2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウィーン・ フィルの音楽監督が小沢征爾だと?

1 :ゆうくんのママっこ:02/11/23 08:23 ID:???
ウィーン・ フィルの音楽監督が小沢だと誤解してる馬鹿!
名前: ゆうくんのママっこ
E-mail: @p;p;
内容:
大みそか恒例「NHK紅白歌合戦」の今年の司会者が有働由美子(33)、阿部渉(35)両アナ
ウンサーに決まり14日、海老沢勝二会長の定例会見の席で発表された。
両アナの司会は2年連続2回目。また、応援団長には紅組が朝の連続テレビ小説「さくら」の
ヒロインを演じた女優、高野志穂(23)、白組はやはり、「さくら」に出演した俳優でウィーン・
フィル音楽監督の小沢征爾氏の次男、征悦(ゆきよし)=(28)=に決定した。

(以下略)

詳細は引用元
http://www.zakzak.co.jp/top/top1114_3_12.html

頭悪すぎ!市ねよ!やれやれ ┐(´-`)┌ まいったね
そんな値打ちのあるポストに着いてるわけ無いだろ!

2 :ウィーン・ フィルの音楽監督:02/11/23 08:27 ID:???
そうです

3 :ゆうくんのママっこ:02/11/23 08:30 ID:???
2もバカ?
(≧∇≦) ぶぁっはっはっ!!!

4 :名無しの笛の踊り:02/11/23 09:12 ID:oi1M6D/a
あのオケに音楽監督なんてポストはねえんだよ!
形だけの常任制すらおー昔に止めてるんだぜ
死ね

5 :名無しの笛の踊り:02/11/23 09:16 ID:???
糞スレうぜ〜〜〜〜〜ぇ

6 :ゴ書記長:02/11/23 09:41 ID:???
新聞は文字数をなるべく押さえたいので「国立歌劇場」より「フィル」
にしただけの話。一般人には違いなんて分からない。「響」「管」のほうが、より編集的には好まれる。

7 :名無しの笛の踊り:02/11/23 09:50 ID:???
しかし、いつだったか
ボストン響をボストン・フィルと書いていたな、浅卑。
浅卑は別の時にはシカゴ・フィルとか書いていた。
何やっているんだか

8 :名無しの笛の踊り:02/11/23 09:59 ID:???
連中は
「フィル」は
「オーケストラ」の略称だと思ってるようだよ。

9 :名無しの笛の踊り:02/11/23 10:22 ID:fK+IRWdG
全日本より弱いのになぜ「日本一」?
  ---讀賣ジャイアンツ---
http://nara.cool.ne.jp/mituto

10 :名無しの笛の踊り:02/11/23 10:50 ID:???
小沢や若杉の時代はもう終り!(^^/(¨)はいはい、さっさと市ね!

11 :名無しの笛の踊り:02/11/23 10:54 ID:???
 リアル消防の頃、オペラなんてイロモノやっている歌劇場還元楽団は
ウィーンフィルの2軍かと思ってた(自爆)。

12 :名無しの笛の踊り:02/11/23 11:03 ID:???
このスレは腐臭がするな(w

13 :名無しの笛の踊り:02/11/23 11:04 ID:???
今、メジャーオケの常任してる日本人指揮者っているの?

14 :名無しの笛の踊り:02/11/23 11:09 ID:???
バント死去

15 :名無しの笛の踊り:02/11/23 11:10 ID:???
小沢征雨というヴァカが出るわけだ(笑)

16 :名無しの笛の踊り:02/11/23 11:12 ID:???
このスレの白人コンプレックスの醜いアジアサルどもよ!
俺の様にドイツ人に生まれなおしてからレスしろよ!プ

17 :名無しの笛の踊り:02/11/23 11:24 ID:???
ネザーランド・フィルって、有名なん?

18 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/23 11:24 ID:???

お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して2日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。


19 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/23 11:29 ID:???



お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して2日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。


20 :名無しの笛の踊り:02/11/23 11:46 ID:???
>俳優でウィーン・フィル音楽監督の小沢征爾氏

へぇ〜俳優だったんだ。

21 :名無しの笛の踊り:02/11/23 11:49 ID:???
日本語は配列に気をつけないとね。

22 :名無しの笛の踊り:02/11/23 11:53 ID:???
>>20
征悦がね


23 :名無しの笛の踊り:02/11/23 12:03 ID:???
小沢征爾氏の次男って
「征悦(ゆきよし)=(28)=に決定した。」っていう名なのか、長い名前だなあ。


24 :名無しの笛の踊り:02/11/23 12:48 ID:???
何で有名人の子供は芸能界に入りたがるの?

25 :名無しの笛の踊り:02/11/23 12:51 ID:???
一般社会で生きていけないから

26 :ゆうくんのママ:02/11/23 13:31 ID:???
ウィーン・フィルって、大阪フィルより有名なん?(・ε・)

27 :名無しの笛の踊り:02/11/23 13:36 ID:???
確かに変だけど、わざわざスレ立てるほどのことじゃないよな。

28 :名無しの笛の踊り:02/11/23 13:55 ID:???
“征”の字つけないと商品として売れません。これが小澤幸義ダターラ誰も認識せん。

どうでもいいけど、終了ですっ。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

29 :名無しの笛の踊り:02/11/23 14:04 ID:???
ボシトン京>>>>>ウィーン・シュタツオパ

30 :_:02/11/23 14:43 ID:???
 どうしてこんな些細なことに怒るわけ?
 この板の人たちって……。


31 :名無しの笛の踊り:02/11/23 15:02 ID:???
紅白に小澤さんも顔出すのかな。衛星中継かなんかで。

32 :名無しの笛の踊り:02/11/23 15:09 ID:???
些細じゃないだろう。ナベツネを巨人の監督と間違えるくらい重大だ。

33 :名無しの笛の踊り:02/11/23 15:11 ID:???
違うよ、公明党と創価学会を間違えるようなもんだ。

34 :名無しの笛の踊り:02/11/23 15:26 ID:???
そもそも、ウィーンフィルは久しく「音楽監督」を置いていないだろう?
最後のアバドが「首席指揮者」待遇だったのでは?
昔は「音楽監督」がいたのかな?

35 :名無しの笛の踊り:02/11/23 15:36 ID:???
↑スレの流れ読めよ。


36 :名無しの笛の踊り:02/11/23 15:48 ID:???
>>30
いまだに小澤がウィーン国立歌劇場の音楽監督に就任した事が
気に食わないとか、納得できないというアンチが集まってきているんだよ。
ウィーンフィルハーモニー管弦楽団のメンバーは全員、
ウィーン国立歌劇場管弦楽団のメンバーでもある。
定期演奏会以外のウィーンフィル公演を振る機会は今まで以上に増えるだろうね。



37 :名無しの笛の踊り:02/11/23 15:57 ID:???
オツァーヴァが出世したんじゃなくて、ウィーンpo.が没落したんだよ。

38 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:04 ID:TXOQDONR
小沢は、練習がうまいから、
ベートーベンと、モーツアルトと、ワーグナーと、ブルックナーと、
マーラーと、シューベルトと、R・シュトラウス等を避け、
フランスものと、武満、アメリカ物、東欧・ロシア物に
徹すれば、長期政権も夢じゃない。
なかでも、モーツアルトのオペラは是が非でも避けるようにすること。

39 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:21 ID:???
ダ・ポンテ3部作をまとめてやるそうですが・・・・

40 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:22 ID:???
>>30
36さんが言っているのは、38さんみたいな人だYO
クラシック板は他の板と比べると粘着な人間が多いかもね。


41 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:28 ID:???
>>38
なのに世界一練習嫌いな歌劇場に逝ってしまった罠(w

42 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:31 ID:???
小澤は昔ザルツブルクでコシをやってさんざんに酷評され、
それ以来ウィーンとは疎遠になっていた。
で、なんでいまさら?という感じなんだよね。

43 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:36 ID:???
>>42
そりゃ、ベルリンのように財政難で沈没しないように、
スポンサー連れてきてほしかったんだよ。

44 :名無しの笛の踊り:02/11/23 16:43 ID:TXOQDONR
>>39
ダ・ポンテ三部作は、ベームが残しておいた、ザルツブルクの
カラオケテープで上演します。(とか書いている私って確かに粘着質)
というか、悪いこと言わんから、ダ・ポンテ三部作は、
ドラマとしては、破綻しており、素人劇は上演できませんと、
キャンセルしてしまうのが吉。

45 :名無しの笛の踊り:02/11/23 19:47 ID:???
松本にさえ行けず、ヤフオクでのCD収集に血道をあげる
たぶん東北地方からの嫉妬電波を検出シマスタ。

46 :小澤幹雄:02/11/23 21:38 ID:???
やわらかクラシック なのですよ

47 :名無しの笛の踊り:02/11/23 21:40 ID:???
>>42
>それ以来ウィーンとは疎遠になっていた。

そんなことないよー。
ウィーンには定期的に客演してるよー
小澤はウィーソで人気者なんだよー
ほんとだってばさ

48 :名無しの笛の踊り:02/11/23 21:53 ID:???
>>47
コジの歴史的失敗と、そのトラウマから一時期ウィーンと疎遠になり、
トスカなどの失敗からも、オペラにも懐疑的になっていたのは事実です。

49 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/23 21:57 ID:???

お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して3日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。


50 :名無しの笛の踊り:02/11/23 22:04 ID:???
>>1
で、何を書けばいいの?

51 :名無しの笛の踊り:02/11/24 00:19 ID:???
>48小澤がウィーンで歓声を浴びている今、おまえの人生は轢死的敗北だな・・・

52 :名無しの笛の踊り:02/11/24 01:09 ID:???
>小澤はウィーソで人気者なんだよー
>ほんとだってばさ
ウィーンの人達って、寛大なんだ・・
小澤のような音楽でも大大歓迎されるなんて・・



53 :名無しの笛の踊り:02/11/24 01:13 ID:lTFwWYNj
>>46
懐かしいぞ。昔FM大阪で聴いてた
まさか今もやってるとか?

54 :名無しの笛の踊り:02/11/24 01:38 ID:???
毎年恒例の「ニューイヤー」皆さんご覧になるの ?
以前は見たが、あのような音楽は1曲聴けば
飽きちゃうよ。

55 :名無しの笛の踊り:02/11/24 02:06 ID:???
>>42,47
今となっては、アンタッチャブルな事実なのかな?周知のコトなのにね。

>>47>>51みたいに、能天気にマンセーしてた方がお気楽なのは確か。
今は、ね。
ただ、2chの中だけにしときなさいよ(w

56 :名無しの笛の踊り:02/11/24 02:08 ID:???
>小澤はウィーソで人気者なんだよー
>小澤がウィーンで歓声を浴びている今、おまえの人生は轢死的敗北だな・・・
もしかして、今年のウィーンフィル定期演奏会で「立ち見が出るほどの大盛況」
という記事をまともに信じている厨房たち?

57 :名無しの笛の踊り:02/11/24 03:15 ID:???
よほど口惜しかったらしい・・プ!

58 :名無しの笛の踊り:02/11/24 03:22 ID:???
このスレ立てたのはおそらくマゼールだな!

59 :名無しの笛の踊り:02/11/24 08:39 ID:???
>58よほど口惜しかったらしい・・プ!




60 :名無しの笛の踊り:02/11/24 09:27 ID:???
>>57って、>>56の「立ち見が出るほどの盛況」と言っていることに対して
「よほど口惜しかったらしい・・・プ!」と言ってるの?
だとしたら、相当おめでたいようだね。(w)

61 :名無しの笛の踊り:02/11/24 09:43 ID:???
>60よほど口惜しかったらしい・・プ!



62 :名無しの笛の踊り:02/11/24 09:59 ID:AIw1QE10
立ち見席とか、舞台の両端(オケのうしろ)にお客を入れるのは、ごく普通です。
そういった意味では、私もムジークフェラインの舞台にオケといっしょに上がりました。


63 :60:02/11/24 11:17 ID:???
>>62
そう、その通りで、立ち見席がそもそも常設。主として学生どもがたくさんたむ
ろっているのが普通で、どんな座席ガラガラの不評のコンサートでも、楽友協会大ホ
ールに立ち見がいないなんてことはない。それを立ち見で「大盛況」と書いている
ところに日本のマスコミの情報操作を感じるわけで、それに踊らされているところが
「おめでてーな」というわけさ。せめて「立ち見席も立錐の余地がないくらい盛況」
と書いてあれば「なるほど」なんだけど、さすがにそこまでウソは書けなかったん
だろ。しかも客席の大半が代理店に高値でチケット買わされた日本人なんだから、
笑っちゃうよね。ニューイヤーでもそうだったけど、小澤であの大ホールが満席とい
うことは少なくとも現状ではありえない。ましてや定期演奏会なんだから定期会員で
チケットは一旦完売になっているんだぜ。それで多数の日本人がいる、ということは
どれだけ地元では人気がないかが厨房でもわかると思うのだが(笑)。


64 :名無しの笛の踊り:02/11/24 11:29 ID:???
まあ、人柄はいいみたいだから、人格的な人気ということでは必ずしも
否定はしないが、音楽面での人気ということでは、さすがにどれだけ
贔屓目に見ても「人気が高い」とはいえないよ。
前も別スレで誰かが書いていたと思うけど、あのニューイヤーにした
って、ウィーンではアーノンクールのほうが圧倒的に売れている。街頭
インタビューにしたって「好き」と答えた前後の文脈を聞いてみれば、
彼の「音楽」そのものではなさそうであることは明かで、そういった意
味で、日本でそういうニュースを流すときのテロップの作り方で情報操
作しているんだよね。そういう情報操作に躍らされずに、音楽を聞こうよ。
そういうガセに乗って「さすが小澤」とやるから「だから小澤ヲタは・・・」
とコバカにされるんだよ。周りがなんと言おうと、彼の音楽が好きならば
それでいいんだし。


65 :名無しの笛の踊り:02/11/24 11:34 ID:???
>>63
>>小澤であの大ホールが満席とい
うことは少なくとも現状ではありえない。

何でそんなこと言い切れるの?小澤嫌いもここまでくると・・・哀れやなァ

66 :名無しの笛の踊り:02/11/24 11:38 ID:???
>60よほど口惜しかったらしい・・プ!


67 :名無しの笛の踊り:02/11/24 11:53 ID:???
こいつらが音楽家なら小澤に嫉妬するのはわかるけど、なんで
譜面も読めんようなヲタがこんなに必死こいてんだろうな?

68 :名無しの笛の踊り:02/11/24 12:14 ID:???
結局小澤のどこがすごいんですか?
ついでに息子キモイよ。大体朝どらってのは美男美女がやるもんよ
昔から決まってる

69 :名無しの笛の踊り:02/11/24 12:26 ID:???
必死になって絡んでくるキミの方がキモイんだが・・・

70 :_:02/11/24 13:26 ID:eMlE/jJH
 爆笑。おめーら、ただの音楽ファンだろが。
 おめでてえな。






71 :名無しの笛の踊り:02/11/24 13:28 ID:???
>>67
だ〜か〜ら〜嫉妬してるんだってばさ

72 :名無しの笛の踊り:02/11/24 13:32 ID:???
>>68
田舎の中学校教師としてはリアルな面構えでナイスキャストと思ったが。
それより、読みが「せいえつ」でないことに萎え。

73 :名無しの笛の踊り:02/11/24 16:55 ID:???
開始わずか7分で2に釣られた1のいるスレはここですか?

74 :60:02/11/24 17:01 ID:???
>>65
言いきれるさ、だってここ10年来のWPHの演奏会、だいたい聴いてるもんね。
大量の日本人以外は他に比べて「おお、盛況だねえ」といえる事態は、まずなかった。
ただし、将来どういう事態が起こるかわからないから、「現状」といったはず
だがね。日本にいて日本語も読めないのかね。小澤ヲタの諸君は。


75 :名無しの笛の踊り:02/11/24 18:25 ID:???
ここを見ていての正直な感想。
小澤ファン=あまり細かいことは言わない、さっぱりしている、明るい
アンチ小澤=細かいことにグチグチこだわる、ねちっこい、暗い

76 :名無しの笛の踊り:02/11/24 19:11 ID:???
ここを見ていての正直な感想。
小澤ヲタ=長いものには巻かれろ。批判精神、問題意識の欠如。実は隠れ粘着質。
アンチ小澤=そんなやつは少なそう。アンチ小澤ヲタがいるだけ。
   アンチ小澤ヲタ=粘着質。だけどストレート。たぶんこちらのほうが実はいいやつ
   が多そうだな。

77 :名無しの笛の踊り:02/11/24 19:21 ID:???
アンチ小澤ヲタが自分のことを「実はいいやつ」と誉めている?・・・


78 :名無しの笛の踊り:02/11/24 19:31 ID:???
>>77
だからそういうところが小澤ヲタの隠れ粘着質といわれる由縁なんでしょ。

79 :名無しの笛の踊り:02/11/24 19:41 ID:TpoIlrKV
漏れも小澤嫌ひ。

80 :名無しの笛の踊り:02/11/24 19:56 ID:???
高野志穂ハァハァ

81 :佐々木健介:02/11/24 20:08 ID:8QH7mmvi
>>小沢征爾
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://freeweb2.kakiko.com/mona/

82 :名無しの笛の踊り:02/11/24 20:31 ID:1IP+ZK3I
>>65 楽友協会ホールは知らんが、歌劇場は、シコフのマスケンバルが即日完売、
小沢のイェヌーファ(バルツァ)は当日も空席ちらほら、という状況。

83 :名無しの笛の踊り:02/11/24 21:19 ID:???
正直、団員からの音楽的な面での評判は悪いらしい。

84 :名無しの笛の踊り:02/11/24 21:20 ID:???
【「教授」は、映画板のファシストを許さない!】

映画板住人のファシストに告ぐ。「映画板に投げキッスウ!」スレッドをストップ
させるという暴挙は、決して許されるものではない。
民主主義に真っ向から反する愚挙であることは言うまでもなく、建設的な意見を封
ずるファシズム的行為である。我々は、「映画に出てきた小話」スレッドをM&A
し、ここを拠点に映画板全体に宣戦布告する。
11/25より、映画板を荒らす。荒らして荒らしまくる。
これがわれわれの回答である。話し合いの余地はない。ファシストに人権はない。
わたしは許さない。

85 :違うのか?:02/11/24 21:20 ID:zl6f0bZQ
小沢征爾が新日の音楽監督だと?

86 :名無しの笛の踊り:02/11/25 02:04 ID:???
>>77
やめとけ。
何を言ってもアンチ小澤(オタ)は絡んでくる。
好き嫌いはあって当然だが、妬み根性見え見えな奴はサイテーだがな。

87 :名無しの笛の踊り:02/11/26 00:22 ID:???
オラも小澤の音楽嫌いだべ 音楽だよ。

88 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/26 00:40 ID:???


何か2チャンの人達は勘違いしてますね。
2チャンネラーはぼくのホームページのK.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
出入禁止ということにぼくが決めたのですから
ぼくのホームページに来てはいけないのです。
逆に、ぼくが2チャンネルのスレッドに来るのは自由なんですよね。

なぜならば、ぼくの方が2チャンネラーよりも上だと神様がお決めになって
いるからです。その証拠に、2チャンネルのどこへ行っても、ぼくの
「朝の海」以上の作品を書ける人がいないからです。ハハハ・・・・・。

2チャンってこの程度のこともわかんない人達の集まりなんですか?
困ったものです。


89 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/26 21:04 ID:???
ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラーに代表される
下界の凡人には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏がちょうどよいですから、
そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・

で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/)には
あんたら2チャネラーには似合わない私の傑作の音楽がついていますので、
ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。



90 :名無しの笛の踊り:02/11/27 00:11 ID:???
>>86
どうしてこう小澤ヲタって、人のせいにしたがる粘着質が多いのかな。かえって不思議。

91 :名無しの笛の踊り:02/11/27 04:30 ID:???
>>90
どうしてこう小澤ヲタって、人のせいにしたがる粘着質が多いのかな。かえって不思議。

92 :名無しの笛の踊り:02/11/27 23:32 ID:???
>>86
なして小澤を妬まなければならないのか、問いたい。
ただ良いか良くないかと尋ねられたら、「小澤は
嫌い(音楽性)」と正直に述べたけよ。 以上

93 :名無しの笛の踊り:02/11/28 10:34 ID:???
アンチ小澤には人口10〜5万ほどの小都市で、その街のクラ界のセンセイと自認しているヤシが多い。
「センセイ!小澤征爾の第九入りましたよ!」
「はぁ?オザワ・・プ!誰がそんなもん聴くか」
「ひゃ〜サスガ!先生の批評眼はこの街ではピカイチですものね」

94 :名無しの笛の踊り:02/11/30 00:50 ID:???
小澤ヲタには情報操作にダマされて、自分の耳による価値観をもっていないクセに一流ぶりたがるスノッブなヤシが多い。
「ナアナア、佐渡の第9が出たけど聞いてみたかい?」
「はぁ?佐渡?そんな三流指揮者と三流オケの第9・・プ!誰がそんなもん聴くか」
「ひゃ〜サスガ!一流どころしか聞かないんだね(プ)。」

95 :名無しの笛の踊り:02/11/30 01:20 ID:???
>>94
朝日新聞の読者に多そうなタイプだね(笑)

96 :名無しの笛の踊り:02/11/30 01:22 ID:???

. -――-、_
      丶
 _~二`ー ,、_ l
 __ `` _r=、 |
  ,へ_`ー'  ノ  わははは。小澤と比べるたァ10年早いわ!
  ト、 `ヲ /
  ヾユ/ ノ
 `┴‐'´{


97 :名無しの笛の踊り:02/11/30 13:46 ID:???
>>95
むしろ赤旗読者の共産党員というほうがより的確だと思われ。

98 :名無しの笛の踊り:02/12/04 21:26 ID:???
確か、ウィーンでマエストロ・オザワに
なったんだ。

99 :名無しの笛の踊り:02/12/05 23:31 ID:???
今日日のマエストロは米粒みたいですな

100 :名無しの笛の踊り:02/12/07 10:15 ID:???
オザワに全く興味がありません。
ウィーンフィルにも全く興味がありません。

101 :名無しの笛の踊り:02/12/07 23:51 ID:???
100

102 :名無しの笛の踊り:02/12/07 23:58 ID:???
昔はウィーンpo嫌いではなかった
今は全く興味ありません。

103 :名無しの笛の踊り:02/12/08 01:54 ID:???
68年の「ハルサイ」、いいねえ。

もう、こんな演奏、聴けないんだねえ…。

104 :名無しの笛の踊り:02/12/08 02:00 ID:???
漏れも興味ないね。ウィーンpoなんて。
昔はよかったけどね。
102に禿同!

105 :クレソペラー:02/12/08 02:12 ID:???
そんなに悪くないぞぉ、小澤。みんなが言うほど悪くないぞお。




いや実際、オネゲルの「火刑台上のジャンヌ・ダルク」とか、メシアンとかは
素晴らしいと思うよ。レパートリーを思いっきり絞り込めば名指揮者として歴史
に残るんじゃないの?

106 :名無しの笛の踊り:02/12/08 02:16 ID:???
そうはいっても、ウィーンフィルからお声がかかればそそくさと定期を振りにいく小澤だよ。

107 :ロストロポーヴィッチ:02/12/08 02:23 ID:???
レパートリーを絞らなくても小澤は名指揮者だよ

108 :名無しの笛の踊り:02/12/08 02:46 ID:???
60半ばの指揮者にしては、評価の定まらぬまま、行くところまで行ってしまった
印象があるが、これは日本から見た小澤像なのかな?

ヨーロッパでの本当の評価を知りたいけれど、誰かお願いできる?
それとも、そんなことを気にすること自体、へん?

109 :名無しの笛の踊り:02/12/08 02:50 ID:???
「小澤でなければ」ていうのがほとんど感じられないのがイタい。第9なんて
カラヤン聴いても一緒。

110 :名無しの笛の踊り:02/12/08 02:53 ID:???
リヒテルは模倣が上手いだけみたいな感じのかなり否定的な評価してるね。


111 :名無しの笛の踊り:02/12/08 03:03 ID:???
正直へんなコダワリだと思う。
彼は、パリ・ウィーン・ベルリンで愛されている。

112 :名無しの笛の踊り:02/12/08 03:14 ID:???
へんというか、妙なこだわり
こだわり派クラオタには粘着が多いと世間からは思われています。
自分もそうだけど(w

113 :名無しの笛の踊り:02/12/08 03:42 ID:???
>>110
カラヤンに批判的だったリヒテルが小澤を褒めるはずもない。
小澤は世界中どこいっても人気はある。実力はともかくとして、
人気は世界で3本の指に入るでしょう。

小澤の人気がないのは2ちゃんねると一部の評論家(宇野○芳)のみ。
マジレスすまそ。

114 :108:02/12/08 03:56 ID:???
>>111-113
ありがとう。
みなさん、やさしくて驚きました。

115 :名無しの笛の踊り:02/12/08 04:09 ID:???
小澤だってデビュー当初からウィーンに好かれていたわけではなく、
1966年にザルツブルグでシューベルト5番、シューマンピアノ協奏曲(アルフレッド・ブレンデル)、
ブラームス2番でウィーン・フィルデヴューを果たした。
このときは「音楽祭の水準にかなっている」との評価だった。
これ以降は70年、82年、84年、86年、88年に指揮台に上っている。(オペラは含まず)
特に1984年のウィーン芸術祭オープニングの「春の祭典」で圧倒的成功を収めた。
この成功でウィーンは小澤との結び付きを強化することとなった。
それでも定期演奏会に始めて招かれたのは1990年になってからだった。
この時はベト4とバルトークのオケコンだった。爆発的成功とはいかないまでも
ウィーンは小澤を歓迎するとの見出しが躍った。
彼がウィーンに確固たる地位を築いたのは翌年の「新世界より」の演奏だった。
この演奏こそが爆発的成功で、ウィーンの全シーズンを通してのハイライトととまで言われた。
これ以来小澤は、1年に10回しかない定期演奏会に毎年欠かさず呼ばれる指揮者となった。
ウィーン・フィル定期に毎年招かれるという事実は、皆が皆、彼を評価しろとは言わないが、
同朋として賞賛して然るべき事由である。と私は思・・・ふ!てか。


116 :名無しの笛の踊り:02/12/08 04:20 ID:???
なるほど…。

117 :名無しの笛の踊り:02/12/08 04:32 ID:???
>>115
>確固たる地位を築いたのは翌年の「新世界より」の演奏

それフィリップソからCD出てない?

118 :名無しの笛の踊り:02/12/08 04:37 ID:???
「ドヴォはオザワに限る…」とか言われてたのでは?

で、なんでミョンフン氏が着々と全集録れてんのよ。

119 :名無しの笛の踊り:02/12/08 05:30 ID:6HE2Mg/M
Thanks >>115

「新世界」でもゲットして聴いてみるか。

ところで,工藤(Fl), イェンセン(Fg), 宮本(Ob), 水戸室内管弦楽団
と入れたコンツェルト(Mozart, R. Strauss)のCD (SONY, SRCR2412),
今頃買ったんだけど,ものすごく音がいいね。こりゃ,お勧め。

SACD版もあるけど,オレはプレーヤもってない……。

120 :名無しの笛の踊り:02/12/08 05:33 ID:???
ZAKZAKの山渓はヴァカ・軽薄がよく似合う
ZAKZAKの山渓はヴァカ・軽薄がよく似合う
ZAKZAKの山渓はヴァカ・軽薄がよく似合う

121 :名無しの笛の踊り:02/12/08 06:14 ID:MI9EL2/D
ハルサイとかベト4とか、難しい曲ばかりやらされてたんだね。
ここは、一発、メシアンか武満やってくれんかな。
怖い物見たさで・・・いや、彼ならできる。

122 :名無しの笛の踊り:02/12/08 07:58 ID:???
> ウィーン・ フィルの音楽監督が小沢征爾だと?
 別に目くじら立てるほどのことか。クラシックにさほど興味を覚えない世の中の
大多数の人間にとってはどうでもいいこと。
 かつて数学者の広中平祐がフィールズ賞を受賞したとき一部の新聞が
「広中平祐氏の専攻は代数・幾何である」


123 :続き(笑:02/12/08 08:00 ID:???
と報道し数学関係者の失笑を買ったが、これも似たようなもんだ(W。


124 :名無しの笛の踊り:02/12/08 12:29 ID:???
人気ネエ。
「小澤はみんな大好きだ。だけど彼の音楽は底が浅い。」といわれつづけているのを
忘れたの?


125 :名無しの笛の踊り:02/12/08 13:33 ID:???
俺のような印象批評素人でも>底が浅い、ってボキャはモー使わんな・・・教養が知れる。

126 :名無しの笛の踊り:02/12/08 14:34 ID:???
>>118
チョン・ミュンフン氏、俺も好きだけど、
定期演奏会に出演したことはまだ無いよ
レコード会社の力もあるからね。
ドイツ・グラモフォンあたりは、やはり強いよ。


127 :名無しの笛の踊り:02/12/08 15:28 ID:???
アンチくんも嫌いな割には粘着してますな(w
無意味な小澤叩きなんて止めて日本音楽界のいや世界の至宝宇宿先生の
コンサートでも出かけてみてはいかか?

◇第141回・第142回「宇宿允人の世界」ベートーヴェンチクルス5◇

2002年12月26/27日(木/金)東京芸術劇場 19:00開演(18:30開場)

●交響曲第9番ニ短調 作品125“合唱付き”他

指揮:宇宿允人
ソプラノ/青柳有香子 アルト/末芳枝 テノール/佐藤敦史 バリトン/川上勝功
演奏:フロイデフィルハーモニー etc 

主催・お問い合わせ:東京芸術音楽協会 TEL:03-3333-7278 FAX:03-3333-2333
http://www.usuki-world.com/


128 :名無しの笛の踊り:02/12/08 15:45 ID:???
ミュンフンはDGの企画したレコーディングのみだよ、確か。
ケント・ナガノはザルツブルグではVPOを振っている。
どっちが先、伝統と格式を重んじる定期に招かれるかな?

129 :名無しの笛の踊り:02/12/08 15:47 ID:???
>127はアマオケ

130 :名無しの笛の踊り:02/12/08 16:09 ID:???
アルノンクールなんて巨匠不在のオーストリアが地元意識で持ち上げてる
だけのカスでしょ。

131 :名無しの笛の踊り:02/12/08 16:19 ID:???
いや、顔が怖いから、巨匠だよ。

132 :名無しの笛の踊り:02/12/10 13:02 ID:???
>>115
なるほど。そして今年のニューイヤーへの登場へとつながったわけですね。
82年の共演はチャイコフスキーの4番だったと記憶しています。

133 :名無しの笛の踊り:02/12/10 13:36 ID:???
よく考えたら、ウィーン・フィル、ベルリン・フィルへの定期的な客演。
そのほかにフランス国立管やロンドン響、バイエルン放送響。
そしてボストンとタングルウッド。日本ではサイトウキネン、新日本、水戸室内管。
それに加えてウィーンやスカラ・パリでのオペラ。
このおじさんは、いつ休んでいるのでしょうか?



134 :名無しの笛の踊り:02/12/10 22:20 ID:???
その点、純日本的なワーカホリックである。

しかし、勤続疲労は指揮者にも良くはないだろうに…。
ご自愛ください。

135 :名無しの笛の踊り:02/12/10 22:23 ID:qKujVYkr
小澤のハルサイはかなり周到に準備されてたみたいよ。
当時唯一録音されてた(今も?)のがマゼール版で吐露したけど
VPOが苦手の場所をきっちり抑えたことが翌年につながったと
聞いています。
その音源は僕ももっているけど、ベト4はサイトウキネンのもの
とかわらん(つまり・・・・)。

ザルツブルグならチャイコの4番(久々のVPO演奏。それ以前は
VPO以外のオケ)が真摯な演奏でしたよ。もう片方がマと競演した
ハイドンのチェロ協。渋すぎ。

20年前なら全集でも録音させてもらえたのにセールスが今一の昨今
DGもフィリップスも声あげないねえ。
個人的にはシェーンベルクの「グレの歌」や(ボストンはデジタル
録音じゃなかった)やマーラーの8番(BPOやフランスのものの方が
よくきこえた)あたりを再録音してほしい。
あとヴォツェックもそうだけどヤナーチェクの「利口な女狐」(既にマッ
ケランスの秀演があるが)を彼にやってもらえたらと思っています。

136 :名無しの笛の踊り:02/12/10 22:29 ID:???
ヤナーチェクの専門家、にされそうな予感。

137 :名無しの笛の踊り:02/12/10 23:00 ID:???
VPOとは全集をじゃんじゃん録音してほしい。
モーツァルト、R.シュトラウス、シューマン、ブルックナー!!!


138 :名無しの笛の踊り:02/12/10 23:05 ID:???
>137
ま、なにを書いても自由だけどさ

139 :名無しの笛の踊り:02/12/10 23:05 ID:???
つーかドヘタなウィーンの春祭なんてな。
もともと春祭をようこなさんオケにかろうじてやらせた小澤の手腕には
脱帽するが。

小澤の春祭ということなら83年のバイエルン放送の方がはるかに上だろ。

140 :名無しの笛の踊り:02/12/10 23:06 ID:???
>>137
昨今、新譜の数がどれだけ減ったか、ご存知ですか?

141 :名無しの笛の踊り:02/12/10 23:09 ID:???
ブルだけは止めてくれ

142 :名無しの笛の踊り:02/12/10 23:10 ID:???
新譜はいらん。ボストン響時代のライブ音源を出してくれ。

143 :名無しの笛の踊り:02/12/10 23:16 ID:???
結局今ウィーンに必要なのは“客が呼べるオーケストラトレーナー”
なんだよ。
昔ベームが元気だった頃は締まった演奏してたしね。
小沢はキッチリまとめるけど、後であまり印象に残らない。
新日フィルの時代もサイトウキネンもそう。
ドイツロマン派やオペラでもカラヤンとはとても比較できないと思う。

144 :名無しの笛の踊り:02/12/10 23:41 ID:???
歌劇場の音楽監督は、ピットを出ても、音楽的な権限はあるのですか?
いや、マジに。

というのも、ことオペラに於いて、あまり精緻な演奏もウィーンらしくないかな、と。
ウィーン=ばらんばらん…という訳でもありませんが、ベームは厳しい中にも彼の地の
”方言”を理解しておられた方ですし。

145 :名無しの笛の踊り:02/12/10 23:56 ID:???
国立歌劇場オケの団員の選考にも立ち会うらしいよ。

146 :田中:02/12/11 00:10 ID:???
結論は
「ウィーン・ フィルの音楽監督が小沢征爾だ」と



いうことでスレ終了。

147 :名無しの笛の踊り:02/12/11 00:11 ID:???
オペラの経験がない、できない。
ドイツモノも得意でない。
いったいこの指揮者は何が良いのでしょうか。
何方か教えてくれませんか。ないなら結構ですが。

148 :名無しの笛の踊り:02/12/11 00:21 ID:???
オペラの経験がない、できない。
ドイツモノもブル以外は得意でない。
いったいこのヴァントという指揮者は何が良いのでしょうか。
何方か教えてくれませんか。ないなら結構ですが

149 :名無しの笛の踊り:02/12/11 00:24 ID:???
>>148
sine


150 :名無しの笛の踊り:02/12/11 00:24 ID:???
>>148
楽しい?気がすんだ?

151 :名無しの笛の踊り:02/12/11 00:24 ID:???
>>147
君の言うとおりかもしれんが、唯一
「ウィーン・ フィルの音楽監督である」
ことだな。
このスレで証明されたように、コレだけは誰も否定できない。

152 :名無しの笛の踊り:02/12/11 00:25 ID:???
特に日本では、ベームとかクナとかクレンペラーとか、ドイツ系の指揮者で、
しかめっ面しながら、振りもそんな大きくなく、矍鑠とした身振りで指揮する
おじいちゃん指揮者がもてはやされる。小澤みたいな容姿で(カコイイ!)、時には猫背で、
顔をしわくちゃにし、派手な動きで指揮する指揮者は、あまり好まれないようですね。
ベートーヴェンをCDだけで聞くと、小澤が指揮しているという先入観があるから、
否定的になる人もいると思う。「これ、サヴァリッシュ/ロンドン・フィルだぞ」とうそをついて聞かせると
違うことを語りだす人もいるでしょう。それぐらいクラシックの評論なんて
あやふやなものだと私は感じておりますです。



153 :名無しの笛の踊り:02/12/11 00:40 ID:???
>>152
そのとおりだよ。ブラインドなら小澤の演奏を朝比奈と言っても
信じてしまうヤシも多いのではなかろうか。

154 :名無しの笛の踊り:02/12/11 01:16 ID:???
147氏は随分とやけ気味だなあ。。。そんなに目の敵にするなんて
オペラハウスのシェフの経験がない、ならわかるけど。。。
ドイツ物も得意でない・・・それは決め付けでしょ。
小澤さんは昔からドイツ物をレパートリーとして
ボストンで、ヨーロッパで積極的に取り上げていますよ。

155 :名無しの笛の踊り:02/12/11 01:46 ID:???
>>133
ボストンとタングルウッドで長時間拘束されることがなくなったから、
是非、シカゴ響・フィラデルフィア管・パリ管に復活してホスイ

>>152
見識です。

156 :名無しの笛の踊り:02/12/11 01:56 ID:???
>>152
逆、逆!
クナとかクレンペラーは少数派。
日本で多数にもてはやされるのはオザワのほうだろ。

157 :名無しの笛の踊り:02/12/11 01:56 ID:???
小澤>朝比奈

158 :名無しの笛の踊り:02/12/11 02:05 ID:???
>>156
そういえば、どっちなんだろうね。
CD売れるのは小澤さんの方で、がっちり理論武装してるのはクナ、クレ派?

なんか、そのへんに両者の噛み合わぬカギがありそうですが。
(でも、ひと昔前は、CDの売れない指揮者の代表格だったよね、確か…)

159 :名無しの笛の踊り:02/12/11 02:12 ID:???
オザワ派はお友達たくさんいるんだから、安心なさい。
という私はじいさん指揮者派。

160 :名無しの笛の踊り:02/12/11 02:15 ID:???
そうか?新譜を出すたびにクラシックの売上げベスト10にはほとんど顔を出していたよ。
>レコード芸術に載っている大型店の売上げランキングなんかよく見てたけど。

161 :名無しの笛の踊り:02/12/11 02:18 ID:???
おれ、小澤の新譜見るとどうしても聴きたくなっちまう。
こんなアフォが多いんだろな。

162 :名無しの笛の踊り:02/12/11 02:38 ID:???
>161
んで、ちみはどの指揮者の新譜やCD化されたものが出ると聴きたくなっちまうアフォなの?

163 :名無しの笛の踊り:02/12/11 02:39 ID:???
ギーレンです。古くはセル。
このへんが僕の好みなんですなぁ

164 :名無しの笛の踊り:02/12/11 02:40 ID:???
>>162
ん?だから小澤だよ。自分のこと。

165 :名無しの笛の踊り:02/12/11 02:44 ID:???
>163
ふーん、そうですか。やはりクラシックファンはみんなアフォなんですね(w

166 :名無しの笛の踊り:02/12/11 02:47 ID:???
>>164
別に、自分を卑下することでもないんじゃない?

「その指揮者が好き」と「なんか気になって買ってしまうCD」とは
往々にして似て非なるものです。
さらに、「その後、度々聴くCD」とも全然違うから困るんです(w

167 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 12:40 ID:???



それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


168 :名無しの笛の踊り:02/12/11 19:21 ID:???
>>145
ウィーン国立歌劇場管弦楽団の団員選考に関わるということは、
小澤在任中に選ばれた団員が将来、ウィーン・フィルの団員に
なることも有り得るわけだね。

169 :名無しの笛の踊り:02/12/11 20:01 ID:???
>>148
バント、戦後20年間、ケルンのオペラを守り抜いてきたのにぃ・・・
生半可な知識で煽るとこういう恥ずかしいことになる。

彼のスペードの女王とジャンヌ・だるくは文句なしに一級品だったと思う。
その期待を胸にイェヌーファに挑んだら見事裏切られたけど(笑)

欧米での人気は昔からあるよ。確かに。
在留邦人の後押しは勿論あるけど、こっちでの日本人のプレゼンスなんてたかが知れてるし。ましてやクラシック界において。

それでも彼の音楽は、少数の例外除いて好きになれない。平板に聴こえる。何でだろ。



170 :名無しの笛の踊り:02/12/11 20:50 ID:FDs/GOS8
>>152

逆に、「これ、小澤の演奏だよ」と言ってやらないと、演奏の良し悪しについて語れない
小澤ヲタの方が多いと思われ。

171 :名無しの笛の踊り:02/12/11 20:54 ID:VByRt1Ub
>>154

どんなにドイツものを繰り返し演奏したって、
そこから生まれる感動がなければ意味ないじゃん。
演奏回数と演奏の質が比例するわけじゃないし。


172 :名無しの笛の踊り:02/12/11 22:26 ID:???
マジレスしていい?
小澤のドイツ・オーストリアものは今の聴衆には評価されないよ。無理だよ。
小澤のベートーヴェンは20年後に正統に評価されるような気がする。

173 :名無しの笛の踊り:02/12/11 23:42 ID:???
↑ 忘れ去られる、なんの感動もないクソ演奏なんか。

174 :名無しの笛の踊り:02/12/12 00:36 ID:???
小沢/ウィーンで何が聴きたい?芸術週間で「今日ベト7やります」
って言われてもあそーって感じ。
オペラは歌手が充実してれば聴く。

175 :名無しの笛の踊り:02/12/12 00:47 ID:???
やっぱ「スペードの女王」じゃねえのか?

176 :名無しの笛の踊り:02/12/12 01:35 ID:MwGk0Hj3
ワタクシはフルヴェン派だが、
クレンペラーやクナッパーツブッシュのベートーヴェンよりは
オザワのベートーヴェンのほうがまだましだ
クレやクナを悪く言うつもりはないが、あれは正直ぞっとする
絶対ワタクシの感性に合わない
オザワの音楽は強烈な印象を残さないかわり、
アレルギーも起こさない
弱い薬みたいなもんだと思う

177 :名無しの笛の踊り:02/12/12 03:18 ID:???
最近のここは、わしゃ小澤を絶対認めん!というコチコチ頭のおじさんが多くてかなわん・・・

178 :名無しの笛の踊り:02/12/12 05:00 ID:???
小澤を認めんのはいいんだが、小澤を認めんと言うことをアイデンティティ
にしてるおっさんはイタすぎる。

179 :名無しの笛の踊り:02/12/12 10:52 ID:???
僕の家では代々小澤を認めていませんヨ。

180 :名無しの笛の踊り:02/12/12 15:06 ID:???
小澤は一時期のカラヤンと同じ。半可通が貶すことで、通ぶるんだよ。
俺は小澤は嫌いだけどさ(笑

181 :名無しの笛の踊り:02/12/12 15:50 ID:???
どんなに吠えようと、お前らは小澤に勝てない。

182 :名無し行進曲:02/12/12 15:58 ID:zaSdlX5K
小澤になってウィーンフィルは変わったよ。
かつて、これほど魅力的な音を紡ぎ出す指揮者がいたろうか・・
ていうくらい。

183 :名無しの笛の踊り:02/12/12 17:28 ID:???
年内にカジモト倒産したら、小澤の第九CD1枚買います。
だから梶本の社長さん、早く決断して下さい。
気持ち良く年を越したいんです。

もう借金返済なんて無理でしょ?



184 :名無しの笛の踊り:02/12/12 17:37 ID:upSuDqBR
小澤になってウィーンフィルは変わったよ。


具体例希望

185 :名無しの笛の踊り:02/12/12 21:15 ID:???
)184
響きが硬くなった。

186 :名無しの笛の踊り:02/12/12 23:07 ID:???
ボストンもそうだった。

187 :名無しの笛の踊り:02/12/12 23:43 ID:???
>>186
どちらかというとフランス系の薄っぺらい弦の音から、
ドイツ系の音も出せるように変えていったと
何かの本で読んだことあるよ。

188 :名無しの笛の踊り:02/12/12 23:50 ID:???
怠け者ボストンだったからこそ何十年もいられた。


189 :名無しの笛の踊り:02/12/12 23:53 ID:???
僕の家は武士階級だった。
維新の前から小澤嫌いでは藩内で有名な家だった。

190 :名無しの笛の踊り:02/12/13 01:40 ID:???
>>187
小澤氏が在位中に、客演指揮者たちが、どんな演奏を残したか、
聴いてみたかい?

191 :名無しの笛の踊り:02/12/13 02:03 ID:???
>190
なぜにそんな食ってかかるん???

192 :名無しの笛の踊り:02/12/13 02:04 ID:???
>>191
高本だからだよ。

193 :名無しの笛の踊り:02/12/13 16:20 ID:???
>オザワの音楽は強烈な印象を残さないかわり、
アレルギーも起こさない
弱い薬みたいなもんだと思う


ボストンでは小澤の演奏はクリア・スープ(おすまし)と言われてたらしいね。

194 :名無しの笛の踊り:02/12/13 16:22 ID:???
言われてない

195 :名無しの笛の踊り:02/12/13 16:32 ID:???
だまれ岡田

196 :名無しの笛の踊り:02/12/14 00:24 ID:???
誰かオケの団員で小澤の指揮で演奏したことある人とかいないの?

小澤の指揮ってやっぱり振りすぎなのかねえ?
観てる分にはエネルギッシュで楽しいが、
弾いてる人には迷惑なんだろうか。

197 :名無しの笛の踊り:02/12/14 00:30 ID:???
指揮姿はいかにも何かをしてくれそうだと期待してしまうが、
ところがどっこい、なんもない。ピエロみたいだわさ。

198 :名無しの笛の踊り:02/12/14 00:57 ID:???
>>197
気は済んだか?(w
おれは小澤・ボストン響のラストコンサートでのマーラー9番をDVD化してホスイ。
もちろん曲中と最後のアフォ客の咳をカットしてな。

199 :名無しの笛の踊り:02/12/14 00:59 ID:???
↑ 何も小澤でなくても良いのに。
先生の最高傑作は「ニューイヤー」です。

200 :名無しの笛の踊り:02/12/14 01:13 ID:???
>>199
ニューイヤーは持っているんだ。
テレビ見て感動したから、製品化して欲しいと思っていたのだよ。

201 :名無しの笛の踊り:02/12/14 01:58 ID:???
シュトラウスでもJでなく、Rのほう頑張ってくれ。

202 :名無しの笛の踊り:02/12/14 03:58 ID:???
件のザルツ「コジ」聴いたことある人いる? テンポが猛烈に早かったとなにかに書いてあったような。じつは裏名盤のような気もしないでもないなあ・・・

203 :202:02/12/14 04:01 ID:???
あ、ディスクになってたらっていうことね。シェルヘンのベトみたいな感じなのではないかと。

204 :松本。。人志:02/12/14 12:50 ID:MC+kZDAE
実際小澤のモーツアルトってどうなんですか?
60年代のコジはいろんなところでたたかれてましたよね。
数年前のイドメネオとか(FMでも聴きそびれた)どうだったんですか?
VPO来日の時ジュピターは聴いたんですが(古いケド)
ベートーベン(とくに奇数番)よりはいいかなって思ったんだけど・・



205 :名無しの笛の踊り:02/12/15 22:54 ID:???
R.シュトラウスの歌劇は、確かに聴いてみたい。

思いっきり、酔わせていただきたいが、さて。

206 :名無しの笛の踊り:02/12/15 23:10 ID:???
エレクトラなんかどうよ

207 :名無しの笛の踊り:02/12/15 23:18 ID:???
オラは聴きたくねぇーだよ。


208 :名無しの笛の踊り:02/12/16 02:47 ID:???
>>202
ザルツブルグでの小澤&ウィーン・フィルの「コジ・ファン・トゥッテ」抜粋が、
1990年にスペインのレーベルから海賊盤CDとしてが出ていたらしいよ。



209 :名無しの笛の踊り:02/12/16 02:48 ID:???
海賊盤CDとして出ていたらしいよ。でした・・・

210 :名無しの笛の踊り:02/12/16 02:55 ID:???
>>206
そうなんだ、酔えないんだよ…。
これに限らず、小澤さんのオペラのキャストは、どれもかなりのレベルですね。

211 :名無しの笛の踊り:02/12/16 03:08 ID:???
海賊盤といえばアルゲリッチ、小澤/バイエルン放送響の
ベートーヴェンのピアノ協奏曲第1番(83年)持ってるよ。

212 :名無しの笛の踊り:02/12/16 11:14 ID:???
yokattane

213 :名無しの笛の踊り:02/12/16 23:58 ID:???
>>211
それって、ビデオやDVDになってる演奏会では?
「春祭」と一緒に演った。

214 :211:02/12/17 00:27 ID:???
>>213
そう。同じ音源だと思う。
今、ルドルフ・ゼルキン&小澤/ボストン響でベートーヴェン「皇帝」(テラーク盤)を聴いております。

215 :名無しの笛の踊り:02/12/17 04:11 ID:???
>>214
そのテラークのベト協全集、あまり話題に上らないけど、いいよね。
この当時、メジャーでテラーク録れてたのはボストンくらいで、カンゼルなんかと
共に看板アーティストだったと思うが、かえってクラヲタには反感買ってたなあ…(w
(このレーベルだけ1枚4,000円くらいしてたしね…)
そろそろ、息子と再録キボン!

216 :名無しの笛の踊り:02/12/17 19:06 ID:???
小澤征爾さん、新演出の指揮に「ブラボー」わき上がる

 指揮者の小澤征爾さんが16日、音楽監督を務めるウィーン国立歌劇場で、
就任後初の新演出であるクシェネクの「ジョニーは演奏する」を指揮した
(ギュンター・クレーマー演出)。新演出は歌劇場の水準をはかる尺度とされ、
9月に就任した小澤さんの最初の試金石ともなった。
ボストン交響楽団音楽監督を経て、初めて得た歌劇場のポスト。クラシック音楽
の両輪とされるシンフォニーとオペラの両面で、名実ともに世界の頂点に立てるか
どうかを占う場でもあった。約2時間の舞台が終わると会場から「ブラボー」の
声がわきあがり、カーテンコールでは立ち上がって拍手する人の姿も。

 終演後、小澤さんは「いい出来だったし、次回はもっとよくなる」と、笑顔で語った。1月2日まで計6回上演される。
(11:00)
http://www.asahi.com/culture/update/1217/003.html



217 :名無しの笛の踊り:02/12/17 19:13 ID:???
このスレを読むときの注意です。
もちろん「ウィーン・ フィルの音楽監督は小沢征爾」です。
このポイントを押さえておかないとこのスレのジョークはわかりません。



218 :名無しの笛の踊り:02/12/17 19:28 ID:???
ウィーンフィルハーモニー管弦楽団は、ウィーン国立歌劇場管弦楽団の
メンバーで組織されている自主運営団体であることを考えれば、
ウィーン国立歌劇場音楽監督である小澤征爾は、
ウィーン・フィルの主席指揮者級待遇であることは間違いない。

219 :名無しの笛の踊り:02/12/21 00:46 ID:???
ウィーンの聴衆の方々って、耳の不自由な人ばかりなんですね。


220 :名無しの笛の踊り:02/12/21 00:48 ID:???
そうか。
つまり単身世帯の会社員の会社の社長は、
その家の家長待遇だってことだな。
なんか間違ってる?

221 :名無しの笛の踊り:02/12/21 02:18 ID:???
>>219
日本のクラオタほどじゃないけどねw

222 :名無しの笛の踊り:02/12/21 23:22 ID:???
“とにかく熱い”の店頭コピーにつられて第9のDVD買ってしまった。
やっぱ期待はずれ。身振りは熱いが演奏が熱くない。
ウィーンでやってもいっしょだろって想像できる。
「ジョニーは演奏する」あたりが無難だね、

223 :名無しの笛の踊り:02/12/21 23:24 ID:???
最高!!小澤征爾の第九は、迫力満点。
ベートーヴェンも喜んでいるのではないかと思われるような魂のこもった演奏。
第4楽章の有名なコーラスの部分で、小澤がこぶしを作って指揮するところは鳥肌が立つほど感動した。

Dream。 横浜 2002年12月21日
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=81900

224 :名無しの笛の踊り:02/12/21 23:37 ID:???
今時店頭或いはレコ芸などの文面だけで即買いする
なんて、なんと無駄遣いをするんでしょう。
貧しく慎ましく暮らしているおいらには考えられな
い。羨ましい限りですよ。

225 :名無しの笛の踊り:02/12/21 23:46 ID:???
今、小澤&ウィーン・フィルの99年ザルツブルグ音楽祭での
カラヤン没後10年記念コンサートのVIDEOを見ています。
友人から借りました。
前半最初のバッハ、G線上のアリアが祈るようなスローテンポで
ウィーン・フィルの弦の美しさを堪能しました。
ジェシー・ノーマンとのトリスタンとイゾルデ「愛の死」は、
とにかくノーマンの声が圧倒的で聴き惚れました。
小澤とウィーン・フィルの伴奏もうねるような節回しが素晴らしい。
ワーグナーやらせるとやはりこのオケは天下一品です。

小澤のカラヤンに対する思い出を語る部分を見ている最中なのですが、
小澤とカラヤンの微笑ましい師弟関係が明らかにされ、
カラヤンに可愛がられた小澤が目に浮かぶようです。
ザルツブルグでいきなりコジを振ってオペラデビューしたのも
カラヤンがやってみろと言ったからだそうです。
後半のブル9は明日見ます。


226 :名無しの笛の踊り:02/12/21 23:52 ID:???
ザルツのコシはブーイングの嵐でオザワはコールに出られなかった曰くつき。
ウィーンでモツを振れば馬脚を現して悪夢再来か?
モツはごまかし利かないからね

227 :名無しの笛の踊り:02/12/21 23:56 ID:???
>>225
初心者ですが、ワーグナーをやらせるとウィーンpoが天下一品と
感じたことがないんです。

228 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:46 ID:???
カラヤン没後10年の時の「トリスタン」は
最高にいいと思う。
「愛の死」は声もいいし、
最後のオケの部分のテンポやハーモニーの響かせ方が素晴らしい。

229 :名無しの笛の踊り:02/12/22 01:10 ID:???
イタオペ風のワーグナーになりませんか

230 :名無しの笛の踊り:02/12/22 01:22 ID:IOZh115e
>>226
その時のコジは、当時ウィーンpoを振って、オペラをやった黄色人種は初めてだったので、
聴衆が数奇な目で見てしまったのではないかとの評論を見たことがあるよ。

そのライヴのCDが海賊盤で出ているのだけど、それの評論をした著名なK氏は、
「決して水準の低い演奏ではない。理想的なモーツァルト解釈が世界中でどれだけあるのか計算すれば
この演奏に対する批判は、むしろ国際的評価の定まっていなかった東洋人指揮者に対する
極めて辛口の批評だったのではないだろうか。」と書いている。
「我々日本人にとって、モーツァルトの音楽の生命の表現は、永遠の課題ではあるが、三十歳代に入った
若い指揮者の演奏としては、爽快な美しさを示している。」とも書いています。

そのコジ・ファン・トゥッテを聴いてみたいな。


231 :名無しの笛の踊り:02/12/22 02:39 ID:???
コジは去年塾でみっちり練習を積んだ。今は完璧にマスターしている。
今やオザワは世界水準のコジ振り指揮者だよ。

232 :名無しの笛の踊り:02/12/22 02:43 ID:???
塾通いしてたのか…

233 :名無しの笛の踊り:02/12/22 02:44 ID:hIG6gGWG
小澤征爾(の為の)音楽塾

234 :名無しの笛の踊り:02/12/22 06:58 ID:???
聴衆のレベルが小澤の音楽を理解できるまでに、あのウィーンでも三十年かかった。
このスレに見るようにCDで交響曲中心に聴く日本の教養主義的聴衆などまだまだセンスが周回遅れの感。
わずかに開明的な俺様と、権威的な聴き方に毒されていない大衆が小澤の真価を見抜いている様だ。

235 :名無しの笛の踊り:02/12/22 16:27 ID:???
>>234
煽りにしちゃツマランな。

236 :ミニにタコができた:02/12/22 16:29 ID:???
http://members.tripod.co.jp/koneko25/tasiro/projectX.swf

プロジェクトX(FLASH)

神たしろに決まってるでしょう 地上の星歌うし!
彼を是非常任指揮者にしる

237 :ミニにタコができた:02/12/22 16:30 ID:???
2ch@神を讃える歌 http://www.pref.saitama.jp/what/kenka5.html




238 :名無しの笛の踊り:02/12/22 16:37 ID:???
>>237
これを歌っている人って、もしかして往年の大家
(「おおや」じゃなくて「たいか」ね)のバリトンでしょ?
声に聞き覚えがある・・・。
でも、どうしてずっと1/4音近くシャープしたまま
最後まで歌い続けてるんだろう?気持ち悪くて堪らなかったよ

239 :名無しの笛の踊り:02/12/23 13:06 ID:???
236>わらけました

240 :名無しの笛の踊り:02/12/24 00:33 ID:???




岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)