2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

------大昔の録音------

1 :名無しの笛の踊り:02/11/24 15:07 ID:???
今から150年以上も前に生まれた人の演奏
が聞けるなんてなんだかロマンティックだよね。


2 :名無しの笛の踊り:02/11/24 15:10 ID:???
( ´ー`)y-~~

3 :名無しの笛の踊り:02/11/24 16:03 ID:cgd0PzFT
http://www.koikoimail.com/i/index.cgi?id=SpkG6qepnS

4 :名無しの笛の踊り:02/11/24 16:04 ID:???
うん。そういうの大好き。

5 :名無しの笛の踊り:02/11/24 16:24 ID:???
夜空を見上げて一言。
今から150万年以上も前に生まれた光
が見れるなんてもっとロマンティックだよね。




一応誰かが書かねばなるまい、ということで
悪意はありませぬ。








6 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/24 16:25 ID:???
お・だ・ま・り!!

久しぶりに私のホームページ、K.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBS復活して1日。
案の定、2チャンネラーが馬鹿げた攻撃をしてきて、
同じ書き込みのコピペによって、何人かの人たちの
の書き込みが抹消という犠牲が出ましたが、もとより、ぼくのホームページの
ご来客数は1年半で20万人を超えていますし、皆様とはいつも、メール、
チャット、郵送でやり取りしていますので、全く問題はありませんでした。
2チャンネラーがコンプレックスだけの非常にレヴェルの低い連中だと
いうことが再確認できました。ともかく、ホームページを立ち上げて、
一番の収穫はいろいろな楽器をやっている人達と出会えた事で、
このことは、ぼく自身の霊感を鼓舞することには大変役立っています。
2チャンの凡人連中には理解できない事のようですが、
彼らのあまりの低能さに、理解してもらいたいとも思ってません(笑)。

7 :名無しの笛の踊り:02/11/24 16:27 ID:???
そのとおりだよ。
これくらいのことを言われて口説かれたい。
あーそれとも私から行っていいのかしらん。
いやいややっぱり言われたいものです。

8 :名無しの笛の踊り:02/11/24 21:20 ID:???
マロンだねえ。

9 :名無しの笛の踊り:02/11/25 01:28 ID:R5CdqEN1
全日本より弱いのになぜ「日本一」?
  ---讀賣ジャイアンツ---
http://nara.cool.ne.jp/mituto

10 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/26 00:51 ID:???



何か2チャンの人達は勘違いしてますね。
2チャンネラーはぼくのホームページのK.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
出入禁止ということにぼくが決めたのですから
ぼくのホームページに来てはいけないのです。
逆に、ぼくが2チャンネルのスレッドに来るのは自由なんですよね。

なぜならば、ぼくの方が2チャンネラーよりも上だと神様がお決めになって
いるからです。その証拠に、2チャンネルのどこへ行っても、ぼくの
「朝の海」以上の作品を書ける人がいないからです。ハハハ・・・・・。

2チャンってこの程度のこともわかんない人達の集まりなんですか?
困ったものです。


11 :名無しの笛の踊り:02/11/26 00:56 ID:???
浪漫で瓦斯。

12 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/26 21:16 ID:???


ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラーに代表される
下界の凡人には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏がちょうどよいですから、
そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・

で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/)には
あんたら2チャネラーには似合わない私の傑作の音楽がついていますので、
ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。



13 :1:02/11/27 15:07 ID:???
ブラームスの自作自演の録音は
CDで聞けるのでしょうか?

14 :名無しの笛の踊り:02/11/29 20:04 ID:???
ロマンティックなスレだな

15 :名無しの笛の踊り:02/12/01 20:47 ID:???
age

16 :名無しの笛の踊り:02/12/01 20:48 ID:???
ブラームスってピアノ弾けたの?

17 :名無しの笛の踊り:02/12/01 21:26 ID:???
>16
作曲家としては一流、指揮者としては二流、ピアニストとしては三流とか言われてたらしい。

18 :名無しの笛の踊り:02/12/01 22:44 ID:???
>>13
・・・とされるCDあるけどとても音楽とはいえない代物だぞ。

ケンレコード WCD11”The First Recordings” 
で、ハンガリア舞曲第1番を弾いている・・・らしいです。最初になにやら喚いていますw 

19 :名無しの笛の踊り:02/12/04 13:59 ID:???
18世紀生まれの人の録音ってあるのだろうか。
録音がある最高齢者って誰だろ。
ブラームスかな

20 :名無しの笛の踊り:02/12/04 14:13 ID:6kF6KG9o
ブラームスがどうやってピアノを弾いていたか想像できそう・・・
きもちわる〜い。陶酔派。見るに耐えん。あれで陶酔された日には、、

21 :名無しの笛の踊り:02/12/06 16:45 ID:???
>>19
そうだろうね


22 :にし:02/12/06 17:33 ID:KA4gQF4V
昔、梅田のシンフォニアにワーグナーコンダクツワーグナーっていうのがあつた。1880年代のシリンダー録音とか。でも音が悪すぎてきこえないだろうね。ホルストコンダクツホルストも悪すぎ。モノラルの惑星なんて聞く必要ないと痛感した。Rシュトラウス自作自演もしかり。

23 :名無しの笛の踊り:02/12/06 17:42 ID:???
おまいら、ヨアヒムはブラームスより2歳年長だぞ

24 :名無しの笛の踊り:02/12/06 22:12 ID:???
>>23
ヨアヒムは1831年生まれ、ブラームスは1833年生まれでつね。
あと、サン・サーンスも1835年生まれでブラームスに迫ってまつ。

25 :名無しの笛の踊り:02/12/07 21:49 ID:???
>>24
なんとブラームスより昔の人の
録音があったとは。

26 :名無しの笛の踊り:02/12/08 07:11 ID:???
昔のオケの録音聴いてると、このオケのメンバーって
もう全員死んじゃってるんだよな、と思ってちょっと恐くなります。
100人ぐらいみんな死んでるんだよ。うーん。恐。

27 :名無しの笛の踊り:02/12/08 07:26 ID:???
>17
そんなことはない。
ブラームスはシューマン家を初めて訪問したときも自作の一番ソナタを弾い
て、クララに絶賛されてるし、2番協奏曲もジサクジエンしてる。リストの前で
弾かなかったのは、ビビッてたから。

ブラームスのピアノ作品は不器用で演奏者に負担がかかるのが多いから、
ピアノのことよく知らなかったのかとオレも思ってたけど、逆に無茶無茶
うまかったらしい。

28 :名無しの笛の踊り:02/12/08 07:43 ID:???
>>27
ブラームスは当代の名ピアニストだったらしいよね。
遺された録音(聴いてみたいな)は、ハンガリア舞曲ト短調
みたいだけど、冒頭の数小節が欠けているらしい。
アファナシエフがエッセイの中でそのことについて書いてる。

29 :名無しの笛の踊り:02/12/08 13:26 ID:???
何気にブラームススレ化してまつね(w
指揮者としては拙かったらしいけど、ピヤニストとしての逸話は結構残ってまつよね。
エジソン社のスタジオではヨゼフ・ランナー(?)のワルツも録音されたらしいでつけど、
蝋管は現存してないみたいでつね。

30 :1:02/12/08 22:26 ID:???
ブラームスの自作自演がイタリアのピアノ・ライブラリー
からもでているらしいですが、持っている人が居たら
他の復刻CDとの比較きぼん.


31 :名無しの笛の踊り:02/12/08 22:28 ID:???
>>30
持ってねえよ。

32 :名無しの笛の踊り:02/12/08 22:36 ID:???
>>30
イタリアのSP復刻は基本的に(゚д゚)マズー  これ定説。
ノイズを落としすぎて原音まで損なっていることが多い。
一連のピアノ・ライブラリーもスカスカの音質だから、
ブラームスの蝋管も音質が向上しているとは到底思えない。
チミはシンポジウムの復刻盤を探しなさい。

33 :1:02/12/08 23:36 ID:???
>>32
シンポジウムのCDのカップリングてなによ


34 :名無しの笛の踊り:02/12/09 02:59 ID:???
>>33
なんかチミは丁寧に説明しようという意欲を殺ぐ人だよねー
俺はなんか気乗りしなくなってきたから、他を当たっとくれー

35 :1:02/12/10 00:14 ID:???
>>34
すいません・・・・・

36 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 11:01 ID:???

それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


37 :名無しの笛の踊り:02/12/11 16:18 ID:???
あげ

38 :名無しの笛の踊り:02/12/12 19:57 ID:???
age

39 :名無しの笛の踊り:02/12/14 09:32 ID:???
プーニョage

40 :名無しの笛の踊り:02/12/15 09:58 ID:???
brahms


41 :名無しの笛の踊り:02/12/15 21:15 ID:???
プーニョいいよね。
こんなピアニストは他にいない。

42 :名無しの笛の踊り:02/12/16 16:20 ID:???
>>41
聞いてみたいんだけどCD教えて。

43 :41:02/12/16 19:51 ID:???
>42
英国OPALのCDが全録音収録なんでお勧めだねえ。品番はOPAL CD 9836
但し1903年の録音なんで、音質は覚悟が必要。
その点、同じ英国のAPR盤(アルフレート・グリュンフェルトとナタリア・ヤノータが併録)
は、ノイズが少なくてかなり聴きやすい。
その反面、収録漏れしている音源が多いのは痛い。
特にメンデルスゾーンの「狩の歌」と、リストのハンガリアン・ラプソディ11番は
逸することのできない名演だと思うよ。

44 :42:02/12/19 11:16 ID:???
Thanks.

45 :名無しの笛の踊り:02/12/19 19:03 ID:NGtAAzW3
パハマンのショパン「葬送行進曲」(1910年代)

46 :名無しの笛の踊り:02/12/20 23:33 ID:???
>>45
聴いてみたい・・・

47 :名無しの笛の踊り:02/12/21 00:46 ID:???
スコットジョプリンのジサクジエーンとか

48 :1:02/12/22 17:45 ID:???
過去ログ探してたら見つけますた。

▲▲▲古い録音▲▲▲
http://music.2ch.net/classical/kako/1009/10099/1009901873.html

ブラームスの自作自演についても色々情報が載ってました。


49 :名無しの笛の踊り:02/12/23 14:27 ID:???
イザイ

50 :名無しの笛の踊り:02/12/24 00:37 ID:???



岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



51 :名無しの笛の踊り:02/12/24 17:10 ID:???
ここは何?
知ってる限りの古い録音やら昔の演奏家を羅列するだけのスレ?

52 :名無しの笛の踊り:02/12/24 17:43 ID:???
>>51
いや、往年の演奏家を語るスレなのれすが
あまりにこのスレの住人が少なすぎて
会話にならないのれす(鬱

53 :53:02/12/25 00:35 ID:???
クラ板で今ひとつ盛り上がらない話題の一つですな。
ところで皆さん、ARBITERのブゾーニ復刻盤はお聴きになりましたかな?
あのレーベルが復刻するSPは、針音が尋常でなく大きいですね。
これならPearl盤のほうがまだ聴きやすい。
以前に出たパハマンも、聴き通すのは辛いものがありました。

そう言えばパハマンのRCA録音は、一連の赤盤復刻シリーズから出るんでしょうかね?
先行発売のオムニバス盤にはパハマンが入っていたので、脈アリと踏んでいるんですが。
名演の誉れ高い葬送行進曲を、良好な音質で聴けるようになるといいですねえ。

54 :名無しの笛の踊り:02/12/25 01:02 ID:???
いまパハマンのショパンを聴こうと思ったら、どのCDが最も良いかをきぼん。
許が誉めてたので聴きたくなりますた。

55 :名無しの笛の踊り:02/12/25 15:59 ID:???
>>53
ブゾーニのSP復刻全集盤はたしかARBITER,PEARL SYMPOSIUMと
三種類出てますよね。まだどれも持ってないんですけど
どれが御勧めですか?
シンポジウム盤の復刻が一番音が良いという話を聞いたことがありますが・・・

クラシックプレスの付録でフランスの大昔のヴァイオリン奏者
の演奏を集めたCDが最近出ましたね。聴かれた方はいますか?


56 :名無しの笛の踊り:02/12/25 16:07 ID:???
こんなん出たが、藤原義江の浅草オペラ時代の録音てあるの?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021225-00000011-ykf-ent

57 :名無しの笛の踊り:02/12/27 14:51 ID:???
age

58 :名無しの笛の踊り:02/12/28 18:29 ID:???
あげ

59 :名無しの笛の踊り:02/12/28 19:02 ID:YMHWJ8hT
プロコの1935年のピアノ協奏曲3番の自演、なんかやけにテンポが速いな。

60 :名無しの笛の踊り食い:02/12/28 19:49 ID:l7rRVZ8u
1920年代後半にトスカニーニが指揮して録音された魔法使いの弟子
は同時期のビクターの電気録音よりも音がイイ!


61 :名無しの笛の踊り:02/12/28 19:57 ID:???
ピアノロールってのは昔の演奏の再現になるのか?
マーラーの自作自演などいろいろ残ってるけど。

62 :名無しの笛の踊り:02/12/28 20:06 ID:???
>>61
ピアノロールにはなんと今から180年近く前に生まれた
ライネッケ(1824〜1910)の録音が残っているとか。
漏れは聴いたことないですが。

63 :名無しの笛の踊り:02/12/28 20:09 ID:???
1912年録音とあるエンリコ・カルーソーのマノン・レスコー。
いっしょに歌ってるソプラノは誰?

64 :1:03/01/02 15:56 ID:???
あけますておめでとう!今年こそいい年でありますように

65 :名無しの笛の踊り:03/01/02 17:14 ID:???
Rワーグナー指揮のトリスタン(1880年)断片は本物の録音?

66 :名無しの笛の踊り:03/01/02 18:01 ID:???
>>62
復刻は何種類かあるよん。漏れの持ってるのはArchiphonだけど。
演奏は、う〜ん、良くわからん。めずらしすぎてコメントのしようがない。

67 :名無しの笛の踊り:03/01/05 00:42 ID:sPJ9JvNB
>>65 偽物。

68 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:30 ID:ODb3ZeIj
age

69 :名無しの笛の踊り:03/01/08 01:34 ID:+wc8DgYO
ベートーベン ピアノ協奏曲第5番 皇帝 (1944)
CD-815 (Music & ARTS)
独奏 ワルター ギーゼキング
テープを使ったステレオ録音の最初期の物


70 :名無しの笛の踊り:03/01/08 01:57 ID:???
ライナー指揮ベニーグットマンソロのコープランドクラ協奏曲
ASdisc1951.11.06
の、14分47秒あたりで、レコードが飛んでるとこがあるのって、漏れのだけ?
明らかな復刻ミスだろ?

71 :名無しの笛の踊り:03/01/08 05:54 ID:???




糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


72 :名無しの笛の踊り:03/01/11 13:38 ID:???
age

73 :名無しの笛の踊り:03/01/12 12:30 ID:b7CUhkvF
ランドフスカ

74 :名無しの笛の踊り:03/01/12 18:41 ID:zbPlF12N
シャリアピン

75 :山崎渉:03/01/13 12:32 ID:???
(^^)

76 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:52 ID:???
>>53
RCAの復刻シリーズの中でこれを聴け!!!ってのある?
個人的にはパデレウスキーが聴けると思うのだが。

77 :名無しの笛の踊り:03/01/15 19:10 ID:???
一番古いってっ言ったらエジソンの歌だろ。
「メリーさんの羊」
このころ実験用に少年ホフマンのピアノ録音やったらしいが
残っていないのがスゲー残念。

78 :名無しの笛の踊り:03/01/15 19:11 ID:tuKKYTER
>>76
クライスラーの自作自演

79 :名無しの笛の踊り:03/01/15 19:17 ID:0ROC/kj8
グリーグの自作自演

80 :77:03/01/15 19:17 ID:???
そういやブラームスの自作自演のシリンダーを
復刻する作業をドキュメントした番組以前放送した。
ちょうど五嶋龍のオデッセイ第一回放送の裏番組で
そっちを見てしまったから見逃した。
何年か前にはチャイコフスキーの肉声録音が発見された
ってドキュメントやってたぞ。チャイコ以外にも貴重な
声が入っていた記憶があるが・・

81 :名無しの笛の踊り:03/01/15 22:10 ID:???
現存しているエジソンの歌は1927年の録り直しだよ

82 :名無し:03/01/15 22:24 ID:???
シンポジウム盤見たらほんとでしたあ。
エジソン・・・
ベルリナーのキラキラ星1889はほんとだろうねえ。

83 :名無しの笛の踊り:03/01/15 22:27 ID:???
ハンス・リックの講演

84 :名無しの笛の踊り:03/01/16 13:37 ID:???
大昔のピアノの録音を聞くとあまりの技巧に怖さを覚える。
みんなどういう手してたんだろ・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)