2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■会社の人からショパンが好きでからかわれる!

1 :名無しの笛の踊り:02/12/12 21:29 ID:R05BVT/d
クラシックが好きで、会社の人にそれを言ってしまったばかりに、
●●君はいつも週末にはショパンを弾いているから…
とか何かにつけてしつこく言われ、だんだんとむかついてきました。

ピアノとかクラシックとか作曲者とかをつい、会社の人に言ってしまい、
からかわれたり、いちいちそれを持ち出してくるムカつく無能馬鹿に
悩まされた経験のある人っていませんか?

2 :名無しの笛の踊り:02/12/12 21:30 ID:R05BVT/d
で、特に日本人てクラシックのことを言ったりすると引いちゃう人とか多いでしょ。
ヨーロッパとかアメリカじゃそんなことないのに。
日本人て知的レベルが低いからそういう目にあってしまう。

3 :名無しの笛の踊り:02/12/12 21:32 ID:???
他人にクラヲタだと告白してはいけません。
大抵の人は引きますからね。

4 :名無しの笛の踊り:02/12/12 21:33 ID:vkmKgSrW
(=゚ω゚)ノ<●●君はいつも週末にはショパンを弾いているからょぅ

5 :名無しの笛の踊り:02/12/12 21:33 ID:???
ショパン厨はクラ板でも叩かれるけどね

いつも週末はシャリーノですとか、なんとか
煙にまくようなことを言ったらどう?
で、それどんな音楽って言われたら、ゲソオソ系のCDでも
貸してあげればいいよ。

6 :名無しの笛の踊り:02/12/12 21:52 ID:hQ0PVfML
私も同じような不快な経験したよ。
確かに日本人て知的なことをどういうわけか貶したりする国民なのよね。なんか変ね。

7 :名無しの笛の踊り:02/12/12 21:55 ID:???
ショパンなんか糞といたら、引かれちゃったよ

8 :名無しの笛の踊り:02/12/12 22:29 ID:???
私も人には言えない趣味だと思っています・・・ピアノ。

9 :名無しの笛の踊り:02/12/13 07:11 ID:WlTcr/VI
.


10 :名無しの笛の踊り:02/12/13 07:17 ID:aGeavhNu
>ヨーロッパとかアメリカじゃそんなことないのに。
ヨーロッパでショパンのCD聴いてたら思いっきり引かれたw
どこでも一緒だと思うけどな〜



11 :名無しの笛の踊り:02/12/13 07:26 ID:???
偉くなればそんなこと言われないし、引かれないよ。

12 :名無しの笛の踊り:02/12/13 07:37 ID:???
はっはははみんな正直ですね。
わたしゃ高校生の頃から、趣味は読書、散歩、買い物で済ませてますよ。
基本的に周りの人間は、人格的な付き合いをする価値のないバカだと
思ってますから。趣味はパソコンとか言うとアホのインストラクターや
IT雑用が回ってくるのでこれも禁句です。

13 :名無しの笛の踊り:02/12/13 07:47 ID:???
 1がからかわれるのは、1のキャラのせい。
ショパンは、単なるネタに過ぎません。(by上司)

14 :名無しの笛の踊り:02/12/13 07:51 ID:???
違うだろう。
「ご高尚な趣味をお持ちで」ってやつ。
自分に理解できないと、ばかにするんだよ。
で、1さんはショパン厨か。ブラームス弾けよ。

15 :名無しの笛の踊り:02/12/13 07:51 ID:6ZOPqN70
同じことがオペラでも・・・。

16 :名無しの笛の踊り:02/12/13 08:00 ID:???
まあどうしても言わなきゃいけないなら、好きな作曲家は
プロコフィエフとヤナーチェクくらいにしとくんですね。
そしたらそこで話が切れますから。

17 :名無しの笛の踊り:02/12/13 08:06 ID:???
>>16
やっぱ、その手ですね。
ショパンって突っ込まれ易いんだろうね。
とてもロマンティックなイメージがあるだろうし。
ベートーベンじゃ、また別のレッテルが貼られる。
1さん、こんどからかわれたら
「最近はショパンに飽きたので、プロコとヤナーチェク」と言いましょう。

18 :名無しの笛の踊り:02/12/13 08:34 ID:???
実用的なアドバイスが得られるなんて
1さん、あなたは運がいい。

19 :名無しの笛の踊り:02/12/13 08:40 ID:???
で、「は?何それ」って言われたら
素早くMDでも渡しましょう。
やはり戦争ソナタですかね。
ラベルに大きく戦争ソナタと書いておこう!

20 :名無しの笛の踊り:02/12/13 08:45 ID:???
実行に移す価値は、あると思うなあ。
上司のタイプによっては、戦争ソナタより
「束の間の幻影」のほうがいいかも。
場合によっては
「絶望」「悪魔的暗示」かな。

21 :名無しの笛の踊り:02/12/13 08:48 ID:???
「プロコ・ヤナーチェク作戦」(ブーレーズもいれていいとおもう
けど)もいいがいっそのこと開き直って徹底的にショパン・ヲタに
なる、というか演じるのもいいんじゃないの?なにかにつけ自分の
ほうからショパンネタをふる。「今日の気分はノクターン2番」、「
昨日飲み過ぎたんで前奏曲7番欲しい」てな感じで。それをしつこ
くやるの。そのうち周りも飽きるよ。

22 :名無しの笛の踊り:02/12/13 11:24 ID:???
>>6
クラシック音楽が「知的なこと」と思っている香具師も、相当アイタタ。
こういう人がいるから、1さんがこんな被害に遭うんじゃないの。

23 :名無しの笛の踊り:02/12/13 12:47 ID:???
>>22
知的というより「お勉強」めいたものに対する反発や揶揄じゃないの。

24 :名無しの笛の踊り:02/12/14 16:59 ID:???
 ヲタが変人扱いされるのならともかく、一般的にはちょっとショパンが好きという
程度で変わり者扱いされるよね。


25 :名無しの笛の踊り:02/12/14 17:13 ID:???
ショパンはTVや少女まんがにも登場するくらい
クラシックの中ではポピュラーな存在
しかもお上品ぶって少々女々しいイメージ
男の癖にフリルのついたシャツを着てるみたいだ
もし俺が「ショパン君」などどからかわれた日にゃ
死にたいぞ
やはりブラームス、プロコ、ラフマニノフ
あるいはお洒落なスカルラッティはどうか

26 :名無しの笛の踊り:02/12/14 17:15 ID:???
つーか、別にクラシックじゃなくてもちょっとマイナーな洋楽
なんか出すと変わってると思われてしまうよ。
漏れはクラシック以外だとコクトー・ツインズとか好きなんだけど、
あんまし知ってる人いないし。
悪く取られると「気取っている」みたいな感じで思われてしまう。


27 :>1:02/12/14 17:57 ID:???
そうか可愛そうだな
誰にだって文化を選ぶ自由はあるのにな。
ところで一つ質問があるんだ
「1はいつも週末にはショパンを弾いているの?」

28 :>1:02/12/14 17:58 ID:???
そうか可哀相だな
誰にだって文化を選ぶ自由はあるのにな。
ところで一つ質問があるんだ
「1はいつも週末にはショパンを弾いているの?」

29 :名無しの笛の踊り:02/12/14 18:19 ID:???
>>25 漢は黙ってバルトーク。

30 :名無しの笛の踊り:02/12/14 18:28 ID:anZHwEke
シェーベルクの浄められた夜ではダメ?

31 :名無しの笛の踊り:02/12/14 18:36 ID:???
属する集合体に拠る。
DQNが集まるところは発言もリアクションも粗野。
そんなところでは、クラシックなんて話題出すだけ無駄。
デメリットばかり。
俺はDQN集団の中ではクラの話題はしないことを薦める。

32 :名無しの笛の踊り:02/12/14 18:59 ID:???
オレの周りは全てDQN。

33 :名無しの笛の踊り:02/12/14 19:15 ID:???
>>32
で、あなたは?

34 :名無しの笛の踊り:02/12/14 19:17 ID:???
>>1
そのオヤジ年いくつ?

35 :名無しの笛の踊り:02/12/14 23:34 ID:???
クラシックを聴いて、変人扱いされるのは社会の常識。

36 :名無しの笛の踊り:02/12/14 23:36 ID:???
でも会社でしつこくショパンネタでからかわれるのは
ちょっと意味合いが違うような。
セクハラならぬ...なんつーか、なんていったらわからないけど。

37 :名無しの笛の踊り:02/12/14 23:43 ID:???
>>35
なんでクラヲタってそんなに自虐的なの?

38 :名無しの笛の踊り:02/12/15 00:18 ID:8iEZl7sB
>>13
ふけが多そうですね。
見た目よりじじいで、若さが足らんぜ!

39 :名無しの笛の踊り:02/12/15 00:25 ID:8iEZl7sB
そのオヤジって38才?

40 :名無しの笛の踊り:02/12/15 00:27 ID:8iEZl7sB
まあどうでもいいけど、
ショパンでも何でもクラシックでもさあ
なんかくだらん事言ってくる奴って自分は低脳って言っている様なものだよ。
ある意味かわいそうな奴らだ。
無視すべし、そういうゴミは

41 :名無しの笛の踊り:02/12/15 03:10 ID:JOWKLMoS
1さん。
ショパンなんかやめて私とヒンデミットを語りましょうよ。
今2Pの相手を探してるんだけど・・・・

42 :名無しの笛の踊り:02/12/15 04:43 ID:???
いろんなクラシック作曲家は好きだが
回りの人にはきっぱりとクラシック好きでピアノ弾きだと言っている
俺の友達にもクラシックを解る奴がいるし
ポップしか知らない奴もいるが心が広いからあまり干渉してこない
といっても詳しくクラシックを知る奴は滅多にいないかもな
まして俺みたいにプロコフィエフやスクリャービン、ドビュッシーとかまで弾く
熱狂ピアノ好きも滅多にいないことよ

43 :名無しの笛の踊り:02/12/15 04:48 ID:???
確かにショパンはロマンチックで酔いしれて気取って
きざったらしいイメージも沸かないでもないから
正直自分の顔に自信ない人はあまりショパン厨ぶらない方がいいかも
一般の低能な奴らはそういう事ばかりに話題がいくから

44 :名無しの笛の踊り:02/12/15 04:51 ID:???
そもそも週末にショパンを弾いてると言うことが
どうしてからかいとして成立するのよ?

45 :名無しの笛の踊り:02/12/15 05:13 ID:???
漏れ、知り合いの人にクラ好きって言ったら「俺はクラシックなんて
お上品の音楽は聴かねえからさ、ジャズ聴くんだ」って言われた。

また、別の人からは「やっぱりクラ好きの人って、変わってる人(もち
ろん、漏れに対して)多いと思った」と言われた。

やっぱり、クラ好きを公言しない方がいいのかな。変な目で見られる。
別にクラ一辺倒じゃないんだけどね。(クラは一番だけど)

46 :名無しの笛の踊り:02/12/15 06:28 ID:???
クラ好きというと何故だかムーミンに出ていたモーツアルト頭の
おじさんを思い出してしまうw 個人的にはどちらかと言うとジャズ
の方があれですけど・・・聞かれたらTVドラマの主題歌が好きと答えた
方がいいのかな?

47 :名無しの笛の踊り:02/12/15 07:50 ID:???
>>41
漏れと弾くべ。ヒンデミットのニ台のほうだったらさ。

48 :名無しの笛の踊り:02/12/22 01:10 ID:???
1さんは、結局どの対策をとったんだろう。
報告きぼん。

49 :名無しの笛の踊り:02/12/23 21:46 ID:???

岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



50 :名無しの笛の踊り:02/12/25 08:16 ID:???
50

51 :名無しの笛の踊り:02/12/28 00:55 ID:???
あげ

52 :名無しの笛の踊り:02/12/28 01:08 ID:???
漏れも。報告キボン

53 :名無しの笛の踊り:02/12/28 01:49 ID:bT+QeX9I
>43
ショパンの名前をアドレスにつかうようなやつもいるからな。

54 :名無しの笛の踊り:02/12/28 01:56 ID:???
>>53
gackt_daisuki@docomo.ne.jp
なんてのと同レベルだな(w

55 :名無しの笛の踊り:02/12/28 02:00 ID:???
>>54
そんなメアド実在しないだろ。
いま送ってみたけど送れなかった。

56 :名無しの笛の踊り:02/12/28 02:01 ID:???
>>55
送るなよ(w


57 :名無しの笛の踊り:02/12/31 01:42 ID:ovnC36AB
>>2
同意。

58 :名無しの笛の踊り:03/01/04 20:59 ID:/cTOT2jy
>>1
いまどき珍しいまっとうな会社と思われ。喜べ、1の未来は明るい!

59 :名無しの笛の踊り:03/01/04 22:16 ID:???
スレタイだけで大笑いしました。

60 :名無しの笛の踊り:03/01/06 10:16 ID:???
1さん、つまらないやつの言うことなんか気にせずに
がんがれよ

61 :名無しの笛の踊り:03/01/06 16:15 ID:???
新年に相応しいショパンの曲ってなんだろう?「華麗なる〜」かな、やっぱり。

62 :名無しの笛の踊り:03/01/10 20:49 ID:HhA8lNRV
『ショクパンが好き。』って言わなかったからじゃない。

63 :名無しの笛の踊り:03/01/10 20:57 ID:???
変人扱いされるのが心地よいので、あえてクラ好きをカミングアウトして
いまつ。
で、定時に帰りたい時は「コンサートがあるんで」とあたふたと出て行き
まつ。何しろ定時退社するのに言い訳せにゃならんのがカイシャという
もんだが、この言い訳は結構効きまつ。もちろんホントにコンサートにも
行きまつよ。

64 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:33 ID:???
2ちゃんねるが泣いた!
巨匠ヒロユキー渾身の一作!

「職場のピアニスト」

ショパンの旋律が職場を止めた・・・

65 :アンドリュー・ベーア:03/01/13 01:44 ID:???
なまじっかショパンが有名だからいけないんだよ
「ショスタコーヴィッチが好きです」て言えば
みな尊敬の念を抱くはずだろ?

66 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:52 ID:???
「ショパンが好きです。
 でも、スクリャービンの方がもっと好きよ〜ん」
 と言いながら上司の眼の前で赤、青、緑と発光してみせる。

 ・・ネタでスマソ。

67 :名無しの笛の踊り:03/01/13 02:20 ID:???
俺はこういう場合はラヴェルとドビュッシーをよく聴いてる、
と答えることにしている。

未だに答える機会はないが。


68 :アンドリュー・ベーア:03/01/13 02:37 ID:???
そりゃ止めといた方がええわ

69 :名無しの笛の踊り:03/01/13 02:39 ID:???
からかうのは「クラシックは高尚」コンプレックスの発露。
憐憫を感じこそすれなぜムカつかなきゃならんのよ。

70 :アンドリュー・ベーア:03/01/13 02:43 ID:???
からかい方が尋常じゃなかったんじゃないの

71 :名無しの笛の踊り:03/01/13 02:45 ID:???
漏れ、ショパン好きって公言してるけど、
誰もからかわないなあ。

72 :山崎渉:03/01/13 12:18 ID:???
(^^)

73 :名無しの笛の踊り:03/01/13 13:17 ID:???
からかっているのは、歴史おたと思われ。ショピンが好きといえばOK


74 : :03/01/13 17:26 ID:???
なんによらず、しつこくからかう嫌な奴っているよね。
たいした事でも、わざわざからかう事でもないのに
飽きもせず、さもいいネタつかんだとばかりに得意げにからかう奴。
結局そういう奴は、相手の反応を楽しんでるんだな。
だからからかわれたときに、うれしそうに肯定したり
もしくは激しく切れて反論すれば止めるんだろうけどね。
漏れも経験あり。
ここぞとばかりに、延々とヲタ話をしたら以来すっかり敬遠されてるよ。

75 :名無しの笛の踊り:03/01/13 18:56 ID:SSiuiRL8
漏れは正直に「ブルックナーとフォーレとシベリウスが好き」と言ったら、
ネタにもしようがなかったのか、結局何もなかったかのようにそれ以降も
普通に周りは接してきたぞ。漏れも自分から語ろうとはしないし。

むしろブルックナーなんかはクラ好きの中でカミングアウトする方が
勇気が要るよ。何人かいたら必ず一人は「あんなのどこがいいの?」と
露骨に顔をしかめるヤツがいるから。

76 :名無しの笛の踊り:03/01/13 19:25 ID:nq0du1AU
私は女ですが、クラシックが好きでピアノ弾きっていうと
「ほほぉぉぉ〜〜!いいねえ♪」と男性陣から羨望の眼差しで見られるぞ。

女(しかも容姿端麗)でよかった…。

77 :名無しの笛の踊り:03/01/13 19:27 ID:???
>>75
とくにクラ板じゃブルヲタと言えば(烏賊ry

>>76
写真うpしる!

78 :名無しの笛の踊り:03/01/13 19:38 ID:hcwQTvXw
「ヴァーグナーを聴きます」といっとけば良いよ(^^)

79 :名無しの笛の踊り:03/01/13 19:43 ID:???
万が一相手もワグネリアンだったらどーするよ。

80 :名無しの笛の踊り:03/01/13 19:45 ID:???
学校の音楽室に肖像画が貼ってあるような作曲家の
名前を挙げるのは避けた方がいいのかもしれん。

81 :名無しの笛の踊り:03/01/13 19:46 ID:???
どっちにしても、このスレで言われてる対策はショパン厨のみならず
クラシックファン全てが使えるね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)