2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一推しのアンコール曲を語ろう

1 :1:02/11/13 22:59 ID:iTITCPb+
演奏会の最後を飾るアンコール曲。

今まで聴いた中で印象に残っているもの、
こんな曲をアンコールで聴いてみたい!など、
思う様語りましょう。

私は、昔どっかの演奏会で聴いたチャイコの「ポロネーズ」が異常に気に入ってます。
普通でスマソ。


2 :1:02/11/13 23:01 ID:iTITCPb+
そうそう、一応「オケのアンコール曲」である事を推奨します。
器楽曲まで入れたら、氏ぬほどレパートリーがありそうだし。

3 :名無しの笛の踊り:02/11/13 23:01 ID:???
ダニーボーイ

4 :名無しの笛の踊り:02/11/13 23:07 ID:???
クライバー来日公演での《こうもり》

5 :名無しの笛の踊り:02/11/13 23:39 ID:Cka6mfu6
ベルリンの風聞きたいニャー!

6 :名無しの笛の踊り:02/11/14 00:35 ID:???
(・∀・) ピューイピューイピューイ♪

7 :名無しの笛の踊り:02/11/14 05:38 ID:???
外山ゆうぞうラプソディ

8 :名無しの笛の踊り:02/11/14 08:01 ID:???
基本的には、アンコールってあまり必要だと思わない(特に公演の
プログラムと何の関係もない曲を単なるおまけで演奏したりするのは
やめてほしい)けれど、どうせ演奏するなら、アンコールまで含めて
プログラムの全体が統一感を持つような凝った選曲がいいな。

今までで印象に残ってるアンコールは、一昨年に聴いたタリン室内管と
エストニア・フィル室内合唱団によるコンサート。プログラム前半に
バッハのマニフィカト、後半にペルトのテ・デウムをやって、最後の
アンコールに、今度はペルトのマニフィカト。前半のバッハと後半の
ペルトをアンコールのマニフィカトでつなげるという趣向が良かった。
おまけにアンコール曲自体、非常にすばらしい曲だったし。

個人的に聴いてみたいのは、公演の前半にシベ6、後半にシベ7、短い
プログラムだな、と思ったらアンコールでタピオラ、という組み合わせ。

9 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/17 21:32 ID:???


ご無沙汰しています。
私の音楽ホームページK.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
に下記URLにてBBSを復活
しましたので、ご案内いたします。

http://bbs.infoseek.co.jp/Board01?user=debu1957

2チャンネラーは私のホームページ出入り禁止ですので、2チャンから足を洗って
(つまり、ウェブの世界で堅気になってから〔笑〕)
私のホームページに出直していらっしゃいませ。
以上、ご案内いたします。



10 :名無しの笛の踊り:02/11/17 21:38 ID:???
最近はナメたアンコールが多いですよね。スラブ舞曲1曲なんて
サービス精神なさすぎ。

ヨッフムはブル5の終楽章をもう一回やったなどとタワレコの宣伝
に書いてましたね。フルトヴェングラーがアンコールで「トリスタンと
イゾルデ」の前奏曲と愛の死をやったと、吉田秀和は書いてますね。
最近のヘタレ指揮者&オケは見習って欲しいものです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)