2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンでクラシック聴く奴は集まってみてくれ

1 ::02/12/10 19:35 ID:DsJFm5YJ
とりあえず、
お勧めプレイヤ、ボード、、、などなどお前らの推奨環境を教えてくれませんか?
 
本格的なステレオ揃えるには、貧乏な境遇に生まれついてしまった人のスレです。
金持ちさんはAV板へ。

2 :名無しの笛の踊り:02/12/10 19:36 ID:???
おとうさん〜おとうさん〜♪
魔王が今〜♪

3 :名無しの笛の踊り:02/12/10 22:47 ID:DsJFm5YJ
なんだこのスレ

4 :名無しの笛の踊り:02/12/11 00:08 ID:JyCQHbSe
香ばしいスレですね。

5 :名無しの笛の踊り:02/12/11 01:30 ID:???
1さん。。。

6 :名無しの笛の踊り:02/12/11 01:32 ID:???
>>2-5
おまえら陰険すぎ

7 :名無しの笛の踊り:02/12/11 02:13 ID:???
ボンビーなのになんでパソコン?

8 :名無しの笛の踊り:02/12/11 02:14 ID:???
聴かねえ。

9 :名無しの笛の踊り:02/12/11 02:17 ID:???
ヘッドホンを使うのが無難じゃないのかな?

10 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/11 12:37 ID:???
それはそうと、2チャンのひろゆきは、中央大学の文学部で心理学勉強
してたとか、ぼくは、早稲田大学政経学部経済学科の卒業ですけど、
中大の文学部ねぇ、よっぽど勉強できなかったんだね。
ま、そのひろゆきがやってんだから、2チャンは低学歴のバカの集まりに
違いないですね。納得できました。ハハハハハ・・・。


11 :名無しの笛の踊り:02/12/11 19:33 ID:???
イコライザの設定が面倒なんだけど、おまえらの設定ファイルくれ。

12 :名無しの笛の踊り:02/12/11 22:30 ID:???
>>1=>3
私は手持ちのCD1500枚を全てパソコンで聴いてます。


13 :名無しの笛の踊り:02/12/11 22:37 ID:???
DVDをPCで視聴している人間は意外に多いと思う。
特にヨーロッパ規格(PAL)のDVDを。

14 :名無しの笛の踊り:02/12/11 23:03 ID:jlxtLx6s
自分もパソコンでCDとかDVD聴きます。
CDはハードディスクに落として聴きます。CD入れ替えが面倒なもんで・・・


15 :名無しの笛の踊り:02/12/11 23:26 ID:tDUNEQJJ
プレイや何つかってる?

16 :14:02/12/11 23:37 ID:jlxtLx6s
>>15
WINDOWS標準メディアプレヤーVer7です。
ショルティのマラ7の5楽章とか波形観測しながら聴いたらおもろいよ。

17 :名無しの笛の踊り:02/12/12 18:09 ID:???
>>16
あまり音質にはこだわらないタイプのようですね。

18 :名無しの笛の踊り:02/12/12 18:31 ID:???
ノート型パソコンのちっちゃなスピーカーで音楽聴けってのは
あまりにも酷です。

19 :名無しの笛の踊り:02/12/12 19:24 ID:???
イヤホンは必須だな。

20 :名無しの笛の踊り:02/12/12 20:16 ID:???
俺もパソコンで聴くときが多いな。\9000くらいのスピーカー通して。
まあ、これでもバスや内声は一応聴き取れるのでいいや。金ないし。

21 :14:02/12/12 22:39 ID:+7JA+g/a
>>17
音質の設定を96kbs以上でコピーすれば結構いい音質になりますよ。
イヤホンで聴く分には問題ありませんよ。

22 :名無しの笛の踊り:02/12/13 09:43 ID:???
>>21
あれ?EACで無圧縮で吸い上げ、モンキーオーディオで圧縮して保存、
WinCDRでギャップ設定0にして焼く、というのがクラヲタ的かと・・・。
保存はCD1500枚なんてとっても無理だけど・・・

しかし「ラインゴールド」2時間半ノンストップ途切れなしで聴く、なんてのは
パソコンならでは。

23 :名無しの笛の踊り:02/12/13 21:38 ID:???
>>21
そうかな。
192kbsが最低のラインだと思う。

24 :名無しの笛の踊り:02/12/13 22:10 ID:???
パソコンのファン音がうるさくて聴きにくい・・・

25 :名無しの笛の踊り:02/12/14 00:13 ID:???
>>24
イヤホンつけて聴くといいかも。

26 :名無しの笛の踊り:02/12/14 00:45 ID:???
マクに常時iPodつないでます。CD買ったら速効エンコ
して、マクで鑑賞。ガイシュツ時はiPodをカーステレオ
につないで鑑賞。もう、音質にこだわる人生はやめに
しました。それよか、曲数をこなしたいと。

27 :名無しの笛の踊り:02/12/14 02:08 ID:???
MP3外で使うようになって結構たつけど
CD聴くたびにえらく音がよく感じる・・

ちなみにクラシックは256kbps。プレーヤーはDAP
耳が腐ると言う実感は・・・・・あります。自分で楽器も演奏するんで。
なんか楽器同士がハモって出ている音の肉の部分を削ってる感じがする。
曲の輪郭だけを聴いてる感じがする。若い子がアレばっかり聴いてると怖い。
CDの規格でさえ子供に聞かせるには問題があるって言われてるのに

音飛びしない軽いってのが楽なんで使ってるんですが
WAVで持ち出せるプレーヤーもあるけどでかいしHDだし・・。
正直、普通のウォークマン(カセット)買おうか思ってます。

28 :名無しの笛の踊り:02/12/14 13:55 ID:???
カセットはのびるので嫌。

29 :名無しの笛の踊り:02/12/15 03:11 ID:???
>>28
別に保存用じゃないから・・
車にはねー

30 :名無しの笛の踊り:02/12/15 14:01 ID:???
>>29
あれって再生したり巻き戻したり早送りしてものびるんじゃないの?

31 :名無しの笛の踊り:02/12/15 15:47 ID:OBBshMAf
>>27
MDウォークマンは?

32 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:01 ID:???
>>27
192kbps以上は、人間の耳では判断できないって聞いたけどどうなの?

33 :27:02/12/16 03:57 ID:JG+EyJ/E
>>31 >>32
自分はいぜんDATウォークマン使ってて練習の録音用に使ってました。
野外で使ってて盗まれちゃってお金が無いんでMDに変えたのが2年前。
どっちもソニー製で民生用では音はマシな方です。

MDにしての第一印象 なんて毛羽立ったばさばさした音だ!

ところが恐ろしい物でずっと使ってるとそれが気にならなくなるんですね。
DATがもう無いんで音を忘れちゃってもうイメージが無いんですよ。
うろ覚えですがとにかく エッジがさらさらキューティクル(w
耳に痛くない。というイメージは残ってる。

なんといっても
MDに変えたときのイヤ〜な感じを忘れているってことがショック
人間ってなんにでも慣れてしまう

ただし!
DATをはじめて使ったときも硬い、耳に痛いって思った記憶が
あるんですよ・・・・・!(きりが無い)

34 :27:02/12/16 03:59 ID:JG+EyJ/E
>>32
>>192kbps以上は、人間の耳では判断できない

これはMP3を推奨する側のコピーですね
最初から単独で聴かされたら私もわかりません 
比べてはじめて分かるということです。これ実感があります
表面的には判断できなくても脳に作用してるのでは・・
分からないうちに慣らされている点が怖い・・

自然界の音で2つの異なる周波数の音を同時に慣らすと
その差の周波数の音がなります。差音といいます。
楽器演奏する場合は 2本で合わせてハモるともうひとつ低い音がなるんですね。
和音の美しさの本質はこの物理現象だと思うんですが
どうもデジタル〜特に圧縮した物はこの部分が(低域と高域で)ぶっ壊れてしまってるのでは・・と思っています。 

理論的な説明はできんです・・実感はあります

35 :名無しの笛の踊り:02/12/16 16:11 ID:PURtuOlt
CDとMP3。モロに音違いますよ。
ちゃっちいです、MP3。

36 :名無しの笛の踊り:02/12/16 16:53 ID:???
>>34
>その差の周波数の音がなります。差音といいます。
周波数の異なる音波を同時に聴く場合、脳は単純にその線形和を聞いているのかと思ってました。
差音というのですか。勉強になります。

37 : :02/12/16 19:58 ID:WgA6JCcs
標準メディアプレイヤーではWMA形式で録音されるけど、CDの最高音質の設定が160kbpsとなってましたが。
MP3の場合だと異なるの?

38 :名無しの笛の踊り:02/12/17 01:07 ID:???
うちのlame援交ダは320kbpsが最高になってますが
これで携プレ(256MB)にいれるとCD一枚分しか排卵です

最高って言っても所詮は・・・・メモリ食うのは最高に喰いますが

39 :名無しの笛の踊り:02/12/17 01:10 ID:???
全然スレ違いかもしれないけど、
幼なじみで生まれ付きの全盲者がいるんだけど
CDをMDにコピったんだって。
「この俺でさえもCDかMD聞き分けらんねー!!」
って感動してた。
笑った。

40 :名無しの笛の踊り:02/12/17 02:18 ID:???
スティービー・ワンダーとお友達か
あ、梯って書かないと板違いっていわれそう・・

41 :38:02/12/17 03:18 ID:???
320kbpsで256MBだとおよそCD2枚分ですね
逝ってきまーす

42 :名無しの笛の踊り:02/12/23 21:50 ID:???




岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



43 :名無しの笛の踊り:02/12/26 19:41 ID:???
著作権とか、、、
いいのか、、、

44 :名無しの笛の踊り:02/12/28 05:29 ID:???
さあ・・・

45 :名無しの笛の踊り:02/12/31 02:29 ID:???
パソコンでしょぼい音楽聴きたくないね。

46 :名無しの笛の踊り:02/12/31 04:00 ID:???
だったら何聴くんだよ?

47 :名無しの笛の踊り:02/12/31 04:01 ID:IJaSpSm6
musicmatch7.5で聴いてる。これにプラグインのDFXttp://www.fxsound.com/入れたら
最高。musicmatch7.5は制限付きで無料で落とせる。プラグインは15日間リミットだが、
極端に音質がアップする。あとはmusicmatchのネットラジオだと有料だが、ネットラジオを
CD音質で聞ける。もちろんクラ専チャンネルあり。曲名とCDジャケットが出るし、マニアックな
選曲あり。

48 :名無しの笛の踊り:03/01/06 23:53 ID:vkqCZI6R
www.wqxr.com のストリーミングで、あなたもNYのClassic FM専門局を24時間聞けるぞ。


49 :名無しの笛の踊り:03/01/07 07:57 ID:5jWoQJNW
ミュージックバードをパソコンで録音して、クラシック聞いてます。
で、普段番組単位で録音して、ミュージックバードのWebページの
曲目リストを頼りに曲の切り分けして、保存してます。
ところが、クラシックって、知ってる曲が圧倒的に少ないので、
どの曲がどこで終わりか分からない。
1曲でも楽章があって、無音部分がいくつも入る。
間違って、曲の区切り付けて、曲名付けてしまって保存して、
その曲が気に入ってしまうと、曲名を間違えて覚えてしまいそう。

何か、曲の切り分けの良い方法ないかなぁ。
CD番号で、そのCDに入っている各曲の演奏時間が分かるような
データベースがあると嬉しいけど。
そういうの知ってたら教えてください。


50 :名無しの笛の踊り:03/01/07 15:25 ID:1TmL2nQb
>>49CDが変わったところで空気がガラっと変わるから、それでわかんないかな。
ヘッドフォンで聴くと分かると思うけど。
古いシンフォニやソナタだったらだいたい4楽章。
だいたいは始めと終わりの楽章はて速くて音がでかいし。

51 :名無しの笛の踊り:03/01/08 09:33 ID:nDduf/NP
>>50
全く別のCDに変わるときは、演奏開始時刻が分かるので、

http://www.tfm.co.jp/MB/home2.html
ここを参照してもらえれば分かります。

確実に切り分けできるのですが、同じCDに入っている
別の曲の切り分けが難しいです。

同じCDに入っている場合、よく似た感じの曲が入っている
場合が多いようですので。

交響曲2曲入っていて、無音部分で分けて、7つに分割
されたようなときは、ネット上を探し回って、それぞれの曲の
楽章がいくつなのか探したりしますが、とても時間が掛かってしまって。

で、曲を念入りに聴いていると、曲間のレベルが大きくて、
無音分割ができずに2つの楽章がくっついている事に気付いたりと。(笑)

クラシックを聞き込むと、雰囲気でなんとなく何楽章目か
わかるようになったりするのでしょうか?


52 :名無しの笛の踊り:03/01/08 13:00 ID:BrsN0/zh
>>51
だいたいなりますね。大雑把な話ですが楽曲の形式ってもんがあります。
良くある形式だと、おおむね最初と終わりは速くて調が同じ。
その間になにが挟まるかがいろいろ。和み系か3拍子かその両方か。
前後関係で聴いていると分かるようになると思います。
時代によって楽曲の形式がだいたい決まってくるので
ttp://www.denen.org/keishiki/c10.html
お勉強になっちゃいますがこれがクラシックの醍醐味。

またレーベルがわかればそこのサイトでトラックの時間も分かる場合が多いです。
http://www.universalclassics.com/universalclassics/index.html
メジャーレーベルのサイトですがOKでしたよ。

53 :名無しの笛の踊り:03/01/11 08:31 ID:haRp9sYM
>> 52
ありがとうございます。49,51です。
やはりある程度時間かけて、曲名と実際の曲の対応付けをする
必要がありそうですね。

曲を通しで聞くのは、名前を付けた後でやりたかったのですが、
分割するまえに聞いて、気に入った曲は情報収集してきちんと保存する
というようなスタイルにしないと、きちんとした曲名の対応付けをして
保存するのは難しそうですね。


54 :山崎渉:03/01/13 12:44 ID:???
(^^)

55 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:33 ID:???
あげ

56 :名無しの笛の踊り:03/01/17 00:51 ID:???
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)