2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィンランドの巨匠・シベリウス

1 : ◆uCOD1HFtCw :03/01/01 15:12 ID:???
「今日11時10分まえに16羽の白鳥を見た。人生最大の感動の一つ! 神よ、なんという美しさ!
白鳥たちは長いあいだ私の頭上を旋回していた。そして輝く銀のリボンのように、太陽の光のかすみの中に消えていった。
声は鶴のような木管楽器の類だが、トレモロがない。まぎれもなくサリュソフォンの音色だが、白鳥の声はトランペットに近い。
小さな子供の泣き声を思い起こさせる低い繰り返し。自然の神秘と人生の憂愁! 第5交響曲のフィナーレのテーマ、
トランペットのレガート‥‥長いあいだ真の感動から遠ざかっていた私に、これは起こるべきであった。こうして今日、
私は聖なる殿堂にいるのだ。1915年4月21日。」

フィンランドが誇る巨匠。ヤン・シベリウスについてのスレです。
シベリウスのよさを語り合いましょう。

参考リンク
日本シベリウス協会
http://www.sib-jp.org/
シベリウスのページ
http://members.jcom.home.ne.jp/tapiola/sibelius/

2 : ◆uCOD1HFtCw :03/01/01 15:21 ID:???
2ゲトすらこない・・・・・
やはり、シベリウスファンは少ないのであろうか・・・

3 :名無しの笛の踊り:03/01/01 15:33 ID:1lAjRlhm
シベリウスお気に入り。
数年前ベルグルンド&ヨーロッパ室内の全集を買った。
4番,5番、特に6番がお気に入り。解説が英語だったので
いずれも曲の説明は良くわからん。なんかそれで満足して
しまったので他の演奏を買う気にならんかったが、もっと
いいのがあったら教えてほしい。

4 : ◆uCOD1HFtCw :03/01/01 15:35 ID:???
>>3
をを!!ついに人が!!
やっぱり、フィンランディアや、交響曲2番なんてどうでしょう?

5 :名無しの笛の踊り:03/01/01 15:36 ID:???
>>1
擦れ立てご苦労様。
漏れもシベリウスファンですよ。
アマオケやってるんですが、演奏するのはかな〜り苦労しますが。

悲しきワルツ。これ最高。

6 :名無しの笛の踊り:03/01/01 16:04 ID:y8VOPAsf
>>1
5番作曲のエピソードだね。
初稿版もファンタジックでいいけど、やっぱり最終稿の完成度は素晴らしい。
コーホー風にいうなら、まさに「神のような進歩の跡」。

素晴らしい曲です。
第一楽章のコーダは彼の書いた音楽の中でも特筆される部分だろう。



7 :名無しの笛の踊り:03/01/01 16:06 ID:y8VOPAsf
さしでがましいがついでに関連スレを貼っておこう。

シベ全はだれのがイイ?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1033709117/


8 : ◆uCOD1HFtCw :03/01/01 16:09 ID:???
>>7
忘れてました。
どうもです。

9 :名無しの笛の踊り:03/01/01 16:27 ID:???
ベルグルンド&ヨーロッパ室内管
ほしーい!
ザンテルリンク/ベルリン饗持ってます。
なかなか良い!

10 ::03/01/01 16:32 ID:???
>>4
3じゃないですが
フィンランディアと2番はバーンスタインのを持ってます。
かっこいいですね!フィンランディア!
愛国心がにじみでてる!

11 :名無しの笛の踊り:03/01/01 16:40 ID:1lAjRlhm
>>4
>やっぱり、フィンランディアや、交響曲2番なんてどうでしょう?
その辺の曲はもうあきた。ごめん。

12 :名無しの笛の踊り:03/01/01 16:43 ID:???
カレリア

13 :名無しの笛の踊り:03/01/01 16:47 ID:???
ピアノ曲でもどうよ?

14 :名無しの笛の踊り:03/01/01 17:09 ID:???
弦楽四重奏好きなんですけどシベリウス・アカデミーSQ以外で
いいのありますか?

15 :名無しの笛の踊り:03/01/01 18:03 ID:???
>>6
5番の作曲エピソードを知っても、5番にそれほどそのエピソードの体験を
感じ取ることができず、自分にはシベリウスがわからないと思っていたが、
むしろ初稿CDを聞いてやっとそれがわかったような気になりましたが・・・。
いずれにせよ5番決定稿は大好きですが。

16 :名無しの笛の踊り:03/01/01 18:21 ID:???
シベリウスの管弦楽曲、大好き。

交響曲5、6、7番
ヴァイオリン協奏曲
エン・サガ、吟遊詩人、タピオラ

特に好きな曲は上のような感じ。
ヴァイオリン協奏曲をはじめて聴いたときは、
曲のあまりのかっこよさに鳥肌が立った。

17 :名無しの笛の踊り:03/01/01 19:38 ID:h5942Dzz
良スレの予感


18 :名無しの笛の踊り:03/01/01 19:51 ID:???
>>16
激しく同意。「エン・サガ」「ヴァイオリン協奏曲」がツボだった。

19 :名無しの笛の踊り:03/01/01 20:58 ID:y8VOPAsf
>>15
俺は、第三楽章冒頭ののホルンのメロディーが、
白鳥の飛び立つ姿とだぶってた。
第一楽章も確かに傑作だけど、ここもいいよね。
ホルンの雄大さにオーボエが切ないメロディーを吹いて。

20 :名無しの笛の踊り:03/01/01 21:52 ID:s7aiiWYu
>>19
第三楽章冒頭ののホルンのメロディー


これ2つのグループの掛け合いで、すごく難しいんだ。
某オケ、ばらばらでした。。。((((((;゚д゚)))))

21 :名無しの笛の踊り:03/01/02 09:30 ID:RzD9JN90
5番決定稿は、完成度とか密度はたしかに初稿と比べて上がってると思うけど、
なんか冒頭からホルンがのんびり鳴ってたりして、初稿のときの、
あの4番の影を引きずってるような緊迫感はチョト薄れてる気がする。
つーか、折れは初めて5番(決定稿)を聴いたとき、第1楽章前半が
なんでああもウネウネと暗いのかがどうにも不可解だった。
その後4番を聴いて、ああこれの続きなのね、と納得したが。

>>20
第3楽章冒頭の弦の刻みが疾走する場面もかなりの難所。
ブルックナーなら同じ音をずっと刻んでりゃいいんだけど・・・。

22 :名無しの笛の踊り:03/01/02 10:03 ID:???
そうそう、5番って、いろいろなCDのカップリングあるけど、
意外と少ないような4番→5番つながりが、本来のあるべき
姿なのかもしれないね。
6番は→7番がやっぱりいいと思う。


23 :名無しの笛の踊り:03/01/03 01:55 ID:???
>>22
LP時代はそんなカップリングが多かったように思う

24 :名無しの笛の踊り:03/01/05 23:04 ID:QSvh2keP
ヴァイオリン協奏曲、冒頭のソロだけでがっちり掴まれますた

25 :名無しの笛の踊り:03/01/06 00:45 ID:dNc9L58X
マゼール・ピッツバーグの廉価版全集が出てたんですが、この演奏ってどうれすか???

あと、交響曲じゃなくて、交響詩とか組曲とか管弦楽曲ばかり(だけ)の「全集」って無いですかね?


26 :名無しの笛の踊り:03/01/06 01:24 ID:???
>>24
やっぱりそうなるよねぇ。ちなみに、誰の演奏? おれのお気に入りは、
ムローヴァのブート(サロネン指揮バイエルン放送響)なんだが。

27 :名無しの笛の踊り:03/01/06 02:59 ID:N1NUKaiV
>>25
> マゼール・ピッツバーグの廉価版全集が出てたんですが、この演奏ってどうれすか???

やっつけ仕事です。でも、ところどころ変チクリンなところがあって笑えます。

> 交響詩とか組曲とか管弦楽曲ばかり(だけ)の「全集」って無いですかね?

セットものでは見たことないね。
BISレーベルのをひとつひとつ拾っていくのが網羅度・内容の点からベストじゃない?

28 :名無しの笛の踊り:03/01/06 07:49 ID:iegNg8ym
前期と後期でぜんぜん違うよね?
俺は前期で入って後期に移ったくち。

今は前期のはあまりきかなくなった。
シベ2なんてなんかも〜アツくるしくて聴けなくなっちゃったyo。
(そのわりにはチャイコなんて好きだけど)

でもたまーに「カレリア組曲」なんて聴くと前期も
いいかななんて思ったり。

というわけで、やっぱしシベ6、アンダンテフェステェーボサイコー。



29 :名無しの笛の踊り:03/01/06 10:31 ID:g1QriM6N
糞乱出唖


30 :名無しの笛の踊り:03/01/06 10:53 ID:6KA9Q1MQ
誰かおしえて! クラ板スレッドに今まで参加出来ていたのに2,3日前
から見たい項目をクリックするとtaigarサーバーやWOLFサーバー等の
広告板に行ってしまうのは何故?

31 :名無しの笛の踊り:03/01/06 10:57 ID:???
>>30
このスレを見れば全て分かるし解決する。↓

クラ板が見れない
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1041607835/l50

32 :名無しの笛の踊り:03/01/06 11:46 ID:???
30ではないが自分も同じ現象なので↑にジャンプしたけどそれも
広告版しかでません。タイトル検索しても同じ。
誰か助けて。


33 :名無しの笛の踊り:03/01/06 11:48 ID:???
>>32
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/3512/

これ100回読んでからまた来てください。

34 :名無しの笛の踊り:03/01/06 11:51 ID:???
Thanx!!

35 :名無しの名無し:03/01/06 19:34 ID:NWDglOAi
昨日のなるほど・座・わールドで
アンダンテフェスティーボが使われてたの知ってる人?

36 :名無しの笛の踊り:03/01/06 19:44 ID:???
シベ1 サイコー
個人的にベ2よりはるかに良いと思うのだが

37 :名無しの笛の踊り:03/01/06 19:52 ID:???
>>35
土曜日の「不思議発見」でも流れてたぞ。
なぜかカンボジアの民族料理の映像とともに(w

38 :名無しの笛の踊り:03/01/06 23:24 ID:???
>>36
まあ、胴囲。
でも、5番もスキ

39 :名無しの笛の踊り:03/01/06 23:31 ID:???
1,2・・・無頼漢だった若かりし頃の武勇伝。
3・・・奥さんをもらって田舎に移り住んで、「俺もすっかり丸くなったよ」。
4・・・いきなり発心。いきなり苛酷な荒行。しかし光は見えず。
5・・・解脱しますた。
6,7・・・高僧のありがたい御法話。シベ和尚が語る「自然と人生」。

40 :名無しの笛の踊り:03/01/06 23:43 ID:???
シベ和尚 ワロタ。
6,7はイイ。

41 :名無しの笛の踊り:03/01/07 02:36 ID:sxcPzb4H
無伴奏合唱曲も(・∀・)イイ!!

42 :名無しの笛の踊り:03/01/07 02:47 ID:DqLBkKHM
6番の一楽章だけで逝けちゃう
全楽章聴いたらもう私はこの世にいません。
銀河鉄道の夜

43 :名無しの笛の踊り:03/01/07 03:03 ID:???
>>39
シベリウスの交響曲は全曲とても内容が詰まってる
気がする。ベートーヴェンとかの交響曲とはまた違った
意味で。おれは5、6、7が特に好きだけど、いつか究極の
名演をナマで聴いてみたい。そのまま逝ってしまいそう。

44 :名無しの笛の踊り:03/01/07 03:32 ID:???
同意!俗っぽさから離脱した上で、人生の真理を聴けるね。

45 :名無しの笛の踊り:03/01/07 04:42 ID:???
>>39
笑って読ませて頂いたが、これ、かなり正鵠を突いているような気がします。
特に3番から5番にかけての部分は面白い。
4番の作品的な深さと、大衆性との乖離も、これなら納得できますね。

46 :名無しの笛の踊り :03/01/07 10:03 ID:mBWe5sfi
>>27
交響詩集、全集は二枚組みであるよ。
輸入盤だけど演奏ははギブソン/スコットランド国立管、
レーベルはシャンドスです。

全集と書いてあるけど「森の精」とかは入ってない。
けどお得いえばお得だね。

47 :名無しの笛の踊り:03/01/07 10:14 ID:???
>>43
今年の5月のベルグルンド/BPO定期での6,7番てのがそうなりそうな雰囲気。
BPOってのが逆にちょと不安材料だが。

48 :名無しの笛の踊り:03/01/07 10:38 ID:SKCBUxSO
しべ6さいこう。 4楽章は気絶。。。。。

49 :名無しの笛の踊り:03/01/07 11:23 ID:???
>>46
THX!
とこれで、この盤の演奏はどんな感じ?

マゼールのヤン・シベ全集(ウィーン昼)を安く買っちゃったんで、
こんどは交響曲以外のオケの曲を集めたいんですよ。


50 :名無しの笛の踊り:03/01/07 11:41 ID:???
私も晩年の作品が好きなんですけど、年末にクーセヴィツキーのシベ2買っちゃった(w
シベ2なんて久しぶりだな〜と思いつつ聴いたんだけど演奏がイイ! 休みの間何回も聴いてた(激w

基本的にはコレクター向けなんだろうが、シベ初心者にもオススメの感じなんだがどうだろう。
ちなみに6番はナクソスのサカリ盤で満足しております。ザンデルリンク盤やビーチャム盤も時々。

>>14
フィッツウィリアム弦楽四重奏団のCD(Rondon)持ってるけど今は廃盤。

51 :名無しの笛の踊り:03/01/07 12:51 ID:9z6eL9zC
>>49
管弦楽曲全集ではなく、「交響詩」全集なので注意。
演奏は結構好きだ。ギブソンは交響曲全集もあるけど、
オケの音色なんかも含めて、ひんやりとした感触がありながら、
圭角が鋭く、かつ雄大。

国内盤が乏しいから日本での知名度低いけど、
この指揮者は結構な実力の持ち主だと思う。

52 :35:03/01/07 13:43 ID:8LbdA2SX
>>37
不思議発見の間違いですた(*_*)
逝って来マス…

53 :名無しの笛の踊り:03/01/07 15:21 ID:mltnnRZj
ベルグルンド/ヨーロッパ室内菅:5・7番
ベルグルンド/ヘルシンキ:1〜7番
ヴァンスカ/ラハティ:6・7番
を買いました。
聴くのが楽しみです。

54 :名無しの笛の踊り:03/01/07 17:39 ID:???
この前山野でシベ全を\1980で売っていたのだが・・・

55 :名無しの笛の踊り:03/01/08 01:04 ID:???
>>53
ヴァンスカ盤は演奏はもちろん、
録音がまたすばらしいね。BIS最高!


56 :名無しの笛の踊り:03/01/08 06:18 ID:???
糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


57 :揚げ足:03/01/09 00:18 ID:zr9MS4Kc
的は得るものではなく、射るものです。
当を得るという表現もありますが、て前もどっかで書いたな。

58 :名無しの笛の踊り:03/01/10 00:41 ID:iiLh989q
交響曲4〜7のCD買ってキタ。
そんだけ

59 :名無しの笛の踊り:03/01/10 01:04 ID:???
>>58
誰の?

60 :58:03/01/10 12:53 ID:iKIHgt91
>>59
ベルリンフィル
指揮者 カラヤン

61 :名無しの笛の踊り:03/01/10 14:38 ID:32IXwJyq
ザンデルリンクとベルリン・フィルのシベ2はイジリ過ぎてて面白かた

62 :名無しの笛の踊り:03/01/10 16:12 ID:???
ヴァイオリン協の推薦盤は?
ムター/プレビンのは波長がいまいち合わない。

63 :名無しの笛の踊り:03/01/10 16:22 ID:???
>>62
MIDORI/メータ

64 :名無しの笛の踊り:03/01/10 16:29 ID:o54EDCje
チェリがMPOで振たやつは、シベ2でも俗っぽさが消えてしまう。
特に最後のコラールが異様なとてつもない世界の音楽になってた。
ブルヲタじゃなくても、何か感じてしまうはず。

65 :名無しの笛の踊り:03/01/10 19:08 ID:Fylv3G/Q
>>39
http://www.na.rim.or.jp/~k-suyama/touko/zeze/991129.html

66 :名無しの笛の踊り:03/01/10 19:12 ID:???
>>62
ロジェベン/オイストラフ

67 :39を書いたヤシ:03/01/10 20:17 ID:???
>>65
おお。実はそれ書いたのも私です。てか、よく御存知で・・・。
貴方とももしかしたら顔見知りかもしれませんね。


68 :名無しの笛の踊り:03/01/10 21:53 ID:???
おれもシベ6好き!
4楽章冒頭で泣けるのは俺だけでせうか?

69 :名無しの笛の踊り:03/01/10 22:00 ID:???
シベ2の近衛版はある意味すごい。

何であんなに楽器を重ねてあるんだ〜〜〜

旧日本フィルの演奏でDVDあり・・・

70 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:57 ID:???
>>62
ムローヴァ&サロネン(裏青)
マルコヴィッチ&ヤルヴィ(BIS)

71 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:03 ID:???
シベ6、ナマで聴きたいのう。
どこか近々演奏するオケはない?
あまりしょぼい演奏は嫌なのだが。

72 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:05 ID:???
二月にあるよ

73 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:07 ID:???
>>72
詳細求む。

74 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:37 ID:???
二月二十三日ティアラ江東の事かな?

75 :名無しの笛の踊り :03/01/12 21:57 ID:???
>>71
京響でやった大友直人の6番は最悪だった。
大友の才能に完全に見切りをつけたあの日・・・。

けど、関西でシベリウスとかイギリス音楽をこれだけ振ってくれるのも、
大友以外にいない罠・・・。
(尾高さんがけっこうやってくれるけど)
前にもどこかで書いたけど、大友の音楽的趣味を持ったもっとちゃんとした指揮者が京都に来てくれたら・・・。

76 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:08 ID:tHbj1jyW
交響曲や管弦楽曲を愛するあまり、ピアノ曲全集(ヘイノネン)も買ってしまった。
比較的ポピュラーとされる「もみの木」の憂愁に酔ってます。
この曲から聴くといい、というようなおすすめがあったら教えてくださいまし。

77 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:10 ID:???
>>62
ハイフェッツ/ヘンドル
オイストラフ/エールリンク


78 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:12 ID:???
わしはセゲルスタム&ヘルシンキ・フィルの全集に期待しておる

79 :山崎渉:03/01/13 12:23 ID:???
(^^)

80 :屁の突っ張りは要らんですよ:03/01/14 22:26 ID:5kxajuaP
>76
「夢」op58-1 はいいっすよ。

81 :名無しの笛の踊り:03/01/14 22:49 ID:fd6DKgcY
Sir John Barbirolli(EMI)おすすめ
シベ全集はベルグルンド、サラステ、カヤヌス、ヤルヴィ、ザンデルリンク、
カラヤン、マゼール、アシュケナージなどなど持ってますが、Sir Johnが最高
です。Kullervoがないのが残念。
フィンランディアではDeAGOSTINIのClassic COLLECTIONに入ってる
オンドレイ・レナルト ブラティスラヴァ放送交響楽団がよかった。
この指揮者はシベリウス以外ではNAXOSでもたまにいい演奏をしている。

82 :81:03/01/14 23:06 ID:???
交響曲では個人的に好きなのは3、4、6、7かな。
交響詩ポホヨラの娘、エン・サガ、タピオラ(8th symなどと言われたらしい)
弦楽四重奏もいくつか聴いたけどFINLANDIAから出てるシベリウスアカデミー
四重奏団(アルト・ノラス他)がいいみたい。
ピアノ曲はグールドも録音がある。ソナチネとキュッリッキ。(SONY)
その他お勧め
オストロボスニア室内管弦楽団のユハ・カンガス(cond)(FINLANDIA)
歌曲でアンネ・ソフィー・フォン・オッター、モニカ・グロープ(BIS)
エリザベート・シュワルツコプフも結構録音あり(EMI)


83 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:17 ID:???
>>81
バルビはオケが。。。ハレ姦だぜ。
まあ、俺は、バルビは聞かないけど。

84 :81:03/01/14 23:17 ID:???
>>61
ジネット・ヌブー/ワルター・ジュスキント
などどうでしょう

85 :81:03/01/14 23:25 ID:???
>>83
ハレ管はほかの作曲家のは聞いたことないけどシベリウスに限って言えば
すばらしい演奏をしてます。

86 :名無しの笛の踊り:03/01/15 23:22 ID:???
>>85
ネタですか?(w
ハレ姦、シベリウスなんかよりエルガーのほうが素晴らしい演奏してる。

87 :名無しの笛の踊り :03/01/15 23:29 ID:IUoLk7Ng
ベル/サロネン・LAPOのコンチェルト良いです。ゴルトマルク目当てだったんだけど
シベリウスも最高でした。妄砲っぽいジャケデザインはちと萎えますが。まぁ、最高の
ヴィジュアル系バトルでもあるので仕方ないか。

サカリ・オラモ/CBSOを買われた方いますか?2&4という最高のカップリングと塔
特別価格¥1390に惹かれるんですが。

88 :76:03/01/15 23:33 ID:???
>>80
ありがとうございます。聴きますた。いいですねえ、これも。
地味な曲が多いけど、押しつけがましくなくて、
仕事で疲れた時にはもってこいです。


89 :名無しの笛の踊り:03/01/15 23:38 ID:???
>>85
>>86
ていうか、スタジオ録音に関しては、ハレ管はそんなに悪くないでしょう。
漏れはBBCライブで初めてハレ管=ヘタレだったことを認識したよ。

90 :81:03/01/15 23:44 ID:???
>>86
エルガーお勧めあれば教えて下さい
聴いてみます

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)