2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「音楽の友社」経営危機再燃で崖っぷちに

1 :名無しの笛の踊り:02/12/15 18:58 ID:???
情報によると、音楽の友社の経営状況が、かなり厳しい状況になった様です。

メインバンクである、みずほ銀行(旧富士銀行)から雑誌部門の巨額な赤字の解消
を要求されてているとの事。
そのほかにも、追加の人員削減などを要求されているとの事。

なお、前回の経営危機が表面化した際は、一部の銀行や業者が取引を停止しています。



2 :名無しの笛の踊り:02/12/15 18:59 ID:???
>>1
ソースは?

3 :名無しの笛の踊り:02/12/15 18:59 ID:???
なんか最近、この手のスレッドが多いね。本当なの?

4 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:00 ID:???
神楽坂の音楽之友社にそんな印象はないけどね? 本当の話?

5 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:01 ID:???
私の愛読書だった雑誌が休刊になってしまったのは、そのせい?!


6 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:22 ID:???
昔から噂が絶えないね。
ヤマハに買収してもらう話は無くなったの?

7 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:23 ID:???
あの執筆陣では、危機に至って当然といえよう。

8 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:24 ID:???
音楽の友社関係者を知人に持つ者ですが、今は経営危機とは
まったく無縁です
1に対しては法的な措置をとる事になるでしょう
事実無根の書き込みには断固対処させていただきます

9 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:25 ID:???
って言うか、音友のすぐ隣の、新潮社のほうが先に危ないんじゃないの?

10 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:29 ID:???
>8
ほんとにやるんだよね。じゃないと経営危機がマジネタになるよ。

11 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:30 ID:???
銀行がとりたてに荒れ狂ってるから、1はいかにも本当くさくみえるが、
>>8が正しいなら、そこを計算してのデマなのか。
だとしたら、ずいぶんたちが悪いね。
音友からほ本の出版でも断られた泡沫執筆者の怨恨スレか。
しかしスレたてるとIP記録されるしくみになっているのを、
1は知らないのかなあ。

12 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:31 ID:???
知っててもやる覚悟があるなら、それはつまり1は嘘をついてないちゅうことに

13 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:38 ID:???
倒産したら本が半額くらいで投売りされるので、
ちょっと楽しみ・・・


14 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:38 ID:cH0MGTLW

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆


15 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:39 ID:???
知らないんだろうね。この程度の話なら、いくらでも作れるし。
根拠のない話とは言わないまでも、それを言ったら出版社で危なくない
会社のほうが少ないよ。
岩波も危ない。新潮社も、徳間も、みんな倒産だあ。

16 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:40 ID:???
>>14
煙幕はりに出るやつが居るとなると。ほんとなのかな?

17 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:42 ID:???
>>13
本っていうのは再販制といって、安く売れないんだよ。倒産大処分なんて
ない。裁断されるだけ。税金がかかるからね。

18 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:42 ID:???
また高本の仕業ですか?

19 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:43 ID:???
でも1の内容をよく読むと、日本のかなりの会社が今、銀行にやられてる内容で、
驚くにあたいしないね。うちの会社も同じ論法で行くと、銀行にがんがんやられ、株価を最近だけで3割
下落したし、もう明日倒産です。

20 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:44 ID:???
>>19
おいおい、「1」より前におまえが逮捕だよ。どこの会社だよ。

21 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:45 ID:???
いえない

22 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:57 ID:???
高本君、もう止めろよ。
見苦しいぞ。

23 :名無しの笛の踊り:02/12/15 19:59 ID:+IDLihmN
>>1
情報によると、とはどこからの情報でつか?
ソースが明示できなければ警察に通報しますので
お楽しみに

24 :名無しの笛の踊り:02/12/15 20:10 ID:???
すわないといえよう

25 :名無しの笛の踊り:02/12/15 20:24 ID:???
音友の経営が悪いことは昔から業界の人間にとっては
常識だった。しかしこの問題を今更アップする奴は
よほど音友に恨みがあるやつに違いない。
例えば、評論を断わられたとか・・・(以下略)

26 :名無しの笛の踊り:02/12/15 21:18 ID:???
バレちったかといえよう!

27 :名無しの笛の踊り:02/12/15 21:21 ID:???
>>26
そのとおりだといえよう。

28 :名無しの笛の踊り:02/12/15 21:24 ID:???
ポーコーちん、何か載せてもらえなかった評論があるのか?
飯守泰次郎の悪口とか……

29 :名無しの笛の踊り:02/12/15 21:28 ID:???
>>8がもし本当なら、まず音芸を復刊させてほしい。
それまでは信じられないません。

30 :名無しの笛の踊り:02/12/15 21:29 ID:???
>>28
ヴァカモトだよ、ヴァカモト!

31 :名無しの笛の踊り:02/12/15 21:49 ID:???
>>29
阿呆

32 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:13 ID:Z1yViimr
元々、経営状態は決して(・∀・)イイ!とは言えないだろ。
こういう専門に特化した企業は難しいと思うよ。

33 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:20 ID:???
>>32
いや、専門に特化しなきゃ生き残りは難しいのだが、
ここの場合は、市場の把握も出来てなければ、
顧客ニーズもまったく掴めてないというのが問題なのだろう。
要するに、読者の支持を得てこそ広告の商品価値も上がるのだ
ということに気づいていない。
その前に、専門能力があるかどうかも疑わしいが・・・。

34 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:24 ID:???
>>1>>8のネタだろ

35 :名無しの笛の踊り:02/12/16 00:56 ID:???
どうでもいいが、雑誌「バレエ」が今月で休刊。

36 :名無しの笛の踊り:02/12/16 23:52 ID:???
音友逝ってよし。
クズ雑誌が廃刊になれば、それだけ森林が助かるのだ。

37 :名無しの笛の踊り:02/12/19 10:51 ID:???
ageとく

38 :名無しの笛の踊り:02/12/19 16:49 ID:???
>>17
>>本っていうのは再販制といって、安く売れないんだよ。倒産大処分なんて
>>ない。裁断されるだけ。税金がかかるからね。
 倒産した後なら、特価本として安く売られます。返品し損ねた本屋さんだの、
回収・整理屋さんだの。

39 :名無しの笛の踊り:02/12/20 00:46 ID:???
音友逝ったらモーストリーの独壇場、
ってまずいんじゃない?頑張れ音友!

40 :名無しの笛の踊り:02/12/20 00:55 ID:???
カンパネラがあるぞ。
ショパンもW

41 :名無しの笛の踊り:02/12/20 00:57 ID:???
まあ実態としてはすでにヤマハの支配下にあるわけだが

42 :名無しの笛の踊り:02/12/20 01:22 ID:???
モーストリーよりはまし

43 :宇野珍ポーコー:02/12/20 01:41 ID:???
音楽之友社が倒産したらぼくが新たに「音楽春秋社」を創設するといえよう。
音楽春秋社では総合誌「音楽春秋」のほかに純音楽の雑誌「音楽界」、写真週刊誌「MUSIC」を出すことにしている。
もちろん新進の音楽評論家に贈る「宇野功呆賞」も創設されることになっているといえよう。

44 :名無しの笛の踊り:02/12/20 03:18 ID:SEh/t5vd
風説の流布を行っている>>1がいるスレはここでしか?

45 :名無しの笛の踊り:02/12/20 09:12 ID:zz14RNqR
>>33
概ね同意なのだが、今の日本の経済とか文化に対する国民の関心と
いったことを考えると、クラシックに特化した出版業で経営を成り立たせるのは
難しいだろうね。
音友にしてもレコ芸にしても、広告と、かつて見たような企画の焼き直しばかり。
最近は全く買わず、本屋で新譜情報仕入れるために立ち読みするだけだな。

ま、全国の学校・図書館が購入するだろうから、最低限やっていけるんだろうね。

46 :名無しの笛の踊り:02/12/20 22:51 ID:???
一般には全く影響力ナシ。
すでに無いに等しいといえよう。

47 :名無しの笛の踊り:02/12/22 01:29 ID:???
俺、ここの「1」誰だか判明したよ(藁

48 :名無しの笛の踊り:02/12/22 01:31 ID:???
>>47
つーかバレバレ?w

49 :諸岡範澄(国立音大卒)晒しage:02/12/22 01:33 ID:???
「1」=諸岡範澄(国立音大卒)
晒しage

50 :名無しの笛の踊り:02/12/23 22:36 ID:???


岡田克彦氏の作曲作品を語るスレッドを楽器・作曲板の下記URLに立てました。
ご興味のある方はどうぞお越し下さい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040567216/l50



51 :名無しの笛の踊り:02/12/24 10:13 ID:???
>>45
全国のクラヲタは学校+図書館の数倍だと思われ

52 :名無しの笛の踊り:02/12/24 11:37 ID:RW28+5ix
1=49=…ということでいいの?

53 :名無しの笛の踊り:02/12/24 22:52 ID:???
ここも高本?

54 :名無しの笛の踊り:02/12/25 18:33 ID:???
みずほならお互いさま

55 :名無しの笛の踊り:02/12/26 18:58 ID:???
音楽の友社の件は、マジネタですよ。

まず、雑誌部門は広告収入の落ち込みが著しく巨額赤字になっていますから。
みずほ銀行の件は、報道にある様に4月からの半年で5兆円も資金回収している
のです。
債務を抱えた音楽の友社が借り続けられる理由は無いでしょうね。

今の銀行は経営の細かな事にまで指示を出しますから、35の言う雑誌の廃刊は
指示に間違い無いでしょう。

抜本的に人減らしをして経営を見直さないと本当に潰されてしまう。
今は、銀行のサジ加減で会社の運命が左右される時代なのですから。



56 :名無しの笛の踊り:02/12/26 19:06 ID:???
はいはい、
ご苦労だね、
粘着きちがい豚クン(ワラ

57 :名無しの笛の踊り:02/12/26 22:03 ID:???
>>56
まったくクラヲタってーのはここまで常識がないのか

58 :56:02/12/26 22:10 ID:???
>>57
57よ、ゴメン。
書き込んでる文章みてもわかると思うけど、俺って底なしの馬鹿なんだよ。
世間の常識に疎いんだよ、許してくれよ・・・

59 :名無しの笛の踊り:02/12/27 12:44 ID:???
もしもの話だが、音友がつぶれたら、ここの楽譜や本はどうなるのだ?
すっごく心配

60 :名無しの笛の踊り:02/12/27 12:50 ID:pWU/GtQi
>>59
売れ線とか、専門的に必要な楽譜・学術書はかならずどこかが引き継ぐよ。
芸大和声が絶版になる、なんてことはまずない。

61 :名無しの笛の踊り:02/12/27 13:38 ID:???
>>55
雑誌よりほかの部門だろ。赤字出してんのはさ。

62 :宇野珍ポーコー:02/12/28 01:20 ID:???
音楽之友社が潰れたらぼくが「宇野珍ポーコー社」を作るから安心してほしい。
これまで「宇野珍ポーコー編集長の本」で培ったノウハウをすべて投入すれば名本が生まれることは間違いないと言えよう。


63 :名無しの笛の踊り:02/12/28 02:20 ID:???
ヤマハから役員?が来ているのでわ。
雑誌の編集部にも2年前からいるのでわ。



64 :名無しの笛の踊り:02/12/31 01:39 ID:???
音楽の友ホールは手放したんだよね?

65 :名無しの笛の踊り:02/12/31 01:53 ID:???
H内の天下って噂だけど

66 :>>63:03/01/03 17:44 ID:???
そのとおりと言えよう。
サイトはclassicajapanが引き継ぐのが妥当と言えよう。

67 :名無しの笛の踊り:03/01/04 13:47 ID:???
>>66
それじゃclassicajapanの堕落じゃん。(w

68 :諸岡範澄(国立音大卒)晒しage:03/01/06 15:40 ID:???
事実無根の誹謗主の顔写真経歴等は以下の通り
http://www.kunitachi.ac.jp/carillon/pasticco25.htm

69 :名無しの笛の踊り:03/01/06 15:45 ID:???
うぜえよ、高本

70 :名無しの笛の踊り:03/01/06 15:45 ID:???
↑ついに高本が2ちゃん用ブラウザ入れたか?

71 :名無しの笛の踊り:03/01/07 02:38 ID:???
H内ってだれ? >>65

72 :名無しの笛の踊り:03/01/07 02:41 ID:???
ほ・・・

73 :名無しの笛の踊り:03/01/07 02:41 ID:???
クラ板のログが隔週くらいで出版されたら
音友は潰れるような気がする

74 :65じゃないけど:03/01/07 02:46 ID:???
悪名高き堀内K三の孫?

75 :名無しの笛の踊り:03/01/07 10:46 ID:???
いまさらな話題

76 :諸岡範澄(国立音大卒)晒しage:03/01/07 14:14 ID:???
事実無根の誹謗主の顔写真経歴等は以下の通り
http://www.kunitachi.ac.jp/carillon/pasticco25.htm

77 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:10 ID:???
知り合いの社員がいるが、先日会ったのだが元気なかったな。
「会社どう」と聞いたが、「良いわけないじゃん」と言われたよ。

78 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:13 ID:???
出版業界なんて
今時どこもそんなもの

79 :名無しの笛の踊り:03/01/08 18:45 ID:???
崖の下には何がある?

80 :諸岡範澄(国立音大卒)晒しage:03/01/08 19:06 ID:???
事実無根の誹謗主の顔写真経歴等は以下の通り
http://www.kunitachi.ac.jp/carillon/pasticco25.htm

81 :名無しの笛の踊り:03/01/08 19:10 ID:???
モー○ト○ーの場か変集長は氏ね!
音友頑張るのだ!!!

82 :名無しの笛の踊り:03/01/08 20:37 ID:???
そうだ!ビジュアル系アーチストの写真集だすのだ!売れるよ。今の日本なら。そうして各コンサートで売ってまわるのだ。さいん会するのだ。音友主催で。握手もするのだ。やったらアホやがな。今なら救世主アーチストいるやろ。新しいファン層取り込むのだ。

83 :名無しの笛の踊り:03/01/09 01:35 ID:???
おととしだかにも毎日に書かれてたけど
最大の赤字の源は何ですか?
書籍?楽譜?雑誌?副業?

84 :宇野珍ポーコー:03/01/09 01:57 ID:???
>>62
ビジュアル系アーティストとしての誉れ高いぼくが写真集を出してあげるといえよう。


85 :名無しの笛の踊り:03/01/09 08:23 ID:???
>>82
以前ビジュアル系雑誌を創刊して大失敗した音友にまたやらせる気?(禿藁

86 :名無しの笛の踊り:03/01/09 08:59 ID:???
>ビジュアル系雑誌

何て名前?

87 :名無しの笛の踊り:03/01/09 09:41 ID:???
昨年、一冊買ったよ。何年ぶりかな。
好きな歌手の対談が掲載されてるって、情報をインターネットで知ったから。
駅ビルの本屋さんにはなくて(3冊くらいしか取り寄せないそうです)、新宿の紀伊国屋で買いました。

驚いたね、ちーともかわってない。
写真のレイアウトもセンスないし、広告ばかりだし。1000円以上もするし。
もっと、薄くして、500円以内にすれば、買ってもいいよ。
そいで、演奏会の案内は、別冊にして、付録にしてほしい。

1000円以上では、音大の学生も買わないでしょう。
薄くしていいから、安くしたほうが売れると思う。

グランド・オペラは、好きな歌手の公演の写真がちょっとでも出てれば買ってるけど、
これまた、表紙なんかあきれるほどダサイし、活字も品がないね。

あと、売る方法だけど、出演する演奏家の特集を組んで、
演奏会場で、販売なんてのはどうよ。
そのためにも、薄くして、500円玉一個で買えるようにしなくてはね。




88 :名無しの笛の踊り:03/01/09 10:33 ID:???
梶本が倒産したら、音友に入る広告料、減っちゃうねえ。

89 :名無しの笛の踊り:03/01/10 02:46 ID:???
>>87
「音楽の友」のことか?

90 :名無しの笛の踊り:03/01/10 10:05 ID:???
>>89
はい、「音楽の友」のことです。

91 :諸岡範澄(国立音大卒)晒しage:03/01/10 11:30 ID:???
事実無根の誹謗主の顔写真経歴等は以下の通り
http://www.kunitachi.ac.jp/carillon/pasticco25.htm

92 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:41 ID:???
「音楽の智タン」 創刊キボン。

93 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:15 ID:???
>87
モーストリー編集部の香具師か?

94 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:18 ID:???
>そいで、演奏会の案内は、別冊にして、付録にしてほしい。

もうしてるデシ!


95 :山崎渉:03/01/13 12:25 ID:???
(^^)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)