2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDの解説文って信用していいんですか?

1 :名無しの笛の踊り:02/11/28 18:23 ID:oDU4QYL0
ああいう解説文って、宣伝のために
大したことない演奏を「歴史に残る名演」とか
大げさに書いていたりすると思うんですが。

そういうのを信じていいものなんですかね?

2 :名無しの笛の踊り:02/11/28 18:24 ID:???
2ゲツズザーーーーー!!

買って読むときに宣伝されてもしょうがないだろ(w

3 :名無しの笛の踊り:02/11/28 18:52 ID:???
演奏論というか、演奏の感想を延々と書いておいて
データ的な部分でかなり不正確なことを書いている
解説文というのも見かけるだす

4 :名無しの笛の踊り:02/11/28 18:57 ID:???
素直に信じておくが吉。

でないと、国内盤買った自分がむなしくなっちまうだーよ。

5 :名無しの笛の踊り:02/11/28 19:20 ID:???
クラ板のカキコの方が信用できるyo

6 :名無しの笛の踊り:02/11/28 19:22 ID:???
曲を解説した部分は半分くらい信用できるが
演奏を解説した部分は全く信用できない

7 :名無しの笛の踊り:02/11/28 19:24 ID:???
>>6
やはりそうか。
では本人が書いた解説は?
時々イタイ感じを受けるんだけど。

8 :名無しの笛の踊り:02/11/28 19:26 ID:???
>>7
CDではないが、オカヤソのHP見ればわかるだろ?

9 :名無しの笛の踊り:02/11/28 19:26 ID:???
>>7
音楽で語れない二流演奏家に限って言葉で語りたがるような

10 :名無しの笛の踊り:02/11/28 19:27 ID:???
解説の仕事するときがあるが、正直、罪悪感にさいなまれる
ことがある。ていうか。御偉方は若手をこき使わず自分で
書け!!

11 :名無しの笛の踊り:02/11/28 19:28 ID:???
グールドなんて音楽でさんざん語りまくっているのに言葉でもさらに語ろうとしている

12 :名無しの笛の踊り:02/11/28 19:35 ID:???
いいかげんな解説多すぎ。
フォーレのパヴァーヌだったかな?解説のヤシが「この曲は合唱付きの
版もあるが、このCDは管弦楽のみの演奏である」と書いてるのに、
いざ聴いてみたら思いっきり合唱が入ってたのがあった。

13 :名無しの笛の踊り:02/11/28 20:11 ID:???
演奏の解説は必要ないから、楽曲の解説をきちんと書いてほしいな。
ときどき、演奏の解説(感想)だけ長々と書いて、楽曲の解説になると、
第1楽章:ラルゴ−アレグロ、第2楽章:アンダンテ…、なんてのが
あるけど、その程度、インデックス見れば分かるさ。特に初めて聴く
曲の場合、楽曲の解説が充実していないと、非常に不便だ。

14 :名無しの笛の踊り:02/11/28 20:18 ID:CB90n/OA
志鳥栄八郎って実在の人物なのか?

15 :名無しの笛の踊り:02/11/28 20:38 ID:1kwfJ7Zn
>>13
同意。
そういうことはポケットスコアにも言えると思う。
全音は曲解説がかなり丁寧。

16 :名無しの笛の踊り:02/11/28 20:43 ID:???
>>15
全音が説を曲解しているのかと思った

17 :名無しの笛の踊り:02/11/28 20:57 ID:???
演奏解説は単なるよいしょだからいらない。
演奏家本人の文章も、変な文章のことが多いんで嫌い。
楽曲解説もほとんどは必要ない。本読めばいいだけだし。
オレが求めているのは「○○分○○秒 第2主題」とかそういうインデックス
だけだが、これが寿うっじつしている例にはあまりお目にかからない。



18 :名無しの笛の踊り:02/11/28 20:57 ID:???
>>16
激しくワラタ

19 :名無しの笛の踊り:02/11/28 20:59 ID:???
寿うっじつ ってなんだ?

充実のまちがいです。鬱死。

20 :名無しの笛の踊り:02/11/28 21:10 ID:???
>>19
すぐわかったよ。気にすんな。
漏れブラインドタッチスレの常連だし。

21 :名無しの笛の踊り:02/11/28 21:15 ID:eCaM0KIJ
作曲家の伝記も要らんなあ。
マイナー群小作曲家だったらわかるが、ブラームスの生涯を
ブックレット3ページにわたってはしょって解説されても
意味ないよ。

22 :名無しの笛の踊り:02/11/28 21:30 ID:???
演奏の解説はイタイよな。読んでてはずかしくなる。
「フィナーレも随所に抑制をかけつつも、転調一つにも意味を求めて語り、
ついにコーダのスピリングを効かしたリズムによるクライマックスに到達
するのである。」by コーホー
とかね。なんのためにCDが付録でついてるのかとか思った、って逆か(w

23 :名無しの笛の踊り:02/11/28 21:36 ID:???
>>17
> オレが求めているのは「○○分○○秒 第2主題」とかそういうインデックス

おれも同じく、それがいちばんありがたい。

24 :名無しの笛の踊り:02/11/28 21:46 ID:???
オレが理想的だと思うのは、収録曲の作曲動機やそれを巡る逸話、
初演の場所と演奏者、それに対する当時の聴衆の反応が記載されてて、
関連する写真が2、3載せてる。あと演奏家の経歴に関する短い紹介文
があって、写真1枚ってとこかな。
  




25 :名無しの笛の踊り:02/11/28 22:00 ID:???
>>17
>>23
そういうのは聴いてればわかるのでは?
それとも真っ先に第2主題だけ聴きたいとか?

26 :名無しの笛の踊り:02/11/28 22:09 ID:???
そういう思いをして、なぜワザワザ国内盤を買うのか説明してくれる?

27 :名無しの笛の踊り:02/11/28 22:23 ID:???
解説書はサインを貰うためにあるんだよ

28 :名無しの笛の踊り:02/11/28 22:30 ID:???
録音日などのデータは欲しい
日本語じゃなくても分かるけど

29 :名無しの笛の踊り:02/11/28 22:31 ID:???
ピアノの場合は使用楽器を書いてあるほうがいい

30 :名無しの笛の踊り:02/11/28 22:35 ID:???
>>26
外盤の方が安かったら外盤買うし、日本で廉価盤出ててむしろ安いことも
あるからその時は日本盤買う。日本盤しかないこともあるし。
で、カイセツがイタイというのは日本盤買った時の感想。

外盤のカイセツは割と淡白だね。数ヵ国語ついてるから分厚くなるけど。


31 :名無しの笛の踊り:02/11/29 04:47 ID:???
>>29
あー、スタインウエイとかベーゼンドロファーとかか?
一瞬、ボケかましてんのかとおもた(w

だったらヴァイオリンも書かなきゃダメやん。ストラディーバリウスとか
アマティとかグァダニーニとか。

32 :名無しの笛の踊り:02/11/29 09:10 ID:???
ライヴ録音盤の場合、たとえば「1999年4月 ウィーン」としか書いてなくて
詳しい日付がないのがほとんどですが、これは何日分かのライヴから
いいところだけ切り取って繋ぎ合わせたという意味なのですか?

33 :名無しの笛の踊り:02/11/29 10:11 ID:???
然り。

34 :名無しの笛の踊り:02/11/30 13:02 ID:???
>>25
でもニーベルングの指輪のライトモティーフとかはそういうインデックス欲しいな。
なにしろ年取ってくると憶えきれないんでね。

35 :名無しの笛の踊り:02/12/03 07:02 ID:???
>>31
バヨリンは自分の楽器を使うのだから、すきなバヨリニストならわかるでしょ。
ピアノは普通そうはいかないから、書いて欲しいんだYO。

でもよーよーまみたくコンサートの途中で楽器替えたりもあるんだろうけど。

36 :名無しの笛の踊り:02/12/06 17:00 ID:???
age

37 :名無しの笛の踊り:02/12/08 02:15 ID:???
sage

38 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 10:46 ID:???

それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


39 :宇野珍ポーコー:02/12/14 01:32 ID:???
ぼくの解説はわかりやすいことこの上ないといえよう。

40 :名無しの笛の踊り:02/12/14 09:25 ID:???
age

41 :名無しの笛の踊り:02/12/16 04:58 ID:???
プ

42 :名無しの笛の踊り:02/12/19 09:16 ID:???
shrrrrr

43 :名無しの笛の踊り:02/12/23 19:40 ID:???
写真のみほすい

44 :名無しの笛の踊り:02/12/24 01:28 ID:???

岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



45 :名無しの笛の踊り:02/12/25 01:17 ID:???
オケ作品の場合、演奏メンバーのリストを書いて欲しいのって俺だけ?

46 :名無しの笛の踊り:02/12/25 11:37 ID:???
特にR.シュトラウスの交響詩なんかはそうとう細かい解説がほしい。
標題音楽なんだから、やっぱり何を表現してるかがわからないとつまらん。
こないだNHKでやってた小澤・ロストロのドンキの番組ぐらい
説明してくれればありがたいのだが。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)