2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂本龍一>>>>>>>>>>>高橋悠治・3

1 :age:02/11/28 08:16 ID:6H63MByQ
まだまだ常識だろ。ププププ

前スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1027769934
前々スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1025340932

2 :名無しの笛の踊り:02/11/28 08:46 ID:5hfITulq
2ナノカー?

3 :名無しの笛の踊り:02/11/28 23:55 ID:???
グラモフォンからでてる「Yuji Plays Bach」ってCDはまじで良いと思うよ。
すごくリラックスしてて、グールドと違って肩がこらない。
それでいて芯のしっかりした美しい演奏です。
難しいことはわからんが、やっぱりすごい人なんじゃねーの?

4 :名無しの笛の踊り:02/11/29 00:04 ID:???
>>3
すごい人です。グールドの方が好きだけど。


5 :名無しの笛の踊り:02/11/29 00:05 ID:???
漫画家かと思っちゃった。

6 :名無しの笛の踊り:02/11/29 00:23 ID:???
名盤だけど、あのジャケはあまりにも安っぽい

7 :名無しの笛の踊り:02/11/29 09:27 ID:dPQU2E/p
容態は大丈夫なのか?
AYUOとのライブをキャンセルして以降心配。
次のライブは絶対行きたいです。
それにしても4月のカザルスホールの悠治コンサートはよかった。
ああいうライブは彼でしか味わえないものだ。
生活の楽しみの一つになってしまった。高橋悠治は。

8 :名無しの笛の踊り:02/11/29 09:50 ID:CxAb/9pj
高橋は、バッハの「クラヴィア練習曲」のうちピアノで弾けるやつは洗いざらい録音してたし、『インヴェンション』やフーガの技法もあったね。

9 :名無しの笛の踊り:02/11/29 21:05 ID:???
>>8
CDで全部出てるの?

10 :名無しの笛の踊り:02/11/30 08:14 ID:???
http://www.bidders.co.jp/item/10283459

11 :名無しの笛の踊り:02/11/30 21:52 ID:???
ゆーじゆーじ

12 :名無しの笛の踊り:02/12/03 03:46 ID:???
結局現代音楽から抜けれないゆうじ、坂本はマルチ。これだけでも差が歴然です。

13 :名無しの笛の踊り:02/12/03 04:32 ID:???
坂本は現代音楽ではやっていけなかった、という感があるが。


14 :名無しの笛の踊り:02/12/03 05:10 ID:???
1999年2月1日の朝日朝刊より。武満派に転向したといわれる所以。

◆評価を変えた群抜く「強さ」――坂本龍一さん

 いま取りかかっているオペラのために、ドビュッシーやストラビ
ンスキーなど二十世紀に書かれた傑作を改めて聴いている。その中
で、武満さんの音楽は、同時代のペンデレツキやリゲティ、ベリオ
と比べても引けを取らないどころか、むしろ訴えかける力が強い。
僕の中で評価が百七十度くらい変わってしまった。自分でもびっく
りした最近の「事件」でした。
 かつて批判したのも、武満さんの作品がそれに足るクオリティー
を持っていたから。自分の前に立ちはだかる壁だった。いまぼくが
オペラに力を入れているのも、武満さんが生前オペラをやろうとし
て果たせなかったことの影響が大きい。武満さんが完成させていれ
ば、ぼくの作品とはまったく違ったものになっていたでしょうけど。
 音楽の初源的なものは、その個人の内からわき出てくる何か。そ
れを除けば表面的な技法しかない。武満さんの音楽から感じる強さ
とは何なのか、武満さんの影響を感じながら、いま考えています。
(音楽家)

15 :名無しの笛の踊り:02/12/03 20:00 ID:???
坂本は武満をちゃんと理解してるんだろう。
それに比べて昨今の批評家は何をしてるんだ。

16 :名無しの笛の踊り:02/12/03 22:02 ID:???
1984年11月のキーボードマガジンでの坂本のインタビューから抜粋
当時のポジションでの、現代音楽とかの捉え方が興味深い。

――坂本さんは東京芸大でいろんな音楽様式を勉強してきて、
結局今、ポピュラー界と呼ばれる位置に自分がいることの
ギャップについては?

 そうですねー。やっぱり正しかったんじゃないかな、現代音楽を
やり続けなかったのは。今や現代音楽っていうのは、ほとんど
音楽として機能していないわけですよね。
たまに現代音楽の作曲家なんかに会ったときなんかに聞くんですよ、
僕が知らないだけで、向こうは向こうでちゃんとやってるのかなって思って。
”どんなのがあるの?”って聞くと”全然ない”って言うわけ(笑)。で、やっぱり
質のいい人だったら、聴いてるものは同じですよ、僕らと。ブライアン・イーノ
とかジョン・ハッセルとか聴いてさ。

――自分たちはもう始めちゃったから、しょうがないって感じでね。

 そうそう。本当はやりたいんじゃないの?そういう人たちも(笑)。

――例えば今、芸大でやってることは……。

 うん、それはよく思うんだけど、今ね、音楽やりたいなーって思ってさ、
そういうところへ行くヤツはダメなヤツなんだよね(笑)。いや、ホントそう。
あの、これは別に芸大に憎しみがあって言ってるわけじゃないですけどね(笑)、
やっぱり今音楽やりたいと思ったら、ギターを買うなり、シンセサイザーを買ったり
コンピューターを買ってきたりして自分で始めるよね。そういう方がはるかに
健康的で、芸大入っても何もないんですよね、実は。


17 :名無しの笛の踊り:02/12/03 22:02 ID:Ozgs92Go
>>14
オペラシティのタケミツ・メモリアルで、ピアノ持込んで
アルバム1枚丸まる録音したこともあったな。

18 :名無しの笛の踊り:02/12/03 23:13 ID:???
>>16
                 _n
   _、_ グッジョブ!!    ( l    _、_
 ( ,_ノ` )      n     \ \ ( <_,` )
 ̄     \    ( E)     ヽ___ ̄ ̄ ノ   グッジョブ!!
フ     /ヽ ヽ_//         /    /


だけどタケミツってどうなの?

19 :名無しの笛の踊り:02/12/03 23:18 ID:???
坂本の記事を書き写しているヤツは、何が言いたいの?
現代音楽を理解した上でポップスやっているって言いたいだけ?
武満をいくら褒めても、坂本の「オペラ」が世紀の駄作であることに変わりはない。

20 :名無しの笛の踊り:02/12/03 23:18 ID:???
なんかさぁ、武満っていうとどうも、胡散くさくて。
クラ板の人はどういう
感想なのか聞いてみたいんだけど。

21 :名無しの笛の踊り:02/12/03 23:19 ID:???
坂本ほど胡散臭くはない。

22 :名無しの笛の踊り:02/12/03 23:27 ID:???
>21
さんさんたるレスですね

23 :名無しの笛の踊り:02/12/04 00:18 ID:???
>>19
しつこいなぁ。まだいたのかゲソオソ。

24 :名無しの笛の踊り:02/12/04 00:21 ID:???
坂本のスレをクラ板に立てるのが間違いだろ。なぜクラ板に立てる?

25 :名無しの笛の踊り:02/12/04 00:23 ID:SpMKzL8o
ああ、あのオペラね・・・・あれは散々だったと思うよ、今にしてね。でもね、これは言いたくなかったんだけど、浅田君がね。あいつ、あいつとか言っちゃった、あの、彼が僕の頭の中を、ほら、彼特有の悪趣味さってあるでしょ・・・・あれでひっかきまわされたんだよね。

26 :続き:02/12/04 00:24 ID:jpK58+4q
・・・・もう僕の作品じゃないなと思った。いや、言い訳じゃなくてね。それからは全然だめですね。浅田虫が(笑い)。脳内を飛びまくってる(笑い)。本当に今、焦ってます。もう廃業するかも(笑い)。

27 :名無しの笛の踊り:02/12/04 00:25 ID:???
>>24
ここはもう慣習的に高橋のスレでもあるんだよボゲェ。


28 :名無しの笛の踊り:02/12/04 00:31 ID:???
>>25-26
きしょっ!





でも笑った

29 :名無しの笛の踊り:02/12/04 03:06 ID:???
坂本の言っていることは売れない泡沫ミュージシャンが言いたくて言えないことを
代弁しているようなところがあるな。
あえて身を落とすことの快楽とか言ってたやつか。

30 :名無しの笛の踊り:02/12/04 03:46 ID:???
>>29
ナイフのやつですね

31 :???:02/12/04 04:50 ID:R303iosh
渋谷慶一郎はチャンネラ、しかもクラ板常習者。

32 :名無しの笛の踊り:02/12/04 06:11 ID:IOaMu6b3
>>25-26

これ、何?

33 :名無しの笛の踊り:02/12/04 06:54 ID:IOaMu6b3
渋谷さん。押井守と坂本龍一の対談実現してくださいよ。

34 :名無しの笛の踊り:02/12/04 08:35 ID:???
押井ー?なんで?

35 :名無しの笛の踊り:02/12/04 09:24 ID:???
渋谷、お前、まだ音楽に未練あるのか。
懲りない奴だな。

36 :名無しの笛の踊り:02/12/04 09:25 ID:???
>>32
相手すな。だから。

37 :名無しの笛の踊り :02/12/04 10:28 ID:???
>>27
それならスレタイに坂本を混ぜるな。さんさんたるスレになるだけ。

38 :名無しの笛の踊り:02/12/04 17:14 ID:???
>>37
「でも」と書いてあるだろうよく読め。
二人のスレなんだよ。
だいいち高橋と坂本は切っては語れない。

39 :名無しの笛の踊り:02/12/04 17:21 ID:JDNLGr/t
>>38
高橋を語るにあたって坂本と切り離して語れないってほんとかい?
全くそうは見えないんだけど。

40 :名無しの笛の踊り:02/12/04 17:49 ID:???
>>39
切り離せないんじゃない?ともに現代を生きる作曲家。
二人の交際範囲を見ても、けっこうかぶってるし。

41 :名無しの笛の踊り:02/12/04 18:20 ID:???
100歩譲って切り離せないとして、なんで 
坂本龍一>>>>>>>>>>>高橋悠治 になっちゃうんだよ。
せめて 坂本・高橋>>>>>>長木誠司 にしてよ。

42 :名無しの笛の踊り:02/12/04 18:31 ID:???
スレタイに意味はないんだけど。
パート1ではネタスレだったが、
それが徐々にさんさんたるスレに
なったという歴史があるわけで。
でもなんで長木なの。それこそいらないよ。

43 :名無しの笛の踊り:02/12/04 19:40 ID:???
>だいいち高橋と坂本は切っては語れない。

(゚Д゚)ハァ?

44 :名無しの笛の踊り:02/12/04 20:55 ID:???
高橋は単体で語れるやろ。
坂本を語るなら高橋に関しても言及する必要があるだろうけどな。

45 :名無しの笛の踊り:02/12/04 21:28 ID:???
で、結局坂本って何がやりたいわけ?
ダラダラとヌルイ音楽作って金稼いでりゃ満足な人なわけ?
音楽に何の志もないようなんですけど。

46 :名無しの笛の踊り:02/12/04 21:39 ID:???
だーらだーら

47 :16:02/12/04 23:20 ID:XeZN7Mg0
>>18
どうもでつ。
>タケミツ
個人的には、偉大な方だと思いますですよ。

坂本と高橋が組んだ音源で、どれが皆さんはお勧めですか?

48 :名無しの笛の踊り:02/12/05 13:03 ID:???
坂本と武満とデヴィッド・シルヴィアンでなんかやって欲しかった

49 :名無しの笛の踊り:02/12/05 18:25 ID:???
>>48
いいねえ!どんな曲になるんだろ


50 :名無しの笛の踊り:02/12/06 01:02 ID:???
50gettttttttttttttt

51 :名無しの笛の踊り:02/12/06 02:20 ID:CBfI6V+Y
>47
まずは、新ウインがく派の2枚目のやつか。

52 :名無しの笛の踊り:02/12/06 06:54 ID:???
>>47
グラスホッパーズ

53 :名無しの笛の踊り:02/12/06 18:18 ID:CoC/QbtA
>>51-52
興味あるんで、後学のためにも軽い説明をきぼんぬ
どんな感じの音楽をやってたんですか?

54 :名無しの笛の踊り:02/12/06 18:32 ID:???
バッタみたいな音楽

55 :名無しの笛の踊り:02/12/06 19:22 ID:???
>53
51のはしぇーんべるく。52のは坂本のオリジナル。
どっちもピアノデュオ

56 :名無しの笛の踊り:02/12/07 08:56 ID:???
>>54
バッタものみたいな音楽


57 :名無しの笛の踊り:02/12/07 12:01 ID:???
いま悠治TVでてるね

58 :名無しの笛の踊り:02/12/07 13:08 ID:???
>57
収録モノ?元気そう?

59 :名無しの笛の踊り:02/12/07 13:51 ID:???
がーん、悠治見逃したあっ!

60 :名無しの笛の踊り:02/12/07 14:26 ID:e2WdEBSh
なんていう番組に出てたの?

61 :名無しの笛の踊り:02/12/07 15:44 ID:???
よく見たら中尾あきらだった
ゴメソ

62 :名無しの笛の踊り:02/12/07 18:58 ID:???
この展開、激ワラタ

63 :坂本龍一:02/12/08 16:05 ID:w+Z8qeTT
日本じゃ「世界のサカモト」って呼ばれてんだよ!

64 :名無しの笛の踊り:02/12/08 16:54 ID:???
俺も世界ツアーとかしてぇなー・・・

まぁ、認知度はあるほうなんじゃネーノ?
映画音楽とかやってるんだし。

つか、欧米だと映画音楽作成者っつーのは確固たる
職業で、普通の音楽家よりも評価が高い職業だと。

というわけで、↓からは認知度と音楽の質は比例しねぇんだよっ!
というレスがアンチ坂本派からつきます。

65 :名無しの笛の踊り:02/12/08 17:08 ID:???
認知度と音楽の質は比例しねぇんだよっ!

66 :名無しの笛の踊り:02/12/08 18:12 ID:???
>>64=>>65
アセルナ
もうちっと間を桶や

67 :64:02/12/08 18:29 ID:???
>>66
残念だがハズレだ。俺も驚いている。

つか、この前TVで見たんだが坂本は羨ましいな。
あの年になっても、世代をこえて気心のしれた連中と
音楽を演るために世界を回れるんだからな。

68 :名無しの笛の踊り:02/12/08 19:59 ID:???
>>67
家庭は崩壊してるけどな
矢野へのDVの噂もアリ

69 :64:02/12/08 20:56 ID:???
>>68みたいなのが本当のアンチ坂本というヤツか

70 :名無しの笛の踊り:02/12/08 22:11 ID:???
>>69
それこそが高橋との決定的な違いなんだな。音楽家自身を含めた評価がなされてしまう。良い悪いではなく、それが評価の対象の一つ(あくまで一つ)とされる立場に坂本がいるということ。普遍性を犠牲にしてでも時代性を希求したりとかね。

71 :名無しの笛の踊り:02/12/08 23:37 ID:???
タレントっつーだけでしょ?

72 :名無しの笛の踊り:02/12/08 23:40 ID:???
>>70
つまり、「普遍性を犠牲にしてでも時代性を希求したり」なんだりを
していれば、絶対に人格攻撃をされる筈がないという考えなんですか。

所で、あなたの言う「普遍性を犠牲にしてでも時代性を希求」しているって
その音楽家のどんな所で判断しているんですか?

73 :64:02/12/08 23:50 ID:???
成る程。
そういう音楽活動以外の場での批判に着目して
差別化を計ろうとしているのが>>70のような高橋ファンなのか。

74 :名無しの笛の踊り:02/12/09 03:15 ID:???
どっちもファンのミーハーとしては
特に差別化を計ろうとはしていない

でも悠治って孤独そうに見える分、芸術家になりたいんだろうと思う

75 :名無しの笛の踊り:02/12/09 04:32 ID:???
クラシック板は偏狭な奴が多い。力のある人間を認められない馬鹿ばかり。
坂本を批判するなら芸大いってから言え(ワラ

76 :70:02/12/09 05:11 ID:???
>>72>>73
逆。人格なんてのは「あくまで一つ」。「坂本龍一自身」(歴史も含めた)が対象となる。あと、人格攻撃云々とかじゃなくて、人格そのものが問題とされる事が問題なの。攻撃されるような人格である事が必ずしもマイナスとはならなかったり(時局性の問題も含めて)もするし。



77 :名無しの笛の踊り:02/12/09 05:15 ID:???
>>68 60年代は高橋も酒乱でDVだったのは有名な話だけど。

78 :70:02/12/09 05:34 ID:???
>>72
後半なんだけど、作曲家が普遍性を追い求めるのに大衆の前で演奏する事は根元的な意味を為すのかな?知ってると思うけど坂本は「分散・境界・砂」とか言う変な前衛曲で楽壇デビューしている。なんでその場に止まらなかったんだろう?

79 :続き:02/12/09 05:36 ID:???
結局限界を感じたんじゃないかな。才能と言うより「音楽」そのものに。だからコンピュータに飛び付いたし、地勢学的な広がりに、遂には歴史にまで可能性を求めた。「LIFE」は失敗作だし、検証するなら一人でやれよ、と言う批判は分かるが

80 :続き:02/12/09 05:44 ID:???
、限界を超えたところで「音楽」の延命(妄想だとしても)に滑稽にも空回りしながら、ある程度の世界的名声と一定のファンを確保している在り方、即ち「坂本自身」を批評する土台(枠組み)そのものから確立しないといけないんじゃないかと。

81 :70:02/12/09 06:01 ID:???
因みに、俺は坂本高橋どちらのファンでもない。ただ、二人を並列に扱うのは暴力的だと思った。固有名を抜きにするなら、高橋の「身体性」を取るかもしれんが。

82 :名無しの笛の踊り:02/12/09 10:29 ID:n1iSQeDe
12月3日のオペラシティのライブ悠治さん着てたの?

83 :名無しの笛の踊り:02/12/09 12:05 ID:???
固有名とか身体性とか、思想用語を無意味に振り回すのはウザイです。

84 :名無しの笛の踊り:02/12/09 15:08 ID:???
さて固有名を思想用語と思っている>>83は半文盲なわけだが

85 :名無しの笛の踊り:02/12/09 15:29 ID:???
>普遍性を犠牲にしてでも時代性を希求したり

ゲソオソやめてPOPSで金儲けしただけだろ?はっきりそう言えよ。
普遍性とか時代性とか地政学的とか固有名とか身体性とか根源的とか、エセ文化人の空疎な物言いにはヘドがでますね。

86 :名無しの笛の踊り:02/12/09 17:45 ID:???
>>85

確かに。この人は何言ってるのか自分で分かっているのか疑問。
難しい言葉を使えば坂本も深刻な思想の対象になるだけの深みが
あるように見えると勘違いしてるのかね。
>>70の言っている「坂本」を全部「つんく」に置き換えても話は通じる。



87 :70:02/12/09 18:24 ID:???
>>86
どこに難しい言葉を使ってるんだよ。大体、きみの言う「思想」ってなんだ。適当に「深刻な思想」とか言うなよ。
>70だけに関しては大まかに言えばそう。つんくと置き換えられないことはない。ただし、「普遍性を犠牲」にしているとは思えない。>70に関してだからね。

88 :64:02/12/09 18:31 ID:???
>>70の結論は、高橋の「音楽性」でもなんでもなく「身体性」か。

>結局限界を感じたんじゃないかな。「音楽」そのものに。
>だからコンピュータに飛び付いた

面白いな。>>70の中では

   コンピュータを使った音楽 ≠ >>70の言うところの「音楽」

で、何かコンピュータに対して特別な思想があるみたいだ。

>>79-80の、「限界を感じたから他分野に手を出したのでは?」
という>>70の憶測とそれに対する感想は、人それぞれだなと思うが、
音楽家という囲み以外で、坂本、高橋を意義付けようとすることに
大した意味はなさそう。

89 :64:02/12/09 18:32 ID:???
>>85>>86
まあ、おちけつ。
是か非かは分からんが、考えは人それぞれ。
確かに「」多用したり言葉遊びの感は否めないが
あと、>>70は、レスは改行してくれ。

しかし、実に残念。というのも、>>70
楽壇デビュー曲は知っているのに、文脈から「左うでの夢」みたいな作品は
聴いていないと分かったから。

90 :名無しの笛の踊り:02/12/09 19:29 ID:???
>>70はもしかして恵一?


91 :名無しの笛の踊り:02/12/09 21:02 ID:???
恵一召還スレ!!

92 :名無しの笛の踊り:02/12/09 22:21 ID:???
恵一って誰?

93 :名無しの笛の踊り:02/12/09 22:30 ID:???
>>92呼んでみたら?
来てくれるんじゃない


94 :名無しの笛の踊り:02/12/09 23:55 ID:???
ゲソオソまだいるのか。

95 :70:02/12/10 02:21 ID:???
64みたいな奴がいるから「」で区別してるんだよ。高橋を知らずに音楽だけ聴いても感じる「身体性」だ。音楽性と区別するなら「」はいらない。言葉に遊ばれてんのはどちらかね?
それから「左うでの夢」だが、レスしにくい。西洋から逸脱しようとする方向性に関係する?詳しく頼む。

96 :70:02/12/10 02:34 ID:???
書き忘れた。コンピュータ云々てのは「音楽の延命」と言う動機があったんじゃないか、と言う事だよ。
あくまでも彼の中での「音楽」(と言う意味での「」ね)が成立する為の必然性を求めていたのではないか?大衆や民族や歴史に。彼のスタイルの多様性、常に空白のある活動を説明するのに「才能ない音楽家のネタ探し」と切り捨てるのは早計ではないか。


97 :名無しの笛の踊り:02/12/10 02:50 ID:w9ONKAQZ

真夜中、必至になってレスする>>95よ、おまえはキモい。

98 :名無しの笛の踊り:02/12/10 03:01 ID:???
うわ・・・・まだいたのかよゲソオソ
>>95-96は正直いって議論になってない

99 :名無しの笛の踊り:02/12/10 04:37 ID:???
でも70のカキコ結構おもしろいよ。
ロムってるから、いなくならないで。

100 :名無しの笛の踊り:02/12/10 06:16 ID:???
>>99
うむ。電波でまくりでオモシロイ。貴重なヲチ対象だ。

101 :名無しの笛の踊り:02/12/10 10:29 ID:???
70の登場のおかげで、このスレも「さんさんたる」スレになってきたな。

102 :名無しの笛の踊り:02/12/10 11:42 ID:???
>>101
さんさんたる!さんさんたる!

103 :70:02/12/10 14:19 ID:???
>>98
ある程度相手の意見聞かないと議論にならんよ。
意味無いって言われたら、まあそれまでだけど、だったら放置すればいいんだし。

104 :名無しの笛の踊り:02/12/10 23:10 ID:???
70がんがれ

105 :名無しの笛の踊り:02/12/10 23:39 ID:???
悠治の新譜どうですか?聴いた人

106 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 11:45 ID:???


それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


107 :名無しの笛の踊り:02/12/11 21:50 ID:???
悠治の病気はどうなの?

108 :名無しの笛の踊り:02/12/11 21:50 ID:???
悠治の病気はどうなの?

109 :名無しの笛の踊り:02/12/12 22:21 ID:SvwJeGI+
64は〜?

110 :名無しの笛の踊り:02/12/13 00:53 ID:???
ヴァカモトはただ既存の音楽の編集作業をやってるだけ。何も創造してない。
単なるエディターであってクリエイターではない。

111 :名無しの笛の踊り:02/12/13 08:25 ID:???
ま た ゲ ソ オ ソ か

112 :名無しの笛の踊り:02/12/13 08:51 ID:???
アンチって聴いて言ってるの?

113 :名無しの笛の踊り:02/12/13 16:53 ID:???
みなさんこんにちは!
僕は坂本龍一さんのファンなんですけど(この前のベスト・アルバムも全部買いました)
坂本さんのオペラ「ライフ」って良くないですか?
僕はCD聴いてビデオ観たんですけど(コンサートには行ってない)、すげー面白かった。
皆さんは「ライフ」についてどういう意見をお持ちですか!
よかったら聞かせて下さい?

114 :名無しの笛の踊り:02/12/13 16:56 ID:???
何だ、このさんさんたるレスは
>>113あんた、キラキラ輝いてるよ

115 :名無しの笛の踊り:02/12/13 16:57 ID:???
>>113
>坂本さんのオペラ「ライフ」って良くないですか?

よくない。ひどいもの。

116 :名無しの笛の踊り:02/12/13 16:58 ID:???
114はホモです

117 :113:02/12/13 17:05 ID:???
>>114
?よくわかりません
>>115
そうですか残念。
どこらヘンがひどいですか?

118 :113:02/12/13 17:11 ID:???
色々なタイプの曲が入っていて飽きさせませんし
スクリーンや舞台上でも色々やってて視覚的に楽しめたし
面白いじゃないですか!

119 :名無しの笛の踊り:02/12/13 17:12 ID:???
言いたくない。

120 :113:02/12/13 17:18 ID:???
>>119
そんなこと言わずに!
ここは話し合うスレですよ!

121 :名無しの笛の踊り:02/12/13 17:29 ID:???
わしも昔は113のようだったよ...

122 :113:02/12/13 17:33 ID:???
>>121
それはどういう意味ですか?
もしかしたらここは坂本龍一さんの話題はタブーですか?
そうならばひっこみますよ

123 :名無しの笛の踊り:02/12/13 17:34 ID:???
113って、何でこんなに必死なの?

124 :113:02/12/13 17:42 ID:???
>>123
?よく意味がわかりません
必死も何もまともなレスがない状態ですし
もっと建設的な書き込みをして下さいよ

125 :113:02/12/13 17:45 ID:???
どうやらこの板は人が少ないようですね・・・
また後で来ます!

126 :名無しの笛の踊り:02/12/13 17:55 ID:???
3ヶ月に一度くらいクラ板来てやたらと感想を求める
いつものLIFEまんせー野郎っしょ

127 :名無しの笛の踊り:02/12/13 17:56 ID:???
すまんの....またきてくだされ

128 :名無しの笛の踊り:02/12/13 18:07 ID:xcQGcYGf
113は坂本ファンになりすました、アンチ坂本……って言わなくてもわかるか。
こうやって、レスを貰い自分の意見をじわりじわりと
書いていく。
以後、この調子で113はシラを貫き通します。

では頑張れ。↓


129 :113:02/12/13 18:10 ID:???
ウザイ、レスが多すぎます。ひどいですね。全然人の話を聞いてないし。
あなたたちは、病院に行ってみてもらったらどうです。
薬が必要じゃないですか?
馬鹿すぎて話をしたくないです。もう二度と来ませんから。

130 :113:02/12/13 18:50 ID:???
なんかひどいですね・・・
戻ってきて絶句しました
なりすます人までいるし(しかも面白くないし)
全員がこうではないのだろうけど、ちょっと残念な展開です
それともクラシック板っていつもこんな感じなんですかね?
まあもう少し様子を見てみます
まだ時間も経ってないですし・・・
もちろん>>129は誓って僕ではないですよ!

131 :ほげほげ ◆IVvnGX59.M :02/12/13 20:58 ID:???
じゃあ、トリップ付けろ馬鹿

名前欄に半角#のあとに適当な言葉を入れろ。

例えば、↓

ほげほげ#クラシック板
っていれたら、#以下が10桁の文字になったろ?

132 :名無しの笛の踊り:02/12/14 00:23 ID:???
>>113
少しでもいいからクラ聴けよ。
バカモトなんてアホくさくて聴いてられなくなるから。

133 :56:02/12/14 00:55 ID:???
>>131
トリップのつけ方ぐらい知ってますよ
>>132
なんで僕がクラシック聴いてないって決め付けるんですか?
有名曲は大体聴いてますよ

134 :113 ◆IMYSknK/Jg :02/12/14 00:57 ID:???
名前間違えました・・・
こうやるのか

135 :名無しの笛の踊り:02/12/14 01:25 ID:???
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c27314530

136 :名無しの笛の踊り:02/12/14 14:57 ID:???
ここは色んな人がいるんで(w
ついでに言うと、クラ板の人間はけっこう狂ってるよ


137 :名無しの笛の踊り:02/12/14 20:18 ID:???
>>136
狂ってなんかいませんよ。頭悪いだけです。>>132みたいに。

138 :名無しの笛の踊り:02/12/14 20:58 ID:???
イィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィイィ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

139 :名無しの笛の踊り:02/12/15 22:06 ID:???
やっぱ狂ってるね

140 :名無しの笛の踊り:02/12/15 22:19 ID:???
谷村新司>坂本龍一>高橋悠治>細川俊夫

141 :名無しの笛の踊り:02/12/15 22:41 ID:QaO7EYUJ
差化喪戸なんとかは全く取るに足らない輩だ。
一つ例証するが、Joe Sample(ジャズだが)のソロの初期の頃の
「メロディーズ・オブ・ラブ」(曲名違っていたら申し訳ないが)と
やつの「シェルタリングなんとか」とかいう映画のテーマ曲を聴き比べて
みるといい。これはジャズ(フュージョン)が好きな人なら有名な話だ。
符割りが違うだけだよ、これって。
心の中に潜在的に記憶されているものを、思い返しているだけの作曲。
(小学生でクラシックやっている子とかがよくやるやつね)
それが何かもわからずに、平気で世間に出してしまうレベル。
全く取るに足らない輩だ。



142 :名無しの笛の踊り:02/12/15 22:52 ID:???
10コクライツレルヨカン

143 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:11 ID:???
釣り失敗!!!!!!!!!!!!!!!

144 :名無しの笛の踊り:02/12/16 01:08 ID:???
あわれな……

145 :名無しの笛の踊り:02/12/16 01:16 ID:eRaEIl4i
>141
>>心の中に潜在的に記憶されているものを、思い返しているだけの作曲。

本人は、よく「指が覚えてるんだよね」とか何とか逝ってるよ。

>>それが何かもわからずに、平気で世間に出してしまう
すげえじゃん、それ程大量に覚えてんだよ、一〇ぽんの指が。
それに、どのパクリをとっても、
結局はやはり坂本風なのは仕方ないことで、
ただのパクリというよりいい仕事したと思える
漏れは、単純に楽しめてるね。

この頃、坂本は編集者と割り切れば腹も立たなくなった。
関係ないが、亀一親父さんも敏腕エディタァだったと言うしな。
ま、三島の名前を坂本名義に変えて出版するなんてことはなかったろうが。


146 :名無しの笛の踊り:02/12/16 01:18 ID:eRaEIl4i
新作ファムファタァルに至っては、
曲名からしてボレリッシュ。だ。
本人自信割り切っているというか
潔いというか。

碧青も
「メロディーズフロムメロディーズオブラブ」とか
小仏陀も
「〇〇〇〇〇ッシュ」とか、
その他にもBTTBなどなど
色々と出典が明らかなのがあるが、
ボレリッシュみたいな副題つけてれば
腹も立たないだろ。

しかし、誰でも知ってる曲をパクった時限定で
出典を明らかにしてるというのは、
チトどうかと思うが。

141は、他にどんな曲の出典を知ってるか?
是非、教えてくれ。

差化喪戸なんとかの曲名なぞ
興味なさそうだから
無理な要求だろうが。




147 :名無しの笛の踊り:02/12/16 10:20 ID:???
差化喪戸なんとかの曲名など知る由も無い。
ただ、数十曲は聴いているはずだ。
感想としては、ほぼ存在が無意味な作曲家であり、多少の憤りも覚える
というところだろうか。
これほど世評と実力に差異が生じている例も珍しいだろう。

「パクリ」というのは、元曲の存在を知っているという点で
意図的で狡猾なものだ。これは作曲家自身の本質的な評価を大きくは
揺るがすものではない。むしろ司法の出番となる。
反面「潜在記憶を、反芻しているだけの作曲」というのは、元曲の検索能力が
無いという点や創造力の程度として、作曲家としては致命的な失態となるのだ。
多くの日本のポップスなどはこのような状況ではあるのだが。

差化喪戸なんとかの作曲家としての全ての価値は、
ドビュッシーの「前奏曲集第一巻」から任意に取り出した1〜2曲よりも、
サティの「スポーツと気晴らし」から任意に取り出した4〜5曲よりも、
ラヴェルの「クープランの墓」から任意に取り出した2〜3曲よりも、
ルーセルの「ピアノのための組曲」から任意に取り出した2〜3曲よりも、
プーランクの「常動曲」前曲よりも、
低いものである。
もっとも彼らのような大作曲家と比較するまでもないのだが、
やつがどっちつかずの位置を適当に往復しているのでとても不愉快なのだ。
早急に身を引いて欲しい。

148 :名無しの笛の踊り:02/12/16 12:44 ID:???
まだいたのか、ゲソオソ

149 :名無しの笛の踊り:02/12/16 14:09 ID:???
うわ〜粘着クンがいるなぁ

150 :名無しの笛の踊り:02/12/16 18:06 ID:???
↑こういう掲示板って、必ずこういう蝿・蚊がいるね。

151 :名無しの笛の踊り:02/12/17 01:05 ID:WWiINACX
>ドビュッシーの「前奏曲集第一巻」から任意に取り出した1〜2曲よりも、
>サティの「スポーツと気晴らし」から任意に取り出した4〜5曲よりも、
>ラヴェルの「クープランの墓」から任意に取り出した2〜3曲よりも、
>ルーセルの「ピアノのための組曲」から任意に取り出した2〜3曲よりも、
>プーランクの「常動曲」前曲よりも

秀同。
本人が思い出せないと言う出典を
明らかにしながら聴くのもまたタノシ。

しかし、曲数はチト大げさなところあるかもな。。。

152 :名無しの笛の踊り:02/12/17 18:02 ID:???
坂本クンはサザンの桑田を認めないんだってさ

153 :名無しの笛の踊り:02/12/17 19:49 ID:???
桑田なんか誰も認めないだろ

154 :名無しの笛の踊り:02/12/17 20:56 ID:???
武満は「桑田の音楽が好き」と何かで読んだことある。

155 :名無しの笛の踊り:02/12/17 21:40 ID:???
ウィウィ帰ってきた?

156 :名無しの笛の踊り:02/12/17 22:09 ID:???
めくそはなくそ

157 :名無しの笛の踊り:02/12/19 07:07 ID:???
復旧あげ

158 :名無しの笛の踊り:02/12/19 10:39 ID:ZWmcUR6v
読んでたら笑いました。


159 :名無しの笛の踊り:02/12/19 19:53 ID:???
だから何よ。

160 :名無しの笛の踊り:02/12/20 01:04 ID:???
高橋はどこが悪いんですか?
4月にリサイタルで見たとき顔が赤っぽかったから
心臓かなにか?

161 :名無しの笛の踊り:02/12/20 01:48 ID:???
感染性心内膜炎で入院中。激しくガイシュツ。

162 :名無しの笛の踊り:02/12/20 01:52 ID:???
でもよく心臓だとわかったね>160

163 :名無しの笛の踊り:02/12/20 03:23 ID:???
坂本の

164 :160:02/12/20 05:07 ID:???
ガイシュツでしたか?失礼!

>162
上司が似たような病気なもんで。

とにかく、高橋さんお大事に。

165 :名無しの笛の踊り:02/12/20 17:53 ID:???
さんさんたる

166 :名無しの笛の踊り:02/12/20 19:40 ID:???
このスレ全然読んでない上初カキコでスマソ
10年位間「ディベート」ってテレビ番組があったけど、
「一番偉大な音楽家はだれだ」って題材でディベートしたことアタ。
(これってガイシュツ?)
芸大楽理チームが「サカモト」を一番偉大で討論展開し、優勝。
準優勝が「サブちゃん」ダタ。演歌スレ見て思い出した次第。
まさかこのスレ、あの芸大生が立てたんじゃナイダロネ。


167 :名無しの笛の踊り:02/12/20 20:57 ID:???
芸大楽理ならサカモトに限らずどんなヘボ作曲家でも屁理屈こねて一番にできるんじゃないか?

168 :名無しの笛の踊り:02/12/20 21:01 ID:???
>>166
千マサオをおしてたやつって今国会議員の秘書やってるよ、
確か早稲田の弁論部?じゃなかったかな?
最近ニュースみてたらインタビュー答えてたから
びっくりしたな。司会は栗本だったな。
ほかはジミ・ヘンやポールモリアやマドンナがいたな。
ビデオまだ残ってるはず、懐かしいねぇ。

169 :名無しの笛の踊り:02/12/21 10:22 ID:???
来週どっかのTVに坂本でるよね
案内役はサカモトだった

170 :名無しの笛の踊り:02/12/21 12:28 ID:???
これのこと?
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1038232189/487

171 :名無しの笛の踊り:02/12/21 12:32 ID:???
んー違う。民放だった。

172 :名無しの笛の踊り:02/12/21 19:45 ID:???
491 :名無しのエリー :02/12/20 09:37 ID:1fNz1Q+M
ライヒ、ケージ、ヴァンゲリスあたりはかなりぱくってるよね。
坂本は自身のパクリを参考という言葉に置き換えるのですよ(w

492 :名無しのエリー :02/12/20 09:51 ID:P/yza1cR
グレツキをたいした事ないと言っていましたが、リトルブッダ似てませんか?

499 :名無しのエリー :02/12/20 22:34 ID:8nnd/ucm
>>494
”変革の世紀”のイントロの電子音はモロ、ブレードランナーだね。

491が言ってるのはこれじゃないかもしれんが。

506 :名無しのエリー :02/12/21 07:13 ID:jdomcc6x
D&Lの頃はドリアン助川にも似てた。

>>489
ドビュッシーの「雲」とスネークアイズの導入部はまったく同じだよ。あれは故意に
やってるんだろうか。よくわからんけど。BTTBの「lorenz and watson」もグノシェンヌ
そっくり。

507 :名無しのエリー :02/12/21 09:57 ID:VRx49sCd
BTTBには、
その他にもサティからの引用は多々あるよな。

173 :名無しの笛の踊り:02/12/21 20:11 ID:???
>芸大楽理ならサカモトに限らずどんなヘボ作曲家でも屁理屈こねて一番にできるんじゃないか?
そう思って見てたら、優勝者(確か3人グループでエントリー)のお言葉で
「偉大なサカモトが卒業した芸大を誇りに思います」
ってなこと言った女がいてゲロゲロした。視聴者へのポーズだとは思タが・・・

174 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:05 ID:???
>>173
昔はサカモトに憧れて芸大に入る奴がちらほらいたらしいな。
そんな動機で受かってしまうのだから驚きだが。
バラエティー番組に芸大生として出たがるような奴にとっては
サカモトこそ最も偉大な先輩なんだろう。

175 :アンチ:02/12/22 00:32 ID:???
坂本のこれだけは聞いとけ、文句はそれからだって言うの
はなによ?


176 :名無しの笛の踊り:02/12/22 00:42 ID:???
相変わらずコピペが大好きだなゲオソソは。

177 :名無しの笛の踊り:02/12/22 01:38 ID:7dy/7WZB
>>172

>506 :名無しのエリー :02/12/21 07:13 ID:jdomcc6x
>D&Lの頃はドリアン助川にも似てた。

って、コレ、風貌のことでしょ。
作品のことでなく。


178 :名無しの笛の踊り:02/12/22 01:41 ID:???
スマスマでSMAPの伴奏をする教授(w

179 :名無しの笛の踊り:02/12/22 11:37 ID:lo6zx0/f
>バラエティー番組に芸大生として出たがるような奴

あんまし思いつかんのだがな。。。
例えば?
そして、その何が逝かんと?

180 :名無しの笛の踊り:02/12/22 13:05 ID:???
>>175
映画音楽の最高傑作『御法度』は必聴。

181 :名無しの笛の踊り:02/12/22 16:24 ID:???
御法度いいよ。映画は糞だけど。

182 :名無しの笛の踊り:02/12/22 16:39 ID:???
>>179
>例えば?
>そして、その何が逝かんと?

「ディベート」なるテレビ番組に出演した芸大楽理の三人のことをそう呼んだだけ。
別にいけないわけではないが、自分の領域外の芸能の分野に入っていっておいて
周囲の芸能人とは一線を画する「芸術畑」の人間として余裕を漂わせながら
人目に晒されることに快感を覚える点がサカモトと似ていると思う。

183 :名無しの笛の踊り:02/12/22 20:27 ID:???
>>182
つまり俺は馬鹿だと言いたいわけだな。

184 :名無しの笛の踊り:02/12/22 20:35 ID:???
>>182
なるほど!
アホアホマンは、「周囲の芸能人とは一線を画する『芸術畑』の人間として余裕を漂わせながら人目に晒されることに快感を覚え」ていた・・・・・・・・・・のか?!
てっきり、坂本は単なる芸能人だ、と言うかと思てたよw
領域外とはね。

185 :名無しの笛の踊り:02/12/22 23:09 ID:???
↑アホアホマン登場!!!!!!!

186 :名無しの笛の踊り:02/12/23 00:50 ID:???
パンツにうんこ付いてるヤツですね。自分で付けたらしいですけど。

187 :名無しの笛の踊り:02/12/23 01:20 ID:???
サカモトも悪乗りさえしなければ陰気な落ちこぼれ音楽屋に過ぎない。
元々芸能人になれるような柄じゃない。

188 :名無しの笛の踊り:02/12/23 01:27 ID:???
↑頑張って考えてそれかよ。

189 :名無しの笛の踊り:02/12/23 01:41 ID:???
>>188
世の中には>>187程度を書くために頑張って考えねばならない惨めな人がいるのだね。
坂本を貶すのに考える必要など全く無い。
でもこんな下らないことでも書かずにはいられなかった自分の軽率さを内心後悔してはいるが。

190 :名無しの笛の踊り:02/12/23 09:18 ID:???
う・る・さ・い!

191 :世直し一揆:02/12/23 11:07 ID:euViYNfM
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い



192 :名無しの笛の踊り:02/12/23 12:31 ID:???
あーうぜー

193 :名無しの笛の踊り:02/12/23 13:36 ID:???
坂本はね、顔はたいして良く無いが雰囲気作りがうまい。

194 :名無しの笛の踊り:02/12/23 21:47 ID:???
534 :  :02/12/22 14:07 ID:a3oar9f1
シェルタリングスカイとジョーサンプル云々似て蝶
http://www.t3.rim.or.jp/~s-muraka/midi/shelter.html

195 :名無しの笛の踊り:02/12/23 22:01 ID:???
強気でトウキョウ・ストーリー

196 :名無しの笛の踊り:02/12/23 23:59 ID:???
坂本教授がスマスマ出てた
浅田も出ればいいのに
柄谷と龍も
教授が持ち上げられてたから
他の三人も持ち上げてもらえるでしょう


197 :けでんと17号:02/12/24 00:08 ID:???
>194
サントリーオールドのあの曲は小林亜星作曲の「人間みな兄弟」という
曲だったんだね。驚いた。ずっといい曲だなと思ってて
洋楽のスタンダードかなにかと思ってたから。

198 :名無しの笛の踊り:02/12/24 00:34 ID:???


岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



199 :名無しの笛の踊り:02/12/24 11:51 ID:8FR9Opc5
>193
そうかな?けっこう婦女子に人気あったんじゃない、30過ぎとかの頃は。

200 :名無しの笛の踊り:02/12/24 15:55 ID:???
顔で人気あったわけじゃないんじゃ。。。

201 :名無しの笛の踊り:02/12/25 08:35 ID:???
クリスマス記念カキコ

202 :名無しの笛の踊り:02/12/25 12:08 ID:???
>スマスマ
しかしいつ聴いてもアホみたいな曲やな戦メリ
ヲタの人達も正直そう思うでしょ?

203 :名無しの笛の踊り:02/12/25 12:32 ID:???
思わないよ

204 :名無しの笛の踊り:02/12/25 23:04 ID:???
坂本と村上ドラエモソの対談かなんかの本を立ち読みしたら、
坂本、「日本でサーフィンできるのも対米貿易黒字のおかげ」てなこと逝ってた。
コイツマジでヴァカなんだな。
日本は黒字額以上の米国債買ってるってことも知らんのか?

205 :名無しの笛の踊り:02/12/25 23:19 ID:???
〜♪  キャッキャッキャッ!!


206 :名無しの笛の踊り:02/12/25 23:52 ID:???
クラ板のスレって、こきおろしスレばかりが目立つけどどうして?

207 :名無しの笛の踊り:02/12/26 23:21 ID:???
かきこめない

208 :名無しの笛の踊り:02/12/27 10:12 ID:???
>>204はバカ。

209 :名無しの笛の踊り:02/12/27 11:52 ID:???


210 :名無しの笛の踊り:02/12/27 13:02 ID:???
最近書き込みができないことがあって鬱。

211 :名無しの笛の踊り:02/12/29 17:19 ID:???
坂本?

212 :名無しの笛の踊り:02/12/29 17:32 ID:???
>>208
オマエ>>204の意味わからんのだろ(プププ
低学歴?

213 :名無しの笛の踊り:02/12/30 19:26 ID:???
煽りあってる時点で、同 レ ベ ル 低 学 歴 決定!!


214 :名無しの笛の踊り:03/01/05 10:27 ID:???
悠治タン退院記念age

215 :名無しの笛の踊り:03/01/08 00:28 ID:2dpbC64o
ほんとだ。再びage

216 :名無しの笛の踊り:03/01/08 01:47 ID:???
復帰age!!!!

217 :名無しの笛の踊り:03/01/08 22:11 ID:???
バカモトは悠治を尊敬しているが
悠治はバカモトを小バカにするような発言してるね。

218 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:05 ID:???
そういうことはageて言えや

219 :名無しの笛の踊り:03/01/09 02:08 ID:???
西澤健一 ってしってる?


220 :名無しの笛の踊り:03/01/10 01:57 ID:???
ケツ出してるので、耳元で『四つん這いになってごらん』
と声かけてください。そとあとたっぷりケツマンコ
舐めてください。複数の人にケツマンコや全身舐めて
もらいたい願望があります。
小さくてかわいいお尻だって誉められます。

221 :名無しの笛の踊り:03/01/11 01:51 ID:???
>>219
コンサート逝った?逝ったなら感想きぼんぬ。

222 :名無しの笛の踊り:03/01/11 13:49 ID:???
西澤は坂本のこどう思ってるかすごく興味がある。
まぁ聞かなくても大体わかるけど。

223 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:47 ID:???
坂本話しようよ。

224 :山崎渉:03/01/13 12:33 ID:???
(^^)

225 :名無しの笛の踊り:03/01/14 11:17 ID:???
保守保守

226 :名無しの笛の踊り:03/01/14 13:40 ID:???
25 名前:彼 と 噂[] 投稿日:03/01/14 11:37 ID:YxRtwuoc
何年か前、浅田彰氏と食事した際、坂本龍一が話題に上った。
毎度のようによいしょするのかとまちかまえたが逆の内容となった。
坂本はダメ。才能以上に評価されている。残らないだろう。と。
その通りだと思ったが、本人を前にしていない時にはずいぶん強烈な言葉を使う人だなと思った。

227 :名無しの笛の踊り:03/01/14 19:38 ID:???
坂本は音楽そのものより、キャラで売れてるのかな。
でも浅田の話、ほんとなんだろうか。w

228 :名無しの笛の踊り:03/01/15 02:26 ID:???
誰か昨日のサントリー逝かれました?

229 :名無しの笛の踊り:03/01/15 19:12 ID:???
>>227
本当なわけないだろ

230 :名無しの笛の踊り:03/01/16 07:46 ID:???
なんでさ

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)