2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間の指が五本でなかったら音楽はどうなっていたか

1 :名無しの笛の踊り:02/12/11 17:09 ID:???
どうでしょう

2 :名無しの笛の踊り:02/12/11 17:11 ID:???
ナポレオンに訊いてみたら?

3 :名無しの笛の踊り:02/12/11 17:12 ID:???
男なら5本目はチンポで代用してた。

4 :名無しの笛の踊り:02/12/11 17:13 ID:???
五本指でなくてもあまり変わらなかったと思う。
三本足ならかなり変わったと思う。

5 :名無しの笛の踊り:02/12/11 17:14 ID:???
打楽器につづいて管楽器が出来るわけだが、
当然穴の数が違うので音階もまったく違うものになるのだろうか?


6 :名無しの笛の踊り:02/12/11 17:14 ID:???
人間の耳がなかったら音楽はどうなっていたか

7 :名無しの笛の踊り:02/12/11 17:15 ID:???
取りあえず楽器は違う形にはなっていただろう。

8 :名無しの笛の踊り:02/12/11 17:19 ID:???
>>1
人間の指は全部で20本ですが…

9 :名無しの笛の踊り:02/12/11 17:22 ID:???
そうとも限らんでしょう。

10 :名無しの笛の踊り:02/12/12 00:15 ID:???
ま、19.5本の人も多いわけだが・・・

11 :名無しの笛の踊り:02/12/12 00:18 ID:???
千手観音ならひとりで弦楽合奏がOK

12 :名無しの笛の踊り:02/12/13 04:34 ID:???
>>11
あごがひとつなので楽器をそんなに支えきれません。

13 :名無しの笛の踊り:02/12/13 06:32 ID:???
>>12
手で支えればいいだよ。どうせたくさん余ってんだし。

14 :名無しの笛の踊り:02/12/13 06:34 ID:???
\                              /
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((゚∀゚\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =


15 :唐招提寺金銅千手観音像(国宝):02/12/13 06:51 ID:???
>>12-13
“ オン バサラ ダルマ キリク ”
 
実は、顔も(頭の上に)たくさんある。

http://www6.ocn.ne.jp/~butuzou/senjyukannon2.jpg
http://www2.nkansai.ne.jp/yabu-cho/Kannon.jpg
http://www.kyohaku.go.jp/grj/hp5-98.jpg
など、見れ。

通常、メインの顔以外に10面。メインの両腕以外に左右20本ずつあるよ。

16 :名無しの笛の踊り:02/12/13 06:53 ID:???
>>15
顔(つーか、口)がたくさんあれば管楽器アンサンブルもOKだね。

17 :名無しの笛の踊り:02/12/13 10:42 ID:zK0hzw+M
多くの男が一気に昇天出来るってわけね

18 :名無しの笛の踊り:02/12/13 10:56 ID:???
差別ネタはいますぐやめなさい!
家の息子は生まれながら12本あります。
これでは片手落ちです、酷すぎます。

19 :名無しの笛の踊り:02/12/13 12:15 ID:2oCePsf4
バッハさらってる時マジで手が3本あったら(4本はあやつれないと思い)
どんなに良いかと思った。



20 :名無しの笛の踊り:02/12/13 12:18 ID:???
>>9
おんなじ事考えた。
もう一本の手は指一本でもいいから、ホスィとオモタよ。

21 :名無しの笛の踊り:02/12/13 12:27 ID:HJtTzOU5
もっと指があったら、クセナキスとか弾きやすくなるかもね。

「ギャタカ」という映画では、指が12本あるピアニストが出てきます。


22 :名無しの笛の踊り:02/12/13 13:11 ID:???
聴衆が全員千手観音だったら
アプローズもブーイングも桁外れのド迫力だろうな

23 :名無しの笛の踊り:02/12/13 13:19 ID:zK0hzw+M
>>18 は「片手落ち」も差別用語だって知ってのネタか?

24 :名無しの笛の踊り:02/12/13 13:26 ID:???
「片手落ち」は「片手・落ち」ではなく「片・手落ち」だから差別用語ではない罠
(手落ちの「手」は手続き・手段と言う意味だから人の手とは関係ない罠)

25 :名無しの笛の踊り:02/12/13 13:28 ID:zK0hzw+M
ところがTV局はちゃんと差別用語と認定して、放送自粛している罠

26 :名無しの笛の踊り:02/12/13 13:29 ID:???
>>24
でもだからといってテレビで使うと怒られるという罠

27 ::02/12/13 13:29 ID:???
君の解釈は片手落ちだ

28 :24:02/12/13 13:30 ID:???
>>25
そうなんだよね。たしか大河ドラマ「元禄繚乱」でも
「片落ち」を使ってた罠。

29 :名無しの笛の踊り:02/12/13 13:32 ID:???
>>22
普通のコンサートホールの椅子じゃだめぼ

30 :名無しの笛の踊り:02/12/13 13:35 ID:zK0hzw+M
差別とかそう言うことではなく、ひょっとして多指症の方々なんかは
ピアニストを志したら、障害が逆に武器になったりするわけかな?
そんでもって自分しか弾けないような難曲を作曲したりできるわけかな?

31 :名無しの笛の踊り:02/12/13 13:36 ID:???
Z武の著書名「五体不満足」も、かなりヤバそうな言葉だが、
不満足な本人が使えば差別用語にはならないのか?

32 :名無しの笛の踊り:02/12/13 13:36 ID:???
差別とかそう言うことではなく、ひょっとして多指症の方々なんかは
ヤクザを志したら、障害が逆に武器になったりするわけかな?


33 :名無しの笛の踊り:02/12/13 13:40 ID:???
昔電話機のCMで、所ジョージが袋に入れられた姿にクレーム!
そのうちリゴレットとか日本じゃやれなくなる罠。

34 :名無しの笛の踊り:02/12/13 13:43 ID:???
おまいら本当に知らないの?
むかしの人は皆6本指だったんだよ。
だから時計や暦は12進法だし、オクターブも12音なんだよ。

35 :名無しの笛の踊り:02/12/13 13:47 ID:N3U4/7hN
親指、人差し指、中指、中指、人差し指、親指の順で6本あったらヒピアノは弾きやすいだろうか?
と考えた事はある。スケールなどもリバーシブルナ指づかいで弾けるし、重音も弾きやすそうな気がする
でもやっぱり、薬指小指の繊細な感覚も捨てがたいかなぁ・・


36 :名無しの笛の踊り:02/12/13 13:49 ID:???
渡辺真理がニュースステーションで「馬鹿チョンカメラ」と言って顰蹙を買ったが、
馬鹿チョンカメラのチョンは朝鮮人の蔑称でななく、馬鹿でもチョンと押せば
写せるという意味なので差別用語ではないという説が有力らしい。

37 :名無しの笛の踊り:02/12/13 13:54 ID:???
俺はオトコだから分からないが、オンナの人はオナーニするとき
腕が3本あったらいいと切実に思っているのではないかな。

38 :名無しの笛の踊り:02/12/13 13:55 ID:zK0hzw+M
>>36 事実はそうかもしれんが、チョン=朝鮮人ととる人がいる限り
攻撃されるだろうな。

つんぼ桟敷とかめくらめっぽうとか普通に使いたいんだが。。。

39 :名無しの笛の踊り:02/12/13 13:59 ID:???
>つんぼ桟敷とかめくらめっぽうとか普通に使いたいんだが。。。

禿同!

あっ、禿は差別語じゃないよね(笑

40 :名無しの笛の踊り:02/12/13 15:18 ID:zK0hzw+M
禿だって本当は
「本人が他人に言われると嫌悪感を催す発毛障害で、これを発言する場合多くは侮蔑の意が込められる」
単語なんだからマスコミは自主規制しる!

あっ!そうすっと「デブ」や「クラヲタ」もかな?

41 :名無しの笛の踊り:02/12/13 15:28 ID:???
禿は禁止用語で「禿山の一夜」が「木のない山の一夜」と
言い換えられたという話があるぞ
でもそうするとハゲタカとかどうするんだろうか

42 :名無しの笛の踊り:02/12/13 15:33 ID:???
「髪の不自由な鷹」とでも言い換えるのかな

43 :名無しの笛の踊り:02/12/13 19:19 ID:???
>>42
「イケベ鷹」と言い換えると思われ。

44 :名無しの笛の踊り:02/12/13 22:36 ID:0ovDjH7V
>>36
そりゃ「バカ」に対する差別だからだろう。


45 :名無しの笛の踊り:02/12/13 22:42 ID:0ovDjH7V
>>21
「ガタか」はまさに差別に関する映画だからな。
このスレの差別ファンのみんな、ぜひ見てみてくれ。
12本の指もちゃんと映るぞい。


46 :名無しの笛の踊り:02/12/14 14:23 ID:???
人間の指が四本だったら、ヤバイね。
人類全員がB差別だ!とかいって、堺市あたりから攻撃をくらうw


47 :名無しの笛の踊り:02/12/15 01:29 ID:???
差別奨励揚げ

48 :(ノ`□´)ノ ⌒┻━┻:02/12/15 01:57 ID:???
>>36
ちょん、は江戸時代から「ちょいとたりない」ぐらいの意味で使われていたはず。
広辞苑にも載ってたはず。国語大辞典にも載ってるはず。
憶測で与太ばっかりとばしてないでチョイとは調べてみたらどうでぇ、トホホホ。。。
字面に脊髄反射する莫迦多すぎ。
片手落ちも片手がない、という意味ではおそらくないはず。
みんな死んでしまえ、と思うコトしきりのこの頃。

49 :莫迦です:02/12/15 02:10 ID:TIe1w6ht
>48
教えてチャンです
ちょん=「ちょいとたりない」→蔑視的な口調で「朝鮮人」の意味になったわけ?
いやなぜ「チョン」を朝鮮人の意で使う人がいるんだろう?と不思議だったので。

50 :名無しの笛の踊り:02/12/15 03:19 ID:???
小津安二郎の映画のギャグ。
息子「人間の指が四本だったらどうなると思う?」
喜八「どうなるって、さてなあ?」
息子「手袋手袋のの指が一本あまっちゃう」
喜八「なるほど、お前は本当に賢いや」

ハリウッド映画が元ネタらしいが。

51 :名無しの笛の踊り:02/12/15 03:26 ID:???
>>48よ、>>38を読んでから嘆け。
問題は語源が何かではなく、現在どのような意味で使われているかだ。
一度差別用語として認定されてしまえば、自主規制の対象となるのだよ。
嘆くなら、そのような言語統制を嘆くべきでは?

52 :(ノ`□´)ノ ⌒┻━┻:02/12/15 03:35 ID:???
漏れは差別語なんか使わないからよく知らないよ。

ただうろ覚えで言うけど
”朝”を朝鮮語ではチョンと読むんじゃなかったっけ?
あと朝鮮は促音だかなんだか音便でチョソン、てよむんだろ?
そこらへんがつんづまったんぢゃないか?

チャンコロも中国人=チュンクォーレンという中国語の読みがなまってつんづまって、
と聞いたことがある。

ジャパニーズがジャップになるようなモンだろう。

識者がいたらフォロー頼んます。

53 :名無しの笛の踊り:02/12/15 05:53 ID:???
>>51
だれも「認定」なんてしていないんだが?w
堺市方面の人かしら?


54 :(ノ`□´)ノ ⌒┻━┻:02/12/15 10:08 ID:???
>>51 
    「ちょん」単独では蔑視的な用法は「チョソン」「朝の朝鮮語読み」に由来する。
    だから、朝鮮の事物や人のことをさして「チョン」と呼ぶのは大変失礼。
 
   しかしながら
    古来よりある物のいいかた、「ばかでもちょんでも」
    そのつんづまった「ばかちょん」まで
    抹消しようとするのはホント脊髄反射莫迦。 つーか暴君だな。
    

55 :名無しの笛の踊り:02/12/15 13:48 ID:V7yxW7bW
バカチョン揚げ


56 :名無しの笛の踊り:02/12/15 13:51 ID:???
54さんは、何を投げているのですが?

57 :名無しの笛の踊り:02/12/15 14:06 ID:???
レクター教授のゴールドベルグを
もっと聴きたかった。


58 :名無しの笛の踊り:02/12/15 15:28 ID:s89b+LTl
ちゃぶだい揚げ

59 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:49 ID:???
でもさー、スターウォーズの酒場のバンドなんて変な手したエイリアンばっかりだけど
音楽はなんか地球の音楽っぽいよねー
あんまり変わらないんじゃないの?指が多かろうが少なかろうが?
(ネタよ)


60 :名無しの笛の踊り:02/12/23 21:47 ID:???



岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



61 :名無しの笛の踊り:02/12/25 08:39 ID:???
「六本の指」という曲名が

62 :名無しの笛の踊り:02/12/28 05:58 ID:???
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥッッッ!!!
いやあああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアーーーーッッッ…ブシャッ!
ブバババババアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッ!!!
おっ!ウンッ!!ウッ、ウンッ、ンコッ!!!ウンコ見てぇっ あっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリィッッ!!!!
いやぁっ!あたし、こなにいっぱいウンチ出してるゥッ!
ぶびびびぃぃっっっ!!!ボトボォッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!

63 :名無しの笛の踊り:02/12/31 02:19 ID:???
5本でなかったら、それに合わせた音楽が出来るだけ。

64 :名無しの笛の踊り:03/01/10 01:11 ID:???
でも、3本とかだと不自由しそう

65 :名無しの笛の踊り:03/01/10 11:30 ID:???
腕は2本でいいから、もっと大きな手が欲しかった・・・
当方ギター弾き。小指の長さは5.5センチだった。
これって小さい方・・・だよな?

66 :名無しの笛の踊り:03/01/10 22:23 ID:CljACQ1w
前にアメリカ人の友達と手の大きさを比べてたら、知らない20歳位の
アメリカ人の男の人が来て「僕の手も見てごらんよ」って言われた・・。
で、見て始めは気が付かなかったんだけどよーく見たら指が6本あった。
とっさに「全部の指が動くの?」って聞いたら「うん!」って言うんで
何か気の利いたこと言わなきゃと思って出た言葉が「ピアノ弾くのに
便利だね!」でした。彼も凄い笑って「ほんとピアノにいいかもね!」
って弾く真似してくれたけどね。


67 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:31 ID:cKzI2spL
>66 そいつにしか弾けない曲をうぷ汁!

68 :こーゆーのホスィ:03/01/11 00:36 ID:???


   ∩   η
   |,_l  /''/
   l,..し'`/,、
  ノ  ""ノ ノ'゙),
 ( 二) ιι´ i
  ヾ、( ゚Д゚)ノサインは●!
   ~(ノ ̄|つ
   .〜|  |
    .U"U

69 : :03/01/12 00:53 ID:pUdpZdJ+
指の数の違いはあまり音楽に影響はないと思う。
音の認識は変わらないと思うから。

舌が2枚あれば(2つの音を誰でも同時に出せれば)、
非常に変わってくると思う。




70 :名無しの笛の踊り:03/01/12 02:16 ID:KWDm8UoC
「音の認識」ってのは聴く側の問題であって、
作曲する側からしてみれば、
同時に出せる音数、跳躍できる範囲、等の制限が広がるって意味で、
やっぱり音楽は少しは違ったものとなると思う。
管楽器なんかは楽器の構造自体が変わるだろうし、
弦楽器においてや…。


71 :名無しの笛の踊り:03/01/12 02:48 ID:???
ピアニストの発想だな

72 :名無しの笛の踊り:03/01/12 08:46 ID:???
>>71
>管楽器なんかは楽器の構造自体が変わるだろうし、
>弦楽器においてや…。

73 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:40 ID:???
>>72
管楽器は管長だけが本質的な構造であって
穴の数はキーシステムがあればさして問題ではない。
弦楽器はポジションシステムだけの問題。
そもそも最も基本的な声楽には指の数はまったく関係なかろう。

74 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:07 ID:???
だれも声楽の話なんぞ、しとらん(アフォ

75 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:19 ID:???
>>74
スジを理解してから、書け(ヴォケ

76 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:15 ID:???
>>75
理解ってないね、魑魅、、、

77 :山崎渉:03/01/13 12:33 ID:???
(^^)

78 :名無しの笛の踊り:03/01/14 17:15 ID:???
男性のアソコが1本でなかったら音楽は淫乱になっていたか

79 :69:03/01/16 22:45 ID:0CYE0TIt
>70
音楽で最初に認識するのは旋律ではないかと思うんですよ。
作曲するにしても、はじめは旋律からではないかな、と。最も基本的な旋律は
歌えるものではないか?とも思う。 基本である声が変わらなければ、音楽の
認識にそう違いは出てこない。
 指が6本になると、確かに曲が変わってくるだろうけど、それは新しい楽器や
楽器のシステムが変革すれば発生することと同じ。
(たとえばフルートにH管ができてHを使う曲が作曲された)


80 :名無しの笛の踊り:03/01/17 14:33 ID:???
だから?

けっきょく変わるんじゃん。

例えとして、ギターを想定したメロディとフルートを想定したメロディを考えてみよう。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)