2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京シティフィルPART3(&飯守泰次郎)

1 :名無しの笛の踊り:02/11/28 07:52 ID:???
飯守&矢崎コンビで更に絶好調な東京シティフィル。
前スレどこいったかなぁ

2 :名無しの笛の踊り:02/11/28 08:49 ID:???
 いかなる中傷にも負けないでほしい。

3 :名無しの笛の踊り:02/11/28 14:00 ID:syoPb9Az
前スレ、最後の書き込みが26日深夜だったと記憶しているが
もう落ちてしまったのか!
この板、落ちるの早すぎ!

4 :名無しの笛の踊り:02/11/28 19:30 ID:???
ほんと。
誰かさんがageてくれるので安心してたのがいかんかった。反省。

今年の第九は12/28だよん

5 ::02/11/29 00:06 ID:???
関連過去スレやっとみつけた

飯守泰次郎スレッド
http://piza.2ch.net/classical/kako/988/988469792.html
飯守泰次郎スレッドpart2
http://music.2ch.net/classical/kako/1005/10055/1005576802.html
飯守泰次郎とセミプロ「のりちか」
http://piza.2ch.net/classical/kako/994/994051990.html
東京シティ・フィル
http://music.2ch.net/classical/kako/1011/10115/1011521634.html
東京シティフィルPATR2
html化まち・・・・


6 ::02/11/29 09:21 ID:???
11/3まで旅に出るので、皆さんよろしくたのんます。

7 ::02/11/29 09:22 ID:???
>>6
12/3だった

8 :名無しの笛の踊り:02/11/30 00:46 ID:???
おっと、また落ちそう。
1さん、とりあえずageしておきま〜す。


とはいうものの、誰か、なんか話題は無いのか?

9 :名無しの笛の踊り:02/11/30 00:47 ID:???
シティ・フィルはビンダー指揮で定期。当面はこれくらいか?

10 :名無しの笛の踊り:02/12/01 00:57 ID:???
ブラームスとエルガー。こりゃまた渋いプログラムですね。

11 ::02/12/02 20:04 ID:???
ただいま帰りました。age感謝ね。

12 :名無しの笛の踊り:02/12/03 09:47 ID:FrTipPqq
>>10
シブイけどイイぞ!

13 :名無しの笛の踊り:02/12/04 01:10 ID:???
エニグマ好きだから行こうかな・・

14 :名無しの笛の踊り:02/12/04 09:25 ID:???
何でビンダーなんか呼ぶのだ?

15 :名無しの笛の踊り:02/12/05 01:16 ID:U8MLycMu
で、そのビンダーってのはどうなのよ?
おら1度も聴いたことないからわからんぞよ。

16 :名無しの笛の踊り:02/12/05 22:23 ID:???
ラトル/VPOの第九、レコード屋で試聴して買うの止めた。
わざとらしくて上っ面にしか聞こえない。飯守さんの全集の方が10倍もよい。
みんなどうかしてるぞ。

17 :名無しの笛の踊り:02/12/06 23:47 ID:sJUsUzam
今日芸劇行った人いる?

18 :名無しの笛の踊り:02/12/06 23:55 ID:???
>>17 何があったの?

19 :名無しの笛の踊り:02/12/07 11:43 ID:???
これかな
JCA合唱団 第13回定期演奏会
日 時 2002年12月6日(金) 7:00pm開演
会 場 東京芸術劇場
指 揮 加奈井洋介
出 演 西和田ゆう(Vn)、河野和美(Sop)、望月哲也(Ten) 他
曲 目 ベートーヴェン/ミサ・ソレムニス 他


20 :名無しの笛の踊り:02/12/07 12:35 ID:???
身売り公演じゃん

21 :宇野珍ポーコー:02/12/07 12:49 ID:???
僕も来年、買うかといえよう

22 :名無しの笛の踊り:02/12/07 12:52 ID:???
ポーコーはすぐ値切るから駄目だといえよう

23 :名無しの笛の踊り:02/12/08 23:52 ID:???
また落ちるぞ〜
下げ保守

24 :名無しの笛の踊り:02/12/10 01:29 ID:???
珍しくオフィシャルサイトのBBSが盛り上がってると思ったら・・・
YOSHIKIおそるべし(w

25 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 11:40 ID:???


それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


26 :名無しの笛の踊り:02/12/11 14:54 ID:???
これで安心して前スレ落としちゃったんだよな・・・・反省。
あしたはビンダー

27 :名無しの笛の踊り:02/12/12 22:12 ID:cqkir1tL
ソリストのヴァイオリンにアクシデントが発生したもようでつ。

28 :名無しの笛の踊り:02/12/12 22:16 ID:LUWx/r0U
前半(ブラームス)は眠かった……
後半のエルガーは美しかった。

29 :名無しの笛の踊り:02/12/12 22:57 ID:???
弦が切れたの?

30 :名無しの笛の踊り:02/12/12 23:04 ID:???
>>29
多分。安い席だから遠くてよく見えなかったけど、ソロの出だし
数小節で演奏不能に陥ったようでストップ。指揮者とともにしばし
引っ込んで、それからアタマっからやり直し。

31 :名無しの笛の踊り:02/12/12 23:21 ID:???
第一楽章途中まで調弦に苦しんでたね。
まあそれは同情してもいいけど、あのペラペラなソリストはなんじゃ??
オケは実直で深みのある音出してんのに、だいなし。曲に集中できんかった。
エルガーでの安藤裕子さんのヴィオラのちょいソロと比べても月とスッポン以上の落差があった。
今のシティフィルの音楽にあった人選をしてもらいたい。
エルガーはめっちゃよかった。指揮者のイメージにオケがよく応えて、集中力あって、いい演奏だった。
ビンダーおじさんも、やるじゃん。


32 :名無しの笛の踊り:02/12/12 23:28 ID:???
うーん、確かにコンチェルトはなんか聴いててヒヤヒヤだった。
「また切れる?」ではなく、ソロの演奏自体がなんだか危なっかしくて。
ま、動揺しちゃったのかねぇ?
エルガーは確かにナカナカだったね。しかし漏れの個人的な事情だが、
すぐ近くに飯守によく似たオサーンが居て、気になって仕方が無かったのだ。

33 :名無しの笛の踊り:02/12/12 23:34 ID:???
しかし、ガラガラだったな。飯守のときはシティ・フィルとしては大入りだったんだな
演奏がなかなか良かっただけに残念。

34 :名無しの笛の踊り:02/12/12 23:41 ID:???
だいたいいつも空いてるけど、今日はかなり酷かったかも。
先月の飯守のメンデルスゾーンも結構空いてたけど。
曲目が地味過ぎ?
しかし、あんだけ空席あんのに当日券の選択の余地があまりに少ない
のはナゼ?と、ここで言ってもしゃーないか。


35 :名無しの笛の踊り:02/12/13 00:03 ID:???
>>32
飯守さんいましたね。休憩時間ロビーにて戸澤さんたちと何やら談笑してました。

36 :名無しの笛の踊り:02/12/13 00:31 ID:EoLyLEwl
第九のチケット買った。かなり期待してるよ。

37 :名無しの笛の踊り:02/12/13 00:36 ID:???
>34
無茶いえばすこしゆうづうしてくれるよ。

38 :名無しの笛の踊り:02/12/13 01:10 ID:???
いっそ5Fの両サイドは「自由席1000円」とかにしたら?

39 :32:02/12/13 19:57 ID:???
>>35
あぁ、じゃあやっぱりあれは飯守さんだったのね。いやどーも似てるなと
思ったんだが、なんか呟いてる声がちょっと聞こえてそれまで似ていたので
ビックリしたよ。まぁ考えてみればシティフィルのコンサートなんだから
居ても不思議はないよね。でも、先月はステージの上で振ってた人が、すぐ
そばで一緒に聴いてるのはなんか不思議ではあった。
指揮者の声なんてフツーあまり知らんもんだが彼の場合はプレトークで
お馴染みだからね。

40 :名無しの笛の踊り:02/12/14 02:02 ID:???
今までも客演指揮者の時に飯守氏の姿を見かけることは度々あったヨ。
また、飯守氏が振ってる日に矢崎氏を見かけたりとかも。

41 :名無しの笛の踊り:02/12/14 09:54 ID:???
話は変わるが、かのストコフスキーが読響に客演してベト7を振ったとき、演奏会の前半
を指揮したのが他ならぬ若き日の飯守氏だった。飯守氏はストコについてどう思ってるん
だろう?

42 :名無しの笛の踊り:02/12/14 10:28 ID:???
>40
飯守さんは自分が振らない月には必ず客席で聴いている。
矢崎氏のオペラシティシリーズでも毎回見かけるし。
自分の引き受けたオケの客観的状況と到達度をチェックし続けているのだろう。
このオケに対する常任としての責任感と誠実さを感じる。
私は飯守氏とこのオケの行く末を見守りたいと思っている。

43 :名無しの笛の踊り:02/12/15 00:21 ID:???
いい話だ。age

44 :名無しの笛の踊り:02/12/15 00:57 ID:???
プログラムが面白そうなので、
定期の会員になろうかと思案中です。

45 :名無しの笛の踊り:02/12/15 21:45 ID:???
メンデルスゾーンをシリーズでやることあまりないと思うけど、ここまでのとこ、どうなんでしょう。

46 :名無しの笛の踊り:02/12/17 00:41 ID:???
>>45
ここまでのとこ、なかなか良かったよ。

これがらが、パウロに宗教改革に賛歌にエリアだ、お楽しみだよ。

47 :名無しの笛の踊り:02/12/17 16:43 ID:???
公式ホームページに、ヤザキ氏の受賞式のニュースがあったね。
記念演奏はイベールのディヴェルティスマンだってさ。へええ。
やっぱりケツを振り振りやったんでしょうね。
お客の反応はどうだったのか、心配。

48 :名無しの笛の踊り:02/12/17 21:40 ID:???
常任指揮者って任期5年なの???
BBSに何やら妙な質問が出ているぞ。
さて楽団側はどう回答するのか・・・

49 :名無しの笛の踊り:02/12/18 12:50 ID:???
 

50 :名無しの笛の踊り:02/12/18 20:52 ID:???
BBS見たよ。
宇宿ってシティフィルと関係あったっけ?

51 :名無しの笛の踊り:02/12/18 21:26 ID:???
昔は自費で振ってたよ

52 :名無しの笛の踊り:02/12/18 21:28 ID:???
自費ですか!!!
その後はやっぱりお断りになったのでしょうか??

53 :名無しの笛の踊り:02/12/18 21:56 ID:???
振られたんでしょ(笑)

54 :名無しの笛の踊り:02/12/18 22:25 ID:???
シティ掲示板でのカキコは宇宿ファンの妄想だろ。

55 :名無しの笛の踊り:02/12/18 23:30 ID:???
飯守/シティでなきゃやだ!
IEでみれない状態いつまでつづくんかな

56 :名無しの笛の踊り:02/12/19 23:38 ID:???
うん。
しばらくはこのまま次郎太郎体制が良いよね。

57 :宇野珍ポーコー:02/12/19 23:55 ID:???
宇野宇宿体制も悪くないといえよう!

58 :名無しの笛の踊り:02/12/21 18:41 ID:???
公式BBSに書かれてるサーシャさんて誰?


59 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:58 ID:???
>>58
9月いっぱいで辞めた、ロシア人のヴァイオリニスト。
アレクサンドルだからサーシャ。

60 :半可通:02/12/22 01:01 ID:???
ではショスタコーヴィチならスターシャかな(笑)


61 :名無しの笛の踊り:02/12/22 23:46 ID:???
第九逝く人いますか?

62 :名無しの笛の踊り:02/12/23 22:34 ID:???
岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



63 :名無しの笛の踊り:02/12/25 00:09 ID:???
今年は第9逝かれず。年明けのブル6期待。

64 :名無しの笛の踊り:02/12/25 08:36 ID:???
事務局長辞任てホント?

65 :名無しの笛の踊り:02/12/26 23:23 ID:???
ソースは?

66 :名無しの笛の踊り:02/12/27 02:18 ID:???
定期の会員になりました。

67 :名無しの笛の踊り:02/12/27 11:47 ID:???
おお、同志よ!

68 :名無しの笛の踊り:02/12/27 22:23 ID:???
第九練習なかなかよい感じ。上野であいましょう。(コーア)

69 : :02/12/28 00:02 ID:???
>>68
おお、合唱団ハケ〜ン!
頑張って下さい!

70 :名無しの笛の踊り:02/12/28 17:49 ID:???
今日はどうでした?



71 :名無しの笛の踊り:02/12/28 19:39 ID:cynbmNUC
 今日行ってきました。 シティで文化が満席に近くなるのが、第九と指輪の時だけなのが残念
 >68 合唱団の皆さん ヨカッタっすよ 今日の演奏の中で一番よかったんじゃないんすか。
 これからメンデルゾーンのオラトリオとかがあって大活躍らしいけど、がんばってください。 ちょっと苦言を言えば、バスが弱い ソプラノが高音になるとママさんコーラスになってしまう。(ビブラートは×)
でもソリスト陣に比べりゃ 大健闘という感じでした。 うれしくなっちゃいました。

 まぁオケは可もなく不可もなく ベーレンライターを打ち出している在京オケの中では一番忠実になろうとしてたかな。 でもやっぱり今までの演奏形態に引きずられてしまう。

72 :名無しの笛の踊り:02/12/28 20:38 ID:???
ソロは駄目?

73 :毛無し嬢の踊り:02/12/28 22:13 ID:???
緑川はうるさすぎ。ほとんどヒステリックおばさん。文化会館だったら
がならなくても充分声はとおるのに。ソリストの4人のスタイルがばらばら


74 :毛無し嬢の踊り:02/12/28 22:34 ID:???
 このオケの中ではフルートとホルンは健闘といえよう。
三楽章はホルン4番のソロ、普通聴かれるような気取りがなくしかも至極自然な
吹きかたのもので、よかった。佐沼っちは2楽章が惜しかったね。
 このオケもうなれているとはいえ「フロ井デーシェ-寝る」の前のホルンの
ベーレンライター版特有の「パパーパアーパパーパアー」を違和感なく吹きこな
しているのは頭がさがる。

75 :68:02/12/29 01:21 ID:???
おいで下さった方感謝します。合唱団員にとって非常に幸せな公演でした。
いろんなご意見あるようですが、舞台上で聞いてた感じでは、オケはとてもよかった。
巨匠的で立派な第九ではない、改革者ベートーベンの瑞々しい音楽を表現するという飯守さんの意図に懸命に応えようとしてました。
合唱団への要求は、決して第九らしくベッタリ重く力づくにならず、よい音程で軽やかに明るい響きに徹すること、
ベートーベンがこの曲に持ち込んだ庶民性を表現すること、でした。
いかにもBsらしい重たい発声は極力排除。CDになった昨年と基本的に同じコンセプトですが今年の方が表現の肉づけが大きくなった。
ソリストの皆さんも、後ろから聞いた限りではそれぞれの流儀ながら飯守さんの音楽にあわせて頑張りすぎず柔軟性のある表現をしてたようにみえました。
音楽がお客様にどう受け止められたか、気になります。


76 :名無しの笛の踊り:02/12/29 01:38 ID:???
今日逝ってきますた。
良かったと思います。今年、東フィルを除く大手各オケの第九をすべて聴きに行きましたが、漏れ的には佐渡都響、ボッセ親日と並んでよい演奏だと思いマスタ。
テンポよく、速いペースで進めていくのも好調子、合唱も男声もよくきこえていて良かったと思いますよ。
ソリストは・・・緑川は声が卑しくなるように思いますた。バリトンは青戸の方が声が伸びていたし、テノールは都響のときの人がよかったように思いました。

シティフィル初めてだったんですが、これだと正月のブル6も期待できるのではないかと思いマスタ。

77 :名無しの笛の踊り:02/12/29 04:24 ID:???
投稿日 2002年12月28日(土)21時19分
投稿者 巨匠亭家元

今日は飯守泰次郎/シティの「第九」に行って来ましたが、やはり前夜の宇宿の
超弩級の「第九」に比べると著しく見劣りしました。まるでピストルと大砲みたい。
日常性の範囲に止まっていて、少しも超越しないのですね。宇宿は直前のリハで
前もって第1楽章だけ聴きましたが、まだ下ろすの下ろさないのとかやっていました。
どこまでも妥協がない人ですね。名演は一日にして成らず!そして客席が空のせいも
あり、壮麗で奥深い響きがホールいっぱいに充満し、「ホントかよ」と思いました。
フルトヴェングラ−を連想しましたね。やはり「伝統」は永遠に古くなりませんが、
新しいものはあっと言う間に古びてしまいますね。僭越ながら飯守さんはベートーヴェンに
関してはスタイルを変えるべきでしょう。それと「第九」のソプラノはワーグナーと
違って非力な方がいいなあ。目立っちゃ困る。弱音器が欲しいような歌唱でした

ttp://www.music.ne.jp/~classix/bbs/bbs.cgi

78 : :02/12/29 15:59 ID:???
>>77
まあ聴く人の能力だから(w


79 :名無しの笛の踊り:02/12/30 04:22 ID:???
>>77の奴ってまさかシティ・フィルの掲示板に「宇宿を常任にしろ」なんて書き込んだ
馬鹿じゃないだろうな?大体、オフィシャルの掲示板に「常任を変えろ」みたいな書き込み
をする人間の常識を疑うね。やはり宇宿オタは社会性不適合者の集まりか。

80 :名無しの笛の踊り:02/12/30 22:07 ID:???
都響の演奏よりも良かったと思います。

81 :名無しの笛の踊り:02/12/31 00:40 ID:???
漏れも28日の第九行きましたよ。
感想は第九スレのほうに書きますた。
そっちも見てみてチョ。

82 :68:02/12/31 04:10 ID:???
>81 指揮はよかったけどオケがついてこない、ってやつ?
飯守の指揮はよいがオケがだめってのは雑誌のシティフィルの評にもよくあるパターンだけど、どういうことなんだろ。
指揮のよしあしは音にならないと評価しようがないわけだから、やっぱり音を聴いてなにか感じてるわけだ。結局、ミスはあるけどオケも飯守さんの音楽をかなりの部分は表現できていたということなんじゃないのかなぁと思ったりする。


83 :68:02/12/31 04:49 ID:???
リズムとか、ほんとに微妙なピッチとか、和音や音色の変化過程とか、フレーズの収束のさせかたとか。そういうものを積み上げた結果としての曲想だとか。
飯守さんがこだわるほんとに音楽的な部分ができてるからこそ、指揮はいい、という印象になるんじゃないかなあ。
プロオケの第九の練習で、徹底してピッチの注意してんだよ。聴いててもとくにピッチが悪いとは全然思わないようなところで。
で、やり直すと確かにフレーズの説得力が全然違って曲に集中できるようになるんだわ。なるほど音楽とはこういうものかと感心した。
テレビで見る某N響の音なんかすごく無神経でヤボに聞こえる。飯守さんがN響に客演したブルックナーは評判よくなかったらしいけど、仕方ないよね。
たぶんあそこの楽団員は飯守さんの音楽づくりの一番大事な部分がわかんなかったと思う。
だからシティフィルの最近の演奏は、けっこう素人にもわかるようなミスも目立つのにすごく満足感があって
応援したい気分になる。聞き手が自覚できないところでオケの仕事が成果をあげているんだと思う。
もちろん楽器のかっこいい芸をみせてもらうのも演奏会の楽しみだし、屁をこいたような音出されたり弦のトレモロがバラバラだったりするとガックリするのもたしかだが。
合唱は「まあよかったんでないの」でしたね。ありがと。

84 :名無しの笛の踊り:02/12/31 05:18 ID:???
投稿日 2002年12月29日(日)20時27分
投稿者 巨匠亭家元

コバケンの「第九」行ってきました。最近絶好調のコバケンだけあって正に炎の
「第九」!そして「行間の宇宙」か、ルフトパウゼ?個性的な間がしばしば現れます。
特に第1楽章後半とかスケルツォの展開部のあとの再現とかが激烈。またさすが
合唱も上手いし、独唱陣もいい。青戸さん上手過ぎ!「第九」はもっと下手な
方がいいなあ。まあ緑川さんみたいに突出する人がいなかったのはいいけど。
ミスはレシタティーボのところでトランペットが吹き損なったくらいか?
でも三日間の「第九」聴き比べは宇宿の圧勝でした。飯守さんの「第九」もそう
悪いものではなかったのですが相手が悪い。27日の宇宿の「第九」はヴァント
の最後の来日公演に優に匹敵するレヴェルでしたね。むろんヴァントのベートーヴェン
の「第九」は遥かに凌駕していました(当然、裏青盤の方)。コバケンの「第九」
も凄かったのですが、宇宿に比べるとフォルテの響きが外面的になったり、ピアノで
線が細くなったりしてました。宇宿の方が指揮者の意図が末端まで浸透していたのです。
あの寄せ集めオケでコントラバス11台とはいえ、日フィル(コンバス8台)が鳴り
負けてたんだから大したものです。ちなみに会場は同じ芸術劇場でした。なお
今回は三夜ともチケット代は自腹を切りましたので念のため。この聴き比べは
巨匠亭限定です。飯守さんには諫言の手紙でも書くかなあ。
今日は御大の命日かあ

ttp://www.music.ne.jp/~classix/bbs/bbs.cgi

85 : :02/12/31 09:55 ID:ps1QttQH
>84
aab54540@pop12.odn.ne.jp
ktsk108085.catv.ppp.infoweb.ne.jp

ということでよろしいかな。

86 :名無しの笛の踊り:02/12/31 10:38 ID:???
85> バカ、ほっとけ。それに引用だよ。

87 :名無しの笛の踊り:02/12/31 12:23 ID:???
引用つうか、コピペだね。

88 :名無しの笛の踊り:02/12/31 18:42 ID:???
では来月9日、上野でお会いしましょう。
良いお年を。

89 :名無しの笛の踊り:03/01/01 12:33 ID:???
投稿日 2003年1月1日(水)03時16分
投稿者 巨匠亭家元

昨年のプロジェクトUは大成功に終わりました。
しかし次のコンサートは5月24日、随分間が開いてしまいます。熱しやすく
冷めやすいのが人気というもの。心配です。今年のプロジェクトU、西部氏らの
応援組織設立やCD作成で何とか持たせなければ。それにしてもどこかの地方オケが
宇宿を客演に呼んでくれないものでしょうか。勇気ある常任指揮者はいないか。
オケのためにも効果絶大だと思います。ゴジラ来襲じゃないけど。「宇宿が来るぞー」
と言っただけでオケの団員は戦々恐々!「大変だー」となって一生懸命さらってくる
でしょう。オッカない先生が来ると教室がシーンとなって待ってるでしょう。あれと
同じですよ。まあ年がら年中じゃ大変だけど年一回なら凄く刺激になっていいでしょう。
***********************************************************************
シティにも結構、反乱分子がいるみたいだから飯守さん「そんなら、僕が辞めて
宇宿さんに来てもらうよ」と言えばいいんです。「それだけは勘弁して下さい」
と不平不満の声がピタッと止むは必定(笑)聞き分けのない子に「いうこと聞かない
と恐いおじちゃんに来てもらうわよ」と言うのと一緒ですよ(笑)
***********************************************************************
「街角のおっかないオジさん」は絶対必要です。でも好き好んで呼ぶ人は誰もいない。
逆境も同じ。フルトヴェングラ−も戦時中が一番いいです。宇宿自身はそれを
どう考えているのでしょうか

ttp://www.music.ne.jp/~classix/bbs/bbs.cgi

90 :名無しの笛の踊り:03/01/01 12:57 ID:???
飯守の最終兵器は宇宿だたか(笑)

91 :名無しの笛の踊り:03/01/01 13:01 ID:???
>>89
ったく、現場を知らない人間が憶測でモノを書くなっての。

92 :名無しの笛の踊り:03/01/01 16:13 ID:???
 

93 :81:03/01/01 17:59 ID:???
68氏>
あけましておめでとう。レスサンクス。
指揮についての見方は、漏れと貴方とでは少し違うみたい。
というのは、芸大指揮科の友人と見てたから。
ああいう振り方であれば云々というような観点で見てたのよ。
それで、漏れ(ホルン吹き)ともう一人(Vn弾き)でそれならば弾きやすい云々と、
こういうカンジで終わってから話してたんさ。
もちろん氏が言うように出てくる音楽も大事。
だからこそ、それがすごく物足りなく感じたわけ。
それゆえに、かような評になるのではないのかな?

終演後合唱が退場するときに起きた拍手、いい風景でしたよ。
お疲れ様でした。

94 :名無しの笛の踊り:03/01/02 19:38 ID:???
上げとく。

95 :名無しの笛の踊り:03/01/02 19:41 ID:Bimb3Bwl
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://www.as-net.com/free01/mkgif/mkgif.cgi?osaka
http://res9.7777.net/bbs/osakaband/
http://www.benricgi.com/bbs/vr/d/130211/osaka.htm

96 :名無しの笛の踊り:03/01/03 06:43 ID:???


97 :名無しの笛の踊り:03/01/03 12:03 ID:???
うう〜、もうすぐブル6だ。
まだ券あるよね?

98 :名無しの笛の踊り:03/01/03 12:39 ID:???
うん、沢山ある(笑)

99 :名無しの笛の踊り:03/01/03 12:41 ID:???
客、入らな過ぎ!

100 :名無しの笛の踊り:03/01/03 12:44 ID:???
たしかに…

101 :97:03/01/03 12:46 ID:???
じゃあ同日券で行くか。

102 :名無しの笛の踊り:03/01/03 14:48 ID:???


103 :名無しの笛の踊り:03/01/03 14:54 ID:???
どうして人気ないのだろう・・

104 :名無しの笛の踊り:03/01/03 14:55 ID:???
しかし演奏内容は絶好調なのに
客の入りは絶不調とはどういうわけでし!

105 :名無しの笛の踊り:03/01/03 14:59 ID:???
ワーグナーの時だけ完売とは、まるで新年号だけよく売れるレコ芸を想わせるといえよう

106 :名無しの笛の踊り:03/01/03 22:49 ID:???
演奏本当にいいの?
「題名」なんかで聞くシティは・・・

107 :名無しの笛の踊り:03/01/03 23:16 ID:???
演奏はいいんだが

108 :名無しの笛の踊り:03/01/05 04:08 ID:???
ビュワーは好かん。はよ直せ。

109 :名無しの笛の踊り:03/01/05 22:14 ID:???
ブル6揚げ

110 :名無しの糞の踊り:03/01/05 22:20 ID:???
>>106
題名は録音が音響・バランスとも無茶苦茶。昔、東響もこれで悲惨なオケ
におもわれた。
 シチィは定期公演は凄いが、他の依頼公演で馬脚をあらわすこと多し。
前に白鳥湖バレエ伴奏でラッパファンファーレがずっこけるし。


111 :名無しの笛の踊り:03/01/05 23:25 ID:???
矢崎の時はおおむねいいようだが

112 :名無しの笛の踊り:03/01/07 09:11 ID:???
場所にも助けられてる

113 :名無しの笛の踊り:03/01/08 20:37 ID:???
さて、あしたは上野で定期age


114 :名無しの笛の踊り:03/01/08 22:32 ID:???
飯守のべトはあまり好かん。だから第九もいかんかった。
でもブルはいいなあ。6番もち行くよ。

115 :名無しの笛の踊り:03/01/08 22:51 ID:???
明日も当日券余裕かなぁ?

116 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:21 ID:???
また半分くらいの入りかなあ?


117 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:29 ID:???
半分いるかあ?

118 :名無しの笛の踊り:03/01/09 01:13 ID:???
貶す奴でもいいから来てケロ
但しポーコーちんは除くけど(笑)

119 : :03/01/09 19:50 ID:???
機器に逝きたかった。。。

120 :名無しの笛の踊り:03/01/09 22:44 ID:???
モツもブルも堪能しますた。
客の入りは・・・うーん、12月定期よりゃマシかな?
まぁ、あまり大差ないか。
#にしてもクラ板の鯖ってなんでこんなに貧弱なんだ?

121 :名無しの笛の踊り:03/01/09 22:44 ID:???
逝ってしまった!!(ウッ!)
凄まじい演奏だったと思う。さすがにラッパがピアノではちょっと・・
だったが、チュッチーになるとすごくいい響きしてた。
 ホルンはやっぱりいい。シティの中でも異質にいい。
 しかしほんとにがらがらだったねえ。大多数空席のわりに当日券
があまり出てなかったのは何故な?

122 :名無しの笛の踊り:03/01/09 23:21 ID:???
もともと初めから発券してない(印刷してない)のかもね・・・?

123 :HOO:03/01/09 23:26 ID:98BSJX2U
>飯守&矢崎コンビで更に絶好調な東京シティフィル。

当方、今年も既に夏場まで40回以上の予定で埋まってきてしまったものの、東京シティフィルは
過去一度も聴いたことが無い。公演回数が他の在京7オケに比べて、まだまだ少ないのが要因でしょうが。。。。

昨年末にスレのコンビではないが、この3月(定期ではない)の演奏会の予定が入りました。
ホールはサントリー。指揮:小松長生。ソプラノ:足立さつき。VIOLIN:小林美恵。

小林美恵さんは、山田晶子さんが昨年優勝したロンティボーの優勝者です。

プログラムはロシア物で、チャイコ:ヴァイオリンCON、ロシア民謡(歌曲)集、
ボロディン:「イーゴリ公」〜”ダッタン人の踊り”などです。個人的にも好きな
プロなのでシティーフィルのカラーともども楽しみにしてます。
(共演2人を聴くのが目当て半分ですが。。。)

124 :名無しの笛の踊り:03/01/10 00:00 ID:???
ぶるっくなあ六番、良かったです。すばらしかった。
Mozartは間に合いませんでした。。。

125 :名無しの笛の踊り:03/01/10 00:28 ID:???
演奏はブル6は勿論、前半のモーツアルトもなかなかの好演だった。
でもねぇ、観客の入りは悪かった。半数どころじゃなかったよ。
4割も入っていたろうか。

126 :名無しの笛の踊り:03/01/10 00:36 ID:???
今日のブルは一言でいえば強烈な演奏だった。

127 :名無しの笛の踊り:03/01/10 01:01 ID:???
>>126
はげ同。

ところで今日は入口にTVカメラ云々の貼り紙が出ていたが、
何か撮っていたのかしら?

128 :名無しの笛の踊り:03/01/10 03:04 ID:ORdBMPXM
>>125
4Fから観察したけど、せいぜい4割かな。5番のときより
少なくなってる。あんなにいい演奏なのに不憫だ。
後半ブル6のときは1F両翼も埋まってきてたが、上階からの移民だと思われ。
今日もマイク立ってましたがCDにするのかな?
まあ5番のときみたいな目立ったミスがほとんどなかったので
一発勝負でも使えなくはないかと思う。
しかし個性のないと言われる日本のオケの中で、着実に
個性をつけつつあるように思うので、今後が楽しみだ。

129 :名無しの笛の踊り:03/01/10 08:46 ID:???
不入りなのはクラヲタ以外の一般聴衆の支持がないからか?
それとも2ちゃんで絶賛しているのは関係者で本当は良くない演奏なのか?


130 :名無しの笛の踊り:03/01/10 15:37 ID:ViWXLLII
シティって招待客もいないのか?
マジで昨日の客入りは寂しすぎる〜。

131 :名無しの笛の踊り:03/01/10 15:45 ID:???
その少ない客の中にも飴の袋を演奏中開けている馬鹿がいた。
去年いった演奏会全部で飴を開ける音を聴いた。
今年もついてない年になりそうだ。

132 :名無しの笛の踊り:03/01/10 15:51 ID:ViWXLLII
いたねえ、1階のオバさん。
結構長くクチャクチャやってたから気になった。
ブルは退屈なのでしょう。

133 :名無しの笛の踊り:03/01/10 15:53 ID:???
飴メーカーがシティフィルスポンサーなのとちゃうか?

134 :名無しの笛の踊り:03/01/10 16:29 ID:???
毎回、演奏はすばらしいのに客が増えないのは納得いかんよね。
飯守さんがやってるブルックナーはとても人間的な音楽だから、ウチューとかシンエンとかチョーエツとか好きな、その筋の皆さんにはうけないのかもしれない。
評論家もそういう熟語が使えないので書きにくいかも。とかいろいろ考えてしまう。
諸君、あちこちのオモテ掲示板に感想を書きまくろうではないか。公式ページのBBSもにぎやかそう。
なおくれぐれもここの方言は使わないように。

135 :名無しの笛の踊り:03/01/10 17:53 ID:???
>>132
第2楽章の時だっけ?4階にも聞こえてきた。

136 :名無しの笛の踊り:03/01/10 18:01 ID:???
>>129
漏れは関係者でもなんでもない、ただ会社帰りにフラっと聴きに行く
リーマンだよ。
まぁいつも絶賛でもないけど、昨日のモツ&ブルはどちらも良く楽しめ
ましたよ。実はブル6って初めて聴いたけど、なかなか気に入った。
飯守さんの演奏は、確か去年の芸劇が初めてで、その時はちょっとせっかち
なチャイコだなぁと思った。でも昨日のブル6は文句無し。特に第2楽章は
涙が出そうに美しかった。

137 :名無しの笛の踊り:03/01/10 18:02 ID:???
>>132>>135
ひでえな・・・
可哀相だから、今度、聴きに行ってみよう。
このスレ読んでたら、俄然、興味わいてきた。

138 :名無しの笛の踊り:03/01/10 18:13 ID:???
明日の新日すみだはどうかと見てみたら既に完売。
あぁそうか西本智美なんだね。
ってなことから、どうすりゃチケットが売れるのかは
なんとなくわかるなというか客ってそんなもんというか、
そんならシティフィルは今のままでいいやって気がしない
でもないが。問題は経営的にそれで大丈夫かのかな?

139 : :03/01/10 19:02 ID:exLxq84X
飴ババア逝ってよし!


140 :名無しの笛の踊り:03/01/10 21:37 ID:???
いやあ、おれはブル6オタだけどほんとに凄かったよ.
とくにあの曲を一足つきのホルン5本でやって薄くなかった
のは凄いよ。昨年にスダ−ン・東響では確かホルンは完全倍管
だったと思う。
 朝比奈大フィルのCDなんかホルン超よわーだもんね。
やっぱり、客が少ないのはシティと普段の市場評価と営業
努力の影響なのかねえ? 
 もしこのライブがCDになったら即買うよ。


141 :名無しの笛の踊り:03/01/10 22:52 ID:???
いえてるかも

142 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:43 ID:???
去年の5番もいい演奏だったが、今回のブル6はそれ以上だった
と素直に思う。ホルンセクションが充実していたね。
特に3楽章のトリオは見事だったな。


143 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:49 ID:???
昨日こそプレトーク聞こうと思って行ったのだけど、
また間に合わなくてダメだったあ。
鬱・・・。

144 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:51 ID:???
来期の演目、地味〜だがいいなあ。
滅多にやらぬ「賛歌」やるんだ。集客力厳しそう。
ん?11月6日ブル8っておいおい、この日スクロヴァとザールが
オペラシティでブル8やる日じゃないか。
おっと、広上が5月に振るんだね。

145 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:55 ID:???
客入りが悪い理由をみんなで考えるのは
有意義なことだね と言う俺も年一回
「リング」を聴くだけだから偉そうな事を言えないけど
でも少なくとも飯森が振っているときのシティは
なかんか素敵だね

146 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:56 ID:???
なかなか素敵だね

147 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:57 ID:???
広上が振る5月22日、同じ日に広上を追い出した張本人(?)
のコバケンが日フィルでブル8かぁ。ふ〜ん。

148 :いまだに間違えるヤシ:03/01/11 00:05 ID:???
>>145
X飯森@経歴詐称
O飯守@シティフィル


149 :145:03/01/11 00:10 ID:???
大変失礼しました
森の歌もよろしく

150 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:20 ID:???
>>148
エーそうなの。
てっきり2ちゃん用語でたいじろう先生が飯森で
詐称はメシモリだと思ってた。

151 : :03/01/11 00:21 ID:???
服部ジョージが楽しみです。

152 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:22 ID:???
わたしも9日の上野
モツニとブルドッグ(ぶる6)堪能しますた。

153 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:34 ID:???
>>147
わたしは両方の定期会員ですが
もちろん広上シティの方に行きますよ。

154 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:37 ID:???
エライ!

155 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:46 ID:fdoZJd7K
あの客入りにして、このスレの盛り上がり!
もしかして2ちゃんねらーの比率の高い演奏会だったのか(w

156 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:55 ID:???
初めてシティ・フィル聴きに行きました。良かった!ホルンうまい!
ところで、ブル6の最期、2小節多かった気がするが、気のせいか?
同じ音型を2度繰り返して終わるが、それが4度だったような気がする。
そんなバカなと思うが、そうでなければ時空の歪みでも起こったのか?
それが不可解で気持ちよく拍手に入れなかった。意見求む。


157 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:56 ID:???
本当に、異様なレスの伸びかたですね(w

158 :名無しの笛の踊り:03/01/11 01:00 ID:rN6ysbtp
>>150
詐称がメシモリというのは正しいのです。

159 :名無しの笛の踊り:03/01/11 01:05 ID:???
3階L側で聞いていたのだが、休憩後のブル6になって男2人が前の方に
座っていたのだが、演奏前後ともろくに拍手もせず、でかい声で喋りっ放し
演奏中は大人しくしていたが、1人は舞台を見ず斜めに構えて暇そうに
パンフレットを見ていて、もう1人は手すりにまるでよっかかっての
前屈姿勢の上、辺りを子供のごとくキョロキョロと見回したり、頬杖を
ついたりつかなかったりと始終姿勢を変える。あんまりにもめざわりだっ
たので、申し訳ないが、1楽章が終わった所で席を移った。
終わった後、拍手する気がないのなら、さっさと帰ればいいのに帰らずに
団員が引き上げるまで喋り通した。
何しに来たんだろ。暇つぶし?


160 :名無しの笛の踊り:03/01/11 02:02 ID:???
>156
あっなんかそこひっかかるなあ。
でも思い出せない。
飯守さんスコアにいろいろ手を入れたっていってたけど
それのこともいってたのかなあ。

161 :名無しの笛の踊り:03/01/11 02:03 ID:???
>>159
気の短いクラヲタなら殴ってるところでつ。

162 :名無しの笛の踊り:03/01/11 02:42 ID:???
>>159
芸劇あたりじゃよく居るけどな。いかにも付き合いで来たか
チケット貰って「タダならまぁ行くか」って感じで、結局は
退屈でしょーがないというオヤジ。上野ではあまり見ないと
思ったが、やっぱり居るんだねぇ。

163 :名無しの笛の踊り:03/01/11 02:57 ID:???
>>159
ご愁傷様でした。
心より、同情致します。

旨い酒でも飲んで、すっきりして下さいませ・・・。

164 :名無しの笛の踊り:03/01/11 14:17 ID:???
事務局はもっと力入れてPR汁!

いつもあんな寂しい会場でいいのか!

165 :名無しの笛の踊り:03/01/11 14:24 ID:???
事務局長退団したッス

166 :名無しの笛の踊り:03/01/11 19:04 ID:???
>>159
そんなのいたんだ。
たまたま3階Rに座ったから全然気にならなかった・・・。


167 :名無しの笛の踊り:03/01/11 19:22 ID:???
>>156,160
いやあ、そのとおりだす。
多分、終始に向けての盛り上がりに、
2回では早漏気味なので、4回にしたのだと思われ。
これが、たいじろうセンセのオリジナルなのか、マイナー
バージョンなのかが不明、ご本人にコメント望みたい。
(他のシンフォニーみたいに原典版しかないていうのは
嘘でマイナーバージョンはある。ただほとんどタイシタ改変
でもなく無視されているらしい。)
 ところで、私がよく覚えてないのは一楽章の終始が2回
だったか同じく4回だったかがうやむや。4楽章終始と同じ
パターンの為4楽章だけ4回ってのも不自然だったかも。





168 :名無しの笛の踊り:03/01/11 19:43 ID:???
そうそう!!今更だけど、4楽章の最後長かったよねえ。
ところで1楽章は普通に終わっていたと思うよ。
ブルに詳しくないので良く分からんが、
ああいうのはOKなの?

169 :名無しの笛の踊り:03/01/11 23:09 ID:???
このまま尻すぼみに終わらなきゃいいけどな

170 :名無しの笛の踊り:03/01/12 00:50 ID:???
?

171 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:13 ID:???
来月、客入るかなあ?

172 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:14 ID:???
俺はいかん

173 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:14 ID:???
わたし、行くことに決めました!  (行ったことないですが・・・)

174 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:17 ID:???
取り敢えず一人は増えたか

175 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:19 ID:???
来月の演目は?

176 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:21 ID:???
>来月、客入るかなあ?

あまり良い情報ではないけど、僅かながら残っていた
スポンサーが撤退することになった。
あと1年持つかどうか?(悲。

新星日響みたいに引き取り手があればヨイのだが
いないんだよね、これが。聴いておくなら今のうち。


177 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:23 ID:???
事務局長は逃げたの?

178 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:24 ID:???
>事務局長は逃げたの?
逃げたのかどうかは知らないけど、
辞めたのはホント。

179 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:26 ID:???
沈没船からネズミが逃げたってことかい

180 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:31 ID:???
夏には「神々の黄昏」
そして来期の定期公演最終日の曲目が未完成とブル9。

なんか暗示的…


181 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:33 ID:???
>夏には「神々の黄昏」
これは中止になった(悲。

182 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:37 ID:???
>>181

マジ?

183 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:38 ID:???
>>176
あのねぇ、もともとスポンサーなんていないのよ(W
だから逃げられるも何も、もともと無いんだから(激藁

新星日響を引き合いに出してるけど、赤字の額が違い過ぎる。
シティは歩合制のオーケストラだから、赤字になってもそんな大き
なもんじゃないよ。
本当に危ない桶はいくつかあるけど、おしえない

あと事務局長はね、辞職でなくヘッドハンティングされたらしいよ。
もう別の桶にいるよ

184 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:39 ID:???
もうすぐ明らかになるでしょう。
万策ならぬ金策が尽きたのが理由です。

185 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:39 ID:???
>>176=180??

あんまり嘘は言わない方がいいよ。

186 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:41 ID:???
>>176=180=184??

金策尽きても大丈夫。給料払わなきゃ大丈夫なぐらいだよ。

187 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:47 ID:???
あの横スレで済みません。ウチの会社、スポンサー
とは称していないけど、少なからぬカネをシティ
フィルに出してるんです。
そんな会社が5社も手を手を引いたら、さすがに
やばいと思うけど。
前・事務局長さん、ウチの宣伝部と名誉会長に陳情
に来てたけどダメだったみたいよ
辞められたのは、その直後。

>本当に危ない桶はいくつかあるけど、おしえない

まあ、私もここでは書きませんが、確かに危ない
オケあります。2つ。ここは東フィルのように
吸収合併ではなく、解散するでしょうね。

188 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:51 ID:???
給料は払わなくてもいいかも知らんけど、
歌手へのギャラやホール、装置の使用料は
踏み倒せないよ。
事務局長が辞めたことが引き金になって、
ヤバイとの情報が流れてみんな手を引いた
だけのこと。

189 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:55 ID:???
まあいずれわかることさ。
つぶれたらつぶれたでそれもまた運命だ。
おしゃかになったらそのときまた考えるよ。

190 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:57 ID:???
>あの客入りにして、このスレの盛り上がり!

招待券いっぱい来るんだけど、もらってくれて
行ってくれる人、ほとんどおらず。

191 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:57 ID:???
あれてるな


192 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:58 ID:???
じゃあ俺にくれ

193 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:59 ID:???
おおっ、シティ関係がまた来たか?

194 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:59 ID:???
>つぶれたらつぶれたでそれもまた運命だ。

その潔さがイイ。

195 :名無しの笛の踊り:03/01/12 02:30 ID:8GOF3voM
シンガポール公演age

196 :名無しの笛の踊り:03/01/12 02:46 ID:???
シティのホームページには全く「黄昏」が載ってないね

197 :名無しの笛の踊り:03/01/12 02:50 ID:???
いや、本当に行くぞ。
次の定期。

ここ数日のスレ読んでたら、マジ、涙がでてきた・・・。

198 :名無しの笛の踊り:03/01/12 03:35 ID:???
「その他の主な演奏会」が12.19 updated !の筈なのに何もないね
187さんの会社に事務局長が陳情に行って失敗するまでは「黄昏」が載ってたのかな

199 :名無しの笛の踊り:03/01/12 04:06 ID:???
>192

貰ってくれよ、マジで。
いつもS席100枚以上、輪ゴムで束にしてゴミ箱に
捨ててるんだよ。
これがN響とか新国(演目によるけど)の招待券
だとアッという間になくなるんだが・・・。

200 :名無しの笛の踊り:03/01/12 04:07 ID:???
おい!
キチガイ小心粘着豚、
はやく梶本スレ立てろや(ワラワラ
糞スレ立てすぎてホスト制限かい?(オオワライ

早くマンガ喫茶に行けや(フ

201 :名無しの笛の踊り:03/01/12 04:16 ID:???
>>199
漏れも喜んでいただきますよ、10枚くらい。
捨てアド晒しましょうか?

202 :名無しの笛の踊り:03/01/12 11:44 ID:???
>おおっ、シティ関係がまた来たか?

マジかよ

203 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:20 ID:???
>187さんの会社に事務局長が陳情に行って失敗するまでは「黄昏」が載ってたのかな

載ってたかどうかは分からないけど、陳情内容は大赤字ツアーの資金援助
だったみたいよ。

204 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:29 ID:???
それってシンガポールの?

205 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:29 ID:???
>>203
大赤字ツアーって何よ?

206 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:32 ID:???
日本では欧米ツァーでないと箔がつかないから無理していくことないのになあ

207 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:35 ID:???
>日本では欧米ツァーでないと箔がつかないから無理していくことないのになあ

そう思う。

208 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:41 ID:???
>205
日本のオケの国外ツアー全部を指します。
招かれてもいないのに押し掛けてコンサートを
やらせてもらうわけですから、アゴ、アシ全部
こちら持ち、当然大赤字です。

これはシティフィルに限った話ではなく、2月に
シーズン・オフのザルツブルクにまで行く読響
も同様、大赤字です。
当然

209 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:52 ID:???
黄泉響は金アルでし!ザルツブルクなら箔つくよ。話題にはなる。
モストリーが提灯持ちしてくれるでしょ。
でもシティーがシンガポール逝っても、ホントに黄泉響になってしまう。
シティーフィルじゃなくて死に体フィル!


210 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:56 ID:???
>>196
黄昏はシーズンパンフレットにのってるよ。pdfだけど。
>>198
今月のとか(題名のない音楽会21とかポップスとか)のってるけど?
「その他の主な演奏会」に書いてあるのは以前から売り公演ばかり。

211 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:59 ID:???
とにかくお前ら2月の定期は必ず行けよ!

212 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:01 ID:???
俺は行くぜ

213 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:10 ID:???
なんかアフォが多いなー
127さんの書いてるようにいずれわかることだけど。
昔のスレの流れだと今年はもうシティは消滅してる予定だったよね

214 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:14 ID:???
>>208
あのー、シンガポールツアーは文化庁の二国間交流の
一環で、オケはいっさいお金の負担は無いんですが…
むしろ民間企業からそのツアーで、スポンサードを依
頼した段階で、文化庁の趣旨に反することになるので
あり得ないと思いますが。

215 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:19 ID:???
あの客の入りでは皆、心配するよなあ。
逆に何で未だに消滅しないのか不思議でしょうがないのだが

216 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:22 ID:???
>>214
じゃあ203さんの言う大赤字ツアーって何でしょうね
ガセだな(藁

217 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:24 ID:???
>>215
在京オケの定期演奏会の赤字はほぼ文化庁からの援助でカバーされています

218 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:27 ID:???
そんなに文化庁って予算あるの?それも怪しいなあ。
誰かシティのBBSにカキコして聞いてみる勇気のある香具師はいないか?


219 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:28 ID:???
在京オケの定期演奏会の赤字って全部で何十億でしょ?

220 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:33 ID:???
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/08/06/960612.htm
総事業総予算額32億6百万円

221 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:36 ID:???
フォンテックはいくら出してるの

222 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:36 ID:???
>>220
古いなそれ

223 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:39 ID:???
平成8年でしょ、あまり関係ないんじゃ?
芸術全般でオケにはシティも入ってないし

224 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:41 ID:???
文化庁がホントにそんな援助してたら札幌響が危ないなんて話は出ないデシ
それに全てのオケが実質公務員オケになるジャン!

225 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:44 ID:???
>>220
こっちの方があたらしいぞ、ほれ。
http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~gekikyo/news/nback33.html

226 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:48 ID:???
総額63億6千9百万円かあ、
で、シティにはいくら来るんだよ


227 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:49 ID:???
せいぜい、1億と見た!

228 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:52 ID:???
シティのBBSに去年そんな質問があったYO

229 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:53 ID:???
シティの規模だったら1億あれば定期の赤字は大体埋まるんじゃない?

230 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:53 ID:???
おいおい、ホントにシティのBBSにカキコした香具師がいるぞ(笑)

231 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:05 ID:???
本当にカキコするとわ。ワロタ…

232 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:10 ID:???
>>215
>在京オケの定期演奏会の赤字はほぼ文化庁からの援助でカバーされています

冗談だろ、オイ。
オケって東京だけじゃないんだぜ。


233 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:11 ID:???
>今年は演出なしで、全員楽譜を見ながらでも、良い音楽をする事を優先してお願いしたいと言う個人的な意見もついでに言わせてください。

禿堂!
返事ができるかどうか。興味深々


234 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:17 ID:???
>シティの定期の赤字

定期の赤字なら年間5億円を上回ります。

235 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:24 ID:???
>>232
217の言ってるのは多分東京のオケというより、アーツプラン21に採択されたオケという事だろう。
これに選ばれるとかなりの自主公演を援助してもらえるはず。
ただ赤字が埋まるほどもらえてるのかどうかは知らん。

236 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:26 ID:???
208です。

>あのー、シンガポールツアーは文化庁の二国間交流の
>一環で、オケはいっさいお金の負担は無いんですが…

シンガポールツアーの費用が、文化庁の予算で全額賄わ
れていたわけではありません。
民間スポンサー無しで、こんな馬鹿げたツアーはやれ
ません。

237 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:27 ID:???
208さんはシティの方ですか?

238 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:30 ID:???
>>236
いい加減なこと言うな!!

239 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:30 ID:???
どうやらシティ関係がまた出てきたようですね

240 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:33 ID:???
>シンガポールツアーの費用が、文化庁の予算で全額賄わ
>れていたわけではありません。
「賄われていた」って、シンガポールにはこれから行くんですけど(汗

どうやら214だけが本物の関係者(キティ関係にあらず)のようですね

241 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:35 ID:???
208です。
スポンサー企業の人間です。

余談ですが、来年度(4月以降)の私が勤務する会社
の文化関係へのメセナ予算には、シティ・フィルへの
援助は予定されていません。
あの事務局長さんが辞められたのはシティフィルに
とって大打撃でしょう。
次年度の予算計画は12月にやるますんで。

242 :240:03/01/12 16:35 ID:???
240です。連続カキコすまそ。
漏れもちょっと遠い関係者でこのあたりの事情は知ってるです。

243 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:39 ID:???
きちがい粘着豚、必死だな(プ

244 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:39 ID:???
去年矢崎さんの就任披露から行くようなったけど、
考えたらそれまでいいイメージがなかったんで行く気がしなかっただけ
なんだよね。いいように書かれている批評もロクになかったしね。
確か何年か前のブル3をやった時の批評がブルックナーをやるだけの
力量がないだったからなあ。CDの批評もコーホー筆頭にクソミソだしね。

245 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:43 ID:???
>「賄われていた」って、シンガポールにはこれから行くんですけど(汗

これから行くツアーであろうが、予算措置は半年以上前に
講じますので、予算援助する側からは過去形になりますよ。


246 :240:03/01/12 16:45 ID:???
208さんの会社のスポンサード辞退という話(これはよく知らない)と
事務局長が辞めたのとはまったく関係ないです。
前事務局長が某オケに行くのはかなり前から決まってたみたいだし。


247 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:48 ID:???
確かに直接関係ないですよ。
ただ、企業や国から援助予算をブン取ってくる人、
シティフィルの事務局にはもういませんよね。
「大打撃」といってるのは、そのことです。
事務局長の力量で台所事情が随分違うのでは
ないでしょうか?

248 :240:03/01/12 16:52 ID:???
>予算措置は半年以上前に講じますので、
今回のシンガポールツアーに関しては急に降って湧いた話です。
半年前なんて何の話も出ていなかったはずなので何か別の話の聞き違いでは?

ざっと今日のカキコを読んだところ214さんはかなり詳しく内情が
わかっていそうですので、214さんのカキコがすべてでしょう。

249 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:53 ID:???
だから?
それで、何か?

250 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:56 ID:???
なんか今日盛り上がってるなあ


251 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:02 ID:???
>半年前なんて何の話も出ていなかったはずなので何か別の話の聞き違いでは?

シティフィルにとっては降って湧いた話でしょうけど
ツアーそのものは半年以上前から計画されていました。
なんで余計に慌てたんじゃないですか?
ホテル代やら交通費、食事代まで全部文化庁の予算から
出る文化事業なんてあり得ませんよ。

こういう二国間にまたがる話は、勃発した時点で、企業側
に援助の打診が必ず来ます。


252 :240:03/01/12 17:06 ID:???
>>247
確かに今後には関係あるかもしれませんね。

では、いつまでも遊んでられないのでこれにて失礼。

253 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:17 ID:???
>252
シティ内部の人間が2ちゃんに書き込むようでは終わりだね。ということで、来年3月のシティフィル最後のコンサート、
漏れも必ず行くよ。

254 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:18 ID:???
ブル6の終わり、ヤパーリ長かったんだな。
シティのBBSに返答あり。

255 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:26 ID:IStgH8WI
煽りは無視してもっとホントの事書いて!

256 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:31 ID:???
>ホントの事書いて!

ホントのことって、どんなカテゴリーの話?

257 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:40 ID:???
>>253
かつてない盛況になりそうな予感

258 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:47 ID:???
なんか、犬響スレをはるかにしのぐ勢いやね。

259 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:50 ID:???
>>257

ははは。楽員サンがステージで抱き合って泣くんだろうな。新星のラスト定期行ったけどシンミリしてた
程度で、涙はなかった。


260 :名無しの笛の踊り:03/01/12 18:11 ID:???
新年早々梶本といいシティといい、倒産解散ネタが好きだね。


261 :名無しの笛の踊り:03/01/12 18:17 ID:???
>>244
禿胴。
全然良い印象がなかったんだけどたまたま曲につられて行ってみたら
思いがけずまともだった

262 :名無しの笛の踊り:03/01/12 18:19 ID:???
梶本はまあ誰も信じないけどさ、シティフィルは真に迫ってるよな。文化会館に行ったら「謹告。
本日予定されておりました東京シティ・フィルの公演は諸事情により中止されました。
チケットの払い戻しはお金がないので応じられません」と貼り紙してあるよ、9月の黄昏の
開演前。

263 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:55 ID:???
その松本和人って人、絶対ここ見てるし、きっと必死で弁護のカキコもしてるんだろうなあ
何番なんだろ?、まあ皆、2月は絶対、行こうぜ


264 :名無しの笛の踊り:03/01/12 20:45 ID:???
>何番なんだろ?、

ズバリ、240。
スポンサードというのはコテコテの業界用語。
素人は使わない。
シティの事務局に営業担当の人は特定の人しかいないから、
多分、ウチの会社に来たことあると思う。
ウチの会社を恨んでるんだろうな。

265 :名無しの笛の踊り:03/01/12 20:54 ID:???
「黄昏」には返答できないようだね。カワイソ

266 :名無しの笛の踊り:03/01/12 21:26 ID:???
それを言うなら214も「スポンサード」って使ってるぜ。
214=240か?

267 :名無しの笛の踊り:03/01/12 21:27 ID:???
>265
マジでシティフィルは回答しないね、「黄昏」(愕然

268 :名無しの笛の踊り:03/01/12 21:32 ID:HRBDWwE8
あんな下らんアルブレヒト黄泉響「パルジファル」なんてやってたんだから
サンケイが金出してシティ雇ってやらせるという形でもいいからできないものかな?

269 :名無しの笛の踊り:03/01/12 21:40 ID:???
>>264,266
240とか214は事務の人じゃないの?
シティのBBSにカキコしてる松本ていう人は演奏者みたいだし

270 :名無しの笛の踊り:03/01/12 21:50 ID:???
事務局長が辞めたのはやっぱり大事だよ。リングは企画段階から噛んでたろうしね

271 :名無しの笛の踊り:03/01/12 21:51 ID:???
>269
どの楽器?

272 :名無しの笛の踊り:03/01/12 21:56 ID:???
ファゴット

273 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:22 ID:???
>サンケイが金出してシティ雇ってやらせるという形でもいいからできないものかな?

黄昏もパルジファルも高島勲じゃん。同じだよ。

274 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:24 ID:Wwk6uYBW
いや、だからカワイイ娘はいるのかYO?
東京シティーイfルには?

275 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:54 ID:???
いるわけねえじゃん。
シティフィルのファンは根暗
なんだから、そんなのに興味
ないの。カワイイ娘が目当てなら
都響にでも行けや。

276 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:04 ID:i9fe7w7/
で、つぶれそうな在京桶は。。。

日フィル・新日・東響くらいかな。

277 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:09 ID:???
>276
それじゃあ「私オケについてなんにも
知りません」と言ってるのと同じだよ。

278 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:10 ID:???
日フィルは営業強し。
東響も新フランチャイズで頑張っている。
東フィルがトラ入れすぎ問題で仕事が減っているのがヤバイ。
新日は知らんが浮沈は新監督アルミンクにかかっている。

279 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:10 ID:???
東響はヤバそうだな

280 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:11 ID:i9fe7w7/
>>277
実際知りません。
お願い、教えて。

281 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:12 ID:???
>274
ビオラの安藤裕子さん、演奏姿サイコー。
エルガーのちょいソロですっかりファンになったス。

282 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:12 ID:???
武蔵野スレが上がり出すと2ちゃん攻撃をして負荷を増大させる武蔵野のクズ。 ワラ
損害賠償されても知らないぞ。

武蔵野音楽大学は定員割れベスト100の65位。
http://www.sentaku.co.jp/backnumber/not_member/html/s0206124.htm
『 選択 』 2002年6月号 
ザ・サンクチュアリ●シリーズ333
私立大学「欠員率」  @@全国四九三校の「極秘データ」@@

武蔵野は定員割れベスト100の65位にランク。ランクが高いほど定員割れ率が激しい。
平成音楽大学75位。
エリザベト音楽大学95位。
名古屋音楽大学97位。
作新学院大学100位
聖徳大学112位。            

***********以上、ここまで定員割れ。*************

ここからは定員割れ無し。

国立音楽大学165位。
昭和音大193位。
早稲田225位。中央大学226位。上智260位。
東邦音大279位。
大阪音大314位。
学習院女子大328位。法政337位。立教349位。成城大学372位。
東京音大384位。
大阪芸大431位。


283 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:14 ID:i9fe7w7/
>東響も新フランチャイズ

???新潟?

284 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:16 ID:???
>>283
川崎だよ。

285 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:17 ID:i9fe7w7/
>>284
サンクス!
ほんと、知りませんでした。
川崎ね〜

286 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:22 ID:???
>280
演奏内容は別ね。
東響は年間で数億出してくれるスポンサーを掴んでるから
カネはあるし、定期会員の定着率も高い。そういう意味
では大丈夫。
新日は大金蒔いてくれるスポンサーはいないが、小口で
かなり集めてる。ただ定期会員はメチャ減り。

ヤバイのは東フィルより日フィルだろうと思うよ。
確かに売り公演は多いが、単価はメチャ安。殆んど利益
出てないと思うけど。


287 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:24 ID:???
日フィルは売り公演より主催が多いだろ?

288 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:25 ID:???
>286
大きなお世話だよ、テメー!

289 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:26 ID:???
東響が川崎をフランチャイズにする
のは数年先。ただ錦糸町と同じで閑古鳥
になると思う。

290 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:29 ID:i9fe7w7/
>>286
おお、ありがとう。
響は雲雀がスピンサーなのは存じています。
新大久保で練習して、川崎で公演なの?
スレ違いで申し訳ないが、どの辺にその川崎のホールはできるの
ですか?

291 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:30 ID:???
>日フィルは売り公演より主催が多いだろ?

日フィルのスケジュール見てごらん。
売り公演詰め込み過ぎ。しかも価格
破壊やってるよ、日フィル。


292 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:31 ID:???
>290
堀の内から半径2km以内

293 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:34 ID:???
>>288
何を剥きになていらっしゃるのでしょうか?
もしかして日昼関係者?

294 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:34 ID:i9fe7w7/
>>292
新大久保→堀の内 か。。。

295 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:36 ID:???
そうそう、シティフィルの根拠地の1つ、ティアラ江東はいつもいつも満席。
すげぇよ。マジで。
2階席なんて「自由席状態」だぜ(w

296 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:41 ID:???
シティ演奏会ではいつもいつも業界関係者にお会いします。
業界関係者が定期演奏会会員になっていらっしゃるオケは
東京には他にはありませんね。

297 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:44 ID:???
>290
ホールは建築中で、開館は来年の7月。
場所はJR川崎駅西口。

新日本フィルと同じで練習も本番もここで
やれことになる。
ただ、この川崎の新ホールでのコンサート
には客がつかないだろうから、練習は川崎、
本番は東京になることは間違いないと思う。

この新ホール、最初は読響がフランチャイズ
に使うはずだったんだが、マーケティング調査
したら、川崎じゃ客が殆んど来ないことが判明
したのと、条件面で折り合いがつかなかったこと
で読響は降り、東響はホイホイと乗った。
まあ、あの大久保から引越せるだけでも嬉しい
だろうけど。

298 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:46 ID:???
「自由席状態」?

299 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:47 ID:???
>>297
ホテルシャトンは客が減るなw

300 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:47 ID:???
>業界関係者が定期演奏会会員になっていらっしゃる

ご招待。

301 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:48 ID:???
川崎ヴェルディ読響になるとこだたか(笑)

302 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:51 ID:???
>>298
ガラガラスカスカで自由に座れるデシ!

303 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:53 ID:???
>新日は知らんが浮沈は新監督アルミンクにかかっている。

もっともヤバイんでないの?

304 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:58 ID:???
イケメンじゃん

305 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:29 ID:???
今後の演奏会はまさに「一期一会」ですな。
今回で終わりかも知れないと思うと。

306 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:32 ID:???
>305
その言い方はないでしょ。

307 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:34 ID:qSqH9osR
演奏会形式でも、一幕ずつ定期で上演してもいいから、
「リング」だけは、終わらせて欲しいな。

308 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:37 ID:???
こら、ワーグナーヲタなんとかせい!

309 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:39 ID:???
ここはいつから「次に潰れるオケはどこだ!」スレになったんですか?(笑

310 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:46 ID:???
いいじゃん(笑。
一番早く潰れそうな筆頭がシティなんだから。

311 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:49 ID:qSqH9osR
>>307
定期の会員だというのに、潰れる前提で書いていたか。。。
反省します。
ティアラは、チェロのあたりに穴がいっぱい空いてました。

312 :名無しの笛の踊り:03/01/13 02:09 ID:???
アナ?

313 :名無しの笛の踊り:03/01/13 08:26 ID:???
エンドピン刺すと穴できる

314 :名無しの笛の踊り:03/01/13 10:04 ID:???
チェロとコントラバスのエンドピンは有害
取り外すようにホール側が言わないから穴を空けられてしまう
エンドピン外さないくらいなら、チェロなんか使うな!

315 :名無しの笛の踊り:03/01/13 10:06 ID:???
股にはさんで弾けってか?

316 :名無しの笛の踊り:03/01/13 11:21 ID:???
あたしゃ股に自分のエンドピンはさんで、別のところに
穴をあけてますが。

317 :名無しの笛の踊り:03/01/13 11:22 ID:???
カリに引っ掛けるわけ?

318 :名無しの笛の踊り:03/01/13 12:00 ID:???
みんな潰れる話が楽しくて仕方なみたいだが、わしら合唱隊は、最後の審判の日まではるか先の曲の練習を続けるのみなのだ。
パウロは1年がかり。飯守さんのメンデルスゾーンは音楽からいいニオイがするよ。一族郎党引き連れて上野に嗅ぎに来てチョ。

319 :山崎渉:03/01/13 12:19 ID:???
(^^)

320 :240:03/01/13 12:43 ID:???
漏れは確かに同業だけどシティ内部じゃないぜ。
何か方々に迷惑かけそうだから逃げるわ。詮索は勝手にどうぞ(w


321 :名無しの笛の踊り:03/01/13 14:10 ID:96Qmuhuy
パウロ行きます! 318さんも頑張ってね。

322 :名無しの笛の踊り:03/01/13 22:53 ID:???
シティBBSに「黄昏」返答出てるけど何かあやしいなあ

323 :名無しの笛の踊り:03/01/14 12:24 ID:???
>322 飯守さんの挨拶もシーズンパンフレットも前のまま。やるってんだから期待して待とうじゃないのよ。181も何も根拠出ないし。
S席、前は1万円じゃなかったっけ?

324 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:09 ID:???
役も多いし、合唱も出るし、値上げはやむなしか。
まぁそんなに高いとは思わないけど。
読響パルジファルが5階席でも18000円だったことと較べれば。


325 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:13 ID:???
まあやってくれれば文句は言わん
今までも完売でも赤字だったんだろ?
「黄昏」の方が金かかるし

326 :名無しの笛の踊り:03/01/16 00:02 ID:???
私もパウロ楽しみです。なかなか実演の機会無いし。
個人的には、エリアより好きかも。

327 :名無しの笛の踊り:03/01/16 01:06 ID:F/VPO9Rw
来週は四国出張。
もちろん全日空にしました!
機内放送たのしみ。

328 :名無しの笛の踊り:03/01/17 10:18 ID:???
字がちがう
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d25900438

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)