2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オペラの遠い席って・・・

1 :孤独な健介:02/11/27 18:32 ID:dEP079rw
先日、新国に「セビリアの理髪師」を見に
行ってきました。いつもは1Fなのですが、
初めて3Fで見たのですが・・・

声が届いてこないのです。オケは問題なか
ったのですが、肝心の声があまり聞こえず
がっかりしてしまいました。

最近のオペラは、良くも悪くもマイクを使って
いるので、声は安い席でも届いてくると思った
のですが・・・

NHKホールや文化会館の上の方で見られる方も
いると思うのですが、どこもやはり同じでしょうか?
それとも歌手の力量の問題?私が見た「セビリア」は
掲示板では評判よかったのですが・・

2 :名無しの笛の踊り:02/11/28 15:38 ID:???
関西人なんで新国いったことないけど、マイク使わなくても聞こえるでしょ?
っていうか、聞こえなかったらそれヤバイ。
フェスティバルとか、一番上のはしでもちゃんと聞こえたよ。
まさか、マイクつかってたんかな?

ちなみに三月に、グルベローヴァを背中から聞く予定。
背中から歌聞くって、根本的に間違ってるとは思うけど、貧乏人には仕方がない。
正面から聞ける席、一万五千円て高すぎや。


3 :名無しの笛の踊り:02/11/29 16:11 ID:???
>最近のオペラは、良くも悪くもマイクを使っているので

マ、マイク使ってるの? 俺は観たこと無いなー・・・

4 :名無しの笛の踊り:02/11/29 16:18 ID:???
>>1
オペラ歌手の力量がそこで分かる。
正しい発声をしたオペラ歌手の声は三階まで充分届く。
一階で同じ歌手を聴いたらよく聞こるが三階では聞こえないというのは良くある事です。
たぶん、テノールのシラクーザの事言ってるのかな?
シラクーザは上手いんだけど、きっちり声を出し切れていないから届かないのは仕方がないと思う。
テクニックはあるのに勿体無いんだけどね。


5 :名無しの笛の踊り:02/12/04 07:46 ID:???
PAいやなら生菊名

6 :名無しの笛の踊り:02/12/06 13:02 ID:???
>>4
今は昔

7 :名無しの笛の踊り:02/12/06 13:26 ID:???
っつーか、何でこのスレ復活させるんだよ。
つまらんスレでろくにレスもつかなかったのに!
せっかく、dat落ちしてすっきりしたと思ったら・・・。
>>1 反省しろ!

8 :名無しの笛の踊り:02/12/07 11:18 ID:???



−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−





9 :名無しの笛の踊り:02/12/08 02:56 ID:???
>>4
でもなー、5階席じゃなあ

10 :名無しの笛の踊り:02/12/08 09:40 ID:???


−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−








11 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 10:46 ID:???

それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


12 :名無しの笛の踊り:02/12/15 03:46 ID:???
そう、ほんとうに好きな香具師は天井桟敷というからな

13 :名無しの笛の踊り:02/12/15 07:46 ID:???
新国の客席数は、非力な日本人歌手でも充分声が響くように、
現在の客席数に決まった経緯がある。
特にやたらとでかい劇場と言うわけではないので、
やはり歌手の能力に問題ありだろう。
声がステージから飛んでくる気がしなかったり、
横向いても後ろ向いても聞こえ方に違いがなかったりするから、
マイク使ってるとすぐわかるよ。

14 :名無しの笛の踊り:02/12/15 12:11 ID:???



−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−





15 :名無しの笛の踊り:02/12/15 15:18 ID:???
>>12 ほんとうに好きな香具師は天井桟敷というからな

そうだね。ほんとうに好きなやつは回数こなすから、
社交のつもりでたまにしか来ないやつ等なんかと違って、
安い席しか買えないんだよね。
漏れはメトに週3回は必ずいってるが、いつも最低の席ばっかり。
でも、周りの爺さんたちから、ニルソンのデビューの時はどうだったとか
アンナ=モッフォのヴィオレッタはここ50年間でもっとも色気があった
とかいう話を聴くのが楽しみさ。




16 :名無しの笛の踊り:02/12/15 15:31 ID:???


     このスレは終了しました。

    もうお越しにならないで下さい。

 −−−−−−  終  了  −−−−−−−




5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)