2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今聴いている音楽を書き込んでみるスレ その11

1 :1:02/12/30 15:47 ID:eKeXLbcX
前スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1037982045/

ちなみに今聴いてるのはクーベリック/ウィーンフィルのドヴォルザークの交響曲第7番


2 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/30 15:57 ID:???
2get!
フェドセーエフのブル8

3 :名無しの笛の踊り:02/12/30 16:00 ID:???
マタチッチのブルックナー7番
ブルックナー大嫌いだったけど、最近、7番だけわかるようになった。
わかってみると美しい。

ここで止まるのか?それともあれほど嫌っていたブルオタへの道を俺は歩んでいるのか?

4 :名無しの笛の踊り:02/12/30 16:33 ID:???
ブル8 カラヤン/BPO

VPOとのやつよりこっちの方が好きだな。

5 :名無しの笛の踊り:02/12/30 17:21 ID:???
ショスタコ7番 レニー&NY(ソニー)

シカゴ響とのよりもリズムが生きてる感じ。
録音の古さは気にならないし、
1枚物なので、CDかえる手間がいらない。
輸入廉価盤で1000円(タワレコ)。

6 :名無しの笛の踊り:02/12/30 17:31 ID:???
マラ6 レニー/VPO

やはり凄いな・・・

7 : :02/12/30 17:35 ID:utOvomGD
自分の所属しているオーケストラのCD。
悲愴の3楽章です。

8 :名無しの笛の踊り:02/12/30 17:53 ID:???
>6
京大オケの方がすごいよ。

9 :名無しの笛の踊り:02/12/30 18:00 ID:???
魔笛 ベーム BPO

これはこれで美しいと思うのだけどな。。ま、要するに好きなのだ。

10 :名無しの笛の踊り:02/12/30 18:16 ID:i7XXlFUe
質問なのですが、バトルロワイアルの予告で使われた

http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/entertainment/2000_11_29/movie/br64.ram

の最初のほうに流れてる曲名分かる方いらっしゃいますか?
あとから流れる曲がレクイエムというのは分かるのですが、最初のやつが分からないのです。
よろしくお願いします。

11 :名無しの笛の踊り:02/12/30 18:57 ID:qdaBuxhg
(↑初心者質問スレッドへ。トップページにリンクあり。)

バッハ「ゴールトベルク変奏曲」ブランディーヌ・ヴェルレ(clavecin)

12 :名無しの笛の踊り:02/12/30 19:09 ID:???
RVW:音楽へのセレナーデ
ノリントン→良い

13 :名無しの笛の踊り:02/12/30 19:15 ID:???
タコの7番

ベルグルンド指揮ボーンマス響
なんか、意外に爆演だな。

14 :名無しの笛の踊り:02/12/30 19:29 ID:???
マラ5 店主てっと LPO 青裏 RED40
サイコー!!!

15 :名無しの笛の踊り:02/12/30 19:32 ID:???
あるのんくるのかんくみ

16 :名無しの笛の踊り:02/12/30 20:11 ID:GylvppmU
今ではないが、ミサ曲ロ短調を聴きながら大掃除しました。

17 :10:02/12/30 20:17 ID:i7XXlFUe
>>11 すみません、なんだか初心者質問スレッドへいけませんでした。
今までずっと探していたのですが、見つかりませんでした。
どのように検索かければ見つかるでしょうか?

誰か教えていただけないでしょうか?

18 :11:02/12/30 20:36 ID:???
>>17
トップの1行目に「クラシック初心者質問スレッド」ってあるでしょ?
それをクリックすれば行ける。ただ、いまサーバーの負荷を落とす
ためにread.cgiを止めているので、クリックしても広告ページに
飛んでしまう。しばらく待って。

19 :名無しの笛の踊り:02/12/30 20:43 ID:i7XXlFUe
>>18 すみません、曲見つかりました。11さんが言っている曲をずーっと探していました。
モーツァルトのレクイエムでした。

20 :名無しの笛の踊り:02/12/30 21:13 ID:???
神々の黄昏

21 :名無しの笛の踊り:02/12/30 21:19 ID:???
>>20
FMで放送中


22 :名無しの笛の踊り:02/12/30 21:22 ID:3lRinpJ6
>20,21

同じく黄昏聞いてます。

23 :名無しの笛の踊り:02/12/30 21:30 ID:???
自分もいま「黄昏」つけた。
昨日までは聴いてなかったけど。いろんなモティーフを耳にすると
年末、という気がしてくる。大工より「リング」のほうが
年の瀬を感じるようになった。変なもんだ。日本の特殊事情?

24 :名無しの笛の踊り:02/12/30 22:19 ID:???
ヴァカモト(坂本龍一)は盗作魔

141 :名無しの笛の踊り :02/12/15 22:41 ID:QaO7EYUJ
差化喪戸なんとかは全く取るに足らない輩だ。
一つ例証するが、Joe Sample(ジャズだが)のソロの初期の頃の
「メロディーズ・オブ・ラブ」(曲名違っていたら申し訳ないが)と
やつの「シェルタリングなんとか」とかいう映画のテーマ曲を聴き比べて
みるといい。これはジャズ(フュージョン)が好きな人なら有名な話だ。
符割りが違うだけだよ、これって。
心の中に潜在的に記憶されているものを、思い返しているだけの作曲。
(小学生でクラシックやっている子とかがよくやるやつね)
それが何かもわからずに、平気で世間に出してしまうレベル。
全く取るに足らない輩だ。

534 :  :02/12/22 14:07 ID:a3oar9f1
シェルタリングスカイとジョーサンプル云々似て蝶
http://www.t3.rim.or.jp/~s-muraka/midi/shelter.html


25 :名無しの笛の踊り:02/12/30 22:35 ID:???
「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」
「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」
「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」
「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」
「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」
「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」
「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」
「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」「黄昏」


26 :名無しの笛の踊り:02/12/30 23:10 ID:???
「神々のたそがれ」
新聞の番組表みたら午前2時までやるのか。
・・・あと3時間( ゚д゚)ポカーン

27 :名無しの笛の踊り:02/12/30 23:29 ID:???
只今フィッシャー指揮の「黄昏」鑑賞中でござる。
トムリンソンが中々のハーゲンを聞かせてくれる。


28 :名無しの笛の踊り:02/12/31 00:23 ID:???
今年の「リング」よい。昨年は最悪だった。


29 :名無しの笛の踊り:02/12/31 00:29 ID:???
↑ 間違えた、最悪の「リング」シノーポリのことでした。

30 :名無しの笛の踊り:02/12/31 00:33 ID:???
グンターをオラフ・ベーアが歌っているのだね!
この人、しばらく名前を聞かなかったけど、ワグナーやってたのか!

31 :名無しの笛の踊り:02/12/31 01:22 ID:???
アダム・フィッシャーって日本にいた頃はたいした指揮者とは思わなかったけどなあ。
まあオケが全然違うけど。

32 :名無しの笛の踊り:02/12/31 13:07 ID:???
>>30
オラフ・ベーア?喉を痛めて半ば引退してるのかと思テタヨ。

33 :30:02/12/31 13:14 ID:???
>>32
そう、そういうイメージだった。
10年以上前、サントリーで「冬の旅」を歌ったのを聴きにいったが、
声が割れて酷い有様だった。(伴奏は、ジェフリー・パーソンズ
だったかな? こちらはとてもよかった。パーソンズ亡くなったんだっけ?)
それが、なんとワーグナーでしょ? アナウンスに耳を疑ったよ。

34 :名無しの笛の踊り:02/12/31 19:41 ID:???
チャイコフスキー交響曲第3番「ポーランド」
    ゲルギエフ指揮ウィーンフィル

 紅白は目で見ながら、音はFM。今年の紅白はセットが派手だなあ。
宝塚劇場でやってた頃のセットにちょっと似てる。

35 :名無しの笛の踊り:02/12/31 19:48 ID:???
>>34

っていうか、紅白みない
小澤の息子キモイよ。
ゲルたんでハァハァしる!ちょい難しいか?

36 :名無しの笛の踊り:02/12/31 19:49 ID:???
マイスタージンガーを聴く予定でいますが。


37 :名無しの笛の踊り:02/12/31 20:10 ID:y2Zocy1y
NHK教育で第9(再放送)聴いてる。

38 :名無しの笛の踊り:02/12/31 20:14 ID:nvcGtAJZ
大野はいいね。出色だ。

39 :名無しの笛の踊り:02/12/31 20:58 ID:bj2ymbP3
第九・・・糞だな
合唱団は歌詞の意味わかって歌ってるのか?

40 :名無しの笛の踊り:02/12/31 21:06 ID:???
第九、紅白は虫。 マイスタージンガー始まる。

41 :名無しの笛の踊り:02/12/31 22:02 ID:vBMFteA+
当たり前じゃん!歌詞くらいわかってるつーの

42 :39:02/12/31 22:07 ID:bj2ymbP3
>>41
歓喜してねえんだよ!!聞いてて歓喜しない第九の合唱なんて駄目だろ

43 :名無しの笛の踊り:02/12/31 23:09 ID:???
中島みゆき「地上の星」

44 :マラ3マニア:02/12/31 23:11 ID:???
マラ3
氏のポリ
PO

45 :名無しの笛の踊り:02/12/31 23:11 ID:???
ボブ・サップ見てますが何か!!



ボンバイエ!!ボンバイエ!!ボンバイエ!!

46 :名無しの笛の踊り:02/12/31 23:23 ID:???
ウォルトン 賢い乙女たち
マッケラス
年の瀬はやはりバッハだね。

47 :名無しの笛の踊り:02/12/31 23:39 ID:???
>>45
音楽じゃねえだろ、ヴォケ!!!!!

48 :名無しの笛の踊り:02/12/31 23:50 ID:???
今日は異常に参加者が少ないんだからカッカしなさんな。(クラ板で4,5人?)
こちらはテレビは紅白、ボンバイエ、ジルベスターといろいろ見ているが、
耳ではずっとFMでマイスタージンガー。

49 :名無しの笛の踊り:03/01/01 00:07 ID:???
BS で士農ぽりのベト9

50 :名無しの笛の踊り:03/01/01 00:40 ID:???
テレビでオーチャードのジルベスターのカルミナ


51 :名無しの笛の踊り:03/01/01 00:43 ID:???
糞ラトルなど無視でカラヤンのアルペンシンフォニー

52 :(=゚Φ゚)ノ …10忍☆:03/01/01 01:00 ID:???
ボンバイエってどういう意味でしゅか?

53 :マラ3マニア:03/01/01 01:01 ID:???
マラ3
小澤 ボストン

54 :名無しの笛の踊り:03/01/01 01:01 ID:???
スクロヴァチェフスキの第九(SkyーA)

今日(昨日)からテレビで大野和士指揮NHK響、小林研一郎指揮、
シノポリ指揮シュターツカペレドレスデン、と、第九ばかりだ!

ドレスデンは良かったぞ!
ペーターダム(ホルン)が4番のソロとってた。
楽器はシュミットのフルダブル、ゲシュトップ付き。

55 :名無しの笛の踊り:03/01/01 01:30 ID:N0c5aK/b
死んでしまいそうなくらいの大鬱に呑み込まれているので部屋を真っ暗にして
ひたすらリヒターのマタイを聴いている。ヴェルレーヌは虚無の暗闇のなかでロ短調ミサに
喜びを見いだしたというが、今手元にはショルティ板しかない。正直鬱にショルティのロ短調はキツイ

56 : :03/01/01 01:30 ID:???
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

57 :名無しの笛の踊り:03/01/01 01:32 ID:???
>>55
>死んでしまいそうなくらいの大鬱

何があった?

58 :名無しの笛の踊り:03/01/01 01:35 ID:N0c5aK/b
>>57
こんな時間に人がいてうれしい。とにかく色々ありすぎまして鬱なんです

59 :名無しの笛の踊り:03/01/01 01:41 ID:???
>>58
軽率なことは言えないので、とりあえず、お大事にしてください。

60 :名無しの笛の踊り:03/01/01 01:51 ID:???
>>59
ありがと。なんかすごくうれしいよ。

61 :名無しの笛の踊り:03/01/01 02:06 ID:???
前スレは密かに無事終了しますた。

62 :名無しの笛の踊り:03/01/01 02:27 ID:???
マイスタージンガー終った。
2006年からティーレマンが指輪を振るそうです。非常に楽しみ。

63 :名無しの笛の踊り:03/01/01 03:21 ID:???
>>55マタ〜リ!

ということで、ハイドソ交響曲第88番 わるた〜

64 :名無しの笛の踊り:03/01/01 16:04 ID:???
>>55
>ショルティのロ短調はキツイ

それは、廃盤になって久しいので、ある意味、稀少盤だよ。
駄盤かもしれんが。ま、元気出せ。

65 :名無しの笛の踊り:03/01/01 18:14 ID:???
皇帝円舞曲 ジュリーニ指揮ウィーン交響楽団

66 :名無しの笛の踊り:03/01/01 19:01 ID:???
プーランク「牝鹿」
ビシュコフ指揮 パリ管の全曲版CDで

1924年1月6日、ロシアバレエ団によってモンテカルロで初演された。
コクトーの脚本、ニジンスカの振り付けと主演、ローランサンの舞台と衣装
という豪華な顔ぶれであった。組曲で演奏されることが多く、全曲版はこの
盤の他はプレートル盤くらいか。全曲版には合唱が入る。傑作である。

67 :名無しの笛の踊り:03/01/01 19:09 ID:???
>>66
解説入りかよ!!
ちなみに「牝鹿」の全曲盤には、
マルケヴィッチ指揮モンテカルロ・モナコ国立歌劇場管のラジカルな
演奏がある。ミヨーの「ブルートレイン」などとの組み合わせで。

68 :名無しの笛の踊り:03/01/01 20:04 ID:7uH53kvV
幻想交響曲
べるりおーず

69 :名無しの笛の踊り:03/01/01 22:42 ID:???
バルトークの弦楽四重奏曲第5番 アルバン・ベルクQ

70 :名無しの笛の踊り:03/01/01 22:50 ID:frL4EeGe
ファルスタッフ
トスカニーニ(レッドシール)
今年も楽しい一年でありますよーに!

71 :名無しの笛の踊り:03/01/01 23:13 ID:???
アルノンのウィーン・フィル ニューイヤー

72 :名無しの笛の踊り:03/01/01 23:42 ID:0lftbdAF
大島ミチルたん

73 :名無しの笛の踊り:03/01/01 23:42 ID:???
ショスタコ 弦四NO.9 タネーエフSQ


74 :名無しの笛の踊り:03/01/01 23:46 ID:4Bc6AZjU
モーツァルトのPソナタK.310 ラローチャ
クラ板の皆様に、今年が良い1年でありますように。

75 :名無しの笛の踊り:03/01/02 00:10 ID:???
シュトラウスU:エジプト行進曲 パウリク

76 :名無しの笛の踊り:03/01/02 00:14 ID:FukqmLk0
ベルク ヴァイオリン協奏曲 チョン ショルティ シカゴ饗

年末年始の休みっていつも年明けてからがあっという間です。
ところで、この盤はかなり古くなって傷もついて買い替えしたいので
DECCA LEGENDで出して欲しいなと思ってます。

77 :名無しの笛の踊り:03/01/02 00:16 ID:???
ヒンデミット 
室内音楽第7番(オルガンと小管弦楽のための協奏曲)
ライヒェルト&バーデン・バーデン合奏団

若くてとんがってたころのヒンデミットはクール!
この曲は割と聴きやすい。

78 :名無しの笛の踊り:03/01/02 00:37 ID:???

ポール・パレー&デトロイトSO.「スッペ序曲集」
正月はこれ!!

79 :名無しの笛の踊り:03/01/02 01:07 ID:UUXKBXwk
ヒンデミットSQ五番
ジュリアード
最近一番のおきに¥


80 :名無しの笛の踊り:03/01/02 01:13 ID:FukqmLk0
ブル3 マゼール VPO

緑茶をすすりながら。。

81 :名無しの笛の踊り:03/01/02 01:58 ID:???
ショスタコーヴィチ 交響曲第10番 カラヤン/ベルリン・フィルハーモニー DG新盤

82 :名無しの笛の踊り:03/01/02 02:04 ID:Rz30Sqar
ラフマニノフ交響曲第2番

いつになったらきちんと読めるようになるんでしょうか。

83 :名無しの笛の踊り:03/01/02 03:03 ID:???
モーやん 「ポストホルンセレナード」 セル爺

84 :名無しの笛の踊り:03/01/02 04:17 ID:???
ムーティ/スカラ管 「ニーノ・ロータ作品集」

これって、ムーティの代表盤と思うのですが…。


(Godfather萌え〜!!)

85 :名無しの笛の踊り:03/01/02 08:54 ID:???
ラフマニノフのP協奏曲3番 ガブリーロフ、ムーティ
今から蕎麦でも食らおう。

クラ板の皆様に、今年が良い1年でありますように。


86 :名無しの笛の踊り:03/01/02 09:49 ID:???
交響曲第8番 朝比奈隆/大阪PO(ディスク・ジァン・ジァン)
正月は、かの有名なジャンジャン盤の全集をヒアリングマラソンします。
改めて聴くと、この演奏こそ朝比奈全盛期を伝える録音と痛感する。
ディスクジャンジャンの社長高嶋氏が、わざわざレコーディング・
エンジニアに吉野金次氏をまねいただけに、録音も良い。
キャニオン盤、エクストン盤に何ら劣らない。名盤なり!

87 :名無しの笛の踊り:03/01/02 09:54 ID:???
エッシェンバッハ、マーラー9番。朝からずーっと。2種類ね。

88 :名無しの笛の踊り:03/01/02 09:59 ID:d/UsqUeh
グリーグ:オーラヴ・トリグヴァーソン
ヤルビ(親)/イェーテボリ

これかっこいい。

89 :名無しの笛の踊り:03/01/02 10:23 ID:???
ブル8 朝比奈/大阪フィル(キャニオン・クラシックス)

(・∀・)イイ!!!!!!

90 :名無しの笛の踊り:03/01/02 12:55 ID:???
バックス:交響曲第3番 バルビローリ

91 :名無しの笛の踊り:03/01/02 14:53 ID:6sKX3rQ0
ヒンデミット:シンフォニア・セレナ
ブロムシュテット/ライプツィヒ・ゲヴァントハウス
ヒンデミットの和音いいなぁ。
金管の使い方も好きだ。

92 :名無しの笛の踊り:03/01/02 16:20 ID:???
ハイティンコ コンセルトヘボウ管で英雄の生涯(R.シュトラウス)

かつて来日公演でハイティンクはこの曲を演奏した。当時のコンマスは
クレバースであった。LPを買い毎日聴いたこの演奏もソロはクレバース。
コンマスというと、ベルリソフィルのシュバルべとかが有名であったが、
クレバースも忘れてはならない。彼の音色は当時のコンセルトヘボウの弦
セクションの特徴である暖かい深みのある音であった。コンマスとしての
ソロはこの演奏のほかに、「シュエラザード」(コンドラシン)がある。
バンスタと録音した「ミサソレムニス」もそうじゃったな。

93 :名無しの笛の踊り:03/01/02 17:11 ID:???
ヤナーチェク《シンフォニエッタ》 クレンペラー

94 :名無しの笛の踊り:03/01/02 18:19 ID:???
マーラー交響曲第2番「復活」
フェリアー、ヴィンセント オットー・クレンペラー(指揮)
アムステルダム・コンセルトヘボウ管 (Guild GHCD 2210)

1951年7月6日の実況録音。
かつてデッカからリリースされていた演奏と同一であるが、
情報量はこちらの方が多い。フェリアーとの共演が貴重。

95 :名無しの笛の踊り:03/01/02 18:26 ID:???
>>93
おお、同じ!

96 :名無しの笛の踊り:03/01/02 18:29 ID:???
あいひほるんのブル9
ただいま第1楽章
フィナーレを聞くのが今から楽しみ!

97 :名無しの笛の踊り:03/01/02 19:13 ID:???
マラ3
シューリヒト
いいねぇ

98 :名無しの笛の踊り:03/01/02 19:21 ID:???
ベルリオーズ ローマの謝肉祭
          小沢 ウィーンフィル (FM)

99 :名無しの笛の踊り:03/01/02 19:31 ID:???
モーツァルト リンツ ヨッフム バンベルク響

100 :名無しの笛の踊り:03/01/02 20:13 ID:???
ローマの泉 トスカニーニ

101 :名無しの笛の踊り:03/01/02 22:41 ID:???
クレンペラー/コンセルトヘボウ の ベト7

う〜ん、かなりの快速テンポ

102 :名無しの笛の踊り:03/01/02 22:43 ID:???
bond「SHINE」

103 :名無しの笛の踊り:03/01/02 22:52 ID:???
ベト9 ヴァント  

(・∀・)イイ!!!!!!!!!!!!!!

104 :むき茶:03/01/02 22:54 ID:vdQzglLm
ワイル2 ヤンソンス ベルリンフィル
オネゲルと2枚組みで千円ちょっとは嬉しいです。

105 :bloom:03/01/02 22:58 ID:6W3NZvNO



http://www.agemasukudasai.com/bloom/

106 :名無しの笛の踊り:03/01/03 00:50 ID:???
ラインスドルフ&ボストン響のマーラー3

さらさらしててマーラーらしくないが、
ボストン響がいい音出してる。
古い録音だけど、音質はGOOD!

107 :名無しの笛の踊り:03/01/03 04:17 ID:???
アルヘンタの幻想交響曲

ひぃ〜!

108 :名無しの笛の踊り:03/01/03 04:33 ID:6d6xlSXi
ツァラトゥストラはかく語りき シュタイン バンベルク響

「ハイルブロンのケートヘン」って全曲聴いてみたいです。

109 :名無しの笛の踊り:03/01/03 05:08 ID:0WtuvQdB
いまやってる新春クラシックスペシャルとかいうの
音声はいってなくない?

110 :名無しの笛の踊り:03/01/03 05:26 ID:???
「初来日!!ワイマール州立歌劇場管弦楽団」
をいをい、ローエングリン第3幕への前奏曲終わった瞬間にCM以降はまだしも、
「男はつらいよ」予告なんかいれるなよ
画面見てなかったから一瞬ものすごく驚いたぞ

111 :名無しの笛の踊り:03/01/03 05:48 ID:jpV2NSNM
ワーグナー、、彷徨えるオランダ人


112 :名無しの笛の踊り:03/01/03 07:59 ID:???
ロースソーンの実際の猫たち
おもしろい!

113 :名無しの笛の踊り:03/01/03 12:56 ID:???
ベト1 クレンペラー

114 :名無しの笛の踊り:03/01/03 14:14 ID:???
ビーチャム指揮 スイス・ロマンド管でモーツァルト 交響曲31番

イギリスのトーマス・ビーチャムはスイス・ロマンド管によく客演していたそうだ。
得意のモーツァルトの交響曲がスイスのレーベル、CASCAVELLEからCD化
されている。昔ながらのモダン楽器による堂々たる演奏で、当時は当たり前
にやられていた演奏が、今聴くと新鮮でたまらないんだな。当節流行のピリオド
楽器による演奏も悪くないが、こういう演奏もいつまでも残して置きたいよな。


115 :名無しの笛の踊り:03/01/03 15:13 ID:???
ドヴォルザーク:交響曲第9番「新世界」 作品95
準・メルクル指揮NHK交響楽団 2001年1月の実況録音 アルトゥス
俺は実演も聴いた。あの日、東京は大雪だったけな。
演奏後のDQNブラボーがウザいが、とても良いCDだ。
放送録音の使い回しなんだからもっと安くすべし>アルトゥス


116 :名無しの笛の踊り:03/01/03 15:55 ID:???
マーラー4番
バルビローリ/BBCso.(67.L)

木管が素晴らしいなあ…

117 :名無しの笛の踊り:03/01/03 16:03 ID:CqtCmhKC
ケンペ/ミュンヘンフィルの英雄。


118 :名無しの笛の踊り:03/01/03 16:06 ID:???
あれ、こっちはマーラー4番
ブーレーズ クリ管 だよ。

119 :教養ドラキュラ:03/01/03 16:09 ID:???
>>116
歌が4楽章あるやつですよね。
なんかトンコツラーメンのようにこってりした
歌詞に思えました。自分はマゼールの
聴きました マラ4、マターリ甘いお菓子を喰ってる気がしました。
バルビローリのマーラーいいですね!9番しか持ってないけど。

120 :名無しの笛の踊り:03/01/03 16:10 ID:???
マラ3
ミトプーだよ。

121 :名無しの笛の踊り:03/01/03 16:11 ID:???
マーラーの交響曲をコンプリート中。

9→3→6→4→7→1→2→8→5→大地  の順で。

「夜の歌」が終わった。 アバドの新盤いいですね。
1番はテンシュテットのライヴで行ってみよう♪

122 :名無しの笛の踊り:03/01/03 16:11 ID:???
中島みゆき

123 :名無しの笛の踊り:03/01/03 16:14 ID:???
大地の歌 サロネン

ドミンゴは良いですね。三大テノールの中で唯一まともそう。

124 :教養ドラキュラ:03/01/03 16:14 ID:???
シューベルト Stringu Quartet in G(op161)

The hlonzaley Quartet
の聴いてます。
カッコイイっす。

125 :名無しの笛の踊り:03/01/03 19:31 ID:???
バッハ/無伴奏

byエネスコ

126 :名無しの笛の踊り:03/01/03 19:35 ID:8NI0Wvcw
ブルックナー 第8
ブーレーズ WPO

127 :名無しの笛の踊り:03/01/03 19:38 ID:???
ヲォルフガング・アマデウス・モーツァルト
ヴァイオリンコンチェルトナンバーワン
モスクワフィルハーモニックオーケストラ
ダヴィッドオイストラフ

素敵やわ〜

128 :名無しの笛の踊り:03/01/03 20:13 ID:???
やれやれ、まだWPOと書くヤシがいるとは

え〜と、なんだっけ。「黒い瞳」? NHKのオペラコンサート

129 :126:03/01/03 20:15 ID:???
>>128
ワルシャワ・フィルでっせ、だんな。

130 :名無しの笛の踊り:03/01/03 21:05 ID:???
ロッシーニ/序曲集「セヴィリアの理髪師」他
アバド/ロンドンSO 1975録音
他にRCAからも出ていたし、後年ヨーロッパ室内管との録音もあるが、
ワシはLP時代からこの録音を偏愛している。聴くたびに心が晴れ晴れ
とするのだ。おまいら、すばらしいと思わないか?

131 :名無しの笛の踊り:03/01/03 21:08 ID:???
>>130
アバドが振ってるときの、ロンドンso.っていいですよね。
もっと評価されていいように思います。

132 :名無しの笛の踊り:03/01/03 21:41 ID:???
ベートーヴェン ミサ・ソレムニス
オーマンディ指揮フィラデルフィア管

オーマンディのドイツ・オーストリアものは軽視されすぎている。
フィラ管の全盛期の録音が悪かろう筈がない。メンバーを考えてもみよ。
フルートのキンケイドとその後継者であるマレイ・パニッツ。クラリネットの
アンソニー・ジリオッティ。オーボエ好きなら誰もが知るジョン・デ・ランシー。
ファゴット奏者はバーナード・ガーフィールド。ホルンはメイソン・ジョーンズ。
コンマスはご存じノーマン・キャロル。今、ちょうどサンクトゥスを聴いておるが、
ノーマン・キャロルのソロが心に沁みるわい。

133 :名無しの笛の踊り:03/01/03 21:46 ID:OpyIzZvv
>>132
イイことを言った!禿道!!

134 :名無しの笛の踊り:03/01/03 21:54 ID:D3ypMGkK
ストラヴィンスキー・ペトルーシカ
byロス・フィルのメーター指揮

135 :名無しの笛の踊り:03/01/03 22:35 ID:???
ブロッホ 叙事的狂詩曲「アメリカ」

136 :名無しの笛の踊り:03/01/03 22:37 ID:y+YDmgY/
ブラ1 カラヤン コンセルトヘボウ

137 :名無しの笛の踊り:03/01/03 22:49 ID:x1tyTQyv
ヴェルディ 「運命の力」序曲 アバド/ベルリンフィル
(記念カキコw )

138 :名無しの笛の踊り:03/01/03 23:03 ID:???
ブル8 ヴァント=BPO 神!!

139 :名無しの笛の踊り:03/01/03 23:41 ID:???
ラトル/CBSOのマラ6

140 :名無しの笛の踊り:03/01/03 23:48 ID:x1tyTQyv
ベートーヴェン ヴァイオリンソナタ第10番ト長調作品96 デュメ/ピリス

141 :名無しの笛の踊り:03/01/04 00:11 ID:???
カイルベルト指揮ベルリンpo ブル6



142 :名無しの笛の踊り:03/01/04 01:07 ID:kXjtrq8t
Do It Now! by モーニング娘。

娘。最高!!

143 :名無しの笛の踊り:03/01/04 01:16 ID:???
ブル7 カラヤン/BPO

血管がブチ切れそうな演奏ですな。

144 :1:03/01/04 01:26 ID:???
ヒンデミット 高貴な幻想
マルティノン/CSO

今日輸入盤のCD買ってきて聴いてるけどLPの時には聴けなかった音が!!
(手元のLPが初版ということもあるけどね)


145 :名無しの笛の踊り:03/01/04 02:39 ID:???
カラヤン/ベルリンpo.
「4つの最後の歌」シュヴァルツコップ (64.ザルツ・ライヴ)

146 :名無しの笛の踊り:03/01/04 02:47 ID:???
ベト8 クレソペラー

147 :名無しの笛の踊り:03/01/04 03:02 ID:???
マラ10 レヴァイン フィラデルフィア管

e-bookoffのクラシックCDのサイト見てたんだけど、インバルの昔の
マーラー盤(当時の定価6000円程度)を2500円くらいで売っていてビビりました。

148 :名無しの笛の踊り:03/01/04 03:24 ID:???
カラヤン/ベルリンpo.
「英雄の生涯」 (69.モスコー・ライヴ)

思ったより、音いいね。

149 :arrau:03/01/04 03:28 ID:QFrzzaB3
ミトロプーロス/デル・モナコの道化師

150 :名無しの笛の踊り:03/01/04 04:19 ID:???
フランソワのショパン「ワルツ集」

夜中に聴くといいね、この人。

151 :名無しの笛の踊り:03/01/04 06:24 ID:???
レスピーギ 劇的交響曲

ごった煮みたいな曲だ

152 ::03/01/04 13:48 ID:???
それ、聴きたい♪

153 :名無しの笛の踊り:03/01/04 15:17 ID:???
バルトーク 弦楽四重奏

アルバン・ベルクSQ    今日中に全部聴こう!

154 :名無しの笛の踊り:03/01/04 18:20 ID:???
ピストンの交響曲第2番 トーマス&ボストン響(DG)

あまり深刻ぶらず、素直なところに
「懐かしい良きアメリカ」を感じさせる。
カップリングのアイヴス「ニューイングランドの三つの場所」、
ラッグルス「太陽を踏む物」もいい。

どれもメジャーレーベルで
CD復刻されただけのことはある曲ばかり。

155 :1:03/01/04 18:23 ID:???
ブラームス ピアノ協奏曲第2番
リヒテル&ラインスドルフ/CSO(RCA:1960)


156 :名無しの笛の踊り:03/01/04 18:39 ID:???
バッハ フーガの技法 アルテノヴァのやつ

157 :名無しの笛の踊り:03/01/04 18:54 ID:???
ヒンデミット シンフォニア・セレナ
ケーゲル&ドレスデンフィル

ヘタレなオケを鳴らすことにかけては、
ケーゲルは才能あるな。
メロディーよりも、ぞくぞくするようなハーモニーと
オーケストレーションを楽しむような曲。


158 :名無しの笛の踊り:03/01/04 19:20 ID:???
ベトのSQ第1番 ジュリアードQ(68年録音の方)

159 :名無しの笛の踊り:03/01/04 20:35 ID:???
バンスタ/マラ9

コンセルトヘボウ    ・・・いい!

160 :名無しの笛の踊り:03/01/04 20:41 ID:???
ベト《エグモント》序曲 クレンペラ

161 :名無しの笛の踊り:03/01/04 20:50 ID:YMvwBzyO
バッハ 平均律第一巻 リヒテル
シミジミ。。。

162 :名無しの笛の踊り:03/01/05 00:24 ID:???
小さな三文音楽 クレ

163 :名無しの笛の踊り:03/01/05 00:27 ID:???
ワーグナー「ジークフリート牧歌」 by ワルター=VPO

164 :名無しの笛の踊り:03/01/05 00:51 ID:???
BS-Hi で、カルロスのシュトラウス聴いてるよん♪

よいね〜。

165 :名無しの笛の踊り:03/01/05 00:53 ID:???
ヨーゼフ かじ屋のポルカ クライバー ウィーンフィル
BShiで。口もとがたまらんかわくて好き。
一度はライブで拝みたい。でも無理だろうなあ。

166 :165:03/01/05 00:56 ID:???
あらら。かわいくて。
できればこうもり序曲が聴いてみたい。

167 :名無しの笛の踊り:03/01/05 01:00 ID:???
>>166
それは89年のニューイヤーでやってるよん。

168 :165:03/01/05 01:03 ID:???
>167
おお、ありがとう。
DVD買おうかなあと迷ってるところです。
なんて素敵な男なんでしょう、といまさらながら。


169 :名無しの笛の踊り:03/01/05 01:13 ID:???
クライパーのこうもりはいいですな。

170 :名無しの笛の踊り:03/01/05 01:21 ID:???
シュトゥットガルトとのリハーサル風景を収録したLDを見て
若かかりし頃のカルロスにめろめろになりました。
「こうもり」うー、聴きたい。
「トリッチ・トラッチ」いいなあ。新年そうそうなんて幸せなんだ。

171 :名無しの笛の踊り:03/01/05 01:25 ID:???
>>170
>>リハーサル
ちゃんと、フリッチャイやノイマンも観ましたか?(w

172 :名無しの笛の踊り:03/01/05 01:35 ID:???
あれは、セットだったからね。
図書館にあったなあ。見てみよう。
DVD化されてる?

173 :名無しの笛の踊り:03/01/05 01:37 ID:???
>>172
されとります、はい。

174 :名無しの笛の踊り:03/01/05 01:47 ID:???
ショスタコ 弦四第6番 タネエフSQ

175 :名無しの笛の踊り:03/01/05 01:50 ID:???
下の方の掲示板が読めないのだが、
どうしてだ??


176 :名無しの笛の踊り:03/01/05 01:51 ID:BgicyF3t
加山雄三 君といつまでも

177 :名無しの笛の踊り:03/01/05 01:55 ID:???
oremo mienaizo

178 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:13 ID:2eU0MmrP
バッハ「ブランデンブルク協奏曲」
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1040386716/l50
↑music鯖にとんでもない負荷が掛かってるそうです。

179 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:15 ID:???
ベートーヴェン「田園」
セル&クリーブランド

180 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:22 ID:???
j.s.bach BWV78

181 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:24 ID:???
>>176
渋すぎ!!

182 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:25 ID:???
ベートーヴェン「田園」
アバド&ウィーンフィル

183 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:28 ID:???
トップの16スレの10レスしか読めん。

>わからなければクラシック板総合案内所で聞いてみてください

って書いてあるけど、これも読めんよ。なにこれ?

184 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:29 ID:???
マスカーニ「カヴァレリア・ルスティカーナ」の間奏曲
昔から好きなんだ

185 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:34 ID:???
>>183
左の板リストの下の方にある、2ちゃんツールから、
かちゅ〜しゃ、ホットゾヌ、ギコナビ等のツールを
インストールしなはれ。

186 :名無しの笛の踊り:03/01/05 02:45 ID:???
ごめん、何いってるかわからんよ。

187 :名無しの笛の踊り:03/01/05 03:03 ID:???
上の方のスレしか読めなくなってるのは
鯖に負荷がかかってるせいです。
かちゅ〜しゃ等の、2ちゃん専用ブラウザを落して使うと
読めるようになります。
ブラウザじゃなきゃイヤだッ!っていう人は
状況が良くなるまで我慢するしかありません。

188 :名無しの笛の踊り:03/01/05 03:05 ID:???
【クラ板が見れない】
をAGEときましたので、そちらを参考にしてくだされ。

189 :名無しの笛の踊り:03/01/05 04:29 ID:???
マラ4(室内楽版) ノーザン・シンフォニア

かなりの風雪。除雪車が稼動してます。

190 :名無しの笛の踊り:03/01/05 04:36 ID:???
>>189
北海道の方でつか?ご自愛ください。

191 :名無しの笛の踊り:03/01/05 17:40 ID:???
J.S.バッハ 無伴奏チェロ組曲 チャバ・オンツァイ(チェロ)

NAXOSのやつ。いま5番に入りますた。

192 :名無しの笛の踊り:03/01/05 18:33 ID:???
ベルリオ レクイエム デイビス

193 :名無しの笛の踊り:03/01/05 19:02 ID:R5MSyG9/
久しぶりの久しぶりでグールドのゴールドベルグ旧録音


194 :教養ドラキュラ:03/01/05 19:30 ID:???
空気清浄機の音

虚無感響かせて
煙を吸う。


195 :名無しの笛の踊り:03/01/05 22:59 ID:n1+gccOz
ベートーヴェン ヴァイオリンソナタ第8番ト長調作品30-3 デュメ/ピリス

196 :名無しの笛の踊り:03/01/05 23:13 ID:???
ムーティ指揮スカラ座管 プッチーニ/マノン・レスコー
ライブ録音のせいで音が悪い。ムーティ初のDG録音。

197 :名無しの笛の踊り:03/01/05 23:16 ID:n1+gccOz
ベートーヴェン ヴァイオリンソナタ第5番《スプリング》ヘ長調作品24 デュメ/ピリス

何べん聴いたやら・・・個性的な演奏だが不思議と飽きない。spontaneousな感じがするから?

198 :名無しの笛の踊り:03/01/05 23:17 ID:???
ツィゴイネルヴァイゼン タシュナー

199 :名無しの笛の踊り:03/01/05 23:17 ID:???
ヴァント指揮北ドイツ放送so ブル9


200 :名無しの笛の踊り:03/01/05 23:18 ID:???
ブーレーズ 火の鳥 NHK地上波

てか、おまいら!これ見なきゃ損!

201 :名無しの笛の踊り:03/01/05 23:27 ID:???
ムラヴィン タコ5 66年ライブ(RussianDisc)

今までこの盤を聴いていたのだが、最近バーンスタイン盤を聴いて初めて
この曲にラルゴ楽章があった事に気が付いた(恥
で、今聴きなおしてる・・・



202 :名無しの笛の踊り:03/01/05 23:42 ID:n1+gccOz
ベートーヴェン ヴァイオリンソナタ第10番ト長調作品96 デュメ/ピリス

やっぱりこの曲ですね。ちょっとドライな演奏だが、ところどころでファンタジアが顔を出す。

203 :名無しの笛の踊り:03/01/05 23:46 ID:???
ブーレーズ バルトークのオケコン聴きたかったズラ

204 :痴情派火の鳥の録画:03/01/05 23:48 ID:ppEM7uV4
ブーレーズの笑顔かわいい

205 :名無しの笛の踊り:03/01/05 23:49 ID:???
ピアノ:ミケランジェリ
ベートーヴェン/ピアノソナタ32番 デッカ
久しぶりにこの盤を聴いていたのだが、テレビをつけたら
ポリーニが同じ曲を演奏していてビクーリ。偶然は恐ろしい。
ミケランジェリはとても良い演奏なのに、疑似ステレオみたいな
音してんだよな。1965年録音なのにさー。
リマスタ復刻を禿げしくきぼんする。

206 :名無しの笛の踊り:03/01/06 00:14 ID:4/Z2uEGH
サーバ負荷どうのこうのは大嘘。体のよい正月休みの口実だ。
いい加減ににしろ!!
2ちゃんはお前のものではないだろうが。

207 :名無しの笛の踊り:03/01/06 00:16 ID:???
ストラヴィンスキー/ピアノとオーケストラのためのカプリッチォ
ケーゲル&ドレスデンフィル、 pf:ペーター・レーゼル  (ドイツシャルプラッテン)

中古屋で見つけてケーゲル目当てに買った。
レーゼル(・∀・)イイ!!



208 :教養ドラキュラ:03/01/06 00:25 ID:???
展覧会の絵(自分の描いた絵を見ながら)

スイス・ロマンド
アンセルメ

209 :名無しの笛の踊り:03/01/06 01:28 ID:???
>>208 曲の印象を逆に絵に書くのもいいかもね。

ショスタコーヴィチ 弦楽四重奏曲第三番 タネエフSQ

210 :名無しの笛の踊り:03/01/06 01:41 ID:???
コルンゴルト「人間の絆」
ゲルハルト指揮ナショナルpo
このオケうまい。ロンドンの5大オケの首席クラスの
ピックアップメンバーらしい。
最近国内盤で出たコルンゴルト集。外盤で持っていた
つもりだったけど、微妙に収録曲が違うことに気付いて買っちゃった。

211 :名無しの笛の踊り:03/01/06 01:52 ID:???
チャイ5 スヴェ虎 90年東京ライブ
ゾクゾクします。。。

212 :名無しの笛の踊り:03/01/07 01:16 ID:???
マイスタージンガー 第一幕への前奏曲
トスカニーニ/NBC響(1946年)

213 :名無しの笛の踊り:03/01/07 02:58 ID:???
ブルクナ交響曲第1番 ョプフム/ドレスデン

214 :名無しの笛の踊り:03/01/07 03:17 ID:???
マーラー/悲劇的

               ・・・アシュケナージ&チェコpo.

215 :名無しの笛の踊り:03/01/07 03:27 ID:vWFlaPwn
シューマン「女の愛と生涯」
ボニーのでつ♪

216 :名無しの笛の踊り:03/01/07 04:46 ID:???
マーラー/夜の歌
ブーレーズ&クリーヴランドo.

な−んか、体温の低いマーラーだなあ・・・。
でも、これが”売り”なんでしょうね。

217 :名無しの笛の踊り:03/01/07 08:12 ID:gH/W93kI
ベートーベン、pコン、5「校庭」
キー新+レ場院+フィルハーモニー
U楽章は秀逸。
1&3は元がつまらん。

218 :名無しの笛の踊り:03/01/07 15:57 ID:???
ブル5 アーベントロート

219 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:19 ID:r9PEMrQv
バッハ 管弦楽組曲第二番
リヒター/ミュンヘンバッハ管弦楽団 ニコレ(fl)

220 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:24 ID:59xmRvS6
ショス1 出湯永久 OSM

221 :名無しの笛の踊り:03/01/08 00:24 ID:hIloQcyc
マーラー 交響曲第4番 シュターデ/アバド/ウィーンフィル

222 :名無しの笛の踊り:03/01/08 00:54 ID:???
>>221
そうなんだ!
それは、「シュターデの」♯4なのですよ♪

223 :名無しの笛の踊り:03/01/08 01:03 ID:???
>>222
いや、アバド/ウィーンフィルのマラ4でもありますよ(笑
この曲、正月向きだね。演奏もとてもよい。木管の個性的な音色。

224 :名無しの笛の踊り:03/01/08 04:12 ID:???
シマノフスキ ヴァイオリン協奏曲 ツェートマイアー/ラトル
ロマンチックだなあ

225 :名無しの笛の踊り:03/01/08 05:44 ID:???

糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


226 :名無しの笛の踊り:03/01/08 12:26 ID:???
ショスタコ5、マッケラス/ロイヤルフィル

この前、駅で売られててつい買ってしまったCD。
駅売りの怪しさが素敵。

227 :名無しの笛の踊り:03/01/08 17:48 ID:/8evVkVf
ブーレーズ/シェーファーその他

月に憑かれたピエロ



228 :名無しの笛の踊り:03/01/08 19:47 ID:sbfCYimB
シューマン ヴァイオリンソナタ第2番作品121 ブラッハー/カニーノ

このディスク、すっかり愛聴盤になりますた・・・第1楽章のヴァイオリン上行音型で
キーンというところがもうたまりまへん。第4楽章のしつこさも吉。

229 :名無しの笛の踊り:03/01/08 19:51 ID:Lk4YsNZl
こうもり全曲 カラヤン フィルハーモニア管

230 :名無しの笛の踊り:03/01/08 20:54 ID:XC2ce6ba
シェリング/ヘブラー

ベト春

231 :名無しの笛の踊り:03/01/08 21:54 ID:Ph80zyS5
マーラー さすらう若人の歌
ディースカウ(Br)クーベリック/バイエルン放響

232 :名無しの笛の踊り:03/01/08 22:13 ID:???
ナクソス島のアリアドネ カラヤン フィルハーモニア管

233 :名無しの笛の踊り:03/01/08 22:33 ID:JsvHj+5/
ファルスタッフ カラヤン フィルハーモニア管

私も真似して・・・

234 :1:03/01/08 22:40 ID:???
ジョリヴェの協奏曲あれこれ・・・・
ピアノ協奏曲に始まり、チェロ(2番)、ハープ、オンド・マルトノ、フルート・・・

235 :名無しの笛の踊り:03/01/08 22:47 ID:PHoVPX76
ヘレヴェッヘ。
リュリ、「Armide」。

236 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:11 ID:???
アバド/ベルリンpo. で 
ヒンデミットのカンマームジーク♯7

こういうアバドは最高! 

237 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:20 ID:???
ブーレーズ/CSOの
火の鳥

238 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:27 ID:kAoT7RQk
クレンペラー/フィルハーモニア

ベト2

239 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:35 ID:???
ヴェートーブェン ソナタ22 ケムプフ(S)

240 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:38 ID:???
フランツ・シュミット 交響曲4番 メータVPO

241 :名無しの笛の踊り:03/01/09 01:18 ID:???
ツェムリンスキー「人魚姫」
シャイー&ベルリン放響

久々に聴いた・・・良いね♪

242 :名無しの笛の踊り:03/01/09 01:30 ID:M700UgSn
バルトーク ピアコン3

誰の演奏か不明

243 :名無しの笛の踊り:03/01/09 01:32 ID:G6FjdPPK
ベルリオーズ ローマの謝肉祭

244 :名無しの笛の踊り:03/01/09 02:44 ID:???
モーツァルト ピアノソナタ第8 

245 :名無しの笛の踊り:03/01/09 02:45 ID:???
>>244 ぐーるど SC ね

246 :名無しの笛の踊り:03/01/09 03:42 ID:7AjCep8b
タモリ/タモリ2

247 :名無しの笛の踊り:03/01/09 04:18 ID:To5zthWi
ドピュッシー 「ぺリアス&メリザンド」 漢野粗

248 :名無しの笛の踊り:03/01/09 13:23 ID:M9rF1M8p
プロコフィエフ ピアコン3

デュトワ/アルゲリッチ

249 :名無しの笛の踊り:03/01/09 13:30 ID:???
メンデルスゾーン イタリア マズアかな?

250 :名無しの笛の踊り:03/01/09 14:13 ID:8bAMbsBc
>238
おれも

251 :名無しの笛の踊り:03/01/09 14:18 ID:cILpoTeY
シベリウス 交響曲第2番2長調
アシュケナージ/フィルハーモニア管弦楽団

252 :名無しの笛の踊り:03/01/09 15:32 ID:???
           \ │ /
            / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ─( ゚ ∀ ゚ )< ウエー、ハッハッハ!
            \_/   \_________
∩ ∧ ∧∩     / │ \      ∩ ∧ ∧ .∩
.ヽ( ゚∀゚ )/                   \( ゚∀゚) /
 ヽ| 、. !/                  |    /
  [ニ__」        _         |   |   ウエー、ウエー〜〜〜!
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.      /____」
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.     .」  L
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)     「'ー‐ヾ'
  |   じ、     ゙iー'・・ー'ヾi.トソ     ハ   │
  \    \.     l、 r==i ,; |'    ./    /
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ__/     /    ハッハッハッハッハッハ!!  
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/.   ハ  /


253 :名無しの笛の踊り:03/01/09 17:02 ID:???
ベト9  カラヤン/ベルリンフィル (77年録音)

この前、これを聴きながら眠ったら翌日の朝は39℃超の高熱。
インフルエンザだった…

と、いうわけで治りかけの今、もう一度聴いてみる。

254 :名無しの笛の踊り:03/01/09 20:34 ID:???
モツ 協奏交響曲KV297b ベーム・BPO

これって偽作なんでしたっけ? でも良い曲だ。
当時のBPOの木管セクションがマタ充実してる。

255 :1:03/01/09 20:54 ID:E8jNJBVx
ドヴォルザーク 新世界より フリッチャイ/BPO
同じDGのBPOでもカラヤンとはまた違う・・・

256 :名無しの笛の踊り:03/01/09 23:21 ID:rJD+TKl6
ブラP協1番 ゲルバー

257 :名無しの笛の踊り:03/01/10 00:01 ID:OX4AGA0+
バルトーク ヴァイオリン協奏曲第2番 パールマン/プレヴィン/LSO

いい演奏。でもテープのノイズがとても気になる・・・

258 :名無しの笛の踊り:03/01/10 00:08 ID:2vErqcmD
映画 「アマデウス」

ぜんぜんもてそうにないドンジョバンニ登場

259 :名無しの笛の踊り:03/01/10 00:10 ID:XgwqcGh7
ラプソディー・イン・ブルー ディヒター マリナー

クレスト1000第二弾3月発売だって(w
またCD増える〜ゲプ

260 :名無しの笛の踊り:03/01/10 00:12 ID:???
ドヴォルザーク 新世界より ライナー/シカゴso
引き締まったライナーらしい素晴らしい演奏。




261 :名無しの笛の踊り:03/01/10 01:43 ID:???
ディッタースドルフ 弦楽四重奏曲NO.1 シューベルトSQ

262 :名無しの笛の踊り:03/01/10 02:55 ID:???
ヴォルフ ゲーテ歌曲集 修羅年・鯖爺

サバのピアノ(・∀・)イイ!

263 :名無しの笛の踊り:03/01/10 06:31 ID:kTI1tKmn
「朝のバロック」聞いてます。中世特集だそうな。

264 :名無しの笛の踊り:03/01/10 15:52 ID:rw+vLJIO
リヒテル/オイストラフ/ロストロポーヴィッチ
カラやん

ベートーベン トリプルコンチェルト

265 :名無しの笛の踊り:03/01/10 17:22 ID:???
オルフ 「カルミナ・ブラーナ」
プレヴィン/ウィーンフィル 1993年10月ライヴ

BEST101のシリーズの奴。

266 :名無しの笛の踊り:03/01/10 18:06 ID:???
ヴィーラント・クイケンほかで、シューベルトの五重奏曲(ARCANA)

録音もいいし、気に入りました。
この時間から、もう鯖が重いのね・・・

267 :名無しの笛の踊り:03/01/10 21:15 ID:???
ショパン ピアノ協奏曲第一番 フジ子へミング

下手すぎる 鬱駄氏脳 

今ヤフオクに出したら、いくらぐらいで買ってくれる??

268 :名無しの笛の踊り:03/01/10 21:46 ID:Uxe3eykr
チャイコフスキー 交響曲第6番「悲愴」
ヴァント/北ドイツ放送響

269 :名無しの笛の踊り:03/01/10 21:46 ID:???
ランダル・トンプソン 交響曲第2番
レニー&NYP

270 :前スレ507:03/01/10 21:54 ID:???
>>267
下手すぎる ←ワロタ。でも藤子ならまあまあの値段で売れる
んじゃない?メディアに踊らされている人もまだいるから。

ガルッピ 4声の協奏曲 クラウディオ・シモーネ指揮
ULTIMAシリーズは安くていいのが多いのでお気に入り。

271 :名無しの笛の踊り:03/01/10 22:11 ID:???
ベト1/カラヤン/BPO

272 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:00 ID:TAPnZGYs
ケンペ、ベルリソフィルでブラームスの交響曲3番
いろいろな人の指揮で聴いてたが、やはり3番はケンペ/BPOの、
異常なまでに熱っぽくも美しい演奏にとどめをさす。響きの燃焼度、
木管楽器の美しさ、ともに最高。ケンペ畢生の名演奏。

273 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:25 ID:???
お!クラ板も普通に入れるようになったのか。嬉しい。
正月は全然ダメだったし。

オケゲム ミサ耳 カペラ・プラテンシス
これ聞いて持ち帰り残業を乗り切ろう…

274 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:29 ID:???
バレンボイムカモ

275 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:34 ID:EpM3bV5F
中島みゆき 「地上の星」

276 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:42 ID:TAPnZGYs
ブルックナー交響曲4番
クレソペラー指揮、バイエルン放響LIVE (EMI)

これ宇野功芳氏に無味乾燥と書かれた演奏なんだわ。

277 :名無しの笛の踊り:03/01/10 23:55 ID:???
モーツアルト アダージョとアレグロ K.594 フランクル&ヴァーシャリ



278 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:18 ID:???
珍ポーコの耳は随分前から逝かれていたようですな。

クレンペラーは好きなタイプではないが。

279 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:50 ID:ENZs7efV
いふくべ 超音速の追跡

ラドン見てます


280 :名無しの笛の踊り:03/01/11 02:21 ID:???
ショスタコ 交響曲第1番
アンチェル&チェコPO

この曲第1、2楽章はいいんだけど残りは退屈です。

281 :名無しの笛の踊り:03/01/11 02:25 ID:???
ハイドン:交響曲第48番<マリア・テレジア>
ピノック&イギリス室内o.(90)

清々しいね♪

282 :名無しの笛の踊り:03/01/11 02:26 ID:YfAj8Ti/
ブラームス 交響曲第二番 
ベーム/ヴィーンフィル

283 :名無しの笛の踊り:03/01/11 02:28 ID:???
バルトーク弦楽四重奏曲第一番
alban berg SQ

284 :名無しの笛の踊り:03/01/11 02:51 ID:???
>>283
最近、全集が安く手に入るようになったね。
懐疑的になるほど、聴き易いバルトークではあるけれど。

285 :名無しの笛の踊り:03/01/11 04:01 ID:???
R・シュトラウス 氏と変様 直 鹿語

286 :名無しの笛の踊り:03/01/11 04:19 ID:???
>>285
”直”ねえ・・・(w
じゃあ、サロメの抜粋でも聴きまつか♪

287 :名無しの笛の踊り:03/01/11 04:25 ID:???
もうすぐ夜が明ける・・・

モーツァルトピアノ協奏曲第26番「戴冠式」
シフPf 
ヴェーグ指揮
モーツァルティウム・カメラータ・アカデミカ・ザルツブルグ

288 :名無しの笛の踊り:03/01/11 04:38 ID:???
ヤナーチェク カーチャ・カバノヴァー

BSでやってるやつ パルジファルよりおもしろい 

289 :名無しの笛の踊り:03/01/11 05:04 ID:???
夜明け前に バッハ『音楽の捧げもの』いいかんじです。

290 :名無しの笛の踊り:03/01/11 05:42 ID:ULEMsBtw
パイヤールのデンオン盤だと、録音場の教会の周りで鳴く小鳥の声が
聞こえてきて、夜明け前にぴったりです。

291 :名無しの笛の踊り:03/01/11 06:52 ID:???
レーガー ヒラーの主題による変奏曲とフーガ
カイルベルト

292 :名無しの笛の踊り:03/01/11 13:54 ID:???
くるみ割人形 アルゲリッチ

ジャケットにコーヒーこぼしてしまった鬱

293 :名無しの笛の踊り:03/01/11 14:12 ID:???
モツ 39番 技意連

294 :名無しの笛の踊り:03/01/11 21:27 ID:???
カラヤソ/ベルリソ・フィル
ヴェルディ「オテロ」(EMI)

295 :名無しの笛の踊り:03/01/11 21:37 ID:???
ショスタコ15番4楽章 ザンデルリンク・ベルリン響
ザンデルボックスもあと一息で聴き終えるぞ!

296 :名無しの笛の踊り:03/01/11 21:40 ID:O+rQvghC
バッハ フランス組曲No.3 ガヴリーロフ

297 :名無しの笛の踊り:03/01/11 22:06 ID:67NULO1g
ハチャのピアノ協奏曲第2楽章。これ最高

298 :名無しの笛の踊り:03/01/11 22:21 ID:4fCSMpcm
バレ・バル・ブラ2

299 :名無しの笛の踊り:03/01/11 22:28 ID:LiHYn/2h
音楽の冗談

300 :名無しの笛の踊り:03/01/11 23:11 ID:???
チャイコフスキー 交響曲第5番
シルヴェストリ&フィルハーモニア

アップテンポで気分爽快な演奏

301 :名無しの笛の踊り:03/01/11 23:17 ID:???
ベト5 インマゼール えてるな

かなりイってる。
初めて聴いたとき、テレビのバラエティ番組見てるのと同じ感覚で突っ込みまくってた(w


302 :名無しの笛の踊り:03/01/11 23:27 ID:???
アンドリュー・ヨーク ムーン・タン
木村 大

ノリノリな部分。

303 :名無しの笛の踊り:03/01/11 23:50 ID:???
タコ1 バルシャイ

やっぱりショスタコって20世紀のモーツァルトだよ。

304 :名無しの笛の踊り:03/01/12 00:41 ID:sYyUFI9K
ビョーク ぐれいてすとひっつ(w

305 :名無しの笛の踊り:03/01/12 00:42 ID:???
ヴァント ブル4 BPO 

306 :名無しの笛の踊り:03/01/12 00:50 ID:cZzMiBJU
コレッリ/ヴァイオリンソナタ/寺神戸

307 :名無しの笛の踊り:03/01/12 00:52 ID:???
もうすぐへビーメタルシンジケートの時間。でも録音してCDTVを見る。

308 :名無しの笛の踊り:03/01/12 00:57 ID:???
シューベルト 「しぼめる花」の主題による序奏と変奏曲 ランパル、ラクロワ

309 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:00 ID:???
エグモント序曲 セル&クリーヴランド

セルって古典派〜初期ロマン派のこれくらいの長さの曲を
振らすと抜群に上手いね。
最後まで緊張がゆるまないのがすごい。

この曲は並みの演奏で聴くと、
たいした曲とは思えないのだが・・・・

310 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:10 ID:???
>>この曲は並みの演奏で聴くと、
>>たいした曲とは思えないのだが・・・・

んなこた〜ない♪

311 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:10 ID:???
ベト3
ブリュッヘン 18世紀オーケストラ

312 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:16 ID:???
>>310
んなこた〜あるべよ
オラもセルに一票だ

313 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:17 ID:???
シマノフスキ 交響曲第2番 ドラティ でとろいと饗

314 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:18 ID:???
>>309,312
全曲聴いてくれっちゅ−の!

315 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:18 ID:???
カーディナルズ・ミュージックのバード全集8

バードの曲集の中でも特に優れた1589年のカンツィオーネースサクレの
後半8曲と、マリアの清めの祝日の固有文ミサ。
軽くこなれたフレージングと適度に構築的な音像で、繰り返し聞いても
鼻につかない。
自分達でもこれぐらい歌えたらなー、と思ってしまふ…

316 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:34 ID:???
>>315
私もVigilateなど、好きです。燃えます。

ルネサンスの話題はこっちにもどうぞ。最近人少ないです。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1022316074/l50

317 :名無しの笛の踊り:03/01/12 01:55 ID:???
309に刺激されて
ダウすゴー&スエーデン室内管の「エグモント」序曲きいた。
ダウスゴーって古典派〜初期ロマン派のこれくらいの長さの曲を
振らすと抜群に上手いね。
最後まで緊張がゆるまないのがすごい。

この曲は並みの演奏で聴くと、
たいした曲とは思えないのだが・・・・

318 :名無しの笛の踊り:03/01/12 02:09 ID:???
バリオス作品集/J.ウィリアムス(ギター)

好きなんだよねえ、これ・・・♪

319 :名無しの笛の踊り:03/01/12 02:29 ID:???
フーガの技法 フレットワーク
この曲を弦でやったCDとしては、久々に満足のいくレベル。
ただもう少しフーガの処理がきれいに現れると好みなんだが。
どうしても最上声部が目立ってしまうのが残念。

>>316
Vigilate、いいですよね。カーディナルズが録音してくれるのを待ってました。
そちらのスレも見てますよ。
私は今音スレ、居心地がイイし、バロック以降も書けるし、回転も速いので、
ルネサンスCDについて気軽に書くときは今音、話を深めたいときはブルスレと
使い分けています。

320 :名無しの笛の踊り:03/01/12 02:35 ID:???
シューマン 雑記帳 アシュケナージ

アシュケのシューマンは曲によってはかなりいい。

321 :名無しの笛の踊り:03/01/12 02:45 ID:???
ベートーヴェンピアノ協奏曲第3番
ギレリス(P)セル/VPO(ザルツブルグ・ライヴ)

久しぶりに聴くけど、いいねえ。

322 :名無しの笛の踊り:03/01/12 02:57 ID:???
NHK BS-Hi で、ブリュッヘンのベト♯5

くつろいで聴く、演奏ではないな。  絶対。

323 :名無しの笛の踊り:03/01/12 03:16 ID:???
ベト5
セル/VPO
ザルツブルグ・ライヴ

凄まじい熱演だ。

324 :名無しの笛の踊り:03/01/12 03:57 ID:???
ベートーヴェンピアノソナタ第30番 ホ長調 OP.109
ルドルフ・ゼルキン

1976年の演奏だが、いい演奏だねえ。
 

325 :名無しの笛の踊り:03/01/12 03:58 ID:???
>>324
いやん、同じの聴いてる。

326 :名無しの笛の踊り:03/01/12 04:15 ID:P9vbDpVE
ブラームス ヴァイオリン協奏曲 ジネット・ヌヴー

327 :名無しの笛の踊り:03/01/12 04:55 ID:???
>>324-325 結婚成立(w

モーツァル。 「リンツ」 ホグウット

328 :名無しの笛の踊り:03/01/12 05:06 ID:???
ポリーニで
シューマン:アレグロ ロ単調 OP.8

329 :名無しの笛の踊り:03/01/12 05:09 ID:???
>>328
単→短の間違い。スマソ

330 :名無しの笛の踊り:03/01/12 05:18 ID:???
クライスレリアーナ
ポリーニ

331 :名無しの笛の踊り:03/01/12 10:17 ID:???
シューマン 4つのホルンと管弦楽のためのコンチェルトシュテュック
テンシュテット&BPO

オープニングのホルンの強演。カッコイイね〜。テンシュテットもいい演奏してるよ。
カップリング曲の「ライン」の演奏はいまいちだけど・・・。

332 :名無しの笛の踊り:03/01/12 10:19 ID:jdHKFS2n
>>331
だめだよ、そんな演奏で満足してたら。


コンチェルトシュテュックならベルリンフィル西京!

333 :名無しの笛の踊り:03/01/12 10:44 ID:???
べト ディアベリ変奏曲 横山
頑張っている感じはするよな

334 :名無しの笛の踊り:03/01/12 11:07 ID:???
>>332
ん? だから>>331はベルリンフィルなんじゃないの?
漏れも好きな演奏だぞ。
何であんなでかい音でAを吹けるんだろうねえ。

で、こちらはヨッフムLPOでブラ3.

335 :名無しの笛の踊り:03/01/12 11:10 ID:???
ブラームス:交響曲第4番
小林研一郎指揮
日本フィルハーモニー交響楽団

うなり声が・・・毎度の事だが

336 :名無しの笛の踊り:03/01/12 12:02 ID:???
タレックでゴールドベルグ変奏曲。良い。

337 :名無しの笛の踊り:03/01/12 12:07 ID:???
シノーポリ シューマン『楽園とペリ』

338 :名無しの笛の踊り:03/01/12 12:41 ID:???
ヒリアード 夏は来たりぬ

339 :名無しの笛の踊り:03/01/12 12:48 ID:???
ブル8 チェリ リスボン

あひゃ!

340 :名無しの笛の踊り:03/01/12 14:51 ID:9W2wzs3B
テレマン リコーダソナタ第2番 ト短調
 有田さん、他

341 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:09 ID:???
RVW ロンドン交響曲
ノリントン

342 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:11 ID:NQXdfx55
ムーティ/ふぃらでるふぃあ
リヒテル

ベートーベン ピアコン3


343 :名無しの笛の踊り:03/01/12 15:15 ID:???
>>342
どんなよ・・?

344 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:09 ID:???
ライナー/シカゴ ウィンナー・ワルツ集

ウィーン以外のこの手のアルバムでは、ベストと思う。

345 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:34 ID:???
サヴァリッシュ/フィラデルフィアのドヴォルザークの交響曲第8番

おまいら、鯖の上品で格調高いドヴォルザークを忘れるでない。
いいな。

346 :名無しの笛の踊り:03/01/12 16:48 ID:???
>>334
録音のおかげですな。

347 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:04 ID:???
マーラー 交響曲第5番 ラトル/BPO
いまいちの評判だが俺は結構好き

348 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:23 ID:???
シューマンのオラトリオ「楽園とペリ」
ジュゼッペ・シノーポリ指揮 デレスデン

シューマンの合唱音楽は、「流浪の民」が知られている以外は、大方の
音楽愛好家にとって未知の分野と言っていい。彼の残した少なからぬ合
唱曲を抜きにして、この作曲家を語ることはできない。にもかかわらず
CDは少ない。「ミサ・サクラ」「楽園とペリ」「ファウストからの情景」、
「レクイエム」など大作が目白押し、というのにである。

おまいらにもっかい言う。シューマンの合唱音楽を聴け!
俺のお薦めは、生前に最も高く評価され、今もなお一部で
最高傑作と評価される「楽園とペリ」だ。以上

349 :名無しの笛の踊り:03/01/12 18:45 ID:???
マラ6
アバド&シカゴ

350 :YOSHIKI:03/01/12 18:46 ID:???
おまえら,永遠の命を手にした■慎太郎クローン■が
次期総理に向けて始動したぜ!
石原は「自分に代わって■慎太郎クローン■が首相になって
大日本帝国を再建する。」といっているらしいが、本当かよ?
詳しくはこのHPに書いてあるぜ。
そして■謎の巨大コンドーム=神■について知りたければ、このHPを見ろよ!
http://www12.brinkster.com/uhikaru/a&w.htm

音楽や永遠の命の質問などおれのスレにいろいろ書けよ。
そして愛知万博の極秘情報も知りたければおれのスレに来いよな。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1038739531/l50

石原隠し子及び■慎太郎クローン■ 関連スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1032166274/l50

おしんもよろしくな。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1037874647/l50

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★/////■▲▼/■▲

351 :YOSHIKI:03/01/12 18:47 ID:???
おまえら、今夜7:00から
NHK・FMで
ウィーン・フィル定期演奏会・ライブ
  −俊英ラトルによるウィーンの伝統と革新 −
 2002年11月3日に始まった「ウィーン・フィル定期演奏会 ライブ」。

 2回目は、ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団2002〜2003シーズン、
第3回定期公演(現地時間2003年1月12日午前11時〜)を生中継でお送りする。
今シーズンは、多くの指揮者がポジションを移動した激動のシーズン。
その中でももっとも注目を浴びたのがベルリン・フィルハーモニー管弦楽団芸術監督に就任した
サイモン・ラトル(1955〜 イギリス)であろう。この定期演奏会は、
そのラトルがベルリン・フィル芸術監督就任後、初めて登場するウィーン・フィルの定期公演。
ラトルがウィーン・フィルにデビューしてから、10年目にあたる。
この演奏会でラトルが組んだプログラムは、
現代ものを得意とする彼らしく、番組前半が現代もの。
番組後半にウィーンゆかりのリヒャルト・シュトラウスの交響詩「英雄の生涯」。
現代ものは、フランスからアメリカに渡って、
20世紀の実験的な美学で音楽を残しエドガー・ヴァレーズ(1883〜1965)。
そして今回、ウィーン・フィルが委嘱した、オーストリアの現代作曲家、
ハインツ・カール・グルーバー(1943〜)の世界初演。
ラトルはベルリンばかりでなく、
160年の伝統を誇るウィーン・フィルハーモニー管弦楽団でも新風を起こすことは必至である。

必ず聴けよ!

352 :名無しの笛の踊り:03/01/12 18:47 ID:???
シャルロット・チャーチ
「ハバネラ」

353 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:00 ID:???
>>351
おまいら2ちゃんやってる場合か!聞け。


354 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:12 ID:???
>>351
YOSHIKIさま。 ありがとうごぜえますだ。
あなたは神様です。
わしもわしもヴァレーズ、大好きですわ。
「チューニング・アップ」は初めて聴きますだ。

355 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:47 ID:???
シベリウス 交響曲第6番
ヴァンスカ指揮ラハティ交響楽団
このすばらしい曲の前にして、言葉はありませぬ。

356 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:48 ID:???
【訂正】 曲の前にして → 曲を前にして

357 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:18 ID:???
ムラヴィンスキー ブルックナー交響曲8番

358 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:04 ID:???
アラウ ドビュッシー前奏曲集
これ、カナリ、いくない?


359 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:54 ID:???
鉄工場 シャイー

アラウのドビュッシーいいね。自然体で力みが無い。

360 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:55 ID:???
ライトナー ブル6


361 :名無しの笛の踊り:03/01/12 23:59 ID:r3wLFUde
http://kibmvs.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/rideon01_0016.mpg
これのバックで流れてる曲教えて!

362 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:12 ID:???
             ,ィ―‐'≧‐ 、
           / _/  ) \_  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          / r'´     `i  ヽ│ 春の海よ
          ! レー ,ー‐、 トi  l .|
          Vfニエiハニエiノ ̄レv'.│ 〜♪オホホホホホホ
           l`ー'i ri=   ,.p.l  \_ _______/
.           !  r===っ  ┌'"    )'
            \ `='~   ノ
             ト、_,,.イ、
         / ̄ ̄l/x\/´  ̄\
        /  ,.   ハ   /  /l.
      /   イ   /  l  /  / l
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


363 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:13 ID:???
ブル8
ハイティンク VPO

364 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:14 ID:???
カイルベルト ブル9

365 :教養ドラキュラ:03/01/13 01:21 ID:???
>>209
ありがとなのだ。

シューマン蝶々

リヒテル

366 :名無しの笛の踊り:03/01/13 02:20 ID:???
ベートーベン アテネの廃墟序曲 
ヨッフム/バイエルン放送響 

これはいいぞ

367 :名無しの笛の踊り:03/01/13 02:23 ID:???
ウェーバー「魔弾の射手」
コリン・デイヴィス
シュターツカペレ・ドレスデン

なかなかの好演

368 :名無しの笛の踊り:03/01/13 02:25 ID:???
マーラー 交響曲第6番
ラトル/バーミンガム市交響楽団

おもしろさでは屈指

369 :名無しの笛の踊り:03/01/13 02:55 ID:???
ヴァイル Tschaikovsky (Lady in the darkから)ダニー・ケイ

370 :名無しの笛の踊り:03/01/13 03:03 ID:???
ヘンデル メサイヤ
クレソペラー

クレソもいいがヘンデルも字義通り類を見ない天才だと実感

371 :名無しの笛の踊り:03/01/13 03:07 ID:???
ブラ2,3,4
チェリ=ミュンヘンフィル

いつ終わるんだ・・・

372 :名無しの笛の踊り:03/01/13 03:13 ID:???
ブラームス 交響曲第3番
ヴァント旧盤(83)

この指揮者を偲ぶに相応しい、名演。

373 :名無しの笛の踊り:03/01/13 03:27 ID:???
「ロマ噴」 オマフィラ

374 :名無しの笛の踊り:03/01/13 03:33 ID:???
ケーゲル ドレフィル ベト7 (LaserLight)
いま第2楽章に入った。ひさびさに聴くドイツ系ベト。やっぱたまらんわ。

375 :名無しの笛の踊り:03/01/13 03:35 ID:???
J.S.バッハ パルティータ第2番 ハ短調 BWV.826
アルゲリッチPf(コンセルトヘボウ・ライヴ)

実演を聴いたときの衝撃は忘れられない。
「大胆なのに繊細」「繊細なのに大胆」


376 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:04 ID:???
タコ チェロコン1番 風神 馬 (SONY)

377 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:39 ID:???
ブラームス 交響曲第3番
レヴァイン(DG)

全集のなかの1枚。駄演と思っていたが、それほど酷くもない。まあまあ。
宇野功芳先生はレヴァインのブラームスを高く評価しているね。

378 :名無しの笛の踊り:03/01/13 05:16 ID:???
ストラヴィンスキー「春の祭典」ブーレーズ、クリーブランド(1969録音)
この緻密な演奏が1日のセッション(July 28, 1969)で収録されている
のに改めて気づき唖然とする。これは歴史的名盤といわれている。


379 :名無しさん:03/01/13 07:23 ID:AMzY+LNI
Pacific 231


380 :名無しの笛の踊り:03/01/13 09:21 ID:???
>>377
そのCD、くれ!(w
レヴァインのブラ、3番だけ持ってないんだよ〜〜〜〜!

381 :1:03/01/13 09:49 ID:yZeS19Vm
ストラヴィンスキー 春の祭典 アンセルメ(1957録音)

382 :名無しの笛の踊り:03/01/13 11:18 ID:???
オジサン率の高いスレだなぁ

383 :山崎渉:03/01/13 12:15 ID:???
(^^)

384 :名無しの笛の踊り:03/01/13 15:04 ID:???
ワグナー 楽劇「トリスタンとイゾルデ」/フランツ・コンヴィチュニー
ゲヴァントハウスo. ブレウマー、ズートハウス、ゴットリーブ・フリック他
*かつてウラニアからリリースされた演奏のCD復刻(プライザー)

俺はコンヴィチュニが好きやねん。

385 :名無しの笛の踊り:03/01/13 15:52 ID:Aj9FKMU9
薔薇の騎士 クライバー/バイエルン州立歌劇場
1973 ライブ

嫁が外出しているから大音量でユクーリ聴いております

386 :名無しの笛の踊り:03/01/13 17:13 ID:???
フルトヴェングラー指揮ベルリソ・フィル
ブルックナー交響曲6番 1943年11月13-16日 Live。

第2,3,4楽章のみで第1楽章の録音が欠けているが、それでも素晴らしい。
特に2楽章は絶品!フルヴェンのブルックナーなら、この1枚。
極私的偏愛盤。

387 :名無しの笛の踊り:03/01/13 17:22 ID:???
マーラーの「夜の歌」アバド


388 :(;;):03/01/13 18:26 ID:???
ブル8
朝比奈 大フィル
01年盤

悪くはないぞ

389 :名無しの笛の踊り:03/01/13 18:28 ID:Ap080TPU
芥川也寸志 トリニタ・シンフォニカ  

久しぶりに聴いてるけどやっぱりいいなぁ
芥川ではこの曲が一番好き ヽ(´ー`)ノ

390 :名無しの笛の踊り:03/01/13 18:28 ID:3vGF1EGK
チェリビだっけ 
いべりあ

391 :名無しの笛の踊り:03/01/13 19:31 ID:Mjwr4+Pp
ブラームス op.117 アファナシエフ

クレスト1000。2枚組3000円とどっちを買おうか迷ってたんだが、
116の方も1000円で出ると知ってやっと購入。冬の夜にいいですな。

392 :名無しの笛の踊り:03/01/13 19:40 ID:???
交響曲1番

393 :名無しの笛の踊り:03/01/13 23:10 ID:???
平日だとせいぜい1時間が限度
よって今日はクナの黄昏
「自己犠牲」とブル8番4楽章
マタチッチを聴きました。

394 :名無しの笛の踊り:03/01/13 23:22 ID:???
モーツアルト ディヴェルティメント第10番

395 :名無しの笛の踊り:03/01/13 23:26 ID:???
プロコフィエフ交響曲第6番
小澤/ベルリン・フィル

396 :名無しの笛の踊り:03/01/13 23:33 ID:HRJ7Rebr
ナタリー・シュトゥッツマン、ショーソン歌曲集。絶品。
彼女と同時代に生きていて良かったとほんとに思う。

397 :名無しの笛の踊り:03/01/13 23:33 ID:???
ベルヴァルト 交響曲第4番

どこが「ナイーヴ」なのか小一時間(略

398 :名無しの笛の踊り:03/01/13 23:46 ID:???
プロコ 交響曲第7番
プレヴィン&LSO

最終楽章のハープの音が好きなんだな〜。


399 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:19 ID:???
R.シュトラウス 交響詩「マクベス」
マゼール バイエルン放響

400 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:29 ID:???
グノー 聖セシリア荘厳ミサ曲
マルケヴィッチ/チェコ・フィル&合唱団

この曲好きなんだけど、人によって日本語訳のタイトルが違って不便。

401 :名無しの笛の踊り:03/01/14 02:06 ID:???
ベームの「るる」

402 :名無しの笛の踊り:03/01/14 03:56 ID:qDOJU3p1
カラヤソ/ふぃるはーもにあ
(1955)

ベト4

403 :名無しの笛の踊り:03/01/14 06:55 ID:???
ナイマソの弦楽Q

404 :名無しの笛の踊り:03/01/14 14:09 ID:i8DB1fKz
>390
おれも

405 :名無しの笛の踊り:03/01/14 19:18 ID:btpE6Yuf
シューマン ヴァイオリンソナタ第2番ニ短調作品121 
 イザベル・ファウスト/ジルケ・アヴェンハウス

最近のわが偏愛の曲。しばらくはブラッハー/カニーノで聴いていたが、
 こちらも繊細かつニュアンスに富み、よし。
この後は、ヒンデミットのオペラ「世界の調和」が控えています(^^)

406 :名無しの笛の踊り:03/01/14 19:20 ID:Q6BdKYWj
t_o_m_o_y_a@hotmail.com
荒らしても(・∀・)イイ!!

407 :名無しの笛の踊り:03/01/14 20:50 ID:???
イギリス国歌
バルビローリ指揮

408 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:02 ID:o8EhHkzx
カラヤソ/ふぃるはーもにあ
(1955)

ベト5


409 :1:03/01/14 23:04 ID:Ke27CupI
ベートーヴェン 交響曲第5番 小澤/CSO(1968)

この時代の小澤も結構いい・・・

410 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:05 ID:???
フォーレ:レクイエム ミシェル・プラッソン指揮
トゥールズ・キャピトル(EMI)

コルボの旧盤に比肩するであろう、おそらく唯一の演奏。
カップリングも最強。「ラシーヌの雅歌」

411 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:18 ID:???
シューベルトの未完成

ヴァント&ベルリンフィル


   ケルンの方がいいね。ヴァント

412 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:19 ID:???
プロコフィエフ 交響曲1番
シモノフ/ロイヤルフィル

駅売りCD…

413 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:19 ID:???
>>410
ラシーヌの雅歌か。懐かしい曲だ。
一般にはレクイエムのみが有名だが、合唱ヲタには有名な曲なんだ。
コンクール等でもしばしば演奏される。俺が合唱やってた時、憧れて
いた先輩が演奏会でうたった。結局、その恋は一方的な憧れで終わり、
客席でこの美しい曲を聴きながら、切なさで俺は泣いた。

414 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:51 ID:???
>>410
禿胴。プラッソンの演奏は天国的に尽きる。素晴らしい。

415 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:14 ID:VdZZ3Q4D
チャイコフスキー バレエ組曲「白鳥の湖」
カラヤン/ヴィーンフィル


416 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:42 ID:usS2vh+v
カラヤソ/ふぃるはーもにあ/シュワルツコップほか
(1956)

ベト9



417 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:45 ID:???
ベートーベン交響曲第6番「田園」
ヨフーム/ベルリンフィル

418 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:46 ID:???
ラヴェル ダフニスとクロエ組曲第2番 
ドラティ/ストックホルムPO

419 :名無しの笛の踊り:03/01/15 01:09 ID:???
ベートーヴェン「田園」
カラヤン/BPO(76年)

420 :名無しの笛の踊り:03/01/15 01:15 ID:WerNIi8L
バーンスタイン/キャンディード序曲
ユニテルの映像(NYP) 東芝EMIのLD

421 :名無しの笛の踊り:03/01/15 05:30 ID:???
ストラヴィンスキー:エボニー・コンチェルト
ブレーズ+Ensemble Intercontenporain

422 :名無しの笛の踊り:03/01/15 05:36 ID:???
グリーグ/ペールギュント
ヤルヴィ

423 :名無しの笛の踊り:03/01/15 10:08 ID:2nYzBDI7
ザンデルリンクのラスト・コンサート。
内田光子も含めて、奇蹟のような演奏。

泣いた。

424 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :03/01/15 10:17 ID:???
>>331
そのCDの再発きぼんぬ。

425 :名無しの笛の踊り:03/01/15 14:17 ID:tX4Lk6Vl
ヒンデミット 「世界の調和」第1幕 ヤノフスキ(指揮)ほか

1957年初演のオペラの新録音。作品は・・・まだよくわかりません(笑

426 :名無しの笛の踊り:03/01/15 16:27 ID:???
シェーンベルク 「モーゼとアロン」 ショルティ(指揮)

ショルティの残した膨大な録音のなかで最良のもの。
採算がとれないと渋るデッカをショルティが説得して録音させた。
記念碑的録音。まさか廃盤じゃないよな。

427 :岡田克彦ファンクラブ:03/01/15 16:49 ID:???
岡田克彦ファンクラブからのご案内。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政経学部と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。
中央大学文学部のようなヘボい大学は、文化水準が低く、18歳から22歳をそこで過ごすことは、感受性において致命傷です。2ちゃんねらーは岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態です。せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



428 :名無しの笛の踊り:03/01/15 20:35 ID:???
ロースソーン ピアノ協奏曲第1番
面白い曲だねぇ。

429 :名無しの笛の踊り:03/01/15 20:48 ID:???

ピンク・フロイド 
『ダーク・サイド・オブ・ザ・ムーン』

430 :名無しの笛の踊り:03/01/15 21:05 ID:???
Rachmaninov Piano Concert No.3
Zilberstein & Abbado & Berliner Philharmoniker

なんでこんなCD持っているのか不明なまま、とりあえず聴き始めた

431 :名無しの笛の踊り:03/01/15 22:26 ID:VH7Bn+zX
小澤/ベルリソフィル

チャイコフスキー「フランチェスカ・ダ・リミニ」


432 :名無しの笛の踊り:03/01/15 22:41 ID:???
小澤/ベルリソフィル
プロコフィエフ:交響曲第4番
この曲久しぶりに聴く。小澤のは初めて。
気づかなかったが、この曲結構面白い。

433 :名無しの笛の踊り:03/01/15 23:47 ID:GMJVcgJU
ジュリーニ・BPO・ベト9。
フルベンに唯一引けを取らないのはこの盤だと思う。至芸。

434 :名無しの笛の踊り:03/01/15 23:47 ID:???
ブーレーズ/クリーヴランド管弦楽団
ストラヴィンスキー「ペトルーシュカ」(1911年原典版)

1991年録音の方。

435 :名無しの笛の踊り:03/01/16 00:10 ID:???
ラ・リュー ミサ デ・サンクタ・クルーチェ他 クラークス・グループ

聞いていて、わざわざPCを開いて2ちゃんのこのスレに書き込もうという
気にさせられた

436 :名無しの笛の踊り:03/01/16 00:16 ID:???
ベルク『抒情組曲』(Byカラヤん)


437 :名無しの笛の踊り:03/01/16 02:25 ID:o/b+rT5Q
ブラームスPカルテットOp60

いいぃー

438 :名無しの笛の踊り:03/01/16 03:30 ID:???
我酒飲 「ポーギー&べス」 L.価格etc.

439 :名無しの笛の踊り:03/01/16 03:50 ID:???
トスティ セレナード パヴァロッティ

440 :名無しの笛の踊り:03/01/16 04:13 ID:???
展覧会の絵
ライナー/シカゴso.

久々にこの曲を面白いと思った。

441 :名無しの笛の踊り:03/01/16 05:24 ID:???
おい!!おまえら今すぐに教育テレビ見ろ!!!!
すげぇ激しい琴の演奏やってるぞ!!!!

・・・て書いてる間に終わっちゃった(´・ω・`)ショボーン

442 :名無しの笛の踊り:03/01/16 13:33 ID:???
Barbar Knoxvile Op.24
スティーバー(s)

「ヴェーゼンドンク」や「亡き子」もすばらしい。「四つの最後の歌」もいい。「ワイン」だって好きだ。
でも神よ、もしいませられるなら願わくはこの曲が舞台に乗せられるその時を
どうか死ぬまでにひとたびはこの目この耳を以て拝し得んことを。

443 :名無しの笛の踊り:03/01/16 13:34 ID:???
キモワルイ2丁目か

444 :442:03/01/16 13:38 ID:???
あ、「夏の夜」と「シェエラザード」を忘れてた


ウツダシノウ.....

445 :名無しの笛の踊り:03/01/16 15:14 ID:???
ロッシーニ:序曲集 ガンバ/LSO

颯爽とした演奏

446 :名無しの笛の踊り:03/01/16 17:39 ID:???
チャイコフスキー 交響曲第4番

すべとらーのふ(いえだん)

447 :名無しの笛の踊り:03/01/16 18:51 ID:5Ghdqp0t
ストラヴィンスキー 「詩篇交響曲」 ブーレーズ/ベルリンフィルほか

448 :名無しの笛の踊り:03/01/16 18:58 ID:loEmNMWp
季節はずれな第9

449 :名無しの笛の踊り:03/01/16 19:25 ID:5Ghdqp0t
ストラヴィンスキー 「レクイエム・カンティクルズ」 ナッセン/ロンドン・シンフォニエッタほか

やっぱり「詩篇」よりこっちゃのほうがボクはいいなあ。結晶体のよう。演奏もね。

450 :名無しの笛の踊り:03/01/16 20:00 ID:???
ハウエルズ
ピアノ協奏曲第1番

451 :名無しの笛の踊り:03/01/16 23:20 ID:???
マラ9 バルビローリ/BPO

んー…ノーコメント。

452 :名無しの笛の踊り:03/01/16 23:29 ID:???
ブラームス 交響曲第4番
クレンペラー指揮デンマーク王立管
TESTAMENT(輸入盤 SBT 2242)

今頃、聴いておる。感動しますた。

453 :知能低い:03/01/16 23:31 ID:9zfdiG68
リスト
ピアノ協奏曲第3番

Malediction
Totentanz

454 :名無しの笛の踊り:03/01/16 23:32 ID:???
ヒンデミット ウェーバーの主題による交響的変容
バーンスタイン/イスラエルフィル

455 :名無しの笛の踊り:03/01/16 23:42 ID:DyY5U4XH
ワルター、コロンビア響で「運命」。四十数年も前の
ものにしては録音がえらくいい。
昔のオーケストラ曲て、結構録音のいいのがあるよな。

456 :名無しの笛の踊り:03/01/16 23:47 ID:???
おすすめ(・∀・)おすすめ
いいサイト教えます。
★フルーツメール★
http://www.fruitmail.net/cgi/introduce_jump2.cgi?1265465
↑毎日懸賞などあって登録だけでもしておいても損はないですよ。
年会費等は一切かかりません。
 興味ありましたら紹介者IDのとこ『1265465』でお願いします(>_<)
【【WE-LOVE.TO】】
http://www.we-love.to/paid/index.pl?id=speedfreak
↑紹介すればするほどメールもらう度にもらえるお金が増える。超お勧め!
☆オプト・クラブ☆
http://www.opt-club.com/member/125979/index.php
↑懸賞などありますし、登録だけでもしておいても損はないですよ。
 メール受け取るだけでポイント貯まります。

これ続けてたら絶対得するはずです!得はするけど損はないですよー。。。



457 :名無しの笛の踊り:03/01/16 23:49 ID:???
ラフマニノフ ピアノ協奏曲2番
アシュケナージ コンドラシン/モスクワPO(1963) LONDON

祖国の指揮者とオーケストラをバックに演奏したアシュケ若き日の名録音。
オイラ、クラシックを聴き始めた頃からずっと聴き続けている。
録音はケネス・ウィルキンソンだよ。

458 :名無しの笛の踊り:03/01/17 03:47 ID:???
R.シュトラウス:サロメより「7つのヴェールの踊り」
J.ロペス‐コボス/シンシナティ響(TELARK CD‐80371)

他に「バラの騎士」組曲、ブルレスケ、祝典序曲が入ってる。
録音がイイ。お勧めの一枚。

459 :名無しの笛の踊り:03/01/17 14:41 ID:???
FMで高橋さん聞きながら・・。

460 :名無しの笛の踊り:03/01/17 14:49 ID:???
↑あっしも聴いてる。
いま展覧会の絵。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)