2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

志鳥栄八郎 クラ伝道者の栄光 !

1 :名無しの笛の踊り:02/12/14 19:29 ID:???
私は志鳥栄八郎でクラシック音楽の楽しさに目覚めました。
初心者のころに、導かれた有料評論家に着いて議論してください。

2 :↑↑↑↑:02/12/14 19:30 ID:???
お人よしやなー名無しの笛の踊り

3 :名無しの笛の踊り:02/12/14 23:51 ID:fENR6Hwf
 この人は、割と先入観なく評論活動に没頭した人だと思う。
病気にかかってから大変だっただろうが、その後もめげずに
よくやりました。合掌!!

4 :名無しの笛の踊り:02/12/14 23:53 ID:???
まったく素晴らしい。

5 :名無しの笛の踊り:02/12/15 03:59 ID:???
やはり本場物が一番でそ。

6 :名無しの笛の踊り:02/12/15 04:23 ID:???
「運命」と「未完成」の裏表盤は好企画。

7 :名無しの笛の踊り:02/12/15 04:32 ID:???
A8とかいう奴が
「スモン先生」という蔑称で
某掲示板にカキコしてますた
マジでむかついた

8 :名無しの笛の踊り:02/12/15 04:34 ID:???
最低最悪の業界ゴロ

9 :名無しの笛の踊り:02/12/15 04:37 ID:???
>>3
ドキュソ

10 :名無しの笛の踊り:02/12/15 04:38 ID:???
>>7
おまえの方がむかつく。

11 :名無しの笛の踊り:02/12/15 07:28 ID:???
>>8
それは志鳥への適切な評価
彼は自分のスモン病の闘病を美談に仕立ててしまったが、そもそも何故スモンになった
かというとレコード会社から接待と饗応を受けすぎ暴飲暴食したら体調を崩し
病院に行ったら天罰覿面でヤブ医者に掛かりキノホルム薬害のスモン病になった。
転んでもタダでは起きない志鳥先生は闘病記を書いて又、儲けた
業界では有名なエピソード。

12 :名無しの笛の踊り:02/12/15 07:45 ID:???
>>11
スモンになったのは薬害だろ、本人のせいじゃないよ。
いい年齢して自慢げに馬鹿なことを書き込むなよ。
人格疑われるぞ!

13 :名無しの笛の踊り:02/12/15 08:01 ID:???
レコード会社にたからなければ薬害にならなかったのだよ。明らかに自業自得
よく読め!

14 :名無しの笛の踊り:02/12/15 08:13 ID:???
五味康祐って御仁はどうよ?

15 :名無しの笛の踊り:02/12/15 08:19 ID:???
A8必死だな(ゲラゲラ

16 :11=13は「栄八」って人なの?:02/12/15 08:21 ID:???
昔、「猫」に良く書き込んでいた人と同一人物かな?

17 :13はチョット・・・:02/12/15 08:25 ID:???
13はチョット頭が悪すぎるね。
どういう頭の構造をしているんだか。

18 :名無しの笛の踊り:02/12/15 08:35 ID:???
しかし文章は上手いね。引き合いに出しては悪いが許なんかとは比べものにならない。

19 :名無しの笛の踊り:02/12/15 08:43 ID:2Oitp7rC
>>18

トリハチの弟子の代作文章が上手いと書いているの?
どういう頭の構造、アンタ文学作品を読んだことあるの?

20 :名無しの笛の踊り:02/12/15 08:48 ID:???
>>19
いや、実際うまいよ、読ませるワザは確かにあった。
文学作品云々はつまらん言いがかりだね、もう少し冷静になろう。

21 :名無しの笛の踊り:02/12/15 08:49 ID:???
クロキョウはポリドール.独グラモフォンに癒着
志鳥はキング.ロンドンに密接癒着おかげでレコ芸のアカデミー大賞は
ロンドンとグラモフォンばかりが取るようになった。
こういう輩を伝道者と崇拝する神経が窺いしれない。

22 :名無しの笛の踊り:02/12/15 08:52 ID:???
>>19
2ちゃんで叩かれるのもツライものがあると同情するけど、
アンチはもっと冷静になろうよ。
書き込みに余裕が無いし、
己の人格の卑小さばかりが印象付けられてしまうよ!

23 :名無しの笛の踊り:02/12/15 08:56 ID:2Oitp7rC
志鳥の作文の出だし

このレコードはフランスのACCディスク大賞を受賞したとか
ザルツブルグで指揮者のハーガーと話をしたが、カラヤンのR・シュトラウスは
素晴らしいということで完全に一致した等々、まず権威を引き合いに出して
その演奏を賛美する。これ悪文の典型。

フランチェスカッティのスペイン交響曲は当初はミトロプーロスのバックが
曲想をわきまえていないと書いていたが、近年、ミトプーの再評価が高まって
きたら、独奏の名演をさしおいて、この演奏はミトロプーロスの指揮が素晴らしい
なんて言い出した。要するに定見のない日和見主義なのですよ


24 :名無しの笛の踊り:02/12/15 09:02 ID:???
て優香、スレ立ての人、肝心なことが解っていない
志鳥は宇野どうよう2ちゃんでは物笑いのネタなのですよ
こんなとこで彼の業績を称えようとしても無駄どころか逆効果だよ

25 :名無しの笛の踊り:02/12/15 09:23 ID:???
>>24
というかこのスレ自体ネタだと思われ。
だいたい2ちゃんで物笑いになっていない批評家いないだろ(w
吉田秀和を筆頭に宇野・許・鈴木など。
物笑いにさえならない批評家よりはマシだろうが。

26 :名無しの笛の踊り:02/12/15 09:24 ID:???
>>19は許だろw

27 :名無しの笛の踊り:02/12/15 12:00 ID:???
17がスレ立ての当人なら、かなり頭が悪い。そういう書き方をすれば荒れるに決まっているだろうが

28 :名無しの笛の踊り:02/12/15 12:54 ID:1r8Fmkvt
物笑いになってないのは片山くらいか?

29 :名無しの笛の踊り:02/12/15 12:55 ID:???
1は煽り上手のアンチしどりだろ

30 :名無しの笛の踊り:02/12/20 02:45 ID:???
喪家のペテ○○

31 :名無しの笛の踊り:02/12/22 06:52 ID:???
忘れられた名文たち とかいう本に このひとのことが褒めてあった
ただ、ほめ殺しに近い書きかただったが

32 :名無しの笛の踊り:02/12/22 17:23 ID:uwJn2WpW
>>28
はげ童
だが、片山の人気は彼等より低い
クラオタの程度が低いから?

33 :名無しの笛の踊り:02/12/22 17:53 ID:VGk2+u29
相撲裁判でがんばったのだから、そういう面で評価してもよいのでは?

あと、初心者(ほんとにクラシックを聞いたことのない中学1年生とか)に読ませるのはいいのでは。

最低限の文章の面白さはあるし・・・。

34 :名無しの笛の踊り:02/12/22 23:18 ID:???
>>32
「彼等」の中に一般誌(紙)で通用するヤシなどいない。
片山と比べるのは失礼といえよう。

35 :名無しの笛の踊り:02/12/23 15:44 ID:???
最高 志鳥
 小学4年生ぐらいの「こくご」の教科書に載せたい。

ちなみに吉田秀和は、高校「現代文」の常連

36 :名無しの笛の踊り:02/12/23 16:10 ID:???
堅山はクラヲタの喜ぶ大作曲家と巨匠指揮者のこと、ほとんど書かんもんね。


37 :名無しの笛の踊り:02/12/23 16:39 ID:qp84frt1
>>31
鴨下信一『忘れられた名文たち』(いま文春文庫)は、
文章というものに関心のある者なら必読の名著だと思う。
志鳥氏は、この本のかなり初めの方にある「レコード評」という項目で取り上げられているのだけど
著者はごくふつうに志鳥氏の文章をほめています。
これが「ほめごろし」に見えるとは、いったいどんなふうに文章を読んでいるのかな
(日本人の文章力を作ったのは、大作家の文章ではなく、
いわゆる〈雑文〉たちなのだという、この著書のいちばん大事な主張さえ、
わかってないようだ)。
さて、志鳥氏だけど、文章はきわめて平明、曲の解説も、作曲家の伝記を
中心にしているし、演奏評も、むずかしいことを全然いわないので、クラシック初心者にもわかりやすい。
しかし、ちょっと通になると(=生意気になると?)、物足りなくなる、
というところでしょう。

38 :名無しの笛の踊り:02/12/24 00:57 ID:???

岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50






39 :名無しの笛の踊り:02/12/24 12:51 ID:???
初心者の頃、ありがたい存在でした。
推薦盤大半集めました。

40 :名無しの笛の踊り:02/12/24 21:34 ID:vTIgIbUr
>>39
似てます。すぐにこの人の「評論」は変だなと思ったが、初心者をこの分野に引き込むには良い文筆家とおもいますた。


41 :名無しの笛の踊り:02/12/25 03:26 ID:???
そりゃ、本人が書いてればこそ言えることだが。

42 :名無しの笛の踊り:02/12/28 15:46 ID:???
名言を残してますね
我が国初のクラシックステレオLPを評して
「竹屋の火事」
でしたか

43 :名無しの笛の踊り:02/12/28 19:06 ID:???
>>42
学がない私に教えてください。「竹屋の火事」ってどういう意味ですか?


44 :名無しの笛の踊り:02/12/28 19:45 ID:???
パチパチうるさいってことでは?

45 :42:02/12/29 13:10 ID:???
>>43
>>44氏の言うとおり

46 :名無しの笛の踊り:02/12/29 14:22 ID:???
竹屋の火事ならば、パチパチどころの音では無いと思われ。

47 :名無しの笛の踊り:02/12/29 14:52 ID:LWEGC0Xs
>>44
なぜステレオ録音が「パチパチ」うるさいのか?

48 :名無しの笛の踊り:02/12/29 15:09 ID:???
音像が移動して落ち着かないということでは?

49 :名無しの笛の踊り:02/12/29 15:30 ID:???
レコード盤の材質が(輸入盤と比べると)劣悪ってことではないか?

50 :名無しの笛の踊り:02/12/29 15:42 ID:???
それでぱちぱちいうということか

51 :名無しの笛の踊り:03/01/03 21:31 ID:???
氏の文章の中では『光彩陸離』という言葉を良く覚えている。
この言葉は巷で頻繁に使われてないから。

52 :名無しの笛の踊り:03/01/08 02:37 ID:???
さげ

53 :名無しの笛の踊り:03/01/09 01:46 ID:???
ポーコーちんが真似してるぞといえよう!

54 :宇野珍ポーコー:03/01/09 01:50 ID:???
バレちったかといえよう!

55 :名無しの笛の踊り:03/01/09 01:58 ID:???
この人、レコード会社から2枚ずつ見本盤せしめて、1セットを公共施設に寄贈して
美談に仕立て上げたんだよな(笑)

56 :名無しの笛の踊り:03/01/09 02:00 ID:???
>名言を残してますね
我が国初のクラシックステレオLPを評して「竹屋の火事」でしたか

我が国初のLPにも別の人が「竹屋の火事」と言ってナカータか?

57 :名無しの笛の踊り:03/01/09 02:01 ID:???
死んでからも連載が続いたというのも珍しいのでわ

58 :名無しの笛の踊り:03/01/10 02:12 ID:???
萩谷さんが書いてたん弟子!

59 :名無しの笛の踊り:03/01/11 01:28 ID:???
お弟子さんはどういう事を学ばれたのですか?

60 :名無しの笛の踊り:03/01/11 12:43 ID:???
>>59
レコード会社への恫喝法と思われ

61 :山崎渉:03/01/13 12:43 ID:???
(^^)

62 :山崎渉 :03/01/16 19:41 ID:???
(^^)


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)