらしい。
で、結果として、マハヴィシュヌの二代目ドラマーに。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 00:27 ID:gl2q/hFj
詳しくかかれたカレのバイオなんてないんですか?
ムックがでてもよさそうなもんですけど・・・不当評価ですねぇ・・。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 02:22 ID:GIppbnXv
>>26
マクラフリン本、あったらいいなあ。
残念ながら無いようですが。。。

海外のファンの方が熱心なようで、サイトの内用の充実ぶりには目をみはるものがあります。

ttp://www.cs.ut.ee/~andres_d/mclaughlin
ttp://www.italway.it/morrone/WBTG.htm
ttp://www.angelfire.com/jazz/jmweb

また、オフィシャルが昨年、立ちあがったので、そちらも必聴です。(かなり凝った造りです。)
ttp://www.johnmclaughlin.com

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 12:50 ID:???
日本では過小評価されているね。
本国イギリスでは結構尊敬までされる位置らしいよ。


29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 02:23 ID:???
まあ、2000人クラスの会場を満席にできるので、よしとしましょう。
一昨年のRemシャクティ、となりの席に座ってたハードコア/パンク兄ちゃん。Mc様のプレイをみて興奮しまくっとりました。
若いファソ層も育っているようでなによりです。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 02:38 ID:PdvGrOw0
シャクティ来日公演
赤い法衣を来たマクラフリンがシルバーヘアーをなびかせながら入場してきたのを見たとき、あまりのカリスマ性に、思わず身震いしてしまった。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:53 ID:???
今年の活動について知りたいです。
来日は?(多分無理そう。)
新作は?(これは出そう。)
誰か、お願い。

32 :   :03/01/11 02:07 ID:yjZXYYg9
魔はびのバイオリンはたえられないなー
やっぱジャックジョンソンのギターコードワークいい。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 03:09 ID:???
>魔はびのバイオリンはたえられないなー
痛いやつ発見!

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 03:19 ID:???
魔はう゛ぃは、ユニゾン攻撃がとてもいやです。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 23:24 ID:???
JMLは
マハ意外でも超絶ユニゾンでつよ。

36 :   :03/01/12 00:51 ID:KapbpNwB
バイオリン ダサイ

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 05:10 ID:???
なるへそ
ヴァイオリンとユニゾンが不評だから人気ないンだナ

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 01:57 ID:SISutm3E
ヴァイオリン&ユニゾンが一番キッツイのは、マハヴィよりも初代シャクティだす。

ヴァイオリン&ユニゾンの無い(控え目な)アルバムといえば、
 ジャズロックアルバム「デヴォーション」
 アコギ&オーケストラ「地中海」
 ビル・エヴァンス曲集「タイム・リメンバード」
 コルトレーンに捧げた「アフター・ザ・レイン」
あたりですかね。

39 :   :03/01/13 07:22 ID:thHAI0oP
俺は全部きいてないけどいまんとこ
ソロは、エクスぽロージョンがいちばんいいけど
そんでいいのかい?
バイオリンの下品な使い方は大嫌い。

40 :山崎渉:03/01/13 14:10 ID:???
(^^)

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 01:21 ID:???
ヴァイオリンよりもムーグの使い方の方が下品だぜ。

42 :ド亀山三十朗   :03/01/14 12:21 ID:5TfmbLVa
(^^)


43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 14:05 ID:???
プロミスいいね。
ジェフベック、マイケルブレッカーなど
凄い面子。

買った当初はジャンゴぐらいしか良さが分からなかったが
かなり言い値。
今聴いても新鮮。

44 :ジャズ関係充実してます:03/01/14 14:09 ID:???
http://www.planning-instigator.com/rentalbbs/12ch/Crane/index2.html
匿名掲示板です。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 14:15 ID:QunQERK7
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html

46 :ラーマ:03/01/14 14:19 ID:???

ユニゾンのアンサンブルはインド音楽ではよくあることです。
マクラフリンはその影響で多用しているにすぎません。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/01/14 18:09 ID:???
マイルスのアルバムでのプレイ

ttp://album.yahoo.com/shop?d=product&id=1921105549&clink=
&ft=&upc=&subpage=

サンプル 4.ORANGEを聴いてみよう。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 19:43 ID:???
エレクトコック・ギタリスト

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 22:58 ID:iDU/IHjo
すごいのはわかるんだけどなぜか楽しめない、なぜだろう。
そう思うのは俺だけ?

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 00:08 ID:???
好きな人には堪らない。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 12:34 ID:0el+yiq7
>49
なぜならジョン根暗フリンだからです。
真面目すぎんじゃない?好きだけどね。


52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 15:05 ID:???
>>49
楽しめる別の奴を聴いたほうがいいよ。
そうやって違うのを聴いた後またマクラフリンを聴いたら
印象が変わるかもよ。
いずれにせよ、楽しくない物を無理して聴くものではないよ。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 15:33 ID:M+hIO+00
アイキャントスタンド ユワファンクかっこいいぜ。
エクスポに入ってる。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 15:35 ID:RR6lGcUy
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
    ★YAHOOOプロフィール★

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 17:03 ID:???
マクラフリンは好きだけど、マハヴィシュヌはJazzじゃないだろ。
ただメンバーがJazzだったてだけで。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 17:07 ID:???
ロストトライデント・セッションはマクラフリン以外のメンバーの
曲が面白くない。そういう意味ではお蔵入りしても仕方ないブツだ
とおいました。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 17:29 ID:???
>>56
俺は1期マハビシュヌのスタジオ盤では一番出来がいいと思ったよ。
あれ一発なんだよ。
そう考えると当時のあのバンドのテンションって異常だよね。

インパクトでは1st、セールスは2nd、内容は「ロストトライデント」と俺は思っているよ。


58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 00:50 ID:???
HOTで来日してくれなかったのが残念だ。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 01:10 ID:???
マハヴィシュヌはマクラフリンコンセプトを具現化するためのバンドだから、
手前達のカラーを前面に出したいと考えた時点で、手前のリーダーバンドを造るべきだったンだよ。
ハマーもグッディーも。
その点、鼓舞は利口で偉い。

60 :49:03/01/16 02:02 ID:XefKpOLO
この人、どちらかというとギターの求道者的な雰囲気ありません?違うの。態度というより、
音の模索の面で。
私はソニロリみたいに鼻歌フンフン、「おっこのフレーズいいジャン。」回りに聞いてまわって、
「ねえねえいいよね、いけるよね。」んで吹いて合わせて鳴らしてみんなでにんまり。
こういう雰囲気が演奏の向こうに臭ってくるのがJazzだーと思うきらいがありまして。古いかな。
そういう意味でこの人、エンタメ精神がちょっと・・・・・違うんですか?

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 02:07 ID:Ipdj5Td6
確かに音楽的にはストイックですね。

ただし、人間的には外交的で結構明るい人だと思います。
ライヴやインタヴュー記事を読んで受け取った印象ですが。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 02:09 ID:???
つうかロリンズこそ求道者だろ。知らんの?

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 02:16 ID:???
>>62
実際じゃなくてイメージの話でしょ。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 12:17 ID:???
前に来日した時、ライブ終了後に握手を求めたら「Thank you very much」って言ってくれた。
本当に大ファンだったから目茶苦茶感動した。

65 : :03/01/16 14:59 ID:???
ピッキングすごすぎ。なんであんなマシンガンのように弾けるんだ?
生でギターシンセをあれほど正確にトラッキングさせられるのも
信じられなかった。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/01/16 18:35 ID:???
>>64
ウラヤマスィ〜

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 23:48 ID:???
正直いってみる。
マクラの乱暴なフルピッキングはまるで三味線のバチ。
これを直せばかなり万人に聴きやすくなると思う。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 09:44 ID:1Hk7D04Z
実は下手なんでしょ?

69 :名無しさん:03/01/17 10:26 ID:f1ZAYIN2
客演も含めて殆んど聞いているけどジャズロックな"Devotion"が一番好き。

>>17
マイルスのバンドに在籍したことはないよ。
スタジオレコーディング参加とライブ飛び入りだけ。

トニーに呼ばれてアメリカに来たんだし、ライフタイムの方が自由だったから、
という理由でマイルスの誘いを断った。

"Aura"聞いてない人多いと思うけど、マクラフリンの演奏はいいよ。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 17:04 ID:???
マクラフリンのピッキングって、スパニッシュをフルでやっているというのが怖い。
何回も俺もトライしたけど、出来るかぁ!!!!の世界。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 17:07 ID:JJuguVzn
>客演も含めて殆んど聞いているけどジャズロックな"Devotion"が一番好き。


それってバディマイルスとのやつだっけ?あれいいんだ?

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 18:24 ID:???
>>71
69には悪いが、俺は彼のアルバムで嫌いなアルバムの1枚。
オーバーダビングが基本的に嫌いなんで・・・


ちなみに俺は1st、ライフタイム、ジャックジョンソン、トライデント、シャクティのライブ、地中海、トリオのライブ、フリースピリッツの辺が好き。
とにかくもっとジャズのアルバムが聴きたい。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 18:49 ID:VZ+W1PlN
>>72
>トライデント
っていいの?マハビの1st2ndよりいいのかな?

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 19:49 ID:vr3RWGdY
>>17
キース・ジャレットは白人じゃないだろ?

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 21:46 ID:???

初代マハヴィシュヌは「無と永遠の間」とかいうライブがいいんじゃないの?
当時、NYの友達が「マハビシュヌってのが話題騒然で、
ライブで聴くとぶっ飛ぶよ、音がでかくて手が見えねぇ」
って手紙よこした記憶がある。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)